Рассказы из цикла Встречи у Нэль Ли

   

               


        МИСТИКА И РЕАЛИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

         
  Любопытство — не порок      
               
  Вместо  пролога

         Мы познакомились в одном из многочисленных  кружков, которые, как грибы после дождя, стали появляться в нашем городе в начале “сумасшедших 90-х”. 
Перефразируя известные стихи  М. Ломоносова, можно сказать: «Открылась бездна, тайн полна…» .  То, о чем прежде говорили в сугубо узком кругу, вполголоса, зазвучало  открыто, громко, для всех желающих, без всяких ограничений: НЛО, йети (снежный человек), жизнь после смерти, реинкарнация, энергоинформационное поле,  телепатия, ясновидение, пророчества, экстрасенсорика, магия, астрология…

На смену пессимистическому  заявлению известного астрофизика  И. Шкловского  «мы одиноки во Вселенной»  появились не известные ранее труды К.Э. Циолковского о всеобщности жизни во Вселенной и множественности миров. Мы захлебывались в этом бурном потоке  будоражащей ум информации, открывая в окружающем мире  удивительные явления, выстраивая в логическую цепочку  необъяснимые ранее события. Это напоминало внезапное пробуждение после долгой спячки.  Мы полностью разделяли утверждение известного ученого В.В. Налимова, который  писал: « Незнание  всегда богаче нашего знания.  Незнание – то незнание, контуры которого мы можем обрисовать, -  провоцирует нас, заставляет  нас искать, заставляет удивляться Миру и нашему в нем бытию. В этом  удивлении жизнь  наполняется смыслом… Расширение  горизонта незнания всегда было одновременно и расширением  и углублением интеллектуального поиска.»

         Мир оказался совсем не таким, каким  видится он человеку,  полагающемуся только на свои органы чувств и ограниченный разум. Не даром древние мудрецы утверждали, что  человек живет в иллюзорном мире, не догадываясь о настоящей реальности.  До недавнего времени это выглядело старческим брюзжанием, желанием подчеркнуть свое превосходство  над обычным человеком. Как же мы были не правы, подозревая  этих истинно мудрых людей в столь низменных помыслах!
      
       Как мало мы знаем о  самих себе! Смешно сказать, но во всей массе научной литературы по всевозможным областям знаний на работы по изучению особенностей и способностей человека, приходится только один процент от общего объема научных публикаций. А ведь древняя мудрость гласит: «Человек, познай самого себя, и ты познаешь жизнь Вселенной». Да просто, чтобы понимать события, которые случаются с нами, чтобы не быть игрушкой обстоятельств, развивать свои полезные качества характера и устранять его недостатки, быть хозяином своей судьбы, необходимо раздвигать горизонты своих познаний в разных областях жизни. Это и стало целью наших встреч и бесед.

       А собирались мы обычно у замечательного человека Нэль Ли, который  пользовался у нас глубоким уважением. Регулярно встречаться в его квартире стало традицией.  Нэль Ли обладал обширными знаниями в естествознании, философии, древних учениях, был знаком со многими прогрессивно мыслящими современниками, которые охотно отзывались на его приглашения, когда бывали в нашем городе. Конечно, мы старались подробнее расспросить гостей по тем вопросам, которыми они профессионально занимались. Это расширяло наш кругозор и позволяло получать информацию, что называется, из первых рук.  Я подробно записывала  наши беседы. Посмеиваясь надо мной поначалу, они были благодарны мне позднее, когда имели возможность прочесть мои записи и восстановить  обстановку наших прошлых встреч. А теперь я собрала  некоторые из этих материалов под одну «крышу» и представляю их  на твой суд, дорогой читатель. Надеюсь, скучать тебе не придется.



Кто мы? Откуда?               


   Кто я?  Откуда пришел в этот мир?  - вопросы вечные. Они всегда волновали умы людей. Ответы на них содержатся как в религиозных учениях, так и в  научных изысканиях. Однако достоверного ответа, который удовлетворил бы всех, пока нет.

 На одной из встреч мы тоже  обратились к этой вечной теме, услышав сообщение о работах московского генетика Петра Петровича Гаряева, который нашел способ волнового переноса генетической информации с одного объекта на другой.

              Вот и еще одно доказательство космического происхождения человека, - как всегда горячо и взволнованно  начал Андрей,  сообщив о содержании телевизионной передачи в рубрике «Теория невероятности». -  Перенос генетической информации  впервые экспериментально проделал биолог и врач  Юрий Цзян  Каньчжен, чем поразил и ужаснул тех, кто видел плоды его трудов: уткокур и козлозайцев. Через несколько лет  после этого группа Петра Гаряева, экспериментируя с ДНК различных клеток, тоже нашла пути передачи генетической информации и работы с ней, но уже в медицинском аспекте. Например, перенос информации со здорового органа на больной  для его излечения. Гаряев признался, что практикует на себе перенос информации с молодого организма. Это позволяет ему выглядеть моложе.

А причем здесь космическое происхождение человека? – не выдержала я.

А при том, что такой способ передачи вполне могли применить представители развитой цивилизации какой-нибудь другой планеты. Они послали волновую информацию на органическое вещество, которое возникло на Земле под действием вулканической деятельности и грозовых разрядов, как  в свое время предполагал академик  Опарин. Иными словами, вдохнули душу в биомассу и началось развитие клеточных организмов.

Считаешь, что они послали информацию о каждой твари по  паре? – спросила Надя.

А почему  бы и нет, - огрызнулся Андрей. – Засеяли Землю тем, что имели. Ведь во всех мифах  о сотворении мира, у всех народов говорится, что на Землю прилетали инопланетные существа и создали людей.

О космичности человека  говорится практически во всех философских учениях. Но создать человека можно было разными методами, -  включился в разговор Нэль Ли, желая погасить накал страстей.

Например, клонированием, - подхватила я. -  Помните, была сенсация, когда в 1973 году французский журналист  Клод Ворильон сообщил, что имел контакт с инопланетянином, который сообщил ему, что  все земные существа появились в результате генетических манипуляций  инопланетян. Конечно, в то время это напоминало бред разгоряченного разума, но сейчас уже может быть принято, как одно из возможных объяснений зарождения биосферы и появления человека  на Земле. Ведь переходное звено между  гоминидами   и современным человеком до сих пор не найдено, несмотря на все усилия ученых. Даже неандерталец генетически не годится нам в родственники.               

 Вероятность процесса клонирования находит подтверждение в результатах генетических исследований, - вступил в разговор Игорь. -  Изучая  генотип большого количества людей разных национальностей, группа европейских генетиков пришла к выводу, что прародителями человечества были только шесть существ. В это трудно поверить, но  в  эпосе южноамериканских индейцев говорится, что  на берега озера Титикака прилетела инопланетная женщина,  ставшая праматерью людей. Боги обитали  здесь  задолго до появления  людей. Действительно, в этом районе Земли хранятся следы очень древней высокоразвитой цивилизации, которая со временем пришла в упадок.    

 То, что  высокоразвитые древние цивилизации со временем деградировали, доказывает их искусственное привнесение в земную жизнь, - сказал Нэль Ли. – Они не были продуктом постепенного развития  науки и ремесел, а были даны местным людям в качестве дара высокоразвитых существ, возможно, из других миров. Когда «дарители» ушли или улетели из этих мест, отсутствие квалифицированных кадров, как сказали бы сейчас,  привело к потере ценных знаний и навыков.  Данные сравнительной планетологии позволяют предположить, что задолго до возникновения разумной жизни на Земле, на Марсе были благоприятные условия для  развития полнокровной жизни. Может быть, они и засеяли  Землю, когда на ней появились необходимые условия, аналогичные марсианским?
 
 О существовании богов, которые правили людьми, говорится и в мифах Древнего Египта и  в легендах об Атлантиде,  - поддержала я  разговор. -  Они обладали не только глубокими знаниями законов природы, но и высокоразвитой техникой, о чем говорят древние карты.

 Каким образом географические карты могут что-то рассказать о  своих создателях? – с недоверием спросила Надя.

 Очень даже могут. Знаменитая карта турецкого адмирала Пири Рейса, которая появилась в Европе  в начале 16 века, совершенно потрясла исследовавших ее  в  50-е годы прошлого века американских военных картографов. Карта была составлена методом аэрофотосъемки с геодезическим центром в Египте. Представляешь? Кто-то летал над Землей, имея  высокоточную аппаратуру для геодезических съемок. Но самое интересное то, что на ней изображена западная часть Антарктиды без ледового покрова!

 И что из этого следует? – не унималась Надежда  -  Ты хочешь сказать, что в средние века  над Землей летали самолеты?

 В том-то и дело, что не в средние века, а значительно раньше. Сам Пири Рейс  признавался, что карта эта досталась ему по наследству от деда, а составлена она была на основе очень древних карт. Современные океанологические исследования в районе Антарктиды оценивают возраст оледенения ее западной части в пять миллионов лет! Теперь понимаешь, что так поразило американцев? 

 Да-а, -  удивленно протянула Надя. – Приходится допустить, что миллионы лет назад  на Земле существовали высокие цивилизации?

 Не обязательно. Возможно, это были пришельцы из космоса, которые изучали Землю.

 Если геодезический центр построения этой карты располагался в Египте, то этими пришельцами могли быть марсиане, - воскликнул Андрей. – Помнишь, на одном из марсианских снимков было обнаружено лицо Сфинкса и   несколько пирамид? Ведь до сих пор нет достоверных оценок возраста египетского Сфинкса. Установлено лишь, что он значительно древнее пирамид и появился около 12 тысяч лет назад, когда закончился период оледенения.

 Да, археологические находки и предания разных народов дают основания предполагать, что нашу Землю в далеком прошлом посещали разумные существа, представители высокоразвитых цивилизаций, - сказал Нэль Ли. – Но космичность человека можно понимать и в том смысле, как об этом говорил русский философ Николай Бердяев: «Человек родственен и подобен космосу, но не потому, что он – дробная часть космоса, а потому, что он сам – целый космос и одного с космосом состава». Здесь снова звучит мысль о единстве мира, частью которого мы являемся. Все, что происходит с нами, отражается на состоянии окружающей среды, и наоборот, космические катаклизмы играют немаловажную роль в нашей судьбе.    



Одиноки ли мы во Вселенной?
               
                …остается признать неизбежно,
                Что во Вселенной еще и другие имеются земли,
                Да и людей племена и также разные звери.
               
                Тит Лукреций Кар  «О природе вещей»

    
   Являемся ли мы первопроходцами  космических путей в истории  Земли или только повторяем дороги неких предшественников?  Ответ на этот вопрос может смыть «белые пятна» и залатать «черные дыры» в истории эволюции знаний и развития  земных цивилизаций. При этом естественным образом объясняется целый ряд современных  загадочных и удивительных событий, которые происходят в небе, на земле и под водой буквально на глазах наших современников. Осторожные люди называют их Неопознанные Летающие Объекты (НЛО), опасаясь признать в них  инопланетных гостей. Это и стало темой нашей очередной встречи. 
 
Неужели  кто-то прилетал на нашу планету  много тысяч лет назад? - изображая притворное удивление, произнес Андрей.

 Верно. Такая крамольная мысль еще в  середине ХХ века  с возмущением или насмешкой отвергалась  мало - мальски образованным  человеком, - согласилась я с его скепсисом. -  Ведь полвека назад  лишь небольшая группа людей  верила в возможность полета человека в космос. И практически никто не знал, каковы возможности  работы человека в  космическом аппарате. Однако с тех пор многое изменилось в наших представлениях о  космических путешествий. Теперь десятки рукотворных спутников Земли  различного назначения  постоянно  кружат  над ее поверхностью.
 
  Не прошло и десятка лет после  полета первого человека в космос, а уже космические корабли – исследователи полетели к ближайшим нашим соседям: Луне, Марсу, Венере, чтобы поближе их рассмотреть, изучить особенности их  внешнего и внутреннего строения и, может быть, даже обнаружить…  «братьев по разуму» или хотя бы  следы биологической жизни.  А там, глядишь – и поселения организовать! В Америке уже активно распродаются участки лунной поверхности, - включился в разговор Игорь.

 Основываясь на наших первых шагах  в освоении космоса, нетрудно предположить, что  разумная, высоко развитая  цивилизация  какой либо другой планеты  другой звездной системы, предприняла  путешествие в дальний космос, - поддержал нас Нэль Ли. -  Достигнув Земли,  группа исследователей высадилась на нее для изучения и освоения планеты. Вполне вероятный сценарий. И он находит подтверждение  в устных и письменных источниках, дошедших до нашего времени, в изобразительном искусстве древних мастеров. Археологи и историки,  изучая древние предания, мифы, легенды разных народов, неоднократно убеждались в историчности  этих рассказов о далеком прошлом человечества.  Поэтому нет оснований сомневаться  и в рассказах о «всемогущих богах». Тем более, что   рассказы подтверждаются диковинными рисунками, на которых современный человек может опознать экипировку космонавта и даже детали кабины технического аппарата, напоминающего кабину космического модуля.
 
 Есть и  другие весомые аргументы в пользу палеоастронавтики, сказал Андрей.- Среди них  большое количество каменных астрономических обсерваторий в различных  областях земного шара;  разного рода ориентиры для высотных  полетов над Землей ( пирамиды, гигантские рисунки и линии); оплавленные огнем площадки - следы взлета ракет, подробные карты звездного неба. В известном древнеегипетском  сказании о борьбе Гора и Сета говорится, что Гор атаковал противника в  «огненном столпе» Нар. Нар представлял собой цилиндрический объект, имевший впереди два глаза – прожектора. Когда Сет выстрелил в Гора лучом огня, тот потерял один «глаз».

 Верно, - продолжил разговор Нэль Ли. - В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» много места уделено  описанию конструкции  «виманов», которые напоминают наблюдаемые в наши дни НЛО.  «Когда настало утро, Рама сел в небесную колесницу и приготовился к полету. Колесница была большой и красиво раскрашенной, имела два этажа со многими комнатами и окнами. Когда она совершала свой полет в воздухе, то издавала однотонный звук», - процитировал он. А в японской провинции Кюсю на гробнице императора  Чин Сана, жившего около 4000 лет назад,  изображен этот правитель, приветствующий семь летящих в небе дисков.

 В трудах римских  историков и писателей содержится целый ряд упоминаний о таинственных летающих объектах круглой формы, блеснул своими познаниями Игорь. - Аристотель называл их небесными дисками. Римские авторы сравнивали их с такими известными понятиями, как солнце, луна,  круглые щиты, бревна и тому подобное.

 А вот и подтверждения наших современников, - продолжил его сообщение Нэль Ли. - Однажды в руки высококвалифицированного инженера НАСА Джозефа Блумрича  попала книга  Эриха фон Денникена «Колесницы богов», где имелось техническое описание летательного объекта, который наблюдал пророк Иезекииль. Скептически настроенный читатель решил разоблачить не в меру зарвавшегося дилетанта, который, по его мнению, пытается выдать свои фантазии за реальность. Он ознакомился с полным текстом этого эпизода по Библии и после нескольких лет работы воспроизвел очертания и размеры описанного в Библии аппарата. Они практически совпали с теми характеристиками, которые инженеры НАСА считают оптимальными для вывода корабля на орбиту. Набросок аппарата напоминал капсулу «Джемини» или «Аполлона» с добавлением устройства типа вертолета для мягкой посадки и полетов в атмосфере. В своей книге «Космические корабли Иезекииля» Блумрич писал: «Собственно конструкция геликоптера характеризуется такими особенностями, как складывающиеся крылья, способность менять их положение, и хитроумное устройство для контрольных ракет…Все это является  бесспорным свидетельством  чрезвычайно высокого уровня конструкторской мысли  и проектирования».   
 
Немаловажным и неожиданным подтверждением  полетов над поверхностью Земли служит географическая карта, которая появилась в Европе в шестнадцатом  веке, - решила я внести свою лепту в обсуждаемый вопрос. - Она принадлежала турецкому адмиралу Пири Рейсу, и была составлена на основе древних карт. На ней изображение Южной Америки и Антарктиды соответствует их состоянию пяти– шести  миллионов лет давности. По заключению американских военных картографов качество картографирования  не уступает современному. Иными словами, древняя карта – не схематический рисунок, а полноценное и подробное изображение этой части земной поверхности, выполненное высококлассной аппаратурой методом аэрофотосъемки.
 
 Знания о структуре и законах Вселенной,  изложенные в древних Учениях Египта, Месопотамии (шумеры),  Индии,  Месоамерики  не оставляют сомнений в том, что  они основаны на фундаментальных исследованиях  мироздания, - продолжил разговор Нэль Ли. - Правда, излагаются эти знания особым языком, доступным лишь для понимания посвященных, но это уже проблема нашего уровня развития сознания. То же относится и к техническим достижениям. Описываемые в волшебных сказках  полеты людей по воздуху на большие расстояния из фантазии сказочников превратились в повседневный атрибут нашей жизни. Такой же привычной стала возможность увидеть  то, что происходит  за много километров от места наблюдения, глядя  на телеэкран – «волшебное блюдечко,  блестящий бок волшебной лампы» из сказки. И каким мощным должен был быть голос сказочного героя, чтобы позвать на помощь того, кто находился за тридевять  земель! А теперь никого не удивляет человек,  на ходу спокойно разговаривающий с невидимым собеседником  на расстоянии сотен километров. Для этого нужно только держать маленький металлический предмет возле уха.
   
Разве это не воплотившееся в нашу реальность чудо волшебной сказки?  До недавнего времени мы считали это полетом фантазии сказочников, а теперь понимаем, что в далекие от нас времена люди знали и пользовались такими благами цивилизации!  Или это были случайные догадки?  Правда, справедливости ради стоит уточнить: не аборигены Земли  обладали и пользовались всем этим в те далекие времена, а «боги» -  в глазах земного человека существа всемогущие, спустившиеся на Землю с небес.         
   
Вывод напрашивается сам собой: тысячелетия, а возможно, миллионы лет назад к землянам  пожаловали гости из космоса и с тех пор не оставляли их без внимания.         


           Мифы современности 
 
   Что мешает нам спокойно принять  факт участия инопланетян в эволюции нашей цивилизации как данность в истории человечества? Этот вопрос стал центром  разговора  на нашей  следующей встрече. 
 
Скорее  всего, твердая вера в истинность наших представлений о мире, - со скепсисом в голосе начал Андрей. - А они  говорят о том, что человек -  уникальное создание земной биосферы, самый разумный, деятельный творец, единственный из всех земных тварей, кто наделен сознанием. Об этом написано во всех учебниках.  Мы и сами привыкли думать о себе, как о самых разумных существах, называя всех остальных обитателей земной фауны  «братьями меньшими». Но не слишком ли  такое представление  расходится с реальностью?

 Ты сомневаешься, что человек – самое разумное земное существо? – прервала его  Надя.-
А кто создал разнообразные технические приспособления,  кто познает окружающий мир, преобразует природу, пишет книги, рисует,  поет и играет на различных инструментах?
Надежда просто задыхалась от возмущения. Щеки ее пылали.

  Остынь, -  остановил ее гневную тираду Андрей. -  Чрезмерное развитие левого полушария мозга, ответственного за рассудочное мышление, сыграло с человеком злую шутку: он перестал чувствовать и понимать события окружающей среды, стал слеп и глух к тому, что происходит вокруг него.

  Что ты имеешь в виду?

  Широко известный природный катаклизм у берегов Индонезии 26 декабря 2004 года наглядно показал, кто разумный, а кто…не совсем. Вспомни это событие: жертвами гигантской волны оказались сотни тысяч человек и только несколько животных. Существа, имеющие четыре и более ног, заранее оценили опасность, и все – от жучков-паучков до слонов и носорогов – за два часа до прихода волны поспешили покинуть опасную зону. Двуногие же не только не подумали об этом, но даже бежали навстречу  смертоносной волне.  И это не единственный, а просто очень наглядный, пример степени понимания  природных процессов земными существами.

Мы помолчали, вспоминая  это  ужасное по своим последствиям  природное событие.
Затем  Андрей, с нескрываемым торжеством в голосе, продолжил  изложение своих аргументов.  -  Хорошо известны народные приметы о будущей погоде за несколько часов, дней и даже месяцев, которые связаны с поведением  «братьев наших меньших». Как эти неразумные, по нашим понятиям, твари могут знать задолго до наступления самого события, каким оно будет?

 Он  сделал многозначительную паузу и с большой долей злорадства  заключил: -   А наши доблестные метеорологи, оснащенные самой передовой техникой, вплоть до космических спутников, никак не могут даже за пару  дней предвидеть резкого изменения погоды, аномально сильного снегопада или наводнения?!  Как совместить эти «колючие» факты с представлениями об интеллектуальном превосходстве человека?

Андрей  посмотрел на нас  взглядом победителя,  а потом снисходительно добавил:  Ну
разве что на основе того, что человек с малых лет вынужден  учиться, потом заниматься научными исследованиями, пытаясь понять то, что «меньшие братья»  осваивают с молоком матери за очень короткий период своей жизни.   
Возразить было нечего.  После воцарившегося молчания я решила поддержать Андрея.

 Повседневное поведение «человека разумного» тоже, мягко говоря, вызывает недоумение, - заметила я. - Кто еще из обитателей Земли в массовом порядке уничтожает себе подобных?  Разумно ли создавать и пользоваться средствами передвижения,  которые ежедневно лишают жизни и калечат  десятки и сотни этих самых  «разумных»? При этом отравляется окружающая среда, опустошаются недра Земли, ухудшаются условия  существования не только самого человека, но и многих обитателей биосферы. Все эти «прелести» цивилизации и технического прогресса  привели нас к  экологическому кризису,  который  грозит уничтожить вообще всякую земную жизнь. 

  Да и лично себя «венец творения» не щадит, добровольно отравляясь никотином, алкоголем, наркотиками и химическими препаратами, якобы способными защитить его от болезней, - поддержал меня Игорь. - Кстати сказать,  анализ результатов деятельности современной  фармакологии показывает, что лавинообразное появление искусственных, химических препаратов не только не уменьшает количество больных, но порождает новые, не виданные ранее болезни. Можно ли назвать такую деятельность разумной?

  В рамках существующего ныне понятия «разум», этим словом  определяется поведение субъекта, направленное на адекватную реакцию внешним условиям в целях самосохранения, - включился в разговор  Нэль Ли. -  Но это, как мы видим, не соответствует поведению  современного человека. Ему  больше подходит  определение «безумный», то есть субъект, не способный осознать последствия своих действий и  действующий во вред себе. Так что с мифом о человеке «разумном» придется  распрощаться, если честно смотреть правде в глаза, - неожиданно добавил он.
 
 Снова  воцарилось молчание. Разговор принимал крутой оборот.

 Очень может быть, что человек задумывался его создателями как существо разумное и ему были даны способности творить, создавать упорядоченные объекты из хаоса материи, - снова заговорил Нэль Ли. - Но распорядился он этими дарами неразумно, возомнив себя уникальным созданием, для которого нет никаких запретов и обязательных к выполнению законов. Одним словом, явно не оправдал надежд своих создателей. Гордыня его сгубила.
Но давайте вернемся  к  вопросу об инопланетянах.
 
 Возможность  полета человека категорически отрицалась  даже  наукой Х1Х-го века на том основании, что тело тяжелее воздуха  летать принципиально не может.  Между тем,  древние хроники полны сообщений о летательных аппаратах, вознесениях людей на небеса, либо появлении «богов», спустившихся с небес. В Египте обнаружена деревянная модель планера возрастом 2,5 тысячи лет. Священные индийские мифы- Веды, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, описывали  около двух десятков летательных аппаратов – виманов, извергающих огонь. В преданиях викингов можно найти воспоминания о летательных аппаратах, оставляющих за собой  огненный вихрь. А на крыше гробницы бога Кецалькоатля  в Паленке (Мексика) изображен он сам, сидящий в космическом аппарате. В разных уголках мира найдены изображения людей в скафандрах и защитных очках, в шлемах со штырями антенн (рогами), которые  считались атрибутами богов.  Археологические находки и письменные источники свидетельствуют, что в древности на Земле существовали космические центры, построенные богами в Гизе, Гелиополисе, Баальбеке и на Синайском полуострове.   Но ничто не может заставить ортодоксальных ученых поверить в реальность существования существ, похожих на людей, которые посещали нашу Земли задолго до появления на ней представителей нынешней модификации человека, - заключил Нэль Ли.
 
 Да, твердолобость некоторых современных ученых  не имеет границ. Они верят только в то, что  им стало известно во времена их  молодости из учебников того времени, - скептически заметил Андрей, - и очень боятся расстаться с  привычными представлениями.    
 
 Новое  всегда с трудом пробивает  себе дорогу сквозь устоявшиеся представления,  - с сожалением заметил Нэль Ли. -  Но это вполне оправдано. Для  нормальной жизни человек должен иметь набор определенных представлений  о процессах,  которые характеризуют существование окружающей среды. Выработка таких представлений и является главной задачей науки. Они составляют  твердое основание для  понимания  текущих событий и прогнозирования будущего. Поэтому  стабильность  мировоззрения или научной парадигмы необходима. Но, - продолжал Нэль Ли, отвечая на наши удивленные взгляды, - при этом надо помнить, что знания наши ограничены, фрагментны, и поэтому наши представления о мире могут подвергаться изменениям при появлении новых, неизвестных ранее фактов.      


Кто летает на «тарелках»?          

Во время следующей встречи мы продолжили обсуждать  мифы нашего времени.
      
Еще один миф  современности состоит в том, что  планета наша  уникальна, - с сарказмом начал разговор Андрей. -  По крайней мере, так уверяет  официальная астрофизика. Земля наилучшим образом приспособлена к развитию биологической жизни. Другой такой планеты нет в нашей Солнечной системе.

 Но они есть в других  звездных системах, - возразила я. 

 Верно. С развитием техники астрономических наблюдений в последние годы были обнаружены звездные миры, в которых  вполне могут быть планеты с благоприятными условиями для развития жизни, подобной земной. Более того, возраст таких планет может значительно превосходить время существования Солнечной системы. Значит, и жизнь там могла зародиться намного раньше, чем  на Земле.  Эти знания  позволили биологам  высказать предположение, что жизнь на нашей планете появилась в результате «посева из космоса».  Мы обсуждали с вами гипотезы возможных механизмов такого переноса  зародышей жизни: от чисто информационного процесса до ощутимо материального, в виде посева сложных биологических молекул или примитивных организмов, которые  были обнаружены в космосе.  Так что и с этим  устаревшим мифом придется расстаться.

 Но ведь это только умозрительные предположения, - заметила  Надя.

 Конечно, но они имеют под собой  научные обоснования, - не сдавался Андрей.

 Какие же? – поинтересовалась Надя.

 Со временем узнаешь, - не слишком корректно ответил Андрей. -  Не будем отклоняться от темы. Следующим «мифическим» представлением является наше одиночество во Вселенной. Полувековой опыт  работы системы SЕТI, созданной для обнаружения электромагнитных сигналов от других звездных цивилизаций, казалось бы, поддерживает вывод о полном одиночестве землян в обозримом космосе. Увы, до сих пор никаких особых сигналов на антенны, установленные для их поимки, не приходит. А между тем,  в процессе изучения дальнего космоса ученые насчитали 58 звезд, имеющих планетные системы. Они расположены в созвездиях Кассиопеи, Андромеды, Дракона, Близнецов, Девы и других.  Мы одиноки во Вселенной, - обреченно заявляют астрофизики, полагаясь на авторитет известного советского астронома Иосифа Шкловского.

   Как это страшно и уныло безнадежно! – невольно воскликнула я.-  Оказывается, человечество  живет  в космической «одиночной камере». Люди приходят в нее непонятно откуда и, отбыв свой срок, уходят неизвестно куда. Зачем приходили? Чтобы оставить потомство таких же узников?

 Чтобы вырваться из «одиночки» на космический простор, -  решил Игорь  разбавить эту унылую перспективу  каплей оптимизма.

  Но что нас ждет в безжизненном пространстве космоса? -  возразила я. - Ведь мы не приспособлены для существования в нем! А провести свой короткий жизненный срок в скафандре – еще менее  приятная перспектива, чем земные неприятности. Нужна ли такая свобода?

Воцарилось тягостное молчание, которое я прервала приятным сообщением.

 К счастью,  столь безрадостная картина  не имеет отношения к реальной жизни, она создается лишь искаженным представлением о ней, - сказала я  радостным тоном. -  В недрах классической физики ХХ века  зародилась новая,  более близкая к существующей реальности,  система  взглядов  на структуру мироздания, эволюцию жизни в ней, природу сознания, происхождение и роль человека во Вселенной. И эта новая парадигма удивительным образом созвучна тем знаниям, которыми владели мудрецы древних цивилизаций несколько тысяч лет назад.

 Зачем идти вперед, когда  весь опыт сзади? -  весело подытожил Игорь словами Михаила Жванецкого  наши  рассуждения. -  А почему ты думаешь, что если звезды похожи, то на их планетах обязательно должны быть похожие на нас цивилизации? -  обратился он к   Андрею, продолжая тему  разумных инопланетян.

 Эти звезды находятся относительно недалеко от Солнечной системы и имеют избыточное радиоизлучение, которое может служить признаком высокоразвитой технологической цивилизации, - не растерялся Андрей. -   Дальнейшее изучение космических просторов привело к выводу, что только в нашей Галактике насчитывается 20 миллиардов звезд, подобных Солнцу, а значит, обладающих планетными системами.  Неужели при таком  значительном количестве  планетных систем  нет ни единой  обитаемой планеты, на которой  развивалась бы разумная жизнь?!
 
 Допустим, что в системах других звезд возможно появление планет, подобных Земле. Но   могут ли их обитатели преодолеть огромные космические расстояния, чтобы посетить нас? Ведь скорость движения во Вселенной  не может превышать скорости света, как показал великий Эйнштейн, а для межзвездных расстояний такая скорость сравнима со скоростью черепахи, - высказал сомнения  Игорь.

 Ты отстал от жизни, дружок, - снисходительно  сказал Андрей. - К разочарованию апологетов теории относительности  в мироздании существуют процессы, которые распространяются со скоростью, существенно большей скорости света. К ним относятся гравитация и информация. Поэтому вывод об ограниченности возможных скоростей распространения в пространстве относится только к выводам из  знаменитой формулы связи энергии с плотной материей, то есть является частным случаем  природных законов.  Кроме того, современная наука  еще не постигла всех свойств времени, а оно иногда задает непосильные для нашего ума загадки.  Таким образом, есть принципиальная возможность преодолевать межзвездные расстояния  в  ограниченные отрезки времени. Если наши научные представления и технические возможности не позволяют этого делать, значит, нам еще есть над чем работать, - заключил Андрей.

  «Соседей» на самом деле нет или поиск их ведется не корректно? – включилась я в беседу.-  При внимательном анализе этот «поиск» скорее напоминает действия старушки, которая ищет очки, удобно устроившиеся у нее на лбу. Ученым хочется получить именно такой сигнал, который они задумали регистрировать. А то, что наше небо бороздят летательные аппараты явно не земного производства, что на полях появляются сложные рисунки – схемы,  несущие космическую информацию, что некоторые люди вступают в  вербальный или мысленный контакт с инопланетными существами,  во внимание не принимается. Все это относится к проискам мошенников, хулиганов или психически больных людей.

 Да,  к сожалению,  многие наши ученые, вопреки мудрому высказыванию  Сократа, считают, что они знают все. Поэтому любые новые факты, противоречащие их представлениям,  проходят мимо их  внимания, а тем более изучения,  как  результат обмана или заблуждения менее сведущих людей, - напомнил Нэль Ли.

 Вернемся к нашей теме, - продолжила я разговор. – Допустим,  технические средства недостаточны, чтобы преодолевать огромные космические  просторы.    Но возможен и другой способ космического путешествия…

Что ты имеешь в виду? – заинтересовалась Надя.

Только то, что  любой  космический объект, в том числе и обитаемая планета, является  средством передвижения  в космическом пространстве.  Если  на собственной планете, как на благоустроенном космическом корабле, перенестись в просторы другой звездной системы, тогда отпадают многие экспедиционные проблемы, особенно по части преодоления космических расстояний.
 
 Фантастика! – воскликнула Надя. - Ведь мы  на примере собственной планетной системы видим, что  планеты накрепко привязаны к  центральному светилу и вращаются по постоянным орбитам  вокруг него.  Ты предлагаешь снять родную планету с привычной орбиты и направить в космическое плавание? – со смехом  заключила она.

 Конечно же, я не настолько безумна. Тем не менее, в  звездной системе  может существовать и аномальный случай.

 Какой же? – развеселилась Надя. – Поделись своей информацией с друзьями.

Напрасно иронизируешь, -  не приняла я ее шуточный тон. -  Он описан в древних сказаниях шумеров, о чем  поговорим немного позже. А пока  продолжим разговор о  возможности существования  высокоразвитых  инопланетных цивилизаций.  Если принять документально подтвержденную мысль о посещении Земли инопланетянами, то наличие  у наших далеких предков  научных представлений, к которым мы только приближаемся, вполне объяснимо, ибо преодолеть космические расстояния могли лишь существа, обладавшие глубокими знаниями о структуре Вселенной и высокими технологиями для создания средств передвижения.

 Совершенно справедливо, - поддержал меня  Нэль Ли. - Соответствие наших новых представлений древним знаниям говорит об эволюционном развитии сознания людей, о поступательном  движении в области  познания законов мироздания и, что особенно существенно, о нашей включенности в космическое сообщество разумных существ. И тогда мысль об участии в нашей жизни инопланетных существ должна не страшить, а вдохновлять и успокаивать нас, внушая уверенность, что более разумные наставники не допустят гибельных последствий недостаточно разумных действий землян.

Как интересно! -  воскликнула Надя. -  Действительно,  деятельность наших  не в меру рьяных  промышленников и строителей уже привела к крупным экологическим  просчетам.
 
Одни только АЭС в  сейсмически опасных зонах чего стоят! Это же атомные бомбы замедленного действия, способные заразить всю планету, - поддержал ее Игорь.
 
 Подтверждением   заботы инопланетян о земном человечестве являются  постоянные полеты  НЛО в нашем небе, - продолжал Нэль Ли. - Они появляются  в местах катастроф, испытаний военной техники, и просто во время плановых облетов территорий.  Было бы в высшей степени неразумно с их стороны  оставлять без присмотра  места проведения  тысячелетних экспериментов, одним из которых является  Земля.

 Если они  беспокоятся о землянах, почему бы им не взять  руководство  нашей цивилизацией на себя? -  удивилась Надя.

 Видимо, это не предусмотрено  планами эксперимента над человечеством, - ответил Нэль Ли. -   Для  «чистоты» результатов  проводимых опытов  инопланетяне не афишируют свое пребывание на Земле, укрываясь от любопытных глаз в трудно доступных горных массивах, глубоких пещерах или под водой.   Есть у них крупные базы и на обратной стороне Луны, о чем  рассказали американские астронавты.

 Вполне возможно, что и Марс  служит «перевалочным  пунктом»  для наших инопланетных  «старших братьев», - сказал Андрей. -  По крайней мере, кто-то активно мешает земным космическим аппаратам исследовать эту  планету с близкого расстояния.  Из двух десятков запусков космических кораблей к Марсу добрались считанные единицы.

 Возможно, в той  области космического пространства  какие-то  непредвиденные  условия для  работы  наших аппаратов? – предположила Надя.

 Не похоже. Астрофизические приборы достаточно хорошо изучили  окрестности Марса и не выявили каких либо значительных аномалий. Неудачи нельзя списать и на случайные неполадки. Ведь из 14 кораблей, посланных к Венере, почти все выполнили намеченные задачи.
 
 Действительно, кто-то вмешивался в полеты  наших космических станций, - подтвердил Нэль Ли. - Американские ученые сетовали на  необходимость частых корректировок положения космических аппаратов при подлете к Марсу.  А «электронный глаз»  заметил неподалеку от них  яркий объект, который сбивал ориентировку.  Ему даже дали название «космический вурдалак».  27 марта  1989 года на подлете к Марсу один из наших «Фобосов» передал  снимки с изображением  темного вытянутого пятна  на поверхности Марса,  напоминающего тень от веретенообразного объекта,  летящего на большой высоте.
 
 Марсианский НЛО? – живо отреагировала Надя. – Они и там летают!

Чем больше данных  получают  ученые о жизни этой нашей соседки, тем яснее, что  Марс – не мертвая планета, - продолжал Нэль Ли. -  Еще в середине Х1Х века  на Марсе были отмечены яркие световые вспышки с последующим  образованием  белого облака. Яркость их сравнима с яркостью взрыва водородной бомбы. Во время противостояния  Марса в 1894 году  английский астроном Персиваль Ловелл  зарегистрировал на планете 400 вспышек. И такие явления продолжаются до сих пор. 
 
Кто же  летает  над Марсом и взрывает что-то на его поверхности? – снова спросила Надя.
 
 Именно этот вопрос  интересует многих ученых, занятых изучением планеты, но ответ пока  не  найден. И немало мешает  поискам ответа  уверенность, что  мы одиноки в нашей солнечной системе, а потому не может быть  вне Земли никакой разумной деятельности, кроме  природных  явлений. 

А пресловутые марсианские каналы? – включился в разговор Андрей. -  Они так и остаются одной из загадок этой планеты. Хотя получено много фотоснимков марсианской поверхности с изображениями каналов, и американский математик  В. Вебб показал, что они скорее искусственные, чем естественные, научный мир официально не спешит видеть в них признаки разумной деятельности.  И даже обнаружение марсианских пирамид и правильных геометрических фигур на его поверхности не меняет этого мнения. 

К сожалению, - сказал  Нэль Ли. - Американский астроном Уильям Пикеринг осторожно, но с большой долей сарказма заявил: «Некоторые люди несомненно сочтут поразившие меня фигуры искусственными. Но если марсиане действительно пытаются таким образом установить с нами контакт, то придется пожалеть о нашей самодовольной и упорной непонятливости».   
 
Да  уж, - сказала я. – Такое фанатичное упорство достойно лучшего применения. 

А помните, какой  ажиотаж  вызвали снимки  марсианского «лица»? – воскликнул Игорь.

 Конечно, - улыбнулся  Нэль Ли. – Это была  великая сенсация, особенно для тех, кто не теряет надежды  обнаружить на Марсе  следы деятельности  разумных существ. -  Из фотографий, полученных  НАСА  25 июля 1976 года с борта  «Викинг-1», летавшего к Марсу, особое впечатление  на землян произвело  огромное «лицо» длиной полтора километра, высеченное на вершине столовой горы. Его назвали «марсианским Сфинксом». Но и здесь скептики не изменили своей позиции. Случайность – говорят правоверные астрономы. Не убеждает их и то, что «лицо» сориентировано по меридиану Марса.
 
 Непоколебимая упертость, - с досадой сказал Андрей. – Страх  отрешиться от   своих представлений. А ведь факты довольно весомые. Компьютерщик Марк Карлотто построил трехмерное изображение «лица» и увидел голову. Затем было обнаружено второе изображение того же «лица», полученное через 35 суток после первого. Компьютерная обработка снимка выявила «глазные яблоки со зрачками», «зубы» и на щеке… каменную слезу!  О чем  плачет марсианка? Это навсегда останется тайной. Но лицо ее похоже на человеческое, и эмоции тоже  созвучны нам. 

  Они – наши далекие предшественники, которые покинули свою планету, переселившись на Землю? И мы – наследники марсиан?!  - восторженно воскликнула  Надя,  убежденная словами Андрея. - В свете таких рассуждений не  удивительным кажется  совпадение этого изображения с макетом грандиозного проекта, предложенного за 29 лет до полета «Викинга» японским  мастером Исаму  Ногучи, названного им  «Скульптура, которую можно увидеть с Марса». Случайное совпадение или факт передачи  космической информации?
 
В одной из телевизионных передач я  услышал, что в Киеве  живет  Юрий Дорофеевич Марчук,  которому удалось найти способ получения информации от инопланетян на свой ноутбук, - сказал Игорь.-  С помощью монахов буддийского монастыря в Гималаях и Тибете он сумел частично расшифровать ее, а позже сам  научился понимать принимаемый текст. Из  посланий он узнал, что представители трех десятков внеземных цивилизаций базируются на Луне и летают к нашей планете  для изучения земной жизни. На определенных волнах они ведут передачи, в которых передают сведения об истории Вселенной, Земли и человечества. 

Своего рода обучение  недоразвитых человеков? – иронически заметила  Надя.

Несомненно, более развитые разумные существа  таким образом пытаются информировать нас о возможных опасностях и подсказывают оптимальные решения глобальных проблем, - серьезно  сказал  Игорь. -  Думаю,   интеллектуальное и техническое развитие  современной цивилизации не обошлось без их подсказок. Периодически среди людей появляются гениальные ученые, инженеры, духовные лидеры, Учителя и Пророки, которые  открывают человечеству новые знания о мироздании, направляют умственное, нравственное  и духовное развитие людей по пути соблюдения универсальных космических законов.
 
Ты считаешь, что  наши «старшие братья» живут вдали от нас, на удаленных планетах? -  обратился Игорь к Андрею.

Так считалось до недавнего времени. Тем более, что их базы были обнаружены на Луне.
Но к настоящему времени есть доказательства, что они обосновались и на нашей планете. 
 
 Где же они скрываются? -  горя  нетерпением, спросила Надя.

Неожиданные  открытия в глубинах Мирового океана свидетельствуют о возможности присутствия на нашей планете  подводной цивилизации.

 Ты имеешь в виду  остатки  прошлого?

 Совсем нет. Это не затонувшие материки Атлантиды и Лемурии, и не цивилизация дельфинов, обладающих  более сложным мозгом, чем наш, а существа, внешне похожие на человека, но, видимо, приспособленные без проблем жить в глубинах океана.

 Их  даже видели? – удивилась Надя.

Видели сооружения, которые они воздвигли на больших океанических глубинах. Например, при обследовании котловины Беллинсгаузена вблизи Огненной Земли  глубоководный батискаф «Кальмар» австралийских ВМС неожиданно обнаружил подводный город или завод. «Дома» имели овальную форму и излучали сильный внутренний свет. Глубина котловины составляет около 6000 метров и опуститься на такую глубину ни один земной аппарат не может. Когда, через несколько дней,  к этому месту прибыло исследовательское судно, чтобы более детально рассмотреть «находку», его батискаф встретил непроницаемый мрак  океанских глубин. Подводный  свет был вырублен, а прожекторы батискафа оказались недостаточно мощными. 

  Насколько реальны эти сообщения? – усомнилась я.

 Это не единственная информация. Не менее интригующее сообщение было сделано американскими учеными, которые обследовали самую глубокую тихоокеанскую – Марианскую - впадину. Ее глубина  достигает 11 километров. Они опустили в воду платформу, снабженную мощными прожекторами, а также чувствительными микрофонами, телевизионными  и видеосистемами. Сначала все шло, как обычно. На экранах мелькали рыбы, микрофоны передавали обычные морские шумы. Но через несколько часов погружения на телеэкранах в свете прожекторов начали мелькать странные силуэты, размером от двенадцати до шестнадцати метров. Одновременно через микрофоны доносился скрежет металла и гулкие удары по нему. Платформа не смогла достичь дна, потому что что-то не пускало ее вниз. Когда ее вытащили на поверхность, она имела странный вид. Стальная  платформа была причудливо погнута по всей площади, искореженными оказались и другие ее стальные конструкции. А стальные тросы, на которых она висела, были… подпилены. Чьи силуэты мелькали на телеэкранах и какие силачи поработали над стальными конструкциями американской платформы? Ученые не дают никаких объяснений. Этот эпизод пополняет список необъяснимых явлений, отмечаемых  в Тихом океане, и добавляет  доказательства существования весьма разумной и неплохо технически оснащенной подводной цивилизации.

  О подводных НЛО  я видел фильм  по телевидению. Очень впечатляет, - сказал Игорь. -
Кубинское рыболовецкое судно в Карибском море, на расстоянии около тридцати миль от берега внезапно было взято в кольцо световых полос, что очень напугало команду. Вслед за этим из воды вылетел светящийся каплевидный объект и, приблизившись к судну, завис на высоте 50 -100 метров. Сделав круг в воздухе, он снизился до 20 метров и осветил судно зеленым светом. Затем молниеносно отлетел в сторону и резко ушел под воду.
 
 К настоящему времени имеется целых ряд сообщений о полетах НЛО из-под воды и  видиоматериалы, доказывающие реальность этих событий, - согласился Андрей. - Это означает, что  эти загадочные существа могут не только жить под огромной толщей воды, но и летать по воздуху на аппаратах, технические возможности которых нам пока недоступны.  В начале 90-х годов прошлого века американское гидрологическое судно обнаружило на  дне океана в районе Бермудского треугольника пирамиду, по высоте в три раза превосходящую пирамиду Хеопса. Грани  пирамиды сделаны из стекла или полированной керамики. При этом они были совершенно гладкими, что не характерно для объектов, находящихся на дне океанов. Возраст пирамиды определили примерно в полсотню лет, а технология изготовления материалов человечеству неизвестна. Несколько лет спустя ВМС США установили, что в районе подводной пирамиды чаще всего наблюдаются взлеты НЛО из-под воды и входы их в воду. Может быть, это - подводный центр управления воздушными полетами?
 
 А может быть это земная цивилизация далекого прошлого, ушедшая в глубины океана во время какого-то земного катаклизма? – высказала  я  свои соображения. – Кто-нибудь видел  этих  существ?
 
 Представь себе, да, - ответил всеведающий Андрей. - Иногда военные моряки сталкиваются с подводными аппаратами этих обитателей морских глубин. Например, гидролокаторы американской ВМС  в феврале 1960 года обнаружили в Карибском море подводный объект, который двигался в 4 – 5 раз быстрее самых современных субмарин. А в 1961 году подобный объект практически сорвал маневры австралийских и новозеландских ВМС, проходившие недалеко от Сиднея.
 
 Но тех, кто  управлял этим  объектом,  моряки не видели?
 
 Американцы об этом не сообщали, а  наши моряки видели.  В 1984 году в Балтийском море на глубине 400 метров мимо советской подлодки на глазах всего экипажа проплыли три пловца трехметрового роста в серебристых костюмах и без аквалангов.  Встречаются подобные существа и в Байкале. Летом 1982 года военные водолазы во время учебно-тренировочных погружений несколько раз сталкивались с подводными пловцами  трехметрового роста в облегающих серебристых комбинезонах.  Они не имели никаких аппаратов, кроме шаровидных шлемов на голове. Попытка поймать «неопознанных ныряльщиков» окончилась трагически. Из семи водолазов, участвовавших в накидывании на незнакомцев сетки, четверо стали инвалидами, а трое погибли.
 
 Печальная история, -  сказала Надя. -  Конечно,  поймать этих пловцов было  не самой лучшей идеей.  Значит, и в воздухе и под водой  нас поджидают  удивительные встречи.

  Возможно, эти или подобные им существа живут и под землей. Об этом рассказывают легенды и мифы многих народов. Объясняется это тем, что инопланетяне не смогли приспособиться к наземных условиям, и вынуждены были уйти в глубину, под землю, сказал Нэль Ли. -  Современные сообщения о таинственных входах в подземелья и о бездонных шахтах  дают основания  верить в реальность этих рассказов. Входы в подземные города этих существ находятся в Тибете, на Памире, на Кавказе, в Северной и Южной Америке. Английский путешественник и ученый Перси Фосет, неоднократно бывавший в Южной Америке, слышал от индейцев рассказы о крупных, златовласых людях, которые живут в больших пещерах труднодоступных горных районов. Авторитетные археологи Перу не сомневаются в существовании еще не исследованной подземной империи, простирающейся под морями и континентами. По их мнению, над входами в них имеются древние города и постройки. Одним из таких мест является Куско. В университетской библиотеке этого города есть отчет о катастрофе, постигшей группу ученых из Франции и США в 1952 году.  В окрестностях этого города они нашли  вход в подземелье и решили его исследовать. Пищи взяли на пять дней. Но только через две недели из семи человек на поверхность выбрался один француз. Он был истощен, страдал провалами в памяти и оказался заражен бубонной чумой. В бреду он говорил о бездонной пропасти, в которую упали его спутники. Через несколько дней француз умер. Пятьдесят лет спустя  исследователь Рауль Риос Сентено попытался повторить маршрут погибшей экспедиции. Его группа ушла в подземелье через усыпальницу полуразрушенного храма в нескольких километрах от Куско. Оттуда шел длинный, постепенной сужающийся коридор. Обшивка его стен оказалась из неизвестного материала большой прочности, которую не брал ни один инструмент. Тоннель продолжал сужаться, пока его высота не достигла 90 сантиметров. Экспедиции пришлось вернуться, так и не раскрыв тайны этого подземелья.
 
 Не только в дальних землях  есть такие загадочные места, - включился в разговор Андрей. - На территории нашей страны под Геленджиком  была обнаружена  глубокая шахта диаметром около полутора метров. Стены ее были ровные, отполированные, без всяких следов опалубки. Специалисты утверждают, что она создана по неизвестной нам технологии.  Попытка ученых и спелеологов обследовать шахту закончилась трагически. Из пяти участников экспедиции один пропал, а остальные, через несколько дней после спуска на глубину 25 метров, скончались. Погибший в шахте опустился на 30 метров, и в этот момент его коллеги услышали какие-то странные звуки, а потом дикий крик товарища. Они стали поднимать его наверх, но веревка сначала натянулась, как струна, а потом вдруг ослабла. Нижний конец оказался отрезанным, будто ножом. В последующем в шахту опускали телекамеру до глубины 200 метров, но ничего, кроме гладких стен, обнаружено не было.   

Все, что мы сегодня услышали, позволяет усомниться в нашем одиночестве на родной планете, - подытожил нашу беседу  Нэль Ли. - Напрашивается вывод, что вместе с нами здесь проживают «старшие братья», освоившие недоступные для нас места проживания.  Факты свидетельствуют: мы не одиноки не только во Вселенной, но и на нашей планете. Более того, мы  входим в  сообщество  носителей космического Сознания. 
 

Время зачатия определяет судьбу?
               
    Для современного  человека  не является секретом, что Солнце и космические излучения играют заметную роль в жизни нашей планеты. «Солнце лепит лик Земли» – писал выдающийся ученый В. И. Вернадский. Но справедливо ли это утверждение по отношению к человеку? Зависит ли  наше здоровье и характер  от тех изменений, которые происходят в околоземном космическом пространстве и в магнитном поле Земли. Если вспомнить об астрологии, то  вполне логично напрашивается  положительный ответ. Однако репутация  астрологии сильно «подмочена»  потоком прогнозов и предсказаний, наполняющих  разные источники СМИ,  от доморощенных оракулов, именующих себя астрологами. С другой стороны, в настоящее время существует сугубо научное  направление под названием «космоантропоэкология», в рамках которой изучается влияние космических объектов и излучений на жизнедеятельность человека. Основоположником этого направления был известный ученый  А.Л.Чижевский.
 
  Как развивается это направление, какие новые результаты получены к настоящему времени? С этих вопросов мы начали удивительно интересный разговор с  доктором биологических наук Натальей Ивановной Моисеева.

  Безусловно, новые результаты есть и их немало, - с улыбкой  глядя на наши  оживленные лица, ответила гостья. – Среди них оказались весьма неожиданные даже для самих исследователей.
 
 Мы напряженно ждали продолжения. Наталья Ивановна помолчала, подогревая наш неподдельный интерес.

  С древних времен известно существенное, даже в какой-то мере определяющее, влияние космических объектов на жизнедеятельность человека, его личность, - начала она издалека.

 Вы имеете в виду астрологию, - не выдержала Надя. – Но современная наука  не признает ее выводов и положений. Все эти газетно-журнальные прогнозы – чистая ерунда, коммерческий продукт на потребу  легковерным читателям.

 Я говорю о серьезной мудрой науке, которой владели древние ученые. Она называлась астрологией, т.е. наукой о звездах и движениях нашей планеты в пространстве, наполненном их излучениями, - строгим голосом  сказала гостья. – В отличие от астрономии, эта наука рассматривала влияние космических объектов, их излучений, на формирование организма человека  и его жизнедеятельность. И среди современных астрологов есть люди, серьезно занимающиеся  соответствующими расчетами с весьма впечатляющими результатами. Но речь не об этом. Вернемся  к  нашей теме. Самым интригующим  результатом современных исследований явилось то, - она на минуту замолчала, предвкушая наше удивление, - что космическое влияние на формирование человека начинается с зачатия.
 
Она оказалась тонким психологом. Мы действительно были поражены.

 А на что там действовать, если при зачатии имеется только микроскопическая зигота, запрятанная в женское чрево? – снова подала голос Надя.

 Верно. До недавнего времени  считалось, что эмбрион  надежно защищен от внешнего воздействия  в утробе матери и развивается исключительно по генетической программе, задаваемой родительскими половыми клетками, - спокойно ответила гостья. -  Однако многосторонние исследования последних десятилетий показали, что это не так. Буквально с первых дней зачатия будущий ребенок реагирует  на внешние космогеофизические воздействия, которые определенным образом отражаются на его развитии.
 
  Каким образом? – спросил удивленный Андрей.
 
  Оказалось, что уровень солнечной и геомагнитной активности оказывает заметное влияние на рост и развитие эмбриона, создавая предпосылки для будущих болезней. Видимо,  дошедшие до нас  сведения  из древней науки – медицинской астрологии,  не столь уж фантастичны, а основываются на знаниях о влиянии космических излучений и связанных с ними изменений геофизических полей на развитие организма. Работы, проводимые группой новосибирских ученых под руководством академика В.П. Казначеева, убедительно доказали, что изменения электромагнитных полей, определяемые  уровнем солнечной, геомагнитной активности или  искусственными источниками электромагнитных  излучений, влияют как на состояние и рост отдельных клеток, так и на развитие клеточных слоев. В процессе исследований было показано, что всякое нарушение природной энергетической среды вредно для развивающегося организма. Так, дефицит нормального уровня геомагнитного поля в период внутриутробного развития, например, нахождение в замкнутых помещениях типа подвала или бункера, увеличивает риск развития онкологических заболеваний в дальнейшей жизни ребенка. А высокая геомагнитная активность во время внутриутробного развития ( частые и сильные магнитные бури, связанные с солнечными вспышками) могут стать причиной раннего развития гипертонии и предрасположенности к инсульту  после рождения.
 
 Поразительно, - выдохнул Игорь.

 Особенно высока чувствительность эмбриона к внешним воздействиям в так называемые критические периоды, - продолжала свой увлекательный рассказ Моисеева. - В это время резко увеличивается чувствительность эмбриона к воздействиям внешней среды даже при невысокой интенсивности воздействия.

  Что значит – критические периоды? – встрепенулась Надя, внимательно слушавшая  неизвестные доселе  научные выводы. 
 
Критические периоды совпадают с важными этапами развития отдельных органов и систем плода. Согласно классификации известного физиолога П.Г. Светлова такими периодами являются зачатие и периоды 3 –6  и 11 – 12 недель. На третьей неделе активно формируется  сердце, развиваются органы кроветворения и кровообращения. В этот период зародыш очень чувствителен к ионизирующим излучениям и кислородному голоданию.  Отсюда следует, что беременные женщины должны в этот период ограничить время пребывания в помещениях, наполненных компьютерами и другими электроприборами, и увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе. К началу третьего месяца закладывается кора головного мозга, формируется дыхательная структура и двигательные центры. Высокая солнечная и геомагнитная активность в это время могут послужить причиной заболеваний соответствующих органов в дальнейшей жизни человека.
 
Если от искусственных источников электромагнитных излучений при желании можно изолироваться, то природные излучения фатальны, скрыться от них невозможно. Как же быть? – нахмурился Андрей.

  Верное замечание, - одобрительно сказала гостья, явно довольная активным вниманием слушателей. -   Можно лишь с некоторой вероятностью прогнозировать их проявления, зная периодичность солнечной и магнитной активности.

   Но откуда простому человеку знать эти премудрости? – пожал плечами Андрей.               

  Важное исследование по определению влияния внешних факторов на внутриутробное развитие плода и выявлению неблагоприятных периодов для зачатия провела  группа врачей под моим руководством. Это была довольно кропотливая  и утомительная работа, но результаты оправдали затраченные усилия. Статистический анализ более 5000 родов за 1985 год показал, что максимальное количество детей, родившихся  с пороками и недостаточным физическим развитием,  были зачаты в апреле и мае. Максимальное количество  нормальных детей были зачаты в январе и феврале.

  Из Вашего содержательного рассказа следует, что наши далекие предки знали о свойствах  космоса и его влиянии на человека значительно больше нас. Видимо, нашим ученым предстоят еще немалые открытия в этой области, - заметил с некоторой иронией  Нэль Ли.
 
Вполне возможно,  - согласилась гостья и продолжала. – Картина космического влияния  на внутриутробное развитие плода будет не полной, если не упомянуть  о  нашей прекрасной спутнице. Она оказалась  важным фактором, влияющим на протекание внутриутробного развития. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Луна существенным образом влияет  не только на приливы и отливы океанских вод, но и на жидкую фракцию организма, которая составляет более 70% объема  тела. Отсюда понятно, что протекание биохимических реакций в организме матери и плода находится под ее неусыпным влиянием.

Оказалось, что максимум нормальных родов отмечается в новолуние, а рождение недоношенных чаще случается в третью фазу Луны.  Этот важный вывод мы получили на основе большой статистической выборки.  Анализ времени зачатия указывает на тенденцию рождения недоношенных детей, зачатых в новолуние. Но особенно неблагоприятен для зачатия период третьей фазы. При этом выявлено почти двойное превышение  числа последующего рождения детей с врожденными пороками и заболеваниями.

  Из Вашего рассказа следует, что зачатие ребенка надо планировать, сверяясь с фазами Луны, - озабоченно произнесла Надя, - да еще учитывать солнечную и геомагнитную активность. Что-то уж слишком сложно.

Понимаю, что очень вас озадачила. Но это -  результаты экспериментальных  исследований. Они носят вероятностный характер. Ведь есть еще другие немаловажные факторы, влияющие на здоровье и развитие  ребенка. Например, психологическая обстановка в семье, здоровье самих родителей и другие индивидуальные факторы. Знание и учет того, о чем я рассказала, поможет снизить фактор риска  родить проблемного ребенка, а также понять причину его отклонения от нормы, если таковое обнаружится.  Кстати,  исследования новосибирских ученых показали, что люди, родившиеся в годы высокой солнечной активности, имеют стабильно более высокое кровяное давление, чем те, что родились в годы низкой солнечной активности. Зная эту причину, не стоит добиваться  снижения этого показателя с помощью постоянного приема лекарств, ибо это- врожденное свойство данного организма. Кроме того, родившиеся  в годы низкой солнечной активности люди, менее чувствительны к  изменениям космогеофизических полей, т.е. быстрее адаптируются к  изменениям параметров  окружающей среды.   

  Я решила  дополнить ее информацию по этой теме.

 Знакома ли Вам  работа  астрофизика  Пулковской Обсерватории  Г.Я. Васильевой, посвященная  анализу дат рождения известных  математиков, физиков  и астрономов 16-20 веков? – обратилась я  с вопросом к нашей гостье.

  К сожалению, нет.  Но если Вы  расскажете  ее суть, буду  премного благодарна.

  Эту работу Г.Я. Васильева проделала по рекомендации В.П. Казначеева и получила весьма интересные выводы. Оказалось, что  частота рождения людей с аналитическими способностями в течение года неодинакова. Наибольшее число рождений пришлось на март месяц. Несложный расчет позволяет предположить, что зачатие в июне дает эмбриону человека наиболее благоприятные условия для развития аналитических способностей, присущих левому полушарию головного мозга. А как же  «правополушарные» люди, творчество которых определяется не точным расчетом, а игрой воображения? – возник у меня вопрос, когда я прочитала ее работу.  Основательно просмотрев БСЭ  и Музыкальную энциклопедию, я проанализировала даты рождения известных композиторов и музыкантов 17-20 веков. Оказалось, что они появлялись на свет чаще в ноябре и декабре, т.е. зачаты были в феврале- марте.  Если учесть, что закладка и развитие коры головного мозга происходит на третий месяц после зачатия, то можно сделать вывод о том, что космофизическая обстановка  весны и начала лета способствует развитию образного мышления, а  приближение осени  усиливает формирование аналитических способностей. Точнее было бы сказать, что это связано с движением Земли по орбите вокруг Солнца: движение от Солнца благоприятствует развитию образного мышления, движение к Солнцу – аналитического, что определяется особенностями межпланетного магнитного поля.    
 
 Безусловно, интересные результаты. Благодарю Вас, - сказала наша гостья.  Невольно приходится согласиться с древней истиной, что человек – создание космоса и испытывает его влияние от самого зачатия. Выбирая время зачатия, определяешь здоровье и судьбу будущего ребенка.
         

Колесо сансары         

  Вы  слышали, в Германии объявился Джон Кеннеди? – буквально с порога, улыбаясь, приветствовал  нас Андрей.

  Все шутишь? – недоверчиво  посмотрела  на него Надя. – Сегодня  - не первое апреля.

  Эта информация напечатана в  немецкой газете «Бильдт» значительно позже апреля.

  И как он попал в Германию?

  Он родился в семье служащего по фамилии Шулер в городе Мюнхене ровно в то время, когда погиб американский президент. И зовут его теперь Иоганн.

  А по каким признакам определили, что это – Джон Кеннеди? – не сдавалась Надя.

  Вот в этом и заключено некое мистическое начало. Мальчик рос и развивался вполне нормально, ничем не отличаясь от своих сверстников. Но в возрасте пяти лет он заявил, что он – американский президент и его жена Джекки ждет его в Америке с его детьми.

 Насмотрелся телепередач не по возрасту, - сразу нашла разгадку этой «мистики» внимательно слушавшая Надя. Но Андрей не смутился.

 Не думай, что окружающие мальчика люди столь  легковерны. Они обратились к врачам – специалистам, но те не нашли у ребенка никаких отклонений. А беседы с Иоганном о семье Кеннеди, показали  большую степень его осведомленности о внутрисемейных событиях, которые он не мог почерпнуть из телепередач.

 Из твоего рассказа следует, что душа  убитого президента  практически мгновенно перенеслась из западного полушария в восточное,  и вселилась в новорожденного младенца, -  сказала я. - А как же период прохождения души в тонком мире,  о котором говорят практически все тексты на эту тему?  Он длится, по их информации, по крайней мере, около сорока дней. И другой, не менее важный вопрос: эзотерики утверждают, что астральное тело или душа соединяется с оплодотворенной клеткой в момент зачатия, которое в данном случае произошло задолго до смерти Кеннеди.

Эти замечания поставили Андрея в тупик. Он растерянно посмотрел на меня.

 Возможно, в этих процессах  бывают различные варианты. Это зависит от личности погибшего и обстоятельств его смерти. Вообще, переселение душ – вопрос довольно темный, я в нем - не специалист,- вынужден был признаться Андрей.
 
Наступившую паузу  прервал  Нэль Ли.

 Андрей прав. Вопрос о путешествиях души вне тела и переселении ее в другие тела  рассматривается  только в религиозных и эзотерических учениях. Наука  эту тему вообще не  затрагивает, поскольку не признает существования  души. Но факты – упрямая вещь. И они свидетельствуют в пользу  существования явления реинкарнации.  Зарегистрированы случаи, когда  дети в возрасте до восьми – девяти лет помнили свою предыдущую жизнь настолько подробно, что это можно было проверить документально или даже  устроить очную ставку с прежними родственниками.  Богатый материал на эту  тему  получил доктор Моуди и американские психотерапевты, используя гипноз.  Но и взрослые люди в нормальном состоянии  могут в определенных обстоятельствах  вспомнить  отдельные  эпизоды своей прошлой жизни или увидеть их во сне.  Для таких случаев есть даже специальное  выражение «дежа  вю», что  в переводе с французского означает «уже видел», то есть, это когда-то уже со мной было.

  Верно, это уже когда-то со мной было, - подхватила я последние слова  Нэль Ли. – Я  пережила такое состояние совершенно неожиданно для себя, когда  сошла с борта круизного лайнера на испанскую землю в городе Барселоне, где с вершины колонны в несколько десятков метров нас приветствовал сам  Христофор Колумб.  Красивая широкая  улица, с двух сторон  огражденная  от проезжей части высокими деревьями, вела от пристани прямо в центр города.  Я ничего не знала об этом городе, кроме того, что там создавал свои творения оригинальный архитектор  Антонио Гауди. В составе нашей группы я  шла за гидом  по  залитой утренним солнцем  дороге  и  все, на что падал мой взгляд,  рождало во мне чувство…  радостного узнавания родных мест. Совершенно необъяснимое ликование охватило меня: я вернулась  домой, где  все мне близко и знакомо. Это было  невероятное чувство! В такой эйфории  я провела весь экскурсионный  день. Некоторые  объекты были мне чужды, но  многое казалось родным, особенно павильон всемирной выставки, посвященный Толедо.  И сама  уличная суета,  кафе,  лотки с цветами, книгами, сувенирами, гортанный говор идущих по своим делам людей, радовали мое сердце. Я  с большим сожалением  покидала этот город и долго стояла на палубе, глядя на удаляющийся берег.

  Может быть, настроение такое было, домой захотелось, -  сочувственно сказала Надя.

  Нет, дело совсем не в этом. Прошла всего неделя со времени отъезда из дома и обилие впечатлений не оставляло места для ностальгии. Думаю, это было не случайное впечатление. Ритмы испанской музыки, звуки кастаньет  и  танцы, с резкими движениями и напряженным  соперничеством  партнеров, всегда рождают в моей душе особое волнение. А мой любимый пейзаж – высокий скалистый берег, о который  разбиваются  морские волны, хотя  я – уроженка  и жительница  нашего Северозапада.  Скорее всего, когда-то я  жила  на территории Испании у самого синего моря. Узнать бы, когда это было, и в качестве кого я там  проживала! – невольно вздохнула я.
               
  Я читал об одном удивительном русском мальчике,  - вступил в разговор Игорь. – Это совершенно феноменальный случай. Борис появился на свет в городе Волжском в семье обычных служащих. Уже в возрасте двух лет этот ребенок поражал окружающих  своей неординарностью.  Воспитатели в один голос  говорят, что у него способности к языкам, необычное развитие мозга, уникальное усвоение нового, богатейшая память…

  Обычный вундеркинд, - прервала Игоря  Надя. – Сейчас появляются  экстраординарные дети.  Ничего особенного  в этом нет.
 
  Это особый случай, - не смутился Игорь. - Родители заметили, что пополнение знаний у сынишки  происходит не только через восприятие окружающего, он как будто считывает информацию откуда-то извне!         

 Почему они так решили?

  Родители утверждают, что  он  рассказывал  удивительные подробности о Марсе, о планетных системах, других цивилизациях, которые нельзя почерпнуть из отечественной литературы.  Космос, космические сюжеты в его рассказах – постоянные мотивы примерно с двух лет.  Тогда же Бориска поведал, что раньше он жил на Марсе, что эта планета обитаема и сейчас. Она пережила крупнейшую в своей истории катастрофу, потеряла атмосферу, и сейчас ее немногочисленные жители скрываются в подземных городах. В то далекое  время он частенько летал на Землю в торговых и научно-исследовательских целях, сам управляя космическим кораблем.

  Вот это фантазия! – воскликнула  Надя. – И когда же  все это происходило?

  Это было во времена земной  цивилизации лемурийцев.

 Лемурийцев?  Ты хочешь сказать, что  Борис жил миллион лет назад? Ведь по оценкам археологов цивилизация Лемурии погибла более восьмисот тысяч лет назад.

 Если современные ученые дают такие временные оценки, значит душа, вселившаяся в этого волжского мальчика, имеет довольно солидный возраст, - не моргнув глазом, отпарировал Игорь. – А подтверждением его слов может служить его реакция на книгу  «От кого мы произошли?» Эрнста Мулдашева. Он разглядывал рисунки лемурийцев, фотографии пагод Тибета и два часа рассказывал о лемурийской расе и высочайшем уровне ее развития…
 
  Наступило молчание. Каждый из нас обдумывал  услышанное. Очень уж необычная информация! Игорь наслаждался произведенным эффектом.

  И это еще не все, - снова заговорил он. -  Не менее удивительно, что Бориска знает не только прошлое Земли, но и будущее. Он говорит, что сейчас на Земле наступило время, когда рождаются особенные дети, потому что грядет преобразование планеты, и понадобятся новые знания, иной менталитет землян. На Земле начнется процесс единения и сотрудничества. 
 
  Пожалуй, эта информация была самой приятной  за всю нашу беседу.  Действительно, на Земле  появляются  удивительные дети. Они даже получили особое название: дети индиго. За ними светлое будущее Земли. Скорее бы наше тяжелое смутное время  сменилось  процессами единения и сотрудничества.
 


Откуда приходят сны?
               
   Собравшись в очередной раз  у Нэль Ли,  мы завели разговор о необычных снах.
 
Я сны вижу редко, - признался Андрей. – За день так намотаешься, что только бы добраться до постели, а  там уже ждет подушка. Отключаюсь до будильника и никаких картинок.
 
 Сны видят все, - сказал Нэль Ли. – Это доказано наукой. Андрей просто забывает их к моменту пробуждения, как и многие другие люди. Ведь информация в снах бывает разного характера. Иногда это – сигналы тела о недомогании. Например, астматику может присниться, что его кто-то душит.  Психоаналитики считают, что в снах символически проявляются впечатления, которые человек в состоянии бодрствования старается вытеснить из сознания. У них разработана целая система символов, определяющих чувства и даже мысли людей, которые видят такие сны. На основе анализа специалист психолог может определить, какие чувства мучают человека, в чем его проблемы. На эту тему есть забавная древняя персидская  история, - улыбнулся Нэль Ли. - К лекарю пришел старый, беззубый шейх и обратился со словами: О ты, помогающий всем людям, помоги и мне! Стоит мне только заснуть, как сновидения одолевают меня. Мне снится, будто я пришел на площадь перед гаремом. Женщины там восхитительны, подобны цветам чудесного сада. Но стоит мне появиться во дворе, как все они исчезают через потайной ход. Лекарь задумался и спросил шейха: Ты хочешь получить у меня снадобье, чтобы избавиться от этого сна? Шейх посмотрел на него удивленным взглядом и воскликнул: Только не это! Единственное, чего я хочу, так это, чтобы двери потайного хода были заперты. Тогда женщины не смогут убежать.

 Мы дружно рассмеялись. Разговор продолжился.   

 Бывают сны, которые запоминаются надолго. Их называют вещими. Они предсказывают будущие события. Иногда они приходят в виде символов, но бывают и вполне реальные, однозначные картины.

 Верно, - подхватила его слова  Надя. -  Я читала, что Михаил Ломоносов, будучи в Германии, увидел во сне, будто его отец лежит мертвым на острове, на котором они раньше вместе  неоднократно бывали. Скоро пришло письмо  из дома  с печальным известием, что отец не вернулся с морского промысла. Приехав в Россию, ученый поспешил в родные поморские края,  на лодке добрался  до острова, который видел во сне, и там нашел тело отца.
 
 Да, удивительно, - с недоверием в голосе проговорил Андрей. -  Наверное, такие сны возникают под влиянием  сильного стресса. А может быть, это – телепатия. Ты сказала, что он с отцом бывал в тех местах. Возможно,  у них  была  прочная энергетическая связь, какая бывает у близких людей. Может быть, отец вспомнил о нем в момент смерти. Такие мысли несут большой энергетический  заряд и никакие расстояния им не страшны. Они мгновенно находят адресата.

 А еще мне рассказывала одна знакомая, - снова вступила в разговор Надя, - что ей в течение нескольких лет периодически снился один и тот же сон, будто она идет по зеленой тихой  улице какого-то незнакомого города. И как же она удивилась, когда через несколько лет действительно оказалась на этой улице наяву. Она приехала в Германию по приглашению своей русской подруги, которая поселилась там. Но ведь раньше она и не помышляла об этом!  Как ты можешь объяснить такой сон? – с интересом повернулась Надя к Андрею.

  Но тут его выручил Нэль Ли.

  Это и есть случай предвидения будущего. Пожалуй, это самый трудно объяснимый с точки зрения материалистической науки  феномен. Чтобы его понять,  приходится поверить эзотерикам, что во время сна наша душа или астральное тело, по их терминологии, выходит в путешествие по другим мирам. А в этих мирах нет понятия прошлого и будущего. Там все существует одновременно. Вот тогда и появляется возможность заглянуть в свое будущее.

 Вы говорите про хроники Акаши, в которых записаны  судьбы всех людей? - спросила я,  показывая свою осведомленность в эзотерических вопросах.

 Да, некоторые называют это так. Я знаю человека, который умеет работать со снами, меняя негативную ситуацию на позитивную. Я не стал бы говорить о запрограммированной судьбе. Конечно, мы своими мыслями и поступками создаем определенные жизненные ситуации, но все-таки это – процесс вероятностный.

 Мы отклонились от темы, - вдруг заявил Андрей. -  Давайте поговорим о провидческих снах. Я имею в виду не общеизвестный пример с Дмитрием Ивановичем Менделеевым,  а более интересный феномен  американца  Эдгара Кейси. Его называли «спящим пророком».

  Который написал «Урантию» - историю Земли?! – воскликнула Надя.

  Он ее не писал. Он только отвечал на вопросы, которые задавали ему, когда он находился в трансе. Но среди своих сограждан он был известен как искусный целитель, хотя не имел специального медицинского образования.  Более того,  он не  только не знал  медицинской терминологии, но и не помнил тех рецептов, которые сам же рекомендовал своим пациентам.
 
  Как это возможно?
 
 Он ставил диагноз и  назначал лечение во сне, - ответил Андрей удивленной Надежде. – В этом весь фокус и необычность его методики.  Он ложился на кушетку и засыпал. Возле него сидела его жена, которая задавала вопросы, и секретарь, стенографировавший ответы. Жена только называла имя больного, который письменно обратился за помощью к Кейси, и спрашивала, что нужно делать этому больному или какова причина его заболевания. Таким образом, и диагностика, и назначение лечения проходили на расстоянии. Нередко Кейси называл имя местного врача, к которому больной должен был обратиться  для личного общения. Он помог многим людям, часто в почти безнадежных случаях.  После окончания  сеанса он просыпался и ничего не помнил из того, что говорил, находясь в состоянии сна.

 Как можно это объяснить? Надя вопросительно посмотрела на Нэль Ли.

  Вопрос на засыпку, – улыбнулся  он. – Я – не оракул и не всезнайка. Могу лишь в очередной раз сослаться на эзотериков,  утверждающих, что во сне  некоторые люди могут общаться с душами умерших,  которые  обитают в потустороннем мире. Среди них  есть  замечательные специалисты в своем деле, которые могут дать толковые советы тем, кто еще жив. Нужно лишь суметь принять эту информацию.

  В процессе этого разговора у меня родилось желание рассказать и о своем  личном опыте. Дождавшись наступления паузы, я решилась привлечь к себе внимание.

 Росла я обычной пионеркой, комсомолкой, убежденной атеисткой, презирающей разные поверья и суеверия, - начала я издалека. - В этом утверждали меня и изучаемые науки, в которых не было места чудесам и мистике. Однако в жизни все было не так просто.  Уже в юности я  заметила, что некоторые эпизоды своей жизни  видела во сне до того, как они произошли. Иногда это были смутные ощущения, что со мной это уже было, другой раз  эффект был настолько сильным, что в диалоге я  автоматически произносила то, что говорила во сне. При этом слова гулко, как в пустом зале, отзывались в голове. Я пыталась поделиться своими ощущениями с  друзьями, но они, улыбаясь, заверяли меня, что это мне просто кажется. Я перестала  говорить на эти темы, понимая, что доказать ничего не смогу.

  А может быть и вправду, тебе это только казалось, - с сомнением сказала Надя.

  Однако один случай оказался буквально запротоколирован, - продолжила я, не обращая внимания на ее реплику.  -  Этот сон приснился  ночью под  выходной день и я сразу же рассказала его мужу. Уж очень он был ярким и необычным.  Мне приснилось, что я в чужом европейском  городе с какой-то незнакомой женщиной иду по пустынной улице и захожу в маленький сувенирный магазин, где прошу дать мне  несколько видовых открыток в обмен на  шоколадку. Для меня это было очень странно.  Мы несколько лет жили за границей, имели валюту  и такой вид обмена был для меня просто немыслим.  Этот рассказ очень позабавил  моего мужа, который не преминул заметить: «За границей все время  мечтала о доме, а теперь заграница снится».  На том и закончили обсуждение сна.  Прошло пару месяцев. В нашем учреждении появилось объявление о круизе вокруг Европы. Я подала заявление и получила возможность посетить семь европейских стран. Первая остановка была в Афинах. Но нам  не повезло: все достопримечательности и магазины были закрыты по случаю праздника Пасхи. Нас привезли к Акрополю и оставили гулять возле запертой калитки на то время, которое полагалось для  проведения экскурсии. Потоптавшись  на небольшом пяточке, мы с одной из женщин нашей группы решили прогуляться  вниз по улице. Она была пустынной. Здесь мы обнаружили  небольшой сувенирный магазин, который оказался открытым.  Познакомились с хозяйкой, милой гречанкой, посмотрели книжки и открытки и уже собрались уходить, как Нина, моя попутчица,  зашептала: « Спроси, не даст ли она  несколько открыток  за шоколадку». Я смутилась, но все же  передала эту просьбу хозяйке, а та с улыбкой выполнила ее.  Тут я и вспомнила свой необычный сон.  Надо заметить, что приснился он мне в то время, когда я и не думала никуда ехать, тем более за границу.   
 Удивительно, - выдохнул Андрей.

 И еще один сон помню очень хорошо, - продолжила я свой рассказ, вдохновленная интересом Андрея. - Это было  на третьи сутки после смерти дорогого мне человека, моей первой любви. Более 30 лет это чувство сохранялось  в моем сердце, и было взаимным, хотя наши жизненные пути разошлись. Во сне я открыла дверь и увидела его стоящим у окна, за которым сверкал  белый, кристальный свет. Комната напоминала небольшой гостиничный номер. На столе стоял телефон. Я воскликнула: «Ты жив! Надо поскорее позвонить твоей маме, она же переживает». ( Его мама умерла за несколько лет до  него). Он только молча улыбался. Его молодое лицо светилось радостью.  Таким молодым я никогда его не видела: когда мы познакомились, ему было 38 лет, мне – 20. Проснулась я  со смешанным чувством  радости и печали. Вечером пошла на поминки. В комнате на стене висел фотомонтаж, который сделала его родственница. Там были фотографии разных лет: от детских до последних. Разглядывая их, я увидела лицо, которое мне приснилось, и спросила, сколько  ему лет на этой фотографии. «Восемнадцать», - ответила она.  Случайное ли это совпадение, что он приснился мне таким, каким был в год моего рождения?
 Да, интересная история, -  задумчиво произнес Андрей. - Жаль, что мне ничего не снится.      

 Ты просто  забываешь сон, потому что резко просыпаешься от звонка будильника. А попробуй с вечера загадать какой-нибудь сон и прикажи себе его запомнить.  Может быть, что - то интересное и  увидишь.

  Увлекшись разговором, мы не заметили,  что настала пора идти по домам. Пожелав друг другу интересных снов, мы  разошлись, втайне надеясь сегодня ночью перенестись во сне в неведомые миры. 


Клетка разумнее человека?
               
   На наших встречах неоднократно обсуждался  вопрос о разумном поведении клеток, их способности понимать слова и эмоции человека и адекватно на них реагировать.  Например, замечательные результаты целительных настроев Г. Сытина или уникальные эксперименты группы московских ученых под руководством генетика Петра Гаряева  неопровержимо свидетельствуют  об этом. А поведение одноклеточной инфузории-туфельки наглядно демонстрирует наличие у нее разума. Это микроскопическое существо направленно плывет к источнику пищи, убегает от опасности, преодолевает препятствия и даже способно к обучению!
 
  Неужели клетка обладает разумом? В это трудно поверить,  придерживаясь представлений об уникальности человеческого разума. Конечно, животные тоже ведут себя разумно в рамках сохранения жизни, но их разум проявляется на уровне рефлексов и инстинктов, считают ученые. А что ожидать от отдельных клеток? Как они получают и обрабатывают информацию?   
 
   Недавно мне в руки попала  книга  петербургского ученого Леонида Зальцмана «Восхождение миров», где вопрос разумного поведения клеток решается убедительно и однозначно. В ее основе лежит  представление о единстве мира. «Протон и галактика подобны друг другу и подчиняются единым закономерностям». Такая мысль уже была высказана много тысячелетий назад египетским богом Тотом в форме выражения «как вверху, так и внизу». Ценность данной концепции в том, что это утверждение объясняется на языке современной науки. Конечно, я поспешила поделиться своими познаниями  на нашей очередной встрече, и была выслушана с большим вниманием.
 
 Сначала автор дает четкое определение разумности, - начала я. -   Разумность есть такой вид мышления, при котором производится оперирование  элементами информации, хранящимися в памяти и имеющими смысл.  Для обеспечения самосохранения субъект должен мыслить разумно, то есть оперировать в своем мышлении только тем, что имеет смысл. Защитное поведение в стереотипной ситуации обеспечивается условными и безусловными рефлексами. Но если возникает нетипичная, неожиданная ситуация, то для защиты необходимо распознать степень опасности, выработать адекватный план действий, анализировать его успешность и при необходимости корректировать эти действия. Все это относится к элементам разумного поведения.  Согласны? – поинтересовалась я у слушателей.

  Они дружно закивали, желая быстрее услышать суть дела.

 Любой живой объект сталкивается  с опасными ситуациями и вынужден решать задачи по сохранению жизни, то есть проявлять разум.  Прилагая такое определение  разума ко всем живым объектам, автор доказывает, что все живое обладает разумностью. В случае клеток их разум проявляется в процессах регенерации  при различных повреждениях  тканей многоклеточных организмов. Они умеют распознавать происшедшее нарушение и создавать адекватное согласованное размножение клеток различных тканей.
 
 Верно? – снова поинтересовалась я. 

  А теперь о самом главном, - продолжила я, предвкушая удовольствие от дальнейшего рассказа. -   Что руководит  клетками и заставляет их  действовать так разумно? Известно, что центральная нервная система в этом не участвует. В клетке действуют химические реакции, образующие многовариантные  цепи с узлами и разветвлениями. Химические рецепторы распознают обстановку и запускают ту или иною цепь. В этом смысле клетку правомерно рассматривать как интеллектуальную машину, только не с электронной, а с химической элементной базой. В качестве ключей здесь выступают ферменты, вырабатываемые клетками. Существует несколько сот различных ферментов и участие каждого из них в химических реакциях является однозначным ответом на определенное внешнее воздействие. Они служат рычагами управления химическими реакциями. 99% деятельности многоклеточного организма клетки обеспечивают без участия его высшей нервной деятельности. Их «мозговым центром» является  генно-хромосомная система, в которую входят ДНК и РНК. Наружная оболочка клетки содержит химические рецепторы. Попадание на оболочку определенного фермента  вызывает лавиноообразную цепь химических реакций. 
Вот как  устроен  «мозг» клетки, -  торжественно произнесла я с чувством первооткрывателя, на этот момент присвоив себе лавры автора.
 
  Очень хорошее, строго научное исследование, без лишних домыслов и невероятных гипотез, - сказал Нэль Ли.- Используя это представление, можно проследить воздействие конкретного события на работу клетки. Любая мысль рождает в мозгу определенный электромагнитный импульс, сопровождаемый выбросом в кровь соответствующего гормона, и появлением определенной эмоции. А гормоны действуют на химические рецепторы клеток, запуская те или иные химические процессы.  Получается следующая цепочка: электромагнитый импульс, вырабатываемый мозгом,  вызывает изменение гормонального состава крови, который распространяется по всему организму, запуская химические процессы в клетках. С этой точки зрения, организм человека в спокойном состоянии существенно отличается от разгневанного субъекта. Вот почему даже не высказанная мысль  вызывает в организме такую же реакцию, как произнесенное слово. Конечно, описанный механизм – не единственный рычаг воздействия на работу клеток, нельзя сбрасывать со счетов и электрические процессы, но с точки зрения химизма, он является основным.

  Автор «Восхождения  миров»  поет настоящий дифирамб  нашим клеткам, - продолжила я свой рассказ,  - Вы только послушайте! – И  зачитала прямо из книги: «Гармоничность поведения клеток в процессе регенерации, иммунные свойства клеток, способность к метаморфозе с учетом требования всего организма, знание каждой клеткой плана построения всего организма ставят разумность клеток выше разумности современного человека.» 

 Разве он не прав?  Ведь каждая клетка борется за выживание всего организма, она старается наилучшим образом выполнить свое предназначение и никогда не вступает в борьбу с другими здоровыми клетками, - прокомментировала я зачитанный текст. –А что делают люди в своем социуме?  Большинство ориентируется на достижение своих личных целей вопреки интересам социума, уничтожают себе подобных морально и физически, не позволяя им нормально развиваться. Разве не так? – с горечью добавила я.

Общее молчание присутствующих было знаком полного согласия.

 Но вернемся  к вопросу о клетках. Если задуматься о соотношении роли  нашего организма и образующих его клеток, то приходится согласиться, что клетки создают нас, а не мы их. Все, что требуется для появления нашего тела, клетки делают сами, без участия нашего сознания. Отсюда вывод: не надо мешать клеткам нормально функционировать, не надо отравлять их никотином и пищевыми ядами, вдыханием и приемом разного рода химикатов, мешающих их нормальной  деятельности, не надо подавлять их работу выделением гормонов, связанных с дурным настроением, плохими мыслями и отрицательными эмоциями. С клетками надо дружить, доверяя их разумности!


 
  Характер можно изменить?
   
  Недавно я побывала на семинаре в Национальном институте здоровья, где физиолог Алла Александровна Руденко рассказывала об особенностях работы нашего организма. Конечно, я не преминула поделиться своими новыми познаниями с друзьями, придя на наши встречи.

  Нам кажется, что мы разумно управляем своим организмом, но как много непроизвольных поступков мы совершаем, а порой, увлеченные каким либо делом, вовсе забываем о своем теле.  Между тем, жизненные процессы в нем протекают постоянно: работают легкие, сердце, кишечник и все другие органы! А наш характер? Зачастую мы просто рабы своих эмоций и склонны оправдывать свое неблаговидное поведение «таким характером». Нервное напряжение, частые стрессы разрушают здоровье, мешают нормальным взаимоотношениям с людьми, отравляют жизнь. Что мешает нам жить? Можно ли найти управу  на собственное поведение? На эти вопросы и отвечала А.А.Руденко.
 
 Неужели физиология может  каким-то образом повлиять на характер человека, т.е. психологию поведения? – усомнилась Надежда.

 Представь себе, именно так и есть, - заверила я ее. - Психофизическое состояние организма управляется  вегетативной нервной системой, которая работает в автоматическом режиме, вне волевых установок, поступающих через центральную нервную систему. Нервные клетки этой системы располагаются в спинном мозге. Вегетативная нервная система  отвечает за сокращение мышц внутренних органов, непроизвольные реакции на внешние раздражения и все физиологические функции организма. Она имеет две ветви: симпатическую и парасимпатическую.
 
  Можно пояснить, в чем их особенности? - прервала меня Надя.- Что-то слишком мудрено.
 
Симпатическая нервная система выходит из грудного и поясничного отдела спинного мозга. Она  усиливает окислительные процессы, сердечную деятельность, учащает дыхание, повышает обмен веществ, но снижает пищеварительные процессы, -  с готовностью пояснила я, заглядывая в свои записи. -  А парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление и накопление энергии в организме. Она выходит из черепно-мозгового центра и крестцового отдела спинного мозга. Ее роль противоположна действию симпатической системы. Она снижает частоту  дыхания и сердцебиения, активизирует пищеварение и приводит организм в расслабленное состояние. В идеале обе эти части вегетативной нервной системы должны быть сбалансированы. Очевидно, что дневная активность определяется работой симпатической системы, а  полноценный ночной отдых – парасимпатической. Но, к сожалению, наши организмы далеки от идеала и у кого-то преобладает симпатический тонус нервной системы, а у других – парасимпатический.  Это и определяет психофизический тип человека, его поведение.

 Одни постоянно возбуждены, а другие спят на ходу? -  уточнил Андрей.

  Это – две крайности, холерики и флегматики, а между ними есть еще сангвиники – наиболее уравновешенные люди, и меланхолики, у которых парасимпатическая  система несколько преобладает над симпатической. Интересно, что соотношение активности этих двух систем определяет не только темперамент человека, но и вкусовые пристрастия и предрасположенность к определенным болезням.

 Расскажи об этом подробнее, - попросила  Надя. Ее скепсис постепенно таял.         

  Для людей с преобладанием симпатической нервной системы характерна повышенная активность, возбужденное состояние. Они трудно засыпают, мало спят, потребляют мало воды и соли. Кислотно-щелочной баланс у них сдвинут в  сторону кислоты. Поэтому потоотделение снижено, руки и ноги, как правило, сухие и холодные, волосы сухие и ломкие, зубы быстро портятся, проявляется склонность к запорам и спазмам сердечных и мозговых сосудов, т.е. высок риск инсультов и инфарктов. В результате высокого нервного тонуса мышцы обычно напряжены, зрачки глаз расширены, вдох преобладает над выдохом, что способствует накоплению грязного воздуха в легких, - широкими мазками нарисовала я словесный портрет гиперактивных людей. - Люди, у которых преобладает парасимпатическая система,  как легко догадаться, имеют противоположные свойства организма. Они пьют много воды, любят соленое и кислое, поскольку щелочно-кислотный баланс у них смещен в сторону щелочи, обильно потеют, предрасположены к отекам, руки и ноги у них теплые и влажные, взгляд малоподвижный, волосы густые, ногти мягкие, зубы хорошие, зрачки глаз узкие. Они любят поспать и утром весьма вялые. Мышечный тонус, как правило, ослаблен, выдох преобладает над вдохом.

Есть ли возможность как-то избавиться от  нежелательных качеств или это – фатальный подарок природы? – поинтересовался практичный Андрей.

Ничего фатального в работе организма нет, -  ответил на его вопрос Нэль Ли. – Все в наших руках. Только надо проявить волю, т.е. задействовать центральную нервную систему. Йоги путем определенных упражнений полностью подчиняют волевым воздействиям все функции вегетативной нервной системы, вплоть до остановки сердца и дыхания.

Да, есть  некоторые способы сбалансировать работу симпатической и парасимпатической систем, - ответила я, благодарная Нэль Ли за поддержку. – Эти способы  не столь жесткие, как в йоге, но вполне эффективные, - продолжила я. – А.А. Руденко говорила об этом. При преобладании симпатического тонуса надо добиваться мышечного расслабления через саморегуляцию или медитацию. С помощью осознанного дыхания активизировать выдох, например, выдыхая через рот со звуком ХА. Чередовать активную деятельность с отдыхом, исключить из употребления табак и кофе, пить больше воды и не забывать о соли, но ограничить сладости. Желательно, чтобы ночной сон был не менее 8 часов.  - Для тех, у кого преобладает парасимпатический тонус, полезна физическая и умственная нагрузка, активное движение и статические мышечные напряжения. Для активизации вдоха дышать по  типу принюхивания (частые, активные втягивания воздуха через нос), пить крепкий чай или кофе, но снизить общее потребление воды. Как видите, ничего особенно сложного не предполагается, - закончила я свой рассказ. Главное - не ленитесь заботиться о своем здоровье и преодолевайте подмеченные природные недостатки.


  Мозг требует тренировки? 

Одним из признаков старения человека является ослабление памяти, внимания и быстроты реакции. Все это связано с ухудшением работы мозга и до недавнего времени считалось  процессом, который определяется отмиранием нервных клеток, т.е. изношенностью мозгового вещества. Однако непонятным, с этой точки зрения, является тот факт, что многие ученые, писатели, деятели искусств, дожившие до преклонного возраста, сохраняют ясность ума и памяти, несмотря на колоссальный расход этих самых нервных клеток в процессе творческой работы. А старческим маразмом чаще всего страдают люди, которые ведут размеренный, затворнический образ жизни, не утруждая себя напряженной умственной деятельностью и эмоциональными проявлениями.  Почему  возникает такое противоречие теоретических  предпосылок  с фактическими наблюдениями? Видимо,  что-то важное не учитывают ученые при анализе  работы мозга. Этот вопрос и стал темой  нашего обсуждения на одной из встреч у Нэль Ли. Андрей согласился  изучить последние исследовательские достижения в изучении этого вопроса и поделиться с нами этой информацией.

Современные исследования  показали, что дело совсем не в отмирании нервных клеток, - обрадовал нас Андрей. -. Причиной ухудшения умственной деятельности является истощение дендритов, через которые электрические импульсы передаются от одной клетки мозга к другой. А происходит это потому, что при отсутствии достаточной умственной и эмоциональной нагрузки дендриты постепенно атрофируются, подобно мышцам, лишенным физической нагрузки. 
 
Иными словами, мозг требует  постоянной интеллектуальной нагрузки? – уточнила Надя.

 Именно так.  Интересный опыт провели американские ученые, правда, не с людьми, а с крысами. Сначала подопытных крыс держали изолированно, на всем готовом, в полном комфорте. Когда они достигли преклонного по человеческим меркам возраста,  эту обстановку резко изменили на существенно проблемную.  Им пришлось решать много задач, чтобы выжить. В результате через несколько месяцев у крыс заметно увеличилась та часть мозга, которая отвечает за обработку информации и анализа обстановки. При этом они даже помолодели. Активность мозга пошла им на пользу. 
 
 Это любопытно. Возможно, именно этим объясняется  сохранение молодости на многие годы профессорами, которые работают в институтских лабораториях с молодежью над новыми, оригинальными разработками, -  предположила я. -  Считается, что их молодой задор поддерживается  биоэнергетикой студентов, с которыми они общаются.

  А группа калифорнийских ученых провела  оценку  роли физических нагрузок на умственную активность, -  продолжал Андрей, молча кивнув, в знак согласия. - Около шести тысяч женщин в возрасте  старше 65 лет находились под наблюдением врачей в течение шести лет. Все они были разбиты на группы в соответствии с их физической активностью, которая определялась  количеством километров, пройденных каждой из них за неделю, от 2 до 30 км. Оказалось, чем выше физическая активность, тем меньше риск умственной деградации.

 Здорово! – не удержалась Надя от восторженной оценки. - Это подтверждает, что быстрая ходьба тонизирует все физиологические системы организма, ускоряет кровообращение, углубляет дыхание и лучше обеспечивает кровоснабжение мозга. 

 Но это еще не все, - прервал ее Андрей. -  Ученые биоэнергетики советуют воздействовать на деятельность мозга сменой прически, исходя из того, что волосы – один из каналов, соединяющий человека с  Космосом. Изменяя прическу, укорачивая волосы, человек избавляется от накопившейся негативной информации, снимает стресс, препятствующий нормальной работе мозга. Можно воспользоваться и ароматами. Например, запах  жасмина, эвкалипта или лимона действуют на мозг возбуждающе, повышая его активность.   

  Не стоит забывать и о правильном питании, - заметила я. – Оно  тоже помогает поддерживать работу мозга.  Канадские ученые  провели интересные наблюдения с группой людей от 60 до 82 лет. Им предлагали тесты на запоминание сначала на голодный желудок, а потом после приема пищи. Оказалось, что порция ячневой каши улучшает работу памяти почти на 40%, картофельное пюре – более, чем на 30%,  а стакан воды, подслащенной глюкозой, – менее, чем на 10%.  Последнее противоречит общепринятому представлению, что  для работы  мозга  нужно есть больше сладкого.   

  Чем еще можно  держать нервные клетки мозга  в постоянном тонусе? – не унималась Надя.

  Например, решением различных задач, головоломок, кроссвордов, - включился в разговор Нэль Ли. - Творческая работа, изобретения, накопление новых знаний  тоже весьма полезны. Обычно этим и занимаемся смолоду, постоянно получая от новых знаний и впечатлений из окружающего мира пищу для размышлений, так что связь между клетками работает с полной нагрузкой. Но, по мере накопления знаний и жизненного опыта,  острота впечатлений стирается, многие действия переходят в режим автоматизма, происходит привыкание к заведенному порядку  жизни и работы: привычное место работы, круг знакомых, дорога к дому, занятия, даже набор продуктов и блюд. Мозг выключается из постоянной работы, дендриты не нужны, организм сам знает и реагирует на привычные события. В такой ситуации и нужны тренировки мозга, если не хочешь закончить свою жизнь маразматиком.

Вернуться к решению задач и кроссвордов? Не слишком  привлекательно, -  заметила Надя. - Попробовать себя на стезе изобретателя? Можно, но сложно. Где же выход?
 
Периодически меняйте привычный образ жизни,  - посоветовал Нэль Ли. -  Если вы покупаете продукты в ближайшем магазине, попробуйте посетить рынок или пройтись по тем местам, где вы еще не были. Посмотрите на ассортимент товаров и цены, купите продукты, которые давно не появлялись на вашем столе. Приготовьте необычное блюдо или хотя бы переставьте порядок блюд: начните с десерта, а закончите закуской. Конечно, желудок может остаться недовольным, зато в этот день вы испытаете необычные эмоции и оживите работу мозга неожиданными реакциями. Вот вам и тренировка!

 Можно изменить обычный  утренний ритуал. Например, встать раньше звонка будильника и начать день с небольшой прогулки или  пробежки, если обычно вы этого не делаете, - ехидно улыбаясь, подхватил Андрей, глядя на Надю. - Приятно удивить своих домашних, приготовив что-то вкусненькое на завтрак. Вариантов много. Главное – нарушить привычный  образ жизни, внести в него новые впечатления, краски, эмоции.
 
  Можно, например, прочесть книгу такого жанра, который вы обычно избегаете. Или провести свободное время в необычной для вас обстановке, - решила я внести свою лепту в перечень полезных советов. -  Смените привычную поездку на дачу на автобусную или пешеходную экскурсию в места, где вы никогда не бывали. Дарите себе новые впечатления, неожиданные встречи, беседы с людьми вне вашего обычного круга общения и вы сохраните живость ума и свежесть восприятия жизни на долгие годы.

               
Вред противоестественного равенства

Проблема равенства мужчин и женщин – как застарелая болезнь, то затихает, то вспыхивает с новой силой, будоража  умы людей, заставляя их часто совершать неразумные поступки. Вот и на наших встречах  разгорелся нешуточный спор о несправедливом и обидном для лучшей половины человечества социальном положении. Почему женщины должны выполнять домашнюю работу и заниматься детьми, тогда как они вполне успешно могут работать во всех сферах производства и быть неплохими руководителями? Почему мужчины могут иметь много жен, а  женщины не имеют права на супружескую измену?  Почему природа  ставит женщину в подчиненное положение?  Все эти болезненные вопросы однажды возникли в процессе нашей общей беседы, и каждый постарался высказать и защитить свою точку зрения.

Позвольте рассказать вам одну поучительную историю, которая была опубликована в печати, - начала я, выслушав вопросы, упомянутые выше. - Немецкие психологи провели многолетний опыт с молодыми людьми, которые добровольно согласились поменяться социальными ролями: юноши занялись домашним хозяйством, а девушки взяли на себя обязанность материального обеспечения семьи, работая в фирме или на производстве, и даже занимались мелким ремонтом в доме. Через пять лет результаты эксперимента  повергли ученых в шок. Мужчины стали спокойными, покладистыми, безвольными, но, главное, потеряли интерес к сексу.  Женщины, наоборот, стали более активными, предприимчивыми, инициативными даже в постели. Получилось, что мужчине – во вред, то женщине –во благо. Так стоит ли нарушать природный порядок?

Совершенно справедливый вопрос, - поддержал меня Нэль Ли. -  Природа создала мужчину и женщину, как антиподов, дополняющих друг друга, как ИНЬ  и ЯН в известной китайской монаде. Их роли в жизненном процессе различны,  и это проявляется и в строении тела и половых органов,  и в структурах мозга.  Роль мужчин и женщин в эволюционном процессе принципиально различна.  Мужчина предназначен для освоения всего нового. Он осваивает новые профессии, новые виды спорта, решает неординарные задачи,  применяя метод проб и ошибок, защищает свою территорию, а  это связано с травматизмом и гибелью.  Поэтому смертность среди мужчин выше и живут они в более жестких условиях, чем женщины.  Зато  женщины выполняют работу тщательнее,  внимательнее, доводя освоенное дело до совершенства.  Направление деятельности у мужчин определяется разумом и касается выполнения какого либо дела, а для женщины  важнее эмоции и отношения с другими людьми.  Иными словами, мужчина олицетворяет рассудок, женщина -  душу.   Психологическая разница между полами проявляется уже в детских играх. Для мальчиков важен порядок, точное выполнение правил игры, справедливость, а для девочек – эмоциональные отношения, проявление заботы и влияния на участников игры.      

А чем отличается женский мозг от мужского? -  заинтересованно спросила Надя.

Объем женского мозга несколько меньше мужского, но в процессе мышления у нее задействовано больше нейронов, нервные связи между полушариями более сильные, чем у мужчин. Эти различия дают ей преимущества в освоении гуманитарных наук, особенно лингвистики, более быструю реакцию на события и определяют хорошо известную интуицию. Отсюда и ее большая чувствительность к запахам, звукам и прикосновениям, - объяснил Нэль Ли. – По этой же причине алкоголь и курение вредят женщине  серьезнее, чем мужчине.
 
Мужчина силен левым полушарием, женщина – правым, верно? -  решила я показать свою осведомленность. - Это определяет поведение мужчин и женщин в обществе.  Для женщины важен процесс общения, для мужчины – результат.  Мужчина предпочитает говорить о своих успехах, женщина – о неудачах. При этом она часто думает вслух, что воспринимается мужчиной как болтовня.  Подсчитано, что в течение дня женщина произносит примерно 8 тысяч слов, а мужчина в два раза меньше. Но женщина и слушать умеет лучше. Она может по тону, мимике и жесту собеседника понять его истинные намерения. И сам строй речи мужчин и женщин различен: мужчина чаще употребляет существительные и глаголы, женщина – прилагательные и причастия.

Какие тонкости ты подметила! – воскликнула Надя. – А ведь это действительно так. Если бы мы помнили об этих особенностях, то меньше раздражались бы по поводу односложных ответов мужа или длинных тирад  жены. Понимали бы, что такова наша природа, и нельзя требовать, чтобы мужчина и женщина вели себя одинаково.

Конечно, - обрадовано   подтвердил Андрей. -  Например, жена обижается, когда я  не отвечаю на ее вопросы во время чтения газеты. А невропатологи доказали, что мужчина не может делать одновременно несколько дел, что с легкостью проделывает женщина.  Да и работа для мужчины, как правило, важнее семейных дел, поэтому даже дома мысли заняты производственными проблемами, а семейные достаются жене. Вот и повод для конфликта. И, конечно, обиды, что редко говорю о любви, цветы приношу только по праздникам. А ведь мужская любовь проявляется в поступках, а не в словах и цветах, но проявление заботы  о ней почему-то принимается как должное и не служит в глазах жены признанием в любви.  Между тем, «дамские угодники», зная такую особенность женщин, легко пролагают путь к ее сердцу , используя слова и цветы.

А что еще, кроме особенностей мозга, определяет различие в поведении мужчин и женщин?

О, это всемогущие гормоны! - воскликнул Андрей. –  Компьютерная томография  показала, что в коре головного мозга мужчины, увидевшего сногсшибательную красотку, возникают такие же изменения, как у наркомана, принявшего приличную дозу, т.е. один только взгляд на сексопильную женщину вызывает выброс гормонов в кровь, и мужчина теряет голову.   
 
Вспоминаю высказывание великой актрисы Фаины Раневской, которая на вопрос, кто умнее,  ответила: «Какой женщине придет в голову сходить с ума только потому, что у мужчины… красивые ноги?», - с улыбкой сказал Нэль Ли.
 
Наличие половых гормонов  определяет появление половых признаков в строении тела и особенности поведения  человека.  Уже при рождении у ребенка есть  половые гормоны – андрогены (мужские) и эстрогены (женские). Эти гормоны вырабатываются половыми железами.  Соотношение между ними может меняться под действием воспитания и психологических установок. Тестостерон – главный мужской гормон -  не только  отвечает за развитие мужских половых признаков, но и  увеличивает половое влечение,  как у мужчин, так и у женщин. Эстрогены  участвуют в формировании женских половых признаков и отвечают за  менструальный цикл, зачатие и вынашивание плода. 
 
Я поделилась интересной информацией по обсуждаемому вопросу, которую  почерпнула на  семинаре в Национальном институте здоровья.  Кандидат биологических наук Ринад Минвалеев весьма убедительно рассказывал о важности раздельного воспитания девочек и мальчиков, для формирования настоящих мужчин и женщин.

В странах, где сохранились древние традиции воспитания детей, мальчики с семилетнего возраста  воспитываются отдельно от девочек. Тогда из мальчика вырастает мужчина с преобладанием в организме  тестостерона, который отвечает за рост мышц, силу голоса, крепость духа, агрессивность, умение постоять за себя, защитить свою честь. Честь – главное достоинство мужчины и оскорбление чести смывалось кровью или потерей жизни.
 
Увеличение содержания тестостерона  определяет усиление полового влечения. Юношеская влюбленность  бывает настолько сильной, что  человек теряет представление о реальной жизни. Это приводит к суицидам и другим трагическим последствиям. Чтобы помочь мальчику благополучно пережить трудный переходный период, надо увлечь подростка каким-то интересным, творческим делом, занятиями спортом,  другими физическими нагрузками, куда он будет отдавать бушующий в нем океан страстей. Вот почему так важны подвижные игры, соревнования, дальние походы, экстремальные виды спорта для подростков. Никаких тепличных условий!  Это идет лишь во вред растущему мужчине, искажая его истинную природу.
 
А что предлагает твой биолог для девочек? – не выдержала Надя. – Тепличные условия и унылую пассивность?

У девочек свои задачи при подготовке к взрослой жизни, - спокойно продолжила я. – Физиологи установили, что скромность способствует увеличению эстрогенов в крови человека. Поэтому мальчикам она вредна, а девочкам необходима. Раннее пробуждение интереса к сексу  может закончиться для девочки крупными неприятностями, потому что  в ее организме начнется накопление тестостерона в ущерб  содержанию эстрогенов, а это чревато сбоем менструального цикла, угрозой выкидыша и даже бесплодия. Если мужчину украшают большие крепкие мышцы, то  женщину – тонкий стан, высокая грудь и жировая прослойка на животе и бедрах. Жировая ткань способствует увеличению количества эстрогенов в крови. Поэтому стремление девушек к худобе лишает их женственности и нарушает гормональный фон, необходимый для зачатия,  вынашивания и нормальных  родов ребенка. Не секрет, что если раньше кесарево сечение применялось в исключительных случаях, то теперь  это – норма. Отсюда родовые травмы и изначально больные дети.

Видимо, мы уже пожинаем плоды вседозволенности и так называемой сексуальной революции, - сказал Нэль Ли. – По статистике каждая седьмая женщина в нашей стране бесплодна, а количество импотентов с каждым годом растет, при этом существенно молодея. Недаром  сейчас успешно развивается индустрия «детей из пробирки».  Люди платят большие деньги, чтобы заиметь собственного ребенка, утратив возможность  естественного размножения.
 
Унификация воспитания мальчиков и девочек ведет к стиранию граней между полами, к возникновению половых извращений и гомосексуальных связей, - продолжала  я. – Даже одежда унифицировалась. Иногда не поймешь, кто перед тобой: худощавый юноша с длинными волосами или девушка в мужской одежде. Все мировые  религии запрещают одеваться  в одежды противоположного пола, а в средние века людей даже сжигали на костре за эту провинность. В основе этого запрета лежит борьба  против половых отклонений, которые осуждаются в Библии.

Как говорит пословица: «что молодцу не в укор, то девице – ни-ни», - напомнил Андрей.

Совершенно точно,  - поддержала я его. -  Это касается и половых отношений. Природа мужчины такова, что он может иметь большое количество половых контактов с разными женщинами без ущерба для своего потомства, потому что он отдает свое семя.  Для женщины же большое количество разных партнеров весьма опасно и может неблагоприятно сказаться на ее детях, поскольку она принимает сперму и информация от каждой спермы остается в ее матке, независимо от того, произошло зачатие или нет.  Это явление называется телегония и оно хорошо изучено в собаководстве. Если породистая сука была покрыта хотя бы один раз кобелем  другой породы, она выбраковывается, поскольку  все последующие ее пометы не дадут чистопородных щенков.  Об этом  было хорошо известно нашим предкам. Вот почему  непорочность невесты была необходимым условием свадьбы, чтобы дети стали продолжателями рода своего отца, а не мутантами разных мужчин.
 
А как же существовавшее право первой ночи для помещика? – спросила Надя.

Это тоже имело свой смысл. Таким образом,  хозяин вносил свою информацию во чрево своей подданной и считался отцом всех детей, которые появлялись в семьях его крепостных.    

У каждого свои задачи в этой жизни и свои функции, -  подытожил наш разговор Нэль Ли. - Стирание грани между полами – не равенство, а бездумная уравниловка. Нельзя противостоять законам природы, это ведет только к деградации и разрушению основ жизни, в чем  мы и убеждаемся на печальном опыте современной молодежи. И остановить это пагубное явление можно только воспитанием  детей с четким разделением жизненных задач девочек и мальчиков, как это делалось веками. Счастье мужчины – в деяниях, счастье женщины – в уютном  доме, где растут веселые, здоровые дети. Это совсем не мешает ей быть хорошо образованной,  знать музыку, живопись, иностранные языки, быть душой своей семьи, помогать мужу делать карьеру, обеспечивая ему крепкий тыл.



Луна — не фонарь для влюбленных
 
На одной из наших традиционных встреч возник разговор о Луне. Началось все с замечания, как хорошо, что по ночам в небе появляется Луна и освещает темную дорогу. Андрей сразу же рассказал соответствующий анекдот. «Одного человека спросили: что важнее – Солнце или Луна?  Он ответил: конечно, Луна, потому что Солнце стоит на небе днем, когда и так светло, а Луна  разгоняет ночную тьму.» 
 
Все рассмеялись, а Андрей продолжал. – Есть мнение, что с Луной не все так просто, как мы думаем. Возможно, этот объект был причален к Земле представителями иной космической цивилизации. 

Андрей, ты – как малый ребенок веришь всяким сказкам, - воскликнула Надя.

Вовсе нет, - вспыхнул Андрей. – Такое предположение основано на строгих научных данных. Московский астроном В.Ковель обратил внимание на то, что угловые размеры Луны и Солнца, видимые на Земле, равны. Для этого пропорция расстояний между тремя космическими телами должна в точности соответствовать отношению их  размеров. Это обеспечивает полное затмение Солнца и Луны и дает возможность землянам изучать солнечную атмосферу, а также видеть отражение Земли на диске Луны. Могло ли это быть чистой случайностью?  Далее он подметил, что полоса, где можно наблюдать затмения, как бы сканирует Землю от полярных районов до тропиков в обоих полушариях. Если бы наклоны орбит Земли и Луны были иными, то затмения наблюдались бы только в некоторых районах Земли. Эти наблюдения и позволили ему сделать такой смелый вывод.  Но был ли это бескорыстный подарок? Может быть «они» использовали Луну в качестве своей базы для полетов и наблюдений? Почему  вращение Луны и Земли синхронизированы так, что мы видим всегда только одну ее сторону?

Еще одно неожиданное наблюдение было сделано, когда на поверхность Луны упала отработавшая ступень лунника. Ученые фиксировали колебания лунного грунта, чтобы определить их свойства. Каково же было их удивление, когда вместо ожидаемого быстрого затухания колебаний в плотной среде, звук неоднократно усиливался, и Луна звенела, как полое тело, в течение нескольких часов!
   
Раскрасневшийся Андрей посмотрел на нас с торжеством первооткрывателя.
 
Искусственное тело – Луна или естественное, но она активно  вмешивается во многие земные процессы,  - задумчиво произнес Нэль Ли.- Так же, как своим притяжением она поднимает  океанские воды, она  влияет и на характер протекания всех жидкостей в живых организмах. У многих народов, наряду с солнечным, используется и лунный календарь, который помогает согласовывать биологические ритмы  с фазовыми изменениями Луны.  Особенно подробно эти вопросы были исследованы в Древнем Китае в системе ИНЬ-ЯН. 
 
Расскажите подробнее, - попросила Надя, вся обратившись в слух.

Рекомендации китайцев, по большей части, относятся к рефлексотерапии и  нам в обыденной жизни их использовать сложно. Если хотите, я расскажу вам в общих чертах то, что известно о лунном ритме в астрологии и народных приметах. 

В новолуние энергия ИНЬ  выделяется максимально, а ЯН достигает минимума. Для сохранения здоровья в этот день рекомендуется поголодать. Кроме того, в этот день, по статистике,  отмечено максимальное количество нормальных  родов, а зачатие в этот день может привести к преждевременным родам.
 
 В первую четверть (1 фазу) из питания лучше исключить все острое, поскольку астрологически этот период относится к  стихии Огня. Хорошо консервировать фрукты. Во вторую четверть (до полнолуния) рекомендуется исключить из меню  блюда и приправы горького и терпкого вкуса, поскольку эта фаза относится к стихии Земля. В эти дни хорошо солить и квасить овощи. 
 
В полнолуние полезно голодать или хотя бы поститься. В этот момент времени происходит смена энергий, теперь максимума достигает ЯН. Третья фаза (от полнолуния до 22-го лунного дня) относится к стихии Воздух и благоприятна для водных процедур. При необходимости голодать можно всем, кроме людей, родившихся под знаком Воздуха. Из анализа  рождаемости отмечено, что в эту фазу Луны рождается особенно много недоношенных детей.

Четвертая  фаза (стихия Воды)  активизирует процессы брожения и разложения. Рекомендуется исключить из питания соленую и кислую пищу, а зачатие в этот период грозит  младенцам врожденными заболеваниями. Кроме того,  астрологи выделяют отдельные дни лунного месяца  как хорошие, плохие и тяжелые. К хорошим дням относятся 3,7,12,16,24,28 день лунного месяца. Плохие (сатанинские) дни – 9,15,29.  В эти дни не рекомендуется есть мясо и пить алкоголь, а также  принимать важные решения или начинать новые дела. То же относится и к тяжелым дням – 4,18,23,26, когда могут быть осложнения со здоровьем.

В современной медицине появилась новая область исследования – хрономедицина, в рамках которой даются рекомендации по приему лекарств и проведению лечебных процедур с учетом  космических, геофизических и метеорологических параметров, - решила я внести свою лепту в общую беседу. – Не обошла она  вниманием и лунные ритмы. Например, кровь у доноров лучше брать в полнолуние и третью четверть, а вот операции в эти дни чреваты обильными кровотечениями, потому что  свертываемость крови минимальна. В такие дни психиатры отмечают обострение болезней у своих пациентов.

Кардиологи отмечают, что  в течение месяца есть два периода увеличения риска  инфаркта и инсульта. Первый – в новолуние и первую фазу Луны – связан с повышенной вязкостью крови, т.е. вероятностью тромбозов. Поэтому больным атеросклерозом и ишемической болезнью следует увеличить дозу антикоагулянтов в этот период. Другой период наступает в течение третьей четверти Луны. Кровь в это время переполняет сосуды, становится более жидкой. Нужно принимать меры по укреплению стенок сосудов. Возможны внутренние кровотечения. Кроме того, в новолуние и полнолуние возможны гипертонические кризы, поэтому нужно быть особенно внимательными к своему здоровью в эти дни, не только принимать лекарства, но и соблюдать режим труда и отдыха, правильного питания. Видимо, в Древнем Китае знали эти особенности влияния Луны и жили по лунному календарю Не плохо и нам следить за лунными днями, согласовывая свои будни, и особенно праздники, с фазами нашей космической соседки.   
   
             
О пользе пустоты
 
Тему для очередной беседы предложил Андрей. Он вошел раскрасневшийся, возбужденный, с газетой в руках. Едва поздоровавшись, начал говорить с возмущением в голосе: Послушайте, что придумали эти ученые! – И потряс газетой в воздухе для пущей убедительности. – Пишут, будто бы весь наш мир – сплошная пустота!
 
Остынь, Андрей! – приостановила я  раскаленный поток его речи. – Давай спокойно разберемся, кто, о чем говорит и почему.

Ну, как же! – понемногу успокаиваясь, продолжал Андрей. – Пишут, что материальные объекты – лишь изюм в булке, именуемой Вселенной.

Так и есть, - спокойно сказал Нэль Ли, - по крайней мере, согласно данным астрофизиков. Масса всех видимых объектов, доступных современной измерительной технике, составляет только 4% от общей массы Вселенной. Чем не изюм, брошенный в булку скупым пекарем?! Не лучше обстоит дело и с заселенностью космического пространства. Ты же помнишь из астрономии, какие расстояния разделяют космические объекты. И слава богу! Иначе они мешали бы движению друг друга.             
 
Хорошо, - не унимался Андрей. - Пусть в космическом пространстве много пустого места, но в плотных телах, как, например, наше тело, пустоты нет. Все довольно плотно упаковано разными органами, мышцами, костями и прочими необходимыми вещами. Пустота может быть только в кишках при длительном голодании, но это – частный случай.
 
В этом ты не совсем прав, точнее, совсем не прав, - заметила я. – Вспомни, из чего состоит наше тело: из клеток, построенных из молекул, которые состоят из атомов. Такая вот матрешка!  А как устроен атом? Если без подробностей, то это – ядро, окруженное электронной оболочкой. Объем ядра, как известно, составляет 0,1% от общего объема атома. Прикинь, сколько пустого места в атоме?  Вот и получается, что мы тоже, в конечном счете, состоим из пустоты.          

Да. – растерянно протянул  Андрей, - об этом я  не подумал. Значит, нам только кажется, что объекты, которые мы видим, плотные, а на деле – сплошное решето с огромными ячейками.

Получается так, - спокойно подтвердила я. -  А что тебя удивляет? Если бы  все пространство было заполнено плотной  материей, всякое движение было бы затруднено, в том числе, и распространение волновых излучений, которые участвуют в энергоинформационном обмене. Даже на бытовом уровне это легко понять.  Нам более приятен простор, а не нагромождение строений,  просторная комната, а не забитая мебелью, в которой  трудно передвигаться. 
 
Не надо думать, что в пустоте ничего нет, - заговорил Нэль Ли. – Природа не терпит пустоты,  говорили древние мудрецы. Пространство заполнено праматерией или эфиром - тонкой материей, из которой состоит весь мир, и энергетическими излучениями, которые переносят информацию обо всех объектах мироздания. В этом проявляется единство мира и всех его объектов. Наши приборы слишком грубы, чтобы заметить частицы эфира или излучения. О них мы судим лишь по последствиям взаимодействия с ними. Например, о гравитации мы узнаем, когда предметы или мы сами падаем, об электрических зарядах – когда появляется искровой разряд, о радиоволнах – когда включаем радиоаппаратуру,  и тому подобное. Но все эти невидимые излучения играют важнейшую роль в нашей жизни. Они определяют наши мысли, эмоции,  переносят генетическую и другую информацию, позволяют воздействовать на объекты внешней среды и взаимодействовать между собой. Все чудеса совершаются  посредством этих излучений, неощутимых нашими органами чувств, но вполне понятных клеткам нашего тела. Вселенная едина и единство ее определяется всеобщей связью, которую обеспечивают энергоинформационные излучения. Это знали наши далекие предки и нам пора понять и принять такое понимание природы со всей серьезностью.

      
Многоликое земное излучение
      
Известие о том, что приехал Александр Петрович Дубров и вечером будет в гостях у Нэль Ли, заставило меня отложить все дела и поспешить на эту встречу. Дубров – известный ученый, доктор биологических наук, человек широких научных интересов и при этом  интересный рассказчик. На этот раз речь зашла о особенностях  земных излучений и их влиянии на  нашу жизнь и здоровье.

Земля, как любой природный объект, излучает и поглощает  энергию, - начал свой рассказ Дубров. - Структура земного энергетического поля  определяется сетью полос, которая покрывают всю поверхность Земли и уходит высоко в атмосферу. Эти полосы определяют  планетарное тело Земли и отражают структуру ее ядра. Еще Платон писал, что, по представлениям древних мудрецов, земной шар похож на кожаный мяч, сшитый из  двенадцати правильных пятиугольников и двадцати равносторонних треугольников. Современные исследования показали, что  энергетический каркас Земли действительно представляет собой  «сетку»: вся поверхность глобуса покрывается  двадцатью равносторонними треугольниками. Эта энергетическая структура отражает форму растущего кристалла ядра Земли. При непрерывном излучении резонансных частот из ядра Земли к ее поверхности и за ее пределы формируется эфирная геомагнитная решетка, которая является основой планетарного светового тела.
 
Неужели наши предки знали энергетическую структуру Земли? – усомнился Андрей.
 
Ответ на этот непростой вопрос помогли найти археологи. При раскопках древних поселений они обнаружили странные предметы непонятного назначения  в форме додекаэдра.  При внимательном изучении их оказалось, что это – модель энергетического каркаса Земли, планетарного светового тела  тысячелетней давности. И тут наши предки доказали свою осведомленность относительно планеты, на которой они жили! Да и не только люди, - продолжал гость. - Маршруты миграции животных и расселение людей обычно согласуются с силовыми линиями и узловыми точками этой решетки. То, что в древности  люди имели четкие представления о существовании  энергетического каркаса Земли, говорят и размещения  построек разного типа. Так, в старых монастырях в Гималаях здания и кельи  монахов размещались таким образом, чтобы они целиком входили внутрь ячейки, а их ориентация в пространстве соответствовала  направлению границ энергетической ячейки.    
 
Интересно отметить, - продолжил свой рассказ Дубров, - что менгиры – мегалитические сооружения возрастом более шести тысяч лет, которые  обнаружены во всех частях света, - специально расположены в точках пересечения  земных энергетических сеток – геопатогенных зонах.  Благодаря  форме  и материалу, из которого они  сделаны, эти сооружения преобразуют  отрицательную энергию излучения в положительную или нейтральную. А дольмены – тоже мегалитические сооружения -  располагаются в центре энергетической ячейки и излучают положительную энергию.

Значит, на поверхности Земли есть зоны патогенного излучения? А как их обнаружить?

Не торопите события, - улыбнулся  гость, - постараюсь ответить на все ваши вопросы. На планете имеется немало  активных зон с положительной энергетикой. В таких местах люди в далекие времена  ставили свои святилища. Пребывание в этих зонах  благотворно влияет на психику и эмоциональную сферу человека, пробуждает духовные силы и дает душевное успокоение. Эти зоны располагаются  в узлах меридионально-широтной системы разломов, вдоль которых протекают теллурические токи. Хорошо известны Дельфы в Греции, Берналь в Мексике, священные места инков и майя – Авалон, Титикака и другие. В сакральные места Северо-Запада входят острова Валаам и Коневец на Ладожском озере, Ратколье и Кижи на Онеге; Соловки, Большой Заяцкий остров на Соловецком архипелаге Белого моря; остров Ээсари в Финском заливе. На Алтае наиболее известным священным местом является гора Белуха. Характерной чертой большинства сакральных  геоактивных мест является наличие  особых символических фигур в виде кругов, спиралей, лабиринтов и пирамид. Такие символы встречаются во многих странах Америки, в Австралии, Европе, Скандинавии, Великобритании, на Кавказе и в Сибири. Исследования показали, что все они отражают профиль силовых линий этих активных зон и имеют свою особую энергетику. При прохождении  лабиринтов происходит активизация энергетических центров организма человека, появляется измененное состояние сознания, вплоть до его отключения, усиливаются экстрасенсорные способности.

Я бывала на  Валааме и в Кижах, - вспомнила я свои путешествия. – Действительно, в этих местах  ощущаешь какую-то особую энергетику, иногда даже голова кружится.   

К сожалению, - продолжал Александр Петрович, - не все пересечения разломов земной коры благоприятны для живых организмов. Срединно-океанические хребты и глубинные разломы земной коры, которые тянутся вдоль или параллельно ребрам глобальной энергетической  системы, не столь благотворны. Здесь отмечается повышенная сейсмическая и вулканическая активность. Если трещины коры взаимно пересекаются, то образуются вихревые потоки излучения, а на поверхности Земли возникают геопатогенные зоны. В них отмечается высокая степень ионизации воздуха, уменьшение напряженности геомагнитного поля, повышение естественного радиоактивного фона. Подобные неблагоприятные для многих биосистем земные излучения возникают и над водяными жилами, подземными пустотами или озерами. Еще в древности люди называли такие места гиблыми и избегали их, тем более, не селились там. «Гиблыми» являются места массовых захоронений и  свалки.  Определить такое место можно биолокационным способом,  с помощью рамочной антенны, или по виду растительности и поведению животных. 
 
Расскажите об этом подробнее, - попросила Надя.
 
Как правило, в геопатогенной зоне  стволы деревьев искривляются  или переплетаются друг с другом, деревья болеют, растительность чахнет. Большинство животных  стараются обходить эти места, а муравьи, наоборот, охотно строят здесь свои огромные «дома» и прокладывают свои пути вдоль линий энергетической сетки. Собаку ничем не заставишь лечь на «гиблую» зону, а кошка именно там и устроится на отдых, подпитываясь  этой энергией. При длительном нахождении в геопатогенных зонах люди получают онкологические заболевания, нарушения мозгового кровообращения и другие функциональные расстройства  организма.   

Ой, как страшно, - поежилась Надя, видимо, представив себя в такой зоне. – А в нашем городе или области есть такие зоны?

Территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположена в пределах мобильной зоны сочленения  Балтийского щита и Русской плиты, на пересечении четырех трансконтинентальных систем разломов. Таким образом,  часть города и области расположена в геопатогенных зонах. Поэтому жители должны   внимательно относиться к определению этих зон в своем жилище, особенно при выборе расположения рабочего и спального мест, где приходиться проводить достаточно продолжительное время. Ваш земляк геофизик  Е.К. Мельников   составил карту тектонических разломов на территории вашего города и области. При этом было отмечено, что в пределах устойчивых геологических блоков, занимающих около 60% территории области, наблюдается относительно однообразная форма растительности, рельеф носит монотонный, унылый характер. В области полосы разломов, занимающую остальную часть площади, рельеф характеризуется резкими перепадами высот, где холмы соседствуют с реками и озерами, а, растительность более разнообразна и обильна. Это указывает на энергонасыщенность  таких мест. В них больше источников воды и месторождений полезных ископаемых.  Но они же чреваты появлением геопатогенных зон в местах пересечений разломов, где возникают энергетические «узлы», вихри земного излучения. Из любопытства  ученый провел анализ пространственного размещения 147 православных храмов Петербурга  по сохранившимся архитектурным  планам города и получил интересный результат. Оказалось, что храмы чаще всего располагались не в самой  зоне разлома, а в 50 – 200 метрах вдали от нее. При этом концентрация храмов на единицу площади вдоль разломов была более, чем в два раза выше количества храмов вдали от них. Но ведь храм – не просто постройка. Вокруг него создается положительное энергетическое поле, благодаря богослужениям и молитвам верующих. Это поле нейтрализует негативное действие земного излучения геопатогенных зон. Таким образом, храмы служат защитой человека от вредных воздействий внешней среды.   

Да, это верно, - подтвердил Нэль Ли. – Излучения от купольных крестов покрывают большую площадь  в окрестности храма, создавая положительную энергетическую структуру  в окружающей среде.

Существует легенда,  - продолжил гость, - что строители Петербурга, прежде чем прокладывать дорогу, а тем более строить важные сооружения, на три дня подвешивали в намеченных местах строительства куски свежего мяса. Если мясо не протухало, место считалось пригодным для постройки, то есть энергетика места была благоприятной для проживания. К сожалению, сейчас никакой проверки на экологическую чистоту мест застройки не проводится и это чревато повышением уровня заболеваемости жителей новостроек.  А в свое время Петр  Великий издал указ «О невозможности градостроительства в особых местах». По этому указу в Москве запрещалось строить в районе Ветродуя (ныне Теплый Стан), на территории Калужской площади, в Замоскворечье, в излучине Москвы-реки, где сейчас расположен метромост, который почти постоянно в ремонте.  В районе Ясенева родильный дом, построенный на месте кладбища самоубийц, постоянно заражен стафилококком и отличается высоким уровнем смертности младенцев. Но это никак не связывается с негативными земными излучениями его месторасположения. Мы становимся заложниками невежества градостроителей, которые знать ничего не желают о патогенных земных излучениях, - с горечью закончил он свой рассказ..
 
      

Земля тоже дышит?   

Однажды   Нэль Ли пригласил нас на встречу с интереснейшим человеком,  доктором физико-математических наук Владиславом Николаевичем Луговенко.

Вы услышите необычные вещи, - пообещал  Нэль Ли  с лукавой улыбкой. И как всегда, оказался прав. Мы слушали гостя, открыв рты от удивления. Оказалось, он занимается изучением… дыхания Земли.  Некоторые скептики, возможно, ухмыльнуться: надо же до такого додуматься! Но дыхание нашей планеты – не метафора и не выдумка, а реальный процесс.

Наша Земля получает из космоса солнечный свет и живительные потоки энергии Вселенной, которые питают земную жизнь. Но процесс получения всегда сопровождается отдачей, таков закон природы, - начал Луговенко свой рассказ .

Как происходят эти процессы? –  нетерпеливо  спросил Андрей.

Через узлы энергетического каркаса Земли.

Что это такое?  Расскажите подробнее, если можно, - подала голос Надя.

С удовольствием, -  отозвался гость, радуясь нашей любознательности. - Еще древнегреческий  философ Платон писал, что, по представлению древних,  Земля похожа на мяч, сшитый из  двенадцати правильных  пятиугольников и двадцати  равносторонних треугольников. Узлы соединения этих геометрических  фигур являются энергетическими  центрами Земли.  Именно эту конфигурацию назвали энергетическим каркасом.
Современные исследования подтвердили, что  энергетический каркас Земли действительно представляет собой  «сетку»: вся поверхность глобуса покрывается  двадцатью равносторонними треугольниками. Эта энергетическая структура отражает форму растущего кристалла ядра Земли. При непрерывном излучении резонансных частот из ядра Земли к ее поверхности и за ее пределы формируется эфирная геомагнитная решетка, которая является основой планетарного светового тела. Маршруты миграции животных и расселение людей обычно согласуются с силовыми линиями и узловыми точками этой решетки.   Планетарное световое тело представляет собой сознательно оформленную  резонансную структуру, которая регулирует свое развитие  в плане эволюции.   
 
Вы хотите сказать, что  наша планета  похожа на разумное живое существо?

Да, - без тени колебаний ответил Луговенко. – И вы сами скоро в этом убедитесь.  Но вернемся  к узлам  энергетической решетки. Они   активно участвуют в энергетическом обмене планеты с энергетическим излучением Солнца и космоса. При этом часть узлов принимает космическую энергию (светлые узлы), а другая часть отдает земную энергию (темные узлы).
 
И много ли на Земле таких узлов? – полюбопытствовала я.

В западном полушарии насчитывается семь светлых узлов, в восточном – в четыре раза больше. Зато и темных узлов в этом полушарии в два раза больше. Иными словами, восточное полушарие активнее участвует в энергообмене планеты с космосом. Возможно, это обусловлено большей площадью суши в этом полушарии.  Надо отметить, что  все великие цивилизации мира  развивались в области таких энергетических узлов.

А эти узлы связаны между собой?

Конечно. Главная энергетическая ось проходит через Северный и Южный полюсы. В северный полюс закачивается энергия из космоса,  через южный – выделяется земная, «отработанная» энергия. Люди, обладающие способностью видеть тонкие энергии, сообщают, что в северный полюс Земли заходит мощный поток света, вихрь с голубоватым оттенком. Наклон вихря постоянно меняется и захватывает область от полюса до широты 80 градусов. На южном полюсе картина иная. Здесь видится нечто вроде красной лампочки, из которой выходит мутно белый, иногда коричневого оттенка   поток, похожий на опрокинутую рюмку, края которой загибаются вовнутрь. Эта глобальная энергетическая сеть работает постоянно, поддерживая космоземное поле.
 
Какая грандиозная картина, - невольно воскликнула я, восторженно глядя на гостя. - Но как же происходит дыхание  Земли?

Энергетический каркас Земли включает в себя сложное переплетение более мелких энергетических сеток. Наиболее известные из них сетка Хартмана и сетка Курри, получившие названия от фамилий тех ученых, которые их обнаружили. Важной особенностью этих энергетических сеток является их бинарность, то есть чередование светлых и темных ячеек, принимающих и отдающих энергии космоземного поля.  Эти ячейки существуют постоянно, но границы между ними заметно меняются в течение суток и в связи с различного рода космическими явлениями. Происходит расширение или схлопывание ячеек сетки. Именно это явление и назвали собственно дыханием Земли. Оно характеризует интенсивность энергетического обмена, как и обычное дыхание.
 
Что характерно для дыхания Земли? – продолжил свой рассказ  гость. - В первую очередь, ритмичность, как и для обычного дыхания биологического существа. Оказалось, что ритм дыхания планеты зависит от времени суток, сезона  года и географической широты места. В средних широтах летним днем он составляет 30 - 40 минут, в экваториальных широтах сохраняет завидное постоянство и более редкое дыхание длительностью 130 минут на один акт вдох-выдох. Ночью дыхание практически прекращается,  и границы ячеек не меняются.
 
Первый глубокий и продолжительный вдох Земля делает на рассвете, с первыми лучами Солнца, жадно поглощая светлую, живительную энергию – с улыбкой продолжил свой рассказ Луговенко. - Это проявляется в раздвигании светлых и темных полос. Затем следует не менее мощный выдох, площадь темных ячеек увеличивается за счет сжатия  светлых. После этого устанавливается ритмичное дыхание до заката Солнца. Ночью этот поток  значительно ослабевает. В осенне-зимний сезон энергетический поток в средних широтах заметно меньше, чем летом. Таким образом, Земля ведет себя, как живое существо, постоянно обмениваясь энергией с Солнцем.

Замечательно!  Ваш рассказ убедительно доказывает, что наш космический корабль – не скопление мертвых минералов и других неорганических веществ,  а  живое существо со своим ритмом жизни. Видимо, поэтому  в древности люди одушевляли всю природу, в том числе, и Землю, называя ее матерью, - сказал Нэль Ли.
 
И это еще не все, - неожиданно отозвался гость. - Выяснились не менее поразительные факты: дыхание Земли реагирует на события, происходящие в околоземном пространстве.

Удивительно! Расскажите подробнее.

Например, когда в окрестности Земли в марте 1997 года появилась комета Хейла- Боппа, период дыхания сократился с обычных тридцать – сорок минут до одной минуты. Можно сказать, Земля задышала, как загнанная лошадь. И так продолжалось вплоть до февраля 1998 года.  Не менее впечатляющими были результаты, полученные во время космического эксперимента в Подмосковье. Для определения ветрового режима в верхних слоях атмосферы со спутника периодически выбрасывали облака окрашенного газа. На каждый такой выброс Земля реагировала сбоем ритма: она «чихала» при каждом появлении чужеродного облака.

Поразительно! – взволнованно  произнес Нэль Ли. - А ведь те люди, которые производят различные эксперименты в нашей атмосфере и не догадываются  об этих  эффектах. Если так реагирует энергетическая структура Земли, так и мы, ее обитатели, не остаемся безучастными. Энергетическая система нашего организма тоже реагирует на такие изменения, и скорее всего, с негативными последствиями.


Растения — существа разумные?
 
Когда  на очередной встрече среди гостей оказался директор «Тимирязевки»  профессор Владимир  Степанович Кузнецов, разговор естественно зашел об удивительных свойствах  растений. Мы и раньше обсуждали этот вопрос, но на уровне описательном, а теперь представилась возможность поговорить о причинах, которые могут лежать в основе любви растений к определенной музыке, чувствительности их  к прикосновениям, цветовой гамме и тому подобных «чудесах», которые описаны в научной и популярной литературе.  Разговор начался  с  рассказа профессора о реакции растений на стрессовые ситуации: отсутствие света или воды, понижение температуры, чрезмерная засоленность почвы.
 
Реакция растений на неблагоприятные изменения внешней среды очень напоминает  поведение организма животных и  человека в аналогичных условиях, - начал свой рассказ профессор. - В растениях происходит существенное изменение метаболизма,  перестройка всех жизненно важных систем, отказ от многих функций, без которых можно выжить, и запуск защитных систем, обеспечивающих кратковременное выживание. Сходство это не случайно, как доказали современные достижения генетиков. Они  давно мечтали  расшифровать геном человека и показать его уникальность в животном мире, но… Тут наш гость многозначительно замолчал, хитро глядя на напряженные лица слушателей, и после внушительной паузы произнес:
 
 Вместо  ожидаемых 150 тысяч уникальных  генов, которые определяют  конкретные признаки организма,  их у человека оказалось  всего  30 тысяч.

И что тут плохого?- удивился Андрей. - Иметь 30 тысяч уникальных генов совсем недурно.

Конечно, - с усмешкой  сказал  Кузнецов, - если  не знать, что крохотное растеньице  арадидонсис  имеет их более 20 тысяч. Вот тебе и царь природы! – иронически закончил он

Да, эти цифры впечатляют. Но они же  еще раз доказывают справедливость утверждения древних о единстве  объектов мироздания, тем более объектов земной биосферы, которые имеют единый генетический код, - прервал наступившую паузу Нэль Ли. 

А как растения реагируют на музыку, цвет, запах, прикосновения? Ведь они не имеют  никаких органов чувств, необходимых для этого, -  спросила Надя. – Или они запрятаны у них внутри?

Если растения реагируют на это, значит внутри них что-то запрятано, - с мягкой улыбкой ответил профессор. – Только не надо думать, что это - некие формы глаз, ушей, носа.  Чувствительность растений  определяется  протеинами, особыми белками, которые они содержат. Например, за цветочувствительность отвечает протеин фитохром, который способен распознавать не только интенсивность светового потока, но и длины волн излучений, входящих в него, т.е. цвет.  Американский физиолог Джордж Антониос  провел любопытный эксперимент. Он вырастил репу под пленкой разного цвета и дал попробовать ее 25 дегустаторам. Оказалось, что вкус репы,  которая росла под синей пленкой,  был непривычно острым, под белой -  обычным,  под зеленой – сладковатым,  хотя все семена брались из одной партии.

А как растения слышат музыку без ушей,  тоже на протеине? – не унималась Надя.      

Совершенно верно.  Более того, их протеины сами являются записью определенных мелодий.

Снова возникла пауза, наполненная немым вопросом. Все ждали продолжения  рассказа.

Да, - вполне довольный произведенным эффектом продолжал профессор. – В это трудно поверить, но американский биолог Линда Лонг  наглядно это доказала.  С помощью специальной компьютерной программы она превратила молекулярную структуру  протеинов  в музыкальные композиции. Она даже записала компакт-диск  «Музыка растений», в который вошли мелодии протеинов шалфея, горчицы, клевера и других широко известных  растений. Она уверена, что каждый протеин имеет свою мелодию и они вполне гармоничны.
 
Я читал, что  у нас тоже проводили такие опыты в  институте прикладной математики имени Келдыша  под руководством биолога Николая Наумова, - сказал Андрей. – Оказалось, что висящее на дереве яблоко, поет монотонно и жалобно, а когда его срывают, громко кричит. Огурцы поют более оптимистичные мелодии, но жалобно «плачут»,  когда на плетях появляется грибок. А редиска под монотонную музыку  выросла в 2 раза крупнее обычной. Поэтому с растениями полезно  громко разговаривать и  ублажать спокойной музыкой. 

В продолжение всего разговора моя мысль неустанно работала, нанизывая ранее известные факты на новую информацию, и я решила высказать плоды своих размышлений вслух.

Возможно,  растения потому лучше растут под гармоничную музыку, что  их протеины резонируют с ней и биохимические процессы  растения активизируются, - начала я. -  Я читала, что растения  реагируют не только на музыку, но и на слова и эмоции человека.   Американский биолог Лютер  Бернбек  в книге «Растения нас слушают»  описал множество своих интересных опытов с растениями. Например, ему удалось вывести удивительный кактус  без колючек  путем ежедневных бесед с ним и телепатических сеансов на соответствующую тему.  Таким же образом он получил  несколько растений – мутантов: гигантскую сливу, лилию с сильным запахом, не свойственным этому классу растений, и другие необычные растения.

Несколько лет назад была публикация о  фантастических опытах китайского биолога Юрия Цзян Каньчжена. Он сумел с помощью высокочастотного излучения перенести генетическую информацию с зеленой массы пшеницы на проросшие зерна кукурузы, и получил вместо початка кукурузных зерен шарообразный пучок пшеничных колосьев, - снова подключился к разговору Андрей.         
 
Чудеса! –  воскликнула Надя. – А как же генетическая несовместимость, которая запрещает такие комбинации в природе для сохранения чистоты каждого вида?
 
Каньчжен  делал и не такие чудеса, -  продолжал Андрей. – Он произвел уткокур и козлозайцев. Вот это были монстры! Куры с перепонками на лапах и зайцы с мордой  козлов. Вскоре он прекратил свои опыты, осознав опасность таких экспериментов.
 
Группа московских ученых  под руководством  генетика Петра Гаряева подтвердила возможность существования таких чудес,  - снова вступила я в разговор. -  Изучая ДНК отдельных клеток, они пришли к выводу, что клетки «разговаривают» между собой с помощью кодовых электромагнитных сигналов,  по своей структуре похожих на человеческую речь. Они сумели даже наглядно доказать это. Используя  методы математической лингвистики, исследователи составили смысловые тексты на русском, немецком и английском языках на исцеление пораженных радиацией зерен пшеницы. Всхожесть семян после прослушивания «целительной беседы» изменилась с нулевой до 40%!  Разве это не чудо?!

Ты уверена, что  зерна поняли смысл текста? – с сомнением в голосе спросила Надя.

Представь себе, именно так. Чтобы доказать это, исследователи, наряду со смысловыми текстами, составили абракадабру, которую поручили молодой лаборантке зачитать поврежденным зернам. Результат оказался нулевым: никакого излечения не последовало. 

То, о чем  вы говорите, подтвердил в своих работах новосибирский ученый А.Г. Марков, - сказал  внимательно слушавший нас  Кузнецов. – В своих многочисленных исследованиях он показал, что все объекты живой природы, от  одноклеточных организмов до человека, разговаривают  на одном языке, прекрасно понимая друг друга. Так что правы были наши далекие предки, одушевляя природу.    



Волшебное зеркало    

На встречу  с  Виталием Леонидовичем  Правдивцевым, автором замечательной книги  «Эти загадочные зеркала…»,  собрались все. Уж очень интересная и таинственная тема!

Надеюсь,  с зеркалом знакомы все присутствующие, - с лукавой улыбкой начал свое выступление гость.  -  Тогда я сразу приступлю к существу дела и расскажу о применении зеркала в различных жизненных ситуациях.

В древности, когда люди освоили производство металлических зеркал,  им стали приписывать  могучие свойства Солнца, которое отражалось в них ярким блеском. Им даже придавали форму солнечного диска. Зеркало наделяли сверхъестественной силой рассеивать тьму, проявлять природу всех существ, изгонять демонов,  усиливать рост растений.  А знаменитый средневековый врач Теофаст Парацельс использовал зеркало  для диагностики и лечения болезней тела. Одним из способов лечения было перенаправление отрицательной энергии болезни при помощи магических заклинаний  и формул с больного человека на его отражение.Человек выздоравливал, а болезнь переходила на его зеркального двойника.

Неужели  обычным солнечным светом можно действительно вылечить какие-то болезни?- с сомнением в голосе поинтересовалась Надежда.   

Понимаю, что звучит это не слишком убедительно,  однако, практика показывает, что такой эффект вполне возможен. Издавна  люди заметили, что отраженный от зеркала солнечный свет сильнее действует на живые организмы,  чем прямой поток лучей. Поэтому были созданы методы светотерапии - лечение  посредством  солнечного зайчика таких болезней, как астма, радикулит и пневмония.

Однако с зеркалом не все так просто. В некоторых случаях оно может принести вред. Например, народное поверье гласит: « Из спальни зеркало надо убрать, иначе болячки замучают». И действительно, если зеркало «смотрит» на спящих, у них могут появиться нервные и психические расстройства, ночные кошмары.

Почему? -  недоверчиво спросила Надя. – Ведь это просто стекло, с одной стороны покрытое  амальгамой.

 Просто, да не совсем, - ответил Правдивцев. -  Зеркало  забирает жизненную энергию  в результате сложных процессов поглощения и отражения энергетического излучения человека. Оно может хранить информацию о событиях и людях, которые в нем отражались, в течение нескольких месяцев. И не просто хранить, но и передавать ее тем, кто находится перед ним. Именно поэтому славянская традиция запрещала  женщине смотреться в зеркало во время беременности и сразу после родов, поскольку чужая генетическая информация могла перейти на нее. С другой стороны, во время беременности организм женщины активно порождает новые клетки и эта информация, перейдя на зеркало,  может  активизировать процесс новообразования в организме людей, которые будут пользоваться  этим зеркалом, т.е. провоцировать рак.

Ой, -  испуганно  вскрикнула  Надя. – Что же делать, если туалетный столик с большим зеркалом стоит в спальне? Да и во время беременности (это же 9 месяцев!) необходимо  пользоваться зеркалом, чтобы привести себя в порядок хотя бы после сна!

Из всякого положения есть выход,- улыбнулся гость. - На ночь  зеркало можно занавешивать. А негативную информацию снимают пламенем свечи. Для этого  горящей свечой круговыми движениями обойти всю поверхность зеркала, останавливаясь в тех местах, где пламя начинает коптить и трещать. Можно протереть зеркало тряпкой, смоченной святой водой, или облучить ультрафиолетовой лампой. Реже смотритесь в зеркало при недомогании и плохом настроении, а после визита гостей обязательно проведите процедуру очищения  зеркала.

Зеркалу  приписывались и другие  функции, Например, с представлениями об очистительной силе отраженных в зеркале солнечных лучей, способных отвратить беду, связан обычай китайцев подвешивать зеркала над входной дверью или над окнами. Там же считалось, что зеркало, подвешенное на грудь едущей к жениху невесты, охраняло ее от злых духов. Вообще обычай носить на груди зеркало, чтобы обезопасить себя от демонов,  был широко распространен в Китае. А даосские монахи нередко помещали зеркало еще и на спину.

Среди народов Средней Азии бытовал обычай во время свадебной церемонии давать молодоженам в руки зеркало, в которое они должны были одновременно посмотреться, чтобы их жизнь была чиста и благополучна. Этот ритуал символизирует скрепление их судеб воедино. Поскольку считалось, что в зеркале отражается дух человека, то в момент совместного взгляда в зеркало души молодоженов заключали между собой союз помощи и покровительства заключенному браку. А вот за три дня до заключения брака невесте запрещалось смотреться в зеркало: это могло раздвоить ее душу и помешать счастью.

Мы слушали рассказ Правдивцева с неослабевающим интересом, хотя на трезвую голову образованного современного человека его информация выглядела  дремучим суеверием непросвещенных  невежд. Но, оказалось,  это были только «цветочки».

Зеркалу приписывают и мистические свойства, - невозмутимо продолжал наш гость.  -   Представление о зеркале, как окне в потусторонний мир духов, породило веру в возможность с его помощью наладить контакты с этим миром и узнавать истину прошедших событий или предсказывать будущее. Видения в зеркалах всегда считались пророческими. Причем особой силой и точностью  обладали старинные зеркала.

Есть ли современные объяснения  такие необычных свойств? – не выдержал Андрей.

Конечно, официальная наука выше этого и не желает заниматься объяснением  того, что не укладывается в рамки существующих представлений, - с большой долей скепсиса сказал гость, - хотя достоверные факты  подобных проявлений описаны в литературе не одного  столетия. Но ведь проще сказать, что этого не может быть, чем искать причины. Есть предположение, что при определенных условиях зеркало может не только отражать внешний облик человека, но и визуализировать его мыслеформы, порождаемые сознанием или подсознанием. Кстати, о  материальности мысли говорил выдающийся ученый В.М. Бехтерев, что подтверждается и современными исследованиями. Так вот: субъект смотрит на блестящую поверхность  до тех пор, пока не появятся образы, отвечающие на его запрос.  Приведу вам несколько примеров.

Старинная легенда рассказывает о том, что  Александр Македонский накануне сражения с персидским царем  долго всматривался в свое походное бронзовое зеркало, пытаясь узнать, каков будет исход сражения. Вдруг отражение подернулось дымкой, и он увидел свое изображение с двурогим золотым шлемом на голове. Приглашенный оракул разъяснил это видение как предсказание победы в сражении.

Другой полководец,  Наполеон Бонапарт, тоже увидел в зеркале предсказание своего будущего. По пути следования на Москву в 1812 году, он заночевал в поместье князей Друцких, вблизи Смоленска. В доме висело зеркало в прямоугольной черной раме. Поверхность его была тускло-серого цвета. Наполеон подошел к нему и стал пристально вглядываться  в зазеркальную глубину,  думая о том, как будут развиваться дальнейшие события его военной компании.  Вдруг зеркало еще более потемнело и вскоре стало абсолютно черным. Бонапарт впился глазами в увиденное им изображение, а затем в ярости с такой силой ударил по стеклу, что на нем появились глубокие трещины. А увидел он в нем свое позорное бегство из России.

Невероятно, - выдохнул Игорь.-  И кто же мог узнать об этом  эпизоде?

А вот вам наиболее достоверный случай мистического, точнее сказать, трудно объяснимого на уровне сегодняшних наших знаний,  свойства зеркала. Его  поведала вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна своей дочери А.П.Араповой, которая записала его и опубликовала в своих мемуарах. Уж ее-то трудно заподозрить в мистификации. «Мать сидела за работою; он (Пушкин) провел весь день в непривычном ему  вялом настроении. Смутная тревога обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словами, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием  что-то разглядывающим в нем. – Наташа! – позвал он ее странным, сдавленным голосом. – Что это значит? Я ясно вижу тебя, а рядом – так близко! – стоит мужчина, военный… Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильные, но недурен, стройный, в свитской (Генерального штаба) форме. С какой любовью он глядит на тебя! Да кто это может быть? Наташа, погляди!  Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших в комнате ламп. А Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукой по бледному лбу. Очнувшись, на ее расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца. Перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, они пришли к заключению, что никто из них не подходит под портрет. Лишь восемь лет спустя, когда мой отец (П.П.Ланской) предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью».   

Различные гадательные практики были широко распространены и в древней Греции, и в Китае, и в России. В русской литературе  18 -19 веков  можно найти красочные описания подобных гаданий. Гадать разрешается только один раз в году. В России были популярны святочные гадания. Считалось, что в эти дни граница между реальным и нереальным миром становится прозрачной, и можно увидеть в зеркале знак своей судьбы или сужего-ряженого, -  продолжил свой рассказ Правдивцев. –  Сейчас  существует мода на антиквариат.  Богатые люди стремятся   обставить квартиру  старинной мебелью, в том числе и старыми зеркалами. При этом надо быть очень внимательным к переменам, которые внезапно появляются в вашей жизни. Если в снах обнаруживаются  неприятные образы, появляются несвойственные  желания или страх,  значит надо обратить внимание на зеркало, особенно если оно стоит в спальне. Известна  древняя народная традиция закрывать зеркала темной тканью, если в доме умер человек. Она связана с тем, что энергетическая информация об умершем и тяжелые переживания, связанные со смертью, могут надолго остаться в зеркале и негативно воздействовать на обитателей дома.   

Чем опасно разбитое зеркало? Есть поверье, что разбитое зеркало приносит беду.

Верно, - живо откликнулся гость. – И этому даже есть научное объяснение с точки зрения информационных потоков. Считается, что в трещину выходит избыточная информация высокой концентрации. На Востоке считают, что даже треснутое оконное стекло приводит к болезни ушей, глаз и носа. А трещина в зеркале еще опаснее, это -  информационный скальпель. Так что лучше не хранить его в доме.

Но  существует поверье, что разбитое зеркало предвещает смерть близкого человека. Можно ли этому верить? – спросила я.

Вы затронули, пожалуй, самый трудный и загадочный вопрос, - ответил гость. -  В своей книге я привожу случаи из жизни, которые подтверждают это поверье. Казалось бы,  абсурд, но каким-то непостижимым образом  зеркало предвещает смерть. И непонятно, что является причиной, а что – следствием. То ли умрет человек,  посмотревшийся в треснувшее зеркало, то ли зеркало треснуло от того, что в него посмотрелся  обреченный на смерть человек. 

Наступило тягостное молчание. Гость смущенно развел руками.- В нашей жизни еще много неразгаданных тайн. Поэтому стоит с уважением относиться к опыту  далеких предков, который хранится в поверьях, пословицах и поговорках. Наука пытается объяснить необычные связи, непонятные явления, но возможности ее пока ограничены.       

               
 
Скажи мне, что ты ешь ...         

Приход к Нэль Ли доктора медицинских наук, гастропсихолога Дмитрия Львовича Соколовского, который изучает влияние рациона питания на поведение человека, стало поводом поговорить о хлебе насущном и разных вкусовых пристрастиях. В печати активно обсуждаются разного рода диеты для изменения веса, лечения тяжелых заболеваний, поддержания высокой активности при больших физических и умственных нагрузках, но почти ничего  не говорится о влиянии питания на настроение и характер человека. Не удивительно, что мы забросали гостя вопросами.

Понятно, что  есть в спешке, на ходу, в сухомятку  вредно, потому что нарушается нормальный процесс пищеварения,  а как отражается такой способ питания на поведении человека?

Сумасшедший ритм нынешней жизни породил царство фаст-фуда ( быстрой еды), который делает человека злобным, раздраженным, суетливым. Он уже не видит ничего, кроме ближайшей цели, не понимает, зачем  живет, не испытывает удовольствия от еды под постоянным прессом стресса, -  сразу  расставил все точки над и наш гость.

Но стресс можно снять обилием еды, - заметил Андрей, видимо, из собственного опыта..

Верно. Обжорство становится для некоторых людей наркотиком. Это заболевание получило название   булимии.  Но есть и противоположная реакция на стресс. Под влиянием депрессии, например, человек вообще отказывается от пищи и полностью погружается в свои переживания, что приводит к его скорой гибели.

А кто добрее: толстые или худые?- решила разрядить обстановку  Надя.

Раньше считалось, что толстые, а теперь – наоборот, - весело ответил гость -. Причина в том, что  поменялась мода на фигуру. Теперь образцом женской фигуры служит тощая манекенщица. И это очень опасно, особенно для девочек-подростков, которые  начинают голодать в том периоде своей жизни, когда  организму особенно необходимо полноценное питание для  правильного формирования детородных органов. В результате появляются разного рода гинекологические проблемы, вплоть до бесплодия.

А можно по пристрастию к определенным продуктам питания определить характер человека? – не унималась Надежда.

Да.  Характер человека в определенной мере влияет на выбор любимых продуктов и блюд. Например, люди, которые любят творог, сметану, сыр, как правило,  мягки, уступчивы, последовательны в своих действиях, они не склонны к конфликтам. А те, кто отдает предпочтение  жареному мясу, экзотическим фруктам, сложным салатам, склонны к авантюризму и любят пощекотать нервы себе и другим. Основательные же, степенные люди отдают предпочтение сытным обедам с большой тарелкой  наваристого борща, компотом и большими кусками хлеба.

Правда ли, что  вегетарианцы добрее и  миролюбивее остальных людей?

Статистика этого не подтверждает, хотя можно отметить, что вегетарианство часто связано с духовными практиками, которые делают человека спокойнее, мудрее и терпимее.  А в общем случае, если человек любит только овощи, возможно, он брезглив, осторожен, пасует перед трудностями. Однако, пристрастие к помидорам может быть признаком душевной широты, щедрости, а свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Баклажаны по душе людям с хорошо развитым чувством юмора. Среди овощей я бы особое место выделил капусте.  Она повышает решимость и придает силы. Еще в Древнем Риме солдатам давали капустный сок для храбрости. Но бойтесь людей, которые любят переквашенное и пересоленное. Такие пристрастия являются признаками тирании и деспотизма.

А  Мопассан утверждал, что это – признак  чувственности, - возразила Надя.

Он имел в виду женщин, любящих острые приправы, перец и другие пряности, - не растерялся гость. -.  Такие особы, действительно, пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот известно, что Иван Грозный любил соления и простоквашу, а Сталин мог целый день  пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых  заметно проявляется  нетерпимость, излишнее упрямство, неумение слушать собеседника, наверняка их любимые блюда имеют кислый вкус.

Значит, любители сладкого обладают противоположными чертами характера? – сделал логический вывод Андрей.

Не совсем. Они, скорее, инфантильны, капризны, ищут жалости и сострадания. По Фрейду, страсть к шоколаду у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, а люди, испытывающие чувство одиночества, могут поглощать сладости в огромных количествах.          

А о чем говорит любовь к копченостям? – снова  вступила я  в разговор.

О, тяга к таким продуктам присуща романтикам. Еда с привкусом дыма приятна бродягам,  мечтателям, путешественникам, фантазерам. Другим показателем романтизма является тяга к морепродуктам. Такого человека манит аромат морского простора. Если он не может удовлетворить это свое желание, в нем появляется беспокойство, тревога, недовольство жизнью. Эту ситуацию можно изменить, включив в рацион питания различные морепродукты,  а отпуск провести у моря.

А как характеризует человека любовь к жирной пище и салу? – полюбопытствовала Надя.

Обычно, это люди ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Среди других продуктов питания можно отметить вареную колбасу, которую предпочитают люди усидчивые, прилежные и обязательные. Сборные блюда -  шашлык с овощами, мясо с картошкой нравятся сильным мужчинам, воинам. Конечно, все эти признаки носят вероятностный характер, но помогают  лучше узнать человека, а иногда и помочь ему или себе выйти из неприятных психических состояний.

Можно ли по манере поведения за столом определить сексуальное поведение мужчины?- решила я  проверить умение гостя отвечать  на  сложные вопросы. И он оказался на высоте, довольно обстоятельно ответив на нестандартный вопрос.

Если мужчина неразборчив в еде и страдает обжорством, то такого же отношения можно ожидать от него и в сексе. Секс с ним будет быстрым и неинтересным. Он заботится только об удовлетворении своих потребностей, не думая о партнере.  А вот гурман совсем другое дело. Во всем он ищет изысканного удовольствия и готов разделить его с другими, в том числе с женщиной в постели. Равнодушный к еде человек не чувствует настоящего вкуса еды и, вполне возможно, не отличит деликатес от обычного блюда. Еда для него – ритуал, на который он вынужден тратить время, отрывая его от любимого и желанного дела. Такой человек эгоистичен, и  секс для него -  вынужденная необходимость, которую он исполняет без лишних эмоций.    

Как стоит относиться к генетически измененным продуктам? – решил изменить ход беседы Нэль Ли. - Одни ученые доказывают, что они не смогут негативно повлиять на организм, другие  выступают резко против использования таких продуктов в питании человека.

Действительно, этот вопрос не имеет однозначного ответа. Однако, результаты последних исследований настораживают. Например, норвежский ученый  Т.Траавик считает, что генетически измененные  злаки могут быть опасны для человека. Опасность эта кроется в  вирусе  мозаики цветной капусты, который используется для внесения чужого гена в  зерновые культуры. Этот вирус может включить какую либо  бездействующую ДНК  в человеческом геноме, а это, в свою очередь, может спровоцировать пробуждение опасных вирусов в организме. Московский ученый, профессор  Владимир Кузнецов считает, что особенно опасной является модифицированная  соя, которая содержит особый фитогормон, влияющий на гормональный  фон человека. Он способен провоцировать  женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также приводит к импотенции.               

Какие продукты  содержат измененные гены?- с тревогой в голосе спросила Надя.

Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, сахарная свекла и несколько  сортов картофеля, а также соевая мука, поступающая из США, Канады, Китая и Израиля.

Не обернется ли это благо во вред человеку? – с сомнением в голосе произнес  Нэль Ли.-   Статистика показывает, что за последнее время резко увеличилась численность больных такими серьезными заболеваниями, как: рак, диабет и аллергия. Этот скачок странным образом совпал с появлением на рынке питания ГМ-продуктов. Многие специалисты также усматривают взаимосвязь между ростом числа людей, страдающих избыточным весом, с началом употребления трангенов. Так в Америке, родине трансгенов, ожирением на сегодняшний день страдают 60% населения, в России - 20%.
 
 Производство трансгенов началось с благого намерения избавить население Земли от голода. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый ГМ-продукт. Это был особый сорт помидора, который вырастили ученые-генетики фирмы «Монсанто». В ДНК такого помидора был вживлен ген североамериканской камбалы, что придало помидору морозоустойчивость. Такие помидоры могут расти даже на просторах вечной мерзлоты. Через год в американских супермаркетах было уже девять ГМ-продуктов. Из этих продуктов в США и по сей день готовят: картофель фри, воздушную кукурузу, гамбургеры - все то, что так любят американцы. Вскоре поля заколосились пшеницей, устойчивой к засухе. В ДНК такой пшеницы был встроен ген скорпиона. С этого момента в Европе и Америке началось широкое использование генной инженерии в производстве продуктов питания. Трансгены мощным потоком ворвались в повседневную жизнь человека.

Но благо ли это? Как отреагирует организм человека на появление в нем гена скорпиона, например? – заметила я.

Паниковать не стоит, - попытался успокоить нас гость. – Наука найдет выход и из этого положения.

Но пока лучше избегать предлагаемых новшеств  в продуктах питания, - категорически заявил Андрей. – Пусть генетики трудятся для борьбы с болезнями, а не порождают новые заболевания.  Некоторые зарубежные и наши  ученые сходятся во мнении, что ГМ-продукты опасны. Их использование может привести к непредсказуемым последствиям. Это подтверждается результатами экспериментов на крысах и мышах. В ходе исследований нашими учеными было обнаружено, что после употребления крысами трансгенов у них отмечалась повышенная смертность потомства в первом поколении (примерно 50%). Выжившие же крысята первого поколения носили все признаки недоразвитости, и у них также не удалось получить потомства, что свидетельствует о том, что крысята, родившиеся от крыс, питавшихся ГМ-продуктами, были бесплодны. Кроме того, у крыс, которых кормили трансгенами, были выявлены достаточно серьезные изменения в поведении: нарушение материнского инстинкта, повышенная агрессивность, высокий уровень тревожности. Эти крысы не способны были решать простейших задач. И грызуны, которые выживают и после радиации, вымерли через поколение. В Саратове в ходе экспериментов, мыши, вскормленные ГМ-продуктами, начали поедать своих детенышей, что нетипично для грызунов. Это свидетельствует о том, что трансгены поражают и психику.

Наш гость молча  слушал  эту взволнованную речь, ничем не выдавая  своих эмоций.

Я читала о лабораторных исследованиях в Институте питания РАМН, которые показали, что употребление ГМ-картофеля может привести к заметному ухудшению состояния крови, а также вызвать патологические изменения важнейших органов, таких как: сердце, печень, предстательная железа, - серьезным тоном сказала Надя, подливая масла в огонь.- Зарубежные ученые обнаружили, что более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым; грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и вызывают аллергию. На основании исследований ученые пришли к заключению, что большая часть трансгенов содержит гены, устойчивые к антибиотикам . Это означает, что лечение людей, питавшихся трансгенами с помощью антибиотиков, будет малоэффективным.

Начали за здравие, а закончили за упокой, - подвел итог Андрей. – Могу добавить, что               
эксперименты зарубежных ученых выявили также, что некоторые ГМ-культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, могут оказывать сильное негативное влияние на человеческий эмбрион. Существует ряд работ, доказывающих, что чужеродные ДНК способны через кишечник проникать во внутренние органы человека. Это означает, что если беременная женщина будет питаться трансгенами, то чужеродные ДНК могут встроиться в геном ребенка, что может привести к врожденному уродству, патологии, мутации и даже к гибели плода. Кроме того, выявлено,  что трансгены могут попадать в организм человека не только через употребление Гм-продуктов, но и продуктов, получаемых от животных, вскормленных ГМ-кормами, например: через молоко, яйца, мясо животных и птиц. Около 80% производимых в мире ГМ-культур идет на корм скоту и птицы.

Наш гость молчал, всем своим видом показывая, что мы преувеличиваем потенциальную опасность употребления ГМ-продуктов. Однако мы уже ему не верили: возможно, он просто защищает честь мундира, не желая признать очередные промахи скоропалительного внедрения в жизнь  недостаточно проверенных  научных изысканий. В данном случае налицо однобокость в подходе к столь широкому применению  вмешательства  в генную природу живых организмов. Забыт девиз: не навреди!   
 Как же обезопасить себя от этих «достижений» научного прогресса? - спросила  я.

Не гонись за внешней красотой и внушительным объемом овощей и фруктов, - весело ответил Андрей, - и не покупай продукты, содержащие большое количество сои. Да не корми зарубежных производителей, а приобретай отечественные продукты питания.

               
 
Говори со мною чаще         
 
   На наших встречах у Нэль Ли часто присутствует его любимец – рыжий красавец  кот Мур. Обычно он располагается на мягкой спинке дивана  и дремлет, всем своим видом выражая полное равнодушие к разговору до тех пор, пока мирное его течение не  переходит в горячие дебаты. Тут он поднимает голову и устремляет свои изумрудно зеленые глаза на  говорящего. Как-то, уловив на себе его вопросительный взгляд, Надя обратилась к нему: И что ты хочешь этим сказать?  На что неожиданно прозвучало: «Мур-мяу».  Все рассмеялись, а Надя сказала: Жаль, что он не умеет говорить, мы бы услышали от него много интересного.

Точнее,  мы не можем понять его язык, - заметил Андрей, - ведь он явно отреагировал на твой вопрос. Я читал, что не только птиц, но и других животных, в том числе кошек и собак,  можно научить говорить, даже слона.

Это уж слишком, - недоверчиво  возразила Надя, - у животных речевой аппарат не позволяет формировать такой широкий диапазон звуков. Они либо шипят, либо рычат, либо пищат.   

То, о чем ты говоришь, лишь небольшая часть произносимых ими звуков, которую способно уловить наше ухо, - включилась я в разговор. – Известно, что крупные животные  - киты, слоны и прочие гиганты – общаются между собой в инфразвуковом диапазоне частот, который недоступен нашему слуху. Число звуковых сигналов у них доходит до сотни. А мелкие твари, особенно птицы, используют ультразвуковой диапазон, который мы тоже не слышим. У них не менее богатый арсенал звуковых сигналов.

Я говорю о случае, когда слона научили говорить по-русски, - продолжил Андрей свой рассказ. – Это было в зоопарке  Караганды. Слониха почему-то отказалась заботиться о своем малыше Батыре и работники зоопарка взяли эти заботы на себя. Малыша баловали лакомствами, говорили ласковые слова, заботливо ухаживали за ним. Однажды один из служащих услышал низкий мужской голос, который произнес: «Батыр – пить.»  Позже он неоднократно говорил: «Батыр –молодец»,  к месту использовал слова  «дай», «пить». Он научился этим словам самостоятельно на первом году жизни. Но когда, позднее, сотрудники зоопарка пытались обучить его новым словам,  ничего не получилось.

У моей знакомой афганская борзая Жаклин  развлекает гостей тем, что на их вопросы  отвечает на довольно четком русском языке. Говорить она начала неожиданно для хозяйки в годовалом возрасте. Хозяйка в ней души не чаяла и постоянно разговаривала с ней. Видимо, это и сыграло свою роль. К хозяйке Жаклин обращается: «мама», на вопрос «как дела?» отвечает: «Нормально». Но еще более удивительно, что Жаклин научила говорить «мама» свою лохматую подружку Лауру, -закончила свой рассказ Надя.

В книге А.П. Дуброва  «Говорящие животные» описано немало подобных случаев. Есть там рассказы и о говорящих кошках, - сказал Нэль Ли, ласково поглаживая Мура, который устроился у него на коленях. – Обычно они легко произносят «мама», но могут говорить и сложные фразы. Следует отметить, что все случаи заговоривших животных связаны с тем, что хозяева проявляли к ним искреннюю любовь и много разговаривали с ними. Как ни странно, но и дети для развития речевых навыков  нуждаются в такой обстановке. Многие думают, что способность говорить заложена в ребенке изначально, но это не так. Вспомните рассказы о Маугли, детях, которые по воле случая выросли среди животных, без общения с людьми. Когда, уже в возрасте 7 –9 лет, они попали к людям, то очень долго не могли научиться говорить. Сейчас, к сожалению, многие дети затрудняются пересказать то, что они видели, а тем более, высказать свои суждения, поскольку лишены живого общения с родителями. Перегруженные своими заботами, взрослые перекладывают общение с детьми на компьютер или телевизор. Считается, что они дают детям хорошее развитие. Но ведь это – одностороннее общение. Таким методом раньше изучали в школах иностранный язык. Требовалось только уметь читать и переводить текст на родной язык. В результате учащиеся пребывали, как тогда говорили, на собачьем уровне: понимает, а сказать не может. Чтобы ребенок не только понимал, но и сам умел сказать то, что думает и знает, нужно начинать говорить с ним с первых дней появления на свет, а еще лучше, пока он находится во чреве. Ведь медицина доказала, что ребенок уже с трех месяцев после зачатия воспринимает чувства, настроение и слова матери.

Теперь понятно, почему мой Вадик такой разговорчивый, - сказала Надя. – Я постоянно разговаривала с ним  с самых первых дней  во время кормления, переодевания, на прогулке. Многие мамы предпочитают в таких ситуациях читать или беседовать с другими людьми, считая, что малыш не нуждается в их внимании. Это  неверно. На примере второго сына я вижу, что, не получив необходимого общения со мной  в младенческом возрасте, он неохотно отвечает на расспросы, его речь косноязычна и больше наполнена эмоциональными восклицаниями, чем нормальными словами.

 


Рецензии
Восхищена!!!
Чтобы вдумчиво,а не мельком читатьВаши труды,
нужно время,поэтому вношу Вас в Избранные.

Татьяна Гутова   14.12.2014 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно. Надеюсь,чтение принесет Вам не только удовольствие, но и реальную пользу.

Нэлли Сазеева   14.12.2014 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.