Станется ли...

        СТАНЕТСЯ ЛИ КОГДА… НЕТ ЛИ!?

        При первом ночном уединении в Дальнем Глухом Лесу,  Под Его, а не городской, железо-блочно-бетонною  крышей - главное, что поражает сразу после  наступления настоящей, полной темноты того, кто оказался в таком обстоятельстве,  это – удивительное, пристальное, многоглазое,  насторожённое   внимание, - со всех сторон, изо всех укрытий  к  каждому твоему дыханию,  помыслу и движению…

         Нет никакого смысла  пытаться  разглядеть  Это Некое – осторожно Тебя Наблюдающее… Увидать что либо, хотябы отдалённо похожее на то, что ты когда ни будь, где ни будь, видел ранее возле себя, - тебе никогда 
не удастся…
        То, что тебя теперь окружает, - совершенно иное, нового свойства и понимания, потому дружеский совет тому, кто решится провести ночь в Настоящем, Дальнем Глухом Лесу, без крыши над головой - не торопись  пугаться, вертеть головой, тревожено оглядываться, а пуще всего, -  пытаться затаиться самому под каким либо густым и, неудачно подвернувшимся тебе кустом…

        Наше Прошлое, - может оказаться много более жестоким, чем самое жестокое нашего Настоящего и, ведя себя таким непристойным образом, ты рискуешь оказаться лицом к лицу, в этой темноте с этим Прошлым, да ещё
и при собственной своей беспомощности, ибо лишён возможности что либо предпринять, дабы переиначить или исправить…
        Ты рискуешь оказаться один на один во власти своего собственного прошлого, всё ещё недопрожитого  окончательно , всё ещё - многомерно
и  таинственно существующего… Твоего собственного, неизбывного прошлого…
 
        Разведи небольшой, тихий костёр, присядь или приляг, если есть что либо, - не слишком сырое и достаточно мягкое…
        Успокойся…
 
        Дай окончательно обнять тебя твоему страху и, через некоторое время, - все волнения окажутся по другую сторону твоего бытия. На смену им придёт нечто, чего не бывало с тобой никогда прежде…  Вперемешку со странной музыкой, твоей собственной, ни на что не похожей,  -  Музыкой Твоего Внутреннего  Естества, возникнет и Нечто, что станется постепенно удивительным общением с тобой окружающего тебя пространства и всего в нём присутствующего…

        О таинственной необычности такого Общения, очень точно сказал один из тех, кто его не однократно испытывал: «Сперва я был крайне удивлён  и, по началу,  даже несколько испуган, но, через самое малое время, почти обрадован, потому что всё многочисленное, окружающее меня со всех сторон, - постепенно выходило из самого себя и делалось  говорящими со мной, - гостями моей души»…
        Стоит ли, вообще, много рассуждать о значении и последствиях такого  Соприкосновения Души человеческой, -  с Непорушенной  Всё Ещё кое где Окончательно Человечеством, - Окружающей  Его  Природы!?
        …………………………………       

        Ещё некое,  в ту же тему,  но и не совсем в виде продолжения  о ночных,  Дальнего Глухого  Леса, Бдениях…
        Однажды как-то, -       
        отпустивши  себя  в своё собственное, далеко не такое уж идеальное,  потому и не окончательно прожёванное Прошлое…
        Разбудивши  нечто,  до этого момента благополучно спавшее во мне со всем своим цветом-звуком-запахом, и…   
        Вот уже - какое-то дальнее тихое Завечерье… Лес Какой-то! Откуда-то,  Когда-то, да как-то... 
        В этом  «какое-то,  когда-то, да  как-то»,  -  хмурые,  низинные,  давно   рубленные  в нём  просеки,  хмурые  проплешины-пролесья,  всё ещё  болеющие,  до самого конца не зажившие… 
        Кругом,  из вполне  оставшегося в недотроге, - одно только Небо Всевышнее, да  угрюмо-взъерошенный, растопыривший себя  неумело-могуче  и во все четыре стороны света, - Великанище-Вяз…
   
        Он к тому ещё до такой степени  стар, что и кора  его наверняка чуть не вся до самой вершины вовсе поиссохла, да прогоркла,  а Небо… 
        Оно, хотя до сих пор,  и - живое, но уже и чуть потухающее…   Нет, не Умирая, - Засыпая  до очередного другого своего дня, -  уважая самоё себя, не торопясь, медленно, рассудительно и спокойно, я  же!?..  А, ведь изредка  бывает и такое! - Хоть и Никакой, но вполне обстоятельный и ни сколько даже не спящий!..

        Так вот, просто, - и стою…  Но и, задумавшись до того, что и, - позабыв обо всём на свете, от того и с вопросом  к себе самому:  кто я и что я!?..
        Только кто на такое, вообще, при нынешней нашей спешной, да ещё такой рациональной  образованности в состоянии ответить!?
 
        Но, и к Вязу, - Старику тому, всей спиной приспособясь, вроде бы  я, -
ещё и прикативший из города в весенний лес охотник!  Ружъишко в руках… Вальдшнепов  слушаю,  да напряжённо высматриваю…
        Но, и - каким-то образом, уж и не прежний, ставший вовсе чудным теперь, - непонятный какой-то охотник!..

        Во всё, меня окружающее, - словно в воду какую-то таинственную опущенный, - воспринимаю всё, что кругом меня до того сосредоточенно
и углублённо живёт и пермогается - как даже и лягушки, что на ближнем болоте благополучно столько лет обитают, - сами не воспринимают…
 
        Любовь у них весенняя, а они щёки пузырями раздувают, - глупо и, не подобающе моменту, - тоскуют… 
        Выпь в подмогу им простонала. Дальняя… Едва-едва слышимо и опять тишина… Одни лягушенции, да небеса, закатными облаками тлеющие…

        Тут и ещё голоса  какие-то… 
        Всем вниманием  напрягаюсь, - до того они дальние и тонкие, 
        И, - малые, но  такие  обильные…   
        И, - такое великое их множество, но почти  вовсе  неслышимые…         
        О чём это они,  когда и языка-то такого в жизни никогда не знал, но…

        А, - вот и… Вальдшнеп!
        Молча. С крыла на крыло, - чуть влево, чуть вправо…  Далековато… Пропущу…
 
        Пропустил, а они, голоса  эти, - опять…. И, - жалобные, и такие-то  тоскливые (да чтоб вас!), уже и под самое ухо, -
        - Хоть одному какому ни будь из нашей десятой тысячи, а  напитаться бы… Не будет нас, чем стрижи, да ласточки,  такие светлые и прекрасные,  питаться станут!? А,  лягушенции эти, что от вас, дуралеев, про меж ног ваших прыгают, да спрятаться норовят…   
         Они ведь тоже… 
         Нами питаемые… Они ведь тоже, и - собственная своя жизнь, но и  кому-то - пища…  Сому речному, лесному ёжику,  лисе, когда голодна…
         Многим другим, к кому они за то вовсе даже не в претензии…
         Остальное кругом, - тоже такое же, - нужное и себе, и  ещё кому-то…
Те же мыши лесные…

        Господи! Да это комары что ли!?..  Комары!? До чего же ранние…
        Прихлопнул одного, а уже и второй, - тут как тут… Да и третий! 
        На кровушку мою, - рядом и опять...  Почти ведь уже и вслух… И  не вслух,  даже, но - как же жалобно да занудно…
        Точно, - комары… Стоп!  Да пошли вы!.. Вальдшнеп  хоркает…
 
        А, вот он уже и сам увиделся…  Да,  ещё и низко-то как…  Этот-то уж точно, - обязательно «мой»…

        Тут  другой чей-то,  вовсе неожиданный, - никак и ни чем не предвиденный вовсе Голос!  Совсем удивительный, а чей, - пойди ко,  вызнай в этой неожиданности!?.. Сперва  и не очень громкий, но вполне понимаемый, и  каким-то внутренним чутьём сведалось: Меня  Сугубо
Лично  Основательно Касаемый… Далее, - и ещё неожиданнее, - ещё Основательнее и Громче! 
        В то же время, (И, От чего, вообще, - Эдакое Состоялось!?),  -  Всё  Кругом Затаилось  С Таким Явным К Тому Голосу  Почтением,  замирая от чего-то Значительного  и, как бы, - Давным-давно Весьма  Ожидаемого …
 
        Тут-то и прошлось по мне!  Да, не по темени, - разом по всему моему бездумному окаянству! До чего же просто, и на самом естественном языке человеческом! Разом, со всех сторон и ото всюду, так что и проняло  ещё раз, и встряхнуло всего до последней моей промежности…
 
        Приподняло над самим собой как бы несколько даже, но и не зло, -  опять на ноги поставило, -
        - Пнём пустым прикинулся! Буд-то ты, - уже и не ты!?
        Несуразный… И рассуждаешь, и живёшь во всём, таком же, как и сам - несуразном!
        Каким только дёбом всех вас, дураков, Нами столько раз Не Крылось!? А, вы опять за своё!?..
        Пора, может, тогда нам к Главному Своему Козырю Оборотиться… К Последнему и Окончательному Уведомлению!?
 
        Тут ещё и дыханием каким-то ветреным по всему лесу вовсе неожиданно, но до того внятно прокатило… Даже листвой вязовой сверху посыпало чуток, все лягушки, дальние и ближние, - смолкли-притихли, обстоятельством неожиданным попридержанные, меня же в потливую оторопь окунуло!

        Стою, как бы оглоушённый, но вот уже всё смолкло совсем  и окончательно.  Ни ветерка, самого отдалённого, ни скрипа, ни похруста!
        И, тишина-то…
        Тишина  какая  же сделалась!  Навалилась, и - как бы определяет про себя: Всё ли Усвоилось!? Повторение не требуется ли!?
………………………………………………………………
        После…
        Дорогой  домой, в  обратной электричке, да  ещё и после этого После…
        Отужинав с водочкой в кухоньке, миленькой, да уютной, да ружъишко  своё от паутин, да лесной сырости поотеревши, - ещё раз всё припомнилось окончательно,  по настоящему, да и - поосветилось изнутри ещё обстоятельнее…
 
        Пора, видимо!..
        Пусть  кто-то продолжает немытостью хорохориться,  мне же самому,
и лично, -  Просыпаться Пора…
         К «Пробуждению Истинному» переходить, - до того Тем Самым  Голосом, - Сподобился, да Преисполнился…
…………………………………………………..

         - Здравствуйте! Какие Люди!
         - И  вам Здравствуйте! Сколько лет, сколько зим… Светлого, да певучего уж ли за эти сорок лет, как не виделись, да вокруг не образовало, не прибавило!?
        - Как же, как же! Прибавило… И, всё - Супер…  Маки,  да, Ашаны 
с Мерленами… Толпимся… Машину некуда поставить… Приобретаем!
        - Ну, тогда, -  Дай Вам Боже, что бы не очередную почесуху, а то и форменную  и самую зловредную Лихорадку!
…………………………………
        Далеко же убежал я от моих  давних - исколотых стернёй колючею
от Хлебов  Скошенных -  глупых, ничему толком и не научившихся  тогда,  детских моих пяток!?..
        С чем-то сегодня справился, с чем-то - нет. Имею намеренье, - и впредь продираться  сквозь все современные человеческие чертополохи и, хотя бы раз в году, - ночевать в лесу под его вовсе не сумеречной, добром расположенной ко всякой незлой душе человеческой, -  зелёной, врачующей наше естество, крышей…  Леса Чащёбного, не получавшего образований по каким-то там Гейдельбергам, или другим, ещё более модным Университетам, -  Глухого, Неприбранного, всё ещё Остающегося  Чащёбным,  удивительного, Российского - Леса…
        Послушать  Его,  Пообщаться  с ночными его тайнами, но только не в шашлычном свисте-гоготе, а в сокровенном, возле  небольшого костра, - Смиренном Одиночестве…
 
         Попробуйте. А,  вдруг, да и получится  из вас ТАК ДОЛГО УЖЕ  ОЖИДАЕМЫЙ  ЗЕМЛЁЙ-ТЕРПЕЛИВИЦЕЙ, -  НОРМАЛЬНЫЙ,  ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ  ВО ВСЯКОМ  ИСТИННОМ  СОТВОРЧЕСТВЕ
С БОГОМ  -  ЕЩЁ  ОДИН  НОРМАЛЬНЫЙ  ЧЕЛОВЕК!?
        …………………………………………………….


Рецензии
Теплого дня вам, Кирилл! Согласна с О. Юрасовым, пишите душой и чувствуете ей же! Еще одна ваша удача, спасибо за неё!
А, я боюсь лесное одиночество, важно, чтоб кто-то рядом был. Примерно в 8-9 лет (гостила у родни) напросилась с соседом на свинский остров, неделя его, свиней общих сторожить. Днем пересчитали хрюшек, приплод, мужики помогли корм в сарай перетащить, наказали, смотри девка за стариком, глухой он и слеповатый, чуть, что, толкай в бок, не стесняйся. Спать отправил на дерево, устройство типа домика с сеткой от комаров.
Пока дед у костра сидел и записи правил, беспокойство и страх дремали, а, как улегся, тьма разом натравила их. Тишиной вовсе не пахло, трескотня, ночная перекличка хрюшек, какой там сон! Я замирала при каждом непонятном звуке. Дед пояснял, Мишка хряк во второй загон перебрался, Сонька за жратвой полезла, Абрашкины сосунки маманю чавкают, запоминай, у каждой животины свой личный хрюк. Угомонишься или нет, может ты писать захотела, пруди, направь струю на ствол. Завтра гнезда покажу, кто ухает, а кто кряхтит. Под утро кричу, я спать хочу, боюсь я, понимаете, боюсь! Спускаюсь вниз, под дедову накидку юрк. Он успокаивает, страха в тебе нет, то неизвестность беспокоит, жизнь молодую стережет. Страх, когда озноб, трясучка, а тельце у тебя как печка. Как расцветешь, желаю мужика, чтоб парой был, когда в упряжке пара равных, катить семейную телегу легче. Я отвечаю, мужик мне не к чему, хочу, чтоб мама была рядом, она нужнее мужика.
Утро, лодка у причала. Тетушка моя Капуша, еду доставила. На вопрос, как ночь прошла, ответила, мужики наказали, дедушка подслеповатый, глухой, что не так, будить его велели, я разобраться не могла, когда под бок его толкать. Она смеётся, дед в восемьдесят лет, по слуху да глазам заткнет за пояс молодого, он белку лупит в глаз, что надо, за версту услышит.
Через неделю опыт прибавился, страх поубавился, дед улыбается, глядит с хитринкой и предлагает. Надумал этой ночью старуху по проведать, останешься одна? Я некаю. А с Репейником, пес надежный! Смотрю на худосочную собаку, для деда может и надежный, а для меня борьба внутри,горло от думок пересохло. Дед не торопит, ждет, когда-то надо темноту осилить. Киваю головой, с Репейником вдвоём, останусь.
Утро. Дед на причале, раскинул руки, иди ко мне, Сверчок неугомонный, умница, не суетилась, спокойно ночь перенесла. Признаюсь, для вида, вроде бы уплыл, рядом находился, за тою свинской загородкой. Ночь, как и день нуждается в любви, она не страшна, если понимаешь.
Что мне запомнилось еще. Перед отъездом, мы спали на повитях, спустилась ночью по нужде. Услышала возню, обошла сплошной забор, стала свидетелем разборки, семь мужиков, без громких слов, наземь уложили двух парней, биты отобрали, палки. Девку Ульяну за косу ухватили, устроили ей раздолбай. Запомнила слова. Нам только крови не хватало, Гришка с Макаром подрались, до Смоляковых братьев добралась, мало показалось, надумала Иванов гробить. Сынов рожали не для бойни,решай немедля за кого пойдешь. Мы жен своих по удержали, узнают про сегодняшнюю ночь, коса уж точно поредеет.
Утром бегу на озеро, женщины белье, ночные новости полощут. Дети поодаль, притихли, боятся слово пропустить. Я спрашиваю их, Уля плохая? За косу драли этой ночью.
Ответ правдивый удивил. У них прекрасная порода, они все вяжут, шьют одежду, и по лицу красивше нет, в домах уютно, во дворах порядок. Её все рады получить.
Удачи в творчестве, с теплом КМ.

Консуэло Ходырева   16.08.2013 15:53     Заявить о нарушении
Консуэло, - Здравствуйте! Чудная Зарисовка, - мудростью и Глубиной в Повесть!
Слава Богу, - Вы снова с нами Своей Творческой Неповторимостью и неизменным Дружелюбием!
Спасибо, что навестили!
Всего Вам Самого Доброго и Самого Лучшего! К.Р.

Кирилл Рожков 78   16.08.2013 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.