Кассад. Глава 1
Забавно, как все может скатиться в полное дерьмо. Меня уважали… Или делали вид, что, в прочем, не создает никакой разницы. А сегодня я просто убираю за другими мусор.
Хотя почему я волнуюсь? Я ни разу даже ни слова благодарности не получила. Ты стараешься, оказываешь своему корешу услугу, а в итоге по пояс в дерьме, и вода все прибывает. Вот и наглядный пример...
- Спрячь пушку, Дэнни. Если ты, конечно, не хочешь пристрелить меня и избавить нас обоих от танцев с бубнами.
- Ах, в чем проблема, Джетти? - Он закурил, ярко чиркнув в сумерках зажигалкой. - У нас есть несколько часов, пока вода не поднимется, и никто нас не услышит. Я буду сидеть здесь, на этом удобном стульчике, и ждать.
- Похоже, ты все распланировал, а? Прямо Джеймс Бронд. Не самый практичный способ кого-либо убить. – Табачный дым коснулся моих ноздрей.
- Приказ Кида. – Дэн пожал плечами, - Он, как его... Традиционал. В былые времена здесь топили контрабандистов.
- Звучит празднично.
- Более чем. К тому же, никаких улик не остается, да? Река все смывает. Повязки разбухают, нет странгуляционной борозды, сечешь? Ты просто будешь очередной шлюхой, свалившейся в реку и утонувшей. – Он мерзко осклабился и закинул ногу на ногу.
- Ты делал это раньше, да? Конечно, ты мог бы дать мне по башке дубцом два на четыре и сбросить с дамбы... но ты любишь смотреть, я права? – Я трепыхнулась. - А, к черту, делай что хочешь, я всего лишь пытаюсь завести разговор. Может, хоть дашь приговоренной последнюю сигарету? Как там у вас, традиционалов, насчет последнего желания?
Он тяжело поднялся и, вытащив из пачку сигарету, позволил моим губам схватить ее.
- Волшебно.
- Оставь себе всю пачку, у меня есть еще. - Он сунул ее во внутренний карман моего плаща, после чего вернулся на свое место.
-Эй, как на счет прикурить?
Молчание.
-Пидор.
***Тюрьма Сингсинг. Шесть дней назад.***
В одиночной камере было грязно и сыро. Но старик, занимающий ее, смог уберечь свое сокровище как от тюремных крыс, которые грызли даже железные ножки кровати, так и от других, двуногих. Он провел пальцем по сгибу фотографии молодой, темноволосой девушки и тяжело вздохнул, собираясь ее убрать, как тишину прорезали мерные, шлепающие шаги тюремных башмаков. Быстро сложив фотографию, он собирался уже убрать ее в тайник, как дверь со скрипом отворилась, и из освещенного коридора к нему в камеру шагнул татуированный по самую макушку амбал. Расистские надписи на его предплечьях говорили за себя, как и многочисленные шрамы на запястьях и шее.
- Здорова, Билли!
- И тебе не хворать, - негромко ответил старик, поднимаясь с койки. Амбал обошел его стороной, изучаяя стены камеры как музейный экспонат.
- Мило здесь у тебя… - Он сложил ладони за спиной, и продолжая мерно, вкрадчиво говорить, повернулся к Билли. - Кем это ты себя возомнил? Обутроился тут, как у себя дома.
- Да ты знаешь, кто я?! – Старик мгновенно вскипел, сделав твердый шаг к амбалу.
- Знаю, знаю, Кид. Конечно, знаю. – Оппонент, будто издеваясь, толкнул старика обратно на койку. - Создал себе тут райские условия. Нас заселяют по двое, по трое. А ты тут с чудесной личной камерой. Ты малость палку перегнул, не думаешь?
- Вали из моей камеры, пока я тебя не порешил! – Сквозь зубы холодно проговорил старик, вновь поднимаясь
- Она же была такой красоткой, твоя Лидия! – Амбал сменил тактику, улыбнувшись неполным набором, - И такая ху.... Беда с ней произошла. Вот что бывает, когда оставляешь птичку за главную, а сам лезешь на рожон.
- Не произноси ее имя, даже не смей, ублюдок! – Билл ткнул пальцем в грудь амбалу и смело посмотрел ему в глаза – для этого ему пришлось задрать голову.
- Не кипишуй, Кид! - Амбал схватил старика за грудки и прижал ко второму ярусу кровати, ощутимо ударив затылком. - Скоро ты к ней присоединишься...
Через зарешеченную амбразуру под потолком подул слабый ветерок и лампы под потолком, заморгав, погасли. Амбал нервно обернулся, ожидая увидеть бегущую с фонарями стражу, но там было пусто. Лишь слабая тень, колыхнувшись, мягко поползла к стене, а потом и по ней, принимая очертания человеческой фигуры.
-П-папочка? – Тишину прорезал леденящий душу шепот. - Мне холодно... Мне очень-очень холодно... Папочка?..
***Ист-Ривер***
Вот дерьмо, вода холодная. Это слишком затянулось. Он не клюет на наживку.
-Черт возьми, сколько раз можно повторять, что я не убивала Лидию Кид?
-Конечно, ты не убивала. Любой мудак это скажет!
Вот оно.
Он готов.
Нужно лишь подтолкнуть…
***Тюрьма Сингсинг. Пять дней назад.***
- Ты в порядке, Билли? Я слышал, тебя чуть не пришили...
- Я видел Лид. – Уставился на своего кореша через круглую перфорацию на стекле. Но его взгляд был пуст.
- Ты... Что? – Брови Дэнни поползли вверх.
- Я видел свою дочь так же хорошо, как вижу тебя. Она была тут. И это было ужасно.
- Слушай, это была чертова трагедия. – Он развел руками. - Это плохо сказалось на всех нас. Без обид, но лучше об этом молчать. Очевидно же, что кто-то пытается занять твое место. А ты едешь, как...
- Ты думаешь, я свою родную дочь не узнаю? – Старик, разозлившись, ударил по стеклу, и охрана зашевелилась.
- Не шуми. – Дэнни сделал примирительный жест руками, - Так, а она... Сказала что-нибудь?
- Она сказала, что ее убили.
- Она сказала, кто?
- Забавно, что ты спрашиваешь, Дэнни. Скажи, ты когда-нибудь слышал о Джет Кассад?
***Ист-Ривер***
- Это было прекрасно! – Дэнни всплеснул руками. - Я бы не сделал лучше. А Кид... Он хоть и был королем подполья, но горе от потери свело его с ума, и у него начались видения. Сверхъестественные видения. – Он ухмыльнулся. - Ведь когда думаешь о сверхъестественном, сразу вспоминаешь Джет! Он уверен, что это ты ее прибила. Вот он и дал согласие... Взять и посадить тебя в реку. Я и поверить не мог...
- Ты ее убил. – Ветер хлестнул брызгами в лицо, принеся из порта запах рыбы и бензина
- Кто сделал тебя грёбаным коломбо? Старик садится, оставляет ее за главную, а она все сваливает под откос. Само собой, я убил ее нахуй. - Он встал и зачем-то вытер руки о штаны. - Я не стыжусь этого. Не ты первая. Все сначала такие «когда я выберусь» и «иди нахуй»... Пока не начинается прилив и не заливает их носы грязной водой. И напыщенный взгляд исчезает. Теперь он говорит: «Не дай мне утонуть!»
-Значит, я была права. Ты обожаешь смотреть. Любишь избивать беспомощных дурачков, вроде меня да? А потом дрочишь в своей кроватке, потея и дрожа от воспоминания об этом. Все верно, Дэнни, ты жалкий мелкий извращенец?
- Попробуй повтори! – Он резко вскочил и, смело войдя в ледяную воду, ткнул дулом пистолета мне в щеку.
- Ладно, приятель, остынь. Как же приказ Кида? Это же должно выглядеть, как несчастный случай.
- К черту его! Повтори-ка еще разок, что ты сказала!
- Кем были те люди, что ты бросил в реку? Хочешь, чтобы я поверила, назови хоть некоторые имена!
- Какой-то банкир, как его... Джеф Хопкинс. Джо Карди. Мэй Суонн. Лидия Кид и Джет, мать ее, Кассад!
- А знаешь, что? Я тебе верю. – Я улыбнулась дрожжащими от холода губами, - А как же тот амбал в тюрьме, которому ты заплатил, чтобы он порешил старика? Тоже сбросишь его в воду, и все?
- Что? – Дэнни попятился. - Откуда ты знаешь?
- Я нужна тебе. Сними эти наручники, Дэнни. Лид... Она и правда была там. Река смывает не все... Только не незаконченные дела. Ведь когда его навестила дочурка, которую полгода назад выловили в реке, он сразу позвонил мне. Дело в именах, Дэнни, улавливаешь? Скажи... Ты знаешь, как вызывают духов?
Из-за моей спины, будто торпеда, выскочил первый мертвец в драном деловом костюме, схватив его за грудки. Но не последний. Буквально через минуту они облепили его, будто осы гниющую грушу. Композиция для фотографии на память. На добрую память. Или на вечную память...
Я не знала, чего ждать. Это был не кастинг на джексоновский «триллер».
- Помнишь нас? - Пробормотал призрак Лидии Кид, получивший пулю из пистолета Дэнне, который попытался отбиться от мертвецов. Не выдержав стресса, он здраво рассудил, что лучше быть мертвым, чем живым мертвецом, и сунул дуло пистолета себе в рот.
- Отвалите от меня! Прочь!...
- Дэнни, нет, не... - Конец фразы потонул в выстреле, забравшем с собой всю верхушку черепа и хитроумных мозгов.
... вот дерьмо. Такого я точно не ожидала.
Я вздохнула. Вся эта гудиниевская херня с выпутыванием из цепей и наручников - не в моем стиле. К счастью, золотой ключик все еще был под ремешком хронометра, где я его и прятала. Будь готова - мое кредо. Хоть я и оказалась не готова к подобному развитию событий.
Обычно я оставляю Джонни дежурить, чтобы выловить меня, но в последнее время все мои помощнички линяют, как только что-то вылезает из-под земли. Все, что мне осталось, это высвободиться и с небольшим пафосом...
****ь. Я выронила ключ.
Жертвы Дэнни стоят на берегу и ждут, что я к ним присоединюсь. Не знаю, нужно ли мне это.
Каждый всплеск воды чуть выше, чем предыдущий. Вода ледяная и все прибывает... Который раз за ночь думаю, что тупее способа сдохнуть нет. Выбора нет.
Я набираю полную грудь воздуха и погружаюсь.
В легких сразу же засвербило. Слишком много сигарет...
Пальцы занемели, как мороженые сосиски, копающиеся в грязи. Легкие вот-вот лопнут... Фейерверки рвутся в кромешной тьме, пульсируя в глазах. Я стараюсь подавить растущую внутри меня панику, но знаю, что не смогу долго бороться с ней.
Я просто хочу кричать. Но если закричу - мне конец.
Вдруг пальцы уцепились за что-то маленькое, холодное, твердое... Обезумев, опьянев от отчаяния, я зажала ключ в ладони и стала копаться в замке, неуклюже пытаясь попасть а замочную скважину, но все никак не могла ее найти. Ох, черт, я тону, блять, я тону, я...
***Ист-Ривер***
Я все же нашла ее. Бесшумно щелкнул замочек, и я, обеими ногами оттолкнувшись ото дна, рванула к поверхности, как торпеда, жадно глотая воздух. Выбралась на берег, и меня долго рвало. Наконец, когда спазмы в желудке успокоились, я негнущимися пальцами нашарила сигареты. Опять за старое.
- Вот же дерьмо. - Пачка промокла насквозь. Выругавшись, я подползла к трупу и принялась его обшаривать. - Давай же, Дэнни, я знаю, у тебя есть... Ах ты прелесть! Должно же быть в тебе что-то хорошее.
Я вытащила из еще не успевшего промокнуть в речной воде кармана куртки пачку сигарет, щелкнула новоприобретенной газовой зажигалкой и закурила, после чего поднялась на ноги.
- Извините, ребята, план не сработал. Не думала, что он сможет вас обскакать. Я жалкая, промокшая и отморозила себе морду. – Я схватилась за волосы и сделала неуклюжую попытку отжать их. Бесполезное занятие. Хотя, честно говоря, у меня есть дела и поинтереснее, чем играть в двадцать вопросов со стадом оживших мертвецов.
Я пульнула окурок в молчаливого зомби, и тот пролетел насквозь, заставив его замерцать. Бестелесный дух.
Я еще раз прокашлялась, вытерла лицо ладонью и поплелась в сторону города.
Трата времени. Как я уже говорила, ты стараешься, оказываешь корешу услугу, а в итоге...
Свидетельство о публикации №213081200288