Портки

На первую зарплату Бест решил купить фирменные портки. Ну, сколько уже таскать поддельные польские?
Мужик сказал – мужик сделал. В ближайшую субботу Серёга Хорошев, партийная кличка «Бест», с утра пораньше уже поднимался вверх по эскалатору станции Беговая.
Весеннее утро занималось щуплым солнцем. Вблизи выхода из метро и поодаль среди кустов, покуривая,  прогуливались молодые люди с сумками и пакетами.
Бест закурил, суетиться было нельзя. Подозрительная фарца шустрых не любит. Ждать пришлось недолго. Проходивший поодаль худой парень, не поворачивая головы, бросил сквозь зубы: «Есть котлы». «Часы!» - сообразил Бест, судорожно покрутил головой: «Портки нужны». Худой  отвалил.
Сигарета закончилась, стало зябко. Сергей пошел было к метро, в спину услышал:
- Есть портки (джинсы)- плотный рыжий парень смотрел в упор.
- А чё-почём?
- Два рубля. (200 рублей).
- Круто - выдохнул Бест- полторашка? 
- Как хочешь,- отрезал рыжий,- фирмА.
- Большие есть?
- Есть
- Примерить можно?
- Пошли!
Они пересекли сквер и вошли во двор трехэтажки, любовно построенной еще пленными немцами. Такими домишками была застроена вся Хорошевка до Ходынки. Поднявшись по лестнице на верхний этаж рыжий осмотрелся, достал из сумки пакет.
- Меряй!
Джинсы были темно-синего цвета индиго с медными клепками. Хотелось примерить их немедленно, однако Бест неспешно взял "джины" и, вывернув наизнанку, приступил к осмотру.
Перво-наперво следовало осмотреть средний двойной шов. Отечественные машинки не брали настоящую джинсовую ткань. Шов был двойной и прошит на славу. Ткань "елочкой" приятно тяжелила руку. Мельком глянув на черную печать на брючине изнутри - легко подделать, Сергей прищурился на клепки. На них с внутренней стороны стояли цифры. Редкий самострок мог бы похвастаться такой фурнитурой. Стало понятно – фирмА! Но и тут Бест не дрогнул. Солидно без суеты он достал из коробка спичку.
- По шву,- встрял рыжий.
Бест послюнявил спичку и потер по ткани. Конец спички приобрел правильный голубой цвет.
- Очень красиво трутся, – примирительно подвел итог продавец.
Бест стянул брюки и, мерзло переступая, влез в джинсы. Что ж, и размер угадал, подлец! Штаны сидели как влитые, плотно облегая, что следует облегать, шикарно расклешаясь книзу.
Сошлись на «рупь восемьдесят» (180 рэ). Пока торговались, рыжий аккуратно сложил товар и, вставив в заграничный пакет, отдал Сереге.
Прохожие заходили в метро уже с подземным выражением лица. Сергей Константинович Хорошев зашел не сутулясь.


Рецензии