C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

38. Как людям побороть врождённую агрессивность?

НА СНИМКЕ: Демонстрация миролюбивых мусульман в Лондоне (2011).

Надписи на транспарантах:

     "Режьте тех, кто оскорбляет Ислам.
          Европа заплатит, мы вас разрушим.
               Обезглавим тех, кто оскорбляет ислам.
                Европа заплатит, мы вас уничтожим". 


Интересно взглянуть на карту Европы через полвека после событий начала 50-х годов, упомянутых мною.

После распада СССР в 1991 году коалиции Варшавского договора более нет. В 1991-1992 гг. распалась и Югославия. НАТО же расширилось и укрепилось:

– в 1999 г. в него вступили Чехия, Венгрия и Польша,
– в 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения, Словакия.

Таким образом, сегодня в НАТО 26 государств.

Все завоевания Сталина, кроме Калининградской области (части Восточной Пруссии) были потеряны Россией, хотя территории, переданные по итогам 2-й мировой войны Советскому Союзу и другим странам сохранились в странах-победителях и в том числе в бывших союзных республик - Польше, Чехии, Литве, Латвии.

Россия фактически перестала быть великой державой, проиграв в холодной войне. Сегодняшняя Россия – это территория Российской республики в составе бывшего СССР.

От России отпали не только ее союзники (фактически они были зависимыми странами), так называемые страны народной демократии – Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и Германская Демократическая Республика.

Стали самостоятельными государствами 14 бывших союзных республик – Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония, страны Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия, а также страны Закавказья – Грузия, Азербайджан и Армения.

Россия осталась все же большим многонациональным государством, и, я повторю, благодаря недальновидной внутренней и внешней политики ее правительств, угроза дальнейшего ее распада существует и поныне.

Некоторые народы, населяющие Россию, мечтают о самостоятельности, – например, чеченцы, татары, башкиры. 20 лет прошло с момента распада СССР, а на Северном Кавказе продолжается вооруженная борьба за независимость, вылившаяся в террористической формы борьбы.

Хотя Россия считается партнером НАТО, на деле, и российские, и натовские военные считают противоположную сторону вероятным противником. А это означает, что обе стороны стремятся к усилению своих позиций. Какое же это партнерство? Это скрытая холодная война.

Впрочем, некоторые действия Западных стран и НАТО и я не одобряю. Например, бомбардировки сербских городов. войну в Ираке. Вмешательство в Ливии.

Как людям побороть свою врождённую агрессивность? Как научиться не считать себя умнее других? Как научиться не считать своё мнение единственно верным и насаждать его силой?

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/12/552 


Рецензии