Снежное настроение
Почему природные шалости всегда похожи на праздник? Особенно снегопад. Всё вокруг преображается, начиная с момента сошествия первых крупинок сухой воды (сухой, пока она не встретится с теплом!) и заканчивая усталым затишьем после кульминационных завираний метели. В атмосфере и в душе присутствует что-то небывалое. Нет больше времени: тогда, сейчас и потом слилось в вечность. Нет больше царей, судей, богов. Правит, судит только снег, и в него все верят. Привычная жизнь прекращает вызубренные свои россказни и начинается импровизация, молитва, симфония, в конце концов, тишина…
Я иду по центральной городской улице, и мне кажется, что я всегда здесь шла. Люди идут мне навстречу, много людей идёт пешком. Они тоже что-то чувствуют, что-то понимают. Их лица светлы, словно выбелены снегом, они улыбаются, смотрят в глаза. Каждая встреча что-то значит. Каждый прохожий – единственный на свете. У каждого – своя история. Город полон человеческих судеб и историй. Вот две подруги-студентки идут и держат друг друга под руки, боясь упасть, помогая друг другу идти по скользкому тротуару. Шутки и смех. Вот парень и девушка стоят посреди тротуара в коконе снега. На её пушистых волосах – пушистые снежинки. Она выкрикивает парню в лицо слово «Полемика!». Парень тоже что-то кричит. Над ними висит индивидуальный циферблат, стрелки которого показывают «момент истины». Я не знаю, чем это кончится, я прохожу мимо них. «Полемика!» - как странно звучит этот выкрик посреди снежной надмирности и умиротворённости. Я не вижу, чем все это кончается, но спиной я чувствую, как развязывается узел тягостной недоговорённости и завязывается узел осчастливленных душ.
Вот школьники. Уже успели накатать дорожку на спуске. Вот школьник и школьница. Две тростинки на ветру. Они тоже чувствуют, что в такой снегопад всё имеет больше смысла, чем обычно. Простое движение тела равно движению души. Простое слово равно первому ветхозаветному слову…
Вот женщина в каком-то тулупе, широкая, румяная, разговаривает по телефону и улыбается. В обычный день она бы даже не улыбнулась… Нет, мне не хочется домысливать, мне больше не хочется дорисовывать прерванные линии чьих-то судеб! Пусть они останутся возвышенны в своей загадочной простоте.
А что вы думаете обо мне, дорогие, единственные мои, как будто последние в моей жизни прохожие? Когда смотрите в мои глаза, с хитринкой улыбающиеся вам; на коричневую шляпу, заиндевевшую от снега и ветра; на нервную походку; на большой рюкзак?..
А как хочется в такую погоду зайти к друзьям! Которые живут здесь, за углом. Без звонка, в первый попавшийся дом, в первую попавшуюся квартиру. И пить чай в полумраке, в уюте, так ярко обрисованном мелькающим снегом за окном. Нет, так сейчас нельзя, так не делают сейчас…
И я иду дальше по главной городской улице. Мне кажется, что я шла здесь всегда. Первым жителем этого города; офицерской женой, спешащей написать письмо своей столичной подруге; пузатым одноглазым футуристом, вспоминая старину Маяковского; потерявшимся домашним котом; бродячей голодной собакой; кем, кем я не шла по этой улице?..
В 10 часов утра по московскому времени начав свой путь от железнодорожного вокзала и проведя в дороге около трёх часов, я проникала этот город, я проходила через ваши души, через заторы машин… Я проходила по подземному переходу, по виадуку, на несколько минут задержавшись на середине его, чтобы записать в телефон одну из мыслей, которую вы уже успели прочесть… Я шла по дремлющим дворам, по мосту над малахитовым потоком, по дороге, где раньше ездил трамвай.
Моя дорога была легка. Моё сердце было полно силы, а ноги – наслаждения от ходьбы. Моя душа была полна стихами. Я бы всегда так шла.
Благословенный хаос! Это ведь только с нашей точки зрения хаос. С точки зрения природы это – встреча двух влюблённых, вечность, явившая себя потаённость, царственная сокровенность. Таинство, торжество! Отмена всего лишнего, обнажённость, чистота, ясность, единственная истина, миг творения, ниша в бетонной стене, а в нише – мастер ломает часики; арка в тишину, становящуюся любой музыкой, какой вы только захотите! Праздник бытия! Снежный дзэн – ничего лишнего… Ничего личного…
Свидетельство о публикации №213081201860