А могло быть все иначе часть 2

Прилетев в Сочи и устроившись на новом месте, Сергей в первую очередь поинтересовался погодой и температурой воды.

-Последнее время в интернете пишут, что у вас одни дожди,- сказал Сергей, хозяину этого небольшого мотеля.

-Какие дожди!- воскликнул хозяин, которого звали Михаил,- с мая не упало ни одной капли, вода двадцать восемь градусов, ждем когда же наконец дождь землю смочит, а то все сохнет на корню, приходится поливать по два раза в день.

-Забавно, у меня в прошлом году друзья тоже приезжали в Сочи и всю дорогу опасались дождливого отдыха, в интернете и по телевизору передавали, что там грозы и дожди, а оказалось, что было солнечно,- ответил Сергей.

Мотель или гостиница эконом класса оказалась вполне сносной в плане проживания, правда по отзывам знакомых за эти деньги можно отдохнуть и за границей в более комфортных условиях, но в данный момент Сергей здесь, а что там у них его не касается. Питаться можно было в ближайших кафе, также на территории гостиницы было несколько общих мест для приготовления пищи самостоятельно. До моря было минут десять ходьбы. Сергея это не смущало, так как он был молод и полон сил.

Первое, что бросалось в глаза – это большое количество женщин с детьми, половина которых явно переусердствовало с загаром, об этом говорили многочисленные солнечные ожоги на теле, которые могли повергнуть в шок любого не подготовленного к такому зрелищу человека. Половина детей кашляла и чихала. Тут свою роль сыграло холодное питье и мороженое.

После первого похода на море, Сергей зашел в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить в номер. Цены на некоторые продукты оказались выше, чем в Москве. Однако. Как ему объяснили затем соседи, местным жителям нужно за лето окупить расходы за весь год, ведь осенью и зимой здесь делать нечего, а зарплата, судя по бегущей строке, в которой показываются сообщения рекламного типа во время трансляции телепередач, составляет порядка десяти – пятнадцати тысяч рублей, крайне редко чуть больше.

Сергей понемногу знакомился с соседями, представлявшими разные регионы нашей многострадальной родины, советовался, куда можно съездить на экскурсию, ведь сидеть все время на пляже ему явно не хотелось.

Если быть совсем честным, то Сергей отдыхал не в самом Сочи, а в одном из многочисленных поселков, окружавшим нашу олимпийскую столицу 2014. Вообще жара за тридцать градусов в тени и зимние олимпийские игры как-то не сочетались в голове, но правительству виднее, и Сергей решил не забивать этим голову. Как он заметил, многие, кто проводит отпуск в окрестностях Сочи, в каком-нибудь Вардане или Волконке, дома и на работе говорят, что отдыхали в Сочи, видимо так солиднее.

Мария Ивановна, соседка из Волгограда, достаточно боевая женщина средних лет посоветовала, раз ты теоретически живешь в Сочи, значит, не мешало бы съездить туда на экскурсию, посмотреть, что к чему. Посетить Дендрарий и парк Ривьера, также забраться на гору Ахун. Только предупредила, что лучше ехать на электричке, потому что на автобусе можно застрять в пробке, и сколько в ней простоишь, никто не знает. Машин много, дорога узкая, всего-то одна полоса туда, и одна обратно, а в каждом поселке народ в огромном количестве идет на море или с моря, что очень плохо сказывается на скорости передвижения.

В поездке на электричке было два минуса: первое – ходят они очень редко, второе – несмотря на то, что выехал Сергей по его меркам очень рано, народу в электричке было много, так что было достаточно душно. Билеты на экскурсию по Сочи начали продавать уже в самом поезде, и наш герой радостно к ней присоединился.

Экскурсионный автобус забрал всех прямо с вокзала, туда же всех и вернул. Войдя в вагон поезда, чтобы, наконец, поехать обратно, взору Сергея предстала достаточно красочная картина. Народ, измученный курортным отдыхом, жарой, вином и пешими прогулками, валился с ног, падая на скамейки. В конец измотанные люди, трясущимися руками открывали бутылки с водой и жадно ее выпивали. В глазах читалась тоска и усталость, а на губах застыл немой вопрос «когда же это закончится?».

На картине «Бурлаки на Волге» у людей были более радостные лица, нежели у отдыхающих, обгоревших и чихающих, кашляющих и сопливых, с побитыми галькой ногами и руками. Культурно отдыхать умеем. Теперь Сергей поняли, можно даже сказать прочувствовал смысл фразы «на работу, как на праздник».

-Хороший отдых, - подумал Сергей, ведь и сам еле дотащился до электрички.


Рецензии