Берёза и голубь

БЕРЁЗА И ГОЛУБЬ   
   
    Не понимаю: птицы прилетают на Землю, чтобы потом вернуться в Небо или они летают в Небеса и возвращаются на Землю? Если Дом – это то, куда всегда возвращаются, то где Дом птиц? Наверное, всё-таки на Земле, ведь даже они, умирая , падают на Землю. Земля неизбежна. Земное притяжение и есть Смерть…
   
    Жил да был Белый Голубь. Он безумно любил Небо с его чистотой, простором, плавностью, аморфностью дрейфующих облаков, таких же белых, как он сам. Голубь с детства ненавидел Землю с её пылью, грязью, теснотой и углами. Поэтому на неё он прилетал крайне редко, только в случае острой необходимости, брезгливо садился на самые верхние веточки деревьев, которых высокомерно считал рабами земного притяжения. Сделав то, что нужно, Голубь в спешке возвращался в Небо. Так он жил и был себе счастлив. Но однажды, в очередной раз с большой неохотой прилетев на Землю, он испытал большое потрясение, которое в один миг перевернуло весь его мир.
    Белый Голубь сидел на веточке Берёзы, самой прочной, какую только можно было найти ближе к макушке дерева. На этой земле нет ничего нового. Хотя, нет. Чего это там такое сизое возле фонаря? Голубя разобрало любопытство, и он решил подлететь поближе. Аккуратно кружа над гадкой Землёй, он подлетел к непонятному предмету. Это же тоже птица, брат мой голубь, только Сизый! Но что это с ним? Как странно, неестественно и неподвижно он лежит. Как камень, который может летать, да и то недолго,  только тогда, когда ему кто-нибудь помогает. Этот Голубь лежит, как всё на этой Земле, что лишено благословенной возможности подняться в Небо… Он касается отвратительной Земли всем своим телом. Он даже не спешит снова вернуться в Небо! Фу!!! То и дело оглядываясь с брезгливым ужасом на неподвижного голубя, Белый Голубь вернулся на Берёзу. Долгое время он сидел в каком-то оцепенении, весь нахохлившийся, как замёрзший, мокрый и сонный человек, надевающий колючий шерстяной свитер на голое тело. Белый Голубь будто соприкоснулся с чем-то очень Грубым, Чужим. Ему хотелось снять своё тело и навсегда улететь в Небо…
    Вдруг веточка под Голубем зашевелилась, и все листики Берёзки повернулись к Белому Голубю. Берёзка видела недавнюю сцену и прекрасно поняла, что произошло. Она робко спросила у Белого Голубя:
 - Ты, наверное, не знаешь, что случилось с твоим братом?
    В ответ Белый Голубь лишь надменно промолчал. Он считал ниже своего достоинства разговаривать с Берёзкой, потому что она рабыня Земли. Берёзку задело это молчание, но она продолжила говорить:
-  Он умер. Он больше никогда не будет летать. Сначала он полежит возле фонаря, а потом его растопчут пешеходы и растащат голодный кошки, а то, что останется, попадёт глубоко в Землю. Вот что такое Смерть. Смерть – это Земля. Это темно, грязно и тесно. Я знаю это, потому что я с самого рождения наполовину в Земле. Из неё даже взглянуть на Небо невозможно, не то что летать… И Смерть не делает исключений, она наступает для каждого из нас…
- ХВАТИТ!- закричал Голубь. – Я не хочу, не хочу всё это слушать. Может быть, этот сизый Голубь и умер, как ты сказала, жалкая рабыня Земли, но я никогда не умру. Ведь я – Белый Голубь, я в родстве с облаками! А они вечные! Я всегда буду летать!!! В отличие от тебя, гадкая, приземлённая Берёза! И я больше ни-ког-да сюда не прилечу!
    С этими словами Голубь рассерженно оттолкнулся от ветки и взмыл в Небеса.
    Берёзка осталась одна. Она грустно покачала головой. Ведь ей было известно, что Голубь заблуждается. Ей было очень жалко его. Берёзка заплакала. По её стройному стволу потянулись две тоненькие струйки. И почему она будет жить дольше Белого Голубя? Если б только можно было отдать Белому Голубю всю свою жизнь, чтобы он как можно дольше не знал Смерти, не знал Земли, а летал в своих любимых Небесах… Как ей больно будет увидеть его на земле, уже не стремящегося от неё прочь, в Небо… И всё  это несмотря на то, что Голубь сильно обижал Берёзку своим презрением и невниманием. Но Берёзка любила Белого Голубя… И знала его неотвратимую судьбу. Но она знала и ещё кое-что.
    Прошло много времени со дня первой встречи Белого Голубя и Смерти. За это время Голубь встретился с ней ещё не раз. Сизые голуби, воробьи, ласточки, синицы, снегири. Мыши, кошки, собаки. И даже люди… И все лежали на гадкой Земле. Но Белый Голубь ни разу не видел мёртвых белых голубей! Это его утешало. Но однажды, когда он по ненавистной надобности снова спустился на Землю, его глазам предстала ужасная картина. Сначала красивая, потом ужасная… Стоял радостный солнечный день лета. Белый Голубь прилетел в какую-то деревню и сел на забор. Неподалёку играли дети. Вдруг с Неба стал спускаться ещё один белый голубь, такой же прекрасный, как и он сам. Величавый. Царственный, если не сказать божественный,  голубь плавно опускался на Землю. Он приземлился возле играющих детей. Белый Голубь залюбовался своим братом-голубем и решил подлететь к нему познакомиться. Лишь только он сорвался с забора, как в его сторону полетели пыльные булыжники. Ему повезло. Он остался цел и невредим, а вот другой голубь… Нет, это не выразить словами. Это не прекрасный голубь был убит, а убита надежда Белого Голубя. Прекрасное, белоснежное тело надежды как глазное яблоко, на нём красная радужка крови и серый зрачок камня… Тем временем в Голубя продолжали лететь камни. Один мелкий камушек задел его. Сердце Белого Голубя просто ушло в пятки. Оно бешено трепетало вместе с крыльями. Еле-еле Белый Голубь скрылся от хохотавшей толпы мальчишек. Он даже забыл о Небе и спрятался на первом же попавшемся чердаке и провёл там несколько дней. Казалось, его сердце колотилось всё это время, он весь дрожал, а в голове всё не укладывалось случившееся. Теперь он знал, что ему тоже не избежать Смерти…
    Как-то ночью он вышел  на карниз и посмотрел сначала на Небо, потом на Землю, как бы сравнивая. Хотя что там сравнивать… И так всё ясно. Из блестящих глаз Голубя полились Голубиные Слёзы. Впервые в жизни он плакал. Но, как ни странно, не только о себе самом,  но обо всех смертных существах, познавших Небо и не познавших его… Белого Голубя пронизывала всеобщая тоска по светлому, прибранному Ангелами Небу в противовес неприютной, грязной, неприбранной Земле. Он почувствовал весь страх перед Землёй и перед Смертью, страх животный и человеческий. Он испытал возмущение своей участью всего живого и желание что-то изменить. И тогда ему вспомнилась Берёзка. Нынче ему было очень стыдно за прежнее отношение к ней.  Но всё-таки он набрался решимости и полетел к ней. Ему хотелось поговорить с Берёзкой, ведь она была единственной, кто мог ему что-то рассказать о Земле и о Смерти. Он уже спрашивал у Облаков. Они ничего не знали…
    Увидев Белого Голубя, Берёза испытала смешанное чувство удивления и радости. Ещё сильней она удивилась, когда Голубь попросил её побольше рассказать о Смерти. К сожалению (или к счастью), Берёзка знала о ней совсем немного. Поэтому она лишь повторила то, что говорила раньше и описала то, что видела за время своей жизни. Это было примерно то же, что видел и сам Голубь. Он, в свою очередь, тоже рассказал Берёзке о своих приключениях. Она лишь грустно улыбнулась в ответ.
    Немного помолчав, Голубь спросил у Берёзки:
- А ты когда-нибудь хотела летать?
    Берёзка глубоко вздохнула.
 - Кто же не хочет? Все хотят оторваться от Земли, но если люди и животные могут подпрыгнуть или сесть на воздушные шары и самолёты, то мы, деревья, лишены этой возможности. Мы наполовину в Земле. Но это не Смерть. Земля, наоборот, даёт нам жизнь. На самом деле земля очень добра и заботлива. Она питает нас, согревает. Если бы не она, нас просто бы не было…  А после Смерти земля даёт нам какой-никакой приют. А что даёт нам Небо?  Лишь  Мечту. Несбыточную Мечту…
    Голубь задумался над словами Берёзки, а потом спросил:
- Ты боишься Смерти?
- Нет, - без раздумий ответила Берёзка. – Я много над этим думала. Но, в конце концов, я ведь уже наполовину в Земле. Когда я полностью попаду в неё и пройдёт некоторое время, я стану её частью и даже дам кому-то новую жизнь! Меня это утешает…
- Я понимаю, Берёзка. Теперь я многое понимаю!  - воскликнул Голубь. – Прости меня, пожалуйста, за мои старые слова, за прежнее отношение к тебе. Ты не заслуживаешь такого. Ты, Берёзка, очень хорошая!
    Берёзка опустила глаза и тихо сказала:
 - Я не держу на тебя зла, Белый Голубь. Только теперь почаще прилетай ко мне! Мы будем разговаривать и петь. Ты будешь ворковать, а я – шелестеть листочками, и у нас получится славная песня!
    Голубь улыбнулся в ответ. Так они и провели время до поздней осени, в долгих разговорах и песнях, пока листва совсем не облетела с ветвей Берёзки. И тогда стало как-то грустно. Голубь всё чаще улетал в Небо, Берёзка оставалась одна-одинёшенька и сильно печалилась. Она понимала, что Голубь не может постоянно быть с ней. Изменилось его отношение к Жизни, но не к смерти… Он так и не смог принять Смерть и Землю. Ему хотелось летать. Ему хотелось в Небо!
    Однажды, в начале зимы, Голубь прилетел к Берёзке. Усталый, замёрзший, грустный, как никогда, он сказал ей такую вещь:
 - Берёзка, я боюсь. Я чувствую, как силы покидают меня. Я не переживу эту зиму. Она слишком холодна и голодна. Летая сквозь этот стеклянный воздух, я чувствую, как немеют мои крылья. Однажды я уже не смогу ими взмахнуть… Я не хочу умирать, милая Берёзка! Я так хочу, чтобы снова пришло тепло, чтобы вернулась сила в мои слабые крылья! Я хочу в Небо, хоть оно такое холодное, неприветное, надменное сейчас…Я не хочу ни на Землю, ни в Землю. Но даже птицы, умирая, падают на Землю… Неужели ничего нельзя с этим поделать?..
    Тогда Берёзка сказала:
- Голубь, если почувствуешь, что силы покидают тебя, прилетай сюда, я сделаю всё, что смогу! Но я верю в тебя. Ты сильный, ты переживёшь эту зиму. И настанет ласковое лето, обязательно настанет. Ты только не унывай.
    Немного помолчав, Берёзка добавила:
- Я обещаю, ты не умрёшь на Земле. Даже птицы, умирая, падают на Землю. Да… Но не ты. Ты не птица, ты Ангел. Ты не упадёшь на Землю!
    Белый Голубь ничего не ответил. Он лишь тихо поблагодарил Берёзку и полетел. Только он оторвал красные озябшие лапки от ветки, как услышал вслед:
 - Я тебя люблю!
    Это Берёзка не сдержалась и выдала себя. Что-то заставило её это крикнуть. Голубь оглянулся, потом ещё раз, но не вернулся и ничего не ответил.
    А Берёзка думала, глядя ему вслед: « Небо убьёт его. Он совсем-совсем плох…» И плакала, плакала, плакала дни напролёт, от чего на её ветвях постоянно висели, удивляя ребятню, сосульки.
    Белого Голубя не было уже около трёх недель.  Приближался Новый Год, но людей на улице по-прежнему было мало. Настолько сильный стоял мороз.
    Берёзка уже перестала ждать Голубя и беспокоиться за него. Она была уверена, что Смерть давно нашла его. Нет, он не любил её ни на взмах крылышек. Как можно любить её? Разве она ему пара? Берёза – Дитя Земли, а Белый Голубь – Дитя Неба… И у Берёзы уже не болело сердце. Она была равнодушна ко всему. С вдовьим смирением она закуталась в снежную шаль и с терпеливой надеждой ожидала Смерти. А свою так и не пригодившуюся, не нужную никому любовь она безропотно, без сопротивления отдавала разорительнице сердец – лютой зиме. Отдавала вместе со своей жизнью. Ибо жизнь и любовь были для неё одним и тем же…
    Как-то раз, в особо морозный, но звёздный вечер стояла звенящая тишина. И что-то случилось. Берёзку с трудом подняла к Небу озябшие веточки, чтобы взглянуть, что же там такое. На неё с Неба что-то летело. Но летело очень странно, как-то неровно, рывками. Берёзка никак не могла понять, живое это существо или неодушевлённый предмет. Нечто летящее то и вправду летело, управляя своим полётом,  то начинало падать, теряя над собой контроль. Но, когда предмет подлетел ближе, берёзка всё поняла. Это был Белый Голубь. К концу полёта—падения он уже совсем не контролировал себя, и Берёзка приняла на тонкие ветви уже мёртвое существо.
    Но, ещё на что-то надеясь, она прошептала:
 - Я тебя люблю, Белый Голубь.
    Конечно, она не получила ответ. Но ей он был уже не нужен. Она и так всё поняла. Она поняла, что белый Голубь тоже любил её… Иначе бы не прилетел к ней. Умирать.

- Мама, мама, смотри! Помнишь белого гулю, который постоянно сидел на берёзе возле магазина? Его почему-то долго не было, но он опять прилетел! Как раз под Новый Год! Пойдём я тебе покажу! – тянул маленький мальчик свою маму к магазину.
Они подошли поближе к дереву.
- Мам, а почему он не шевелится? Гуля… А, мам? – ребёнок вскинул на мать встревоженный, о чём-то смутно догадывающийся взгляд.
- Не знаю, сынок. Кажется, он умер… Посмотри внимательно, он не сидит , а лежит на веточках берёзы. Сегодня ночью, наверное, умер… Холодно было, вот он и…
- Но он как живой, мама! Нет, он не умер! – закричал мальчик, не желая верить в Смерть.
- Умер, он, сыночек, умер, иначе бы испугался нас и улетел! Но пойдём скорей, мы и так задержались, а до Нового Года ещё дел невпроворот, - сказала женщина, таща за собой сопротивляющегося сына. Они всё-таки ушли.
   
    Странно, что в течение этого предновогоднего дня все видели только невысокую берёзку с тоненькими, хрупкими веточками, заледенелую, занесённую снегом. А на её ветвях лежала какая-то птица, кажется, голубь. Лежала, как живая, но на самом-то деле уже мёртвая. Хм, но удивительно, как это он там зацепился, когда падал. Метко так упал!
    Люди проходили мимо, не замечали совсем или отмечали лишь мимоходом эту странную картину, кто-то задерживался возле дерева, внимательно разглядывал берёзу и птицу, лежащую на её ветках. Прекрасного белоснежного голубя… Но никто так и не увидел юную девушку в длинном белом платье, прекрасную, но уже мёртвую, и юношу, которого она нежно прижимала к груди, тоже мёртвого. На бледном лице девушки блестели замёрзшие слёзы. Они были устремлены к Земле. Но в то же время на лицах обоих молодых людей были улыбки. Чуть заметные, тихие… Но всё же уголки их безжизненных губ были приподняты вверх, к Небу. Земле – горести и печали, Небу – радости и любовь… Эх, Мечта моя…
   
    Не все, умирая, падают на Землю. Ведь есть что-то, что в последний миг подхватывает нас и не даёт сбыться нашему страху, страху упасть на Землю после Небес. Есть кто-то,  готовый вечно держать нас над Землёй, любящий нас, кто-то, к чьим сильным и ласковым рукам мы, обожающие Небо и не приемлющие Землю, летим в свой последний час… Наш дом не Небо и не Земля. Наш Дом – это этот «кто-то» и его руки…
                08-09.01.2009


Рецензии