Чужая память

ГЛАВА 1. Муж Кристины Джонсон, Марк, погиб в автокатастрофе больше пяти лет назад, и с тех пор она каждый день молилась о нем, о том, чтобы там, в другом мире, за гранью, за тонкой шторой, разделяющей нашу реальность и другую (или другие) у него все было хорошо.
Наверное, это глупо. Более того, Кристина сама была уверена в глупости такого поведения. Но почему-то ей казалось (и это тоже было своего рода паранойей) что в тот же самый день, когда она нарушит эту традицию, произойдет что-то страшное.
В машину Марка, мирно стоящую на перекрестке перед светофором, на полном ходу врезался потерявший управление автобус. Марк погиб на месте. Водитель автобуса, к счастью, на тот момент пустого (он возвращался в автобусный парк) отделался лишь несколькими синяками и ушибами. Полиция пришла к выводу, что водитель не виноват в трагедии. Педаль тормоза отказала совершенно неожиданно, по словам начальника автобусного парка "ничего подобного никто ожидать не мог".
В первые несколько дней все чувства Кристины притупились, кроме одного. Не было печали, не было слез. Была лишь одна слепая, раскаленная добела ярость. Гнев на виновников произошедшего. Бесконечная злость на водителя автобуса, на начальника парка. Полиция не стала копаться в этом деле. Ещё бы! Они же занимаются (и то неохотно) лишь криминалом. А это так, побоку. Ну погиб человек, да, да, какая жалость, мы вам так сочувствуем, миссис Джонсон (а на лице при этом одно выражение: "Скорее бы смотаться отсюда и выпить баночку холодненького пивка"), а что ей от этого фальшивого сочувствия? Да и не будь оно фальшивым - ни жарко, ни холодно.
Что же нужно было сделать работникам автобусного парка, чтобы предотвратить все это? Всего лишь проверить исправность машины, которой предстоит в течении целого дня колесить по улицам города с пассажирами на борту. Однако сделать этого никто не удосужился.
По мнению Кристины, это уже не просто халатность. Это самое настоящее преступление, а за совершенное преступление нужно платить.
Однако единственное, чего добилась Кристина - это получение смехотворного возмещения в 500 долларов.
Вот во сколько они оценили жизнь ее мужа. Вот почему Кристина в течение долгого времени, даже после похорон Марка,  жила в коконе из ярости и обиды.
Ну а потом, разумеется, пришли и слезы, и жуткая, беспросветная тоска.
На протяжении месяца после смерти мужа Кристина каждый день приходила на кладбище, клала новые цветы и, зарывшись руками в траву, которая медленно, но верно, пробивалась из земли (живое растет на останках мертвого) проводила целые часа, вознося молитвы Богу, дьяволу, ангелам и бесам. Очень часто она молилась о том, чтобы все случившееся оказалось лишь страшным сном.
Но жизнь, как известно, ужаснее любого сна. Оставалось смириться. Просто потому, что ни ее слезы, ни молитвы вперемешку с ругательствами, не могли сделать ровным счетом ничего, лишь отнимали оставшиеся последние силы.
Через полтора года она сделала Молельню. Так она назвала небольшую комнатку, размерами не превышающую чулан. По стенам этого крохотного помещения, на специальных полках, она расставила свечи в канделябрах (голые она держать не рисковала, так как они постоянно горели). Время от времени она сменяла растаявшие свечки на новые и покупала канделябры - взамен старым, закоптившимся. Кристина любила порядок, даже в такой ерунде, как свечки. А впрочем, действительно ли это ерунда? Ведь при помощи этих свеч она, можно сказать, отдавала дань уважения погибшему мужу.
На стенах висели иконы с изображением Девы Марии с младенцем-Иисусом на руках. А в центре комнаты, на стене, громоздилось относительно большое (около 70-ти сантиметров в высоту) для этого чулана распятие.
Эту Молельню Кристина посещала каждое утро. Она молилась о душе Марка, о самой себе (она так хотела, чтобы в ее жизни наконец-то наступила белая полоса удачи) о своих друзьях и знакомых, которым тоже приходилось не сладко.
Она сделала мини-храм в своем доме и в душе гордилась этим.
Кажется, что за пять лет любые чувства, даже самые сильные, должны утихнуть, немного ослабнуть. Может, так и будет. Может, со временем Кристине действительно станет легче. Но пока она чувствовала себя не лучше, чем в тот день, когда ей позвонили из больницы и сообщили что ее муж, Марк Джонсон, попал в аварию, и умер ещё в карете "скорой" помощи, не приходя в сознание.
Всех равняет смерть. Кристина смирилась с этим, приняла. Раньше смерть казалась ей чем-то не совсем реальным, на половину мифическим. Чем-то, что может произойти с кем угодно, но только не с ней и не с ее близкими. Наверное, это жестокое заблуждение многих молодых людей.
Сегодня был ещё один день, самый обыкновенный, на первый взгляд, и ничем не запоминающийся. Ещё один день из десятков и сотен таких же.
И все же едва встав с постели, Кристина поняла: что-то будет. Это понимание было чем-то странным и расплывчатым. Неясным. Как наш собственный нос, который все время маячит перед нами, где-то на границе перифирийного зрения, но не до конца виден.

Кристина подошла к окну. Хороший, солнечный день. Тепло, листья деревьев лишь слегка дрожат от чуть заметного ветерка.
Кристина вскрикнула. Прямо перед ней, на подоконник села ворона. Она клюнула в окно и чуть отошла. Кристина попятилась. Ей стало страшно.
Черный глаз вороны без всякого выражения смотрел на нее. Птица щелкнула клювом, будто хотела сказать что-то очень важное, но не могла. Затем взмахнула иссиня-черными крыльями, поднялась в воздух и улетела прочь.
Минут пять Кристина стояла у окна, судорожно ухватившись за занавеску обеими руками.
Обычная птица. Это же не предвестник чего-то плохого. Просто ворона.
Отдышавшись, Кристина вышла из спальни и пошла в ванную.
Она умылась и почистила зубы и уже собиралась покинуть ванную, когда вдруг что-то странное привлекло ее внимание.
Зеркало. Оно треснуло в двух местах, и трещины немного искажали изображение.
"Оно ведь просто треснуло. Не разбилось. Все будет хорошо".
Ей очень хотелось в это верить.
Кристина вышла из ванной и спустилась вниз по лестнице.
Она быстро сделала себе завтрак из пары бутербродов и запила соком. Затем вышла на улицу и глубоко вздохнула. И тут же закашлялась. Воздух был горячий, что неудивительно. Стояла жара. И, мягко говоря, не очень чистый.
Все таки правы экологи. Пора уже что-то делать. Если так будет продолжаться дальше, то рано или поздно мы все просто задохнемся в дымном смоге.
Кристина села в машину и завела двигатель. Когда Марк был жив, автомобиль всегда находился в гараже. Но Кристине после смерти мужа было все равно, как выглядит машина. Ей очень многое стало все равно.
Она выехала на дорогу и двинулась по главной улице вперед, к месту своей работы - Центральному городскому музею.
В принципе, такое название было не совсем верным. В городе не было других музеев, и поэтому называть его центральным не стоило.
Но Кристина была всего лишь одним из охранников музея, и не ее ума дело, как место ее работы должно называться.
Кристина работала в дневную смену. Она ходила по музею вместе с посетителями и смотрела, чтобы они ничего не трогали и, тем более, не украли.
За четыре года работы произошел лишь один случай, заслуживающий внимания. Молодой человек, судя по всему студент, живущий на одну стипендию, попытался незаметно сунуть в карман несколько ценных древних монет. Кристина поймала его за руку, хотя ей самой почему-то стало стыдно. Студент с понурым видом отдал ей монеты и попросил не звонить в полицию. Он не хотел, чтобы его родители узнали об этом. Не хотел их расстраивать.
Кристина не собиралась звонить в полицию и отпустила молодого человека.
В общем, работа нетрудная, но практически все время требует передвижений по помещению музея. Лишь в те моменты, когда посетителей много (а это случается очень редко) она садится перед экранами телевизоров, передающих изображение с камер, установленных в здании.
Кристина уже подъехала к музею, как вдруг вспомнила: она забыла помолиться. Впервые за четыре года она забыла помолиться.
-Черт...- выдохнула Кристина, ударив рукой по рулю машины.- Как же так?!
Вначале эта чертова ворона, появившаяся словно из ниоткуда, как посланник ада. Потом само по себе треснувшее зеркало в ванной. Немудрено тут забыть о молитве.
Она-то думала, что каждодневная молитва доведена до автоматизма. Ан нет, даже о том, чем занимаешься постоянно, оказывается, можно забыть.
Если бы она вспомнила об этом минут пятнадцать назад. Тогда ещё можно было вернуться назад. Но сейчас уже слишком поздно. Если она так поступит, то обязательно опоздает на работу.
Придется смириться.
Кристина вышла из машины и направилась к широким дверям главного входа.
Она вошла внутрь и увидела Фрэнка Рафферти, мирно похрапывающего, сидя на стуле.
Кристина улыбнулась, подошла к коллеге и шепнула в ухо:
-Просыпайся, герой.
Фрэнк подскочил и чуть не свалился с хлипкого стула.
Он быстро нацепил фуражку охранника и вскочил.
-О нет! Крис, я опять уснул на работе?
Кристина улыбнулась.
-Похоже на то, Фрэнк.
-О Боже, о Боже...- Фрэнк снял форму охранника и повесил на спинку стула.- Когда-нибудь Тони придет раньше тебя, помяни мое слово. И уволит меня, обязательно уволит!
Тони - это заместитель директора музея. Он славился своим дурным характером и мог уволить за любую провинность.
-Не будь таким пессимистом.- сказала Кристина, сев на стул, сменяя своего напарника на посту.- С чего это он вдруг придет раньше? Ты же знаешь, он всегда приходит в десять часов. Почему же он должен вдруг придти в восемь?
-Ты же знаешь, какой он вредный.- Фрэнк снял с крючка вешалки пиджак и шляпу.- Он может придти специально. Чтобы проверить, как я работаю. А я...- он вздохнул.- Постоянно засыпаю!
Кристина не смогла сдержать улыбки. Тот факт, что она забыла сегодня зайти в Молельню, уже не казался ей чем-то настолько ужасным. Ну забыла, ну и что? С кем не бывает. Это же не конец света.
-Не беспокойся, все равно вряд ли он придет раньше, чем я.
-Надеюсь.- он надел ковбоискую шляпу.- Кстати, вчера вечером привезли экспонат.
-Правда?- Кристина положила мобильный телефон на стол и одела форму охранника.- Очередную вазу якобы династии Минь?
-Нет.- Фрэнк облокотился об стену.- Часы.
-Часы? Как оригинально.
-Очень маленькие. Песочные. Потом сама посмотришь. Они в главном зале. Под колпаком.
-Неужто такие ценные?- удивилась Кристина. Обычно под стеклянный колпак ставили очень редкие, дорогие экспонаты.
Фрэнк со скучающим видом пожал плечами.
-По мнению Тони, да. Вроде бы очень старые. И обращаться с ними нужно осторожно.
-Ну, я их точно трогать не буду.- Кристина взглянула на часы. Почти девять часов.
Фрэнк молчал, прикусив губу, и о чем-то напряженно думал.
-Что с тобой?- Кристина внимательно посмотрела на друга. Такая сильная погруженность в себя была ему не присуща.
-Ничего.- он махнул рукой.- Все нормально. Ерунда. Не обращай внимания.
-Объясни, все-таки.- попросила Кристина.
-Ну ладно.- он немного покраснел.- Я лишь хотел сказать тебе, чтобы ты...была осторожна.
-В каком смысле?
-В прямом! Просто пообещай мне.
-Хорошо. Обещаю. Фрэнк, что происходит?
-Не нравятся мне эти часы.- процедил он сквозь зубы.- Старайся не трогать их.
-Они же под колпаком.- ответила Кристина.- Как я их потрогаю?
Фрэнк потер лоб, будто у него болела голова.
-Не знаю, Крис, не знаю. Я просто хотел тебя предупредить. Пойду, пожалуй. Удачи.- он направился к выходу. Кристина хотела окликнуть его, чтобы расспросить, что же все таки значат его слова. Но остановилась.
Фрэнк ушел. Больше чем на час Кристина оказалась одна в музее. Она встала и прошлась по коридору, сложив руки за спиной.
Все это что-то да значит. Такие шутки не в духе Фрэнка. Он веселый человек, но так шутить не стал бы. Он говорил совершенно серьезно.
После его слов Кристину вновь охватило беспокойство.
ГЛАВА 2. Кристина подошла к небольшому окну, из которого был виден перекресток рядом с торговым центром.
Тот самый перекресток, на котором пять лет назад погиб Марк.
Она прикрыла глаза. Когда открыла, увидела что рядом со светофором стоит автобус. Вполне возможно, что за рулем сидит тот самый водитель. Его ведь после того случая даже не уволили. Решили, что его вины здесь нет.
Просто бред.
Кристина отошла от окна и двинулась дальше, оказалась в главном зале музея. Картины, самые разные - от натюрмортов и пейзажей до абстракций, висели на белых стенах. По углам стояли столики, на которых десятками громоздились различные вазы и чашки. В центре скульптура, похожая на статую Давида. На больших столах лежали монеты и значки. По идее их нужно регулярно пересчитывать, чтобы вовремя обнаружить пропажу. Но теория нередко расходится с практикой. В последний раз монеты считал Фрэнк, два года назад. И то лишь от скуки.
Кристина не сразу заметила то, что искала. Новая полочка притулилась в самом конце зала, видимо ее ещё не успели переставить на более достойное место. Кристина подошла к новому экспонату, о котором говорил Фрэнк.
Действительно, это были часы. Песочные часы. Они были очень маленькие - в высоту не больше пяти сантиметров, в ширину - чуть меньше четырех.
На вид, золотые. Может, этим объясняется, почему им поставили усиленную защиту? Хотя каждая десятая монета в коллекции музея имеет позолоту, а на одну даже нанесен тонкий слой платины.
Стекло, где находился песок, было не идеально ровным. В самом тонком месте - талии, через которую песок сыпется, имелось крохотное, едва заметное глазу искривление, как у некоторых очень старых бутылок с вином. Только у них искривлено горлышко, а не середина.
Ещё одной необычной особенностью этих часов был цвет песка.
Он был черный. Но не совсем. Кое-где виднелись серые вкрапления. Но их можно было увидеть, лишь хорошенько приглядевшись.
Кристина зачем-то дотронулась до стекла защитного колпака, и чуть-чуть вздрогнула. Оно было холодным, можно даже сказать, ледяным. Словно его только что вытащили из холодильника.
Не стекле остался отпечаток ее ладони. Значит, оно было не только холодным, но и влажным.
Из-за чего? Кристина нахмурилась. Ещё полчаса назад она немного злилась на Фрэнка за расплывчатость его слов, но теперь она его не винила. Действительно, как высказать все это? Тому факту, что в жаркий летний день стеклянный купол оказался холодным, ещё наверняка можно дать какое-то корявое объяснение. Но он ведь не просто холодный - он ледяной, и ещё вдобавок покрыт водой. Интересно, он и внутри такой-же?
Кристина посмотрела на камеру наблюдения, холодно взирющую на нее единственным, не моргающим глазом. И не сразу поняла всю абсурдность ситуации. Она, охранник музея, смотрит на камеру, за которой сама же и должна наблюдать, в надежде что та не засечет ее.
Кристина нервно хохотнула и опять взялась за необыкновенно холодный купол, защищающий песочные часы. Одним движением Кристина сняла его и положила на стол с монетами.
Маленькие часы без защиты казались ещё меньше. Стекло, как вода, будто бы слегка увеличивало их. А теперь они обрели свои истинные размеры.
Кристина осторожно взяла часы в руки.
Кристина ожидала, что дотронется до кусочка льда, но ее ожидания не оправдались.
Песочные часы были совершенно обыкновенные наощупь, даже немного теплые.
Но тогда откуда эта роса на стенках колпака? Непонятно.
Нахмурившись, Кристина посмотрела на часы, повернувшись к окну, из которого лился солнечный свет.
Действительно, в талии часов есть чуть заметное искривление. Тони наверняка будет утверждать, что мастер сделал это специально, для красоты, и никакой это не дефект.
Но Кристине казалось, что это именно дефект, пусть и не заслуживающий особого внимания.
Кристина перевернула часы, и черный песок посыпался вниз. Интересно, на сколько их хватает? На пять минут? На десять?
Она положила часы обратно, на постамент и накрыла сверху колпаком который, кстати, уже оттаял.
Черный песок продолжал тихо сыпаться вниз.
-Хорошие, не правда ли?
Кристина вздрогнула, мгновенно почувствовав себя преступницей, и резко обернулась.
Опасения Фрэнка оправдались, Тони пришел раньше обычного. Но всего на сорок минут.
Тони представлял собой невысокого, можно даже сказать, низенького человека тридцати пяти лет. Он был одет в вечный кошмарный серый жилет и синие брюки. Его толстые щеки колыхались, когда он говорил.
-Да, хорошие.- согласилась Кристина. Она тяжело дышала, будто только что пробежала марафон.- Очень хорошие.
Тони прищурился. У него и так были маленькие глазки, а когда он щурился, они совсем исчезали в складках кожи.
-Вы вытаскивали их, Кристина?
Кристина вздохнула с облегчением. Значит, он не успел увидеть ничего такого, что видеть не полагалось.
-Нет, Тони, что вы. Зачем мне это надо?
-Не знаю.- он наклонил голову а потом посмотрел на часы. Песок продолжал сыпаться.- Может, часы сами собой перевернулись? Может, это магия?
У Кристины возник комок в горле.
-Понятия не имею, Тони.
-Разумеется.- он подошел к постаменту с часами.- Больше не трогайте их, Кристина. Они очень...- Тони подошел к ней почти вплотную.-...очень хрупкие.
-Я поняла, Тони.
-Хорошо.- он направился в конец зала, к своему кабинету.
Кристина смотрела ему вслед.
-Придурок.- пробормотала она и вернулась из главного зала в коридор, к своему рабочему месту.
Посетителей сегодня было немного. Как всегда в рабочие дни. У людей есть более важные дела, чем хождение по музеям. Тем более практически все жители города наверняка уже хотя бы раз здесь побывали.
День неуклонно катился к вечеру, Кристина изредка проходила по коридорам и залам и посматривала на школьников, которые с интересом разглядывали монеты и медали.
Наконец, к девяти часам вечера музей опустел. Кристина начала собираться домой. Скоро придет Фрэнк и сменит ее.
Но вдруг что-то привлекло ее внимание.
Одна из камер показывала кое-что странное. По главному залу ходила женщина. Вроде бы молодая, но точно не школьница и не студентка. Кристина увеличила изображение, удалив таким образом несколько других, транслировавших картинки из других помещений.
Женщина не делала ничего предосудительного. Просто медленно ходила, рассматривая картины и скульптуры.
Кристина нахмурилась. Раньше она эту женщину не замечала. Она обязательно должна была увидеть ее, когда та входила в музей. Но почему-то не увидела.
"Ерунда. Просто не обратила внимания. Нечего переживать из-за такой чепухи".
Эта женщина привлекала внимание своей одеждой. К сожалению в наше время, в эпоху двух крайностей: джинсов и юбок, платье стало большой редкостью. А вот эта женщина была одета как раз в платье. В широкое и длинное платье, будто пришла сюда со светского бала. Цвет определить было невозможно, черно-белая камера не позволяла. Но скорее всего темное. Либо черное, либо темно-синее, либо бордовое.
Волосы, скорее всего черные, были распущены и свободно ниспадали по плечам, почти закрывали глаза.
Откуда она все-таки здесь взялась? Непонятно.
Кристина отошла от экранов и направилась в главный зал. Надо сказать этой женщине, чтобы она уходила, потому-что музей скоро закроют.
Кристина прошла мимо всегда чуть-чуть звенящих рыцарских доспехов и картины, изображающей извергающийся вулкан.
Сердце почему-то билось сильнее, быстрее обычного. Откуда столько волнения?
Она распахнула дверь и вошла в зал. Огляделась.
И не поверила своим глазам.
Здесь никого не было. Помещение было абсолютно пустым.
-Что за хрень...- прошептала Кристина и двинулась вперед, заглядывая во все укромные уголки. Может, женщина спряталась? Услышала шаги Кристины и испугалась?
Нет, никого здесь не было кроме самой Кристины.
Вдруг она хлопнула себя по лбу и чуть не рассмеялась. Ну конечно! Туалет! Эта женщина просто зашла в туалет.
Два туалета, мужской и женский, находились в самом конце зала. Кристина очень медленно и тихо, стараясь не скрипеть деревянными досками пола, подошла к двери женского туалета и прислушалась.
Врываться внутрь не очень прилично.
Но стояла полнейшая, и какая-то гнетущая тишина.
Кристина взялась за ручку и тихо открыла дверь.
В туалете были две закрытых кабинки. Кристина открыла обе.
Пусто. Никого. Очень странно.
Кристина вышла из туалета и ещё раз оглядела зал. Никого.
Та женщина будто сквозь землю провалилась.
Кристина на всякий случай подошла к двери кабинета Тони, но заместитель директора давно уже ушел и кабинет был закрыт.
Похоже, придется признать невозможное: женщина, только что ходившая по этому залу, исчезла, растворилась в воздухе.
Кристина покинула зал и прикрыла дверь. Она поспешила к черно-белому экрану, передающему изображение с камер.
В самом центре все также находилась картинка, показывающая помещение зала.
И...да, эта женщина все ещё была там. Сложив руки на груди, она стояла у картины, изображающей бушующее море.
-Боже мой...- прошептала Кристина. Она уже совершенно ничего не понимала. Может, камера сломалась? Если да, то поломка эта очень, очень странная.
Кристина уменьшила картинку и посмотрела, что показывают другие камеры.
Все остальные помещения были пусты. А помещений этих было ещё два: склад и маленький зал, закрытый сейчас на ремонт.
Кристина бросилась обратно ко входу в главный зал и рывком распахнула деревянную дверь. Если женщина действительно здесь, то она должна быть совсем рядом, справа... И спрятаться она точно не могла.
Но здесь никого не было.
-Что происходит?- пробормотала Кристина и, повысив голос, спросила:
-Эй! Кто здесь? Есть здесь кто-нибудь?
Ей ответила полная тишина.
-Покажись!- крикнула Кристина в отчаянии.
Раздался тонкий скрип, и она, выхватив пистолет, обернулась.
Это был Фрэнк. Он пришел, чтобы сменить ее в ночную смену.
-Крис, ты чего кричишь?
-Привет, Фрэнк. Я...- ей вдруг стало очень неловко.- Я не кричу. Тебе показалось.
Напарник усмехнулся.
-Я ещё не совсем из ума выжил. И я не глухой.
Кристина вздохнула и, ещё раз бросив взгляд в то место, где, согласно камере наблюдения должна стоять странная женщина, прислонилась спиной к стене. Ноги уже не держали ее.
-Извини. Я... Я не знаю, как это объяснить.
-Объясняй, как есть. Это часы, да?
Она резко подняла на него глаза.
-Я не знаю, Фрэнк. Нет, не думаю что это из-за них.
Но она задумалась. Слишком много странного начало происходить с появлением этих песочных часов.
Фрэнк, кажется, смутился.
-А-а... Ну ладно. Я просто подумал...
-Они и правда необычные.- прервала его Кристина.- Стеклянный колпак, которым они накрыты, почему-то жутко холодный. И даже влажный.
Фрэнк кивнул.
-Ты тоже это заметила, да?- он нахмурился.- Но зачем же ты сейчас кричала? Звала кого-то?
-Да... То есть нет. Пойдем, я тебе кое-что покажу.
-Покажешь? Интересно...
Она подвела его к экрану телевизора, показывающему сейчас помещение главного зала.
И зал был пуст, разумеется.
-Вот черт... Где она? Где?
-Кто?- не понимал Фрэнк.
-Только что,- нетерпеливо начала объяснять Кристина.- Камера показывала женщину, идущую вдоль стены с картинами. Но когда я пришла туда, она исчезла. Ты понимаешь? Исчезла!
-Может, привидение?- предположил Фрэнк с совершенно невозмутимым видом, словно рассказ Кристины нисколько не удивил его.
Она задумалась.
-Не знаю, Фрэнк. Я просто хотела тебя об этом предупредить.
-Не надо бояться мертвых,- сказал Фрэнк. От его обычной веселости не осталось и следа.- Надо бояться живых.
Кристина промолчала. Она вернулась на главный экран и отошла от стола.
-Ну, я пожалуй пойду. У меня что-то голова болит.
Фрэнк кивнул.
-До завтра, Крис.
ГЛАВА 3. Кристина быстрым шагом вышла из здания музея и спустилась вниз по крутым ступенькам.
На самом деле, голова у нее не болела. И вообще она чувствовала себя неплохо. Что странно после такого дня.
"Ничего бы этого не было, если бы я не забыла с утра про Молельню"- подумала она. Бред, конечно. Это совершенно не связанные между собой события. Если ты забыл позавтракать, это вовсе не значит, что ты попадешь в аварию или на Землю рухнет астероид.
Кристина села в машину и завела двигатель. Обернулась и увидела, что Фрэнк, высунувшись из окна, машет ей рукой.
Кристина махнула в ответ. Она не знала, что видит своего друга в последний раз.
Она выехала со стоянки и двинулась по дороге к своей улице.
Женщина-призрак, кажется, надолго поселилась в мыслях Кристины.
И ещё ее охватило странное волнение, беспокойство. Фрэнк явно не в безопасности. Остается надеяться, что он будет предельно осторожен.
Кристина остановила машину около своего дома и вышла. Было очень жарко, по лицу градом тек пот. Эта жара стояла уже неделю, дождей не было давно. Сочные листья деревьев стремительно превращались в желтые, некрасивые и неприметные трубочки, словно осень наступила на полтора месяца раньше.
Пройдя по шелестящей под ногами опавшей листве, Кристина достала ключи и открыла дверь своего дома.
И тут же вскрикнула.
Что-то большое и черное вылетело на нее из кромешной тьмы. Она попыталась защититься от этого, и вдруг услышала характерный звук.
Карканье.
Кристина попятилась обратно, к выходу, и освободила таким образом дорогу вороне, непонятно как залетевшей в дом.
Птица, глянув на Кристину, улетела прочь, в ночную тьму.
Кристина тяжело дышала. Она вошла и включила свет.
Фрэнк несколько секунд смотрел на удаляющиеся габаритные огни автомобиля Кристины, потом отошел от окна. И закрыл его - по мнению Тони, гуляющий в помещении ветер может каким-то образом повредить картинам.
Как будто застоявшийся, затхлый воздух способствует их сохранению.
Фрэнк сел на стул, который тут же жалобно скрипнул под его немаленьким задом, и посмотрел на картинку, которую передавала видеокамера, установленная в углу главного зала Центрального музея.
Тишина и покой. Никаких загадочных женщин, способных растворяться в воздухе.
Может, Кристине все это просто приснилось? Немудрено в девять вечера заснуть на своем рабочем месте. Хотя, на памяти Фрэнка, она никогда себе такого не позволяла. В отличие от него.
Он просмотрел все остальные камеры. Все спокойно.
Фрэнк заварил себе кофе и начал пить. Сегодня он запасся достаточным количеством бодрящего напитка. По крайней мере, он на это надеялся.
Часы ползли, как улитки. Он думал что уже три часа ночи но, взглянув на часы, обнаружил что ещё только пол-второго.
Раздался тонкий, чуть уловимый скрип, и Фрэнк тут же вскочил и выхватил пистолет.
Нет, не выхватил. Рукоятка, как всегда, зацепилась за ремень в брюках. Когда-нибудь эти несколько секунд, потраченных на борьбу с воинственно настроенным ремнем, могут оказаться решающими.
Об этом и думать страшно.
Выставив оружие перед собой на расстоянии вытянутой руки, Фрэнк очень внимательно оглядел коридор, но так и не обнаружил ничего, что могло бы издать тот подозрительный звук.
Может, просто показалось? Он сел на место и ещё раз проверил показания всех камер. Всюду чисто.
Почему вдруг стало так холодно? Из-за засранца Тони все окна закрыты, и в летнюю ночь здесь должна быть жара. Как всегда.
Фрэнк поежился и даже плотнее застегнул свою куртку охранника.
Часы. Может, это они виноваты?
Он совершенно не представлял, как песочные часы могут повлиять на изменение температуры в помещении. Но раз такая мысль все-таки родилась у него в голове, не стоит ее сразу отметать.
Фрэнк выпил ещё одну чашку и надел на голову фуражку.
Камеры все также не фиксировали ничего подозрительного.
Опять скрип, в этот раз чуть громче. Фрэнк опять встал, опять несколько секунд повоевал с собственным ремнем и опять огляделся по сторонам.
И в этот раз он обнаружил источник звука.
Форточка. Она была неплотно закрыта и теперь каждый маломальски сильный порыв ветра заставлял ее качаться туда-сюда на несмазанных петлях, издавая противный скрип.
Форточка находилась значительно вышел любого из окон, поэтому Фрэнк поднес к ней стул и, встав на него, защелкнул фортку.
-Вот так.- пробормотал Фрэнк.- Больше не будешь меня беспокоить.
Он вернул стул на место и продолжил пить уже неизвестно какую по счету чашку кофе.
В полной тишине прошло полчаса, а потом произошло нечто странное. Ближнее к Фрэнку окно, как и все остальные, закрытое, вдруг само по себе распахнулось и, ударившись об стену, отлетело обратно.
От порыва ветра пластиковый стаканчик с остатками кофе (нормальную чашку он носить с собой не любил, боялся разбить) слетел с уголка стола, на котором стоял, и упал прямо на брюки Фрэнка.
Фрэнк завопил. Огненная жидкость ошпарила его, от враз потемневших брюк шел пар.
Пританцовывая от боли, Фрэнк выбежал из-за стола и опрокинул стул.
-О черт! Сволочь, как же больно...
Он хотел на время снять жутко горячие штаны, но для этого нужно было сесть - снимать их стоя Фрэнк сейчас был не в состоянии. На глаза наворачивались слезы и застилали глаза, фуражка сползла на лоб. Фрэнк собрался сесть - он забыл, что опрокинул стул. И в результате комично грохнулся между торчащих вверх деревянных ножек стула (слава Богу, хоть не на одну из них!). Он снова вскрикнул, в этот раз от неожиданности, а не от боли.
Он попытался встать, но не тут-то было. Его левая нога, та самая, обожженная, зацепилась за что-то, но вот за что именно, Фрэнку никак не удавалось разглядеть. Вроде бы что-то тонкое и черное.
Он дернул ногу, пытаясь высвободиться, и в следующую секунду все-таки понял, что это такое.
Это был телевизионный провод. И теперь стоящий на столе маленький телевизор двинулся следом за своим "хвостом".
На несколько мгновений он задержался на самом краю, покачиваясь из стороны в сторону, и Фрэнк уже успел понадеяться, что все обойдется.
Но телевизор рухнул прямо на Фрэнка. Охранник закричал. Телевизор, пусть и не большой, накрепко придавил его к полу, как булавка - насекомое.
Тут Фрэнк услышал какое-то потрескивание и понял, что падение не прошло для "ящика" даром.
Ещё через некоторое время он почуял запах дыма.
Фрэнк пытался снять телевизор с себя и в обычной ситуации (хотя ситуацию, когда на тебя вдруг грохается телевизор, уже нельзя назвать обычной) он бы уже давно снял его с себя, но мешало то обстоятельство, что Фрэнк лежал на перевернутом стуле и двигаться было очень тяжело.
"Черт,- подумал он.- Похоже, я влип".
Он вновь попытался сбросить телек с себя, но и эта попытка завершилась провалом.
Фрэнк ненадолго прикрыл глаза.
Нужно было отдохнуть. Хотелось спать, несмотря на выпитое кофе. Фрэнк схватился за нижний край телевизора, где находились главные кнопки настроек, и резко приподнял вверх.
Произошло чудо. Тяжелый ящик грохнулся на каменный пол рядом с Фрэнком. Сам Фрэнк кое-как встал. Все тело болело, спина затекла. Он потер поясницу и посмотрел на телевизор.
Из его массивной задней части шел дым. Он горел.
Фрэнк побежал в служебное помещение, где находился огнетушитель. По правилам безопасности он должен висеть на стене в коридоре или зале, но по мнению Тони он будет портить вид, вклиниваясь между развешанными картинами и стоящими около стен скульптурами. Либо Тони просто не хотел ничего слушать, либо был слишком туп, чтобы понять: из-за расположенного в труднодоступном месте огнетушителя не остановленный вовремя огонь просто напросто спалит многие из его картин. И тогда уже не надо будет задумываться о том, что висящий рядом огнетушитель портит весь вид.
Фрэнк открыл дверь чулана (висящий на ней замок - ещё одна преграда. Будто кому-то может понадобиться свистнуть метлу, швабру или чистящий порошок) и, включив свет, вошел внутрь.
Он впервые снял огнетушитель со стены (до сегодняшнего дня, вернее ночи, необходимости в нем ещё не было) и побежал обратно.
От горящего телевизора уже валил густой черный дым. Ещё совсем недавно было холодно, непонятно почему, но холодно. Теперь же здесь стояла такая духота, что по лицу в три ручья тек пот.
Раздался громкий вой - это сенсоры пожарной сигнализации уловили дым и теперь по всему зданию разносился механический голос, возвещавший о возгорании.
Фрэнк уже подскочил к горящему телевизору, когда вдруг потерял равновесие. Раздался негромкий хруст - он наступил на валяющийся на полу пластиковый стаканчик из под кофе, и тот заскользил. Фрэнк неловко взмахнул руками, пытаясь удержаться на ногах, но с огромным баллоном сделать это было тяжело. Он выронил огнетушитель и тот исчез в неизвестном направлении.
Фрэнк начал падать навзничь. Он закричал, когда почувствовал странную боль...
Он рухнул спиной прямо на одну из острых ножек стула, лежащего вверх тормашками. Ножка попала между лопаток, пронзила левое легкое и разорвала на клочки сердце.
Брызнула кровь, оросив крупными темными каплями потолок и стены. Фрэнк дернулся несколько раз в конвульсиях а потом затих.
Сигнализация продолжала выть, предупреждая о пожаре. А где-то в центре, по ночному городу уже мчались красные автомобили с мигалками и сиренами.
ГЛАВА 3. Эта ночь выдалась, наверное, одной из самых ужасных за всю жизнь Кристины.
Создавалось впечатление, что сегодня Морфей просто забыл о ней и не принял в свои мягкие объятья.
Кристина ворочалась на кровати несколько часов, полностью смяв аккуратно сложенные одеяло и простыню. Заглядывающая в окна почти полная Луна как будто насмехалась над ее безуспешными попытками уснуть.
В голове вертелись самые разные мысли и слова. Но как только Кристина собиралась ухватиться за одну из них, та либо ускользала, таяла, как снег, либо просто теряла всякий смысл.
По потолку медленно ползли черные тени. В детстве Кристина любила, глядя на плывущие по небу облака, представлять себе рыбок, птичек, бабочек.
С черными тенями этот номер не проходил. Вернее, проходил, но не так, как хотелось бы. Вместо каких-то положительных картинок, вроде зверей, мороженого или самолетиков они превращались в огромных пауков, беззвучно перебирающих многочисленными членистыми конечностями, в жуткие морды каких-то кошмарных существ, о которых даже думать было страшно.
Естественно, все это не способствовало хорошему, крепкому сну, однако обычно Кристина засыпала, едва коснувшись головой подушки, несмотря ни на что.
А сегодня... Никогда ещё ничего подобного не было.
Время текло медленно и как-то величественно, как воды реки Стикс, как песчинки, сыплющиеся на дно часов.
Часы. Кристина вдруг поняла главную (или, по крайней мере, одну из главных) причин. Это песочные часы, которые привезли вчера в музей.
Она смяла руками одеяло от злости.
"Лучше бы эти часы не привозили. Лучше бы их не трогали. Оставили бы там, где нашли".
Кстати, надо будет завтра разузнать у Тони, где их откопали. А если Тони не захочет делиться этой информацией, то можно спросить у Фрэнка. Он наверняка что-нибудь знает.
При мысли о напарнике и, самое главное, друге, у Кристины почему-то сжалось сердце. Точно также, как в тот день, пять лет назад, когда она проводила Марка на работу. Она стояла на крыльце дома, ветер раздувал ее волосы и полы платья, и смотрела вслед удаляющейся машине. А в груди стояла невыносимая тоска.
И сейчас Кристина ощущала тоже самое. Это неспроста. Это что-то значит.
Она повернулась на другой бок и крепко зажмурилась. Нужно выспаться перед работой, нужно...
Хорошо, что она рассказала ему о той странной женщине, бродившей по главному залу музея. Хотя едва ли он отнесся к ее словам серьезно. Может решил, что она просто шутит.
Где-то на улице завыла собака, и от этого звука по коже прошла дрожь. Кристина накрылась одеялом.
Заснуть Кристине удалось лишь к четырем часам. Ей снились гигантские песочные часы, стоящие, как башня, в центре города, величественно возвышаясь над всеми остальными зданиями. Темное небо над часами каждую секунду рассекали яркие зигзаги молний, но грома почему-то не было. Вообще стояла полная тишина, будто кто-то отключил звук.
Кристина шла по улице, освещенной лишь накренившимися тусклыми фонарями. Она шла прямо к этому чудовищному сооружению, и не слышала собственных шагов.
Она огляделась. И пришла в ужас. Над городом стояла сплошная черная завеса дыма, из разбитых окон домов в небо взлетали оранжевые языки пламени. Машины, стоящие на дорогах, на обочинах или около домов, были пусты и безжизненны, как раковина умершего моллюска. Почти все автомобили почернели от копоти, их фары и стекла были разбиты. У многих не хватало дверей или бамперов, крыши были продавлены.
Людей не было. Армагеддон, воцарившийся над этим местом, не издавал человеческих криков о помощи, молитв, грязных ругательств и проклятий. Все ушли, оставив полыхающие дома и машины.
Пораженная, Кристина снова перевела взгляд на огромные песочные часы, стоящие в самом центре этого земного ада. И поняла, куда делись все люди.
На дне часов, там, куда положено падать песчинкам, находилось нечто, напоминающее невероятных размеров жернова. Вооруженные, впридачу, острыми шипами.
А в верхней части часов находился песок. Живой, шевелящийся, беззвучно визжащий песок.
Это были люди. Сотни, возможно тысячи. Они кричали, Кристина видела это но, к счастью, не слышала. Толстое стекло огромных часов не пропускало звуков.
Со страхом и отвращением Кристина смотрела на то, как живой песок медленно просачивается вниз. Как люди-песчинки падают на мощные, беспрерывно крутящиеся жернова, и как их перемалывает, как брызжет кровь, ломаются кости, превращаясь в порошок, как человеческие внутренности наматываются на большие острые колья... А сверху падают все новые и новые несчастные, исчезая через несколько мгновений в кровавом облаке.
Кристина застыла на месте, не в силах двинуться дальше. Черт, что это? Что это такое?
"Мечта...- вдруг услышала она едва слышный шепот. Он доносился буквально отовсюду и одновременно ниоткуда.- Мечта, Кристина. Ты видишь мою мечту. Ты идешь по моей мечте. Тебе нравится моя мечта?".
Кристина молчала. Она стояла, не в силах оторвать взгляд от кошмарного зрелища.
"Тебе нравится моя мечта? Тебе нравится моя мечта? Тебе нравится моя мечта?"- настойчиво спрашивал шепчущий голос, но он уже не был таким тихим. Он постепенно нарастал, как звук от летящего в небе самолета
"Тебе нравится моя мечта? Тебе нравится моя мечта? Тебе нравится..."
Кристина наконец вырвалась из кошмарного сна, тяжело дыша, хватая ртом воздух, обливаясь холодным потом.
Она села на кровати. Тело покрылось мурашками. Смятая подушка лежала на самом краю, чуть ли не падая вниз, одеяло тоже сильно покосилось. Похоже, Кристина билась на кровати во время сна, как рыба об лед.
Кристина поежилась, опять легла, предварительно глянув на фосфоресцирующий циферблат часов, стоящих на прикроватном столике.
Только пол-пятого. Ей казалось, что этот кошмарный сон был бесконечно долгим, а на самом деле прошло всего полчаса.
Как же странно ведет себя время, когда ты спишь. Просто удивительно.
В ушах ещё почти минуту стоял шепот, переходящий в крик: "Тебе нравится моя мечта? Тебе нравится моя мечта?"
Нет, о нет, ей совсем не нравилась эта мечта. Не нравилось ей и то, что кто-то на этом свете вообще способен мечтать о таких ужасных вещах.
Но ведь это всего лишь сон. И вся эта так называемая "мечта" - не более чем плод воображения.
Заснуть вновь ей не удавалось. Кажется, все ее нутро противилось этому. Причина этому была проста: Кристина боялась, погрузившись в сон, снова оказаться в том чудовищном месте. У нее такое бывало. Однажды ей целую ночь снился один и тот же сон. Даже после того, как она сходила в туалет или попила воды, ее сон продолжался. Будто фильм, который поставили на паузу, а потом опять нажали "воспроизведение".
Кристина очень сильно боялась, что сегодня как раз тот самый случай. Опять окунаться в этот ад ей не хотелось.
Кристина снова села. Нет, сегодня ей больше не заснуть. Значит, завтра она будет как сонная муха.
Кристина спустила ноги на холодный пол и вышла из спальни. Едва она эта сделала, как голова ее закружилась. Кристина стремглав бросилась в ванную. Едва заскочив в нее, она склонилась над унитазон и ее вырвало. Практически сухо, так как Кристина предпочитала не наедаться на ночь.
Ещё минут десять она простояла на коленях перед унитазом, как перед каким-то странным языческим богом, ожидая новых рвотных позывов.
Их не последовало. Тогда она встала и умыла лицо и руки. Голова все ещё кружилась, ванная комната вертелась перед глазами в медленном танце. Но стало значительно легче.
Умыв лицо, Кристина посмотрела на себя в зеркало (в это чертово само по себе треснувшее зеркало) и обнаружила такое, от чего мысли о только что увиденном сне испарились.
Кристина зажмурилась, надеясь, что странное видение исчезнет. Но это не помогло.
Кристина отшатнулась от зеркала, схватившись за сердце, которое вдруг закололо.
Ее глаза...глаза... Они были не зеленые, которые так понравились когда-то Марку, а серовато-голубые, будто водянистые.
-Черт...- прошептала Кристина, опять приблизившись к своему отражению.- Что все это значит?
Она слышала, что цвет глаз может меняться по многим причинам. Это зависит от количества и вида цветного пигмента, придающего зрачкам различные оттенки. Цвет может меняться в течении жизни. Марк рассказывал, что его глаза в детстве были голубые а потом стали серыми. Может и с ней произошла подобная история?
Нет, слишком сильное и резкое изменение. Здесь что-то другое...
Но что? Что? В уме настойчиво вертелись мысли об этих чертовых песочных часах. Мозг словно не желал работать нормально.
"Неудивительно. После всего получасового неспокойного сна".
Кристина снова отошла от зеркала, ещё раз умыла лицо холодной водой и, не оглядываясь, вышла из ванной.
Ее всю трясло. Давненько с ней ничего подобного не бывало.
Она вернулась в спальню и легла, прекрасно понимая, что заснуть сегодня точно больше не удастся. Она просто лежала, глядя в потолок, рассматривая пугающие черные тени, и ни о чем не думала.
И через двадцать минут все-таки, как ни странно, заснула. А когда проснулась, то обнаружила, что чуть не проспала на работу.
ГЛАВА 4. Всю неделю стояла идеальная погода, и поэтому Кристина удивилась тучам, с самого утра грозной армадой застлавшим небо. Деревья пригибались под мощными порывами ветра, силой и мощностью напоминавшего ноябрьский, когда по календарю ещё осень, а на улице уже начинается зима, пусть и без снега.
Хотя в конце ноября уже практически всегда случается первый снегопад. Ну а первые заморозки присущи даже сентябрю и октябрю.
Но на дворе июль, и поэтому такая погода казалась удивительно неестественной.
А когда Кристина вышла из дома (в этот раз не забыв посетить свою Молельню) на сухую землю упали капли дождя.
Она подъехала к зданию музея в пятнадцать минут девятого. Все-таки опоздала. Немного, но опоздала. В первый раз в жизни.
Кристина с первого взгляда поняла: что-то не так. Рядом с музеем стояли несколько полицейских машин, а массивная входная дверь была опутана желтой лентой.
Кристина вышла из машины и подошла к полицейскому, который стоял у входа.
-Сюда нельзя, мадам.- сказал тот, преградив дорогу.
-Я здесь работаю.- ответила Кристина.- Что произошло? Что-то украли?
Но сердцем она чувствовала, что произошло что-то гораздо более серьезное, чем кража.
Коп покачал головой, и его фуражку чуть не сдуло ветром, пришлось придержать ее рукой.
-Нет, мадам. Погиб человек. Фрэнк Рафферти. Охранник. Вы его знаете?
Она издала звук, похожий на всхлип.
-О Господи... Да, конечно-же я его знаю. Мы коллеги. Он работает...работал охранником в ночь, а я днем.
Она незаметно провела рукой по влажным глазам, будто смахнула соринку.
-Как это случилось?
Полицейский равнодушно пожал плечами, и за это равнодушие Кристине захотелось прикончить его.
-Я точно не знаю, мадам. Вам об этом лучше спросить у детектива.
-Он там?- она указала на запечатанную дверь.
-Да.,- кивнул коп.- Но...
Кристина не стала слушать дальше. Бросившись вперед, она распахнула дверь, разорвав при этом желтую ленту и влетела внутрь. Полицейски попытался ухватить ее за плечо, но промахнулся и ударился рукой об дверной косяк. Тихо матерясь, он вошел в музей следом за Кристиной.
-Сэр, извините. Я виноват.- крикнул он.
Кристина поначалу не поняла, к кому он обращается, но потом увидела человека, тоже в полицейской форме, который сидел на корточках, склонившись над чем-то, лежащим на полу.
Кристина увидела красную полосу на стене. Гадать, что же это такое, смысла не было.
Мужчина, довольно старый человек с усами и козлиной бородкой, обернулся, глянул вначале на Кристину, потом на своего подчиненного.
-Плевать, Джим. Все равно я уже заканчиваю.
Кристина подошла ещё ближе, явственно ощущая дрожь в коленках, и увидела наконец Фрэнка Рафферти.
Весь пол рядом с его телом был залит кровью. Фрэнк лежал на животе, но его явно перевернули. В спине охранника зияла темная дыра. Не слишком большая, но и не маленькая.
Внимание Кристины заострилось на лице Фрэнка. Была видна лишь его небольшая часть, но и этого хватало, чтобы понять: на навсегда застывшем мертвом лице Фрэнка был написан ужас и неверие в происходящее. Глаза выпучены, рот приоткрыт.
Кристина невольно попятилась, и тут заметила ещё одну вещь. Стул. Он валялся, почему-то вверх тормашками, неподалеку от тела. Одна его ножка была запачкана кровью.
Кристина даже представить себе не могла, что же такое здесь произошло, и задала соответствующий вопрос детективу, который уже встал на ноги и явно собирался скоро уйти.
-Трудно сказать наверняка.- ответил тот.- Судя по всему, этот человек, Фрэнк Рафферти, упал навзничь на перевернутый стул.- детектив потер лоб.- Черт, никогда ещё подобного не видел. Вот нелепость.
-Кстати,- детектив протянул Кристине прозрачный пакет, на дне которого лежало что-то темное.- Вы ведь здесь работаете, да? Может знаете, что вот это такое? Не хочется проводить экспертизу.
Кристина осторожно взяла пакет и одного взгляда ей хватило, чтобы понять, насколько это странная находка.
Это был песок. Тот самый, черный, с пепельно-серыми вкрапления. Песок из песочных часов.
Она подняла пакетик, разглядев крохотные песчинки на свету, чтобы быть до конца уверенной. Затем отдала его полицейскому.
-Это песок. Черный.
-Песок? Вы уверены?- сам детектив начал скептически рассматривать содержимое пакета.
Кристина кивнула.
-Уверена. Но одного я не понимаю: где вы его нашли?
-Рядом с трупом.- коротко ответил детектив.- А почему это песок так сильно вас удивил? К ботинкам всякое прилипает. Можно что угодно случайно занести.
Кристина покачала головой, не очень уверенно.
-Не знаю, сэр. Это ваше дело - пытаться узнать, как он здесь оказался.- она посмотрела собеседнику в глаза.- Но я могу кое-что показать вам. Может, вас это заинтересует.
-Разумеется, заинтересует.- но на лице полицейского было написано лишь одно: "скорее бы написать отчет и закончить со всей этой ерундой".
-Пойдемте.- она повела детектива ко входу в главный зал. Полицейский на ходу обернулся и махнул своему напарнику, чтобы тот оставался у входа.
Кристина открыла зал и вошла внутрь, детектив - следом.
-Кстати, забыл представиться, меня зовут Майк Хендрикс.
-Очень приятно.- довольно сухо ответила Кристина. Она направилась к стоящему около стены постаменту с часами.- Я Кристина Джонсон. Я работаю здесь охранником.
Они остановились.
-Ну так что же вы хотели мне показать?
-Вот это.- Кристина указала на стеклянные песочные часы, в которых сейчас отражалось серые тучи, нависшие над городом.
Майк Хендрикс быстро глянул на них без особого интереса.
-Красивые. И что дальше?
-Ради Бога, будьте внимательней, мистер Хендрикс. Посмотрите на песок.
Детектив подошел ближе к каменному постаменту, вытащил из кармана очки и нацепил на нос.
-Вот оно что...- наконец на лице детектива отразилась хоть небольшая заинтересованность.- Весьма интересно.- он достал из кармана пакет с песком и приложил его к часам, сравнивая.
Кристина прислонилась к стене, со скукой глядя на полицейского. Она молчала.
-Никаких трещин.- сообщил Хендрикс.- Следовательно, песок не мог попасть в коридор из этих часов.- он взглянул на Кристину.- Или их можно открыть?
Та пожала плечами.
-Не знаю, честно говоря. По-моему, нельзя. И я не советую вам пытаться сделать это, если не хотите навлечь на себя гнев Тони.
Хендрикс усмехнулся. Он убрал очки в нагрудный карман и отошел от постамента.
-Это ваш начальник? Не беспокойтесь. Я не собираюсь вскрывать часы. Просто не вижу смысла.
И, не сказав больше ни слова, он покинул главный зал. Шаги гулким эхом отдавались в пустом помещении.
Кристина дождалась, когда дверь за ним закроется, и, сняв маску равнодушия, закрыла лицо руками и заплакала.
Дух смерти ещё висел в этом месте. Она чувствовала ее запах, ещё не выветрившийся до конца.
Кристина, кое-как утерев лицо от слез, медленно подошла к часам.
-Что вы?- прошептала она, расширив покрасневшие от слез глаза.- Что вы такое черт побери?- Кристина довольно грубо схватила холодный стеклянный сосуд с песком и сжала, будто надеясь раздавить.- Это ведь из-за вас, да?
"Да.- вдруг раздался тихий голос. Похоже, женский, но определить было очень тяжело. Он был едва слышен и звучал невнятно, будто кто-то пытался одновременно разговаривать и есть. - А сейчас положи меня на место, если не хочешь чтобы я...- и тут произошло вообще что-то странное. Голос говорившего словно раздвоился. При этом нисколько не изменившись.
"А сейчас положи меня на место, если не хочешь, чтобы я рассердилась"
"А сейчас положил меня на место, если не хочешь, чтобы я тебя прямо сейчас убила."
С громким стуком Кристина опустила часы обратно. Она тяжело дышала, в ушах звенело, а сердце билось быстрей обычного.
-Кто ты?- поправилась она.
Но голос, тот странный полу-женский, полу-механический голос, молчал. Когда часы (а Кристина была уверена, что разговаривали именно они) говорили, голос этот звучал, кажется, внутри головы. И это пугало больше всего. Будто ее подсознание вдруг зажило своей собственной жизнью, независимой ни от чего.
Молчание теперь угнетало ещё больше, чем какие-нибудь голоса. В воздухе словно повисло ощущение чего-то надвигающегося, какой-то грозы. Будто приближалась жуткая беда.
Кристина направилась к выходу, схватилась за ручку.
Заперто. Заперто! Кто мог запереть дверь? Ключи были лишь у Фрэнка. Ещё одни висели в кабинете Тони, сейчас закрытом.
-Эй!- закричала Кристина, ударив кулаком в деревянную дверь.- Кто-нибудь, помогите! Откройте!
С той стороны не доносилось ни звука. Вполне возможно, что полицейские уже уехали. Значит, она одна осталась в музее. Это плохо. Конечно, скоро придет Тони, но Кристине все равно было страшно. Очень страшно.
Она обернулась и, посмотрела на песочные часы.
Они все также спокойно стояли на своем постаменте под стеклянным защитным колпаком. Такие обыкновенные. И как будто невинные.
Кристина подошла к окну. У музея был всего один этаж, но здание располагалось на очень высоком фундаменте. Из-за этого расстояние до земли было довольно таки значительным. И при неудачном приземлении можно не просто ушибиться и получить шишку, но даже сломать себе что-нибудь.
У Кристины вдруг перехватило дыхание. Поначалу она решила, что это просто от страха. Но через несколько секунд поняла, что здесь все гораздо серьезней.
Держась за горло и чуть ли не раздирая его до крови ногтями, она направилась к дверям туалетов. Может, там будет безопасней.
Но не пройдя и пары шагов, она с тихим стоном рухнула на холодный пол.
ГЛАВА 5. Она шла по узкой тропинке, наполовину заросшей травой. Небо над головой было кристально чистое и какое-чашеобразное, словно она оказалась на краю Земли, куда так мечтали попасть тысячи людей сотни лет назад. В этом необычном небе была виден полумесяц Луны. Это могло означать, что сейчас либо вечер, предвестник ночи, собиравшейся скоро вырвать очередную победу в своей битве с днем, либо очень раннее утро.
Кристина пришла к выводу, что это именно утро, так как увидела в траве и на не распустившихся ещё бутонах цветов капли росы.
Через несколько минут она вышла на более широкую дорогу, предназначенную, похоже, не только для пешеходов. Однако для автомобилей она была явно слишком узкой.
Поднявшись на холм и глянув вниз, Кристина увидела город. Он был совсем маленький, но надолго приковывающий к себе взгляд любого путника. Маленькие домики, словно выстроенные из бумаги, соседствовали с массивными каменными постройками, очень высокими, и белыми. На вершине каждого такого здания находились купола, а венчали их золотые кресты. Судя по всему, это церкви. Кристина насчитала семь таких зданий. Не многовато ли Храмов Божьих для одного города, тем более столь маленького?
Кристина начала осторожно спускаться вниз, к городу. Дорога была довольно скользкой от грязи. Похоже, за ее состоянием здесь никто не следит.
Кристина вглядывалась в окна домов и в хитрые сплетения улочек, напоминающие лабиринт, надеясь увидеть людей или хотя бы один признак того, что в этом странном месте есть жизнь. Но городок будто вымер.
Что-то зашумело прямо у нее над головой. Вскрикнув и инстинктивно пригнувшись, Кристина посмотрела наверх.
Огромная стая ворон, кажется, заполнила собой все небо. Лучи восходящего солнца с трудом проникали сквозь эту живую движущуюся черную завесу. Оглушительное карканье и хлопанье крыльев заполнили воздух, ещё совсем недавно пронизанный тишиной.
Птицы летели довольно низко, выстроившись в небе клином.
Они ещё немного сбросили высоту и скорость, приблизившись к городу. Начали снижаться, все до единой, как по команде, и в конце концов исчезли среди домов и церквей.
Кристина продолжила спуск, теперь уже время от времени тревожно поглядывая наверх.
Наконец она вышла на прямой участок дороги и вошла в город.
И тут услышала чьи-то голоса, крики, смех, ругательства, и поняла, что люди здесь есть, но они, скорее всего, собрались в каком-то одном месте. Может, устроили собрание или спектакль.
Кристина шла на эти звуки, иногда прижимаясь к холодным стенам домов, словно надеясь спрятаться в их тени. Она хотела видеть, но не хотела, чтобы ее видели.
По широкой улице, возможно, являвшейся здесь главной, Кристина вышла на большое открытое пространство и поначалу испугалась. Здесь были люди, причем очень много. Несколько сотен. Они стояли на площади, выстроившись полукругом, и все, как один, смотрели на повозку с лошадьми. Повозка была накрыта чем-то серым, словно для того, чтобы скрыть то, что находится внутри.
Но зачем это нужно, Кристина не понимала. Ведь все эти люди здесь явно для того и собрались, чтобы увидеть что-то. Или кого-то. А может, это просто какое-то театральное представление?
Кучер неистово хлестал взмыленных лошадей, подгоняя их. Сидевший рядом с ним человек, одетый во все черное, и просто до жути напоминающий палача, внимательно смотрел на толпу людей, словно ожидая от них какого-то подвоха. Чего-то, что может сорвать его планы.
Кристина встала у стены маленького домика, в тени старого толстого дуба. Она стала более внимательно разглядывать людей, столпившихся на площади. Они выглядели необычно. Никаких джинсов и юбок, никаких деловых костюмов. Лишь длинные, до пола, и без намека на декольте платья у женщин, и в основном белые (но на самом деле грязные от пыли и песка) рабочие рубашки у мужчин.
Кристина вспомнила ту женщину, которую видела на экране телевизора при помощи камеры видеонаблюдения в главном зале вчера вечером, и ее охватил страх. Та женщина-призрак явно родом отсюда.
Кучер остановил лошадей. Скрепя спицами в колесах, повозка затормозила, взметнув в воздух облачка пыли. Несколько мгновений стояла тишина, а потом вновь стало шумно. Люди начали что-то кричать, что-то требовать, но в этом общем гаме Кристине не удалось различить слов.
С повозки сошел жуткий человек, напоминающий палача (а может таковым и являющийся) прорычал что-то, не слишком громко, но тем не менее все тут же замолчали. Теперь по толпе людей лишь изредка пролетал шепот.
Кристина немного шагнула вперед, чтобы лучше видеть происходящее.
Дверь повозки распахнулась, оттуда вышел человек с ружьем в руках. А вслед за ним появилась женщина. Вначале Кристина увидела лишь какую-то смутную тень, а затем тень эта словно превратилась в человека.
Женщина спустилась по узкой деревянной лестнице. На ней было длинное серое платье, длинные волосы закрывали лицо практически полностью. Но несмотря ни на что Кристина была уверена - это та самая женщина, бродившая по главному залу музея. Только здесь она видна. Здесь она не призрак. Здесь она живая.
Но надолго ли? Судя по возбужденному блеску в глазах народа, судя по тому, с каким нетерпением человек в черном потирал руки, этой женщине осталось жить совсем немного. Кристина понятия не имела, чем она провинилась, но ей явно собирались устроить суд Линча.
-На костер ее!- закричал кто-то в толпе, и все тут же подхватили:
-На костер! На костер! На костер!
Кристина задрожала. Она поняла, что больше не хочет видеть все это.
Люди немного расступились, и теперь она увидела горку из сухих ветвей, посередине которой стояла высокая деревянная палка.
-На костер! На костер!- продолжала скандировать толпа, будто наблюдала футбольный матч, и криком поддерживала команду.
Палач грубо схватил женщину за руку и повел ее к будущему костру. Она шла медленно и постоянно спотыкалась, а мужчина, не сбавляя шага, чуть ли не тащил ее по земле.
-На костер! На костер! На костер!- радостно кричала толпа.
Женщина взошла на костер. Палач привязал ее руки веревками к палке и зажег факел.
Народ стих. На некоторое время повисла странная, сверхъестественная тишина, а затем палач спросил:
-Ты раскаиваешься, ведьма?
Женщина подняла голову, до этого опущенную, и резким движение сбросила волосы с лица.
Она была молодая, очень молодая, и Кристине стало больно и жалко. Ещё совсем юную, не успевшую пожить, девушку, собираются сжечь эти жестокие люди. Это несправедливо. Это чудовищно.
Кристина бросилась через толпу вперед, к костру, и с изумлением обнаружила, что может проходить сквозь людей.
Она остановилась, посмотрела на свои руки. Пальцы были полупрозрачные. Это означает лишь одно: здесь, в этом страшном месте, она сама призрак. И едва ли может кому-то помочь.
А женщина в это время, вскинув голову, пронзительно закричала:
-Нет! Я ни в чем не раскаиваюсь! Ни в чем!- она перевела дух.- И у меня есть последнее желание!- женщина набрала в грудь побольше воздуха.- Будьте вы все прокляты! И вы, и ваши дети, и ваши внуки и правнуки! Сдохните в мучениях, вот чего я желаю! Умрите в огне!
Она сама через несколько минут умрет в пламени, и того же желала всем этим людям. Кристине стало страшно.
-Заткни ей пасть!- закричала какая-то девушка, рядом с которой были двое детей.- Пусть она замолчит!
-Она сейчас замолчит,- с улыбкой произнес палач.- Навеки.
Он поднес горящий факел к костру и тот вспыхнул.
Женщина опять закричала:
-Будьте прокляты, твари!
И тут сквозь вопли людей и шум загорающегося костра проник ещё один звук. Уже знакомый Кристине.
Она уже поняла, что никто здесь ей не может причинить вреда, но все равно пригнулась, закрыв руками лицо.
Сотни ворон, до этого сидевших на крышах домов и просто круживших в небе, спикировали вниз, прямо на людей.
Поначалу, услышав карканье и свист ветра в крыльях, никто ничего не понял. А когда поняли, было уже поздно.
Птицы бросились на людей, вцепляясь когтями в кожу, разбивая в кровь лица мощными клювами.
Воздух теперь уже наполнился не возбужденным ревом, а взвизгами боли. Люди пытались убежать, но птицы настигали всех. Кристина видела, как палач, размахивая факелом, пытался отогнать от себя птиц. Некоторые вороны, охваченные пламенем, падали на землю, дергаяясь в предсмертных конвульсиях. Но их было слишком много. Бросив факел, палач побежал. И тут же был сбит повозкой: испугавшиеся лошади попытались убежать от разъяренных ворон, но те нападали даже на них, целя клювами в расширенные от страха глаза.
А женщина, теперь уже охваченная огнем, смеялась, будто в жизни не видела ничего более забавного. Ее волосы горели, кожа чернела, а она смеялась. Чуть ли не хлопала в ладоши - только руки ее были связаны.
Кровавая бойня продолжалась. Вороны набрасывались на людей, догоняли тех, кто пытался сбежать, и разрывали в клочья их лица.
Женщина перестала смеяться, более было нечем - язык сгорел.
Кристина побежала прочь из этого кошмарного видения, прочь от птиц и жуткой горящей женщины, прочь от всего.
Кристина распахнула глаза и села. Поначалу она ничего не понимала. Почему она оказалась на полу?
На нее со столь не присущим ему беспокойством (по отношению к человеку. О своих дорогих экспонатах он беспокоился день и ночь) смотрел Тони.
-Кристина, что с вами случилось?
Она держалась за голову. Кое как встала на ноги.
Кристина огляделась, словно оказалась в каком-то незнакомом месте. В затылке угнездилась тупая ноющая боль.
-Я... Что случилось? Я потеряла сознание?
Тони кивнул.
-Похоже на то. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы сюда кто-то зашел, пока вы были в отключке.
Старый добрый засранец-Тони.
Кристина посмотрела на песочные часы.
-Уберите их отсюда. Пожалуйста.
Тони тоже с удивлением посмотрел на часы.
-Убрать? О чем вы, мисс Джонсон? Вам плохо?
Он, видимо, считал, что она просто бредит.
-Пожалуйста, уберите.- Кристина немного присела на подоконник. Ноги плохо слушались ее.
-Кристина,- Тони, похоже, хотел улыбнуться заботливо и по дружески, но улыбка вышла какая-то болезненная.- Вы просто ударились головой. Я понимаю. Идите домой.
Она посмотрела на него с удивлением.
-Домой? Но как же...
-На сегодня музей закрыт, Кристина. Все таки умер наш друг, Фрэнк.
Кристина чуть не рассмеялась. Тони и Фрэнк такие же друзья, как птица и червяк. Не очень удачное сравнение, но оно подходит по той причине, что Фрэнк, к сожалению, был тем самым червяком, а Тони хищной птицой. Тони хотел уволить Фрэнка, этим, отчасти, объяснялась столь сильная боязнь охранника, что его застанут спящим на рабочем месте. Фрэнк устроился сюда по блату. Он был зятем директора музея. Тони, конечно же, просто никак не мог завидовать Фрэнку - ведь он работает заместителем директора, а Рафферти всего лишь ночным сторожем. Но как ни странно, завидовал. Он считал, что Фрэнк метит на его место. Кристина много раз пыталась убедить Тони, что это просто бред, но тот упрямо не верил, и лишь искал повод, чтобы написать директору докладную о каком-то совершенном Фрэнком проступке.
Что же, теперь Тони может успокоиться. Фрэнк мертв. Никто больше не собирается спихивать его толстую задницу с мягкого кресла заместителя.
От всех этих мыслей Кристине стало горько и гадко, и она отвернулась.
-Просто уберите их, Тони. Я прошу вас по человечески. Спрячьте куда-нибудь в кладовку или на складе.
Тони усмехнулся.
-Нет, Кристина. Я не собираюсь скрывать от людских глаз один из самых ценных экспонатов.
Кристина вдруг поняла: вот он, шанс узнать об этих чертовых часах побольше!
Она посмотрела на Тони в упор.
-Ладно. Как хотите. Вы здесь начальник. Но можно задать вам вопрос?
-Можно, только побыстрее. У меня много дел.- ответил Тони, надувшись, как индюк.
"Интересно, каких?- подумала Кристина.- Выпить с друзьями пива? Сходить в кегельбан?".
-Скажите, как возникли эти часы. Кто их сделал, когда и где.
Тони нахмурился.
-Что вы задумали, мисс Джонсон?
-Ничего.- Кристина улыбнулась как можно обворожительней.- Мне просто интересно.
-Ну ладно.- Тони вздохнул и тоже присел на подоконник. Кристина забеспокоилась, как бы тот не рухнул под такой тяжестью.
-Я не понимаю, чем вам так досадили эти замечательные часы. Но если я расскажу вам все, что знаю, быть может, вы успокоитесь.- Тони задумался, что-то вспоминая.- В документе, который я получил вместе с часами, было написано, что часы сделали в 1837 году. Точный день, разумеется, не известен.
Мастер тоже не известен, но он точно жил здесь, в нынешнем Атлантик-сити. Понимаете, Кристина, почему эти часы столь ценны? Они сделаны здесь, в нашем городе. Это наша ценность. И вы хотите, чтобы я прятал ее? Я просто не имею на это права.
Кристина молчала. Тони продолжил:
-Часы больше семидесяти лет пробыли в доме, который, судя по всему, принадлежал их создателю. В то время в доме жил Эндрю Уайт, но утверждать, что он и есть мастер, утверждать нельзя. Вполне возможно, что Уайт лишь купил их у кого-то. Выяснить правду пока не удается.
В Первую Мировую войну дом Уайта сгорел, но Эндрю спасся. Он, захватив часы, поехал во Францию. Хотел стать солдатом и помочь в борьбе с немцами. Глупый поступок, не правда ли?- сказал Тони.- Будто один человек может повлиять на ход целой войны.
-Если бы каждый так думал, то и воевать было бы некому.- заметила Кристина.
Тони пожал плечами.
-Наверное, вы правы, Кристина.
Как бы там ни было, Эндрю уехал во Францию, и погиб там за месяц до того, как Германия подписала перемирие. Печально, не так ли?- судя по холодному тону, он не находил в этом ничего печального.- Здесь история часов обрывается. В документе написано, что их скорее всего взял немецкий солдат. Но через три года, в 1921 году, часы опять оказались в Америке, в Нью-Йорке. Пятнадцать лет они пробыли в музее Большого Яблока, затем их купил некто Ричард Мейсон. Но умер весьма странной смертью уже через три месяца после покупки.
-Странной смертью?- брошенные вскользь слова заинтересовали Кристина.- Можно поподробней?
Тони махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху.
-Кристина, это все полнейшая ерунда. Честное слово.
-Но все же?
Тони покачал головой.
-Я бы ответил. Если бы знал. Но я не знаю. И к тому же, стараюсь во всем придерживаться фактов. Ричард погиб, и часы оказались у его сына, Чарли.
А потом началась Вторая Мировая, Чарли погиб, и часы опять пропали, на целых двадцать лет. Вновь объявились в 1965.
-А где они были все это время - неизвестно?- спросила Кристина.
Тони покачал головой.
-Об этом в документе ни слова. Вобщем, в 65 часы купил начинающий предприниматель Джеймс Уильямс. Хотел срубить побольше денег, показывая их на своей выставке и с пеной у рта доказывая их историческую ценность.
-А вы что, не считаете их настолько ценными?- удивилась Кристина.
-Скажем так: они важны для нас, так как в нашем музее...- он со странной грустью оглядел главный зал музея. Многочисленные картины, скульптуры, вазы.- К сожалению, очень мало действительно интересных вещей.
Тони встал с подоконника.
-Все это время часы находились у Уильямса. Но месяц назад он умер, и его сын Сэм решил по своему распорядиться вещами отца. Он распродал их как в личные коллекции, так и в музеи. Нам вот достались эти часы, поскольку Сэм знал, что здесь, фактически, их родина.- Тони усмехнулся.- Он продал их нам за смехотворную цену. Интересно, что за все остальные вещи он требовал гораздо больше. Странно, не правда ли?
Тони не дождался ответа Кристины, и, достав ключи, направился в свой кабинет. Дойдя до двери, обернулся.
-Вы свободны, Кристина. Идите домой. Отдохните.
Кристина молча кивнула и направилась к двери. Когда дотронулась до ручки, ей показалось что дверь вновь не откроется. Но она распахнулась с легким щелчком.
Кристина вышла в коридор. Тело Фрэнка увезли, но она видела уже подсыхающие капли крови на полу. Тяжело вздохнув, Кристина быстро зашагала к выходу.
"Завтра приду и напишу увольнение по собственному желанию.- вдруг решила она.- Да, так и сделаю".
Эта мысль немного успокоила ее.
Кристина вышла из душного здания Центрального музея на свежий холодный воздух и направилась к машине.
Она села за руль, но не завела двигатель.
Все таки, что же означает это видение? Оно было невероятно реалистичным. Словно Кристина действительно была в этом жутком городе и видела кровавый обряд сожжения ведьмы.
А может, это что-то вроде воспоминания? Вполне возможно. Вот только чьего?
Кристина наконец завела мотор и выехала с парковки музея.
Через десять минут пошел дождь, пришлось включить "дворники". Вглядываясь в завесу дождя, Кристина пыталась увидеть красное кирпичное здание библиотеки. Тони посоветовал отправиться домой. Да, она поедет домой. Но вначале зайдет в библиотеку. Она ведь не обязана слушаться своего начальника за пределами музея.
Вот оно. Высокая красная постройка с треугольной деревянной крышей.
Кристина вышла из машины и застыла, как вкопанная. Широко раскрытыми глазами она смотрела на столь знакомое здание библиотеки (тоже, кстати, называвшейся Центральной Городской, хоть она и была единственной). Как же она сразу не вспомнила?
В том видении, сне или воспоминании, она увидела много необычных зданий, в особенности церквей. Церкви были очень разные, и одна из них была кирпичная, с треугольной крышей... Только наверху находился маленький золотой крест.
Все знали, что Центральная библиотека - одно из самых старых зданий в городе. Она была основана ещё в 1802 году... Но кто знает, чем она являлась на протяжении целого века? Может, изначально она задумывалась вовсе не Храмом знаний, а Храмом Божьим?
Значит, все то, что видела во сне Кристина, происходило здесь, в этом самом городе, два века назад.
Но в этом нужно убедиться.
Кристина решительно зашагала к большим входным дверям.
Войдя внутрь, она тут же направилась к столу в центре огромного зала. За этим столом сидела библиотекарша, миссис Пиг, которую за глаза называли старой перечницей. Она наводила страх на школьников, вынужденных часто посещать библиотеку, и те ненавидели ее. Часто прокалывали шины ее автомобиля, подбрасывали в ящик ее письменного стола тараканов, дохлых мышей и крыс. Из-за этого миссис Пиг становилась ещё злее.
По обеим сторонам широкого коридора, пол которого был покрыт ярко-красным, режущим глаз ковром, тянулись огромные стеллажи с самыми разными книгами - от маленьких тонких брошюрок, журналов и газет, до толстенных, покрытых пылью фолиантов.
Миссис Пиг, как всегда, сидела за своим огромным столом из красного дерева, и делала вид, что читает, а на самом деле то и дело поглядывала на посетителей сквозь толстые стекла своих очков с одной дужкой, сидящих на длинном, крючковатом, как у хищной птицы, носу.
Кристина остановилась около стола.
-Здравствуйте.
Библиотекарша посмотрела на нее и поправила очки.
-Здравствуйте.- ответила она скрипучим, как несмазаные дверные петли, голосом.- Что вам угодно?
Кристина вновь осмотрела огромные полки, заполненные книгами.
-У вас есть что-нибудь по истории нашего города?
Миссис Пиг хмыкнула и откинулась на спинку кресла.
-Разумеется, есть. Причем очень много. Посмотрите вон там.- она неопределенно кивнула в сторону одной из полок.- Или вам нужно что-то более определенное?
Кристина задумалась, как бы лучше сформулировать свою просьбу.
-Мне нужна книга, в которой будет подробно описана история города в период с 1800 по 1850 год.
-Вот оно что?- миссис Пиг сняла очки и протерла платком.- Хорошо.
Миссис Пиг с явной неохотой вылезла из-за стола и направилась к стеллажам.
-Пойдемте. Я покажу вам пару книг. Только они очень старые, так что будьте с ними осторожны. И учтите: на дом я вам их не дам!
"Прямо как Тони,- подумала Кристина со слабой улыбкой.- Тот, как цепной пес, охраняет свои экспонаты, а эта - книги. Из них вышла бы хорошая пара".
-Я понимаю. Я просмотрю их здесь. А то, что заинтересует, запишу.
Миссис Пиг подкатила лестницу на колесиках и, кряхтя и скрипя суставами, поднялась наверх и начала искать нужные книги.
Посыпалась пыль и Кристина отошла подальше.
-"История Атлантик".- сказала библиотекарша. Она держала в руках внушительного вида книгу.- Думаю, это то, что нужно.
Она спустилась вниз, держа фолиант подмышкой. Сдула с книги пыль. Кристина закашлялась и отошла ещё на шаг.
Книга в руках миссис Пиг была очень толстой (как и сама миссис Пиг) и древней (миссис Пиг тоже можно спокойно назвать древней). Когда-то золотые буквы, вытисненные на обложке и на корешке, выцвели, некоторые были так сильно покрыты пылью, что она буквально въелась, и едва ли ее можно выковырять. От названия "История Атлантик" осталось лишь "Ис о ия тла ик". Удивительно, как миссис Пиг вообще поняла, что это за книга.
Библиотекарша осторожно пролистала страницы а потом протянула книгу Кристине.
-Не загибайте уголки и не ставьте никаких закладок, ясно?
Кристина кивнула и с книгой в руках направилась к столу для посетителей, гораздо менее шикарному, чем стол миссис Пиг.
Она села и открыла книгу. Твердая сухая обложка скрипнула. По желтой грязной странице пробежало какое-то мелкое существо - не то жук, не то маленький паук. Кристина приготовилась к тому, что подобных находок ещё будет немало.
К счастью, пролистывать всю книгу в поисках интересной информации не пришлось. В конце книги было содержание.
Судя по всему, это книга не просто древняя. Вполне возможно, что она старше этой библиотеки. Ну а если и не старше, то уж точно ее ровесница.
Вглядевшись в крохотные выцветшие цифры, Кристина нашла то, что искала. Период с 1800 по 1837 год описывался, начиная со страницы 313 и заканчивался на странице 666.
Да, чтива хватит на ближайшие пару часов.
Кристина открыла страницу номер 313 и погрузилась в чтение.
ГЛАВА 6. К сожалению, нельзя сказать, что ее поиски увенчались успехом. Но кое-что она нашла и, как и обещала, записала. Правда никакой бумаги у нее с собой не было, пришлось писать на платке.
Вот что она записала:
"1815 год мэр Джек Гэл назвал "годом огня". В этом году состоялся обряд, который был наиболее известен в Европе в средние века. Это сожжение на костре ведьмы. Женщину по имени Сара Фэйр сожгли 30 мая, утром. Ее обвинили в занятии черной магией и в том, что она убила своего брата и сестру. Сара Фэйр была публично сожжена на площади. В тот же день произошло странное событие. Сотни птиц набросились на толпу людей, наблюдающих за обрядом. В результате ранений и давки пятнадцать человек погибло и около пятидесяти ранены".
Вот и все. Дальше в тексте говорилось о какой-то новой реформе, связанной с выращиванием и продажей сельскохозяйственных культур.
Держа книгу перед собой на вытянутых руках (не хотелось лишний раз вдыхать покрывавшую ее пыль) Кристина направилась к столу миссис Пиг.
-Ну что, нашли что-нибудь?- прищурившись, спросила библиотекарша.
-С чего вы решили, что я что-то искала?- удивилась Кристина.
Миссис Пиг усмехнулась. Черт, она сама была похожа на ведьму. В средние века такую первой сожгли бы.
-Обычно в таких книгах что-то ищут. Вы же не Джека Лондона спросили, не Элиота и не Достоевского.- она притворно-горестно вздохнула.- Впрочем я, наверное, вмешиваюсь не в свои дела...
"Да.- подумала Кристина.- Вы точно вмешиваетесь не в свои дела".
-Все нормально.- сухо сказала она.- Да, я нашла кое-что. Но не так много, как хотелось бы.
Миссис Пиг наклонилась вперед, словно собиралась поделиться каким-то невероятным секретом.
-Вы знаете, как меня называют дети, которые приходят сюда, чтобы брать книги, заданные в школе? Старой кашолкой, старой перечницей, крысой...- она сжала кулаки, словно мечтая задушить кого-нибудь из этих детей.- И никто не задумывается о том, что у меня тоже есть душа, что я тоже человек...
-Я понимаю.- Кристина надеялась, что в ее голосе присутствуют сочувствующие нотки.
-Понимаете, да?- библиотекарша нахмурилась.- Нет, миссис. Ничего вы не понимаете.
-Я, пожалуй, пойду.- Кристина положила книгу на стол перед миссис Пиг. Та сразу же схватилась за нее, как хищная птица, и начала пролистовать на предмет порванных или согнутых страниц.
Кристина вышла на улицу и уже через несколько секунд промокла до нитки. Шел сильный ливень. Вода падала сплошной стеной, будто кто-то там, на небесах, опрокинул огромное ведро.
Кристина быстро добежала до машины и села внутрь. Нужно все обдумать, но только дома. В спокойной обстановке.
Кристина мельком глянула в зеркало заднего вида, чтобы проверить, нет ли сзади машин, и тут же вздрогнула.
-О Господи...- выдохнула Кристина.
Она закрыла глаза и на несколько секунд погрузилась в кроваво-красную тьму. Затем открыла и опять посмотрела в зеркало.
Посреди спешащих на работу, домой, в школу, людей, напоминающих сейчас грибы из-за торчащих над головой зонтов, один человек очень резко выделялся, как хищный паук в кучке жучков.
Этот человек был одет в черную куртку со слишком длинными рукавами, в черные штаны и черные же сапоги. Ничего странного, в принципе. Вот только на его голову был одет черный мешок с прорезями для глаз. Как у грабителей и (топор, черт, у него в руке топор) у палачей.
Человек стоял на месте и, судя по всему, осматривался (из-за черного мешка невозможно было быть уверенным в том, что он вертит головой). Кристине показалось по меньшей мере странным, что проходящие мимо люди не обращают на него ни малейшего внимания, словно каждый день видят на улице человека с мешком на голове и топором в руке, и для них это стало нормой.
Кристина встретилась с палачом глазами и тут же нажала на газ.
Машина рванула с места. Кристина десять минут ехала, нарушая чуть ли не все возможные правила дорожного движения и ни в коем случае не глядя в зеркало заднего вида. Ведь палач там, сзади. У него нет машины, но есть повозка!
Наконец на перекрестке Кристина чуть сбавила скорость и глянула в зеркало.
Никакого палача не было и в помине. И никакой повозки.
"Он остался там, около библиотеки. Он не побежал за мной. И действительно, зачем я ему?"
Кристина в конце концов уменьшила скорость до максимально разрешенной и выехала на улицу, ведущую к ее дому.
Дождь не собирался прекращаться, будто Господь решил устроить новый Всемирный потоп.
Кристина остановила машину и десять минут сидела на месте, глядя на омывающие стекла волны воды.
В голове роились мысли, будто сердитые пчелы. Она пыталась ухватиться за какую-то определенную мысль, но та всякий раз при более-менее внимательном рассмотрении ускользала.
В конце концов Кристина решила, что палач ей либо привиделся, либо просто приснился. Может она заснула на несколько секунд. Есть такое понятие - микро-сон. Это когда человек засыпает на минуту или меньше, при этом он может сидеть и ходить. Обычно это случается в результате недосыпа (как раз случай Кристины. Почти всю прошлую ночь ее одолевала бессонница) или из-за какого-то серьезного стресса. Такой вариант тоже подойдет. Сегодня она потеряла своего друга.
Микро-сон довольно опасен. Если вы заснете, переходя дорогу, то последствия могут быть весьма плачевными. Но есть ещё одна причина, по которой такого рода снов стоит опасаться: в очередной раз заснув, можно впасть в кому и никогда больше не проснуться.
Кристина вздрогнула. Конечно, с одной стороны хотелось верить, что этот жуткий человек - лишь плод ее воображения (не важно, в каком состоянии она при этом находилась, в бодрствующем или спящем). Но с другой, сознавать, что ты постепенно сходишь с ума, весьма неприятно.
Она вышла из машины и быстро добежала до дома.
Несмотря на холодный дождь, льющийся прямо на голову, Кристина очень медленно, неторопливо, открыла дверь.
В этот раз на нее ничего не вылетело из темноты. Может, потому-что и темноты-то никакой не было. Ведь сейчас не поздний вечер. Лишь в углах гостиной, под диваном и рядом с телевизором, сгустились черные тени.
Кристина закрыла дверь на ключ и осторожно прошла вглубь дома. Будто она здесь гостья. Будто она вор, проникший в чужое жилище.
Стояла давящая тишина, тиканье настенных (песочных?) часов действовало на нервы.
Почему-то в последнее время любой прибор, могущий показывать время (даже мобильный телефон) раздражал ее. Итак, всего за два дня Кристина превратилась в истеричку с кучей разных параной. Забавно.
Она включила свет. Раньше бы она этого не сделала, ещё слишком светло. Телевизор можно вообще в темноте смотреть, а если нужно заняться какими-то делами (что-то написать или прочитать) можно сходить в кабинет и зажечь свет там.
Кристина плюхнулась на диван и включила телевизор. Мелькающие перед глазами цветные вспышки утомляли, нагоняли сон.
Она уже почти уснула (нормальным сном, не "микро"), как вдруг решение пришло, такое простое, что стало удивительно, как она вообще раньше об этом не додумалась.
Не нужно увольняться. Вот ещё, из-за каких-то гребаных часов терять работу, дающую, пусть и небольшой, но все же заработок. А ведь достаточно просто достать песочные часы из под колпака и выбросить их куда-нибудь, а ещё лучше - разбить. Чтобы их никогда никто не нашел.
Вот только как осуществить задуманное? Если она "как бы" не уследит за часами на рабочем месте, то ее все равно уволят. В таком случае лучше уволиться сразу, не замарав свою честь.
А если часы исчезнут, когда ее не будет? Тогда Тони не будет иметь никакого основания уволить ее. Значит необходимо, чтобы часы пропали ночью.
Кристина ещё полчаса размышляла о возможных путях осуществления задуманного. А потом наконец подошла к телефону и начала набирать номер, на который не звонила уже полтора года.
Джеймс Маккуэйн ответил после пятого гудка.
-Алло, вы попали в морг. Кого позвать к телефону?- раздалось на другом конце провода.
Кристина невольно улыбнулась.
-Кончай шутить, Джеймс. Это Кристина Джонсон. Помнишь такую?
На секунду повисла тишина.
-Крис? Это действительно ты?
Кристина кивнула но, спохватившись, поняла, что собеседник не может этого увидеть, и сказала.
-Да, Джеймс. Это я. Давненько не виделись, правда?
-Да уж. Слишком давно. Я уже даже не помню, когда мы разговаривали в последний раз.
-Не знаю. Это неважно. Скажи, ты ещё не разучился...ну, ты понимаешь.
Джеймс усмехнулся. Не слишком весело.
-Это как таблица умноже...хотя нет, таблицу умножения я забыл после пятого класса. Вобщем, такой опыт не забывается.
-Я хотела бы с тобой поговорить.- Кристине было очень неловко, но она старалась не подавать вида.
-Дело?- понял Джеймс.
-Да. Дело. Только это не телефонный разговор. Давай встретимся где-нибудь.
-Хорошо. Может, в кафе "Ночь"? Довольно романтичное место.
Кристина вздохнула. В свое время Джеймс весьма активно ухаживал за ней, словно не понимая, что ей нужно время, чтобы отойти от жуткой трагедии, произошедшей в ее семье.
Может, для этого не хватит и целой жизни.
-Ну хорошо. Давай там. Завтра, в два часа?
-Сойдет.- сказал Джеймс и повесил трубку.
Кристина села на диван. Стало немного легче. Хорошо, если дело удастся сдвинуть с мертвой точки в ближайшее время.
"Дело". Это слово ей не очень нравилось, а вот для Джеймса было вполне привычным и ассоциировалось только с одним.
Джеймс Маккуэй был профессиональным взломщиком.
ГЛАВА 7. Какой странный сегодня был день. И противный, именно противный, мерзкий. И длился он слишком долго - явно длинее обыкновенного дня.
Сегодня погиб Фрэнк. И сегодня же у Кристины начало возникать твердое ощущение, что она сходит с ума. И процесс этот уже необратимый, и скоро на нее наденут смирительную рубашку, а очень добрые на вид тети с одинаковыми улыбками на лицах отведут ее в комнату, обитую белой мягкой тканью, чтобы она, не дай Бог не поранила саму себя, и всю оставшуюся жизнь она проведет в замкнутом пространстве, в четырех стенах, и там же умрет лет через двадцать (в лучшем случае).
Кристина впервые немного изменила свою молитву во время пребывания в Молельне. Сегодня она помолилась ещё и за упокой души Фрэнка Рафферти. Конечно, священник на отпевании сделает это лучше и, если можно использовать это слово по отношению к богослужению, профессиональней. Но ей почему-то казалось, что Фрэнку это было бы очень приятно.
В десять часов вечера она покинула Молельню и вошла в спальню. Ложиться спать не хотелось, но она знала, что это необходимо, если она не хочет завтра опоздать на работу.
Кристина порылась в карманах джинсов и достала платок, на котором она записала часть текста из книги "История Атлантик".
Итак, ее необычный, слишком реалистичный, сон оказался вовсе и не сном. Она видела то, что произошло здесь, в этом городе, почти два века назад. Словно совершила рывок в прошлое с помощью машины времени.
Кристина подумала о человеке, который стоял под дождем около библиотеки. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять что он и палач из ее видения - одно и то же лицо. Хотя во сне он был без мешка на голове, ошибки быть не могло.
Что же все таки происходит?
Кристина легла на кровать и стала задумчиво смотреть в потолок. Сегодня она не гнала мысли прочь, знала, что бесполезно. И в конце концов ей самой было интересно, что же она надумает.
Итак, то, что песочные часы, привезенные в музей позавчера вечером, необычные, является неоспоримым фактом. Другой вопрос - в чем проявляется эта необычность. Странность - это отклонение от привычной нормы. Что же странного в этих часах?
Ответить оказалось не так то просто. Эта как картинка-загадка, такие Кристина любила разгадывать в детстве. На бумаге изображено что-то непонятное, и нужно узнать, что это. Самое главное: чем больше ты всматриваешься в картинку, тем более бессмысленной она тебе кажется. А ответ лежит на самой поверхности и достаточно лишь глянуть на нее как бы мельком, не уделяя внимания отдельным деталям, и ты поймешь, что же там изображено.
Песочные часы немного напоминали эту загадку. Но все таки здесь нужно было думать, нужно было гадать, чтобы найти ответ.
То, что Фрэнк Рафферти погиб из-за часов, не вызывало сомнений. Только у Кристины. Другой человек не обнаружил бы здесь никакой связи, и пришел бы к выводу, что это просто несчастный случай.
И разумеется, это и есть несчастный случай. Вот только...необычный. Постоянно всплывает это слово.
Полицейские не нашли никаких следов нападения. Да и действительно, разве стал бы кто-нибудь приходить в музей посреди ночи лишь ради убийства охранника? Нет, конечно. Музей ограбили бы, причем подчистую. Прежде, чем приехала бы полиция, воры спокойно скрылись бы с награбленным.
Нет, здесь именно несчастный случай, но уж больно нелепый, даже детектив полиции признал это. Человека проткнул стул - скорее шутка из юмористического журнала, чем статья некролога. Однако из-за этой нелепости становилось ещё страшнее. Вдруг такое случится и с ней?
Кристина повернулась на бок и закрыла глаза.
Тихий скрип прорезал тишину ночи. Едва слышный звук.
Она села, тяжело дыша, будто после бега. Дернула за веревку, включающую лампу, но та не загорелась.
-Черт...- прошептала Кристина.- Неужели перегорела?
Она меняла лампочку всего две недели назад.
Кристина встала, подошла к двери и прислушалась.
Шаги. Негромкие шаги по лестнице.
Она бросилась к телефону и стала набирать номер полиции. Но вместо ответа полицейского диспетчера услышала лишь какой-то шум.
-О Господи...- Кристина бросила трубку и опять подошла к двери.
Шаги не были злой шуткой воображения. Они раздавались все ближе.
Она нащупала в темноте щеколду двери и как можно тише задвинула ее.
Кто-то подошел к спальне и остановился. Опять настала тишина.
А потом снова шаги. Некто удалялся, уходил прочь.
Кристина шумно выдохнула воздух и тут же зажала рот рукой - вдруг этот человек услышит ее и вернется?
Кристина убрала щеколду и очень осторожно приоткрыла ее, готовясь в любой момент снова захлопнуть ее.
Коридор был погружен в непроглядный мрак. И он явно был пуст, ни одна тень не отделилась от общей тьмы, не начала двигаться.
Кристина решилась выйти из спальни. Пройдя примерно половину пути по коридору, поняла, что нужно было взять какой-нибудь предмет, который можно использовать в качестве оружия.
Поздно поворачивать назад. Нужно идти дальше.
Она подошла к лестнице и посмотрела вниз. Здесь было не так темно. На первом этаже явно никого не было.
Кристина начала спускаться. Ступени жутко скрипели и чуть прогибались. Дойдя до середины, она остановилась и прислушалась.
Ничего, лишь часы на стене тикают, отсчитывая секунды и минуты.
Кажется, целую вечность она простояла на лестнице, прежде чем наконец сошла на пол и двинулась к стене, где находился выключатель. Нужно было зажечь свет.
Она потянулась к кнопке, но наткнулась на что-то необычное, странное, явно чуждое.
Нахмурившись, она продолжила поиски заветной кнопки, и наконец гостиную залил свет.
Кристина взглянула на ту вещь, до которой случайно дотронулась, пока искала выключатель, и душа ее ушла в пятки а лоб покрыла холодная испарина пота.
На стене, помещенный на вбитый гвоздь, которого там отродясь не было, висел огромный топор.
До спальни Кристина дошла так, словно уже заснула, и теперь оставалось лишь лечь на кровать. Никогда ещё она не испытывала такого ужаса, как в тот момент, когда увидела топор.
Рядом с обухом крепилась веревка, благодаря которой орудие могло висеть. Очень грязная, серая веревка. Но гораздо больше Кристину испугало другое: лезвие топора было запачкано засохшей кровью. И едва ли это кровь животного.
Кристина легла на кровать и накрылась одеялом с головой. Ну теперь-то она точно не сможет уснуть до самого утра.
Кто-то забрался в ее дом, походил по нему немного, а затем повесил на стене топор. А какого человека с топором она сегодня видела дважды - один раз в видении, другой раз наяву?
От мысли, что здесь побывал палач, ей становилось в буквальном смысле плохо. Но все таки ещё больше ее волновал другой вопрос - почему он не попытался открыть дверь ее спальни и, главное, зачем оставил, так сказать, орудие правосудия?
Возможно, он хочет что-то донести до нее, но по какой-то причине не может. Ему что-то мешает.
Снова в голове возник образ песочныч часов. Все упирается в них. Они - главная причина всех последних событий.
Ещё вчера утром Кристина не верила в сверхъестественное. Но потом увидела женщину, которую засекали лишь камеры видеонаблюдения и которую невозможно было увидеть человеческому глазу. Потом погиб ее друг, Фрэнк - жутко глупой смертью. После этого песочные часы вдруг начали с ней разговаривать. Затем она увидела слишком реалистичный сон и человека, похожего на средневекового палача, стоящего рядом с городской библиотекой. Этой ночью в ее дом пробрался неизвестный и оставил на стене топор - а человек этот почти наверняка тот самый палач.
После всех этих событий ее глубокое неверие во все невероятное начало разрушаться, как карточный домик, тонуть, как корабль, получивший пробоину.
Под эти неспокойные мысли Кристина уснула.
Где-то чуть скрипнула закрываемая дверь. Кто-то покинул дом.
В этот раз ей ничего не снилось, лишь под утро во сне за ней гналась женщина с топором в руке и кричала, что она невиновна, что ее довели, что она больше так не будет...
В это время в главном зале Центрального музея сам по себе зажегся свет. Чья-то невидимая тень скользила по желтоватой стене, увешанной картинами с натюрмортами, пейзажами и портретами. Тень неспеша подошла к кабинету Тони, заместителя директора, и простояла там некоторое время, словно о чем-то думая.
Она знала, что сегодня за ней никто не наблюдает. Вчера она позаботилась об этом. С помощью того смешного человека, дежурившего около светящегося ящика. Жаль, конечно, что его пришлось убить... Но ничего не поделаешь, он ничем не лучше той, другой, которая вчера как безумная бегала по залу и искала...искала ее. Придется и с ней разобраться.
ГЛАВА 7. Утро нового (и, оставалось надеяться, лучшего, чем предыдущий) дня было солнечным и теплым. В кристально прозрачном небе не было ни облачка, а по веткам деревьев весело прыгали птицы, напевая что-то на своем красивом, птичьем языки.
Кажется, что может омрачить такой хороший день? Есть кое-что. Топор никуда не исчез и сейчас, окруженный нимбом из солнечного света, казался ещё более угрожающим, чем вчера ночью. Лезвие, пусть и довольно грязное, отражало лучи, и на потолке засел солнечный зайчик.
Кристина позавтракала как можно быстрее, не забыла посетить свою Молельню, и поспешила избавиться от жуткого подарка ночного гостя.
Она с трудом сняла топор с гвоздя, кряхтя от натуги, вышла на улицу.
Кристина убедилась, что на нее никто не смотрит, и бросила топор в мусорный контейнер. Тот с грохотом ударился о железное дно и крышка захлопнулась.
Стало как будто немного легче дышать. Вязкий, как мед воздух словно стал жиже, и втягивать его в легкие более не составляло труда.
Кристина села в машину, посмотрела на часы. Убедившись, что опоздания точно не предвидется, она завела двигатель и отъехала от дома.
Дорога до музея заняла всего пятнадцать минут, пробок почти не было. Кристина взошла по каменным ступеням на крыльцо и открыла входную дверь.
Она вошла в здание и включила свет в коридоре. Было очень необычно видеть пустующее место там, где всегда сидел (или почти что лежал, если Кристина заставала его спящим, что в последнее время случалось все чаще) Фрэнк Рафферти. На столе не было монитора, передающего изображение с камер видеонаблюдения.
Все было не так.
Кристина села на стул и положила перед собой сумку. Пора было включать свет в зале, но она тянула с этим. Почему? Ответ прост. Боялась. Боялась, что произойдет тоже самое, что и вчера. Или что-нибудь ещё хуже. Что-то такое, что случилось с Фрэнком.
Наконец, когда часы показывали пятнадцать минут десятого и тянуть дальше было нельзя (скоро придет Тони, а охранника, который боится экспонатов, он точно выгонит вон), Кристина встала, почувствовала, как в спине хрустнули позвонки ("старею" - пронеслась в голове грустная мысль) и направилась к громадным дверям главного зала.
Когда она вошла, то поняла, что можно было посидеть ещё. Свет включили за нее.
Конечно, обычно днем свет включать не нужно, но здание Центрального музея было построено в не очень удачном месте. Зимой холодные ветра обдувают его со всех сторон, и музей превращается в огромный холодильник. Стекла даже изнутри покрываются инеем. А летом здесь царит адская жара, а солнце светит в окна и на стены с картинами. И чтобы они не выцвели, Тони приказал повесить на окна темные занавески и закрывать их в особо солнечные дни. В результате в зале становилось довольно таки темно и приходилось зажигать свет.
Сегодняший день являлся опасным, по отношению к картинам, и соответственно нужно было завесить окна и включить свет.
Но кто-то уже позаботился об этом. Все лампы под потолком горели. Оставалось лишь закрыть стекла.
Несмотря на жару, по телу Кристины пробежала дрожь. Она взглянула на песочные часы, стоящие на постаменте под колпаком. Теперь уж сомнений нет - все эти странности начались с появлением этих часов. Значит, чтобы прекратить все это, нужно просто избавиться от них. Делов-то.
Вот только Кристина не может выкрасть их из под носа у Тони. Ее не просто уволят - ее могут посадить. Поэтому пришлось обратиться к Джеймсу. Остается надеяться, что он согласится.
Кристина все не решалась переступить порог и собиралась с духом, как перед погружением под воду.
Она отошла от двери и вернулась в коридор.
Что делать? Долго думать не пришлось. Она взяла из чулана швабру с длинной ручкой.
Кристина установила ее около распахнутой двери так, что невозможно было закрыть последнюю. Ну или практически невозможно. Ведь за последнее время она убедилась, что в этом мире нет ничего невозможного.
Подстраховавшись таким образом, Кристина в конце концов вошла в зал и, проходя вдоль окон, занавешивала их одно за другим.
После этого она вошла в туалет и проверила, не горит ли свет там. Нет, не горел. Но из крана над раковиной почему-то текла вода.
Кристина подошла к нему и завинтила, и тут же услышала, сзади хлопок.
Кристина рванулась к двери. Закрыто. Она оказалась запертой в туалете. Все ей предвидеть не удалось.
-О нет.- Кристина прислонилась к стене и закрыла лицо руками.- Боже мой...
Ничего страшного. Сейчас пол-десятого и скоро придет Тони. Услышит ее крики и освободит ее. Пусть она будет выглядеть довольно глупо, но главное, что не задохнется здесь, в замкнутом пространстве. Да, все будет хорошо.
И тут она вспомнила. Сегодня четверг. А по четвергам...
По четвергам у Тони выходной.
Так что он не придет. Кристина здесь одна.
Она села на пол около запертой двери и заплакала.
Похоже, сегодняшний день оказался не таким хорошим, каким казался сначала.
Раздался какой-то странный звук, похожий на шипение. Нахмурившись, Кристина вошла в одну из кабинок, но не нашла ничего особенного.
Зато во второй кабинке она обнаружила дыру в трубе, и из этой дыры мощным потоком хлестала вода.
"Надо будет позвать сантехника"- подумала Кристина и, спохватившись, быстро добавила: "Если я выберусь отсюда".
Кристина вернулась в основную часть туалета, где стояли раковины. Дверь все также была закрыта. А ключа у Кристины сейчас не было - единственный ключ висел на гвоздике в кабинете Тони. Он не был востребован, туалет закрывали только во время каких-то ремонтных работ.
Пистолет (у охранника должно быть оружие) остался на столе у входа, так что выстрелом разбить замок не получится.
"Мне бы сейчас очень пригодился тот топор"- пронеслось в голове Кристины, и она нервно хихикнула. Но смех очень скоро превратился во всхлипывания.
Кристина огляделась в поисках чего-нибудь такого, чем можно сломать замок. Но в туалете не было никаких инструментов, лишь в углу стоял красный вантуз.
Несколько капель воды брызнули ей на затылок. Вздрогнув, Кристина посмотрела наверх.
Трубы, проходящие по потолку, тоже дали течь. Они треснули в нескольких местах и теперь из этих трещин тонкими (пока) ручейками брызгала вода.
-О Боже...- выдохнула Кристина. Только сейчас она поняла, что с ней может случиться: она утонет. Прямо здесь, в этом чертовом сортире, она умрет. Вот значит какую смерть эти чертовы часы (нет, это она, это женщина) подготовили для нее.
Она достала из кармана платок и, дотянувшись до трубы, обвязала его вокруг трещины. Платок мгновенно намок и обмяк. Надолго его не хватит. И вообще, самую большую опасность представляет дыра в толстой трубе, находящейся в кабинке. Чем ее можно закрыть, она не знала.
В туалете была форточка, для проветривания помещения. Но она находилась слишком высоко.
Хотя чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных и опасных решений. Нужно попробовать.
Она направилась к тому месту, где в стене под потолком находилась фортка. К своему ужасу, Кристина услышала характерные шлепки - она шла уже по мокрому полу.
Под форточкой был подоконник. Довольно низкий, и если дотянуться до него то затем, в принципе, можно добраться и до самой форточки.
Но для этого необходимо быть неплохим акробатом.
Кристина, чувствуя себя полнейшей дурой, начала подпрыгивать, стремясь уцепиться руками за край подоконника. Ноги скользили на мокром полу, один раз Кристина упала и ударилась головой об стену. В мозгу вспыхнул фейерверк боли, перед глазами потемнело и минут десять она отдыхала и приходила в себя.
Затем она возобновила попытки и наконец ее пальцы коснулись холодного камня подоконника.
Извиваясь всем телом, как змея, она стала медленно забираться наверх.
Проблема состояла в том, что подоконник был довольно узок, а уж встать на нем не представлялось никакой возможности - нужно согнуться в три погибели. И при этом почти наверняка потерять равновесие.
Но выход из ситуации есть - достаточно дотянуться до ручки и открыть форточку (кстати удивительно, как Тони и на нее замок не повесил при всей его кошмарной паранойе). После этого выбраться на улицу не составит никакого труда.
Воды на полу становилось все больше, она прибывала с пугающей скоростью.
Кристина сумела подтянуться на руках, и ее локти оказались на подоконнике. Она смогла увидеть заветную ручку и потянулась одной рукой к ней, другой при этом изо всех сил держась за край. Пальцы побелели, на запястье отчетливо выступили вены.
Вот она нащупала ручку и повернула вниз. Та щелкнула и форточка тут же распахнулась, подгоняемая ветром снаружи.
Первая победа одержана. Теперь нужно вылезти из этой тюрьмы.
Приложив все последние силы в этот рывок, она подтянулась, держать теперь уже обеими руками, и кое-как влезла на подоконник.
Тот издал какой-то неприятный звук и Кристина испугалась - вдруг обрушится?
Не обрушился. Она открыла форточку как можно шире и содрала с нее защитную сетку. Вытянув вперед руки и склонив голову она начала протискиваться через узкий проем. И тут же поняла, что ничего не получится. Будь она чуть более худой, буквально на пол-миллиметра, и она смогла бы. Но Кристине не удалось пролезть дальше, она чуть не застряла.
Краем глаза она видела, что уже весь пол мокрый. А воды все больше и больше. Никакого стока, куда она могла бы уйти, не было. А через щель между полом и дверью просачивалось слишком незначительное количество.
Кристина спрыгнула вниз и лишь чудом удержалась на ногах. Все тело болело, кисти рук отнимались, пальцы почти что не сгибались. В боку кололо.
Кристина уже хотела просто сесть на мокрый пол, покорившись судьбе, как вдруг взгляд ее упал на кусок мыла, лежащий на раковине рядом с краном.
Может, ещё не все потеряно?
Она начала снимать с себя одежду. Куртку охранника, брюки, туфли, майку. Наконец осталась лишь в лифчике и трусах. Немного подумав, сняла и это. Сейчас нечего думать о приличиях.
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь ее жизнь будет зависеть от того, сумеет ли она хорошо намылиться? Как же все таки иногда над нами издевается жизнь.
Она взяла кусок мыла и включила горячую воду.
Кристина начала с силой растирать себя мылом. Только руки сполоснула после этого водой - ей ведь предстоит повторить свой тяжелый трюк, и свалиться вниз в самый ответственный момент совсем не хотелось.
Убедившись, что ее тело достаточно скользкое, она вновь встала под подоконником и, при помощи нехитрого метода подпрыгивамия, зацепилась пальцами за край.
Второй раз покорить эту вершину оказалось ещё труднее. Руки жутко болели и начинали неметь, в спине тоже зародилась какая-то мерзкая боль. От натуги она вспотела, соленые капли попадали в глаза и мешали видеть, мокрые волосы закрывали лоб.
Она подтянулась и, крича, будто от дикой боли, вскарабкалась наверх. Как и в прошлый раз, вытянув руки вперед, стала протискивать через узкое отверстие.
"Будто второй раз рождаюсь"- возникла в голове довольно глупая мысль, и Кристина чуть не рассмеялась. В последний момент сдержала этот позыв - сейчас любое лишнее движение может привести к болезненному падению вниз. А в третий раз она сюда забраться не сможет. Кристина чувствовала, что силы ее на исходе.
Она просунула голову и вдохнула свежий воздух, чуть смешанный с запахом выхлопных газов.
До земли было примерно два метра, но Кристину такое расстояние не пугало после того, что она пережила.
Где-то в районе бедер она на мгновение застряла и испугалась, что теперь не сможет ни выбраться наружу, ни вернуться назад, но уже через пару секунд она проскользнула через форточку и грохнулась на холодный асфальт со стороны заднего двора музея. Все тело пронзила боль. Она с трудом подавила крик - не хотела чтобы кто-то прибежал к ней на помощь. Сейчас, когда она лишь в костюме Евы.
Отряхивая пыль и грязь с колен и локтей, она направилась к черному входу - благо таковой существовал. Зайти через главный вход она ни за что не решилась бы.
Дверь со скрипом отворилась и от этого звука дрожь пробежала по телу. Кристина вдруг осознала что теперь, возможно, до конца своей жизни будет бояться различных дверей. Интересно, есть ли такая фобия?
Кристина поднялась по лестнице и оказалась в малом зале, где сейчас шел ремонт. И уже оттуда попала в главный.
Кристина взглянула на часы. Почти двенадцать. Много же времени она провела в туалете, борясь за свою жизнь.
Она подошла к дверям главного зала и не удивилась, обнаружив, что ручка швабры, которую она поставила в проеме, треснула в нескольких местах. Будто кто-то изо всех сил пытался закрыть дверь, причем очень долго и упорно.
ГЛАВА 8. Время, ещё недавно ползущее, как улитка, вдруг значительно ускорило свой бег. Кристина, разумеется, не забыла о назначенной в кафе встречи с Джеймсом Маккуэем, но вначале нужно было вызвать сантехников. Кристина достала ключ от сортира в кабинете Тони и открыла дверь, закрывшуюся сама по себе.
Страшно представить, сколько там сейчас воды. На нее наверное сейчас выльется целый поток.
Дверь открылась. Кристина моргнула несколько раз, а потом протерла глаза руками. Должно быть, что-то не так с ее зрением.
Пол туалета был совершенно сух, лишь около раковины блестело несколько лужиц, но они есть там почти всегда. А куда же делась остальная вода? Испарилась?
Кристина уже шагнула вперед, внутрь, чтобы убедиться, что это правда, что действительно произошло невозможное, но на самом пороге остановилась. И медленно отступила назад.
"Это ловушка. Я войду, и дверь опять закроется. Правда, в этот раз у меня есть ключ. Но ведь что угодно может случиться. Кто знает, что у них на уме".
Под "ними" она подразумевала часы.
Кристина захлопнула дверь и утерла пот, опять выступивший на лбу.
"И учитель физкультуры поставил мне тройку.- подумала она.- Просто удивительно. Половину того, что я сегодня выполнила, он никогда в жизни не проделал бы".
Но гордости она не чувствовала. Лишь безмерную усталость.
Она нашла в чулане запасной костюм и одела. По размеру не очень подходил, и вообще предназначался, видимо, для мужчины, а не для женщины, но до конца смены можно походить и в этом. А завтра рассказать о случившимся Тони. Пусть закажет новую форму. Если, конечно, не уволит, посчитав душевнобольной после этого рассказа.
Естественно, гораздо легче просто забрать одежду из туалета. Но Кристина знала, что никогда, никогда в жизни не решится на это.
Одевшись, она как ни в чем не бывало села за стол. Выдвинула ящик и достала оттуда пистолет. Открыла барабан, проверила наличие патронов. Все восемь на месте, сидят в своих ячейках.
Она отодвинула стул, встала и решительно направилась в главный зал. Одним движение отбросила в сторону треснувшую швабру, стоящую в дверном проеме, и подошла к каменному постаменту, на котором стояли песочные часы под стеклянным колпаком.
Она приблизила лицо к часам.
-Вы думаете, вы в безопасности? Вы ошибаетесь. Я могу уничтожить вас одним движением. Суки.
Она рывком сняла колпак и чуть ли не бросила на пол. Затем, встав боком и отойдя на шаг в сторону, она прижала дуло пистолета к гладкой поверхности песочных часов.
Кристина закрыла глаза. Она положила палец на спусковой крючок.
"Черт, за это меня могут посадить. Не только уволят".
"Ерунда. Жизнь дороже. Эта хрень уже убила Фрэнка, а теперь пытается добраться и до меня. Это дело нельзя так оставлять".
Решив - будь что будет - она собралась нажать на курок. Но внезапно почувствовала, как холодная сталь прижалась к ее виску.
Кристина открыла глаза. Она стояла, держа пистолет около собственной головы. Палец скользил по спусковому крючку, вот-вот стены музея сотрясет похожий на гром выстрел.
-Нет.- прошептала Кристина. Она была в шоке.- Пожалуйста, умоляю, не надо. Честное слово, я больше так не буду.
Давление на руку ослабло. Она опять смогла руководить своим телом.
Кристина отбросила оружие в сторону, как бы смирившись с проигрышем.
Но на самом деле она и не думала сдаваться. Глянув на наручные часы, она обнаружила, что сейчас уже час дня. Если она не хочет опоздать на встречу с Джеймсом, надо идти сейчас.
Она подобрала пистолет и сунула в карман - кобура отсутствовала в этой форме. Вышла из зала и, одев висящую на спинке стула куртку, вышла на улицу. Даже не верится, что после всего произошедшего стоял все такой же теплый, солнечный летний день. Если бы погода могла отображать нынешнее внутреннее состояние души Кристины, то небо сейчас было бы затянуто черными тучами, которые беспрестанно метали бы молнии.
Она села в машину и, выехав со стоянки, поехала в парк. Именно там находилось кафе, где она собиралась встретиться с Джеймсом Маккуэем.
В пол-второго она остановила машину около железной ограды городского парка. Посидев несколько минут и словно что-то выискивая, она вышла из автомобиля вошла на территорию парка. Сразу же направилась в сторону небольшого летнего кафе, стоящего рядом с маленьким озерцом, где плавали утки.
Внутри кафе было прохладно - хвала кондиционерам, и довольно пусто. Это хорошо. Никаких лишних ушей.
Кристина села за свободный столик, заказала чашку кофе и стала ждать.
Через десять минут дверь открылась и вошел Джеймс Маккуэй.
Он почти не изменился с момента их последней встречи, лишь в волосах добавилось несколько седых прядей волос.
Увидев Кристину, он сел за стол напротив нее.
-Здравствуйте, прекрасная миледи. Вы ждете меня?
Кристина улыбнулась.
-Да, Джеймс. У меня к тебе дело.
Мужчина потер руки.
-Очень интересно. Человек, работающий охранником, просит помощи у бывшего профессионального взломщика.
Кристина почувствовала, как кровь прилила к лицу.
-Мне очень нужна твоя помощь. Пойми меня, пожалуйста.
Джеймс кивнул.
-Я все понимаю. Более того, даже не буду спрашивать, для чего тебе все это надо, если сама не расскажешь.
Кристина задумалась. С одной стороны, ей не хотелось, чтобы Джеймс принял ее за сумасшедшую. Но с другой, он ведь должен знать, с чем (с кем) имеет дело.
-Я расскажу.- сказала она наконец.- Но чуть позже. Хорошо?
Он кивнул.
-В общем, я хочу, чтобы ты ограбил место моей работы. Центральный музей.
Джеймс опять кивнул, будто ожидал чего-то подобного.
-Оттуда ты должен будешь выкрасть всего одну вещь.- продолжила Кристина.- Это часы. Песочные часы. Они находятся в главном зале, на каменном постаменте, под защитным колпаком. Камер видеонаблюдения можешь не опасаться. Они не работают.
-Хорошо, а как же твой напарник? Или он с тобой заодно?
Она вздохнула.
-Он мертв, Джеймс. Его убили.
-Извини. Я очень сочувствую. Убийцу не поймали?
-Нет.- Кристина чуть наклонилась вперед.- Это твоя задача.
Джеймс удивленно вскинул брови.
-Не понял?
-Сейчас я тебе расскажу. И после этого...я не обижусь, если ты назовешь меня сумасшедшей.
Джеймс усмехнулся.
-Ты меня заинтриговала.
Кристина начала рассказ. Когда закончила, часы, висящие над входом, показывали пол-третьего.
Джеймс почти две минуты молчал, отсутствующе глядя куда-то вдаль. Кристина его не торопила.
Наконец, Джеймс сказал.
-Черт, Крис, все это похоже на бред душевнобольного. Но если об этом говоришь ты...- он выдержал значительную паузу.- Значит, это правда. Ты не стала бы выдумывать.
Он был прав. После смерти Марка она, раньше веселая и жизнерадостная, замкнулась в себе. И представить, что она может над кем-то подшутить, или просто рассказать анекдот, было практически невозможно.
-Значит, ты мне веришь?
Не задумываясь, Джеймс кивнул.
-Верю.
-Значит, ты понимаешь, что тебе нужно быть крайне осторожным. Не исключено, что эти дьявольские часы попытаются тебя убить.
-Пусть попробуют.
-Нет.- она положила руку ему на плечо и посмотрела глаза.- Ты просто ещё не понял всей опасности этого предприятия. И...я пойму, если ты откажешься.
-Разве я тебе в чем-то когда-то отказывал?
-Нет, никогда. Но это действительно опасно. Ты можешь погибнуть.
Джеймс махнул рукой.
-В последнее время я ничего не боюсь. В том числе и смерти.
Кристина понимала, что он лукавил, но все-таки ей было очень приятно сознавать, что у нее есть такие хорошие друзья, готовые в любой момент протянуть руку помощи.
-Ты можешь сделать это сегодня?- спросила Кристина.
-Да. Как я понял, ночью?
-Разумеется. Только будь осторожен, Джеймс. Пожалуйста.
-Хорошо. Итак, я выкраду эти часы. А что мне дальше с ними делать? Выкинуть? Разбить? Принести тебе?- спросил Джеймс.
-Принесешь мне.- ответила Кристина. Она вспомнила, как сегодня эти гребаные часы чуть не убили ее, когда она захотела выстрелить в них. Кристина опасалась, что при попытке уничтожения с Джеймсом может произойти что-то подобное.- Я сама решу, что мне с ними делать.
-Утром принести или сразу?
-Сразу. Я...не хочу чтобы они долго пробыли у тебя.
-Почему?
Кристина закусила губу.
-Я боюсь, что они попытаются убить тебя.
-Но Крис, а как же ты? А тебя они не захотят прикончить?
Она с деланно-равнодушным видом пожала плечами. Конечно, часы попытаются уничтожить ее.
-Не знаю. Может быть. Я надеюсь, что первой смогу нанести удар.
-Ладно.- Джеймс встал.- Значит, я приду сегодня ночью.- он весело подмигнул ей и быстрыми шагами вышел из кафе.
Кристина допила кофе, расплатилась, и в оставшиеся до конца обеда двадцать минут решила посидеть на скамейке около озера.
Яркое солнце припекало, его лучи отражались мириадами бликов в прозрачной водной глади.
В небе с криком пронеслась стая ворон, и Кристина чуть закричала - ей вдруг показалось, что птицы сейчас начнут снижаться и набросятся на нее и остальных людей. Как в том видении.
Но они, оглушительно каркая, пронеслись мимо.
Кристина собралась встать, но внезапно рухнула обратно на скамейку, как подкошенная. Перед глазами все поплыло, в ушах зашумело, сердце глухо стучало в груди. Но не ускорилось, как бывает при сильном волнении, а наоборот, замедлилось, будто собралось остановиться.
А Кристина из одного солнечного летнего дня перенеслась в другой, более чем столетней давности.
ГЛАВА 9. Да, этот день то же был летним, и солнечным, и наверное даже теплым (Кристина почему-то совсем не ощущала этого) но было в нем что-то неуловимо странное...
Кристина стояла на крыльце небольшого домика, покрытого деревянной крышей. Стены его были какие-то неровные, будто расшатавшиеся. Дом был окрашен в серый цвет, но очень неумело - где-то краска была нанесена слишком густо, в других местах, например рядом с дверным косяком, ее вообще почти не было.
Запыленные окна покрыты паутинами трещин. Стекла такие грязные, что внутри дома наверняка даже сейчас темно, лучи солнца не могли пробиться сквозь мутную завесу.
Дверь открыта нараспашку и легонько колышется под напором ветра, издавая громкий скрип. На крыше флигель, довольно странный, в виде уложенного набок креста, показывает северное направление ветра.
От дома, куда-то за поля, ведет широкая тропинка. На сухом песке отчетливо виднелись следы. Странно маленькие следы.
А справа от тропы стоит колодец, явно очень старый. У него не было веревки с ведром - крючок, куда эта веревка закрепляется, почему-то пустовал. Колодец покосился, как и дом, деревянные доски покрылись мхом, некоторые прогнили.
По телу Кристины побежал мурашки - из глубины колодца доносился чей-то голос.
Она подошла к краю и посмотрела вниз.
На дне колодца, едва-едва видная, стояла женщина - та самая женщина-призрак, та самая, которую сожгли на костре. Она стояла посреди мутной воды и смотрела вверх. И кричала.
-Я не виновна! Черт побери, я не виновна! Я не убивала ее! Я не убийца! Вытащите меня отсюда, мерзкие поганые твари!
Даже с такого расстояния Кристина видела, что лицо женщины ("Сара,- вспомнила она.- Так ее зовут") искажено злобой.
А те, кого она называла мерзкими погаными тварями, не откликались.
-Суки!- вопила Сара, и вдруг начала стучать кулаками по стенкам колодца.- Вы сговорились! Да, я поняла! Вы хотите, чтобы я сдохла здесь, вы хотите, чтобы дом принадлежал вам одним!
Кристина оглянулась на дом. Неужели ради ЭТОГО можно кого-то убить? Похоже, два века назад нравы были не лучше, чем сейчас.
-Я не убивала! Я ни при чем! Она сама умерла!
Кристина услышала звук чьих-то шагов и обернулась. Она увидела юношу, точнее мальчика, лет пятнадцати. Довольно красивого. Он шел прямо к колодцу. Кристину он, естественно, не видел - она была для него, как и для Сары, лишь призраком.
Откинув волосы со лба, он посмотрел вниз и сказал - именно сказал, пусть и довольно громко, а не закричал:
-Заткнись, Сара. Мы не верим тебе больше. Когда умер наш отец, мы ничего не заподозрили. И когда Сэм погиб, мы тоже не подумали на тебя ничего такого. Но в этот раз ты просчиталась.
Сара, в ярости, опять забарабанила кулаками по стенам колодца.
-Ты лжешь, ты лжешь! Маленький врунишка! И за это ты будешь наказан! Ты умрешь, ты сдохнешь, гаденыш, ты сдохнешь!
Парень отошел от колодца на шаг, видимо, не желая больше слушать все это.
-Я уже вызвал констебля. Он решит, что с тобой делать, Сара.
-Нет!- завизжала Сара. Ярость уступила место страху.- Нет, ты не посмеешь! Я не окажусь в тюрьме, нет, ни за что!
-Возможно, и не окажешься.- холодно сказал парень и вернулся в дом. Брошенные им слова ещё несколько минут зловеще висели в воздухе.
Сара на дне колодца некоторое время молчала, а потом опять начала кричать.
Кристина вырвалась из видения.
Все эти видения что-то значат. Это явно воспоминания этой женщины, Сары. Теперь Кристина поняла, за что ее сожгли. Она кого-то убила. Но вопрос - кого? Неизвестно. И ещё непонятно, почему с ней расправились столь жестоким образом, как во времена инквизиции? Конечно, можно было усадить ее за решетку до конца дней - чем плохое наказание за убийство? Почему в людях столько жестокости?
Обо всем этом Кристина думала по дороге обратно, в музей. Она чувствовала, что перед ней постепенно раскрывается какая-то древняя, полная тайн и крови история, но ей не хотелось в ней участвовать.
Кристина остановила машину около музея, враз превратившегося из обычного места работы в какую-то пыточную камеру, поднялась по каменным ступеням и сняла с ручки двери табличку с надписью "закрыто", перевернула и сменила на "открыто".
Она села на свое место, вытащила из ящика стола книгу и начала читать, чтоб хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей.
Посетителей практически не было. Это радовало. Кристина как никогда ощущала свою ответственность за людей, переступающих порог этого здания. Если с ними что-то случится (например, древние песочные часы захотят убить кого-то) часть вины, причем большая часть, ляжет на Кристину.
Время шло медленно. Кристина ждала девяти часов, времени, когда она сможет пойти домой. Дома она будет в безопасности. Злая сила часов не сможет ее там достать.
"Не сможет? А как же этот чертов палач? И его подарок?"
Кристину передернуло, и она поспешила отогнать от себя неприятные мысли.
Наконец в пол-девятого (если бы Тони узнал, что она ушла с работы на полчаса раньше, уволил бы не раздумывая) она сняла форму, одела легкую куртку и вышла на улицу. Прохладный ветер бил в лицо и трепал волосы. Где-то косили траву, и ноздри щекотал этот неповторимый летний запах.
Она опять перевернула табличку и, спустившись по лестнице вниз, села в машину.
Кристина надеялась, что все ужасы сегодняшнего дня позади, и больше ничего не произойдет, что все проблемы и страхи сгорели вместе с закатившимся за горизонт солнцем. Может, она была права. Но ночь ещё никто не отменял. Ночь впереди.
И ее ожидает ещё один подарок, гораздо более страшный, чем громадный окровавленный топор. Правда принесет его не зловещий палач, а друг, Джеймс Маккуэй.
Поэтому Кристина сегодня не собиралась ложиться спать. Завтра у нее выходной, можно будет и днем поспать, если будет совсем невмоготу.
Кристина остановилась около своего дома и поняла, как сильно ей хочется сейчас подняться в свою спальню, лечь на кровать, смежить веки и заснуть. Но сегодня это роскошь.
Кристина вошла в дом и быстро включила свет, словно опасаясь, что в гостиной поселилось нечто, очень опасное, и живущее только в темноте, нечто, которое можно убить при помощи света.
В гостиной не было ничего необычного. Кристина с облегчением вздохнула и кинула сумку на диван.
Раздался странный звякающий звук, будто сумка ударилась обо что-то металлическое.
Кристина приподняла ее, и с трудом подавила зародившийся где-то в груди, словно в самом сердце, крик.
На диване лежал топор.
Кристина почувствовала, как ноги подкосились, голова закружилась. Она не хлопнулась в обморок, лишь рухнула на находящийся рядом с телевизором стул.
"О Господи... Что же такое происходит?"
Она подняла топор, выброшенный ею с утра в мусорный контейнер. Кто-то не поленился, достал его оттуда, и принес сюда. Кто? Долго думать не нужно. Человек в черном, палач. Но зачем он этим занимается? Кристине не удавалось найти какое-либо вразумительное объяснение происходящему.
Она не понесла топор снова на помойку. Решила, что в этом нет смысла. Завтра она обнаружит его...в туалете, или в ванной, рядом с душем, или ещё хуже - в спальне, над постелью.
Она водрузила его на крючок в стене. Пусть лучше висит здесь. Это лучше, чем находить его каждый день в неожиданных местах.
Кристина села на диван и включила телевизор. До прихода Джеймса она спать не собиралась.
Но уже через несколько минут глаза ее начали слипаться. Кристина резко их распахнула, так что даже стало немного больно. Вспомнила, как в одной из серий Том вставлял между веками спички, чтобы не заснуть на страже холодильника, который он по приказу хозяйки защищал от Джерри, и рассмеялась. Придя на кухню, она налила себе чашку кофе и почти залпом выпила обжигающий напиток.
Кристина постояла на кухне несколько минут, словно пытаясь понять, оказал ли бодрящий кофе на нее хоть какое-то воздействие. Затем вернулась в гостиную и села перед телевизором. Взглянула на часы.
Пол-одиннадцатого. Ещё очень рано.
Кристина с отсутствующим видом смотрела в экран телевизора, не особенно врубаясь в смысл фильма.
Но когда кому-то начали вырывать кишки, Кристина поняла, что смотрит что-то не то, и переключилась на другой канал.
Передавали последние вечерние новости. Конечно, нынешние новости дадут фору любому фильму ужасов, но Кристина оставила их и стала смотреть, более-менее внимательно.
Через некоторое время снова посмотрела на часы. Пятнадцать минут двенадцатого.
Возможно, сейчас Джеймс уже подъезжает к зданию Центрального музея, вооружившись ломиком и прочими необходимыми для проникновения в здание инструментами.
Кристина не боялась, что его схватит полиция. Конечно, это очень плохо, но не смертельно. А вот эти проклятые песочные часы могут что угодно учудить.
Полночь. Глаза опять начали слипаться, пришлось сделать ещё одну чашку кофе. Организм кричал, требовал отдыха, но Кристина не слушала. Сев в не очень удобную (чтоб не заснуть) позу, она стала читать книгу, время от времени поглядывая на часы.
ГЛАВА 10. Джеймс Маккуэй остановил автомобиль - неприметный серый "шеви", около дома, стоящего рядом с Центральным музеем, и вышел из машины.
Открыл заднюю дверцу и взял с пассажирского сидения лом. На всякий случай – едва ли придется прибегать к помощи подобных инструментов.
Держа лом около ноги, чтобы не быть таким заметным, Джеймс поднялся на крыльцо и, оглядевшись - не смотрит ли на него кто - достал из кармана проволоку. Она была довольно тонкой, но крепкой, и чтобы согнуть ее, необходимо было приложить некоторое усилие. Кончик проволоки был чуть согнут.
Джеймс просунул проволоку в замок на входной двери музея. Прокрутил ее несколько раз. Раздался тихий щелчок.
-Есть!
Он вытащил проволоку и засунул за пояс. Тихо открыв дверь, Джеймс вошел и оказался в коридоре. Он, конечно, бывал в музее пару раз, поэтому представлял, куда нужно идти. Отсюда - прямо, к дверям главного зала, где находились заветные часы.
Раздался какой-то шорох. Джеймс вздрогнул и вытащил из кармана фонарь. Включил его и осветил темные углы и места, где можно спрятаться.
Здесь никого не было.
Он не стал выключать фонарь - сейчас ему придется повозиться с ещё одним замком, а это лучше делать на свету.
Джеймс снова просунул проволоку в замок, прокрутил несколько раз, а затем распахнул дверь.
В главном зале было ещё темнее, чем в коридоре. Виной этому являлись темные занавески, закрывавшие все окна.
"О Боже,- подумал Джеймс.- И зачем все это?"
Он посветил фонарем в угол и увидел то, что искал.
Неприметный каменный постамент,  а наверху - песочные часы, тускло блеснувшие в свете фонаря.
Джеймс снова услышал какой-то звук и быстро обернулся. И опять никого не обнаружил.
"Побыстрее взять эти дурацкие часы и валить отсюда".
Он подошел к постаменту, снял стеклянный колпак и осторожно положил его на пол.
Протянул руку к часам, но остановился. За ним кто-то наблюдает там, в темноте.
Он развернулся на 180 градусов, освещая зал лучом света. Но здесь никого не было.
Джеймсу впервые стало страшно. Он быстрым движением схватил часы и сунул в карман.
Направился к выходу, но что-то остановило его на полпути. Джеймс зачем-то подошел к окну и раздвинул шторы.
На длинной толстой ветви дуба, тянущейся вдоль окна, сидели птицы, вороны. Джеймс насчитал десять но, может, их было больше.
Черные глаза внимательно смотрели сквозь стекло на него.
Он отступил на пару шагов, и тут что-то сзади ударило его.
Джеймс вскрикнул, попытался развернуться, но споткнулся обо что-то и рухнул на пол. Всю спину пронзила резкая боль, он закричал. Фонарь вылетел из руки, ударился об пол и выключился. Весь музей снова погрузился в непроглядную тьму.
Джеймс с трудом перевернулся на бок, и понял, что на него набросилось - ворона. И не одна. Джеймс разглядел не менее трех птиц, кружащих сейчас над ним, готовящихся спикировать вниз.
Одна из них попыталась вцепиться ему в лицо, но Джеймс успел сориентироваться и, размахнувшись, изо всех сил ударил птицу ломом. Целил в голову, но немного промахнулся и попал в крыло. Раздался хруст и ворона со сломанным крылом отскочила от него.
Джеймс вскочил на ноги и, размахивая над головой своим оружием, побежал к двери.
Одна ворона уцепилась когтями за его руку, и вонзила в плечо клюв. От боли он выпустил лом, и тот со звоном упал на пол. В ярости Джеймс свободной рукой схватил птицу за крыло и разорвал ее на части. Брызнула кровь, заляпав рубашку и брюки Джеймса.
Он выбежал в коридор и захлопнул дверь. Проверив, на месте ли часы, он направился к выходу, постоянно оглядываясь назад.
Он выскочил на улицу и тут же подвергся новой атаке - несколько десятков ворон, взлетев с деревьев, машин и крыш домов, набросились на него, царапая когтями, пытаясь добраться клювами до лица.
Он схватил одну птицу и свернул ей голову, но ворон было слишком много. А отбиваться от них было нечем.
Спотыкаясь, Джеймс побежал к машине. Птицы царапали спину и грудь, клевали в затылок. Он выхватил одну ворону из тучи птиц, зависших над головой, и, держа за крыло, начал ею отмахиваться от остальных, как дубинкой.
Наконец, он добрался до автомобиля. Открыл дверцу и сел за руль. Поспешил закрыть дверь, но одна ворона все же успела залететь внутрь. Джеймс поймал ее за крыло и выкинул прочь.
Он завел двигатель. Вороны не желали мириться с поражением и кружили над машиной, то и дело пикирую вниз и ударяясь в лобовое стекло или даже в крышу. Джеймс включил "дворники", чтобы отпугнуть птиц, бросающихся на стекло.
Несмотря на все приложенные усилия, Кристина все таки заснула. Правда всего на полчаса.
Звонок в дверь разбудил ее. Она подскочила на диване и побежала открывать. Но не забыла о мерах предосторожности.
-Кто там?- спросила она.
-Это Джеймс.- раздался с той стороны странно вялый голос. Кристина поспешила открыть.
Видок у Джеймса был ещё тот. Одежда потрепана и во многих местах разорвана, на лице и руках кровоподтеки. Из головы, похоже, выдран целый клок волос.
-О Боже, что с тобой случилось?- вскрикнула Кристина и схватила Джеймса за руку, думая, что тот уже не может передвигаться.
Он отмахнулся.
-Все нормально. Я достал часы.
-Но что...
-Сейчас расскажу! Я хочу сесть.
Он прошел вглубь гостиной и рухнул на кресло. Закрыл лицо руками.
-У тебя есть йод или что нибудь похожее? Нужно залить им раны. Может, эти твари больны бешенством.
-Сейчас принесу.- ответила Кристина.- Что за твари?
-Птицы. Вороны.- он с трудом усмехнулся.- Черт, Альфред предсказывал будущее.
-На тебя напали вороны? Много ворон?
-Штук двадцать. Я кое-как отбился и сел в машину. Они какое-то время летели следом, а потом отстали.
-Я сейчас принесу йод.
Кристина поднялась на второй этаж, вошла в ванную и, порывшись в шкафчике рядом с душем, достала несколько коричневых бутылочек. Может понадобиться много.
Джеймс в это время достал из кармана часы, ради которых все это затевалось. Удивительно, но они не только не разбились - не треснули ни в одном месте. Он собрался перевернуть их, чтобы странный черный песок посыпался вниз, но его окликнула Кристина.
-Не делай этого. Пожалуйста.
Он удивленно обернулся к ней.
-Почему?
Кристина села на диван и открыла одну из баночек с йодом. На стол она положила моток бинта.
-Не знаю. Просто не надо. Мне кажется что тогда...произойдет что-то плохое.
Джеймс рассмеялся.
-О Боже, Крис, ты меня удивляешь.- он посмотрел на нее с озорной улыбкой.- Давай проверим.
И прежде, чем Кристина успела произнести хоть слово, он перевернул часы.
Йод выпал из рук Кристины. Джеймс хмыкнул.
-Похоже, что-то плохое уже произошло, да?
Кристина подняла баночку, пока весь йод не успел вылиться, и вымученно искривила губы.
-Да. Ты прав.
Джеймс снял рубашку, и Кристина увидела, что у него весь живот, грудь, и особенно спина, покрыты короткими ранками. Некоторые из них были довольно глубокими и до сих пор кровоточили.
-Вот же суки.- прошипела она сквозь стиснутые зубы.
-Да.- согласился Джеймс.- Это что, новая охрана музея? Очень эффективная.
-Будь у него такая охрана, музей стал бы не очень популярным местом.- заметила Кристина, осторожно выливая несколько капель йода на глубокую рану между лопатками.
-Почему же? Музей и зоопарк в одном флаконе.
Когда с ранами было покончено, Джеймс одел рубашку.
-Я оставил в музее лом и фонарь. Выронил их, когда на меня набросились вороны. На них есть мои отпечатки пальцев, я действовал без перчаток.- он встал.- Так что если кто-то меня видел и вызвал полицию, мне хана. Но если мне повезло, и никто не заметил меня, выбегающего из музея, в окружении этих чертовых птиц, то тогда ты можешь спасти меня. Приди завтра на работу чуть-чуть пораньше и забери лом и фонарь. Они валяются в главном зале.
-У меня завтра выходной.- ответила Кристина.- Но я приеду на такси, чтобы мою машину никто не видел завтра около музея, заберу эти вещи, и уеду.
Джеймс кивнул.
-Спасибо, Крис.
-Это тебе спасибо.- она приобняла его, почувствовав запах пота и крови.- Ты рисковал жизнью из-за моей прихоти.
-Не думаю, что это прихоть.- возразил он.- Эти часы действительно нужны тебе, я же вижу.- Джеймс внимательно посмотрел на нее.- Скажи, что все это значит? Эти часы, эти взбесившиеся вороны?
Кристина покачала головой.
-Я не знаю. Но обещаю, я разгадаю эту загадку.
Он помолчал, затем неловко поцеловал ее в щеку и направился к выходу. Кристина проводила его.
-Спасибо тебе.
-Ерунда, Крис. Обращайся в любое время дня и ночи.- он подмигнул.- Особенно ночи.- быстро спустившись с порога, побежал к своей машине. Кристина даже отсюда заметила несколько больших черных перьев, лежащих на капоте.
С минуту она смотрела вслед удаляющейся машине, затем вошла в дом и закрыла дверь.
Если она хочет завтра придти в музей раньше обычного, ей надо выспаться. Лечь спать прямо сейчас.
Кристина взяла часы, оставленные Джеймсом в углу на диване, покрутила в руках. Потом испуганно посмотрела в окно рядом с дверью. Не появились ли там вороны?
Она попыталась увидеть в уличной темноте хоть что-нибудь, но не смогла. Значит, решила она, там ничего и нет.
Куда же пристроить эти дьявольские часики? Нести наверх, в спальню - нет, в этом случае бессонная ночь ей гарантирована. Отнести на кухню?
Нет, тоже не подходит. Вдруг дурная сила, исходящая от часов, отравит еду?
Значит, лучше оставить здесь. Прямо здесь, на диване.
Песок продолжал сыпаться. Вроде бы совсем немного его там. А хватает минут на семь.
Кристина положила часы на подушку у спинки дивана. "Завтра эту подушку придется выбросить." - подумала Кристина.
ГЛАВА 10. Проснувшись утром, она не пошла на кухню готовить себе завтрак. Лишь сходила в Молельню.
Очередной раз помолившись, Кристина встала с колен и огляделась. Многие свечи уже пора менять. Воск почти растаял, белые капли вытекали из блюдечек и капали на пол.
Распятие Иисуса Христа все так же безмолвно взирало на нее со стены. В иконах, висящих на стенах, отражались тусклые блики от свечей.
Она впервые задумалась о смысле всего этого. Этой ее мини-церкви, Молельни. На протяжении всей жизни она верила в существование Бога, и вера эта была непоколебима. В последние несколько лет она не только верила, она каждый день подтверждала и укрепляла свою веру.
И сейчас у нее в голове впервые возникла мысль, которая, наверное, появлялась хотя бы раз у любого человека: а что, если Бога нет? Если все эти свечи, иконы, молитвы - пустая трата времени и сил? Может, все бесполезно, и там, в ином мире (если этот мир вообще существует) нет никого, и никто сейчас не взирает на нас сейчас мудрыми очами, ловя взглядом каждый наш проступок и грех?
Если у Кристины возникли такие мысли, не означает ли это, что все это время, эти пять лет, долгие, мучительные пять лет, она занималась Сизифовым трудом?
Кристина вышла из своей Молельни в ещё более смешанных, чем обычно, чувствах.
Она одела легкую летнюю куртку, все таки утром довольно прохладно, и вышла на улицу.
Итак, нужно выручать Джеймса. Правда, если его вчера все таки кто-то заметил, то никакая ее помощь ему не поможет. Вещественные доказательства (лом и фонарь) в этом случае уже у полиции. Как и сам Джеймс.
Но хотелось надеяться на лучшее.
Она подъехала к зданию Центрального музея на такси. Когда она уже расплатилась и собралась выйти из машины, таксист, обернувшись, сказал.
-Мадам, если вы в музей... Вынужден вам сказать: он пока закрыт. И откроется только часов в девять, если не ошибаюсь.
Кристина кивнула и быстро отвернулась - хорошо ли он разглядел ее лицо?
-Спасибо. Я знаю. Я не в музей, а к подруге.
Да, может, она и верила в Бога, но тем не менее грешила на каждом шагу. Врать приходилось часто.
Она сделала вид, что направляется к небольшому домику, распологающемуся рядом со зданием музея. Дождавшись, когда такси уедет, Кристина поднялась на крыльцо музея и открыла дверь, воспользовавшись ключом, который она вчера предусмотрительно взяла с собой, а не оставила в ящике стола. В противном случае пришлось бы лезть через окно.
Но ей хватило этой жуткой форточки. Не хотелось бы пройти ещё раз через такое испытание.
Отворив дверь, Кристина вошла и двинулась по коридору. Свет зажигать не стала. После приезда полиции какая-нибудь не в меру любопытная бабулька из дома напротив может вспомнить, как в музее в совершенно неожиданное время, на час раньше обычного, зажегся свет. И этой бабульке, вообразившей себя новой мисс Марпл, сие обстоятельство показалось очень подозрительным.
Кристина подошла к двери главного зала. Как всегда, ее охватило волнение.
Она распахнула дверь.
И тут же дышать стало легче, сердце вернулось к нормальному ритму. Здесь больше нет часов. Здесь больше нет Зла - и нечего ей опасаться.
Кристина достала из кармана мобильный телефон и, держа его перед собой, как фонарь, медленно двинулась вперед, внимательно глядя под ноги.
Раздался тихий звон. Она на что-то наступила.
Нагнувшись, подняла длинный железный загнутый предмет. Лом.
Кристина пошла дальше и нашла фонарь. Он лежал под столом с древними монетами.
Кристина развернулась и, насвистывая какую-то веселую мелодию, пошла к выходу.
Раздался какой-то странный скрежет. Он, постепенно нарастая, шел, кажется, со всех сторон.
Кристина хотела зажать уши, но с ломом и фонарем в руках это было затруднительно.
Она посмотрела наверх и увидела, как потолок медленно, но верно, опускается вниз. Люстры, висящие на тонких стеклянных креплениях, дрожали, издавая негромкий звон.
То же самое происходило со стенами. Они двигались навстречу друг другу.
Кристина закричала, прекрасно зная, что никто не услышит ее крик, и побежала.
Пол тоже двигался - он поднимался вверх, навстречу потолку. Но вот дверь, спасительный выход, не двигалась, она оставалась на месте.
Кристина рванула изо всех сил. Скрежет все нарастал. Кристина с ужасом почувствовала макушкой потолок. Ещё немного, и ей придется бежать согнувшись...потом ползти...а потом ее раздавит в лепешку... И единственное, что от нее останется - это несколько больших пятен крови и разбрызанные по полу (или потолку?) мозги.
Кристина схватилась за дверную ручку и рванула на себя.
Едва она выбежала в коридор, как пол, потолок и стены с грохотом встретились друг с другом.
Она вырвалась на улицу и пулей слетела вниз по ступеням. Кристина десять минут бежала, куда глаза глядят, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, на гудение автомобилей, мимо которых она пробегала.
Когда она остановилась, то обнаружила, что стоит около моста над рекой Райд. Здесь она не бывала уже почти год.
Кристина посмотрела на грязные воды, омывающие берег.
Она задумалась. А ведь это неплохое место. Очень неплохое. В реке Райд уже лет десять никто не купается - промышленные предприятия, стоящие неподалеку от захламленного берега, сбрасывают сюда все отходы. Искупаться здесь - это все равно что налить себе в ванну половину таблицы Менделеева. Так что вероятность того, что брошенные на дно часы кто-то найдет, почти нулевая.
Но вначале нужно избавиться от других вещей.
Кристина дождалась, когда на мосту не осталось автомобилей и прохожих (место непопулерное, здесь в основном ездят грузовики) и, размахнувшись, бросила в воду вначале лом, а потом фонарь.
С негромким плеском они упали в воду, вызвав небольшие расходящиеся в стороны круги. Затем речная гладь вновь стала более-менее спокойной.
Кристина побрела по пешеходной половине моста обратно. Домой она решила идти пешком. Конечно, в этом есть определенная опасность - если она встретит кого-то знакомого, придется объяснять, что она делает в такую рань в столь странным месте.
Через час она вышла на свою улицу и почти бегом добралась до дома. Оказавшись в спасительных стенах, Кристина села на диван и тут же подскочила, как ужаленная. Часы свалились с подушки на сиденье и она едва не села на них.
Спасительные стены... Нет, пока часы находятся у нее, в доме так же безопасно, как в центре перестрелки бандитских группировок.
От часов пора избавляться. Сегодня же. Только немного попозже. Благо искать ничего уже не надо. Кристина нашла отличное место - река Райд. Там эти часы никто никогда не найдет.
"Ошибаешься"- прошипел в ее голове чей-то злобный голос. И тут же затих.
Кристина положила проклятые часы на стол, а стол отодвинула подальше от себя.
-Пошла ты задницу.- сказала Кристина.- Я не боюсь тебя. Мне достаточно бросить тебя на пол, и ты сдохнешь, тварь.
Часы молчали.
Кристина включила телевизор и как раз попала на утренние новости. Они уже подходили к концу. Показывали последний сюжет.
Кристина смотрела - и постепенно у нее отвисала челюсть.
Диктор, с улыбкой, словно официантка или стюардесса, которым по статусу положено все время улыбаться, вещала, время от времени сверяясь с бумажкой:
-Сегодня, около часа ночи, сгорел дом Тони Кертиса, заместителя директора Центрального городского музея. Причиной возгорания, по мнению пожарных, стала неисправная проводка. Сам мистер Кертис погиб при попытке выбраться из охваченного пламенем дома через окно. Стекла лопнули и один осколок срезал голову Кертиса. Если бы не этот факт, человека ещё удалось бы спасти: пожарные сработали очень оперативно и быстро потушили огонь.
Кристина поморщилась. "Один осколок срезал голову". Она представила тонкий блестящий кусок стекла, вонзающийся в шею, разрезающий ее. Кровь, хлынувшую при этом из раны. Последний, предсмертный крик Тони.
Ее передернуло. Диктор тем временем продолжала, так и не догадавшись стереть с лица глупую, так не вязавшуюся с ее рассказом, улыбочку.
-В последнее время нашему Центральному музею крупно не везет. Напомню, позавчера погиб ещё один его сотрудник, ночной сторож Фрэнк Рафферти, весьма странной смертью. На этом у меня все. До свидания.
Кристина остекленевшими глазами смотрела в экран телевизора. Затем она с трудом перевела взгляд на песочные часы, стоящие на столе.
Пожар начался около часа ночи. Как раз в это время Джеймс Маккуэй находился у нее дома... Он вертел часы в руках... А затем перевернул.
Кристина откинулась на спинку дивана и закрыла лицо руками. Очень хотелось спать. Может, пойти прилечь на часок-другой?
Кристина встала и вдруг схватила часы и бросила их об стену.
ГЛАВА 11. Она стояла в небольшой комнате, тускло освещенной солнцем. Других источников света здесь не было.
На грязных, обшарпанных стенах висели картины. На косо приделанной полке стояли две вазы. В каждой было по одной бордовой розе.
Почти всю комнату занимала большая кровать с пожелтевшим одеялом и подушками. На этой кровати лежала женщина, очень старая. Лет восьмидесяти, если не старше. Длинные седые волосы свисали с головы неровными прядями, лицо было изборождено морщинами. Глаза закрыты.
Кристина услышала, как открывается дверь и обернулась.
Вошла Сара. Она держала в руках бокал с какой-то прозрачной жидкостью. Возможно, с водой.
По лицу Сары было прекрасно видно, как она взволнована, и как же ей хочется...чего хочется? С чем-то побыстрее покончить или вообще не начинать...
-Мама, пожалуйста, не надо. Я не хочу, чтобы ты это пила. Я ведь люблю тебя.
Пожилая женщина немного приподнялась в постели и жестом указала Саре подойти ближе.
-Я знаю, что ты любишь меня. Именно поэтому ты сейчас дашь мне этот бокал.
-Мама, я знаю, почему ты так поступаешь.- в глазах Сары сверкнули недобрые огоньки.- Ты любишь меня меньше, чем их.- она сделала особое ударение на последнее слово.- Конечно, разве можно травмировать психику нашего дорогого студента-зубрилы Гарольда? А уж про Синтию я вообще молчу. Конечно, она ещё слишком маленькая!
Сара отступила на шаг от матери.
-А я буду, как всегда, козлом отпущения. Я не хочу, мама.
Глаза старой женщины заблестели от слез после этих слов Сары.
-Как ты можешь так говорить? Как у тебя язык повернулся? Разве я тебя не любила? Не сидела с тобой бессонные ночи, когда ты болела, не успокаивала, когда тебе снились кошмары? Разве я в чем-то отказывала тебе, Сара?
-Нет.- злость Сары чуть угасла.- Но я не слепая, мама. Я вижу, как смотришь на них...и как на меня.- она горько усмехнулась.- Ещё бы! У меня нет такого ума, как у Гарольда, меня выперли из школы после третьего класса. Я не так красива, как Синтия. Я вообще некрасива!
В этом, по мнению Кристины, Сара ошибалась. Конечно, ее не назвать красавицей, слишком много отклонений от идеалов. Но в природе нет ничего совершенного. В самом прекрасном найдется изъян. Незаметный, не портящий впечатление от общей картины, но найдется. А человек - это часть природы.
Во внешности Сары таких изъянов хватало, но называть ее от этого некрасивой по меньшей мере неправильно.
-Дочка, не говори так.- сказал мать. Ее рука, протянутая за бокалом, безвольно упала на постель.- Ты же знаешь, я так никогда не думала.
-Думала.- со странной, непоколебимой уверенностью, сказала Сара.- Я точно знаю.
Было в ее взгляде что-то такое, что очень не понравилось ее матери. Нет, не просто не понравилось. Напугало.
-Сара, сжалься надо мной. Мне очень плохо. Я хочу умереть. Дай мне выпить яд. Оборви мои муки.
-Сжалиться над тобой...- прошептала Сара, поигрывая бокалом. Жидкость чуть ли не выливалась через край.- А меня никто почему-то жалеть не хочет. Ты сказала им, что хочешь сделать?
Старая женщина покачала головой.
-Нет. Ты ведь объяснишь им, правда? У тебя это получится лучше.
Сара сжала ножку бокала с такой силой, что та треснула.
-Значит, мне ещё придется объяснять им, почему ты мертвая. Замечательно.- она подошла к своей матери и наконец отдала ей бокал.- Ты жестокая.
И она, не оглядываясь, вышла из комнаты.
Женщина несколько секунд смотрела ей вслед. Затем запрокинула назад голову и одним глотком осушила бокал.
Кристина вздрогнула. И вдруг оказалась в другом месте. Нет, здесь она уже была.
Кристина стояла на крыльце дома. Рядом была Сара и смотрела куда-то вдаль, прикрыв глаза  ладонью от яркого солнечного света. Приглядевшись, Кристина увидела в летнем мареве двух людей, неспешно идущих по песчаной дороге. Один из них - тот парень, которого Кристина уже видела в другом воспоминании. В том, где Сара стояла на дне колодца.
Рядом с ним шагала девушка лет двенадцати в маленькой шапочке-кателке, лихо сдвинутой набок. Она весело размахивала сумкой, в которой, судя по характерной квадратной форме и торчащим углам, были книжки. Девочка о чем-то разговаривала с парнем.
Сара смотрела на них, стиснув зубы и сжав кулаки. Ее волнение и напряженность буквально ощущались в воздухе.
Парень и девочка свернули с дороги на тропу, ведущую к дому.
-Как прошел день?- крикнула им Сара.
Парень остановился и как-то странно (неужели с неприязнью?) взглянул на нее.
-Хорошо. Спасибо. С каких это пор ты стала интересоваться нашими делами?
-Да ладно, Гарольд.- сказала девочка, стоящая рядом с ним.- Ты же видишь, Сара просто завидует нам, что мы учимся, а она не настолько умна для этого.- и девочка ослепительно улыбнулась.
-Ты права, Синтия.- кивнул парень.- Ладно, пойдем. Приготовим что-нибудь на ужин.
-Я должна вас огорчить.- сказал а вдруг Сара. Она стояла, нахмурившись, сложив руки на груди.
-Огорчить?- Гарольд остановился.- Эй, Синтия, подожди. Сара хочет нам что-то рассказать. Да, Сара?
-Именно.
Синтия вышла из дома, куда уже успела забежать.
-Ну что ещё? Мне надо делать уроки.
-Не тяни, Сара. Это ты можешь бездельничать целыми днями, а у нас есть дела.
-Наша мать умерла.- коротко сказала Сара и, слегка толкнув сестру, вошла в дом.
В воздухе повисла абсолютная, мертвая тишина. Был слышен шепот ветра в кронах деревьев, жужжание пчелы, перелетающей с цветка на цветок, крик птиц, летящих над далеким-далеким лесом.
Гарольд вошел в дом. Синтия, чуть помедлив, последовала за ним.
Парень схватил Сару за плечо.
-Что ты такое говоришь, черт побери? Это шутка? Весьма глупая.
Сара сбросила его руку.
-Разве похоже, что я шучу?
Глаза Гарольда расширились. Было видно, как он борется с самим собой, пытается не дать панике и ужасу заслонить здравый смысл.
-Доктор сказал, что она может прожить ещё года полтора.
Сара равнодушно пожала плечами.
Синтия со страхом переводила взгляд с брата на сестру и обратно.
-Гарольд, это ведь неправда? Сара врет, да?
Раздался звук удара. Синтия отпрянула от Гарольда, неверяще глядя на брата. На ее щеке горел красный след в форме ладони.
-Ты... Ты...
Сара смотрела на это с откровенным весельен.
-Давайте. Деритесь. Я жду. И вы ещё говорите, что я тупая? Сами вы безмозглые придурки, не желающие видеть ничего и никого дальше собственного носа.- выпалив эту гневную тираду, Сара распахнула дверь спальни.- Вот. Смотрите. Она попросила яда. И я дала.- девушка с каким-то превосходством посмотрела на своих брата и сестру.- Я сделала то, что она просит.
Несколько секунд Гарольд смотрел на Сару, как на сумасшедшую (каковой ее, видимо, и считал) а затем пулей влетел в спальню. Синтия, как хвост, пошла за ним.
Сара села на старую скрипучую софу и повернулась к окну.
Она слышала вскрик Гарольда и тихие всхлипывания Синтии. Раздался какой-то звук - похоже, Гарольд бил мать по щекам, не желая верить в то, что она мертва.
Сара смотрела на шевелящиеся от ветра листья деревьев с легкой полуулыбкой. Но ее улыбка исчезла, когда раздался скрип - дверь спальни открылась - а затем холодная сталь прижалась к затылку Сары.
Даже Кристина вздрогнула, хотя прекрасно видела приближение Гарольда. А вот Сара никак не отреагировала, словно ей было плевать на револьвер, нацеленный ей в голову.
-Ты убила ее.- сказал Гарольд с отвратительной маской злобы на лице.- Ты убила нашу мать.
-Ты убийца!- пропищала Синтия, прижавшись к брату.
-Я не убивала ее.- спокойно сказала Сара.- Она попросила яд. А я выполнила ее просьбу.
-Ты лжешь...
Она рассмеялась, хотя ей явно было невесело.
-Ну конечно, Гарольд. Естественно. Только ты у нас ангел. И Синтия тоже. Вы просто парочка гребаных крылатых ангелочков.
Револьвере в руке Гарольда дрожал.
-Хватит молоть языком. Прямо сейчас я вызову полицию. И тебя посадят на много-много лет.
-Ты ведьма!- рявкнула вдруг Синтия.- Я помню, как ты убила дядю Сэма!
Сара обернулась и лицо ее оказалось прямо перед черным дулом револьвера.
-Он сам виноват! Он делал то, что делать нельзя!
-Что же такого он делал?- взвизгнула Синтия.
Сара усмехнулась.
-Ты не поймешь, Синтия. Ты же у нас "слишком маленькая".
Синтия хотела броситься на нее, но Гарольд удержал ее за шиворот.
-Сара, не пытайся оправдаться.- сказал он. Его рука все больше дрожала а палец, лежащий на курке, грозил вот-вот соскользнуть.- Тогда мы попытались объяснить матери, что ты виновата. Но она не поверила. Жаль.- он вздохнул.- Если бы тебя тогда усадили за решетку, она сейчас была бы жива.
Сара снова рассмеялась. Рассмеялась, глядя в бездонное дуло револьвера.
-Думай, как хочешь, Гарольд. Мне плевать и на тебя, и на эту шавку.- она кивнула на Синтию.- Мне на всех плевать. А в тюрьму ты меня не посадишь, Гарольд. Я не убивала нашу мать.
-Хорошо.- сказал вдруг Гарольд.- Я посажу тебя в другое место.- и быстрым движением перевернув револьвер, он размахнулся и изо всех сил ударил Сару рукояткой по голове.
С тихим стоном девушка рухнула на пол. А перед глазами Кристины тоже вспыхнула тьма.
Кристина обнаружила, что она лежит на диване в своей гостиной. А в руке ее зажаты песочные часы.
Кристина села. В голове пульсировала пока слабая, но постепенно нарастающая боль.
Кристина посмотрела на часы. Разве она их не бросила? Разве она их не разбила?
Значит, нет. На стекле не было ни одной царапинки, ни одной трещины.
-Ты видела что-то?- раздался сзади голос.
Кристина вздрогнула и резко обернулась. Уже, в принципе, зная, кого увидит.
Около противоположной стены, рядом с висящим на гвоздике топором, стояла Сара. Она, сложив руки на груди, в упор смотрела на Кристину. Женщина не была прозрачной, как призрак. Через нее нельзя было ничего увидеть. Она была похожа на обыкновенного человека.
Кристина встала, краем глаза выискивая что-нибудь, что можно будет использовать в качестве оружия.
-Да.- сказала Кристина. Голос ее дрожал, горло пересохло.- Я видела.
-Что именно ты видела?- Сара шагнула к ней, и Кристина попятилась.- Расскажи.
-Я видела, как ты дала яд своей матери.- Кристина завела руку за спину, пытаясь нащупать хоть какой-нибудь более-менее тяжелый предмет.
Сара кивнула.
-Что ещё?
-Ещё я видела, как пришли твои брат и сестра. Они считали, что ты убила мать.
Сара остановилась и, к облегчению Кристины, пошла в обратную сторону.
-Да. Они обвинили меня в убийстве, Кристина. Но я не убивала свою мать! Она болела, очень тяжело болела. Каждый день ей становилось все хуже. Она мучилась. Она страдала. А я...лишь прекратила эти страдания. Причем по ее же просьбе!
-Эфтаназия.- прошептала Кристина едва слышно.
-Что?
-Ничего. Не важно.
-Я дала ей яд. Она выпила. Когда Синтия и Гарольд пришли с учебы, она уже умерла.- Сара остановила взгляд на топоре.- Я объяснила им, что произошло. Но они мне не поверили. Они мне никогда не верили! Я была для них просто психованной старшей сестричкой. А разве психу можно верить?
Кристина молчала. Она не знала, зачем Сара сейчас все это рассказывает. Может, просто хочет излить кому-то душу.
-Гарольд хотел убить меня.- продолжала Сара.- Хотел застрелить из отцовского револьвера. Но потом, наверное, понял, что в этом случае за решеткой окажется и он сам. Поэтому он ударил меня, вырубил таким образом, и бросил в старый колодец, стоящий около дома. Затем вызвал полицию. Пока они ждали полицейских, я кричала, чтобы они вытащили меня. Но они этого не сделали. Они были очень жестоки...- Сара опять посмотрела на Кристину, и та вздрогнула.- Ты должна меня понять, Кристина. У меня не было другого выхода. Это был... единственный способ спастись.
Внутри у Кристины все сжалось. Похоже, Сара сейчас расскажет ей какую-то жуткую историю. А по окончании рассказа она ожидает, если не одобрения ее действия, то хотя бы понимания со стороны Кристины.
Но Сара молчала. Она стояла рядом с диваном, где недавно лежала Кристина, и смотрела вдаль.
Кристина первой решилась нарушить тишину.
-А как получилось, что ты превратилась в...ну, ты понимаешь.- она чуть приподняла руку, в которой держала песочные часы.
Сара нахмурилась.
-Я точно не знаю, Кристина. Знаю лишь одно: песок внутри часов - никакой не песок на самом деле. Это пепел.- она чуть улыбнулась.- Мой пепел, как ты понимаешь.
-А зачем ты убиваешь людей?- спросила Кристина. Она боялась задавать этот вопрос, боялась, что Сара разозлится и убьет ее саму. Но все же любопытство одержало победу на страхом.
-Это не я.- коротко бросила Сара. Она все также стояла, сфокусировав взгляд в какой-то одной-единственной точке. Лицо ее ничего не выражало сейчас, было пусто и безжизненно, как пепел в стеклянных часах.
-Не ты?- удивленно и недоверчиво переспросила Кристина. Она знала, что играет с огнем, что терпение этой женщины-призрака может в любой момент лопнуть. И страшно представить, что тогда будет.
-Я не убийца.- сказала Сара. У Кристины возникло чувство дежа-вю. То же самое эта девушка говорила своим брату и сестре. Но те ей не поверили.
"А стоит ли мне верить?"
-Я нормальная.- заявила Сара и тут же поспешно добавила:- Была. Пока меня не обвинили в занятии черной магией и не сожгли на костре.
Кристина вздрогнула. Вот откуда эти чертовы вороны. Ну да, Сара ведьма.
-Я не убиваю людей, хотя такое желание порой возникает. Это делает другой человек. Я зову его палачом. Ты, я полагаю, также?
Кристина кивнула.
-Он одет во все черное, у него на голове мешок с прорезями для глаз. А ещё у него есть топор.
Сара мотнула головой в сторону стены.
-Вот этот топор, не так ли?
Кристина кивнула.
Сара осмотрела жуткое оружие.
-Сколько голов отделило от шеи это лезвие. Не знаю, разговаривала бы я сейчас с тобой, если бы меня лишили жизни при помощи этого.
-Ты... Ты ведь призрак, да?- спросила Кристина. Сейчас она задавала вопросы гораздо смелее, убедившись что Сара, похоже, не собирается на нее набрасываться.
Та равнодушно пожала плечами.
-Не знаю. Может быть. А может, я лишь ожившая иллюзия, и меня нет на самом деле.
Сара провела рукой по длинной ручке топора. Кристина предполагала, что столь длинная ручка нужна для того, чтобы палач мог держать топор подальше от своей жертвы, и стоять от нее на некотором расстоянии, чтобы кровь не забрызгала одежду.
-Откуда у тебя эта вещь, Кристина?
Сара отошла от зловещего топора и метнула взгляд на собеседницу.
Кристина решила, что врать нет смысла.
-Позапрошлой ночью кто-то проник в мой дом, но я не видела, кто. Когда я вышла из спальни, он, наверное, уже уходил. А на стене висел топор. Утром я выбросила его в мусорный контейнер, но когда вечером пришла с работы, то обнаружила, что он лежит на диване.
Сара кивнула.
-Он хочет напугать тебя, Кристина. Но не бойся и не волнуйся. Я не позволю ему причинить тебя какой-то вред.
Кристина некоторое время смотрела на Сару с широко открытыми глазами и отвисшей челюстью.
-Ты хочешь сказать, что будешь защищать меня?
-Да. Потому-что ты - единственная, кто может связать меня с этим миром. Тебе я доверила свои тайны, рассказала о своем тяжелом прошлом. А ты поможешь мне жить полноценной жизнью.
-Но каким образом?- поинтересовалась Кристина.
Сара усмехнулась.
-Есть один способ. Поверь, тебе ничего делать не придется. Все сделаю я. А если ты согласишься...- Сара вдруг перешла на таинственный шепот.- Я исполню любое твое желание. Договорились?
Сердце Кристины вдруг не просто ускорило бег - пустилось галопом. Конечно, все это походило на глупую сказку. Конечно, только конченый идиот может верить таким словам. Но Сара говорит с такой уверенностью...
"Все психи всегда абсолютно уверены в своей правоте".
-У меня есть.- выдохнула Кристина.- У меня есть такое желание. Но я не думаю, что ты сможешь его выполнить.
Сара откровенно рассмеялась.
-Ты думаешь, что я чего-то не могу? Вот же глупость, Кристина. Я выполню все, что угодно. Но...- она подняла указательный палец.- Услуга за услугу.
Кристина медленно, неуверенно кивнула.
-Я понимаю. Но все же объясни...
Сара отмахнулась и улыбнулась. Улыбка вышла не очень приятной.
-Ерунда, Кристина. Все объясню, когда придет время.
-А что случилось с твоими братом и сестрой?- спросила Кристина и тут же поняла, что затронула больную тему. Но почему-то ее это не слишком взволновало.
-Я расскажу тебе об этом позже. Скоро я убью тебя. Я лишь хочу, чтобы ты поняла меня. И не осуждала за мои поступки относительно брата и сестры. Я сделала все это лишь потому-что...хотела жить.
Кристина смотрела на Сару с искренним ужасом. Ей хотелось верить, что страшная фраза, брошенная Сарой вскользь, является лишь плодом ее разыгравшегося воображения.
Сара подошла к окну и на некоторое время замолчала.
-Что это за штуки на колесах?- спросила Сара.
-Это автомобили. Никогда не видела?
-Я жила в девятнадцатом веке, не забывай.
Она отошла от окна. Кристина смотрела на нее с опаской. Слова Сары (скоро я убью тебя) все ещё эхом звучали в голове, создавая неприятный гул, и постепенно теряя всякий смысл.
Сара похоже заметила напряженность на лице Кристины.
-Что-то не так?
Та помотала головой.
-Нет-нет. Все хорошо. Не обращай внимания.
Сара вдруг наклонилась к ней, и Кристина задрожала всем телом.
-Помни о палаче. Он может придти в любой момент. И убить...тебя или кого-то из твоих близких.
И прежде чем Кристина успела произнести хоть слово, Сара растворилась в воздухе. Только что была - и вот нет ее.
Кристина выдохнула застоявшийся в груди воздух и упала на диван. Ну чтож, теперь она знает, кто ведет на нее охоту.
Но все-таки Сара жутко пугала ее. Даже больше, чем образ громадного палача, вооруженного окровавленным топором. Было в Саре что-то очень хрупкое...и отталкивающее. Может, все дело в этих чертовых часах? Теперь Кристина поняла, что Сара - и есть часы. Но ведь в них, похоже, жил ещё один человек - палач.
Кажется, только что было утро, а сейчас солнце уже клонится к линии горизонта, озаряя ярким пламенным светом чистое небо и отражаясь в окнах домов и лобовых стеклах проезжающих машин.
Она задумалась о смерти Тони. Конечно, она недолюбливала этого человека (более того, она считала, что только сумасшедший может полюбить его), и не она одна. Тони напоминал Скруджа Макдака - селезня-скрягу из мультфильмов и комиксов, ворочающего миллионами. Только у Тони никаких миллионов не было - он жил не бедно, но и не намного лучше, чем сама Кристина или Фрэнк.
Тони был не слишком приятным человеком, но тем не менее Кристине было жаль его. И ей хотелось разобраться в причине его гибели.
"Неисправная проводка". В скольки пожарах уже обвиняли неисправную проводку? Разумеется, вполне возможно, что этот раз именно она и виновата в возгорании.
Но тогда что привело к этой неисправности?
Вчера ночью Джеймс Маккуэй перевернул песочные часы. И судя по всему в этот самый момент дом Тони загорелся. Совпадение?
Любой человек скажет - да. Лишь совпадение. Ничего более.
Но Кристина не верила в это. Однако и поверить в то, что часы каким-то образом убили Тони, было тяжело.
Значит, нужно сделать это ещё раз. И посмотреть, что будет. Если вообще что-то будет.
Кристина взяла часы и перевернула их.
Черный песок (нет, не песок, - пепел) беззвучно посыпался из верхней половины в нижнюю, легко просачиваясь сквозь узкую "талию".
После этого Кристина положила часы на стол и пошла наверх, в спальню. Было восемь часов вечера.
ГЛАВА 12. В два часа ночи Сара открыла глаза. Она неслышной тенью взошла наверх по ступенькам и остановилась около двери, ведущей в спальню. Прислушалась. Кристина спала. Отлично.
Саре не нужно было открывать дверь - она прошла сквозь нее. И увидела Кристину, спящую на постели, подложив под голову руку.
Сара подошла ближе.
-Спи.- прошептала она.- Не просыпайся.
Джеймс Маккуэй всегда ложился спать довольно поздно, но сегодня, похоже, заснуть ему точно не удастся. Из головы не лезла мысль о том, что кто-то прошлой ночью все-таки увидел его. О том, что Кристина по какой-то причине забыла сегодня забрать из музея улики - лом и фонарь. Она обещала позвонить. Но звонка до сих пор не было.
Может, ее саму заподозрили в краже? Косвенно, она и была виновата. Но для Джеймса была невыносима мысль о том, что Кристина сейчас находится под стражей в камере. Если это так, то он сам завтра же отправится в полицейский участок и возьмет на себя всю вину за преступление. Несмотря на протесты самой Кристины, которых наверняка будет немало.
В дверь позвонили, и Джеймс подскочил от неожиданности. Выключил телевизор, где сейчас показывали фильм категории "от 18" и встал.
Может, имеет смысл притвориться, что дома никого нет? Едва ли это кто-то из знакомых. Это либо полиция, которая таки вышла на его след, либо сумасшедший коммивояжер, которому вдруг приспичило посреди ночи вручить свой товар потенциальному покупателю.
Но в конце концов, Джеймс встал и подошел к входной двери.
-Кто там?
-Это Кристина. Открой пожалуйста.
Джеймс искренне удивился. Заявляться кому-то в дом в три часа ночи точно не в ее правилах. Может, произошло что-то плохое, и срочно нужна его помощь?
Джеймс открыл дверь.
-Привет. Что-то случилось?
-Нет.- ответила Кристина, входя в дом.- А что, если я пришла, значит обязательно что-то случилось?
В ее голосе звучала странная резкость, и Джеймс даже на пару шагов отошел от нее и пожал плечами.
-Не знаю. Извини, если обидел. Я всего лишь спросил.
-Ерунда. Я не обидчивая. Привыкла.
Кристина села на кресло перед телевизором.
-Включи "ящик", дорогой. Скучно что-то у тебя.
Даже в тусклом свете лампы было видно, как лицо Джеймса залил румянец.
-Э-э... Там сейчас фильм какой-то старый. По-моему, тридцатых годов. Не думаю, что он тебе понравится.
Кристина надула губы.
-А может, понравится? Включи.
Джеймс неуверенно переминался с ноги на ногу.
-Может, лучше принести что-нибудь поесть? Правда, у меня только бутерброды...
Кристина махнула рукой.
-Неси.
Джеймс прошел на кухню, то и дело оглядываясь через плечо на гостью. Определенно, Кристина ведет себя сегодня крайне странно. Он не наблюдал в ней такой раскованности никогда. И тут дело не в смерти ее мужа - просто Кристина по жизни была довольно-таки замкнутым человеком, и каждое слово из нее нужно было клещами вытягивать. И Джеймсу это в ней нравилось. Он не любил болтливых людей.
Он сделал два бутерброда, налил чай в кружки и, положив все это на тарелку, понес в гостиную.
К его разочарованию, телевизор был включен. И шел тот самый фильм.
Его лицо вновь залила краска. Он положил тарелку на стол, бросился к пульту дистанционного управления и переключил на другой канал.
Кристина взглянула на него. Глаза ее странно блестели и...изменили цвет. Или это ему кажется?
-Зачем же ты переключил, Джеймс? Мне так понравилось.
Его бросило в жар. Несколько дней назад он мечтал о том, что происходит сейчас. Но теперь...теперь он хотел, чтобы Кристина ушла.
-Крис, ты пьяна? Или мне кажется?
Она рассмеялась. Деланно, неестественно.
-Я пьяна? О, Джеймс, более трезвого человека, чем я, тебе на всей Земле не сыскать. А вообще ты прав. Я пьяна. Ты меня опьянил, Джеймс. Садись рядом со мной. Зачем стоять?
Джеймс нерешительно сел. В голове крутились сотни мыслей, налетая друг на друга, сталкиваясь, и в результате ни одну из них не удавалось ухватить.
Кристина приобняла его, погрузила пальцы в волосы.
-Ты почему такой горячий, Джеймс? У тебя температура?
Он медленно кивнул.
-Скорее всего. Мне надо бы прилечь.
-Ну так давай ляжем.- и Кристина осторожно, но настойчиво, уложила его на диван, стоящий рядом с креслом.
-Ты ведь хочешь этого, Джеймс? Я ведь, знаю что хочешь.- она легла на него сверху, провела ладонью по груди.
-Да.- прошептал Джеймс.- Черт побери, да. Да.
-Ну тогда...- Кристина достала что-то из кармана джинсов. Джеймс не успел разглядеть, что это - что-то острое вонзилось ему в живот.
Он закричал и попытался скинуть Кристину с себя, но она буквально припечатала его с нечеловеческой силой, и не давала пошевелить ни одним мускулом.
Боль стала сильнее. Джеймс чувствовал, как из раны струится горячая кровь.
-Ты ведь хотел, Джеймс? Ты ведь хотел?
-Кто ты?- закричал он.- Что ты такое?
Она лишь рассмеялась. Опять достала нож (теперь он разглядел, что это именно нож с длинным тонким лезвием) и, погрузив в уже созданную рану, резко рванула вверх.
Кровь брызнула фонтаном, перед глазами Джеймса потемнело. Из последних сил он завопил:
-Отпусти меня, сука! Тварь!
Она подняла нож над головой, с твердым намерением воткнуть его Джеймсу в горло, и в этот момент ослабила хватку.
Он сумел поднять колено и ударил ее в спину. Она от неожиданности упала на пол и собралась встать, но Джеймс прыгнул на нее и ударил по лицу.
-Кто ты такая? Что ты сделала с Кристиной? Отвечай!
-А не пошел бы ты...- сказала она и ударила его в лоб своим лбом.
Джеймс рухнул на пол. В голове вспыхнул целый фейерверк боли.
Кристина встала на ноги и снова занесла над ним нож.
-Я видела, какие взгляды ты бросал на нее вчера, Джеймс. И мне это очень не понравилось. Ты поплатишься за это. Прямо сейчас.
-Кристина!- закричал Джеймс, и в его голосе слышались слезы.- Кристина, очнись! Я умоляю!
Она моргнула. И на секунду перед ним предстала прежняя Кристина, пусть замкнутая, пусть неразговорчивая, живущая в своем маленьком, закрытом для посторонних мирке, но добрая и не способная на какую-либо жестокость.
Да, эта Кристина, настоящая, появилась - но совсем ненадолго. В ее глазах опять вспыхнула ярость, способность к разрушению и убийству, и Джеймс понял, что обречен.
Кристина вонзила нож сначала ему в грудь (он услышал, черт, он услышал, как порвалось при ударе его легкое) а после этого одним ловким быстрым движением, будто всю жизнь только этим и занималась, перерезала ему горло.
Новым потоком хлынула кровь, а перед глазами Джеймса вновь возникла тьма. В этот раз - навеки.
Кристина прошла на кухню, нашла упаковку с салфетками и вытерла кровь с лезвия ножа. Грязную салфетку она смыла в унитаз, в туалете, находящимся здесь же, на первом этаже.
Затем она сунула нож обратно в карман и бросила последний взгляд на труп Джеймса. Улыбнулась и вышла из дома.
Машину она водила не очень хорошо, и поэтому дорога домой заняла почти полчаса. Но ее это не волновало.
Беспокоило ее другое: что, если Кристина проснется прямо сейчас? По какой-то своей прихоти? Там, в доме, когда этот придурок начал кричать, Кристина проснулась но, к счастью, лишь на мгновение, и восстановить контроль удалось очень быстро.
Конечно, рано или поздно Кристина все равно обо всем узнает. Но прежде, чем это произойдет...
Сара повернула на улицу, где находился дом Кристины.
Прежде, чем это произойдет, она сумеет сделать очень многое.
Сара остановила машину и вышла из нее. Теперь и ей можно немного поспать.
В девять часов утра Кристину разбудил телефонный звонок. Это оказался директор музея, Билл Энтон.
-Кристина, у меня не очень хорошая новость.- начал он разговор, и в мозгу у Кристины ярким зигзагом полыхнул ужас: "Неужели кто-то ещё умер?". Она чуть не задала это вопрос, но вовремя остановилась.
-Какая?
-Музей закрывается на...неопределенный срок. Боюсь, тебе придется искать новую работу.
Кристина с шумом выдохнула воздух.
-Это из-за смерти Тони?
-Не только из-за этого. Я обнаружил в стенах и потолку здания необычные трещины. Я не знаю, опасны они или нет, но рисковать не хочется. Мне придется провести ремонт. После этого (то есть месяца через четыре, не раньше) я проведу набор новых сотрудников. Если захочешь, я смогу вернуть тебя на место.
Он замолчал, дожидаясь ответа Кристины. Билл Энтон был очень приятным и дружелюбным в общении человеком (полная противоположность Тони) но, к сожалению, очень редко бывал в своем собственном музее. Разъезжал по другим городам и странам, выискивая новые интересные вещи. Кристина виделась с этим человеком от силы раза четыре.
-Я не уверена, что буду наниматься заново. Точнее, почти наверняка, не буду этого делать.
Кристина вдруг поняла, как жутко за четыре года ей надоел этот старый музей. А уж притираться к новым людям ей точно не хотелось.
-Хорошо.- сказал Билл.- За зарплатой за этот месяц и компенсацией приходи завтра, часам к двум.
-Я поняла. Спасибо. До свидания, мистер Энтон.
-Всего хорошего, Кристина.
Когда она положила трубку на рычаг, то почувствовала, как словно камень с души свалился. А потом вспомнила про песочные часы, ждущие ее внизу, и на место этого камня выкатился новый булыжник. Теперь она жалела, что поручила Джеймсу достать их. Если бы они остались там, все было бы хорошо.
Но заглянуть в будущее нельзя, и изменить то, что уже сделано, тоже.
Или все таки можно?
Кристина заметила, что Билл Энтон в разговоре ни словом не обмолвился о пропаже часов. Может, он этого просто не заметил? А если он не заметил их исчезновение, значит, возможно, не обратит внимание и на появление?
Кристина накинула халат и вышла из спальни.
Она умылась и уже вытирала лицо полотенцем, когда вдруг заметила что-то странное.
Небольшое красное пятнышко над бровью. Если бы не упавшая со лба прядь волос, она бы и не заметила этого.
Кристина осторожно пальцем стерла пятно, а понюхав после этого палец, поняла, что это кровь.
Вот только ран никаких Кристина не узрела. Странно, очень странно.
Она зашла в Молельню и помолилась вначале за своего мужа, затем за Фрэнка и Тони.
-Неплохое местечко.- раздался сзади голос.
Кристина вскочила на ноги. Около приоткрытой двери стояла Сара.
-Сара, пожалуйста, выйди отсюда. Я никому не разрешаю сюда заходить.
"Да никто сюда и не просился особо"- заметил ехидный внутренний голос у нее в голове.
-Извини. Мне очень жаль, что я помешала тебе уединиться с Богом.- судя по тону Сары, она точно ни о чем не жалела.
-Я просто не люблю, когда сюда заходят.- пояснила Кристина поспокойнее.
-Я понимаю. Прости, что нарушила твое личное пространство.
Сара вышла. Кристина подумала: "Пора мне от тебя избавляться, Сара. Броди лучше по залам Центрального музея, а не по комнатам моего дома".
Кристина вышла из Молельни и обнаружила, что Сара не исчезла, а стоит в коридоре и, судя по всему, о чем-то думает. Увидев, что Кристина вышла, она обернулась к ней.
-Ты веришь в Бога?
-Да.- не колеблясь ответила Кристина.- Иначе зачем бы я каждое утро и вечер по часу проводила в этой комнате?
-А я не верю.- сказала Сара бесцветным голосом.- Когда-то, лет в десять, когда отец был жив и водил меня в церковь, наверное верила. Но после его смерти я поняла, что нет там никого. Это все равно что бить поклон камню - неживому, бесчувственному предмету, которому совершенно все равно, как к нему относятся и что с ним делают. Есть лишь мы, и обвинять в своих неудачах какое-то мифическое существо, по моему, глупо.
Кристина пожала плечами. У нее не было желания вступать сейчас в философские дискуссии.
-Каждый сам выбирает, верить или нет. Я хочу верить, потому-что надеюсь, что есть в этом мире что-то светлое и доброе.
Сара повернулась к ней.
-А если все эти твои молитвы - лишь пустая трата времени? И нет никого, кто мог бы их услышать?
Сара сейчас высказала мысли, которые в последнее время терзали саму Кристину. Кристина прислонилась к двери своей Молельни, словно ища в ней поддержки.
-У меня возникала такая мысль, Сара. Но я отбросила ее, поскольку не хочу менять привычное течение своей жизни и задумываться о том, чего все равно никогда не узнаю.
Она прошла мимо Сары на кухню.
-Кристина, иногда, думать о том, чего не знаешь, очень полезно!- крикнула ей вслед Сара.- Я делала это, когда ещё была жива. По настоящему жива. И не жалею.
Что-то в словах Сары заставило Кристину остановиться.
-Что ты имеешь в виду? Я не понимаю.
Сара улыбнулась, и от этого лицо ее стало красивее.
-Я расскажу тебе. Когда-нибудь. Тогда, когда ты будешь способна понять это.
Кристина смотрела на Сару, нахмурившись.
-Скажи мне, кто ты? Что ты такое? Вот что мне нужно знать.
-Я сама не знаю.- ответила Сара. И она, кажется, не врала.- А потому и объяснить не могу. Это похоже на твою веру в Бога - ты с трудом можешь объяснить, почему ты веришь. А я...я вообще не могу объяснить, почему я существую. Точнее, как я существую.
-Ты ведьма?- задала Кристина вопрос "в лоб". И сама этого испугалась, так что захотела тут же зажать рот рукой, но не сделала это, потому-что не хотела показывать Саре свой страх.
Женщина молчала некоторое время, а потом также коротко ответила:
-Да.- и исчезла, растворилась в воздухе.
Кристина с минуту стояла, глядя на то место, где секунду назад стояла Сара, а потом, словно вырвавшись из оцепенения, вошла на кухню.
Итак, Сара не отрицает, что она ведьма, но и говорить на эту тему явно не желает. Потому-что либо эта тема для нее болезненна, либо она боится сказать чего-то лишнего. Кристина склонялась ко второму варианту.
"Ничего. Скоро я расстанусь с ней и вновь заживу нормальной, спокойной жизнью".
А возможна ли спокойная жизнь после всего того, что с ней произошло? Кристина не знала.
Итак, завтра она вернет часы на законное место - на каменный постамент под стеклянным колпаком в главном зале Центрального музея. И забудет обо всем этом, как о страшном сне.
Но если Сара умеет, пребывая в часах (или где она там находится в это время) следить за окружающим миром, то она может попытаться помешать Кристине сделать свое дело. И что же делать в этом случае? Ведь Сара наверняка может убить ее без колебания.
Кристина позавтракала и села смотреть телевизор. Она старалась ни в коем случае не показывать охватившего ее беспокойства. Тогда Сара может понять, что она что-то замышляет.
Не удавалось ни на чем сосредоточиться, ее глаза и мысли постоянно возвращались к магическим песочным часам, стоящим на столе.
Вчера она осмелилась перевернуть их, чтобы узнать, действительно ли из-за них погиб Тони. Пока никаких результатов. Кристина надеялась, что их и не будет.
-Я покажу тебе ещё кое-что.- сказала вдруг появившаяся позади дивана Сара.
Кристина в этот раз не вздрогнула от ее голоса. Похоже, начала вырабатываться привычка.
-Да? Что?
-Я покажу тебе, как погиб дядя Сэм. И почему это произошло.
-Ты его убила?- Кристина обернулась и вопросительно подняла брови.
-Да. Но я сделала это потому, что он позволил себе то, на что права не имел.
Кристина начала догадываться, о чем говорит Сара.
-И ты его таким образом "отшила"?
Сара моргнула.
-Не понимаю.
-Не важно. Хорошо. Покажи, если считаешь это необходимым.
Сара кивнула. Кристина вдруг почувствовала, как погружается в сон. Но не медленно и плавно, а быстро, резко. И вот она уже стоит на заднем дворе какого-то большого дома, а небо заложено серыми дождливыми тучами.
Весь двор покрыт песком, кое-где - сланцем, около узкой тропы, ведущей сюда, как стражи, стоят два больших запыленных камня.
Дом этот Кристина ещё ни разу не видела в видениях (вернее воспоминаниях, это ведь память Сары), но тем не менее она сразу же его узнала. Это было здание городской библиотеки.
Но в то время оно ещё не было храмом книг, его использовали для других целей. Треугольную вершину здания венчал золотистый крест, сейчас кажущийся особенно ярким на фоне темного неба. В остальном же это здание ничем не отличалось от того, что стоит сейчас в центре города неподалеку от городского парка.
Вот только этот самый задний двор сильно отличался от нынешнего. Сейчас там стоят небольшие киоски, торгующие пивом и сигаретами.
А тут фактически пустота. Лишь песок, время от времени движимый несильными ветрами, собирается в крохотные подобия смерчей и вьется под ногами.
Рядом с черным входом будущей библиотеки находится выкрашенная в коричневый цвет скамейка, узкая и удивительно низкая. Интересно, о чем думал архитектор и строитель, устанавливая скамейки на столь небольшой высоте.
Там кто-то сидел. Кристина подошла ближе (попутно отметив, что ее шаги не оставляют на песке никаких следов), и поняла, что слева находится Сара (ей, наверное, лет тринадцать-четырнадцать, не больше) а справа - какой-то незнакомый мужчина с черной бородкой и усами. Он о чем-то разговаривал и Сарой.
-Ты думаешь, что Бога нет. И это плохо, Сара. Очень плохо. Неужели в твоей жизни уже произошло что-то такое, что могло разрушить твою веру?
Девочка покачала головой. Ее волосы, завязанные в тугие косички, замотались при этом из стороны в сторону.
-Нет, дядя Сэм. Дело не в этом. Это просто мое мнение. Вы считаете, что я неправа?
-Как тебе сказать...- ответил мужчина.- Я лишь думаю, что в твоем возрасте ещё слишком рано делать подобные выводы.
Сара уставилась в землю.
-Вы считаете меня маленькой? Я ненавижу, когда меня называют малолеткой.
-Нет.- поспешно сказал дядя Сэм.- Я просто думаю, что у тебя вся жизнь впереди. И потому очень много времени для того, чтобы поменять свое решение.
-Я не буду ничего менять.- Сара встала и глянула на дядю Сэма.
-Думаю, я не буду менять свое мнение.
-Подожди.- мужчина взял ее за руку.- Не уходи. В конце концов, я ведь не заставляю тебя приходить сюда каждый день и молиться.
-Чего же вы от меня хотите, дядя Сэм?- спросила девочка.
Он вздохнул.
-Всего лишь веры. Без нее в наше тяжелое время никуда. Сядь рядом со мной, Сара. Не бойся.
Сара села и стала смотреть куда-то вдаль.
-Ты будешь верить?
-Да. Если вы и папа так хотите.
-Дело не в нас. Просто пойми, что вера сможет помочь тебе в трудную минуту. Помни об этом всегда.
Он обнял Сару за плечи.
-На душе будет легче.
Он как бы ненароком дотронулся до ее груди, уже немного выступающей сквозь белое платье, и девочка вздрогнула.
-Скажи, ты любишь своих брата и сестру?- спросил дядя Сэм. Его усы шевелились при разговоре.
Сара задумалась всего на секунду, а потом отрицательно покачала головой.
-Нет? Но почему? Ведь вы все - одна кровь, вы должны любить и уважать друг друга.
Сара прикусила губу. Видимо, она всегда так делала, когда волновалась.
-Я не могу любить их, дядя Сэм.
-Не можешь?
-Да. Честное слово, я пытаюсь. Но не могу я любить людей, которые не любят меня!
-Они не любят тебя? Гарольд и Синтия не любят тебя? Нет, я не верю...
Сара пожала плечами.
-Не хотите - не верьте. Они меня ещё называют ведьмой.
Дядя Сэм подскочил, как ужаленный.
-Что ещё за вздор? Ведьма? Да знают ли они значение этого слова? Идиотизм какой-то.
Сара молчала.
-Почему они тебя так называют?
Она вздрогнула и задрожала всем телом.
-Я не знаю, дядя Сэм. Пожалуйста, не мучайте меня.
-Я поговорю с Гарольдом в воскресенье.- пообещал дядя Сэм и положил руку на колено Сары. Вроде бы по дружески. Но Кристина узрела в этом нечто другое.
Сара взглянула на него испуганно.
-Нет! Пожалуйста, только не это! Не говорите Гарольду ничего! Он поймет, что я вам пожаловалась, и очень разозлится!
Дядя Сэм отмахнулся свободной рукой. Другую он не убирал с колена Сары.
-Ерунда. Я поговорю с ним и он поймет, что не прав.
Девочка вздохнула.
-Нет, дядя Сэм. Если вы меня любите, вы не будете говорить об этом с моим братом.
-Вот именно потому-что я тебя люблю, я поговорю с ним.
Он погладил ее по колену, и в том, что это не просто дружеский жест, не осталось никаких сомнений.
-Беги от него!- закричала Кристина, но Сара ее, разумеется, не могла услышать.
Глаза девочки заблестели от слез.
-Вы хотите, чтобы они называли меня не только ведьмой, но и ябедой, и ещё больше ненавидели?
-Сара, Сара.- Сэм начал активнее гладить ее ногу.- Нужно пресечь подобное. Ты не заслужила, чтобы к тебе так относились.- и он продвинул руку чуть дальше, к промежности. Сара снова вздрогнула. Дядя Сэм наклонился к девочке и зашептал ей на ухо, очень тихо, но Кристина все равно услышала.
-Тебе приятно, Сара? Скажи. Ведь приятно?
Сара молчала, потом очень неуверенно кивнула.
-Это хорошо. Я люблю делать другим приятное. Я хороший человек, Сара, поверь мне...
Он продвинул руку ещё дальше, между ног. Кристина видела, как его штаны начали подниматься, и ее передернуло от отвращения.
"Старый козел. Ублюдок".
-Не бойся ничего. Я объясню Гарольду, что он неправ.
Теперь он начал гладить ее там, через платье. Сара закрыла глаза. Потом вдруг сморщилась и попыталась убрать руку дяди Сэма, но ей это не удалось.
-Пожалуйста, дядя Сэм, не надо больше...
-Не волнуйся, все будет хорошо.
Кристину трясло от гнева. И этот человек только что рассуждал о Боге?
Сара попыталась встать, но мужчина удержал ее на месте. Тогда Сара повернулась к нему и ударила по щеке. Дядя вздрогнул скорее от неожиданности, чем от боли. Сара встала и бросилась через двор к выходу.
-Стой!- завопил дядя Сэм. Из его голоса исчезли мягкие и сладострастные нотки, на их место встал командный тон. Он хотел побежать за девочкой, но остановился и крикнул ей вслед:
-Я расскажу твоему отцу, какая ты плохая, дрянная девчонка! Клянусь, расскажу! И он выпорет тебя! И правильно сделает!
Видимо он надеялся, что эти слова остановят Сару, что она вернется и будет умолять, чтобы он ничего не рассказывал, но он ошибся. Сара даже не обернулась и скоро исчезла из поля зрения.
Кристина моргнула. Она сидела на диване перед включенным телевизором, а рядом стояла Сара - не двенадцатилетняя девочка, а уже взрослая девушка.
-Ну что? Увидела?
Кристина кивнула.
-Он домогался тебя. Урод. Вот же тварь.
-Тогда я не понимала, что происходит.- сказала Сара.- Если бы знала - то сразу же ушла бы.
Кристина кивнула вновь.
-Больше ты с ним не виделась?
-Виделась. Один раз.- ответила Сара с не очень приятной улыбкой.- И этот день стал последним для дяди Сэма.
По телу Кристины пробежала дрожь.
-Ты убила его?
-Да.- улыбка Сары стала шире.- И я сделала это с огромным удовольствием, Кристина. Сейчас я покажу тебе это.
Кристина поежилась. Она не очень хотела видет чью-то смерть. Даже этого гребаного педофила.
-Это произошло через месяц.- сказала Сара.- Мы с отцом опять пошли к дяде Сэму, хоть я и пыталась уговорить папу остаться дома. Но он был непреклонен. И тем самым подписал смертный приговор своему брату.
После этих слов Сара замолчала. А перед глазами Кристины все поплыло. Она опять погружалась в чужие воспоминания.
ГЛАВА 13. Кристина ожидала, что вновь окажется рядом со зданием будущей библиотеки, на покрытом песком и пылью заднем дворе, но она ошиблась.
Кристина сидела на повозке, рядом с ней, кутаясь в пальто, находилась Сара и мужчина лет пятидесяти. Его глаза были полуприкрыты, и Кристина поняла, почему. Дул очень сильный ветер, который то и дело создавал небольшие торнадо из песка и опавших листьев. Кристине щуриться и защищаться от ветра и песка не приходилось - она всего этого просто не ощущала, поскольку не была здесь чем-то реальным, существом из плоти и крови. Лишь дух, слабая, невидимая и неспособная на что-то повлиять субстанция.
Впереди сидел уже известный Кристине дядя Сэм, любитель молоденьких девочек, и неистово хлестал взмыленных лошадей, которые, выбиваясь из сил, тянули за собой телегу.
-Папа, а мы скоро приедем?- спросила Сара сидящего рядом мужчину. Значит, это ее отец.
Тот кивнул.
-Да, совсем немного осталось. Ты замерзла?
-Нет, просто этот ветер...словно режет кожу.
Ее отец опять кивнул.
-Потерпи чуть-чуть.
-Эй, Роджер, я тебе потом расскажу кое-что.- вдруг крикнул дядя Сэм, не оборачиваясь.- Что касается твоей дочки.
-Сары?
-Да.
Кристина увидела страх, заблестевший, как рубин, в глазах девочки.
Похоже, Сара изо всех сил надеялась, что дядя Сэм не сдержит своего обещания.
"Глупая.- подумала Кристина с грустью.- Неужели ты не понимаешь, что сама можешь обо всем рассказать отцу? О том, как этот козел трогал тебя?"
Но с другой стороны, Кристина понимала чувства двенадцатилетней девочки. Вполне возможно, что Сара чувствовала свою вину в произошедшем. Конечно это бред - но сколько известно фактов, когда жертвы педофилов не рассказывали о случившемся своим родителям только потому, что думали, будто те будут их ругать или обвинять. Мысли, рождающиеся в голове ребенка, гораздо более спонтанные и зачастую не поддающиеся логическому объяснению.
Вот и Сара видимо тоже считала, что в произошедшем виновата лишь она сама. А дядя Сэм смело и нагло пользовался нерешительностью и страхом девочки.
-Она нашкодила?- спросил отец Сары хмуро.
Его брат усмехнулся.
-Можно и так сказать. Потом расскажу, когда приедем.
Сара закрыла лицо, ее спина и плечи задрожали - Кристина поняла, что девочка пытается сдержать рвущиеся из груди рыдания, и ей стало очень ее жалко. Да, Кристина знала, какой Сара станет скоро - злой, жестокой, беспощадной. Но прямо здесь и сейчас она остается беззащитной девочкой, над которой поиздевался родной дядя.
-Ну ладно.- отец взглянул на дочь и только сейчас заметил что с ней, как минимум, что-то не то.- Сара, дорогая, что с тобой? Что стряслось?
-Пусть следующий раз одевает шапку, чтобы уши не мерзли.- сказал дядя Сэм. Выразил заботу о племяннице. Кристину аж затрясло от гнева. Сара говорила, что убийство этого человека доставило ей удовольствие. Кажется, теперь Кристина понимала ее все больше и больше. Быть может, сама она поступила бы точно также.
-Ох Сэм, ты ведь знаешь, как мы живем.- сказал Роджер со вздохом.- Мы не то что одежду, лишний кусок хлеба себе позволить не можем.
-Я понимаю. Тяжелые времена.
-Я хочу продать этот сарай, в котором мы живем, но Эми решительно против.- сообщил Роджер.- Говорит, что не может расстаться с памятью о своих родителях.
-Я ее понимаю. Когда наши родители живы, мы их не ценим и не задумываемся о том, какое это счастье - знать, что тебя по настоящему любят, ценят. А когда они умирают, мы сразу же понимаем, что лишились самых дорогих и родных людей в жизни, и стараемся уцепиться за абсолютно все, что может нам позволить хотя бы на миг, хотя бы мысленно, вновь вернуться в то золотое время.
-Верно говоришь, Сэм. Ну ничего. Скоро Эми поймет, что память о прошлом не должна мешать будущему.
За этими разговорами они достигли цели.
Они остановились около небольшого здания с треугольной, как у библиотеки, крышей, только без креста. На не очень чистом стекле шла надпись красивыми серебряными буквами:
АНТИКВАРИАТ. ЛОМБАРД.
Отец Кристины соскочил с повозки.
-Спасибо, что подбросил, Сэм.
-Ерунда, Роджер. Обращайся.
Отец взял дочку за руку и, толкнув деревянную скрипучую дверь, вошел в антикварный магазин.
Сара огляделась. Кристина видела, что страх девочки постепенно отступил на второй план, его место заняло любопытство. Похоже, она в первый раз была в подобном месте.
По всем четырем стенам небольшого зала тянулись полки с самыми разными вещами: свечами, часами, книгами, карандашами, шкатулками, какими-то предметами, названий и предназначений которых Кристина даже не знала. А в центре стоял широкий прилавок, за которым стоял высокий худой и седой мужчина в сером костюме, серых брюках и коричневых ботинках. Он читал толстую книгу с пожелтевшими страницами. Увидев посетителей, положил ее на стол и снял очки с тонкого длинного носа.
-Приветствую вас. Чем могу быть полезен?
Отец направился прямо к этому пожилому человеку.
-Скажите, ведь ваш антикварный магазин является и ломбардом?- спросил Роджер.
Продавец кивнул.
-Да, сэр. Вы можете продать мне любую свою вещь. Конечно, если она имеет хоть какую-то ценность. И прежде, чем сделать это, хорошенько подумайте. А то у меня бывали случаи, когда люди приходили через месяц а то и больше и требовали вернуть вещь, которую я за это время уже продал. Конечно, если эта вещь была все ещё у меня, я возвращал ее, но, разумеется, запрашивал за это дополнительные проценты. Вы ведь понимаете, о чем я?
-Да.- Кристине показалось, что отец Сары пропустил мимо ушей всю речь продавца.- Ну чтож, я хочу продать вот это.- порывшись в кармане, он вытащил какой-то маленький блестящий предмет. Подойдя ближе, Кристина поняла, что это кольцо.
Старик взял его и, надев что-то вроде монокля, начал изучать. На некоторое время повисла тишина. Наконец он вынес вердикт:
-Я могу отдать вам за это кольцо пятьдесят долларов.
На лице Роджера отразилось разочарование.
-Всего? Я думал...
-Оно не слишком ценно.- пояснил продавец.- Камень - дешевая бижутерия, лишь само колечко покрыто настоящим серебром. Но его так мало...что даже пятьдесят долларов - слишком много.
-Ну ладно, ладно. Я согласен.- сказал Роджер со вздохом грусти.
-Эй папа!- раздался крик, и Кристина аж подскочила: она совсем забыла про Сару.
Девочка стояла около одной из полок и держала что-то в руках.
-Что ещё, Сара?
-Папа, купи мне это.- девочка подняла предмет над головой и Кристина безо всякого удивления поняла, что это песочные часы. Те самые песочные часы. Вот только вместо пепла в них был обычный песок. "И как их ни переворачивай, ни крути,- подумала Кристина.- Они никого не убьют".
-Сара, ну зачем тебе это?- спросил Роджер.
-Хорошая вещь.- вмешался старый продавец.- Она стоит десять долларов, но я отдам вам ее за пять.
Отец Сары обреченно взглянул на старика.
-Ну это же просто песочные часы. Что в них интересного?
-Ну папа. Ну пожалуйста.- умоляла Сара.
-Девочка, дай ка их мне на секунду.- попросил продавец.
Сара нерешительно протянула часы старику. Тот начал их рассматривать.
-Знаете, почему я продаю их так дешево? Вот, посмотрите.- он провел длинным пальцем по верхней части часов.- Видите, здесь есть небольшое искривление. Чуть заметный глазу дефект.
-Сара, тебе нужна бракованная вещь?- спросил отец, а продавец запротестовал:
-Они не бракованные! Это лишь крохотный дефект!
-Папа, ну пожалуйста.- Сара смотрела на отца широко открытыми глазами. Кристина чуть не рассмеялась - как ей это было знакомо! Она сама точно также смотрела на своих родителей, выпрашивая в супермаркете шоколадку.
Наконец, Роджер сдался.
-Ну ладно. Но не надейся, что я тебе ещё что-нибудь куплю.
-Ура!- Сара начала радостно прыгать по магазину. Продавец рассмеялся.
-Вы хороший отец, сэр.
-Да. Иногда даже слишком.- согласился Роджер.
Старик положил кольцо на прилавок, порылся в кассе и протянул отцу Сары несколько помятых банкнот.
-Здесь сорок пять долларов. Пять долларов я взял за часы.
-Хорошо.
Сара обернулась к двери и радость ее угасла. Рядом с выходом, прислонившись к стене, стоял дядя Сэм. В зубах он зажал сигарету. Но было видно, что он улыбался. Кристине эта улыбка очень не понравилась. Саре, видимо, тоже.
-Папа, можно я выйду на улицу?- спросила девочка.
-Да. Я тоже скоро подойду.
Сара вышла из магазина, Кристина двинулась следом.
Девочка в упор посмотрела на дядю.
-Дядя Сэм, пожалуйста, не рассказывайте папе о том, как я себя вела. Прошу вас.
Дядя Сэм выплюнул сигарету.
-Не рассказывать? А что мне за это будет, Сара?
Кристина видела, как девочка ищет какой-то выход из ситуации, пытается что-то придумать.
-Я...Я не знаю.
-То-то же.- Сэм усмехнулся.- Ничего, Сара. Хорошая порка тебе не повредит.
-Ну дядя...ну пожалуйста...
-Извини, Сара. По другому нельзя. Давай, залезай в повозку.
В глазах Сары сверкнула ярость. Кристина вздрогнула и отошла от девочки. Ей стало страшно.
-Вы не расскажете папе ничего. Ничего!- теперь это была не просьба и не вопрос. Это было утверждение.
-Да ты что?- Сэм прищурился. Потом улыбнулся.
-Ты пытаешься меня напугать, девочка? Едва ли тебе это удастся.
Он подошел к лошади, запряженной в его повозку, похлопал ее по шее.
-Не волнуйся, Сара. Я ведь хочу как лучше. Это называется воспитание.
Сара молчала и смотрела в землю. Кристина проследила за ее взглядом и увидела, как несколько поводий лошадей, оказавшиеся на земле, опутывают ноги мужчины.
-Потом ты мне ещё благодарна будешь.- разглагольствовал дядя Сэм, поглаживая лошадь.- Поверь мне.
Сара резко подняла голову и взглянула на лошадей.
И что-то прошептала, едва слышно. Кристина подошла ближе.
-Айщ шалах майх паралаз.- говорила Сара.- Мут мизар тантар пузар.
И так сильный ветер стал ещё мощнее, если бы на ком-то из них была шапка, ее точно снесло бы с головы.
-Что ты говоришь, Сара? Я не...- договорить дядя Сэм не успел. Лошади рванулись вперед на самой большой скорости, на которую были способны. Дядя Сэм рухнул на песчаную землю.
Кристина услышала позади чей-то вскрик ужаса и обернулась. Отец Сары стоял в дверях магазина, зажав в руке сорок пять долларов, и в каком-то оцепенении наблюдал за происходящим.
Лошади тащили дядю Сэма за собой по неровной, покрытой ухабинами и рытвинами дороге. Сэм при этом вопил и пытался дотянуться до своей ноги, за которую зацепился повод. Но это было практически невозможно.
Он попал спиной на острый камень, и теперь следом за ним тянулась широкая полоса крови.
-Сэм!- закричал Роджер и бросился за братом.
Сара стояла на месте, внимательно смотрела на удаляющуюся повозку и слегка улыбалась. Кристине стало нехорошо, она привалилась спиной к стене магазина и закрыла глаза почти на минуту. А когда наконец решилась открыть, то успела увидеть самое страшное.
В конце улицы был глухой тупик - громадная кирпичная стена. В этом месте от главной дороги шло несколько ответвлений в разные стороны. Лошади начали поворачивать, чтобы уйти от неминуемого столкновения со стеной. Им это удалось. А вот дяде Сэму, которого они волочили за собой, нет. По инерции его вынесло в сторону, противоположную направлению движения лошадей. И он со всего маху врезался головой в стену.
Его голова раскололась, мозги забрызгали кирпичную кладку. Капли крови оросили стоящий рядом жилой дом.
Теперь обезумевшие лошади тащили за собой труп.
-Сэм!- закричал Роджер, и крик этот эхом разнесся по пустынной улице, согнав с крыш домов ворон, которые, как черные предвестники смерти, наблюдали за происходящим. Птицы с громким карканьем взмыли в воздух, в темное серое небо.
Роджер рухнул на колени и заплакал. Сара подошла к отцу.
-Папа, дядя Сэм умер?
-Да, дочка. Он умер. Он умер.
-Мне очень жаль, папа.- даже эти слова Сара произнесла с улыбкой. Благо сейчас отец на нее не смотрел.
Кристина вырвалась из видения. Она открыла глаза и огляделась, в поисках Сары, но той не было. Сара ушла.
ГЛАВА 14. В три часа дня в дверь дома Кристины позвонили.
Она в это время находилась в спальне и читала книгу. Со вздохом отложив ее, Кристина вышла из спальни и спустилась вниз по лестнице. Подходя к двери, она вдруг бросила взгляд на висящий на стене огромный топор, и чуть не взяла его - ею вдруг охватило жуткое желание иметь в руках хоть какое-то оружие. Даже такое.
-Кто там?- спросила Кристина.
-Полиция.- донесся из-за двери мрачный мужской голос.
Кристина вздрогнула, и даже переспросила:
-Полиция?
-Да, мисс Джонсон. Откройте пожалуйста.
Кристина уже взялась за ручку, но потом отошла от двери двинулась к столу, где находились песочные часы. Она спрятала их под подушку на диване. Почему-то не хотела, чтобы их кто-то ещё видел.
И в этот момент произошло что-то очень странное. Ничего подобного Кристина ещё не испытывала. Ее словно грубо вырвали из собственного тела, буквально вышвырнули, и на несколько мгновений она увидела себя саму словно со стороны, застывшую около дивана с часами в руках. После этого наступила полная чернота, непроницаемая тьма, и сразу же вспыхнул невыносимо яркий белый свет, который был ещё страшнее темноты. Кристина, как марионетка на нитях кукловода, повисла в этой правящей белизне, где не было абсолютно ничего.
"О Боже,- подумала Кристина.- Я что, умерла? Я мертва?"
И эти ее мысли, как гром, прорезали совершенную тишину сверхъестественной белизны.
И вдруг белизна стала пропадать, разваливаться на куски, и Кристина обнаружила, что стоит на коленях в своей Молельне.
Но как это возможно? Только что она была в своей гостиной...потом очутилась в каком-то совершенно непонятном пустом месте...и вот она здесь.
Кристина встала и обнаружила, что ее мини-церковь претерпела некоторые изменения. Свечей на полках стало больше, благодаря чему в помещении было светлее. Иконы исчезли, их место заняли десятки картин, изображающих песочные часы в самых разных ракурсах и вариациях. Также изменилась входная дверь. В ней появилось окошко.
Правда, окошко - громко сказано. Скорее крохотная форточка, наподобие той, сквозь которую Кристина так долго и мучительно выбиралась из туалета Центрального музея.
Кристина, попыталась открыть дверь, но та была заперта. Тогда она, прищурившись, посмотрела в это мутное окно.
И увидела саму себя, стремительно идущую по гостиной к двери, куда опять позвонил полицейский.
Кристина поняла, что происходит. Сара каким-то непостижимым образом захватила контроль над ее телом, а ее саму, ее разум, или душу, загнала сюда, в эту тесную каморку.
"О Господи... Похоже, я серьезно вляпалась".
В это время Сара в теле Кристины провела полицейского - мужчину лет сорока с трехдневной щетиной и в очках, в гостиную.
-Пожалуйста, присаживайтесь.- Сара указала на кресло.
-Спасибо.- полицейский сел и снял очки, протер их салфеткой.- У меня к вам всего пара вопросов, мисс Джонсон. Меня зовут Ральф Гэриет. Я веду расследование по факту убийства Джеймса Маккуэя.
Кристина несколько секунд в ужасе смотрела на полицейского сквозь грязное стекло, а потом отошла от двери и медленно села на пол, обняла руками колени и горько заплакала.
Сара изобразила на лице Кристины удивление и недоумение.
-Джеймс мертв? Вы...вы шутите?
-Такими вещами не шутят, мисс Джонсон.- ответил полицейский.- Этой ночью кто-то пришел к Маккуэю - причем явно кто-то, кого он знает, так как Маккуэй сам открыл дверь, никаких следов взлома не обнаружено. Этот некто убил мистера Маккуэя, судя по всему, при помощи ножа.- Ральф Гэриет наклонился вперед, к севшей на стул Саре.- Мисс Джонсон, вчера около дома мистера Маккуэя видели вашу машину - это зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная над крыльцом дома. Так же вас видела соседка Маккуэя - престарелая Луиза Смит. Как вы можете все это объяснить?
Кристина встала с пола своей новой, воображаемой Молельни, и опять подошла к двери.
-Сара!- крикнула она, сложив ладони рупором.- Зачем ты это сделала? Зачем ты убила Джеймса?
Но Сара ей не ответила, она была слишком занята разговором с полицейским.
-Я...Я просто приехала к нему в гости. Мы же все-таки друзья.
-Посреди ночи?- коп удивленно приподнял брови.
-Да.- ответила Сара спокойно.- Мы очень близкие друзья.
-Вы убили мистера Маккуэя?- задал полицейский вопрос "в лоб".
Сара уже открыла рот, чтобы ответить, но не издала ни звука. Потом наконец сказала:
-Можно, я принесу воды? Очень пить хочется. Не волнуйтесь, я не убегу.
-Конечно.
Сара пошла на кухню. Кристина в это время все ещё пыталась до нее докричаться.
-Сара! Черт побери, что ты опять задумала? Ответь мне!
Ответ Сары был прост:
"Заткнись".
Кристина не собиралась молчать. У нее были вопросы, много вопросов.
-Сара, мы так не договаривались! Это нечестно!
"Мы пока вообще ни о чем не договаривались. Замолчи. Не мешай мне".
Сара один за другим выдвигала ящики стола, в которых лежала различная кухонная утварь. Наконец, она нашла тесак - инструмент, похожий на топор с короткой ручкой, предназначенный для того, чтобы рубить мяса.
Сара улыбнулась. Это то, что нужно.
Кристина поняла, что она собирается сделать, и закричала ещё громче:
-Сара, остановись! Прошу тебя, не надо! Не делай этого!
"Я сделаю то, что должна".
Она налила стакан воды взяла его. Держа его перед собой, а тесак спрятав за спину, Сара вошла в гостиную.
-Может, вы тоже хотите чего-нибудь выпить?- спросила она полицейского.
-Нет, спасибо, мисс Джонсон. Я на работе.
Сара поставила стакан на стол.
-Я должна вам признаться. Да, это я убила Джеймса Маккуэя. И я не жалею об этом, нисколько.
С этими словами она подняла над головой тесак и опустила, целя в затылок полицейского.
Кристина вскрикнула и отвернулась.
Коп в последний момент увернулся от удара и выхватил пистолет.
-Нет, козел.- прошипела Сара и нанесла ещё один удар, в этот раз по руке копа, в которой был пистолет.
Кристина услышала дикий крик боли полицейского и на мгновение посмотрела в окно. Ральф Гэриет лежал на полу, его рука лежала метрах в трех, а из обрубка хлестала кровь.
-Думал усадить меня за решетку, ублюдок? Или, может, ещё раз сжечь на костре?!
Коп попытался дотянуться до валяющегося на полу пистолета другой рукой, но не успел. Сара вначале вонзила тесак в спину полицейского, между лопаток, а потом и в голову. Издав последний выдох, коп затих. Из его головы ручейками текла кровь. Для верности Сара ударила ещё раз - и отрубленная голова Ральфа покатилась по полу, оставляя темные бордовые пятна на чистом полу.
Кристина в это время снова плакала, сидя около распятия в своей Молельне. Она больше не подходила к окошку в двери, больше не хотела ничего видеть.
-Сара!- выкрикнула она из последних сил.- Сара, зачем? Объясни, зачем?
"Ты хочешь, чтобы тебя посадили в тюрьму? Глупая, ты меня благодарить должна. Я всю грязную работу за тебя сделала".
-Но зачем ты убила Джеймса?
Молчание.
Кристина в конце концов решилась подойти к двери и посмотреть, что там происходит.
Сара копала землю. Она выкопала уже большую яму - метра полтора в глубину. Кристине не нужно было гадать, для чего эта яма.
-Сара, зачем ты это делаешь? Зачем ты убиваешь людей?
"Твоего друга убила не я. Это сделал палач. Я тут ни при чем".
-Сара, кто такой этот палач? Откуда он взялся?
Кристина увидела, что Сара даже отвлеклась от работы, чтобы ответить ей.
"К сожалению, я не могу никак объяснить факт существования палача. Он...что-то вроде побочного эффекта".
-Побочного эффекта?- переспросила Кристина.- Не понимаю.
Сара некоторое время помолчала, потом ответила:
"Я сама не знаю, как это объяснить. Это похоже на проклятье. Подарив себе вечную, пусть и неполноценную жизнь, я прокляла саму себя на сосуществование с этим полу-человеком. Я не знаю, откуда он взялся, но я знаю, что все это время он хочет убить меня. Но не может, так как я лишь дух. Как и он".
Теперь уже Кристина задумалась. Ответ Сары дал ещё больше вопросов. Но она решила задать их в другой раз. Если будет этот "другой раз".
Сара продолжила копать. Яма в глубину была уже не менее двух с половиной метров, а в длину - метра полтора.
Когда солнце уже скрылось за линией горизонта Сара отбросила лопату и пошла назад, в дом.
Сара вошла в гостиную и осторожно, за волосы, подняла отрубленную голову полицейского. Лицо копа покрылось какой-то слизью, рот был полуоткрыт. Сара увидела муху, ползающую по его языку.
Держа человеческую голову за спиной, чтоб никто не заметил (едва ли в современном мире разрешено обезглавливать своих недругов) Сара вышла на улицу и подошла к вырытой яме. Она бросила голову вниз. Та упала на влажную землю лицом вверх. Казалось, что широко распахнутые глаза полицейского с упреком смотрят на Сару.
-Нечего на меня глазеть, придурок.- Сара взяла лопату и забросала голову землей. Она успела заметить червя, который тут же начал забираться в ноздрю копа. Вздрогнув от отвращения, Сара вернулась в дом. Теперь предстоит гораздо более трудное дельце. Вытащить тело полицейского из дома (опять так, чтобы никто не увидел) и сбросить его в выкопанную могилу.
Взяв труп за руки, как будто собираясь с ним танцевать, Сара кое-как дотащила его до дверей, а затем подошла к окну.
Никого. Но нужно поторопиться. Вполне возможно, что коллеги этого стража порядка уже задались вопросом: а куда делся наш Ральфи? Нужно сбить их со следа.
Сара вытянула мертвяка на улицу и, таща его по земле, как мешок с картошкой, двинулась по зеленой лужайке, остановилась около могилы, чтобы передохнуть.
Поймав на себе чей-то взгляд, обернулась.
На нее с ужасом смотрела старушка с клюкой и пакетом кошачьего корма.
-О Боже... Матерь Божья...- она перевела взгляд на труп, лежащий на краю ямы.
-Сайс ахкам зетар. Идите, куда шли.- сказала Сара.
Кристина прильнула к окошку.
-Что ты сделала? Не надо больше никого убивать! Пожалуйста!
Сара ответила через минуту:
"Я не виновата, Кристина. Эта женщина сама виновата. Она увидела то, что видеть не следовало".
Старушка в это время подошла к одному из соседних домов и открыла дверь.
-И что теперь с ней будет?- спросила Кристина. Точно ничего хорошего.
"Через два часа,- ответила Сара.- Она умрет от инфаркта".
Кристина отошла от окна.
-Я ненавижу тебя! Ты не человек! Ты тварь, ты змея в обличье человеческом!
Сара глухо рассмеялась.
"Тебе меня не понять. Также, как и мне тебя".
Кристина села на пол перед распятьем и стала молиться. В этот раз не за Марка, не за Фрэнка, не за Тони. Не за погибшего прошлой ночью Джеймса. А за саму себя. Она просила Господа, чтобы Он дал ей силы и помог выстоять в этом кошмарном противостоянии с жутким исчадием ада по имени Сара.
А Сара в это время наконец сбросила труп полицейского в яму и, энергично работая руками, начала закапывать.
Через сорок минут дело было сделано. Она выровняла образовавшийся холмик и вернулась в дом. Вымыв лопату от земли, положила ее в гараже.
Но есть ещё одно дело.
Около дома все ещё стояла машина полицейского. Ее нужно убрать, причем побыстрее.
Дверца со стороны водителя была приоткрыта на дюйм - видимо, коп намеревался вернуться быстро, вот и не стал закрывать ее. Хорошо. Это облегчит задачу.
Она села за руль и тут же какая-то странная штука привлекла ее внимание.
Небольшой черный предмет с тонкой трубочкой наверху. На передней части этой штуки имелось множество крошечные дырочек.
Покопавшись в мозгах Кристины, Сара поняла, что эта вещь называется "рацией" и используется для того, чтобы разговаривать с кем-то на расстоянии. Напоминает телефон.
Рация издавала странные потрескивания и шипение, но сквозь этот шум Сара сумела расслышать слова:
-Ральф? Ральф Гэриет? Где вы сейчас находитесь? Немедленно доложите!
Ага, партнеры этого копа уже забеспокоились. Как мило. Ну и пусть.
Сара завела двигатель машины и отъехала от подъездной дороги дома. Вырулив на шоссе, она двинулась вперед, время от времени заглядывая в память Кристины, уточняя названия улиц и зданий.
Наконец она остановилась около моста через реку. Вышла из машины и назад зашагала пешком.
Рация в полицейском автомобиле продолжала надрываться.
Лишь через полтора часа Кристина рискнула подойти к окошку и посмотреть, что делает Сара.
Она сидела на кресле. В руках она держала топор - подарок палача.
"Кристина, я чувствую, как он за мной наблюдает. Я почти вижу его. А ты?"
Кристина ничего подобного не ощущала. Быть может потому, что сейчас она находилась в самом отдаленном уголке своего собственного сознания, и не могла в полной мере чувствовать все то, что происходит в реальном мире.
-Сара, прошу тебя, уходи. Умоляю.
Сара молчала, и Кристина подумала, что ответа уже не дождется, но наконец Сара сказала:
"Я не могу. Без тебя, без твоего тела, я опять стану лишь бесплотным духом. Я не хочу. Можешь считать меня эгоисткой, но я не готова снова стать призраком. Я хочу жить".
-Ты живешь,- тихо сказала Кристина.- И тем самым лишаешь жизни меня.
В этот раз Сара так и не ответила.
Солнце окончательно скрылось за горизонтом, на небе зажглись первые звезды, прохладный ночной ветер завел тихий разговор с листьями деревьев и кустарников.
"Тебе ведь надо спать...- подумала Кристина, исподлобья глядя на закрытую дверь Молельни.- Раз ты теперь человек, тебе нужен сон. Я ведь права, да?
Кристина подошла к окну.
Сара сидела на кресле, склонив голову. Время от времени она начинала часто моргать, пару раз хлопнула себя по щекам.
"Давай же, Сара. Засыпай. Засыпай".
Но она упорно боролась со сном. Резко вскочив с кресла, она пошла на кухню и сделала себе кофе.
Дрожащими руками выпила горячий напиток и тут же сделала ещё. Она боялась засыпать. Она не спала уже двести лет, и боялась, что если сейчас заснет, то уже не проснется.
Глупость, наверное. Но Сара боялась этого больше всего. Даже больше, чем палача.
Она выпила уже три чашки кофе, когда вдруг раздался звонок в дверь.
Кристина снова прильнула к стеклу. Кто это ещё пожаловал?
Сара остановилась около двери.
-Кто там?
-Это полиция. Откройте.
Сара вздрогнула.
-Полиция? Что вам надо?
-Откройте, пожалуйста.
"Эй, Кристина. Что мне делать? Почему они снова пришли ко мне?"
Кристина усмехнулась.
-Ну, во первых, тот коп, которого ты убила, приезжал именно сюда, поэтому нет ничего удивительного в том, что остальные полицейские пожаловали именно сюда.
"Но... Но ведь я могу сказать, что никакого копа не видела, правильно? Что ко мне никто не приходил? Верно? Да?"- впервые у Сары задрожал голос.
-Да.- согласилась Кристина.- Но в этом случае они будут искать машину... Найдут ее на мосту... А на руле, Сара...есть твои отпечатки пальцев.
"Отпечатки пальцев?"- недоверчиво переспросила Сара, и порылась в памяти Кристины, в поисках определения этого термина.- Кажется, я поняла. Но что же мне теперь делать?"
-Выбор невелик. Либо сдаться полиции...либо бежать.
"Никогда, слышишь, никогда я не сдамся! Скорее сдохну, чем позволю засадить себя в клетку, или...или сжечь!"
-Жечь тебя никто не будет.- успокоила ее Кристина.- Хотя...на электрический стул посадить могут.
"Надо сбежать. Надо сбежать".- Сара снова и снова повторяла эту фразу, как заклинание.
-Откройте, или мы вынуждены будем выломать дверь!- предупредил полицейский.
-Да-да, сейчас. Одну секунду.- Сара попятилась от двери. Вошла на кухню и открыла окно.
-Сара!- закричала Кристина.- Что ты задумала?
Сара не ответила. Она со змеиной ловкостью пролезла через окно и спрыгнула на траву.
Сара видела двоих полицейских, стоящих на крыльце. Их освещал свет фонарей.
Один из них посмотрел на другого и сказал:
-Придется ломать. Не нравится мне все это.
Второй коп кивнул. Они отошли от двери, а затем рванулись вперед.
Раздался треск, и легкая деревянная дверь с грохотом упала на пол гостиной.
Сара рванула к своей машине, стоящей рядом с гаражом.
Она услышала крик полицейского.
-Джо, вот она! За ней!
Ручку машины заело. Сара снова и снова дергала дверцу, но она не желала открываться.
-Эй вы! Стойте!
Сара обернулась и увидела, что оба полицейских бегут к ней, с пистолетами в руках.
-Да пошли вы.- тихо сказала Сара, а потом добавила:- Ищ зетар арх метзар, дарм ор икеар.
Один из полицейских вдруг остановился, прижал дуло пистолета к собственному виску и выстрелил. Его напарник застыл в ужасе, но затем бросился к полицейскому автомобилю. Молодец, быстро оправился от шока.
Дверца автомобиля наконец открылась и Сара села за руль. Завела двигатель и отъехала от дома, на большой скорости помчалась по дороге.
Полицейский Джо в это время рухнул на сиденье машины и схватил рацию.
-Внимание всем постам! Немедленно задержать женщину тридцати лет, Кристину Джонсон. Автомобиль - синяя "хонда".
Затем он завел мотор и бросился в погоню.
Сара видела, что сверкающие сине-красные огни на крыше полицейской машины остались далеко позади. Можно расслабиться и немного сбавить скорость.
-Скажи, разве жизнь в бегах - это та самая жизнь о которой ты мечтала, Сара?- спросила Кристина. Она говорила очень мягко, не враждебно.
"Отстань от меня. Я не нуждаюсь ни в тебе, ни в твоих советах".
-Да неужели?- удивилась Кристина.- Значит, я тебе не нужна? А ты не забыла, что если бы не я, то ты так и осталась бы бестелесным духом? ТЫ ОБЯЗАНА МНЕ ЖИЗНЬЮ, САРА!
Сара нажала на тормоз. Машину занесло, она едва удержалась на дороге. Из под колес полетели искры. Сара подняла руку и начала сжимать пальцы в кулак.
Кристина вскрикнула и упала на пол Молельни. Она чувствовала, как чьи-то ледяные пальцы душат ее, схватив за горло.
"Хватит болтать, Кристина. Радуйся, что я такая добрая. Уже давно убила бы тебя, если бы не эта твоя чертова Молельня. Не знаю, каким образом ты там спряталась, и знать не хочу. Не мешай мне. Знай: я могу достать тебя даже там, если захочу".
Хватка ослабла, Кристина вдохнула обжигающий воздух и закашлялась. Она с трудом встала на ноги.
-Ты думаешь, что напугала меня, да? А вот хочешь, я тебя напугаю, Сара?
Сара молчала, но Кристина чувствовала ее напряжение.
-Ты забыла кое-что. Часы, Сара. Они остались в доме. Ты не боишься, что их кто-нибудь найдет...разобьет?
Ещё несколько мгновений стояла тишина, а потом раздался дикий, рвущий барабанные перепонки крик.
"Сука! Это все из-за тебя! Это ты виновата! Я ненавижу тебя!"
Раздался мощный удар в дверь. Кристина тоже закричала.
Ещё удар. Дверь задрожала.
"Ненавижу тебя! Ненавижу всех! Всех!"
-Сара! Езжай скорее, черт тебя побери! Сзади полиция!
Из-за поворота, как чертик из табакерки, вынырнула полицейская машина. Высунувшись в окно, коп кричал в рупор:
-Мисс Джонсон, немедленно выйдите из машины!
Удары в дверь прекратились: у Сары появились более серьезные проблемы, чем попытка добраться до Кристины.
Она нажала на газ, и едва не выехала на тротуар. Развернув машину, Сара рванула вперед.
Полицейский, уже вышедший из автомобиля, тут же прыгнул обратно.
Сара на огромной скорости промчалась мимо него. Она мертвой хваткой держала руль, словно боясь, что он может в любой момент улететь от нее.
Коп тоже начал разворачиваться, но теперь ему точно не догнать Сару.
-Ты мне кое что обещала.- сказала Кристина, осмелившись подойти к двери. Она не хотела злить Сару, которая сейчас и так была на взводе, но опасалась, что другого шанса уже просто не будет.- Я помню, Сара. Прекрасно помню.
"Что же я тебе обещала, Кристина?"
-Ты даже не помнишь? Я не удивлена. Ты обещала исполнить любую мою просьбу, любое желание после того, как я помогу тебе вернуться к жизни. Я свою часть уговора выполнила. Теперь твоя очередь.
"Хорошо, хорошо, я вспомнила.- раздраженно ответила Сара.- Я все сделаю. Но лишь тогда, когда со мной опять будут часы. Без них я...не настолько сильна.
Она выехала на улицу, где находился дом Кристины. Машина стража порядка осталась далеко позади. Едва ли он видел, как она поворачивала сюда.
Сара остановила машину и бросилась в дом, спотыкаясь и чуть не падая.
Она подбежала к дивану и с облегчением вздохнула, когда увидела песочные часы, лежащие на подушке.
Взяв их и сунув в карман, Сара покинула дом и вернулась в машину.
-Эй вы! Стойте!- раздался крик сзади.
Сара прошипела с десяток жутких ругательств и медленно вышла из машины.
Пистолет стоящего рядом с автомобилем полицейского был нацелен прямо ей в голову.
-Что у вас в руке?
-Ничего. Всего лишь часы.- Сара чуть раскрыла ладонь.
-Бросьте их и идите сюда. Немедленно.- потребовал полицейский. Дуло его пистолета дрожало, все сильней и сильней.
-Бросить?- переспросила Сара с улыбкой.- Вы уверены, господин полицейский? Вы хотите стереть этот город с лица земли?
Кристина вздрогнула. Неужели эти дьявольские часики способны и на такое? Или Сара блефует?
Копа, похоже, беспокоили те же вопросы.
-Ладно. Просто подойдите сюда, ко мне.
-А вы не боитесь меня?- с издевкой спросила Сара. Кристина не понимала, чего она добивается. Этот человек может убить их обоих одним выстрелом. Неужели Сара этого не понимает?
Мужчина облизнул губы. Пистолет уже просто ходил ходуном.
-Бояться? Зачем мне вас бояться? Нет, я не боюсь...
-А зря...- выкрикнула Сара и через мгновение она превратилась в гигантскую черную змею. Чешуйчатая кожа ярко светилась в свете фонарей и фар автомобилей.
Полицейский закричал и выстрелил, но так испугался, что сильно промазал. Пуля врезалась в асфальт метрах в двух от Сары. Точнее от того, что теперь являлось Сарой.
Огромная рептилия легко хвостом ухватила попытавшегося убежать человека и подбросила в воздух. Он, как тряпичная кукла, рухнул на землю и не смог не только пошевелиться - даже вскрикнуть. Кристина услышала хруст разламывающихся костей.
-Сара, прекрати! Умоляю, хватит!
Но она не слышала. Или не хотела слышать.
Змея раскрыла пасть, желтые глаза хищно сверкнули. Клыки с отвратительным чавканьем погрузились в плоть человека. Полицейский закричал, и тут же сорвал голос от этого дикого крика.
Змея приподнялась на хвосте, держа человека в пасти. На землю красным дождем капала кровь.
Клыки вонзились в другое место, и лента кишок повисла в нижней части живота бедняги, доставая чуть ли не до самой земли.
-Сара, остановись!- Кристина забарабанила кулаками в дверь.- Ты делаешь только хуже!
Змея снова подбросила полицейского в воздух, а потом, всего один раз сомкнув челюсти, перекусила его пополам.
Сара вновь, вновь став человеком, подняла с земли часы и, как ни в чем не бывало, села за руль.
-О Господи, Сара, ты не человек. Ты исчадие ада.- выдохнула Кристина. Она была так поражена, шокирована увиденным, что каждое слово давалось ей с огромным трудом.
"Замолчи, Кристина. Не раздражай меня, если не хочешь, чтобы с тобой произошло то же самое".
Кристина села на пол. Ее трясло. По коже до сих пор бегали мурашки. На лбу выступила испарина.
-Ну так когда ты выполнишь обещанное?
"Выполню, не волнуйся. Я слов на ветер не бросаю. Раз пообещала - сделаю. Просто мне нужно время".
-И много?
"Нет...не знаю. Слишком многое нужно обдумать. Но сначала надо уехать из этого города, и побыстрее".
По главной улице Сара выехала на проселочную дорогу, далее по мосту. А через полчаса впереди показалось шоссе 179. По нему можно выехать на большую автостраду, и через пару дней добраться до Нью-Йорка.
-Кристина.- сказала Сара вслух.- Пока мы едем, расскажи о своей просьбе. В чем ее суть?
-Хорошо.- и Кристина рассказала. Когда закончила, уже наступила ночь. Тьма взяла брозды правления в свои руки. На небе загорались все новые и новые звезды, ярко светила белая Луна.
Некоторое время Сара молчала. В конце концов сказала:
-Я могу тебе помочь, Кристина. Но попозже. Когда мы окажемся хотя бы в десяти милях от города.
-Хорошо, Сара. Я не спешу.- Кристине вдруг, совершенно неожиданно, стало на все наплевать. Абсолютно на все: на Сару, на полицию, на этого дьявольского палача, на саму себя. Это было весьма странное ощущение. Его нельзя назвать приятным, но оно успокаивало.
В полном молчании прошел целый час. Стояла тишина, лишь асфальт тихо шуршал под колесами. За все это время им повстречалось лишь несколько легковых машин и пара трейлеров. Никаких признаков полиции.
Наконец Сара затормозила, когда до конца шоссе 179 оставалась всего пара миль, и вышла из машины.
"Итак, Кристина.- начала Сара. Она вновь разговаривала мысленно.- Пришло время выполнить то, что я тебе обещала. Но помни, что когда ты окажешься там, я буду бессильна чем-то помочь. Тебе придется расчитывать только на свои силы. Ты готова?"
-Да.- твердо ответила Кристина. Она подошла к двери.- Я готова.
-Хорошо.- тихо сказала Сара и поставила на ладонь песочные часы. Лежа. А затем начала медленно поворачивать их против часовой стрелки, что-то шепча себе под нос.
Почти пять минут ничего не происходило, и Кристина уже подумала, что у Сары ничего не выйдет, но внезапно стекло часов вспыхнуло слепящим алым светом, так что Кристина зажмурилась.
-Не закрывай глаза, Кристина! Смотри прямо на часы!- закричала Сара.
Кристина стала смотреть. Это было все равно что глядеть прямо на солнце. Глаза защипало, по щекам полились слезы.
А свет становился все ярче и ярче. Часы превратились в один сплошной комок огненных лучей. Кристина увидела ещё два огня - это алое пламя отражалось в широко распахнутых глазах Сары.
И вдруг как будто весь мир взорвался - все заполнил собой сверхъестественный огонь. А потом наступила тьма.
ГЛАВА 15. Кристина открыла глаза.
Она лежала на диване в своей гостиной. В окно светило солнце. Ветки деревьев бились в окно, желтые и оранжевые листья ярким ковром ложились на землю.
Осень. Из жаркой июльской ночи Кристина попала в прохладный сентябрьский день.
Она встала и вышла на улицу. И увидела автомобиль, стремительно удаляющийся от дома. Это была машина Марка, ее мужа.
Лицо Кристины озарила счастливая улыбка. У Сары получилось! Она перенесла ее в тот осенний день, когда...когда погиб Марк.
Кристина вздрогнула. Сейчас он едет на работу. А где-то в центре города уже едет в автобусный парк обыкновенный городской автобус.
Вот только он не совсем обыкновенный. Этот автобус убьет Марка. Через двадцать-тридцать минут все повторится. Нет, Кристина не сможет второй раз пережить его смерть. Это свыше ее сил.
Значит, нужно торопиться. Времени очень мало.
Кристина выбежала на дорогу и через минуту рядом с ней остановилась машина. Кристина села и захлопнула дверцу.
-Милая барышня, я готов отвезти вас хоть на край света.- заявил водитель, мужчина лет сорока, сверкнув золотыми зубами.
-На край не нужно. До здания торгового центра.
Тот злополучный перекресток находится как раз неподалеку от здания центра.- И побыстрее, пожалуйста.
Автомобиль взревел и тронулся с места.
Кристина с беспокойством смотрела в окно. Она искала автобус.
Один нашла почти сразу, но он был полон. А ей нужен пустой, направляющийся в автобусный парк.
-Вы что-то ищете, мадам?- спросил водитель.
-Да.- ответила Кристина, не отрывая взгляда от дороги.- Ищу.
И она увидела. Серый автобус стоял на остановке, из него выходили люди. Он был пуст.
А впереди, метрах в пятидесяти, перекресток. Кристина сумела разглядеть машину Марка.
-Остановитесь!- закричала Кристина. Водитель затормозил. Не успел автомобиль остановиться, как Кристина выпрыгнула из него и со всех ног помчалась к автобусу.
Его двери уже начали закрываться, но довольно медленно. Кристина успела подняться по ступенькам и пулей влетела внутрь, едва не растянувшись на покрытом ковром полу автобуса.
-Эй!- закричал его водитель.- Выйдите отсюда немедленно! Я еду в автобусный в парк!
Он нажал кнопку, и двери снова открылись. Но Кристина и не думала уходить.
-Нет, козел. Я не позволю тебе убить моего мужа!
-Что?- водитель обернулся к ней в полном недоумении.- О чем вы говорите, черт побери?
Автобус тронулся с места. Двери закрылись.
-Стой!- завопила Кристина.- Остановись сейчас же!
-Я спешу, мадам.- водитель отвернулся от нее. Автобус на большой скорости помчался прямо к перекрестку.
И вдруг посреди дороги появилась девочка. Лет одиннадцати-двенадцати, в белом платьице. Она стояла и смотрела прямо на несущийся автобус.
Кристина рванулась вперед оттолкнула водителя, который, похоже, впал в какое-оцепенение.
Схватив обеими руками широкий руль, Кристина начала поворачивать, чтобы уйти от столкновения с девочкой. И тут она поняла, что это за девочка. Это была Сара.
-Нет...- прошептала Кристина, и затормозила, но было слишком поздно. Автобус сильно занесло, педаль тормоза заело. А через мгновение автобус на полном ходу врезался в черный автомобиль - "мерседес" Марка Джонсона.
-Нет! О Боже, нет!- закричала Кристина. Машина Марка от удара проехала по дороге метров пятнадцать боком, высекая искры колесами и задним бампером. Затем она перевернулась и застыла на месте, вращая в воздухе колесами. Землю засыпали осколки стекла.
Где-то раздался жуткий вопль. Только через минуту Кристина поняла, что это она сама кричит, кричит, и не может остановиться.
-Да-а...- протянул водитель автобуса, вставая на ноги.- Плохо дело.
-Как открыть двери?- спросила Кристина. Она пыталась говорить спокойно, но голос ее дрожал, язык заплетался, как у пьяной.
Водила нажал на кнопку и двери автобуса с тихим свистом разошлись.
Кристина спрыгнула на землю и побежала к дымящемуся автомобилю.
"Успеть... Успеть, пока не взорвался".
Но она знала, что не успеет. Она не сумеет спасти Марка. Ибо прошлое изменить нельзя.
Не добежав нескольких метров до машины, Кристина остановилась. Даже отсюда она услышала тихое журчание - это бензин вытекал из разорванного бензобака. Хватит одной искры, и произойдет взрыв.
Кристина огляделась. Она видела людей, столпившихся на тротуаре на противоположной стороне улицы, рядом со светофором. У нескольких машин включилась сигнализация. Где-то внутри перевернувшегося автомобиля потрескивало пламя.
Кристина рванула вперед, рухнула на землю, ободрав колени и ладони.
Ухватившись за ручку, она дернула дверцу на себя. Но она не желала открываться.
-Марк!- закричала Кристина и стала бить кулаками в дверь.
Она увидела, как Марк повернул к ней голову. Его лицо было залито кровью, она сочилась из его рта, носа, ушей, кажется, даже глаз. Правая рука его безвольно повисла вдоль руля. Левую он поднял и протянул к Кристине. Она тоже была в крови.
Марк пытался заговорить, но из его горла вырывалось лишь странное бульканье. Наконец Кристина расслышала сквозь вой сирен и людские крики:
-Бойся...змеи.
Потом его глаза закрылись.
Кристина отпрянула. Она встала и огляделась в поисках девочки в белом платье. Сары.
Но ее нигде не было. Она исчезла.
Кристина подняла голову и закричала, глядя в небо:
-Сука! Я ненавижу тебя! Я убью тебя, Сара! Убью!
Солнце вдруг исчезло, его сменил серый, покрытый пятнами, диск Луны. Голубое небо рассыпалось мириадами сверкающих осколков, превратившись в черную бездонную чашу.
Кристина отошла от окна в двери своей Молельни, а на устах ее все ещё звучали слова:
-Убью...убью тебя...
"Убьешь?- переспросила Сара с усмешкой.- Я так не думаю. В твоем нынешнем положении угрозы бессмысленны, Кристина. И не вини меня. Я лишь сделала то, что должна".
-Сделала, что должна?! Ты что должна была убить Марка?- Кристина в ярости ударила ногой в дверь.
"Нет. Я не должна была позволить тебе создать временной парадокс. Ты понимаешь, о чем я?"
-Нет.- Кристина плюнула на пол.- Не знаю, и знать не хочу.
"Позволь все таки объяснить тебе, Кристина. Я сама ещё не вникла в тайны времени, и не думаю, что кто-то на это способен. Но кое в чем я разбираюсь".
-Мне плевать!- выкрикнула Кристина.- Я не хочу ничего слышать! Из-за тебя погиб Марк!
Сара помолчала.
"Если бы ты спасла своего мужа, то ты никогда не устроилась бы на работу в музей - у тебя просто не было бы в этом необходимости, не так ли? В результате мы с тобой никогда не встретились бы. Ты меня понимаешь?"
-Да.- неуверенно ответила Кристина. Ярость немного отступила.
"Хорошо. Но ведь Марк должен был погибнуть, правда? Как ты могла его спасти без моей помощи? Значит, ты должна была бы со мной встретиться. А для этого...нужна смерть. Смерть Марка."
Кристина буквально почувствовала, как вскипел мозг.
-Вроде бы я поняла.
"Так что не смей утверждать, будто я убила твоего мужа. Я тут ни при чем. За годы существования в...- Сара с необыкновенной нежностью погладила холодное стекло песочных часов.- них, я поняла, что прошлое изменить нельзя. От этого можно сойти с ума, или...оказаться там, откуда не возвращаются".
Машина продолжала ехать по автостраде в сторону Большого Яблока. Встречных машин становилось все больше, отсветы от их фар ползущими красными и желтыми тенями отражались на капоте автомобиля Кристины.
-И что ты теперь намереваешься делать, Сара?
"Не знаю. Я живу сегодняшним днем и не думаю о том, что будет завтра".- Сара отвечала как-то странно - медленно, тихо.
Сонно.
Она хотела спать. Да, она хотела спать. И это хорошо. Кристина отошла от окна. Лучше Сару сейчас не беспокоить. Пусть она заснет.
А после этого... После этого можно будет выйти отсюда, из этой крошечной каморки, и попытаться одолеть Сару.
Будет нелегко. Но разве жить вообще легко? Нет, жизнь - это тяжелое испытание, требующее стойкости и силы.
Глаза Сары ("Мои глаза,- поправила себя Кристина.- Все таки мои") на мгновение закрылись, но Сара тут же их широко распахнула. До Кристины донесся отголосок ее мысли: "Не спать. Ни в коем случае не спать".
Но уже через пять минут она опять закрыла глаза.
Машина выехала почти что на обочину. Опасно. Но сейчас дорога прямая, можно немного успокоиться.
Финал близок, она чувствовала это.
Сара заснула. Пора действовать. Другого такого шанса может не представиться.
Машина виляла по дороге, как сумасшедшая. Встречные автомобили, яростно сигналя, едва-едва уворачивались от лобового столкновения.
Кристина обернулась и увидела то, что искала. Вместо распятия на стене Молельни висел огромный топор. Необычная замена, но сейчас просто необходимая.
Кристина сняла топор, в очередной раз удивившись его весу и размерам.
Затем подошла к запертой двери. Вы уже догадались, что она собирается делать.
Размахнувшись топором (и чуть его при этом не выронив) Кристина ударила в дверь.
Раздался жуткий треск. Кристина поморщилась. Эти звуки могут разбудить Сару.
В верхней части двери, рядом с окошком, образовалась огромная дыра. Щепки и пыль засыпали пол.
Ещё удар - окно разбилось, осколки стекла разлетелись во все стороны. Кристина отступила на шаг, положила топор на пол и, оторвав несколько острых досок, торчащих по краям получившейся дыры, просунула руку, нашла ручку, и открыла дверь.
Кристина шагнула вперед, и тут же остановилась, с ужасом глядя вниз. Вытянув в стороны руки для равновесия, она сделала шаг назад.
Ей повезло. Если бы она успела сделать хотя бы пару шагов, то ее полет вниз был бы очень, очень продолжительным.
Вниз, до самого дна, вела гигантская круговая лестница. Сколько в ней ступеней? Наверное, не одна тысяча. Дно этой безумной башни было едва видно.
Она посмотрела наверх, и увидела, что лестница идет до самого потолка. А в центре этого потолка находится большое круглое окно, сквозь которое светит солнце очень странным, коричневым светом.
Кристина начала спуск. Она знала, что нужно спешить, что Сара может проснуться в любой момент. И самое главное - машиной сейчас никто не управляет. Автострада длинная и прямая, но всему есть конец. И на первом же повороте может произойти непоправимое.
Кристина шла вниз быстрым шагом - ни в коем случае не бегом. Здесь любое неверное движение может привести к жутким последствиям.
Лестница казалась бесконечной. Но постепенно Кристина приближалась к дну этого странного места. А на дне было что-то странное. Какое-то огромное светящееся пятно. Посередине его была тонкая черная полоска. Эта полоска двигалась.
Кристина коротко вскрикнула и тут же зажала рот рукой. Затем она шагнула в сторону и вжалась в стену, словно надеясь просочиться сквозь нее.
Снизу на нее взирал гигантский змеиный глаз.
Ее сковал страх. Она услышала тихий звук - что-то скользило следом за ней по ступеням.
Кристина побежала. Она бежала так, как никогда в жизни. Но нечто, с невероятной скоростью ползущее за ней, двигалось ещё быстрей.
Кристина вскрикнула. Ее ногу пронзила чудовищная боль. Это зубы огромной змеи проткнули насквозь ее лодыжку. Кристина почувствовала горячую кровь, текущую вниз по ноге.
Она дернула ногу, ей удалось вырваться. Кристина продолжила свой бег. Нужно найти выход, как можно скорее.
"А если его нет?- закралась в голову предательская мысль.- Если отсюда невозможно выйти?"
Змея не отставала. Кристина чувствовала, что рептилия на каждом повороте лестницы пытается дотянуться до нее своими клыками. Ногу ужасно саднило.
Осталось всего несколько лестничных пролетов.
И тут она споткнулась и полетела головой вниз.
Она рухнула на каменный пол метрах в двух от сверкающего оранжевого ока. Его узкий зрачок тут же уставился на нее.
Кристина с трудом встала на ноги. Все тело болело. Из раненой ноги все ещё текла кровь. Она обернулась и увидела исполинскую черную, блестящую змею, медленно, как то лениво сползающую со ступеней на пол. Раздвоенный язык быстро шевелился, ощупывая воздух. Желтые немигающие глаза уставились на свою жертву.
И тут Кристина увидела. Увидела свое спасение.
С противоположной стороны, слева от огромного глаза, стоял колодец. Старый, полуразвалившийся, подгнивший и кое где покрытый мхом.
Сара в облике змеи, похоже, поняла намерение Кристины. Она ощерила пасть, показав большие клыки, испачканные кровью. Человеческой кровью.
-Не в этот раз, Сара.- сказала Кристина спокойно и побежала к колодцу.
Змея бросилась следом.
Зрачок горящего глаза смотрел на Кристину. Кажется, он ещё больше сузился от ярости.
Кристина залезла на колодец, и почувствовала, как он зашатался под ее весом.
Змея не желала проигрывать. Приподнявшись на хвосте, она рванулась в атаку, но Кристина оказалась быстрее.
Она увидела внизу, на дне колодца, воду. В ней слабо отражался свет тусклого солнца.
Кристина прыгнула. Услышала треск - это голова змеи врезалась деревянную стенку колодца.
Кристина погрузилась в ледяную мутную воду. Воздух начал стремительно уходить из легких, нос и рот заполнила вода. А потом... Потом все исчезло.
На некоторое время, кажется, во всем мире воцарилась беспросветная тьма и оглушающая тишина. Не было никаких звуков, не было никакого цвета. Все куда-то пропало, утонуло в толще темной воды. Коричневое солнце погрузилось на черное дно и растворилось. И Кристина тоже начала растворяться в воде на дне колодца.
Она вдохнула воздух. Но не было воздуха.
Вместо него в легкие Кристины опять хлынула холодная вода от которой, кажется, все тело оцепенело, превратилось в сплошной кусок льда.
А потом Кристина наконец вынырнула, и обнаружила, что сидит за рулем автомобиля, и в глаза ей светит целый поток желтых и оранжевых огней.
-Черт!- вскрикнула Кристина и резко крутанула руль влево. Ее машина проехала в двух сантиметрах от огромного трейлера.
В результате этого маневра ее занесло. Кристина ударила по тормозам, но было поздно. Автомобиль, уже и так ехавший двумя колесами по траве, слетел в кювет.
Ударившись об дерево, машина начала переворачиваться. Она рухнула вначале набок - при это в дверце образовалась глубокая вмятина, а потом застыла внизу, у подножия небольшого холма.
Кристина чувствовала, как струйка крови медленно течет вниз по виску, оставляя алую дорожку.
Кристина попыталась открыть дверь, но ее заклинило. Она изо всех сил ударила в нее плечом, но безрезультатно.
-Черт!
Она оказалась в ловушке.
Машина лежала на боку, и поэтому выбраться с другой стороны было невозможно. Но можно попытаться перелезть на заднее сиденье. Или же разбить лобовое стекло и выбраться через образовавшуюся дыру.
Но чем разбить? Кристина не видела ничего подходящего. В своей воображаемой Молельне она могла делать все что угодно. Ей захотелось выбраться - и тут же на стене появился топор.
Здесь же реальность. Здесь не могут из воздуха материализовываться предметы. Значит, остается расчитывать лишь на собственные силы.
Кристина расстегнула ремень безопасности и, перевернувшись на месте, начала медленно протискиваться на задние сиденья. На Кристину нахлынуло чувство дежа-вю - совсем недавно она похожим способом пролезала через форточку в туалете Центрального музея. Кажется, что это было сто лет назад. А на самом деле прошло всего несколько дней.
Она попыталась определить, проснулась ли Сара. Но разум этой сучки был закрыт для нее. Может, Сара все ещё спит, а побег за Кристиной по бесчисленным этажам памяти показался ей всего лишь необычным сном. А может, она притворяется. И сейчас внимательно следит за каждым движением Кристины, готовясь в любой удобный момент нанести удар и восстановить контроль над телом.
То и дело ударяясь затылком об потолок машины, Кристина проползла половину пути, отдышалась, а потом рухнула на заднее сиденье.
Если и эту дверь заело, то придется найти где-нибудь в салоне осколок стекла и перерезать себе вены. Потому-что это лучше, чем медленно дожидаться прихода смерти. Лучше побыстрее покончить со всем этим.
Кристина ударила в дверь плечом.
Та не поддавалась.
-Нет!- Кристина заплакала. Слезы смешивались с кровью и стекали вниз по щекам, капали с подбородка.- О Господи, нет...
И тут тишину разорвал звук рвущегося металла, и дверь машины просто исчезла. Кто-то оторвал ее и выбросил.
Кристина даже не успела вскрикнуть. Чья-то огромная рука в черной перчатке схватила ее за волосы и вытащила из машины.
Она попыталась вырваться, как-то ударить незнакомца, но все было тщетно. Некто бросил ее на землю рядом с машиной, потом поднял, ударил, и снова бросил.
Кристина попыталась отползти, но незнакомец схватил ее за ногу и подтянул к себе.
Кристина обернулась, увидела блеснувшее в свете фар машины лезвие, и поняла, кто это.
Палач.
ГЛАВА 16. Палач опять поднял ее, так высоко, что ногами она не могла дотянуться до земли.
Он приблизил к ней лицо - правда лица Кристина не видела, на его голове был черный мешок с прорезями для глаз.
-Сара... Сара... Наконец-то ты моя. Мы вновь встретились. На этот раз ты не убежишь...
-Я не Сара!- закричала Кристина.- Я не Сара, вы ошиблись!
Палач рассмеялся. Его смех был прерывистым, неестественным, похожим на треск сухих сучьев в огне костра.
-Замолчи, дура. Я не с тобой разговариваю. Сара! Хватит прятаться!
Кристина на мгновение почувствовала, как ее опять вынесло из собственного тела.
-Да пошел ты!- выкрикнула Сара устами Кристины.- Тебе не одолеть меня! Я победила тебе двести лет назад, и сейчас сделаю это снова!
Палач опять рассмеялся и отшвырнул Кристину/Сару от себя.
-Не будь столь самонадеянной, Сара. Ты не победила. Ты лишь отсрочила момент своей смерти.
Что-то вылетело из кармана Кристины. Часы. Тускло блеснув стеклом, они исчезли в высокой траве.
-Черт!- вскрикнули Кристина и Сара одновременно. Сара бросилась за часами, но перед ней в землю опустился топор.
-Хватит играть в игрушки, Сара.
Она с ненавистью посмотрела на палача.
-Я убью тебя не колеблясь! Вайз ундар шалас!
Ничего не произошло. Палач усмехнулся и выдернул топор из земли.
-Твои трюки на меня не действуют, Сара.
Кристина вдруг обнаружила, что опять стоит посреди круглого зала на дне башни памяти. Коричневое солнце все так же слабо светило сквозь мутное стекло окна на потолке.
Кроме нее здесь никого не было. Змея исчезла. А гигантский глаз никуда не исчез, только странно изменился. Он побелел, зрачок куда-то пропал, и со всех сторон торчали голубые и красные толстые нити, которые уходили, поднимались, наверх, к вершине башни.
Кристина осторожно, с опаской, дотронулась до одной из этих необычных нитей. Она оказалась мягкая, немного липкая и явно очень прочная.
И вдруг до нее дошло, что это такое. Это нервы. Нервы этого кошмарного ока, позволяющие Саре видеть и руководить телом Кристины. Эти нервы были невидны, пока Сара спала, так как глаз был обращен вовнутрь. А сейчас она бодрствует, и потому глаз повернут в другую сторону, а нервы оголены.
Кристину вдруг охватило странное, лихорадочное возбуждение. Она знала, что нужно делать.
Кристина с максимальной скоростью, на которую могла решиться на этой смертельно опасной лестнице, помчалась наверх, в свою воображаемую Молельню, в которой провела столько времени. Нет, она не собиралась забиться там в угол и ждать, когда все разрешится само собой. Она просто забыла одну вещь, и теперь хотела ее забрать.
В этот раз лестница казалась ещё больше, а ступеньки круче. Коричневый свет нереального солнца бил в глаза. Некоторые ступени к тому-же начинали крошиться прямо под ногами, и перспектива долгого полета вниз становилось все более возможной.
Вот она, заветная дверь с огромной дырой посередине. Кристина вошла внутрь и, оглядев засыпанный щепками и пылью пол, обнаружила то, за чем пришла.
Кристина подняла топор и начала спускаться вниз. Неторопливо и аккуратно, в конце концов, собственная жизнь дороже чужой смерти.
Наконец она сошла с лестницы и побежала к громадному глазному яблоку. Тот зашевелился. Может, Сара что-то почувствовала?
Кристина на цыпочках направилась к самому ближнему нерву, подняла топор и, размахнувшись, врезала по этой красноватой веревке.
Нерв с щелчком разорвался. До ушей Кристины донесся чудовищный крик боли.
"Сука! Что ты там делаешь, тварь?!"
Кристина успела разрубить ещё два нерва, а потом оранжевый глаз начал разворачиваться сюда. Нервы при этом уходили куда-то вниз, извиваясь по полу, как змеи.
Узкий зрачок уставился на Кристину.
В это время в реальном мире палач в очередной раз поднял Сару/Кристину за шиворот над землей и приблизил к ней закрытое черным мешком лицо.
-Тебя что-то беспокоит, Сара? О, я понял. Несчастная девушка, в которую ты вселилась, в которую засела, как паразит, как чертов глист в заднице, борется за жизнь? Я прав?
Сара плюнула ему в лицо. Вернее, в мешок, надетый на голову. Палач зарычал, он отбросил Сару от себя и поднял над головой топор.
-Прощайся с жизнью, ведьма. Ты думала, что своим колдовством подарила себе вечную жизнь. На самом деле, ты лишь чуть отдалила от себя момент смерти.
Но опустить топор на Сару он не успел. Ведьма все таки нашла свои песочные часы и теперь, положив их на ладонь, несколько раз провернула.
Вспыхнул ослепительный алый свет и Сара исчезла, оставив на траве горящий след.
Палач в ярости ударил топором по машине.
ГЛАВА 17. Кристина пятилась прочь от зловещего оранжевого глаза, когда все озарил красный свет, который, кажется, мог запросто опалить сетчатку, и все исчезло. На несколько секунд Кристина вновь повисла в черной пустоте, где нет ни света, ни звука, ни вкуса, ни запаха. Где правит лишь мертвый холод, заставляющий кожу покрываться мурашками. А затем Кристина обнаружила, что стоит на белом, будто на пляже, песке, рядом со старым покосившемся домиком. Солнце ослепительно светит, на небе - ни облачка, где-то каркают вороны.
Но всю эту идиллию нарушает один посторонний звук, заставляющий прижимать руки к ушам, лишь бы не слышать...
Из черного полуразвалившегося колодца доносился вой, жутко напоминающий волчий, но Кристина-то точно знала, кто это.
Она вернулась в тот летний день, когда родные брат и сестра сбросили Сару в колодец, обвинив в убийстве своей матери.
Кристина подошла к колодцу и посмотрела вниз.
На дне, окруженная черной грязной водой, сидела Сара и, не глядя наверх, выла, плакала, смеялась. Все это она делала практически одновременно.
"Она сошла с ума".- поняла Кристина.
-Эй, Гарольд!- вдруг взвизгнула Сара, подняв лицо кверху.- А я помню, как застала тебя за нехорошим занятием! Ты разве не знаешь, что хорошие мальчики не занимаются любовью со своей правой ручкой? Ха-ха-ха-ха, Гарольд...
Кристина отпрянула. Она не хотела смотреть на Сару.
-Синтия!- в голосе Сары удивительным образом смертельная тоска сочеталась с безумным весельем.- Я знаю, что ты воровала деньги из маминой сумки! Я сама это видела, но не рассказала маме! А знаешь почему? Да потому что не хотела, чтобы она разочаровалась в двух своих "ангелочках"! Я не хотела разбить ей сердце! А вы это делали каждый день, ублюдки! Как же я вас ненавижу! Будьте вы прокляты!
А потом она начала шептать. Кристина не могла расслышать ни слова, да и не пыталась. Знала, что все равно ничего не поймет.
Наконец Сара замолчала. А Кристина услышала чей-то чудовищный крик, и побежала в дом.
Она нашла сестру Сары, Синтию, лежащей на дощатом полу в коридоре. Из ее горла вырывались странные хрипы, а из рта и носа лилась кровь.
Кристина попятилась. Отвернуться у нее не получалось. Она в ужасе наблюдала за жуткой гибелью девочки.
Синтия затряслась в предсмертной агонии. Кристина видела, что с ней происходит что-то воистиную чудовищное: ее руки и ноги с характерным треском и хрустом немыслимо выворачивались в самых разных углах, кости ломались и в некоторых местах продырявливали кожу, вылазили наружу. Ноги вдруг широко раздвинулись, как у дешевой проститутки, предлагающей себя очередному клиенту, и Кристина увидела, как белые трусы вдруг стали красными. Кровь полилась по внутренней стороне бедер.
На крики из спальни матери прибежал брат, Гарольд. Увидев, что происходит, он просто застыл на месте, не в силах сделать хотя бы шаг.
-Синтия...- лишь выдохнул он.- О Господи...- Гарольд повысил голос.- Сара, прекрати это! Остановись сейчас же! Иначе, клянусь, я убью тебя!
Даже сквозь оглушающий визг Синтии Кристина услышала смех Сары. Она смеялась, как ребенок, которому купили долгожданную игрушку. Как та двенадцатилетняя девочка, которой отец на вырученные в ломбарде деньги купил песочные часы.
-Сара, прекрати!- Гарольд рухнул на колени и потянулся к Синтии, но тут же отпрянул. Из ее раскрытого в крике рта продолжала бурным потоком хлестать кровь.
В животе девочки вдруг появилась длинная рана - будто кто-то полоснул невидимым ножом, и Синтия закричала с удвоенной силой. Угасающим взором она посмотрела на брата.
-Гарольд, мне больно. Мне очень бо...
Ее глаза закатились. Наконец она умерла.
Гарольд встал. Решительным шагом он зашел в спальню матери и, порывшись под кроватью, достал ружье. Раскрыл, сунул патрон и, переступив через труп сестры, лежащий в луже собственной крови, вышел на улицу.
-Эй!
Гарольд обернулся. Невидимая для него Кристина тоже оглянулась.
Она увидела лошадь, а на лошади скакал человек в черной форме. Полицейский.
-Это вы меня вызыва...э-э, молодой человек, что вы собрались делать с этим ружьем?
Гарольд усмехнулся.
-Ничего особенного.- и, не успел никто и глазом моргнуть, как он засунул ствол ружья себе в рот и выстрелил.
Несколько серых ошметков мозга забрызгали и без того грязную стену дома. Кристина закричала но никто, разумеется, не услышал ее крика.
Страж порядка спрыгнул с лошади и поспешил к Гарольду.
-О Боже мой...что же творится...
Он остановился, услышав смех. Смех доносился из старого перекошенного колодца.
Полицейский подошел к нему.
-Кто здесь?
Что Сара ответила, Кристина уже не услышала. Она опять закружилась в вихре цвета и звука и рухнула на траву неподалеку от своего перевернувшегося автомобиля. Палача поблизости не было.
Кристина встала. Нога, в том месте, куда укусила Сара в обличье змеи, сильно болела, хотя раны не было. Разумеется. Укус-то был нереальным, и рана тоже ненастоящая. Вот только боль никуда не пропала.
Что ж, в последнее время боль стала неотъемлемой частью жизни Кристины, она к ней уже почти привыкла.
-Сара?- осторожно спросила она.
Никакого ответа.
-Сара, где ты?
Тишина.
Неужели она ушла? Кристине не верилось в это. После всего она вдруг взяла и исчезла? Невероятно.
Кристина покопалась в кармане и вытащила песочные часы. В какой-то момент ей захотелось бросить их, разбить об асфальт, но она передумала. Кто знает, что тогда произойдет. Похоже, и сама Сара не имеет об этом ни малейшего представления.
Кристина пошла вдоль автострады по обочине. Время от времени она пыталась остановить проезжающую машину, но после того, как водитель одной, притормозив рядом с ней, спросил "Сколько?" она оставила это занятие.
Время от времени Кристина садилась прямо на землю, чтобы немного передохнуть. Больная нога не давала покоя, сильно хотелось спать, желудок скрутило от голода, а в горле пересохло. Где-то в затылке зародилась вначале слабая, но потом все усиливающаяся боль. Создавалось впечатление, что кто-то настойчиво вбивает в голову ржавый гвоздь.
В болезненных муках и жажде прошло два часа. Машины на дороге стали большой редкостью - уже даже самые припозднившиеся люди разъехались по домам. В полном одиночестве и темноте Кристина брела по дороге.
Наконец она уже не села, а просто рухнула во влажную траву, и пролежала полчаса, вдыхая запах земли и слыша далекий стрекот сверчков.
Она перевернулась на спину и немного полежала, глядя в черное, как смоль небо.
"Сара, ты тут?"- спросила Кристина мысленно.
И снова ей никто не ответил. Если Сара действительно исчезла, то это просто чудо. А если нет? Если сейчас она просто притаилась где-то на задворках памяти Кристины и ждет...чего? Да того же, чего недавно ждала сама Кристина.
Ждет, когда она заснет. Ждет момента, когда сможет вернуть себе силу и снова захватить контроль над телом.
Какой-то далекий монотонный звук нарушил почти идеальную тишину. Не сразу Кристина поняла, что это вой сирены полицейского автомобиля.
Осознав это, она встала на колени и отползла как можно дальше от обочины, спрятавшись в зарослях острой осоки.
Полицейская машина, сверкая мигалками, стремительно пронеслась мимо.
Нужно найти машину. Нужно...но только не сейчас. Сейчас она слишком устала.
Кристина зевнула и легла набок. Скоро она заснула.
В три часа ночи Сара открыла глаза.
Она немного посидела, растирая затекшие мышцы, проверила, на месте ли часы, и встала.
Боли в ноге она, разумеется, не ощущала. Эта боль принадлежала лишь Кристине. Поэтому Сара быстрым шагом двинулась вперед вдоль дороги.
Через полчаса ей удалось остановить машину.
-И что же такая красотка делает посреди ночи одна, на дороге?- поинтересовался водитель красного "шеви", молодой парень в ковбойской шляпе и сигаретой между зубов.
-Небольшая авария.- коротко ответила Сара.- Вы едите до Нью-Йорка?
-Да с вами - хоть на край света.- парень улыбнулся, показав отсутствие как минимум трех передних зубов.
-Спасибо.- Сара села в машину и захлопнула дверцу.
-Серьезная авария-то? Машина хоть застрахована?
Сара покопалась в памяти Кристины в поисках понятия "машина застрахована". Кивнула.
-Да. Естественно.
-Это хорошо. Я включу музыку, вы не против?
Сара пожала плечами и отвернулась к окну.
-Меня зовут Генри Тэккит. А вас, прекрасная незнакомка?
Сара уже открыла рот, но ничего сказать не успела. Из радио доносилось:
"Внимание! Разыскивается женщина тридцати двух лет, Кристина Джонсон. Приметы: волосы длинные, черные. Глаза голубые. Одета в белую рубашку и синие джинсы. Просьба всем, повстречавшим эту женщину, немедленно позвонить в полицию. Будьте предельно осторожны. Она убила нескольких человек. Спасибо за внимание".
Заиграла какая-то музыка.
-И на что они надеются? Есть сотни, если не тысячи женщин, подходящих под это описание.- Генри взглянул на Сару.- Вот вы например просто идеально подходите. Но ведь это же не означает, что вы убийца!
Сара рассмеялась.
-Это просто смешно.- а сама подумала: "Пора кончать с этим придурком".
-Копы иногда такие идиоты.- доверительно сообщил ей Генри.- Я в этом на собственном опыте удивился. Ещё в семнадцать лет, когда я начинал курить травку...
-Остановите, пожалуйста, машину.- перебила Сара.
-Что?
-Остановите машину. Мне не очень хорошо.
-Ну ладно.- Генри затормозил. Едва автомобиль остановился, Сара выбежала из него. Генри крикнул ей вслед:
-Может, вам таблеточку какую выпить? У меня есть аптечка.
Сара упала на колени, изобразив рвотный позыв. Достала из кармана часы и, глядя на них, начала что-то шептать.
Генри вышел из машины.
-Может, вам все таки помочь?
Внезапно провод из линии электропередачи, извиваясь и рассыпая искры, опустился на землю и ударил водителя машины.
Он закричал. По его телу забегали синие огни, его трясло. Волосы встали дыбом, от них пошел дым. Глаза выпучились. По коже пошли пузыри.
Генри рухнул на землю. Провод спокойно повис над ним.
Сара улыбнулась. Она встала с колен и направилась к машине. Но внезапно Сара вскрикнула от резкой боли и едва удержалась на ногах.
"Кристина!"
Кристина уже полчаса как проснулась. И теперь решила продолжить начатое.
Топором она разрубила ещё два нерва, соединяющих глаз с этажами башни памяти. После этого она услышала дикий крик Сары и отошла от глаза, который начал разворачиваться вовнутрь.
Кристина побежала к колодцу, но прыгнуть в него и таким образом вернуть себе свое тело она не успела.
Сара схватила ее за плечо и развернула к себе.
-И не надейся, Кристина.- она ударила Кристину в лицо. Потом схватила за волосы, подвела к стене и ударила об нее лицом.
Кристина попыталась воспротивиться, но Сара была сильнее, намного сильнее.
Сара подняла с земли топор.
-Мне давно следовало покончить с тобой, Кристина. Я слишком долго с этим тянула.
Она взмахнула топором, целя в голову Кристины.
"Нет.- подумала Кристина.- Ты рано радуешься."
Она из последних сил рванула вперед, на Сару, и сбила ее с ног.
Топор вылетел из рук Сары. Сама она упала и тут же попыталась встать, но не успела. Кристина упала на нее сверху и ударила своим лбом в ее лоб.
Сара на несколько секунд отключилась. Кристина схватила топор.
-Прощай, Сара.- и она опустила топор на голову Сары.
Крови не было. Вместо нее из головы Сары посыпался черный песок.
Нет, не песок. Пепел.
Кристина отошла от тела Сары и отбросила топор.
Все? Черт, неужели наконец-то все? В это с трудом верилось.
Кристина подошла к колодцу. Пора прыгать.
Когда она вновь оказалась в своем собственном теле, то поняла, что что-то не так. Она лежала на земле рядом с машиной, и ее освещали яркие синие и красные огни.
Что-то холодное уткнулось в ее спину между лопатками. Ствол пистолета.
-Поднимайтесь, мисс Джонсон. Только медленно и без всяких глупостей. Вы и так наделали их слишком много.
-Это не я, я тут ни при чем...- залепетала Кристина, вставая. Ее тут же грубо схватили за руки и развернули.
На нее, улыбаясь, смотрел полицейский с черной бородой и густыми, тяжелыми бровями.
-Вот и все, птичка. Прилетела в гнездышко.- он обернулся к своему напарнику.- Это она, Питер. Точно. Пошли.
-Это Сара.- тихо сказала Кристина.- Это она убивала людей. Я не виновата.
Коп расхохотался.
-Как интересно, мисс Джонсон. Почему-то я вам не верю. Советую вам написать чистосердечное признание. Возможно, уменьшат срок на годик.
Кристина почувствовала мрачную волну отчаяния. Только сейчас она поняла, что у нее нет ровным счетом никаких доказательств существования Сары. Никто не видел ее, никто о ней не знает. Значит все убийства, совершенные Сарой, повесят на нее, на Кристину. А это означает пожизненное заключение - хуже, чем смерть.
-Вот!- Кристина кое как вывернулась из рук копов, изловчилась и достала из кармана песочные часы.- Это все из-за них! Из-за них!
Старший полицейский взял часы, повертел их в руках.
-Мисс Джонсон, вы, похоже, не понимаете всей серьезности сложившейся ситуации. Вы подозреваетесь в убийстве, по меньшей мере, четырех человек - включая водителя "шевроле" которого ударило током. Мы пока не до конца во всем разобрались, но - уверяю вас, сделаем это в ближайшее время.
Кристина поняла, что все потеряно. Она никогда не докажет, что она не убийца.
-Слушай, ты!- вырвалось из ее уст и Кристину обуял ужас - это Сара. Она жива.- Если вы двое не отпустите меня немедленно, то твоя...- она ткнула пальцем в старшего полицейского.- дочь будет сбита автомобилем, а твоя жена...- Сара обернулась ко второму копу.- Умрет от рака.
Старший поморщился.
-Вы пытаетесь нас запугать, мисс Джонсон? У вас ничего не выйдет...
Она рассмеялась и вдруг издала какой-то странный звук. Похожий на карканье вороны. Мгновение спустя Кристину снова выбросило из собственного тела, она рухнула на каменный пол башни памяти близ старого колодца.
А Сара взмыла в воздух, превратившись в невероятных размеров ворону. Она взмахнула иссиня-черными крылами и спикировала вниз, на полицейских. Те едва успели увернуться от острого клюва и цепких когтей.
-Матерь Божья!- завопил молодой полицейский.- Что за чертовщина?!
-Заткнись! Стреляй в нее!- первый коп прицелился в гигантскую птицу из пистолета и выстрелил.
Пуля попала в крыло. Несколько черных перьев медленно упали на землю. Ворона снова снизилась.
Полицейский опять выстрелил, но пуля пролетела в нескольких сантиметрах от блестящей головы птицы.
Ворона одним движением клюва отсекла копу голову.
Тело без головы ещё с полминуты стояло, переминаясь с ноги на ногу, а потом рухнуло.
Его напарник, видимо, решил, что собственная жизнь ему намного дороже, чем торжество правосудия, и юркнул в машину.
-Заводись. Давай же заводись.
Сара уже в нормальном виде встала метрах в десяти от автомобиля.
-Не мучайся, дружок.
Она щелкнула пальцами и машина взорвалась. Яркий огненный столб осветил ночное небо.
Сара отошла подальше, любуясь пламенем, охватившим машину.
И тут что-то - провидение, или шестое чувство, заставило ее обернуться.
Она успела увидеть огромный топор, на блестящем лезвии которого отражались языки пламени.
Она не успела отскочить - топор вошел в ее плечо, раздробив кость. Но если бы она не шагнула в сторону, то тоже самое произошло бы с ее головой.
-В этот раз ты не сбежишь, Сара! В этот раз ты умрешь!- закричал палач и снова занес свое оружие.
Кристина в это время взяла другой топор - на вид точно такой же, но только не существующий в реальности - и вновь принялась за дело. Стала обрубать нервы кошмарного глаза Сары.
Она услышала дикий вскрик ведьмы - похоже, эти действия нанесли ей гораздо более сильную боль, чем удар в плечо.
"Кристина! Сука! Я убью тебя, тварь!"
Кристина истерично рассмеялась. В этот раз она не намерена останавливаться. Ни при каких обстоятельствах.
Словно из пещеры, из колодца выползла чудовищная черная змея - вот она, сущность Сары.
Кристина подмигнула ей, как старой подруге.
-Мне терять уже нечего, Сара.
Она не врала.
Палач в это время поднял Сару в обличье Кристины и приставил к ее горлу лезвие топора.
Кристина поняла, что сейчас произойдет непоправимое - палач одним движением убьет сразу двоих человек. Она бросилась к колодцу.
Змея ухватила ее хвостом за ногу. Кристина рухнула лицом на пол и услышала, как хрустнул нос. Изо рта полилась кровь.
Кристина перевернулась на спину и ударила топором по змеиному хвосту. Рептилия зашипела, ощерилась.
Кристина прыгнула в колодец и услышала, как змея сделала то же самое. На несколько мгновений они обе оказались в черной ледяной воде, а потом выпали в реальный мир.
Произошло то, чего не могло произойти - они обе оказались в реальности. Сара поднялась на ноги, а палач в это время все так же держал перед собой Кристину.
Он обернулся и увидел Сару. Выпустив из рук Кристину, он направился к ней.
-Как интересно, Сара. Очень интересно.
Сара закрыла глаза и вытащив часы, начала их вращать.
Кристина поняла, чего она хочет - ведьма желала вернуться в ее тело, хотела снова быть защищенной.
"Ну уж нет. Ничего у тебя не выйдет".
Дьявольский оранжевый глаз все ещё лежал на дне башни памяти. Кристина подняла топор и обрубила оставшиеся нервы. Вспыхнул алый свет, заливший всю башню, до самого потолка, так что тусклые лучи коричневого солнца просто померкли на фоне это вспышки. Глаз исчез.
Сара закричала, схватившись за голову.
-Ах ты сука! Сука!
Палач поднял топор, но опустить на Сару не успел. Ведьма исчезла.
Палач растерянно огляделся. Кристина сделала то же самое.
Но долго искать Сару не пришлось. Она материализовалась из воздуха прямо позади палача и набросилась на него в виде змеи.
Палач грохнулся на землю. Даже он не смог устоять против такой атаки. Змея поднялась на хвосте и сомкнула челюсти на голове палача.
Кристина услышала крик - и палач пропал, лишь топор со звоном упал на асфальт.
Сара, вновь став человеком, обернулась к Кристине.
-Пришла пора покончить с тобой. Я терпела слишком долго.
Не дав Саре договорить, Кристина набросилась на нее и сбила с ног. Она подняла топор и, замахнувшись вонзила его в живот Сары.
Ведьма закричала и исчезла в красной вспышке, но тут же появилась вновь, в воздухе, в виде гигантской вороны. Щелкая клювом, она спикировала вниз. Схватив Кристину когтями, она поднялась в воздух, а потом бросила свою жертву на землю.
Кристина упала и почувствовала хруст ребер. Изо рта и носа снова полилась кровь. В глазах на секунду потемнело.
Сара опустилась. Она улыбалась.
-Ты реально надеялась одолеть меня, Кристина? Какая ты наглая самонадеянная дура.
-Нет.- прошептала Кристина, вставая на колени.- Это ты излишне самонадеянна.
Она ударила топором по ногам Сары. Ведьма закричала и упала. Кристина же встала и снова ударила. В этот раз в голову.
Сара коротко вскрикнула, дернулась и затихла. Топор застрял в ее голове. Серые глаза равнодушно смотрели в небо.
-Вот и все.- Кристина отошла от тела Сары. Все тело болело, она чувствовала себя так, будто ее переехал поезд.
Кристина, не оглядываясь, поплелась прочь.
Далеко на востоке занимался рассвет. В этом месте небо медленно, но верно светлело, и солнце постепенно поднималось над линией горизонта.
Кристина шла, шла, шла. Она не пыталась остановить машину - да и машин особо не было. Лишь пара трейлеров промчалась, гремя фурами, в сторону города.
Кристина присела, чтобы отдохнуть. Тяжелая выдалась ночка.
Чья-то холодная рука схватила ее за плечо.
-Ты надеялась избавиться от меня?
Кристина закричала. Сара стала ее душить, все сильнее и сильнее сжимая пальцы.
Перед глазами начали танцевать какие-то белые звезды. Из горла вырывался приглушенный стон.
Из последних сил Кристина подняла руку, которой были зажаты песочные часы.
-Нет!- закричала Сара, но ничего поделать не успела. Кристина бросила часы на землю, и они с тихим звяканьем разбились. Ветер тут же подхватил черные песчинки, закружил их в своем странном танце и унес прочь.
Кристина смогла дышать. Она вскочила и обернулась.
Сара лежала на земле, схватившись за то место, где должно быть сердце. Интересно, а есть ли оно у нее?
Топор лежал рядом - похоже, Сара сама принесла его. Кристина последний раз взяла это оружие, поморщилась от его тяжести, и нанесла удар.
Из груди Сары вместо алой крови хлынул поток черного праха.
Крича в последней агонии, Сара начала рассыпаться, как песочный замок. Наконец от нее осталась лишь горстка черного пепла.
Кристина взяла этот пепел и развеяла на ветру. Потом она выронила топор и потеряла сознание.
ЭПИЛОГ. Открыв глаза, она не увидела ничего, кроме белизны. Все было белым.
"Я умерла? О черт, все таки я умерла".
Но она слышала чьи-то приглушенные голоса и шаги. Кристина села и с удивлением обнаружила, что, оказывается, лежит на койке в больничной палате.
И на нее почему-то надета смирительная рубашка.
-О Джонсон, вы проснулись.- в палату вошла молодая врач. В руках она держала шприц.- Это хорошо. Пора делать вам укол.
-Где я?- спросила Кристина.- И почему на мне смирительная рубашка? Объясните.
-Ну, мисс Джонсон, это же очевидно. Вы в психиатрической больнице.
-В психиа... Что?
-Когда вас нашли врачи из скорой помощи, вы несли какой-то бред про женщину из пепла, какие-то часы... В общем, какую-то ересь. Вам оказали соответствующую медицинскую помощь, а потом отправили к нам.
-Но я нормальная! Я не сумасшедшая!- закричал Кристина.
-О, мисс Джонсон, это у нас говорит каждый второй пациент.- доктор подняла шприц и вонзила иглу в вену на шее Кристины.- Не волнуйтесь. Поспите. А потом с вами поговорит наш главврач.
Кристина не успела ничего ответить. Она увидела чью-то тень, мелькнувшую в углу палаты.
-Эй...- Кристина не успела договорить. Она заснула.
Когда она проснулась, над ней кто-то стоял.
-Кристина, я тут. Я рядом. Мы прорвемся, Кристина. Мы выберемся отсюда.- Сара улыбнулась.- Все будет хорошо.
Кристина кивнула.
-Спасибо, Сара. Да. Все будет хорошо. Я знаю.
КОНЕЦ.


Рецензии