Что делает природа
Люди, кто как, старался остыть. Купались на озере или речке, сидели, попивая холодные напитки в тени деревьев или просто старались поменьше выходить из домов. Несмотря на это все готовились к празднику – дню строителей и потому в воздухе витали нотки заразительно-пьянящего весёлого настроения. После обеда, во время, когда жара начинает уступать место сухой, тёплой ночи, вытекающей из душного вечера, на небе появились облачка, а позже небольшие, но уже налившиеся сиреневой синевой тучки. С одной стороны ничего особенного. Лето, тучи в жаркий день. Обычный день и ничего более. Но что-то нехорошее прилетело вместе с этими тучами, которые, между прочем, на глазах расширялись и затягивали собой всё синие небо. И некоторые люди, как и мой друг, Кирилл, сославшись на неотложные дела, которые возможно действительно имели место, отправились домой. Быть может, это спасло некоторых из них, так как через считанные минуты, на улице начался ад. Вернее так бы мог выглядеть ад, существуй он на земле. Сначала поднялся ветер. Неудержимый, властный и жестокий он промчался по дорогам, тропинкам, мельком заглянув в каждое незакрытое окно и навестив даже самую маленькую щель. Вслед за ветром, кружась на его крыльях и молниеносно меняя направление, пошёл дождь. Однако точнее было бы сказать, что волна огромных размеров накрыла собой леса, дома и все, куда мог упасть взгляд. Тонны воды лились с неба. На дорогах образовались ручьи и речки, неся песок и землю в своих потоках. В лесу тропинки, по которым раньше сновали грибники, размыло и они превратились в чавкающие болота. И вот когда казалось что хуже уже некуда, произошла первая атака бури. Сильнейшим порывом ветра дождь из вертикального превратился в горизонтальный, и словно тысячами стрел и копий пронзил застигнутых непогодой людей, спрятавшихся под козырьком одного из зданий. Тем же порывом, стоящее неподалёку, мусорное ведро оторвало от земли и откинуло на несколько метров в сторону, а возле самых ног рухнула толстая дубовая ветка, проигравшая в битве с погодой.
Чуть успокоившись на пару минут, дождь, набравшись сил, полил с новой силой, на этот раз вперемешку с градом, который окончательно прибил к земле, выстоявшие после ветра цветы и кусты на огородах. Резко похолодало, и мои зубы непроизвольно стали выстукивать чечётку. И тут произошло то, что навсегда останется в моей памяти и памяти тех, кто находился тогда под тем злополучным козырьком. Буря налетела второй раз и чуть высунувшись из-под, уже не защищавшего практически убежища, я увидел что лес, панорама которого открывалась с того места где я стоял, редеет на глазах. Ветер, который набрал такую силу, что не просто шумел, а ревел, словно раненый зверь, гнул и буквально на глазах ломал деревья, которые крепко держались в земле не один десяток лет. Одна ель, которой было никак не меньше 20 лет, рухнула, со скрежетом слышным даже сквозь завывания ветра в нескольких метрах от меня.
Природа бесновалась ещё около получаса. И успокоившись, наконец, оставила после себя километры непробудной тишины. Всё в округе будто замерло в ожидании нового удара стихии которого так и не последовало. Чуть позже стали осматривать увечья и повреждения, нанесённые разгневанной природой. Кирилл рассказал, что его дом чудом не пострадал, в то время как у его соседей с одной стороны сорвало крышу порывом ветра, а у соседа с другой стороны выбило окна под напором воды и града. По дороге домой, перескакивая из лужи в лужу, я видел рухнувшее дерево облепихи, сломанное будто тростинка. Через несколько домов я не увидел забора, который находился тут ещё пару часов назад. Щепки и куски досок, все, что осталось от забора, были раскиданы по всей дороге. Чуть позже снова потеплело и небо прояснилось и если бы не поваленные деревья, сломанные кусты и заборы, пострадавшие дома то могло показаться, что ничего и не было.
Люди, в своей жизни и на протяжении всей своей истории стараются доказать что они способны совладать с природой и подчинить её себе. И наверное порой, природе просто необходимо злиться и бушевать дабы доказать что часть никогда не сможет справиться с целым.
Свидетельство о публикации №213081201595