Угадайте партию...

Желаю предложить любознательному читателю несложную шараду. Заключается она в отгадывании названия одной из политических партий двадцатого века. Многочисленные подсказки, надеюсь, не заставят читателя долго напрягать мозг. Уверен, эту партию знает каждый. Итак, попробуем?

Подсказка первая.
Главной своей опорой эта партия считала пролетариат.
(Погодите-погодите! Хотя бы ради интереса – почитаем дальше)

Подсказка вторая.
Очень скоро эта партия уничтожила своих политических противников и стала «единственно верным учением».
(Уже теплее?)

Подсказка третья.
Знамя этой партии было красным. Объяснялось это цветом пролитой крови.
(Уже можно называть? Или всё-таки помощь зала?)

Подсказка четвёртая.
Один из лозунгов партии – взять бы всё, да и поделить. Конечно, я утрирую. Но вот всяческие национализации (то есть обычное отбирание собственности у владельцев) было делом обыденным.
(Ну, ну? Что-то напоминает?)

Подсказка пятая.
Лидер этой партии носил усы.
(Ну же! Совсем просто!)

Подсказка шестая.
В тридцатых годах одни члены этой партии активно уничтожали других.

Подсказка седьмая.
Пыталась строить социализм.
(Серьёзно!)

Подсказка восьмая, последняя.
Уничтожила миллионы людей. И "своих", и "чужих".

Теперь, после всех этих подсказок, думаю, терпеливый читатель назовёт эту партию безо всяких трудностей.
Совершенно верно: это национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Партия Гитлера.
А что, у кого-то возникли иные варианты?


Рецензии