Яхта надежда

Лариса лежала на берегу моря, лениво плещущего прозрачными волнами. Они с легким шуршанием скользили по песку и мелким камням, ласкали ее босые ступни, и снова сливались  с водой, теряя свою индивидуальность.

В свете раннего, еще не яростного тропического солнца, волны играли яркими бликами, вдалеке чинно двигались небольшие белоснежные  яхты; чайки, расправив крылья, низко парили над водой, выискивая зазевавшихся рыбешек. Вся эта картина должна была навевать праздничную расслабленность и благодушие.

Но Лариса ничего этого не видела, устремив неподвижный взгляд в высокое безоблачное небо. Ее  насквозь промокшее вечернее платье этим ясным утром смотрелось дико и навевало  невеселые  мысли. Чайка, приземлившаяся неподалеку от девушки, тревожно косила в ее сторону круглым черным глазом, готовая в мгновение сорваться и унестись прочь.

Но Лариса не шевелилась, она выглядела заснувшей, лишь устремленные ввысь неживые глаза явно указывали на случившуюся с ней беду.

Григорий Подольский, высокий молодой мужчина лет тридцати, одетый в легкий летний костюм и стильные черные очки, вышел из своего нового автомобиля, припарковав его около   собственного туристического агентства. Одного взгляда на дорогой дизайн агентства и далеко не самую дешевую машину  директора было достаточно, чтобы понять, что фирма «Феникс тревел» процветает.

Григорий,  подергав ручку закрытых дверей, вздохнул и бубня про себя что-то типа: «опять проспала, уволю», полез в барсетку за ключами.

Недовольно покосившись на пустующее место своей помощницы, Ларисы Страховой, Григорий прошел в свой кабинет, по дороге включив чайник и предвкушая провести  несколько приятных минут за чашечкой кофе.

Ожидая, пока закипит чайник, мужчина открыл жалюзи и выглянул в окно, чтобы снова полюбоваться своим новым авто. Получив от созерцания сияющего белыми боками Мерседеса порцию положительных эмоций, он удовлетворенно вздохнул, потянулся, стряхивая остатки ночного кошмара, который до сих пор никак не хотел его отпускать и взял в руки мобильник.
Длинные гудки...

Лариса, которая не очень- то отличалась пунктуальностью, иногда позволяла себе поспать подольше, пользуясь благодушием своего будущего мужа....А им, как Вы, наверное, уже догадались,  и был Григорий Подольский, нежно любивший свою подругу. Конечно, иногда он на нее ворчал за опоздания, ведь он все же директор, но рыжеволосая красавица с удлиненными глазами, обладающая легким дружелюбным характером, всегда умела свести его ворчания к нежным признаниям.

И снова гудки...нет ответа...
Григорию вдруг стало зябко, он передернул плечами и поспешно налил себе кофе. В это время зазвонил мобильник.  «Ну наконец-то»,- с облегчением  подумал Григорий, подбирая слова,  чтобы объясниться с запоздавшей подругой. Но этого номера в памяти его телефона не было...

Что было потом в течении нескольких следующих часов, Григорий на мог точно вспомнить...Только чужой мужской голос, сообщивший ему о гибели Ларисы...Этот голос постоянно возвращался, снова и снова... Он нес боль и отчаяние, невосполнимость потери и непонимание происходящего.
 
Разговоры с полицией выводили его из себя: почему они такие бесчувственные? Потом он встряхивался и понимал-для них это просто работа. Надо бы навестить ее мать, но что он может ей сказать, когда сам ощущает себя сломанной игрушкой? А ведь надо жить дальше- впереди похороны и долгая, долгая жизнь без озорной  Ларисиной улыбки, ее струящихся волос, ее задумчивых миндалевидных глаз, умевших смотреть на него так нежно...

Прошла долгая неделя, наполненная суетой и печальными хлопотами. В полиции сказали,  что следов насилия не обнаружено, девушка, вероятно,  просто захлебнулась, купаясь, и волны выбросили ее на берег. Григорий пробовал вяло  скандалить: как она могла пойти купаться в вечернем платье? Требовал открыть дело об убийстве, но полицейские твердо стояли на том, что это несчастный случай.

Григорий вышел из полицейского участка и побрел, куда глаза глядят...Он сам не заметил, как ноги привели его на то место, где нашли Ларису. Он присел на корягу, отполированную волнами и  выброшенную на берег. Вопросы, на которые Григорий не мог найти ответа, крутились в голове безостановочно.  Где была Лариса в последний свой вечер? Почему в вечернем платье? Она ходила в ресторан или на вечеринку? Почему ничего не сказала ему? Ни слова, ни намека....Они расстались тем вечером не слишком поздно, Лариса сказала, что ее мать плохо сегодня себя чувствует и  надо забежать еще в аптеку, а потом посидеть рядом с ней, чтобы мама не чувствовала себя одинокой, приготовить ей чего нибудь вкусного, поставить любимый фильм....Да и у Григория была встреча с потенциальным клиентом.

Клиент опоздал на час, потом они долго обговаривали условия выгодного договора. Когда же Григорий, освободившись, решил позвонить любимой и пожелать ей сладких снов, было уже слишком поздно. Боясь потревожить сон Ларисы, он не стал ее беспокоить в столь поздний час.
 «Почему я не позвонил ей? Может, это спасло бы ее, и  сейчас мы  бы вместе слушали шум волн, прижавшись друг к другу?»

  Жестокая необратимость случившегося  больно сжала сердце. Григорий смотрел на нарядные яхты, красиво скользящие по воде. Что случилось с Ларисой в море? Внезапно он подумал: а что, если ее насильно увезли на какой нибудь из этих яхт, и она погибла, вырвавшись из плена и  пытаясь спастись вплавь? Но на каком торжестве она была тем вечером? И с кем? Кто мог так поступить с ней?

Со всеми этими вопросами в сердце Григория прочно поселялась решимость узнать всю правду о последних часах своей малышки, как ласково он ее называл
.
«Да. Я должен докопаться, я обязан это сделать ради моей Ларочки. Возможно, убийца продолжает благоденствовать, тогда как  Лариса лежит на кладбище. Она хочет, чтобы я нашел и наказал убийцу». Григорий слегка устыдился некоторой высокопарности своих мыслей, поскольку был человеком скромным и чуждым излишней эмоциональности, считая ее, эту эмоциональность, прерогативой слабого пола.

«Я начинаю свое собственное расследование! », -в полный голос сказал Григорий окружавшим его скалам и решительно двинулся по направлению к центру города, где жила Ирина, единственная подруга его Ларисы. Именно с нее он решил начать распутывать этот клубок.
Припарковавшись во дворе старинного дома с резными балконами,  в котором  жила Ирина, Григорий некоторое время не выходил из машины, оглядывая двор и пытаясь понять череду событий. Но информации явно не хватало, так что ему пришлось выйти и, поднявшись на третий этаж, позвонить в знакомую дверь, обшитую деревянными рейками.

Заливистая мелодия звонка звучала где-то в недрах огромной квартиры. Никакого отклика. Григорий снова вдавил кнопку звонка. Никого. А ведь в это время дня Ирина всегда была дома, ее работа начиналась вечером. Надо пояснить, что девушка была танцовщицей варьете и неплохо на этом зарабатывала, по крайней мере, Григорию всегда так казалось.

«Вот и еще одна странность».- подумал Григорий, устало прислонившись к двери. Он спиной почувствовал, как незапертая  дверь под тяжестью его тела подалась внутрь квартиры.

 Ему стало неуютно, как в детстве, когда он на спор с пацанами  пошел ночью  на кладбище. Григорий отчетливо  понимал, что надо бы вызвать полицию, или хотя бы позвонить соседям и вместе войти в открытую дверь. Но что то необъяснимое толкало его вперед, в темноту этой молчаливой квартиры.

Оглядевшись, Григорий толкнул дверь и тихонько вошел. Почему то ему не хотелось поднимать шум и звать Ирину. Интуиция, которой он всегда доверял, призывала его к максимальной осторожности. На первый взгляд квартира казалась пустой. У Григория даже промелькнула мысль, что Ирина просто вышла в магазин и забыла закрыть дверь. Он внимательно оглядывал  обстановку, осторожно, стараясь не шуметь, переходя из комнаты в комнату.

Ирины нигде не было, тишина заполняла пространство. Почти уверовав в свою первоначальную версию, Григорий, уже покидая квартиру, открыл дверь в ванную комнату....Там он и обнаружил Ирину. Ее еще теплое, но уже содержащее в себе неподвижность смерти, тело, висело, перегнувшись через бортик ванной, наподобие тряпичной куклы. Григорий осмотрел труп. Никаких следов насилия он не обнаружил.

«Убийца был здесь совсем недавно. Приди я на несколько минут раньше, мы бы столкнулись с ним»-размышляя таким образом, Григорий выглянул из квартиры Ирины и прислушался.

Не заметив ничего подозрительного, он быстро вышел и, прикрыв дверь, сбежал по лестнице. Уже садясь в машину, Григорий почувствовал посторонний взгляд. Он поднял голову и посмотрел на окна лестничной клетки. Ему показалось, что какая то тень метнулась в сторону. Решив, что на сегодня с него странностей довольно, и вызвав полицию, Григорий поехал домой.

Весь следующий день Григорий работал, справляясь с ворохом неотложных дел. Когда же наступил вечер, он направился в тот ночной клуб, где работала Ирина. Ему казалось, что вечерний наряд Ларисы мог быть, скорее всего, предназначен для посещения этого заведения. Ведь других знакомых, с которыми девушка могла пойти в клуб, или ресторан, у нее не было. Значит, Ирина привела ее туда. Да и то, что Ирина тоже погибла, говорило в пользу этой версии.

Присев за барную стойку, Григорий попросил для себя кофе с коньяком, и затеял ничего не значащий разговор с барменом. Представившись туристом, желающим хорошо развлечься, он поинтересовался, где здесь можно интересно провести время в хорошей компании, поскольку он так  одинок... Бармен улыбнулся: «У нас в городе много мест, где можно хорошо отдохнуть!»

Придвинувшись ближе и изобразив на лице порочную таинственность, Григорий вполголоса произнес: « Мне это все давно наскучило, хотелось бы чего нибудь особенного...». Бармен незаметно оглянулся по сторонам и внимательно взглянул на Григория. Не заметив ничего подозрительного в желании хорошо одетого и, видно состоятельного, туриста, он сказал: «Хорошо, есть тут одно местечко! А денег то у тебя хватит, герой?».

«О, с этим проблем нет!»,- воскликнул Григорий воодушевленно и достал из бумажника сотню долларов, небрежно бросив ее на стойку: «Это тебе за кофе! А устроишь интересный вечер, получишь еще пять таких бумажек!».

Бармен снова улыбнулся и кому-то позвонил.  Григорий заказал рюмку коньяка, продолжая играть роль богатого бездельника.  Минут через десять он почувствовал, что кто то стоит у него за спиной. Григорий обернулся и наткнулся на колючий, пронизывающий насквозь взгляд. На мгновение ему показалось, что этот взгляд уже был в его жизни совсем недавно, но додумать он не успел.
« Это он?»,- спросил у бармена  Кактус, так его про себя окрестил Григорий.

Бармен молча кивнул, продолжая невозмутимо наводить блеск на бокал.
«Пойдем со мной!», - сказал Кактус, и, не оглядываясь, пошел к выходу. Григорий  молча последовал за ним.
Кактус подвел его к черному седану и, сделав приглашающий жест рукой, сел за руль. В полном молчании они проехали сквозь город и оказались в порту, точнее- в самом дальнем его конце.
Здесь оказалась пришвартована большая  белоснежная яхта с  надписью «НАДЕЖДА» на борту.

Автомобиль остановился и Кактус молча ждал, когда его пассажир выйдет из машины. Григорий открыл было рот, чтобы спросить, что делать дальше, но снова натолкнулся на пронизывающий взгляд, и вышел, ничего не спросив. Автомобиль, резко развернувшись, умчался прочь.

Григорий остался стоять  в полном одиночестве, борясь с вихрем мыслей и вопросов, теснившихся в его голове. Он понял, что сейчас ему придется действовать по обстоятельствам, которые ему вообще неизвестны. Поэтому он успокоил свой ум и просто стал ждать, что будет дальше. Прошло не менее получаса, прежде чем с яхты спустился молодой человек в белом костюме  и позвал Григория за собой. На яхте ему предложили комфортабельную каюту и ужин. Было, видимо, уже слишком поздно, и никаких других посетителей яхты Григорий не заметил. Поужинав в полном одиночестве, Григорий прилег и задремал под мерный шум волн и крики голодных чаек.

Его разбудило утреннее солнце, протянувшее свои лучи сквозь иллюминатор и играя ими по всей каюте. Григорий не торопясь привел себя в порядок после сна, и выглянул в иллюминатор. Вокруг была бесконечная вода. «Значит, вскоре после моего прихода, судно вышло в море», -сделал вывод Григорий, - «Ладно. Посмотрим, что будет дальше», -Григорий повернул ручку двери, собираясь выйти из каюты, и прямо перед собой увидел вчерашнего молодого человека, который привел его на судно. Молодой человек сказал, что его зовут Пабло, и он является помощником капитана, а затем пригласил гостя на завтрак.

В кают-компании сидело двое мужчин и три  молодые женщины. Все они приветливо поздоровались со своим новым компаньоном. К ним вышел капитан, приветствуя их на судне и пожелав приятно провести время, твердо заметил, что разговоры между гостями запрещены для их же безопасности.  Григорий хотел было заговорить с соседом, молодым человеком приятной наружности, но члены команды, стоящие полукругом невдалеке, не дали ему такой возможности.

Вся эта таинственность становилась все более странной, и гости исподтишка недоуменно переглядывались.
После завтрака снова появился капитан и объявил, что через час начнется игра, ради которой здесь все и собрались.

«Вы уже заметили, что вас здесь три пары. В конце игры останется только одна пара, которая и получит все деньги. Мужчинам будут выданы пистолеты, в каждом из которых будет по два патрона. Каждый должен стремиться убить своих противников- мужчин!»- объяснил правила игры капитан. Гости в ужасе замерли. « А что же будет с нами?»- дрожащим от ужаса голосом проговорила одна из женщин-миловидная блондинка с большими глазами.

«Сейчас поясню»,- спокойно ответил капитан- «Победитель выберет одну из вас!»
«А остальные?»- спросила все та же блондинка, видимо, отличавшаяся недюжинной смелостью.
«А остальные могут выбирать», - с усмешкой сказал капитан- «их может застрелить кто то из моей команды или просто сбросить в море. Здесь до ближайшего берега около пятидесяти миль. Вряд ли вы сумеете доплыть...».

«Так вот оно что!  Бедная Лариса, ее просто выбросили в море, как ненужную вещь! Но почему она не сказала мне, что ей нужно много денег? Я бы сделал все для нее! Как, оказывается, мало я ее знал!  А Ирина? Она, видимо, что то видела, или обо всем догадалась... А теперь застрелят и меня...Но я еще поборюсь, ведь ничего другого, похоже, не остается...Команда вооружена до зубов, и если я попробую сделать что то не по сценарию этих сумасшедших, меня просто убьют раньше»,- Григорий анализировал ситуацию, сохраняя внешнее спокойствие.

«А теперь разойдитесь по своим каютам и готовьтесь к игре. Тем, кто не умеет стрелять, я пошлю своего помощника, чтобы он обучил вас. Я думаю, часа для этого хватит! Там же приготовлена и ваша одежда, в которую вы должны облачиться. Ровно через час вы должны выйти из своих кают и начать охоту. Не рекомендую прятаться в каюте, моя команда незамедлительно застрелит того, кто попытается это сделать! Во время охоты члены команды будут  невидимо для вас вести наблюдение, чтобы не допустить нарушения правил игры.»- проговорив это, капитан удалился. Гости, словно пораженные громом, не двигались.  Женщины плакали. «Сдавайте мне свои деньги и  расходитесь по каютам!»- помощник капитана подошел к каждому с серебряным подносом, в который гости опускали свои деньги, затем он поинтересовался, нет ли среди мужчин не умеющих стрелять. Таковых не оказалось.

Назначенное для подготовки время подходило к своему завершению. Григорий переоделся в ярко-желтый спортивный костюм с номером три на спине и груди, лежащий на койке, и проверил пистолет.
Через несколько минут прозвенел звонок, и Григорий выскочил в коридор, держа оружие наготове.
Он тут же прижался к стене и стал передвигаться короткими перебежками в поисках цели. За мгновение до выстрела, его обостренное чутье уловило какое то движение сбоку, он резко присел, и пуля просвистела мимо. Развернувшись в сторону, откуда прилетела пуля, Григорий выстрелил почти не целясь. Он услышал вскрик и падение тела. Не оглядываясь, мужчина  двинулся дальше.

Лихорадка погони захватила Григория. «У меня остался только один патрон, если промахнусь, сам буду жертвой»,- думал он, осторожно передвигаясь по кают-компании, в которой они еще недавно мирно завтракали. Укрыться здесь было негде, поэтому приходилось смотреть в оба глаза и чувствовать затылком. Благополучно миновав помещение кают-компании, Григорий выглянул из-за угла и чуть не попал под пулю. Его противник стоял в прилегающем коридоре, и готовился сделать последний выстрел. Григорий выстрелил первым.

И тут же прозвенел звонок. Голос, усиленный мегафоном, произнес: я поздравляю Вас, Номер три, с победой. Вы можете отправляться в свою каюту. Обед Вам подадут туда же. До завтрашнего утра Вы свободны. Завтра после завтрака начнется вторая, более приятная часть игры. Вам предстоит выбрать свою Прекрасную даму и получить выигрыш!  Хорошего Вам отдыха. Голос смолк.
Григорий вернулся в каюту. Как ни ломал он голову мыслями о том, как сделать, чтобы спасти всех женщин, решения не находилось.. «Ну что ж, остается одно- действовать по обстановке. Завтра все будет ясно», -сказал он сам себе и завалился спать.

На следующее утро завтрак опять прошел в гнетущем молчании. Женщины были подавлены и не скрывали слез. В самое ближайшее время будет решена их судьба!
После завтрака капитан объявил, что победитель  через час будет выбирать свою Прекрасную даму. А потому этот час дается дамам, чтобы подготовиться и блеснуть лучшими своими качествами. При этом он мерзко улыбался.

« У меня будет к Вам просьба, капитан»,-  произнес Григорий. К этому времени у него созрел шальной план.
«Правилами игры не предусмотрены какие либо дополнительные условия, но Вам, номер три, я  разрешаю обратиться ко мне с вашей просьбой»,- капитан выжидающе уставился на Григория.
«Поскольку выбор спутницы- дело серьезное, я попросил бы Вас, капитан, позволить мне остаться наедине с каждой из них, чтобы не ошибиться в выборе»,- сказал Григорий,  игриво подмигнув капитану.

Немного подумав, капитан разрешил подобную вольность, но только по минуте с каждой барышней.
«Вам придется сделать свой выбор в условиях жесткого цейтнота, Номер три, но так даже интересней. Благодарю Вас за новый поворот в моей игре»,- бросил капитан и удалился.
Григория привели в каюту, где он должен был встречаться с избранницами, и почти сразу заметил в углу  видеокамеру, которая обеспечивала полный обзор помещения. Но план Григория учитывал и это препятствие.

Вскоре раздался звонок, дверь отворилась и в каюту вошла одна из женщин. «Привет, красавица!»-Громко сказал Григорий, обнимая ее. «Какая ты ладная, давай посмотрим, что у тебя там»,- приговаривал он, пытаясь расстегнуть ее блузку. И, прижимаясь губами к уху прошептал: будь готова прыгнуть в воду по моему сигналу и другим скажи. Девушка прикрыла глаза в знак согласия и, вырвавшись, скользнула за дверь.

«Видать, не очень то ты ей понравился, но ничего, она скоро за это поплатится, если только ты не любишь строптивых!»,- прозвучал по мегафону ехидный голос, затем прозвенел звонок и вошла вторая девушка. После нее было свидание и с последней избранницей.
По следующему звонку капитан собрал на палубе всех девушек и предложил Григорию сделать свой окончательный выбор. «Позвольте, капитан, а деньги? Я бы хотел сначала получить деньги, я их все же больше люблю, чем женщин, да и последующий выбор мне будет приятней делать!»

Капитан дал знак своему помощнику, и тот принес деньги. Предусмотрительный Григорий завернул их в шарф и обвязал вокруг пояса, приговаривая «Так то оно надежней будет! Ну теперь можно и прекрасными дамами заняться!».

Он еще раз подошел к каждой, обняв напоследок, затем подошел близко к борту и крикнув: Пора!, перемахнул ограждение, с громким всплеском уйдя под воду. Вслед ему раздались выстрелы. Григорий поднырнул под яхту и спрятался около ее противоположного борта, изредка высовывая голову, чтобы глотнуть воздуха. Вскоре к нему присоединилась одна из девушек- смелая блондинка с большими глазами. Другие спастись не смогли, их расстреляла на воде  команда яхты. Через какое то время они прекратили поиски беглецов и двинулись прежним курсом, а Григорий с девушкой остались в море,  поддерживая друг друга. Так прошла вся ночь, они очень замерзли и почти потеряли надежду спастись, но утром случилось чудо- их подобрала рыбацкая шхуна и доставила на берег.

Девушку звали Глория. Все что им удалось разузнать об этой яхте, они рассказали береговой полиции и вскоре судно задержали служители закона.

Григорий оплатил лечение матери Ларисы в хорошей клинике и часто навещал ее там. Он каждое воскресенье приходит на могилу Ларисы и сидит там, подолгу разговаривая с погибшей возлюбленной. Оставшиеся деньги Григорий  отдал Глории.  На них она открыла свою маленькую стоматологическую клинику неподалеку от его агентства .


Рецензии
легко читается ..интересно...приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   09.11.2016 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя, забегу)))

Оксана Семенова   10.11.2016 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.