Ты просто летишь
Вот такие моменты больше всего любил Генка. Когда ему было трудно, он искал и ловил ветер. Тот, дующий в лицо, манящий. Мальчик приходил к обрыву, раскидывал руки и, подставляя лицо ветру, мечтал и… летел. Хотя справедливости ради надо сказать, что Генка не приходил к обрыву. Он, инвалид с рождения, пробирался туда, сильно хромая.
Что с ним случилось при родах, Генке не говорили. Да и нужно ли ему это знать? Он свыкся со своей хромотой, уже настолько родной и близкой, что порой казалось, что не он ущербный, а окружающие. Хотя чего там говорить! Сколько слез было пролито мальчишкой… Ведь никем Генка себя не видел в этой жизни, только летчиком. И не просто летчиком, который перевозит гражданских пассажиров, а военным летчиком… Именно военным, и никак иначе!
В школе у Генки была кличка Воробей. Возможно, потому, что когда нужно было бежать, мальчик как-то по-птичьи прыгал. Он так старался не казаться ущербным, так старался! И в футбол Генка играл, но несовершенство физическое очень мешало ему. Жалели его пацаны, и обвести себя давали, и даже делали все, чтобы Генка гол забил… И свои, и соперники. Было что-то в мальчишке, вызывающее не жалость, а уважение.
Сегодня утром сосед сказал между делом, что на аэродром поедет, какие-то дела там у него. Парень от такого известия чуть ли не подпрыгнул. И почти умоляюще спросил, не возьмет ли дядя Матвей его с собой. Уж очень хочется Генке попасть на аэродром – самолеты посмотреть.
- Ничего невозможного нет, - сказал дядя Матвей. – Давай, поехали.
К слову сказать , за городом, в котором жил Генка, находился настоящий военный аэродром. И тишину часто разрывал грохот, когда самолеты переходили звуковой барьер.
Собираясь, Генка даже брюки достал, которые надевал очень и очень редко, только по большим праздникам. Отутюженные, они ждали в шкафу, когда хозяин о них вспомнит. И хоть парень уже вырос из этих брюк, но тем не менее, любил их и берег.
Выехали после обеда. Дядя Матвей вел машину, а Генка было словно во сне. Никак мальчишка не мог поверить в то, что выпало ему такое счастье, что сможет он притронуться к настоящему самолету, а если повезет, то даже посидеть за штурвалом. Все казалось нереальным, фантастическим. Генка даже ущипнул себя пару раз: хотел убедиться, что это с ним происходит на самом деле.
Когда проехали посты и машина, наконец остановилась, мальчик выскочил из кабины и остолбенел – самолетов нигде не было видно. Вообще нигде. За колючкой тянулся бетонный настил взлетной полосы, а самолетов не было. Мальчик опешил.
- Дядя Матвей, - пролепетал Генка, - а где же самолеты?
- Там, где и должны находиться, - хохотнул Матвей. – Под землей они, пацан, в скрытых ангарах. Ну да ладно, пошли.
Завершив свои дела, Матвей повел машину назад. Генка сидел, отрешенно глядя на дорогу, совершенно опустошенный, потерянный и несчастный. А когда они выехали на шоссе, ведущее в город, мальчик вдруг закрыл лицо ладонями и заплакал. Не заревел, как обычные дети, а заплакал по-мужски, тихо содрогаясь при каждом всхлипе.
- Да гори оно все синим пламенем! – Матвей резко остановил грузовик, лихо развернулся и, увеличивая скорость, сказал Генке. – Ничего, парень, все у нас получится. Есть тут недалеко пост сельхозавиации. Там у меня знакомый работает, думаю, поможет.
Ехали долго. И все время уже не верящий ни во что Генка, вытирая кулаком слезы, катящиеся без всякого спроса, думал: «И почему всегда так? Когда что-то очень хочешь, ничего не получаешь. И наоборот».
Наконец приехали. Их встретила рыжая собака, которая лаяла, скорее всего, для порядка, как бы обозначая свою охранную «должность», а на самом деле просто радуясь. Матвей не вышел, а выскочил из кабины и направился к невысокому зданию, одиноко стоящему на краю поля. По пути он поглаживал сопровождающего его рыжего охранника, который был просто счастлив от новых впечатлений и ласки. А мальчишка, не веря своим глазам, смотрел на самолет, который стоял прямо перед ним.
Настоящий самолет… и пусть он не военных, пусть у него четыре крыла, а стекло кабины в трещинах – он все равно настоящий. Генка подошел к самолету, трогая накалившуюся обшивку и глядя во все глаза. Надо сказать, что вот так близко такую технику он видел первый раз в своей жизни. И пока мальчик ощупывал это крылатое чудо, из здания вышли Матвей и какой-то дядька.
Дядька, ругаясь и размахивая руками, доказывал Генкиному соседу, что у них сегодня нет заданий на полет: как он потом с начальством объясняться будет? Матвей и так и сяк уговаривал приятеля, но тот стоял на своем. Генка, видя все это, не стал ни просить, ни унижаться. Он повернулся и, по-птичьи подпрыгивая, поковылял к машине. И тут…
- Эй, парень, - окликнул его летчик.
И Генка понял – вот оно. Вот оно!!!
- Влезай в самолет. Давай скорее, у меня еще дел немерено.
Мальчишка уже и не помнил, как оказался в самолете. Он вообще ничего не помнил. Он находился в таком состоянии, что… В этот момент Генка даже и не жил. И не было его в нашем мире. Он мысленно уже был на небе.
А через пять минут он оказался там по-настоящему. Когда самолет взлетел и летчик, подтянув к себе Генку, наложил своими руками его пальцы на штурвал, все кончилось… И все началось!
Когда на душе очень и очень плохо, Генка всегда приходит на обрыв. Ждет встречного ветра, ждет полета облаков, бегущих навстречу, и, раскинув руки и закрыв глаза, летит…
Все-таки мы рождены летать. Только вот никак не можем понять, что в погоне за призрачным счастьем просто разучились это делать…
Свидетельство о публикации №213081200207
М.б. чуть наивные, ну а каким должно быть детство?
Скорее даже, в этой наивности - сила.
Каждый заставляет забиться сердце по другому.
Юрий Вялов 21.08.2013 15:33 Заявить о нарушении
Татьяна Марцева 21.08.2013 18:00 Заявить о нарушении