Некоторые особенности квашения капусты в ВМФ
Осеннее прибалтийское утро.
Легкий бриз со стороны моря, первые лучи солнца на востоке, остатки исчезающего тумана.
- Шире шаг! - следуя сбоку, сипло бубнит строевой старшина Жора Юркин, и мы ускоряем движение.
Нас двадцать человек из находящегося на переподготовке в атомном учебном центре Палдиски экипажа, мы заступаем в суточный камбузный наряд во главе с лейтенантом Амелиным и проникнуты важностью мероприятия.
Спустя десять минут, оставив позади жилую часть центра, строй приближается к матросскому камбузу и, гремя ботинками, мы заходим внутрь.
Там необычная в это время суток тишина, матово отсвечивающий, чисто вымытый бетон пола и ряды длинных столов с лавками, исчезающие в легком полумраке.
- Стой, - командует Жора, - разобраться по двое,- после чего Амелин удовлетворенно хмыкает и уходит в дальний конец зала.
Мы переминаемся с ноги на ногу, зеваем и почесываемся.
Спустя несколько минут в зале ослепительно вспыхивает свет, перед шеренгой, в сопровождении лейтенанта, появляется высокий как каланча пожилой мичман (начальник камбуза) и хмуро нас разглядывает.
- Значится так, - обращаясь к Амелину, гудит он с высоты своего роста.
- Десять бойцов в варочный цех, трех в хлеборезку, пять в посудомойку, а пару, которые посмышленее, со мною.
- Выполнять, - в свою очередь бросает лейтенант старшине, и тот быстро распределяет всех по объектам.
Мы с Витькой Допиро попадаем в число «которые посмышленее» и довольно ухмыляемся.
- Ну а теперь с вами, - подходят к нам мичман с офицером, когда все разведены по работам. - Кто знает, как квасить капусту?
Как ее есть, мы знаем (на флоте это непременный атрибут питания), но со вторым сложнее, и мы неопределенно пожимаем плечами.
- Что, таки никто не знает? - грозно вопрошает Амелин.
- Не, - вертим мы башками. - Откуда?
- Ничего, лейтенант - невозмутимо заявляет мичман, - научим. Ты пока располагайся в моем кабинете, а остальные за мной, - и направляется в лабиринты камбуза.
В варочном, окутанном паром цехе, уже вовсю кипит работа (коки заступают на час раньше), в подсобках слышен стук ножей и звяк посуды.
По дороге начальник дает несколько ценных указаний, типа «летать мухой!» и «не спи, замерзнешь!», а потом мы входим в одну из подсобок.
Там оглушительно воет какой-то агрегат, в одну часть которого двое из наряда швыряют из огромного чана с водой упругие вилки капусты, а из другой она вылетает нашинкованной в цинковые носилки. Здесь же, в соседнем чане, еще двое, в резиновых фартуках, моют из шланга гору оранжевой моркови.
- Это исходный продукт! - перекрывая шум, басит мичман, после чего, прихватив по овощу, мы следуем дальше.
Еще через десяток метров он отворяет глухую, с внутренним запором дверь, и мы выходим с тыльной части здания.
За ним что-то вроде длинной улицы, с высящимися по сторонам крышами подземных складов с хранилищами.
- Это ж надо, сколько жратвы, - переглядываемся мы с Витькой, и я вслух читаю кем-то крупно намалеванное на стене одного «Вася. ДМБ 1971 ».
- М-да, - чешет затылок Витька. - Хорошо этому Васе. Уже год припухает на гражданке. А нам еще корячиться как медным котелкам.
По выложенной кирпичом дорожке мы топаем вслед за мичманом и вскоре оказываемся на обширной заасфальтированной площадке, в центре которой сереют пять каменных фундаментов, четыре из которых закрыты сверху деревянными лючинами*
- Сашка, принимай пополнение! - рявкает начальник и останавливается у открытого.
Мы делаем то же самое и, вытянув шеи, с интересом пялимся вниз.
Перед глазами гладко зацементированная квадратная яма, размером метра 4 на 4, и примерно на такой же глубине в ней, сопя, ворочает вилами белые пласты капусты голый по пояс, усатый крепыш в наколках.
Затем он втыкает орудие труда в «исходный продукт» и карабкается наверх по стоящей сбоку лестнице.
- Ну, ты давай, проинструктируй их и вперед, - критически осмотрев сделанное, изрекает с высоты роста начальник, после чего величаво удаляется.
Для начала мы знакомимся (Саня - кок из роты обслуживания центра), и следует инструктаж, что нам следует делать.
- Одевайте прахаря, - кивает кок на две пары стоящих на бетонной окантовке ямы резиновых сапог.- Они для работы внизу, чистые.
После этого он закуривает извлеченную из кармана «приму» и кивает в ту сторону, откуда мы пришли.
- Щас наряд начнет таскать носилки с капустой и морковью, - выдувает вверх струйку дыма. - А вы будете принимать все внизу и разбрасывать.
- Типа бери больше, кидай дальше? - интересуется Витька и шмыгает носом. - Это мы умеем.
- Потом я буду добавлять ингредиенты - продолжает Саня, показывая рукой на стоящие неподалеку два мешка и картонный ящик,- а вы все перемешивать и утаптывать.
- А что такое ингредиенты? - не понимаем мы и переглядываемся.
- Перец, лаврушка и соль - назидательно отвечает он. - Теперь ясно?
- Ну, так бы и сказал, - стаскивая с плеч рубахи, укладываем мы их на парапет. - Лезть в яму, что ли?
- Давайте, - начальственно кивает Саня. - Вон уже тащат носилки.
Внизу колотун*, пахнет свежестью и почему-то яблоками.
- Поберегись! - раздается из светлого пятна над головами, мы отходим к запотевшим стенами, и сверху рушится белая лавина.
Вооружившись вилами (их тут двое), мы разбрасываем ее по сторонам, хрустя подошвами сапог и посмеиваясь.
За первыми носилками следуют еще двое, плюс одни с морковью, после чего Саня, подобно сеятелю, сдабривает все сверху «ингредиентами», а мы тщательно перемешиваем.
- Перекур! - орет он спустя час, после чего мы прекращаем процесс и карабкаемся вверх по лестнице.
Там нежарко светит солнце, в небе тянется клин журавлей, в воздухе плавают серебристые нити паутины.
Мы усаживаемся на одну из лежащих чуть в стороне лючин, тянем из протянутой Саней пачки по сигарете, чиркаем спичками и с наслаждением придаемся пагубной привычке.
- На юг летят, - провожая взглядом удаляющийся в сторону моря клин, уважительно говорит кок.
- А мы скоро на Север, - вздыхает Витька, и нам становится грустно.
- Много еще до ДМБ?
- Мне полтора, ему два,- кивает на меня Допиро. - А тебе?
- А у меня, кореша, - растягиваются в улыбке губы, - последняя капуста.
«Придет ноябрь, замерзнет речка, и ДМБ объявит Гречка!» - с чувством декламирует Саня, и мы все смеемся.
- Ну все, кончай перекур, - поднимается он на ноги, - до вечера нам надо добить яму полностью.
- А потом? - интересуемся мы процессом.
- Потом ее задраят лючинами, и к Новому году будет квашеная капуста.
- Да, она у вас тут что надо, - говорим мы с Витькой. - Даже с клюквой.
- Клюкву будут мочить уже без меня, - следует ответ. - В бочках.
После обеда нас навещает Амелин, в обязанности которого входит присмотр за нарядом и удивляется невиданному масштабу.
- Что-то из Гулливера в стране лилипутов, - говорит он, заглядывая в яму, после чего Саня начинает громко хохотать, хлопая себя по ляжкам руками.
- Ты чего? - косится на него офицер. - Не понял.
- Гулливером, товарищ лейтенант у нас зовут меж собой начальника камбуза, - утирая выступившие на глазах слезы, отвечает кок. - Только вы ему не говорите.
- Вот как? - озадачено произносит лейтенант. - Интересно.
К девяти вечера яма, как говорит Саня, «добита», с помощью еще пятерых наших мы надвигаем на нее дубовые лючины, после чего уставший наряд следует строем в казарму.
Для нас с Витькой день прошел не зря.
Теперь мы знаем, как квасить капусту.
Свидетельство о публикации №213081201819
Игорь Караваев 2 07.01.2024 00:15 Заявить о нарушении
(морякам срочной службы)
Валерий Ковалевъ 08.01.2024 19:14 Заявить о нарушении