Жизнь делать - с кого?

                «Любят посредственность,
                не терпят таланта, потому
                что сей не охотник до узды».
                Русский чудо-вождь А.В.Суворов.   

«Проклятая каста», как называл И. Сталин партийную бюрократию, в последние годы существования СССР разрасталась как раковая опухоль. Лишь редкие индивидуумы, порядочные по природе, сумели протискиваться сквозь частое сито неприемлемых для приличного человека требований. По мнению писателя М. Елизарова: «Метафизический Советский Союз был фантастически цельной страной. Совершенной страной. Трагедия, что это не воплотилось. В первую очередь, из-за омерзительных элит. В конце концов, именно высшая каста жрецов империи её же и продала…Может быть, десяткам тысяч за последние годы стало жить лучше, веселее. Но двумстам миллионам точно стало хуже».

Возвышение талантливых людей, когда закончилась «эпоха творцов», происходило лишь во вновь создаваемых отраслях промышленности, в новейших направлениях науки и техники. Ту-да откровенные карьеристы соваться боялись – «вкалывать» приходилось круглые сутки, а будущие результаты были непредсказуемы. Согласно пословице: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

Другая возможность проявить способности – участие в многочисленных крупномасштабных проектах, вроде освоения целины, строительства крупных электростанций, Байкало-Амурской магистрали, т.е. именно тех, чем до сих пор, по опросу социологов, гордится народ.
Как бы ни ерничали нынешние телевизионные комментаторы, для которых «трудовым подвигом» является самостоятельно сделанный маникюр или макияж, - это были действительно героические дела. Что же позволяет им и другим пасквилянтам так безнаказанно поносить наше прошлое? Лишь факт поразительно плохого знания своей истории гражданами России. «На семь самых простых вопросов только 2% (!) ответили правильно». А может быть: «… еще страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли».

Еще более точно выразился М. Полторанин: «не случайно чиновничье ворье России со злобой поминает догорбачевские времена. И врет молодежи, будто это была беспросветная эпоха. Да, ворью приходилось туговато. Невозможно было кому-то тай-но припрятать за рубежом капиталы — внешняя разведка СССР повсюду имела глаза и уши. Ее агенты могли застукать, доложить, и владелец украденных капиталов отправлялся добывать золотишко на Колыму». 

На минутку согласимся с теми, кто днем и ночью поносит наше прошлое, и попробуем взглянуть на настоящее. Тогда окажется, что за двадцать с лишним лет перестройки и либеральных реформ не то, чтобы построить что-либо впечатляющее не смогли. Даже и задумать сравнимое по дерзости и оригинальности с советскими свершениями не способны. А вот разрушить сумели многое.

Для объективности, воспользуюсь мнением американского журналиста русского происхождения П. Хлебникова. Об остроте его суждений буквально вопиет факт его убийства в России в 2004 году за журналистские расследования в нашей стране.

«Разграбление государства во времена правления Ельцина по масштабам и наглости было совершенно беспрецедентным – пожалуй, здесь подходит клише «ограбление века». Но кто же виноват? Кто-то должен за это отвечать…
Свой вклад в разрушение России внесли многие. Каждый российский гражданин, который недостаточно смело и последовательно отстаивал принципы цивилизованного общества, несет свою долю ответственности за катастрофу. Каждый мелкий чиновник, который нарушал закон или порядок «в виде исключения» (в свою пользу, либо в пользу кого-то еще), несет ответственность за разрушительное беззаконие. Но больше всех виноваты «сильные мира сего» – те, которым была дана колоссальная власть и колос-сальная ответственность. Их безжалостное честолюбие и погоня за самообогащением, когда вокруг соотечественники умирали от нищеты и тысячелетняя культура рушилась, – непростительны». *

Совершенно иная атмосфера царила в СССР. Подлинные герои, выраставшие на волне трудового энтузиазма, становились примером для подражания молодежи. Сегодня таких просто нет. И не потому, что не осталось людей, способных на героические дела. Масштабные проекты в стране отсутствуют.

Чем могут похвастаться новоявленные хозяева жизни? Не-сколько лет назад с большой шумихой установили флаг Российской Федерации на дне Ледовитого океана. Но, во-первых, спускаемые аппараты «Мир» разработаны и созданы до начала пере-стройки. Во-вторых, о не менее героических спусках того же А. Сагалевича и других пилотов рассказывалось более 20 лет назад в журнале, где мне довелось работать.

Когда осуществлялись первые спуски – тогда риск был налицо. Да, в Ледовитом океане работать сложнее, чем в других акваториях Мирового океана. Хотя не настолько, чтобы из этого события создавать героическую эпопею. Кроме того, не учли и отрицательной реакции сопредельных стран, которые восприняли проведенную акцию как претензию на полезные ископаемые Арктики, не входящие в зону нашей юрисдикции. В общем, получился очередной «пшик».

Но если впечатляющих событий в стране не происходит, то за героя средства массовой информации пытаются выдать даже В. Колоева, убившего швейцарского авиадиспетчера. Я сочувствую ему, как глубоко несчастному человеку, потерявшему в один миг всю семью. Только преподносить его как национальную гордость – это уж чересчур. Возведение на пьедестал почета народных мстителей свидетельствует о том, что в обществе нет настоящих кумиров, которым хочется подражать, делать «с них жизнь».

Где блестящие летчики-испытатели, героическими поступками увлекавшие мальчишек в авиацию?
Где выдающиеся ученые, будоражащие эпохальными открытиями страну?
Где врачи, создававшие принципиально новые методы лечения болезней?
Нет их, и вряд ли появятся. Первым не на чем летать. Вторые вынуждены покидать страну и отдавать талант тем, кто способен организовать и финансировать их труд. Третьих из-за нищенской зарплаты превратили в нравственных уродов.

В статье «Россия, вперед» Д. Медведев призывал «построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию…В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности». А с кем он собирается это делать? Очень это похоже на очередное обещание построить «коммунизм», но, как всегда, без указания каких-либо реальных сроков.

По поводу нынешнего состояния страны эксперты говорят: «Если называть вещи своими именами, то Россия даже в БРИК не вписывается, если сравнивать с экономическими результатами по итогам 2009 года того же Китая, Бразилии и Индии… Для России на данный момент подошло бы больше определение не быстро развивающаяся, а быстро загибающаяся, но такой категории пока не придумали».

Известно, «природа пустоты не терпит» - и властителями дум становятся банкиры и бандиты, чиновники и олигархи. Хотя трезвые голоса предупреждают: «Ну не можем мы ценить человека прежде всего по тому, сколько у него денег», пока мало что меняется в психологии людей. Э. Рязанов с горечью замечает: «Где вы найдете среди молодежи идеалистов? Они как белые вороны в тупой, прагматической, одержимой любовью к деньгам среде. Но эти крупицы позволяют надеяться, что Россия все-таки не помрет в алчной погоне за наживой».

Неплохо бы помнить нашим властям, что нынешние «кумиры» не создают ни материальных, ни духовных ценностей. В атмосфере культа денег не способны развиваться здоровые ростки созидательного потенциала нации. Лишенные живительного света и чистого воздуха те «отмирают», не успев взойти.

*П. Хлебников. «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России»: Детектив Пресс; Москва; 2001

P.s. Уважаемые читатели. Среди полученных рецензий на мои публикации половина отрицательных. По правилам, существующим на этом сайте, их убирают.
Но я готов ознакомиться с ними и даже подискутировать, если будет о чем, коли вы будете присылать их мне напрямую на электронную почту – igorzudov@mail.ru. Я не собираюсь скрываться под псевдонимами и чужими именами.
Может быть, ваши отклики дадут пищу для новых размышлений. Короче, я за обратную связь с читателем. Всем творческих успехов. Поспорим с открытым забралом! 


Рецензии