Наглицкий язык

Наглицкий язык (диалект русского).
(Из цикла "Наивная этимология").
---
Предисловие к переизданию:
Мои взгляды со времени публикации изменились, но ничего, кроме исправления замеченных ошибок, менять не стал.
Несомненно, работы Я. А. Кеслера, В. Д. Осипова, Н. Н. Вашкевича и А. Н. Драгункина и других- работы профессионалов.
Здесь - опыты дилетанта, написанные до знакомства с работами указанных авторов. Их подходы отличаются друг от друга и от моего, иногда различается и этимологизация слов. Однако, отрадно, что результаты получены очень близкие.
Моя сегодняшняя интерпретация результатов ближе к позициям Я. А. Кеслера и В. Д. Осипова, хоть и отличается от них.
Заранее благодарю за конструктивные критические замечания.
---
Известные взаимопереходы: мп-б, в-ф, ф-т, д-т (дз-тс), т-ч,щ, и т.д. Гласные буквы - служебные, меняются от флексии согласных.
С учетом повальной эпидемии сапа в 16 веке(*) и национальных болезней, которыми отоларингология занимается, произошло БЫСТРОЕ изменение в произношении.

(*) Завезли лошадей в провинцию, лошадей не имевшую: Вилли Завоеватель (якобы 1066 г, а на самом деле как раз - 1598-1619).
Не падайте в обморок! Запаситесь нашатырём и валерьянкой и читайте дальше!
Первый действительный король на острове - часть его отражена в литературном Иакове намба first, который в некоторых харатейных списках - Willhelm fu:rst («свободный правитель-вождь»)! (см. статью «Великий индиктион»).

Добавить к этому, что по королевскому указу любой, не умеющий читать и писать на новой мове объявлялись несвободными, т.е рабами. Нынешняя ситуация на нэзалэжный нэзаможный, - нэ зачыпаю, нэ зачыпаю!, - просто цветочки и образец терпимости.
 
Славяне - отказывались, и говорили: "я - Бар!" Обратное прочтение ясно? Вот склавы в аглицком так и появились. Но, как в старом анекдоте говориться, славяне - не рабы: сколько их не порабощали и не и уводили в рабство, но и там они умудрялись не РАБотать.

Британия 16-17 веков не имела рабов?
А откуда же КУЛЬТУРА рабовладения во всех её колониях, в которой Раб - это особого рода товар? И это уже - капитализм. А буржуазная революция (вор у вора дубинку украл) это - 17 век (1640 - 1660). И смотрите как хитро: опять чужими руками (и жизнями), - восстание рабочего (?) и ремесленного люда 1639-1640. Но если из ремесленников - будущие рабочие, то кто такие рабочие в 1639?

Не расстраивайтесь, чем ближе к нашему времени, тем больше вранья в нашей history.
 В древней из-тории вранья меньше - больше фэнтэзи, литературы.
История (историография) и есть литература, особого рода. А вы – пиастры! Пардон, -наука! наука!
Но хватит об истории, перейдём к лангуа.* (линь губа = длинная губа (третья) - язык, у нас во рту, а "учёные" дятлы-"лингвисты" долбят: linqua! linqua!
Пользоваться - пользуются, понимать - не понимают. Как с интегралами. И НЕ ВИДЯТ В УПОР, что longus искажёное (д)линя - длинна, которая дланью мерялась ещё в Ебюпте, а до того в КЪмЪ: иероглиф "ДЪлЪн", и деланный, делать и ещё с пару десятков слов оттуда. Семантическая мощность корня в русском поболе будет, чем в любом другом языке. И так почти с любым словом. И откуда что пошло?)

Ну, помолясь, приступим**:

ма-а-а-асенький словарик.
наглицкий - русский - арабский (проверка, комментарий)*** - немецкий (контрольный выстрел, то есть, конечно, проверка)

A (ай) - аз - айн 1 (нем. ein)

aback. Когда тебя с помощью абака быстрые на гадости мытари надули, собаки (сбк - опережать, обгонять, делать что-либо раньше другого, предшествовать во времени), то ты только - taken aback - стоишь и хлопаешь глазами (слов нет от возмущения).

abase. Читать надо не как больной фарингитом ("эбейс"), а произнося все буквы: "абасэ".
Есть такая форма самого большого унижения индивида мужеского пола: когда "петушат", "девочкой" делают, "опускают", его после этого обоссывают. Так в наглицком это и означает: понижать, унижать. После чего он становится abashed - при-стыЖЁНный. Стыдом в ЖЁНу превращённый. Смысл русского "стыд и срам" пояснять? Или, вы думаете, что этот дикий обычай только среди российских зеков существовал, а во всём мире в армиях и монастырях отсутствовал?

abate уменьшать, сбавлять(цену), аннулировать (юр.) - обида! Вспомните про славного, который не хотел коверкать свой язык!
А как обидно насильно отрекаться - abdicate, и рядом:

abide терпеть, в отрицат. и вопросит. предложениях, читай ВСЕ буквы как пишутся! - обида: he cannot abide him! Обиделся он на него! Но жить-то как-то надо дальше в привычной стране ОБИТАНИЯ - habit - привычка, свыше нам дана, наше "свойство", "вторая натура" - формирует нас (отсюда: форма тела - телосложение), нашу "особенность", и часто это наша маска - "одежда" души нашей, которая с ней срастается, - не отодрать!). Вот вам и второе значение abide - "жить", "пребывать". Так как habit от того же ОБЫДИя - обычия.

abet подстрекать, содействовать - сравни "обещать", тоже от "обычай", здесь же семантически рядом "обучать"! Поэтому -

ability способность, умение, одарённость - понятно, что из того же семантического поля. Сам обычай от БЪ=Ъ=, где = = две тильды: Бог, бысть, Быт, Бык, Бытие, Вага (отсюда "отвага"), Вой и Бой... Много ещё!

abject презренный, жалкий - не только от "жать", откуда и "жалкий"и латынский abjectus (обжатый), но, напрямую из латинского abjectus (пришибленный, низкий, брошенный, упавший духом, отверженный, презренный).*4*
Потому то Михайло ломоносов "ввёл" в русский в 18 веке вместо латынского "объ-ект" "пред-мет", что он руководствовался не "аналогией", как нам вдалбливают дятлы-лингвисты, а скрытым (для "филолухов") смыслом слова "объект", явным для русского уха: "презренный, нищий". Поясню филолухам: когда мы говорим: "это что за объект?" Это равностильно: "это что за щегОл?" не от щёголь, как нам этимолухи лапшу на уши вешают (лф йши:на уйши: виша:йат (арабск.)- крутить, вертеть, обманывать пред-обманыванием (оговором)), а от "вообще голый» - «(ва)ще гол", то есть "нищий", "отброс"... точно, "пред-мет" :)

abjure отрекаться. Аб-юристах-юдикусах, юстиции, у меня отдельная песня будет.
А здесь немного о другом: от-журить по русски-то будет. ЖЪрЪ, Жрето, Шрета, Шерть - клятва (на крови) именем предков Чурам-Журам-Шерам. Отсюда - жертва, жиро. Кровавая! Ииндейскому петуху голову рубили! Не только и не столько птичке... Для совсем тупых: петуха пустил - высокую ноту взял. А каким голосом обрезанный скопец поёт? Русскому также не надо объяснять, что перед едой мыслями очиститься (помолиться) надо, так как Жрать = Жрати, а Жратва = Жертва. Отречься - на словах (рек, речь) отказаться от поддержки предков:  от-журить.
Другая ипостась: Клясть и Класть, кланять-ся и клясть-ся. Здесь и заклание (г)овена или Говяды и всесожжение (холокост) их на огне (ОВНЪ на ОГНЪ!). От клятв русская вера предостерегала, и Христос (Хер (русская буква, "андреевский" крест) = Гор = Хорос, Хорош, - Главный, Высокий, Высший ) в наГОРной проповеди напоминал!  Дол-Донам не втолкуешь!*5*

ablaze в огне - блазит. Есть такой в тульской области диалектизм: "блестит", "горит" (в ночи, вдали). Со-блазн (загореться душой), блаж (ярость, ну а здесь: Ярый-арий- Солнышко ЯРкое, но это уже из родственного языка *6*). А вообще, это от корня ПЪЛЪ: пылать, пламя (полымя) - того же корня, где МП=Б.

aboard - а здесь прямая команда тем, кто с Вольным правителем в Альбион прибыл: "на бо-орт!", -на абордаж! :)

Ладно: одиннадцать слов для первого урока достаточно.

(продолжение следует)

**********************************************
Примечания:

* Конечно в ангельском (да, да, от этих римских императоров Ангелов-Плантагенетов (багрянородных) династию ведут. Только кто они - хитро подретушировано и не на то место задвинуто! Ничего, с реставраторами работал, отреставрирую, где шибко блястеть будет - матом покрою!) много из немецкого, французкого, итальянского, греческого, а более всего из латыни, ар(а)мейского и (х)арабского.

** Меня некоторые спрашивают: зачем ты раскрываешь скрытые смыслы? Конфуций раскрыл сокровенное и был наказан сумасшествием.
Я отвечаю: некрофилы яркие эти смыслы постигают в иерархии "пастухов", тусклые, - стадо, - всё равно не поймут: понималка не выросла. А многие биофилы не сразу прозревают, им надо мозги от некрофильской культуры прочистить. Вот и пишу. Бью культуртрегерство его же оружием.

*** см. труды Н.Н.Вашкевича военного переводчика с арабского со стажем, большим, чем многие из нас себя помнят. Над нашими "арабскими" словарями и учебниками "арабского" языка арабы укатываются-ухахатываются!

*4* Само это слово в наглицком не могло появиться раньше 16 века, даже еcли OED и Британская цикло-педия 1771 года указывают иное. У нас Катенька тоже Юг на север поместила, а Пежин и Китайское езеро на левый берег Оби, южнее "Лукоморья", помещённого там, где не только луки (залива) нет, но и море только одно - тайга!

*5* И дальше вопросы языкознания будут пересекаться и упираться в вопросы религии (не веры!), истории, географии, физики, химии, астрономии (и астрологии), математики (и магики), аритмики (и музыки) и других: мироведения и мiроведения. А тараканы везде - агромадные!

*6* У Руси было, по крайней-мере!, два языка: выский (выспренный, барский, жреческий, вольный (вульгата)) и низкий (подлый, рабский, житский, слабый *7*).  Потому Афанасий Никитин внутри фразы переходил свободно с одного языка на другой: оба родных!

*7* ислам - (слышите: "слом"?) "покорность, послушание"
///
© Copyright: Одинокий Волхв, 2003, ред. 2007, ред.2011

---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
Глубоко копете Николай Львович, это здорово. Обязательно загляну ещё в Ваши произведения. С уважением.

Владимир Голдин   14.08.2013 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите; у меня ещё многое, из старого, что есть восстановить. А там и новое, Бог даст, появится. ;)

Николай Львович Матвеев   14.08.2013 07:48   Заявить о нарушении