Великое открытие
В начале одиннадцатого, когда я сидел за пишущей машинкой и работал над статьей о деловых играх, ко мне зашел мой приятель Игорь Басаргин - ассистент кафедры литературы, молодой человек двадцати семи лет, с крупным носом, с небольшой залысиной и с наивной, иронической улыбкой на лице.
- Ну что, пойдем? – предложил Игорь.
Долг требовал остаться дома, к тому же Игорь в последнее время мне поднадоел, но я не смог отказаться от путешествия: общение с природой всегда примиряет с мрачной действительностью.
- Пойдем! – проговорил я решительно.
Мы взяли курс к истокам Везелки - речушки, протекающей через город. Справа от нас вилась узкая ленточка речки, слева зеленел густой кустарник, сверху висела паутина из проводов. Время от времени Игорь заглядывал в свою карту.
Неожиданно перед нашим взором предстала небольшая, но очень красивая церковь.
- Это третья церковь города, - воскликнул мой спутник. – Она есть у меня на карте. Зайдем?
- Конечно!
У входа в церковь толпился народ. Все были по-праздничному одеты.
Мы зашли внутрь храма. Изнутри, как и снаружи, церковь была светлая, мажорная.
Совершался обряд крещения. Крестили не только младенцев, но и взрослых. В одном ряду стояла женщина лет тридцати пяти, парень лет двадцати в белом покрывале, дети разного возраста. Священник, лет сорока, с бородкой клинышком, речитативом читал молитву.
- А теперь пусть зайдут мамы, - приказал он.
Из заднего ряда на «авансцену» вышли женщины. Одна из них, в длинном платье, напомнила мне студентку с нашего факультета.
Когда ее лицо повернулось в мою сторону, я убедился, что это действительно наша студентка. Она увидела меня и кивком головы поздоровалась. Меня потряс ее облик: воздушная фигура, благородная осанка, изящная грудь, необыкновенно красивое лицо, сияние в глазах, младенец на руках.
- Посмотри, наша студентка похожа на Мадонну, - шепнул я Игорю.
Он долго не мог заглянуть ей в лицо, а когда ему удалось это сделать, нижняя челюсть буквально отвисла от изумления.
- Какая красивая! – прошептал он, потрясенный.
Мы вышли из церкви. Находясь под впечатлением мимолетного видения, мы долго шли молча. Мною владели противоречивые чувства: с одной стороны, я испытывал катарсис, мне хотелось самому стать совершеннее, чтобы быть достойным прекрасной девушки, но с другой стороны, душу терзали боль и тоска. «Никогда у меня не было и не будет такой женщины», - думал я с горечью.
Энтропия нарастала, но внезапно моя мысль изменила направление. «Пусть мне недоступны женщины небесной красоты. Но не надо делать из этого трагедию. Ведь я могу любить их сам. Любить самому важнее, чем быть любимым! Смысл жизни не в том, чтобы тебя любили, а в том, чтобы любить самому. Любовь – вот что может избавить от одиночества, от тоски, от депрессии. Любовь – основной источник счастья. Пусть даже не разделенная!»
Моя душа пела. У меня возникло такое чувство, будто я сделал открытие, которое перевернет мою жизнь.
Я вспомнил свою жену, которая месяц назад истерично кричала мне в лицо, что мы не подходим друг другу: «Теперь ее душа полна любви. Она любит сына, может быть, продолжает любить Колю-офицера, своего первого мужчину».
Раньше мысль о сопернике вызвала бы у меня вспышку ревности, злобы, теперь, после «открытия», я лишь по-доброму улыбнулся: «Пусть любит, раз это ее поддерживает, раз эта любовь помогает ей жить».
Когда я шел домой, моя мысль, вызванная видением прекрасной девушки в храме, продолжала развиваться.
Проходя по коридору общежития, я увидел соседку Вику, маленькую, хрупкую женщину, года два назад уверовавшую в Бога. Она резала помидоры на мелкие ломтики. Я зашел к ней на кухню.
- Вика! У меня прозрение, - сказал я. – Я пришел к мысли, что только любовь способна наполнить нашу жизнь смыслом. Вера в бога - это разновидность любви. Верить в бога – значит испытывать постоянное состояние любви. Но любовь к Богу не имеет тех недостатков, которые свойственны любви к человеку противоположного пола.
- Да, да! - подхватила Вика. – Ревность, ссоры отравляют отношения, отравляют жизнь. Ты правильно понял. Правильно! На тебе за это помидорчик. – Она протянула мне ломтик красного помидора.
Я засмеялся, взял помидорчик, отправил его в рот и вышел из кухни. Когда я подходил к своей секции, до меня донесся скрипучий голос Вики:
- Коля! А ты крещеный?
- Да.
- Значит, тебя ведет ангел-хранитель.
Приятно было осознавать, что меня, материалиста, не оставил ангел хранитель, но я считал, что открытие я сделал благодаря своему глубокому уму.
На следующий день я пришел на пляж. Обнажив свое тело, я лег на пододеяльник, включил транзистор. И вдруг из него полилась песня:
- От одиночества можно спастись, только любя.
Меня стал душить нервный смех. Я думал, что сделал великое открытие, а оказалось, что идея о созидательной роли любви нашла отражение даже в эстрадных песенках. Что уж говорить о философских трудах. Сначала я посетовал на несправедливость судьбы, но скоро смирился с тем, что приоритет открытия великого закона принадлежит не мне. "Неважно, кто изобрел велосипед, - утешил я себя. - Важно уметь на нем ездить".
Свидетельство о публикации №213081200562