Марианна и Фариан

  Ещё солнце, словно часовой, стояло в зените, и гомон птиц притих, скрываясь в прохладе лесного массива. Из ближайшего хутора, находящегося на пригорке, в окружении столетних буков, напоминая собой неприступную крепость, по тропинке, ведущей вниз, к небольшой речке, размахивая широкой шляпой, бежала девушка. Было видно, что она торопилась. Добежав по тропе к мосточку, который соединял два берега речки, она, словно быстроногая лань, проскочила его и оказалась на другом берегу. Тут уже можно было заметить, что волнистые волосы, которые спадали на плечи, были ярко-каштанового цвета. Девушке было, возможно, шестнадцать или семнадцать лет. Она направилась туда, где рос большой и красивый, густой вяз. Его ветви склонялись почти до самой земли, создавая ветвистый шатер, укрывающий от чужого взора любого стоящего там, под ветвями. В такое жаркое время - это было единственное место, где царила прохлада. Она нырнула в крону,  раздвинув свисающие ветви, и проскочила в рай лиственной прохлады и очарования.
 - О! так это Марианна,- вдруг вскрикнули, шелестя, листья, глядя, на пришедшую в гости подружку, своими зеленовато-изумрудными глазками.
 - Да, да, я её помню,- качаясь, старались перекричать друг друга, ветви.
 - Как же, как же. Помню, помню,- потирая ветвистой «рукой»  бок ствола,- проговорил развесистый отросток, покрытый тысячами маленьких листочков.
 - Это не она ли приходила на прошлой неделе с кавалером? - добавила ветка с прищуренными глазами, поправляя зеленоватые волосы.
 - Да, конечно, она,- подтвердили листочки-сестрички.
 - Да, мы помним, - взглянув на девушку, вскричали они, находясь на вершине ствола .
 - А кого она ждёт? - полюбопытствовал ствол, разбуженный таким хором.
 -Мне, как старику, интересно знать.
 В это время Марианна постелила подстилку у ствола и, удобно расположившись, легла. Положив левую руку под голову, она смотрела на волшебство природы, создавшее необычайное сочетание линий ветвей, из которых можно было увидеть диковинный мир. Она вглядывалась, и её пытливый ум рисовал то фрегаты, спешащие на помощь влюблённым, то замки, с их могучими стенами и милыми принцессами, стоящим на стенах, махая платком, подавая знак любимому. Она вдруг покраснела, от какой-то мысли, которая пришла ей внезапно.
 Листья-сестрички не могли разгадать эту тайную мысль Марианны, лежащей в тени ветвистого и развесистого дерева. Так прошло почти около часа, вдруг подул ветерок, и листочки, что сидели на ветвях зашумели, подавая знак, что к ним направляется молодой человек в рубашке и коротких штанах.
 Держа в руке ветку и размахивая ею, он пересёк мосток и остановился. Оглядевшись, что никого не видно поблизости, он сложил особым образом ладони и подал сигнал. Солнце гладило его кучерявую голову, цвета спелой пшеницы.
 - Фариан,- окликнула его девушка, выглянув из-под ветвей.- Иди сюда, я тебя давно жду,- и лёгкий смех, словно свежий ветерок, пролетел и наполнил ароматом цветов.
 Она протянула руки, и они скрылись под кронами, в новом Эдеме любви.
 Он прикоснулся к ней и, запрокинув её голову, пил сладость, ешё не успевших набрать яркость алого цвета, губ, но так влекущих молодостью, словно полевые цветы в ранний час, смоченные янтарною росой.
 - Ну, что ты так торопишься,- оторвавшись от поцелуя, сказала Марианна.
- У нас столько времени. Наши в доме решили отдохнуть в полдень, и, надеюсь, меня не спохватятся ещё часа четыре. И она обняла шею Фариана и сама поцеловала его в губы.
 Они опустились на колени и легли. Сердце Марианны трепетно сжималось от ласк, даренных им. Листья, глядя на молодых людей, смотрели, затаив дыхание.
 - Ну что приумолкли?- вдруг нарушил молчание ветвистый «брат».
 -Вот ведь диковинка! Что не знаете, что у людей так проявляются чувства любви?
 - А мы знаем,- ответили хором листочки, что до сих пор наблюдали страстные поцелуи.
 Налетевший, непонятно откуда взявшийся, ветер порывом приподнял ветви и открыл обзор, где возлежали у подножья ствола Марианна и Фариан.
 - Ой, мне пора, а то и, правда, кинутся, а меня нет на месте. Отец может заподозрить, и тогда долго нам не увидеться,- обнимая его, сказала она.
 - Ты же знаешь, мне ещё запрещено встречаться с парнями. Так говорит моя матушка.
 - Может послезавтра, когда первая звезда взойдёт на небосклоне?
 - Нет, Фариан, ты же знаешь, наши ворота на ночь закрывают. И у меня нет никакой возможности встретиться на нашем месте.
 Он обнял девушку. Его глаза были грустные.
 - Ну, всё я побежала, а ты потом, что бы нас никто не видел вместе.
 Он закивал головой, и кудри, словно волны, меняли своё направление, в знак согласия.
 - Что это с ними?- прозвенел тонкий голосок веточки, видно проспавшей всю историю встречи.
 -Эх ты,- не выдержали другие, – тут такая была любовь. И все в знак согласия захлопали в ладоши.
 - Да ладно, вам смеяться,- пыталась возразить веточка-соня.
 - А вот и нет,- защебетали листочки-сестрички.
 -Ладно вам, сороки - чего зря языками чесать. Любовь у них, и вам не понять людей.
 Солнце понемногу уходило на запад, и пришедшая прохлада после знойного дня раскрывала другие горизонты для природы.
 Марианна давно была в усадьбе, где незаметно смешалась с работниками и проскочила в дом. А Фариан, посидев под вязом некоторое время, встал, и весело размахивая веткой, пошёл по тропе, напевая весёлую песенку о птичке, которая любила свободу.


Рецензии
Как всегда лирично и нежно , мудро и прекрасно !

Арон Шеинголд   11.11.2013 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. За душевность к моим рассказам. с теплом и ув. Михаил.

Михаил Кюрчевский   12.11.2013 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.