Диковинный цветок Лондона

 
Милая Галочка, мой светлый и нежный друг!   Как же много хочется рассказать тебе.

Лондон утопает в зелени. Повсюду красуются удивительные клумбы с вечно цветущими цветами. И как здорово, что   прекратились дожди.

Сегодня расскажу об одном интересном открытии, сделанным мной. Однажды, стоя на лестнице, ведущей в Национальную галерею, я оказалась в диковинном цветке, застывшем в своей красе на века в камне, который называется Трафальгарская площадь. В сердцевине уникального цветка возвышается колонна со статуей адмирала Нельсона. Вокруг колонны весело устроились великолепные искрящиеся фонтаны, скульптуры, а благородные гранитные львы с гордостью охраняют это историческое диво.
 
О каждом из лепестков можно рассказывать много, потому что они неповторимы и удивительны по времени появления на свет и по содержанию. Один из них - Национальная галерея с великолепными картинами великих мастеров мира разных школ и поколений.

Рядом здание КОЛИЗЕЯ, оно поражает причудливой архитектурой: увенчано огромным глобусом с именем оперного театра, украшено стройными колоннами, нишами и изящными скульптурами. Этот лепесток удивителен   тем, что в нем звучат голоса непревзойденных мастеров. И все произведения исполняются на английском языке, независимо от языка оригинала.   А демократичные цены билетов привлекают в Колизей молодежь и приезжих.
 
 Тут же Церковь Святого Мартина. Здание представляет собой античный храм, над которым возносится стройная колокольня, а её шпиль венчает золотая корона. Здесь проходят концерты классической музыки в исполнении собственного оркестра. Возле церкви  находится интересная скульптура с младенцем, а сбоку выгравирован стих из Священного Писания, ты его, конечно, помнишь. «Иисус сказал ученикам: ”Лазарь, друг наш, уснул, но я иду, чтобы разбудить его”». (Иоанна 11:11). Очень ободряющие слова, которыми Иисус уподобил смерть сну. Из них следует, что не существует ни ада, ни чистилища. Прекрасно!

 А шумные узкие улочки – это листья цветка, они ведут к интересным и значимым местам города. И мои прогулки почти всегда начинаются с Трафальгарской площади. Здесь огромный наплыв народа, царит веселая атмосфера, чудесное место для встречи влюбленных и гостей.
 
Иногда на этой площади проходят концерты. Однажды, сидя на ступеньках, ведущих в Галерею, мне довелось послушать оперу Джузеппе Верди “Фальстаф”. А кто-то из гостей примостился прямо здесь же на траве. Организаторы предлагали слушателям бесплатные надувные подушечки. Огромный экран позволил увидеть происходящее на сцене, и, конечно, покорили голоса выдающихся певцов. Довольно непривычно, что скамейки в городе встречаются редко, но везде зеленеют пышные лужайки, поэтому люди располагаются для отдыха прямо на траве.
 
Милая Галочка, я несколько дней посвятила встрече с прекрасными мировыми шедеврами, которыми богата Лондонская национальная галерея. В настоящее время в экспозиции художественной галереи насчитывается более 2000 образцов живописи. Картины здесь расположены не по авторам, а по годам. Это позволяет познакомиться сразу с разными мастерами, узнать и увидеть то, что волновало их художественное сознание, ощутить силу эстетического восприятия действительности в один период времени. Каждый зал уводит от современности, словно перемещая на сотни лет вглубь веков, туда, где когда-то творили свои нетленные образы великие художники. Вначале увидела одну из лучших коллекций западноевропейской живописи - картины Тициана, Рембрандта, Рафаэля, Рубенса, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и др.
 
Немного грустно, что не успела встретиться с любимой картиной Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”. К моему приезду картину вернули в Краков. Когда-то в юности у меня в комнате висела удачная репродукция этой картины, с переездами она потерялась, а воспоминания остались. Леонардо да Винчи не любил сильного прямого освещения, дающего слишком резкие тени и блики. Художника увлекал свет в сумерках в пасмурные дни, когда лица приобретают особую интимную мягкость, что дает образу Цецилии Галлерани ореол своеобразной романтической поэзии. А легкая улыбка придаёт облику молодой дамы таинственную привлекательность, живость.

 В другие дни с удовольствием ходила по залам импрессионистов, окунулась в пучину страстей и удивительную страну красок, фантазий. Оказывается, существует 7 картин “Подсолнух” Ван Гога. В галерее встречаются и полотна 13 века. К услугам посетителей работает аудио-гид с комментариями о более чем 1000 картин. Незабываемые встречи с прекрасными полотнами прошли бесплатно.
 
В вестибюлях галереи мое внимание привлекли мозаичные медальоны Бориса Анрепа. Выдающийся художник дал изображенным на них аллегорическим фигурам лица своих современников: Уинстона Черчилля (орёл в мозаике “Избавление”), Греты Гарбо (муза трагедии Мельпомена), Виржинии Вульф (муза истории Клио). А панно “Сострадание” (1952) посвящено Анне Ахматовой, с которой незадолго до эмиграции в 1917году у Анрепа был очень короткий, но головокружительный роман. Ахматова в свою очередь посвятила Анрепу 40 стихотворений.Это ему, Борису Васильевичу Анрепу, написан  единственный в ее поэзии акростих «Песенка»:

    Бывало, я с утра молчу,
    О том, что сон мне пел.
    Румяной розе и лучу,
    И мне — один удел.
    С покатых гор ползут снега,
    А я белей, чем снег,
    Но сладко снятся берега
    Разливных мутных рек.
    Еловой рощи свежий шум
    Покойнее рассветных дум.

 В Лондоне царит свой стиль и ритм жизни. Люблю вечерний город – освещение великолепное, блеск театров, ночных клубов, манящие рестораны и пабы. Удивительные рекламы. Бесчисленные парки и скверы превращаются в головокружительную зону прогулок для влюбленных и туристов, город наполняется романтикой. Самое большое в мире колесо обозрения “Лондонский глаз” ночью, кажется, наблюдает за тобой. Приятно гулять в это время вдоль Темзы, слиться с волной туристов, и неожиданно услышав русскую речь, подойти и познакомиться.
 
А во время олимпиады можно было встретить спортсменов и радостных болельщиков из разных стран. Запросто подходили молодые люди и весело здоровались со мной, называли города, из которых приехали. Такие встречи, конечно, приятно удивляли.
 
 Да, это лето подарило много интересных неожиданных знакомств.
 
Дорогая подруга, до новых встреч!

2012 год


Рецензии
Вы настоящая леди.
с улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   08.04.2019 06:23     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение!
Удивили, назвав меня "леди"!
С теплом
и улыбкой

Валентина Егорова   17.04.2019 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.