Слово о Геолэкспертизе

Слово о Геолэкспертизе

А.М.Буровский

И.Д.Степанов

 

История ФГУП «Геолэкспертиза» тесно связана с использованием недр, с развитием рыночного подхода к их разработке.

Любой инвестор, частный или государственный, должен понимать, во что именно вкладывает деньги, каковы перспективы предприятия, что он получит по мере освоения средств, получить хотя бы самую общую калькуляцию.

Вся история геологической экспертизы во всех странах и во все времена - это история развития экономического рынка в области разработки недр. В СССР ее появление в 1960 году тесно связано с появлением в советской экономике рыночных элементов, с реформами 1960-х, которые в России называют «реформами Косыгина».

Предприятия горнодобывающей промышленности были в числе первых, где ставился эксперимент по переходу на более рыночные формы хозяйствования. В 1963 году такими первыми предприятиями были: «Большевичка» (Москва), «Маяк» (Горький); шахты Западного угольного бассейна (УССР).

Экспертиза оказалась жизненно важной для проведения экономических реформ в горнодобывающей промышленности.

На первом этапе, с 1960 по 1976 год, геологическая экспертиза развивалась в секторах экспертизы проектно-сметной документации геологоразведочных работ в составе ДВИМСа (Дальневосточный институт минерального сырья) - Хабаровск, ВСИМСа - Иркутск, СНииГИМС - Новосибирск, КаЗИМС - Алма-Ата, СВиГИМС, НВИГИГ - Ташкент, Севморгео - Ленинград, ВИМСа - Москва, ВНИИуголь, КИМСа - Тбилиси.

Эти секторы организовывались в разных учреждениях, они не были связаны между собой, и не имели общего руководства. Фактически их создание в разных местах продолжалось до 1966 года.

Секторы исходно организовывались по совершенно «буржуазному» принципу, - два три штатных сотрудника (обычно геофизик и экономист), а экспертизу выполняли специалисты со стороны по договорам.

На втором этапе, в 1975-1991 годах, возникают централизованные учреждения геологической экспертизы. Приказом Мингео СССР от 12.10.1976 года № 462 была организована Центральная методическая экспедиция по геолого-экономическим исследованиям и экспертизе проектов и смет Мингео СССР (ЦМЭГЭИ).

В ее состав включили указанные сектора и Партию по разработке цен на промышленную продукцию (11 заводов Геомаша, партии по экспертизе проектов НИОКР).

Перед новой централизованной структурой ставились задачи:

1) экспертиза ПСД (включая методику работ) проектов с ассигнованиями более 2,5 млн. руб., утверждаемые руководством на уровне Заместителя министра Мингео СССР путем утверждения обширных подробных протоколов;

2) проверка качества экспертизы, выполняемой экспертами подразделений территориальных управления (производственно-геологических объединений - ПГО);

3) проведение научно-прикладных исследований (тематических работ).

Финансирование велось централизованное, но при этом за счет отчислений Исполнителей работ. Как видно, по-прежнему господствовал чисто рыночный принцип организации работ и системы оплаты труда.

Центральная методическая экспедиция не раз меняла свое название. Приказом Мингео СССР от 27.10.1987 года № 590 ЦМЭГЭИ преобразована в Комиссию по экспертизе проектной геологической документации (Союзгеолэкспертиза) Мингео СССР. Но по существу это та же самая структура с теми же работниками, с теми же функциями.

Деятельность геолэкспертизы на этом этапе тесно связана с именем по заслугам известного геолога, ученого, государственного деятеля Кима Амаяковича Бежанова. Ким Амаякович создал систему, которую Евгений Александрович Козловский, министр в течение 14 лет назвал «настоящей империей геолэкспертизы». За несколько лет созданы было 47 партий во многих местах. В одной Москве партий было 8 или 9.

В числе деяний «империи госэкспертизы» международного значения, - активная помощь в организации разработки нового месторождения алмазов имени Ломоносова (в Архангельской области), и в поиске и разработке нефти в Западной Сибири. В частности, ЦМЭГЭИ увеличила смету изыскателей Западной Сибири на 2 млн. рублей и дала ряд важных заключений.

Запасы алмазоносного месторождения «Поморская», открытого 9 февраля 1980 года Товской партией Юрасской экспедиции «Архангельскгеологии», были утверждены в 1987 году. Когда утверждали сметную документацию, выяснилось - ни один сотрудник ЦМЭГЭИ не имеет нужного допуска к секретным материалам в Особой папке ЦК. Имел только К.А. Бежанов. Он и дал экспертное заключение.

По разным оценкам, деятельность ЦМЭГЭИ в 1979-1991 годах принесла государству доход около 15 млрд. советских рублей.

Современный этап (с 1991 года) протекает в качественно новых политических и экономических обстоятельствах. Существование частной собственности на средства производства принципиально меняет характер работы в геолэкспертизе. Возникает совершенно новая правовая ситуация. Общемировая практика состоит в том, что государство проводит только поисковые и поисково-оценочные работы, а на разработку месторождения объявляется тендер, и работы ведутся частной компанией.

С 1991 года экономика России успешно интегрируется в мировую экономику. Очевидно, что разработка российского минерального сырья представляет большой интерес для иностранных экономик и государств, причем не только с экономической, но и с геополитической точки зрения.
Геолэкспертиза в 19991-1992 годах была ослаблена упадком и распадом всего государственного бюджетного сектора, падением престижа и влияния органов государственного управления, неисполнением правительственных распоряжений, нищетой работников бюджетной сферы, оттоком квалифицированных кадров в частный сектор.

Кроме того многие учреждения, базу которых использовала Геолэкспертиза СССР, оказалась на территории других государств СНГ: КаЗИМС - Казахстана, СВиГИМС, НВИГИГ - Узбекистана, КИМС - Грузии.

К сожалению, принятые в этих сложных условиях решения сложно назвать государственно продуманными и мудрыми.

С 1991года Геолэкспертиза России неоднократно меняла названия, функции и объем полномочий. Приказом Госкомнедра РСФСР от 20.12.1991 года № 141 на базе Союзгеолэкспертизы организовано Государственное предприятие по экспертизе проектов и результатов геологоразведочных работ (ГП Геолэкспертиза).

Приказом Федерального агентства по недропользованию от 24.08.2005 года № 898 ГП Геолэкспертиза преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие по экспертизе проектов и результатов геологоразведочных работ (ФГУП Геолэкспертиза).

ФГУП «Геолэкспертиза» по РФ создавалась в составе ряда отделений: 2-х московских, Северо-Западных, Северно-Кавказского, Нижневолжского, Уральского, Сургутского, Западносибирского, Красноярского, Восточносибирского, Якутского, Дальневосточного.

После того, как 31 января 2003 года Бежанов ушел на пенсию, неоднократно менялось руководство, и далеко не все решения новых руководителей укрепляли систему Геолэспертизы.

Возникшая ситуация правового и экономического нигилизма, хаоса и анархии нанесла государству огромный экономический и политический ущерб, масштабы которого до сих пор не подсчитаны.

Ни в одной цивилизованной стране государство не устраняется от контроля за разработкой собственных недр. Слишком очевидно, что выпустить контроль из рук - верный путь к потере и экономической и геополитической самостоятельности. Опыт показывает, что устранение государственной Геолэкспертизы России ведет не только к анархии и большим материально-финансовым потерям, но и к переходу этих же функций к аналогичным учреждениям зарубежных государств, что чревато серьезными стратегическими и геополитическими потерями.

Организационно-правовая форма организации, проводящей экспертизу, согласно законодательству России и Международным правовым актам может быть любая. В частности, ФГУП «Геолэкспертиза» полностью легитимна при проведении экспертизы проектов ГРР и любых иных видов экспертизы и оценки за счет недропользователя.

Более того, использование в качестве единственной организационно-правовой формы ФБУ создает проблемы с позиции соответствия мировым стандартам. Принципы независимости экспертизы и компетенции могут быть поставлены под сомнение.

Перефразировав известную фразу фон Клаузевица, можно сказать: народ, который не хочет содержать СВОЮ государственную Геолэкспертизу, будет содержать геологические экспертизы других государств. А государство, которое откажется развивать свою геолэкспертизу, утратит контроль даже над месторождениями ископаемого сырья на собственной территории.


Рецензии
Ода Геолэкспертизе...Когда то сотрудничали

Татьяна Кириленко   28.03.2019 08:14     Заявить о нарушении
Да. Было. И нет больше.

Иван Степанов   29.03.2019 18:49   Заявить о нарушении