В поисках смысла. Записки идеалиста
Как много тех, кто прочтёт эти книги и отложит в сторону, чтобы они продолжали пылиться в забвении где-то на полке, и не задумается о том, что в этих произведениях и заключена вся трагедия человеческой жизни,болезни всех эпох, которые ото дня ко дню становятся всё акутальней. Что Рафаэль, что Дориан Грей, разве не было в их руках того, что предавало бы жизни смысл, простого человеческого счастья? Но как всем тонко чувствующим натурам им этого было мало. В этом ли не порок нашего века? Мы не знаем чего хотим.
Многим ли знакомы эти чувства? Как поздно приходит осознание, что эти каждодневные заботы, "мелочи" жизни и составляет её смысл,почему нам не свойственно ценить то, что в наших руках? Время, ускользающее сквозь пальцы, не это ли наказание за бесплодное расточительство его ресурсов? Вещь в себе: смысл и наказание. Вот парадоксы этой бессмысленной жизни: есть моменты, которые через годы вспоминаешь с ностальгией и грустью, думая о том как бы вернуть их назад, сравнивая с другими днями и помечая их в сознании как лучшие. Но в тот момент, когда будущее и прошлое сливалось в едино в настоящем ты и не думал об этом, ты просто жил своей жизнью, не считая сколько тебе лет, что ты сделал полезного, что останется после тебя.
Что наше поколение может предложить? Люди, чьи чувства и мозги загипнотизированы чужими мыслями, модой, обработанной информацией, люди не умеющие, не желающие мыслить и работать над собой. Люди, расточающие последние ценности эпохи и не ценящие ничего.
Многие говорят, что их будут помнить дети или внуки, но будут ли помнить их через 2-3 поколения? Какую лепту внесли они? Ничего, пусто. Прожигатели жизни, вот кто наследует плоды усилий множества поколений. Эволюция обратилась вспять.
Можно ли смеяться на человеком, который говорит, что лучшие годы позади? Это не смешно, это страшно, когда осознаёшь смысл и ценность вещей слишком поздно. Не верю тем, кто не хотел бы что-то изменить. Да и можно ли верить тем, кто хочет всё и ничего сразу?
Итак, возвращаясь к идее упомянутых проиведений: смерть-это конец, и она рядом каждый день, отравляя любой праздник своим присутствием, она отсчитывает посекундно время, оставшееся, чтобы что-то сделать: вот в чём "трагедия" - не слишком ли поздно находим мы смысл? Может это, и хотели донести до читателей авторы известных нам произведений?
2006 г.
Свидетельство о публикации №213081201692