Фредерик Кин. Предопределение
Фредерик У.Кин (1930)
http://asweetsavor.info/keene/predestination.html
На днях я наткнулся на следующие слова: «Никто не должен идти в университет предопределения, не окончив гимназию веры и покаяния». Я знал одного или двух человек, которые воображали себя окончившими университет и достигшими всего знания по этому вопросу, и все же ничего не исповедовавших и не подававших знака к тому, что они были научены хоть на йоту покаянию пред Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа.
В современном мире есть много миллионов людей, которые верят в предопределение без Христа. Мусульмане твердо верят в предопределение всех вещей, но они не знают нашего драгоценного Спасителя Иисуса Христа. По словам Иосифа Флавия, фарисеи могли верить в предопределение, но за исключением остатка из них, по избранию благодати, они были врагами Бога и Христа. Да не подумает кто, что я не придаю этому значения, ибо я всем сердцем верю в абсолютное предопределение всех вещей. Моя душа признает всю суверенную милость Божию, которой она научена Им, ибо Он дает Своим избранным от Духа Своего, и их сердца открыты к тому, что Он говорит. «Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим» (Втор.33.3).
Когда мне было шестнадцать, я был призван, как я надеюсь, к Божественному учению через мучительное упражнение души в вере, что Божии указы охватывают все вещи во вселенной, что все, что было, есть и должно свершиться, существует в вечном замысле Бога, и хотя пути Его неизъяснимы и судьбы Его непостижимы для нас, я продолжаю верить в это. Но я не хочу иметь никакого отношения к мусульманскому и фарисейскому предопределению без Христа. Все они исповедуют, на мой взгляд, лишь ограниченное предопределение. Их видение Божия предопределения настолько ограничено, что, не имея познания Иеговы в завете благодати с Господом нашим Иисусом Христом, повелевающим всем вещам, они не имеют ни глаз, чтобы видеть, ни сердца, чтобы воспринимать огромную сферу благодати и славы, возвещенную в Евангелии Христовом, в котором самые могущественные и славные, праведные и сладостные дела Божии явлены в Лице Слова, ставшего плотью, в деле искупления и возрождения и в соответствии с вечной целью и замыслом, которые Бог исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем. Здесь явлена вся слава Вечного Бога, и здесь мы можем созерцать высоту и глубину, долготу и широту абсолютного и непреложного Божия предопределения.
Невозможно представить себе, чтобы всемудрый и могучий Бог творил и созидал любую вещь бесцельно, или что что какая-либо вещь может не исполнить поставленные Им цели. Тот, Кто может творить вещи и существа, все одушевленное и неодушевленное, что создано на небесах и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства ли, начальства ли, власти ли, Тот, Чье понимание бесконечно и по Чьей воле все существует и сотворено – Он может не иметь для этого никакой цели? Нет ни одного атома во вселенной, относительно которого у Бога не было бы цели, и каждый атом должен отвечать своей, и больше никакой, цели, поставленной премудрым и всемогущим Творцом.
Меня утешают и укрепляют мои размышления о вечном совете Иеговы, столь всеобъемлющем, столь безграничном и так ясно засвидетельствованном в Священном Писании, так что «слава Твоего ума оставляет все наши мысли далеко позади», и высоты и глубины указов и правления Того, Кто совершает все по совету воли Своей, находятся вне нашего конечного понимания, и я могу лишь склониться к подножию ног Его, в вере, что Он Бог истины, все пути Его праведны, и Он справедлив и не терпит беззакония. Возможно, мы что-то замышляли год или месяц назад, или вчера, или сегодня у нас появились другие намерения и цели, будь то новые или старые, но мы можем не довести чего-то до желаемого конца. «Много замыслов в сердце человека, но состоится лишь замысленное Господом» (Притч.19.21). Все Божьи цели вечны, и Он без изменения и тени перемены (Иак.1.17). «Я знаю намерения ваши, говорит Господь, и Я намерен дать вам будущность и надежду».
Бог никогда не разочаруется в Своих замыслах, ибо Он не как смертный человек, но «совет Господа стоит навеки, замысла сердца Его – для всех поколений» (Пс.33.11 KJV). Неизменные Божьи указы и Его предвидение находятся в абсолютной гармонии. Признаем ли мы, что знание Бога безгранично? Так же и совет воли Его находится в абсолютном единстве с Его знанием и пониманием и также не имеет границ. «Велик Господь силою, и разумение Его бесконечно» (Пс.147.5). «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли, и пригвоздив руками беззаконных, убили" (Деян. 2.23). Больно, что есть некоторые братья, которые являются противниками неограниченного предопределения Иеговы, и что в своем представлении об атрибутах Бога они являют плачевное отсутствие знания о Вечном Боге Библии. Большинство из них признают, что Его предвидение безгранично, но считают Его совет и волю ограниченными. Но тогда, если что-то происходит, то как это возможно? Как это происходит? Если есть нечто за пределами определенного совета Божия, то это действие, которое до конца совершается тварью. Но нет никого, кто мог бы совершать это, кроме Единого Вечного Бога, Который есть Вечно Живущий, ибо Он был, есть и будет. Всеведение Иеговы, Его вездесущность и всемогущество обладают вечностью. От века и до века Ты Бог, бесконечный во всех Своих совершенствах. Язык Библии возвещает, что воля Бога священна: по определенному совету и предведению Божию и по благоволению воли Его, прежде явленного на Христе, мы предназначены каждый к своей цели по воле Того, Кто совершает все по изволению воли Своей (Еф.1.5-11). Совет воли Его не меняется, ибо «Он тверд, и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его.
Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него» (Иов 23.13-14). Так говорил Иов, когда он пребывал в горниле страдания. Воля Бога определенна, и Ему нет равных, ибо Он говорит: Я не изменяюсь. Он без изменения и тени перемены, и потому мы читаем о непреложности воли Его в Евр.6.17-20.
Как часто мы слышим высказывания: «Мы должны верить в Провидение», или, если какие-то непредвиденные события случаются в нашу пользу: «Это от Бога»; но когда наши планы расстроены, наши перспективы повергнуты в прах, когда болезненные невзгоды и страдания постигают нас, разве все это менее провиденциально? А Кто управляет всем Провидением? «Воцарился Господь Всемогущий»! Жена Иова сказала ему: «Ты все еще тверд в непорочности своей? Похули Бога и умри!». Но он ответил ей: «Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?».
Возможно, мы узнаем или читаем о неких ужасающих событиях, и сама мысль об этом оказывает гнетущее влияние на нас, ибо мы видим всю чудовищность жестокостей, злодеяний, страданий, и наше сердце измучено и подавлено болью: случилось ли это случайно, или есть Всемогущий, премудрый Господь, Который «от вечности постановил в Самом Себе, согласно премудрому и святому совету Своей собственной воли, свободно и неизменно все, что когда-либо произойдет; онако Бог в связи с этим не является автором греха и не находит удовольствия в нем» (Лондонское Исповедание 3.1). Я твердо верю именно в это, и хотя мы порой не можем понять, почему Господь постановил так, примем же все Его пути.
Всегда ли мы смиренно принимаем порой темные и тревожащие души пути Провидения? Было время, которого мне стыдно теперь, когда я роптал и капризничал. Но Господь в милосердии Своем покорил мое сердце, и хотя я еще не мог понять Его Провидения, я уже говорил в своем духе: да будет воля Твоя. Я ненавидел самого себя за свои богохульные мысли и молился о прощении, и однажды через драгоценную Кровь Иисуса почувствовал, что сладкая милость Его стала моей. Некоторые бушевали и проклинали Господа и умерли в своем грехе. Какой ужас! Мысль об этом уже смиряла меня пред Господом. Удивительная благодать, суверенная и свободная, к такому червяку, как я?
«Горе тем, кто постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения» (Ис.10.1). Это никогда не может быть сказано о вечных указах Иеговы. Прочтите всю эту главу и узнайте, что вся злоба людей в их стремлении исполнить свои нечестивые замыслы была во исполение указов Бога в соответствие с самым мудрым и святым советом воли его, «ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле» (Ис.10.22-23). Ассирийцы грабили и убивали, оставляли за собой хаос и запустение на земле и не думали исполнять цели Всевышнего. Они были горды, считали себя сильными и мудрыми в своих грабежах и убийствах. И все же они были не более чем Божьей секирой, чтобы исполнить Его совет и проклятие, ибо так говорит Господь: "Ибо это сбудется, что когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, я накажу плод надменного сердца царя Ассирийского и тщеславие высоко поднятых глаз его». Сегодня ассирийцы, то есть курды, так и не имеют своего государства. Вот суд и милость, благость и строгость Божия, и это не только провидение, описанное в этой главе, но «на небесах, на земле, в воздухе и на море Он исполняет Свои указы и творит все наилучшим образом». Он есть Бог на Небе вверху и на земле внизу. Он творит по Его воле в небесном воинстве и среди живущих на земле, и никто не может остановить Его, или сказать Ему: что Ты делаешь?". «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис.40.26). «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут» (Иер.5.22). «Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (Ис.40.15-17). «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17.24-26). «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мтф.10.29-31). Бог говорит к Церкви в Смирне: «Будете иметь скорбь дней десять» (Откр.2.10). Если Бог назначил десять дней, то их никогда не будет ни девять, ни одиннадцать.
Есть "время рождаться и время умирать" (Еккл.3.2). "Дни человека определены, число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не может прейти" (Иов 14.5). "Они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти" (1 Цар.2.25). "Так что теперь это были не вы послали меня сюда, но Бог" (Быт.45.8). "Это от Господа, чтобы ожесточили свои сердца, и они должны выступить против Израиля в бою, так что Он может истребить их" (Иис.Нав.11.20 KJV). Наиболее ясный пример предвидения и предопределения Божия мы читаем в Деян.2.23-24: Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что это невозможно ей было удержать Его". Таким образом, апостол Петр проповедовал в день Пятидесятницы. А теперь давайте вместе созерцать священные сцены, записанные в Деян.4. Церковь Христова в Иерусалиме твердо верила в неизменность Иеговы и несомненное предопределение всех вещей. Петр и Иоанн должны были предстать перед судом, но не находя возможности наказать, их отпустили. "И, будучи отпущены, они пришли к своим, и сообщил, что первосвященники и старейшины сказали им". Это были их братья и товарищи, церковь нашего драгоценного Господа Иисуса Христа. Каков был результат их слов? "И когда они услышали, они возвысили голоса к Богу в согласии". Это были не разрозненные голоса, но единое множество, ибо для "множества же уверовавших было одно сердце и одна душа" (Деян.4.32). "Они возвысили голос к Богу и сказали (что они говорят об этом? Они сказали, что это Господь Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, и их Отца, Который на небесах.) Господь , Ты Бог, который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Кто из уст раба Твоего Давида изрек: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Цари земные встали, и князья собрались вместе против Господа и на Христа Его (Пс. 2:1-2). Ибо поистине против Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля, собрались вместе, чтобы сделать то, что определили рука Твоя и совет Твой". Враги премудрого и неизменного Божия предопределения всех вещей уловляются здесь собственной хитростью в своем противостоянии истине Библии. Они указывают, что в Библии короля Якова слово "предопределение" упоминается лишь четыре раза, и оно ограничено только спасением Церкви и означает благие события, злые же дела никак не включаются в предопределение Божие. Но в греческом оригинале это же слово встречается в других местах, как в Деян.4.28 и 1 Кор.2.7: "Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную мудрость, которую предназначил Бог прежде (proorizo, предопределил) веков к славе нашей». Также в Рим.8.29-30 и Еф.1.5-11 proorizo переводится как предопределил. Стефан, просто, прежде чем он был забит камнями до смерти воскликнул: "Жестоковыйныеси необрезанным сердцем и ушами, вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили их предвозвестивших пришествие Праведника, Которого вы были предателями и убийцами" (Деян.7.51-52).
Святой Господь Иисус Христос был отдан Богом Отцом в руки нечестивых людей, которые распяли и убили Его. Как и было пророчествовано, они бушевали и замышляли тщетное, они пригвоздили Его ко кресту, они "злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня созидающий, сойди с креста. Подобно и первосвященники, насмехаясь, говорили между собой с книжниками. Других спасал, а Себя Самого не может спасти. . Пусть Христос, Царь Израилев, сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его" (Мк.15.29-32). Так исполнилось Писание, в котором было сказано: "И к злодеям причтен" (Ис.53.12). Они собрались вместе, чтобы сделать то, что определили рука Твоя и совет Твой. Загляните, как это описано в Писании: Мтф.6.24, Лк.22.22, Дан.9.26, Мк.9.12, Иоан.3.14, Чис.21.9, Лк.23.11, 1 Пет.2.10,24, Гал.3.13, Втор.21.23, Иоан.17.12, Деян.2.25, Пс.22.12-18, Мтф.27.29-31, Зах.12.10, Откр.1.7, Иоан.19.23-24, 28-30, Пс.69.20-21; Иоан.19.36, Исх.12.46, Кол.9.12. Иоан.15.25, Пс.69.4.
Мы сказали, что это были не разрозненные голоса, но единое множество, ибо они были одно сердце и одна душа. И это единодушие было добрым плодом того, что в свое время они были научены Господом. И разве Господь упрекнул их, сказав им, что они ошиблись, приписывая Его руке и совету все, что эти нечестивые нечестивыми руками сделали, что они собрались вместе, чтобы сделать то (ни больше, ни меньше), что определили рука Твоя и совет Твой? "И когда они молились, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением". Мое сердце в согласии с учением и верой Церкви Христовой в Иерусалиме. Я хотел бы быть там. Эта первая новозаветная Церковь Христова состояла из сердечных верующих в абсолютное предопределение Иеговой всех вещей; и во всей благодати и простоте сердца они признались в этом Господу Богу своему. Он не упрекнул ни словом их единодушный голос. Но все они были наполнены Духом Святым. Таким образом, Бог одобрил их веру: они верили, таким образом, по действию державной силы Его. Я согласен с этой Церковью всей душой и всем сердцем, а вы? Аллилуйя, ибо воцарился Господь Бог Вседержитель!
Множество есть других мест в Писании, в которых отчетливо видно Божие предопределение, как в жизни Иосифа, проклятии Семеем Давида (2 Цар.16.5-13) и переписи Давида (2 Цар.24). Посмотрите на случай отречения Петра от Христа: "ты трижды отречешься от Меня". Разве не было предвидено это зло? И это уникальная вещь? Нет, конечно. Петр был достаточно грешен, слаб и труслив, чтобы не раз отречься от Христа в ту ночь, и лишь Дух Святой удержал его от худшего. И когда любовь Иисуса положила конец его проклятиям, он, отойдя в сторону, горько заплакал. Что еще было предсказано Иисусом Петру? Многое. "Прежде чем дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Мк.14.30). Это означает конкретное время. "Сразу же, а еще он говорил, запел петух". Было сказано: "сатана просил просеять вас, как пшеницу". Вот явное нечестие врага. "Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты обратившись, утверди братьев твоих". Как это прекрасно! Вот сцена любви, сострадания, благодати, завет верности, сокрушенное сердце и Божие исцеление, святая стойкость и готовность к служению. Иисус говорит: Я люблю тебя, Петр, Я молился о тебе, твоя вера в Меня не иссякнет, Я не отдам тебя, не дам вырвать из моих рук! Я твой Друг и Заступник пред величием Небес. Несмотря на твой греховный, позорный отказ от Меня, ты вернешься, Я исцелю твою непокорность и всегда буду любить тебя. Иисус - о взгляд Его глаз! знает, как обратить Петра, "и ты обратившись, утверди братьев твоих". Петр ответил на это, заявив: "Мы хранимы силой Божией, через веру соблюдаемые ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1 Пет.1.5 KJV). Это о его братьях, о доме Божием. Я не брошу Тебя больше, я не отрекусь от Тебя. За все время моего позорного отречения мои глаза и мое сердце были направлены к Тебе (ср.1 Цар.9.3). "Я помню о тебе до сих пор, и Я помилую тебя" (Иер.31.20 KJV). "Ты трижды отречешься от Меня": трижды, а не четырежды и не дважды. Все это было предвидено и предопределено Богом. Это не библейское объяснение Божия предопределения - утверждать, что было предопределено что-то, и забывать все остальное. Ошибка противников Божия предопределения - то, что они видят какое-то ужасное греховное деяние и спрашивают: было ли это предопределено? Но "глубоко в непостижимой тайне Его замысла, Он хранит сокровища Его и совершает все по суверенной воле Своей".
Господь устами пророка Исайи говорит: "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю" (Ис.46.10-11). Так Бог призвал Кира, царя Персидского, как орла, и города и страны пали жертвами его голодной армии. Это было по определенному совету Господа. Кто же посмеет сказать Ему: что Ты делаешь? О, дитя Бога, доверься Господу нашему Иисусу Христу, следуй за потоком любви и милости из сего Источника, и в священном лоне Божием узришь вечный замысел любви к тебе и ко всем Его людям, которых он избрал во Христе Иисусе, прежде основания мира, чтобы они были святы и непорочны пред Ним в любви. Он благословил их всяким духовным благословением в небесах во Христе. Он предопределил их к усыновлению Себе как детей через Иисуса Христа. Он предопределил их к наследству нетленному, неувядающему. Он даровал им вечную жизнь, Он избрал ко спасению, к спасению через кровь Агнца Божьего, который воистину был предназначен еще прежде создания мира. Он избрал, чтобы они были святы и непорочны пред Ним в любви, Он предопределил им быть подобными образу возлюбленного Сына Своего, Он призвал их в вечную славу Свою во Христе Иисусе. Более того, "кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это?" (Рим.8.30-31). Читайте до конца этой главы, и поймете все, что в ней говорится. Поистине все это мудрость Божия, которую предназначил Бог прежде ("proorizo", предопределил) веков к славе нашей (1 Кор.2.7). В вечном завете Бог говорит: "Я вложу закон Мой во внутренность их, и напишу его в сердцах их, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31.33). "Они будут призывать имя Мое, и Я услышу их: Я буду говорить, что они мой народ, и они скажут: Господь наш Бог" (Зах.13.19). И когда придет конец, удел искупленных завершится через воскресение тех, которые Христовы, в пришествие Его. Ибо вот, Я покажу вам тайну, (говорит апостол Павел), мы не все умрем, но все изменимся, в момент, во мгновение ока, при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". Это будет венчающий акт нашего усыновления, а именно, искупления тела нашего; вся тварь, и дух и душа и тело наши будут освобождены от рабства тлению в свободу славы детей Божиих, и мы будем соответствовать образу возлюбленного Сына Божьего, и будем носить образ небесного. Мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть, и мы будем всегда с Господом в вечной славе. И тогда мы действительно познаем, что это все было от вечности по определенному совету нашего Небесного Отца, как вечная цель, которую он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем.
Но я хочу и попытаюсь рассказать вам о более личном опыте моей души по отношению к Божьему предопределению. Этот предмет не был для меня просто философским размышлением, игрушкой для ума, как учение о судьбе и необходимости для некоторых древних философов-язычников. Это было для меня больше, чем библейское исследование, чтобы я мог защитить доктрину. И последствия этого учения для меня были не таковы, чтобы оно ожесточило мой дух в языческой апатии, но я нашел его священным и полезным. По устроению Его провидения моя душа узнала, что "мое сердце в руке Твоей" (Пс.31.15). О Царь небес, всегда добрый и мудрый! Мне никогда не уйти за пределы Твоего мудрого указа!
Несколько раз в жизни я испытал глубокую боль и священный трепет души пред указами Божьими по отношению к моей собственной греховности. Это были размышления перед Богом, между душой и Богом, когда я чувствовал, что Его святое присутствие рядом. Хотя некоторые из вас, возможно, не испытывали такого упражнения, но я полагаю, что есть примеры того же в Писаниях, и поэтому я расскажу, как эта доктрина явилась в опыте моей души .Прежде чем сделать это, дайте мне еще раз сказать вам, что я имею в виду, что "Бог постановил в Себе от вечности, по самому мудрому и святому совету воли Своей свободно и неизменно, все, что свершилось", но тем самым Бог не является автором греха, и не находит удовольствия в нем. Я твердо верю, что Божье предопределение так безгранично, что оно никак не ограничено человеком или чем бы то ни было в нем (Ис.3.9), хотя человек может причинять Ему радость или скорбь, любовь или ненависть, жалость или презрение, побуждать Его к словам или делам, но Божественное предвидение и предопределение не зависят от дел твари. Невидимые людям действия человека, мысли и намерения сердечные (Евр.4.12) могут быть хуже, а через дело благодати Божией в сердце безусловно лучше любых земных дел твари. И увидел Бог, что развращение человеков был велико в земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло постоянно" (Быт.6.5 KJV). Люди "взимаются на имя Его" (Мал.3.16). Человек всегда больше нечестив в его сердце, чем во внешних действиях, ибо он не способен исполнить до конца мысли и намерения его сердца. И когда я говорю о моих грехах, я не говорю о моих внешних делах. Моя внешняя жизнь не обошлась без многих пятен, но Бог по богатству милосердия Своего до сих пор удерживал меня, ибо Он более 55 лет назад дал мне надежду на Христа Распятого. Мое поведение было тем, что люди называют хорошим, и я считаю, что это великая милость от Господа, чтобы удержаться от внешних грехов. Но в целом моя жизнь отвратительна в моих глазах, она вся деформирована и загрязнена грехом. В ней нет ничего, в чем я положил бы свою славу и доверие, она не что иное, как грязные тряпки (Ис.64.6). И хотя изо дня в день моей жизни я мог быть осмотрительным, но в мыслях и намерениях сердечные я должен был почувствовать, что я бедный, мерзкий грешник. Я часто вздыхал над моими греховными эмоциями, и взывал в молитве к Господу о помощи, о прощении, что он будет подавлять зло моего сердца, и удерживать меня от казни моих греховных помыслов, и много раз мог найти надежду и утешение в очищающей крови Агнца Божьего. Но были времена, когда у меня было самое страшное и горькое сознание моего внутреннего беззакония. Я не могу описать порочность, которая была показана мне, наполняя меня ужасом и горем, от которых я не знал как укрыться. "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?". О, насколько великим, святым и ужасающим было имя Божие для меня, что я почувствовал, что я слишком презрен и мерзок, я не смею поднять глаза к небу, и на моем лице только стыд. Обремененный грехом я стоял перед Господом, и не раз в моей голове звучали жуткие слова: "Все это должно было быть, прими свою долю". Эти ужасные мысли пронзили меня, заставили содрогнуться больше, чем все, что я когда-либо слышал из уст человеческих. Я знаю нескольких человек, прошедших через это, которые убедили меня, что дух, который говорил эти слова, был не от Бога. Но можно ли представить себе Божье предопределение оправданием и разрешением продолжать грешить? Если есть такой человек пусть знает, что он не знает благодати Божией, и пусть его сожженная совесть не льстит ему, что с ним все хорошо, ибо благодать Божия является действенным учителем. Читайте Тит 2.11-14 и поймете, что благодать, о которой говорит апостол, действенно научает отвергать нечестие и мирские похоти. Она учит, что мы не должны предаваться греховным мыслям, намерениям, эмоциям, она постоянно научает нас, и плоды ее проявятся в нашей жизни, если мы научены по милости Божией. Вместо того, чтобы нечестиво воображать, что у нас есть лицензия на грех, потому что благодать изобилует, если мы знаем благодать Божию в истине (Кол. 1.6), мы будем восклицать: "Не дай Бог" (Рим. 6.2). Я надеюсь, по милости Божьей, что я ненавижу мои грехи, и могу ненавидеть себя из-за моих грехов (Иез. 20.43). Я ожидаю, находясь в теле, найти жестокую греховность в нем, , я знаю, что во мне, то есть в плоти моей, не живет ничего хорошего. Я часто взываю к Богу о том, чтобы мое сердце стало нежнее, легче чувствовало мою греховность, чтобы я мог распять плоть со страстями и похотями. Как я боюсь ожесточиться в обольщении грехом! Но среди всех волнений внутри меня, произведенных грехом, мне пришла в голову мысль: не все ли наши греховные мысли и эмоции, произведенные нами, предписало Божественное предвидение и предопределение? Не все вещи под властью всемогущего Господа Бога, Который царствует? Иисус ответил Пилату: "Ты не имел бы никакой власти против Меня, если бы не было дано тебе свыше" (Ин. 19.11). "Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие" (Иез.38.10). "И он будет произносить слова против Всевышнего и будут угнетать святых Всевышнего, и возмечтает изменить праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени "(Дан. 7.25). Мой дух, окруженный немощью, задавал Господу глупые вопросы: к чему это? Это были вопросы, на которые я почти не получил ответов. Я говорил очень невежественно перед Господом, "произнес то, чего не понимал" (Иов 42.3).
Когда я оплакивал свой грех, и чувствовал сладость прощения грехов моих, я спросил: "Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия" (Авв.1.3) в моей грешной душе? О Езекии написано: "Бог оставил его, чтобы попробовать ему, как он может знать все, что было в его сердце" (2 Пар.32.31 KJV). Но я сказал Господу: Господи, я не хочу знать большего о греховности в моем сердце, конечно же, Господь, я знаю достаточно, это огорчает меня. Есть ужасные мысли, которые бросает дьявол, его "огненные стрелы" (Еф.6.16). Без Всемогущего он имеет власти не больше, чем Пилат, то есть не имеет никакой власти. Но дьявол и его ангелы не могут сделать больше зла, чем необходимо для исполнения целей Святого Израилева. Слова "разрешение" (Евр.6.3), "долготерпение" (Рим.9.22), "удержание" (Пс.76.10) являются библейскими, но когда Бог говорит, что Он делает это, мы можем с уверенностью полагать, что все это имеет место по определенному совету Бога. Может ли кто верить, что Бог премудрый и всемогущий думает иначе? Для Него нет никакого принуждения, нет закона необходимости. Святой, вечно Живущий все делает по совету Своей воли. Тогда я подумал, что Он имеет власть над гневом человека. "И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты будешь сдерживать" (Пс. 76.10). Тогда будет ли Он сдерживать многое другое, укрощать беззакония мои, которые делают несчастной мою жизнь, над которой я молюсь о помощи и прощении? Я думаю, что я могу сказать, что Он делает это. "Бог способен покорить Собою все" (Фил. 3.21). Будет ли Он подавлять движения греха Адама в моей природе? Мой Бог, на Которого я надеюсь, мой Всемогущий Друг, может ли Он сдерживать мой растленный характер, убрать от меня во дни мои на земле хотя бы что-то из моих греховных помыслов? О, как бы я хотел, чтобы это было так! Вы презираете меня из-за моей слабости, потому что я хрупок, грешен и изменчив? Посмотрите в псалмах, и если у вас есть сердце, чтобы слышать и видеть слезы и стоны и молитвы детей Божьих из-за их грехов, их врагов, их страданий; неужели вам совершенно чужды эти вещи? Вы еще не пробовали горечь греха, как вы вкусили сладость Спасителя? Являются ли все эти внутренние упражнения, эти мысли, намерения сердечные, грешные эмоции, добрые и святые чувства, вздохи, стоны, слезы, молитвы, вера и надежда, любовь и похвала, является ли все это предопределенным? Да, это так, и ничего из этого нельзя отделить от всего остального, все это неразрывно связано. Если мысли и намерения сердечные лживы более всего и крайне испорчены, если в плоти не живет доброе, то разве их число и мера не хранятся святым указом Божьим и не управляются Им в соответствии с самым мудрым и святым советом воли Его, полагающим предел беззакония человеческого сердца? Бог поставил пределы всякого зла, видимого и невидимого, человеческого и бесовского. "Ты владычествуешь над бушующим морем, и волны его укрощаешь" (Пс.89.9). Поверив в предопределение Богом всего, что случилось, должен ли я быть в покое и беспечности даже от небольших грехов? Никогда, не дай Бог! Я чувствую, что это невозможно. У меня есть утешительное убеждение, что, согласно благодати, данной мне, в Его доброте ко мне во Христе Иисусе, Бог решил так работать в моем сердце, чтобы смягчить бремя моей греховности в этой хижине. Ибо Он так устроил меня, что я надеюсь, что я родился от нетленного семени, от слова Божия, живого и пребывающего вечно, и по внутреннему человеку, благодаря жизни этого семени, от которого я рожден, я не могу иметь общение с грехом, я не могу быть в соответствии с грехами плоти моей. Бог, я надеюсь, положил закон внутрь меня, и он написан так, что не может быть стерт, но каждый удар моего сердца славит его, и я хочу, я алчу и жажду быть свят, как свят Он. "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим.7.22-25). Как я могу творить грех, когда мой любимый спаситель в Гефсиманском салу боролся до пота, подобного каплям крови, падавшим на землю? Весь мир лежит во зле, находит в нем сладость, удовольствие и покой, но как я могу? Скорее дайте мне плакать в этом подземелье дома из глины. Я жалок в рабстве этой смерти, но я готов в боли и муках родить, и искупление приближается. Неужели все вздохи и слезы, и молитвы народа Божьего напрасны? Я считаю, нет, потому что я чувствую, я знаю, это от Господа, Который научил меня так молиться. Он учил, Израиль, говоря: "Возьми с собой слова, и обратись к Господу, и скажи ему:"отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших" (Ос.14.2). Евангелие учит нас взирать на Крест Христов, и мы видим Бога и Его силу спасти Своих людей от грехов их. И наши сердца утешает откровение, что ветхий наш человек распят со Христом, что тело греховное может быть разрушено, что отныне мы не будем служить греху. Это драгоценное уверенность: "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Бог сокрушит сатану под нашими ногами в ближайшее время, через Христа, Кровию креста Его, положившего конец греху. И хотя сейчас, в какой-то мере, мы терпим рабство тлению и стонем в муках от боли, избавление навеки будет наше. Будем же пробовать залог его сейчас, ибо это постановление, что кровью завета вечного "тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих". О блаженная мысль, на которую искренне надеются святые! Мы предопределены быть подобными образу Сына Его. Здесь даются ответы на все наши молитвы. Мы должны быть как Христос, потому что увидим Его, как Он есть, мы будем носить и образ небесного. Указы Иеговы и Его вечная цель - по совету воли Его, и Он повелел совершить эту работу в Своем творении, провидении и благодати.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213081202042