Государство или Церковь

12.08.2013 22:17:00.00

Погружаясь в тему доклада крупнейшего церковного деятеля современности [5] надо сказать, что уже из сказанного в докладе видно главнейшее противоречие в организме Церкви, препятствующее великому объединительному принципу Равнозначности. Принцип не будет работать, если не сдвинется с мёртвой точки вопрос о различии Государства и Церкви, и о Их общем месте.

Полагая Государство, как Оно есть сегодня, соединённым с Церковью, как Она есть сегодня, союзом "И", мы вынуждены выбирать между дихотомией и тождеством. В случае дихотомии - одно будет всегда противостоять другому, как фронт и тыл, в случае тождества - встаёт проблема первенства из одного и другого.

Принцип Равнозначности позволяет в этих альтернативах разобраться, но...

мы должны учесть, что есть мусульманский мир, который породил процесс после 1204 года от Р.Х. и в этом мире наша Церковь не главенствующая. Чтобы не породить новые проблемы взамен старых при решении миссионерской задачи в мусульманских странах, нам надо отказаться от старых проблем национализма и заменить их задачей единения через молодой этнос, имеющий большое будущее. Этот этнос связывает Библия, которая есть на родных языках народов мира. Тут мы видим, что этнос не ограниченный ни государственными границами, ни национальной принадлежностью и даже ни языком. Его (этноса) границы - весь шар земной, вся экономия мира.

Вместо союза "И", как выше сказано, мы можем поставить союз "ИЛИ", который расширяет логику Аристотеля и обеспечивает выбор не из альтернатив (как при союзе "И"), но из множества возможностей, которые в каждом конкретном случае государства, церкви, национальности и языка (диаспоры) обеспечивают условия формирования общин и их управляющих иерархий (внутренних), связывающие эти локальные образования в конгломерат.

В конгломерате торжествует Государство ИЛИ Церковь торжеством вероучения, которое исходит из единственного принципа управления всеми общественными процессами развития, принципом Равнозначности, выведенном впервые на сайтах портала проза.ру автором Кайыр Жунусов, опубликовавшим по этому случаю монографию "Валюта ДЕЮРо" (см. в поиске через интернет). Конгломерат этот уместно назвать социал-христиански устроенным миром гусударств смешанной полярности лидирования - миром Кайыра. Аминь.

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2013/08/10/1755

[2] http://www.proza.ru/2013/08/12/306 - к перезагрузке отношений

[3] http://www.bogoslov.ru/text/3415902.html - мистика ума и сердца

[4]

[5] http://www.bogoslov.ru/text/3370541.html - 1204 год, латиняне, национализм


Рецензии