Христиане

    Из воспоминаний.               
                Христиане.                Николай Зарков               
               
              (1952 год, СССР, Западная Сибирь, деревня Степно-Гутово)
На дворе весна. Снегу почти нет. 
Солнышко припекает, но ещё холодновато.   
В этот воскресный майский день с ребятами помчался на кладбище, что за речкой на взгорке в конце деревни.  Никто нас не звал.
Пусть и далеко от нашей улицы, но есть причины.   
Какой-то святой праздник собирает на нём наших бабушек и дедушек во главе с попом. 
Поп читает какие-то молитвы, потом ходит вокруг могилок и много напевно говорит.   Остальные нестройно изредка подпевают.
Но не это нас привлекает! А то, что бабушки держат в руках.
Деревянные чашки с большими ложками, в которых вкусная кутья!!
Протягивают всем желающим.   
Кутья варится из целых зёрен пшеницы. Получается рассыпчатой кашей, сверху политой мёдом.    
Вкусная-превкусная!!   
Мы специально по нескольку раз подбегаем к деревянным чашкам и с готовностью открываем рот, чтоб насладится очередной сладкой порцией. 
Бабушки не отказывают в трапезе, хотя видят наши хитрющие знакомые                мордашки.
Деревня - не город, все как на ладони!               
Только ласково нам крестят лоб, приговаривая:   
«Будьте здоровы, касатики». 
И так каждый год.
Ждём эти весенние денёчки с хорошим настроем.
Лишний раз побегать с ребятами, услышать ласковые слова и полакомиться медовою кутьёй!!
Так славно!!
Иногда наслаждаемся кутьёй даже в Рождество!! Как повезёт.   
Так же нравится зимою перед Рождеством, в январе бегать маленькими   стайками из трёх-четырёх ребят вечером, пока совсем не затемнело, по дворам и славить Иисуса Христа.    
Выучивали специальные слова-молитвы и пели.    
Предварительно стучали в двери дома.
Нас впускали.
Останавливались за порогом внутри избы и заводились нестройно распевать хвалу Господу Богу и хозяевам.   
Нас со вниманием выслушивали. Хвалили!   
Потом одаривали.
Вкусными пирожками. Румяными шаньгами, баранками, а иной раз и конфеток перепадало!   
Это от тех, у которых в семье не одни рабочие руки.
Хозяевам было весело, а нам сладко.    
Приход детворы перед праздником в любой дом считалось хорошим признаком. Благодатным.    
Хозяева не скупились на подарки в силу возможностей.   
Деревенские не роскошествовали. Жили в одинаковых условиях.
Более-менее безбедно было у тех, у кого в семье солдатик с фронта. Да и то не как у Христа за пазухой.
Не барствовали.
После войны оставалось много неполных семей. 
Сложностей хватало, но не озлоблялись. Надеялись на лучшую долю в будущем.
Милосердие всегда главенствовало в отношениях между деревенскими.    
Равенство в жизненных условиях не пробуждало зависть.   
Мы искренне верили в то, что говорили взрослые.   
Не сомневались.               
До школы бабушка Катя учила молитвам, которые легко запоминал.
Повторял наизусть слова, и принимал, что боженька есть.
И так практически в каждой семье, исключая активистов, да и то не совсем решительно…. 
 В домах с партейными немного было сложновато по религиозным делам.
Старики в них, чтоб не компрометировать хозяина-коммуниста, молились на красный угол, в котором стояла не икона, а картина на библейский сюжет из журналов «Огонек», «Работница» ….  Бога не упоминали.
Процесс крещения не проводился открыто, но выполнялся. Только не во всех семьях. 
Крещение тогда называли «погружение» по словам моей бабушки, чтоб не расстраивать власть.
От бабушки знали слово грех.
Деревенские власти не зверствовали в атеистических воззрениях в послевоенное время. По крайней мере, в сибирских деревнях.
Каждый год, ранней весною, приходили в деревню нищенки, словно из ниоткуда. Так нам казалось.
Заходила и к нам в гости, уже знакомая старушка с привычною   котомкой за плечами.  Мама принимала. Оставляла ночевать. Кормила тем, что сами ели.   
А пришлая бабушка рассказывала всякие новости.   
Это начиналось по вечерам, когда отключали электричество и зажигали керосиновую лампу или жировик. 
Она удобно усаживалась у стола и мягким, монотонным голосом повествовала о жизни людей в других местах. Для меня это было сказкой, но мама внимательно слушала, подперев рукою щеку, и удивлялась: «Ну, надо ж! И там люди живут!! По-разному!»      
Я, разглядывая гостью сверху, с полатей, поражался, что столько она всяких дел знает и подробно и много!! И нисколечко не устает!!       
Постепенно утомлялся. Глаза слипались и вконец сморившись, засыпал.   
Под ласковый говор старенькой гостьи спалось крепко.   
Без снов, без тревог и страхов….    
Поутру бабушка пила с нами травяной чай.
Получив от мамы хлебца, варёной картошечки, несколько кусочков наколотого сахарку, если был, уходила со двора, уложив всё аккуратно в холщевую котомку.   
А сахар был самый настоящий, твердый, словно камень. Его запросто так не откусишь! Его мама привозила из города, когда зимою ездила продавать свои продукты на ярмарку в Кемерово или Сталинск.
Ей было не жалко этого сахара хорошему человеку.
В обычные дни мы в чай бросали вместо сахара кристаллики сахарина.
Экономили.
Чай с сахарином даже сладше, но какой-то не вкусный! Сахарин хранился в маленьких бумажных коричневых пакетиках в шкафчике.  Иногда пакетик один-два за иконой, что в красном углу.
Мама не скрывала от нас. Зачем сахарин мне нужен, если только сладость от него и больше ничего!! Вот если б конфетку-подушечку….  Эх!
Мне б только одну с яблочным повидлом внутри!
Я б её не сразу, а постепенно обсасывал, до тоненькой скорлупычки….
Бабушка-странница смиренно благодарила мою маму за приют и ласку. 
Я почему-то её провожал до конца деревни. 
Неторопливо доходили до околицы.
Останавливались.
Меня благословляла.  Трогала прохладною ладошкой вихрастую голову.
Потом, помогая себе костыльком, не оглядываясь, неспешно шагала по просёлочной дороге… 
Долго смотрел вослед, пока она не превратилась в маленькую фигурку.
По пыльной дороге мимо мельницы, исчезла средь зелёных всходов пшеницы в сторону соседней деревни Гагаркино, до которой всего-то три версты.
Не устанет. Да и с чего устать то? Хорошим подспорьем – сучковатый костылёк в руке! Разве не помощник?! 
Чем отдалённей, и неприметнее её контуры, тем более защемлялась непонятною тоской сердечко….
 С хорошим человеком всегда грустно расставаться.
Шестилетнему мальцу мир не открыл ещё свои двери в бесконечные условности человеческих взаимоотношений….
Следующий год взросления отметится встречей со школой, с первоклашками, подобных мне и новыми открытиями, впечатлениями, радостями и всякими разностями….


Рецензии
Человеческие отношения, которых многих не хватает в современном обществе. Спасибо! С уважением,

Ирина Бабич   21.04.2015 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.