День на день не приходится

                ДЕНЬ  НА  ДЕНЬ  НЕ  ПРИХОДИТСЯ

     Чем отличается поездка в сад от поездки на «природу», так это неким, не до конца осознанным чувством защищённости. Абсолютно защищёнными мы не бываем нигде и никогда, а в саду: вроде как дома, в привычной для нас  обстановке и всё же при этом дыхание природы ощущаешь в каждом уголке сада. Если за городом ты – гость, то в собственном саду, на правах хозяина волен что-то поменять, сделать по своему усмотрению. Только есть одно «Но», с которым приходится мириться, это – соседи.
     Соседи тоже хозяева на своём клочке земли и тоже что-то улучшают, стучат, пилят, слушают радио, переговариваются и даже хохочут, а бывает - ссорятся между собой члены их семей. От этих звуков, созданных человеком, мне бы очень хотелось избавиться, но всё, что удаётся сделать – это предать лицу равнодушный вид.
     На сей раз мне повезло. Вчера дождь лил весь день. Поливать огород не нужно и многие садоводы остались дома. Я же, всю длинную зиму просидела в четырёх стенах и теперь, при первой возможности стараюсь покинуть квартиру. Тщательно обходя лужи, добралась таки до своей садовой калитки. За калиткой я – дома! Только на этой территории  могу ходить в одежде, которая прошла все ступени, спускаясь вниз и дошедшая до того уровня изношенности, после которого её остаётся только – выбросить. Я наверно сильно удивила бы модниц, если б прошлась по городу в глубоких галошах, а в саду – это самая ходовая обувь.
     Ну, так вот, нарядившись в садовую одежду, первым делом подобно лечащему врачу – делаю обход всех грядок и кустов. Заодно складывается в голове план работ на сегодняшний день и на последующие дни. Обойдя всё и вся, направляюсь в теплицы: помидорную и огуречную. Прошёл дождь или на дворе сушь стоит – в теплицах нужно поливать. И поливать нужно тёплой водой. Возле самых дверей помидорной теплицы стоит наполненная водой бочка, а возле огуречной теплицы – вкопанная в землю большая чугунная ванна. Почему вкопанная? Виной тому воры, собирающие металлолом. Не буду перечислять украденное, скажу только: печальный опыт вынудил меня спрятать, привезённую после квартирного ремонта ванну. Яму, в которой покоится ванна, я застелила досками. Оставила только место, вроде колодца, чтоб можно было ведром воду зачерпнуть. Однако воду любят не только растения, но и скачущие и летающие существа. Особенно вода манит к себе лягушек, вернее – лягушат. Они беспечно прыгают в воду, но выбраться из ванны самостоятельно не могут, поэтому терпеливо ждут моего прихода, распластавши лапки, держатся на поверхности воды. Вылавливаю их ковшиком, вместе с водой выплёскиваю на грядку. Уставшие плавчихи бывало долго сидят и греются на солнышке. Только потом ищут для себя тень, да и поесть не забывают.
     Не так давно я приметила, что сидящая лягушка, после затянувшегося купания, на первый взгляд похожа на воробушка: те же тёмно-коричневые полоски на спине, разве что без клюва и хвоста. Вот так уже больше месяца работаю лягушачьим спасателем. Хоть одну купальщицу утром да выловлю. Она, бедолага, за ночь так намается, что её уже и страх не берёт. Редко которая нырнёт. Порою думаю, что лягушки, живущие на моём огороде, уже не по одному разу прошли через мои руки.
     День на день не приходится. Садово-огородная работа самая разная, а вместе с ней в саду самые неожиданные приключения со мною случаются. Устану, сяду отдохнуть на скамейку у крыльца в тени старой сливы. Сижу тихонечко. Птички на меня и внимания не обращают. Очень мне мухоловка нравится. Сама миниатюрненькая такая, вдвое меньше воробья. Ножки тонюсенькие, птичка шустренькая. В открытом полёте её редко увидишь, всё в кустах да в кроне дерев прячется. На ветках сливы острые шипы, а пичужка так стремительно бегает по тонким веткам, как я когда-то в детстве по сельским тропинкам и аккуратненько так обходит шипы. Что-то там клюёт птичка-невеличка, ещё и поёт, от всех птиц -  на особицу: то ли попискивает, то ли язычком пощёлкивает, вроде как постукивает. Иной раз сердится на меня, если я пошевелюсь, отгоняя комара. Дескать, от дела меня отвлекаешь!
     Сегодня хлопотливый день. С самого утра отпугиваю соек от кустов созревающей жимолости и клубничной грядки. Прямо скажу: совсем птицы страх потеряли, просто обнаглели, как базарные воришки стали. Пока близко не подойду, крупная как голубь птица и с места не сойдёт. Пришлось подыскивать себе работу, чтоб быть поближе к клубничной грядке. Что делать, вздохнула, взяла низенькую скамеечку, села на неё и начала выпалывать мокрец на морковной грядке. Как-то нечаянно глянула и прямо таки застыла от изумления. На низеньком заборе, между моим и соседским садом, сидит птичка, по величине – чуть меньше скворца, вот только пёрышки у неё розово-красные. Невольно подумалось: на кусок свежего мяса походит, с белыми прожилками. Ругнула себя за такое сравнение, но другого так и не смогла найти. Даже минуты не было в моём распоряжении, чтоб рассмотреть её получше. Вездесущие сойки вспугнули красивую птаху. Птица редкая. Как она попала в наш сибирский край и ума не приложу. Может у какой-то ротозеи из клетки вылетела…
     Э-эх, дела-заботы. Тут ещё дрозды целыми стаями делают налёты на наши сады. Не соскучишься. Как урожай собирать – охотников много находится… Ладно, не впервой такое лихо. Прорвёмся…
                11.07.13 г.


Рецензии