Акела промахнулся

Он ходил на охоту тысячи раз. Тысячи раз ломал хребты и перекусывал глотки жертвам. Тысячи раз бившаяся в агонии жизнь застывала под его могучей лапой. Тысячи раз он ставил на кон весь свой авторитет.

Он не жался в надёжном конце, не топтался в уютной середине. Он мчался первым. Сильнейший не имеет права на слабость, на ошибку. Питавшиеся свежим мясом, напивавшиеся кровью, живущие по законам джунглей - почитали его за самого лучшего, за самого ловкого.

Но однажды он промахнулся. Жертва спаслась.

Большинство никогда не прыгает, вытянув в струну тело, чтобы вонзить клыки в мечущуюся жертву. Большинство приходит на готовенькое, чтобы ничем не брезгуя, нажраться оставленными объедками. Большинство высматривает ошибки. Оно не рискует. Оно всегда и везде боится промахнуться. Оно просчитывает и взвешивает.

Они, довольные, едят падаль, как шакалы. Хихикают, как гиены. Гавкают и тявкают, как пригретые человеческим уютом сытые шавки. Прожить всю жизнь не осмелившись на поступок, в страхе, лапками кверху - разве это жизнь для волка?

Акела не боялся. Каждый день был для него риском. Он шёл на буйволов, на волов. Поджав хвост, бежали от него легавые. Подняв на дыбы шерсть, мяукал в страхе Шерхан. Каждый раз Акела сомневался, но его мышцы, лапы, острые когти знали своё волчье дело. Перед ним расступались стаи. Одним своим появлением он воцарял тишину. Все знали - идёт Акела. Идёт вожак. Идёт герой.

Да, были те, что сильнее, ловчее, точнее. Но такого могучего, бесстрашного сердца как у Акелы не было ни у одного из них. Волчицы хотели, чтобы волчата были похожи на него. Ведь при нём, все меркли, как тщедушные звёзды при полной Луне.

Но он промахнулся. А жертва спаслась.

И тогда он ушёл. По законам джунглей, по законам героев - туда, откуда не возвращаются. Не цепляясь за власть, не умоляя о пощаде. Не прося второй шанс. Потому что один день прожитый Акелой, был ценнее целой жизни многих остальных, кричавших, мяукавших, хрюкавших, что он промахнулся...

Эй, живые! Так кто же скрыт под вашей маской?
Акела? Волк?
Или вы кричите, пища от убогого шакальего удовольствия:
"Акела промахнулся! Акела промахнулся!"


Рецензии