30. Подарок за нами

На мой день рождения пришли Роза с Ирочкой. Роза, целуя, поздравляет меня и говорит:

– Подарок за нами. Ирочка держась за руку Розы, заглянула за ее спину. Ничего не увидела, высвободила руку и обошла Розу сзади, пристально вглядываясь.

– А где, мама, за нами? Мы уже давно следили за ее манипуляциями и теперь дружно рассмеялись.

– Это образное выражение, Ирочка, – сказала Роза несколько нервно. – Когда так говорят, это означает, что подарок вручат позже.

Мама пригласила их сесть за стол. Роза уже не первый раз говорила, что подарок «за ней», но потом забывала об этом. Это все знали и посмеивались.

Роза была очень красива, ей бы только побольше денег, чем Лева мог заработать. А у него ничего не получалось, как он ни старался. В Розе он души не чаял, она же вместе со своей мамой относилась к нему пренебрежительно, у них в семье не прекращались ссоры и скандалы, и все это было на наших глазах, потому что они жили в соседней комнате.

Маме Леву было жалко. Она любила своего младшего брата. Ирочку мы тоже очень любили.

А Ирочка впоследствии окончила Ленинградскую консерваторию и играла в оркестрах на скрипке.

Последние годы жизни она провела в Бордо, а в Париже живет её дочь Алёна и внуки. я с ней встречался в Ленинграде, а потом мы часто перезванивались вплоть до её кончины от рака.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/12/532


Рецензии