О Боге и Сталине в фильме Марьина роща

- Какое Ваше сокровенное желание? Так сказать, самая жгучая мечта?

Не знаю какая у Вас, Читатель, но у меня сплошная фантазия, в коей и признаться-то стыдно. Глупость привязалась и умом понимаю всю несбыточность оной, а все равно где-то в глубине хотелось бы ее исполнения. Кто-то чает о Канарах, кто-то о кругосветном путешествии по стопам Магеллана или грезит о спуске на батискафе на дно Марианской впадины. Тут воистину каждому свое!

Меня же привлекают... перемещения во времени. Будь у меня возможность, так не вылезал бы из машины времени. Разве не бредовое мечтание?! Умом понимаю - невозможно! Душа же все равно тяготеет. И раз уж не могу бороздить исторические эпохи наяву, то с удовольствием погружаюсь в телевизионные вояжи по минувшим событиям.

Сериал "Марьина роща" из разряда интересующей меня тематики. При просмотре мимо воли припомнился другой милицейский кинохит 34-летней давности. Кто-то уже догадался, что речь идет о фильме "Место встречи изменить нельзя". Улыбнуло, когда представил себе, как оперативник Трошин где-то в коридорах МУРа пересекается с Жегловым или Шараповым: действия обоих фильмов протекают примерно в одно и то же время! Вот бы им скооперироваться - преступность сразу бы пошла на спад.

Район Москвы Марьина роща тоже мелькает в советской картине. Именно в доме Верки-модистки хитрющим Фоксом была перебита муровская засада. Так и чешется спросить:

- Как же наш капитан Трошин, любимый участковый всея Марьиной рощи не поспособствовал поимке опаснейшего типа из зловещей банды "Черная кошка"?

Понятно, что это все неконструктивный монолог. Ведь герои каждого фильма лишь плод воображения их авторов, хотя и не без элементов реализма. Аркадий Вайнер не просто так упомянул Марьину рощу. Жил он там одно время, вот и решил один из эпизодов с укрывательницей ворованной одежды связать с местом своего детства.

Понравилось мне в фильме практически все, хоть бери и в Калугу переезжай - там происходили съемки. Смотреть за происходящим крайне занятно. Хотя, как бы не велико было обаяние эпохи 1940-х, но переходить в коммуналку нет никакого желания.

Я обратил внимание на 15-ю серию, где затрагивается религиозная тематика. Во всех сериях идут поиски воров и убийц, но здесь, как бы на фоне главных событий, вкраплены краткие сюжетцы о вере в Бога простых советских граждан. По ходу просмотра у меня создалось стойкой впечатление о желании авторов фильма примирить между собой христианство и сталинизм. На такой вывод меня натолкнули несколько эпизодов.

Соседки Трошина приглашают к себе священника, крестившегося сразу несколько детей. Действо происходит тайно, хотя как раз в этот период в СССР существовали огромные послабления в отношении верующих. Во время Великой Отечественной Сталин, желая мобилизовать все людские ресурсы, дал относительную свободу всем конфессиям.

Да и как не дать, если на оккупированной немцами территории храмы открывались быстрее, чем грибы после дождя? Нельзя же отталкивать от советского строя в столь сложное время еще и по религиозным причинам! Причина внезапной толерантности лежит сугубо в прагматической плоскости: "А-а! Чем бы дитя не тешилось!.." Вот и дали свободу и совсем не из любви к вере или покаянии перед Богом.

Крестили и ладно. У многих двурушничество тогда было в крови: карьеру хочется сделать с партбилетом и сохранить себя от зла с помощью крестика под комсомольским значком не прочь. Истинная вера требует "или-или": или крестик или партбилет. Здесь правда полностью на стороне квартирного пьяницы деда Прохора, налетающего на женскую маскировку веры.

Мы увидим, как дедушка Проша выманивает у внучка крестик за сладенький леденец, апеллируя к тому, что "на небе кроме самолетов и астронавтов никого нет". Женская же половина уже подковала мальца:

- Бог на небе для нас такой же отец, как товарищ Сталин!

Естественно, что такого атеиста от народа, как Прохор, подобный аргумент вывел из себя, поскольку даже для его пропитых мозгов тезис смахивал на кощунство. Получается, можно спокойно примирить Сталина с Богом. Один отец на небе, другой на земле. Вверху добрый и всепрощающий батюшка, но уж больно далекий. Внизу же тоже родной, близкий, порой жестокий, но всем сознательным советским гражданам должно быть понятно, что без его жестокости фашистской своры не одолеть.

Никто и не пытается в фильме рассуждать на тему почему же им тайком приходится креститься. Почему нельзя афишировать веру в Бога, когда внучка Катя рыдает от пропажи комсомольского значка, упрятанного дедом-безбожником. Пусть дети не понимают, но их родители и деды с бабами должны были помнить как 14 лет перед этим - при товарище Сталине! - взорвали храм Христа Спасителя. Небось и сами там присутствовали!

Какими бы ни были жители коммуналки патриотами родины, нельзя было не понимать, что у советского строя не может быть ничего общего с верой в Бога. Такие вот и граждане получились странные: ни за Бога не готовы до конца стоять, ни с головой окунуться в коммунистические идеалы, хотя и с партбилетами в нагрудных карманах. По сути, во всей коммуналке только атеист Прохор не лицемер.

Любопытный пассаж наблюдается, когда крещенная комсомолка Катя приглашает участкового помочь забрать значок. Парадокс? Еще какой! По долгу службы милиционер, тем более бывший смершевец, просто обязан дать бой проявлению религиозного опиума. Случись донос от кого из жильцов в НКВД на мягкотелость Трошина в вопросах веры - хотя бы от того же деда Прохора - и слетел бы он быстренько с должности как миленький. А ведь вероятность наличия стукача в квартире в те времена была довольно велика.

Посудите сами, читатель, представителя власти дед просит разобраться с мракобесием, а тот выдает нечто неудобоваримое:

- Катерина может носить и комсомольский значок и... крестик! Товарищ Сталин не против...

Ого! Так почему же ей не посоветовать совершать открыто совершать крестное знамение перед тем, как выйти к классной доске? Ну, раз товарищ Сталин не против веры в Бога? Тут наш пинкертон проявляет чудеса православной апологетики:

- Если хочешь знать, Прохор, в декабре 1941 года Казанская икона Божьей Матери облетела на "Дугласе" трижды вокруг Москвы и немец в Москву не вошел...

Другими словами, не могла икона облететь Москву без благословения отца народов. Посему, фашистов отбросили в первую очередь совсем не благодаря Жукову и Красной Армии, а Сталину, признавшему силу иконы. Тут уже открывается много возможностей для домыслов относительно веры Сталина в Бога.

Нет, в молодости Коба учился в тифлисской семинарии, но то было давно и с религией покончено было еще в юности или... нет? Случай с иконой навевает подозрения насчет абсолютного атеизма вождя. К тому же, храмы открыл, восстановил патриаршество, отпустил многих священников из тюрем. Многим христианам, кои к несчастью по политическим убеждениям остались в душе несгибаемыми сталинцами, очень хочется объединить в Иосифе Виссарионовиче веру в Бога с его атеистическими убеждениями, найдя им хоть какое-то правдоподобное обоснование.

И ничего удивительного здесь нет! На сегодня есть круги, желающие канонизировать Ивана Грозного и имеются ревностные чистильщики его лихих проделок, убеждающие, что никаких особых жертв во время его правления и не было. На Западе было и похуже! Есть и охотники канонизации Сталина...

В отношении этих двух властителей тенденция наблюдается вполне определенная: чем дальше от рек крови, ими пролитой, тем белее их образы и многолюдней толпа поклонников. Кстати, совсем не случайно именно при Сталине Сергей Эйзенштейн создал фильм "Иван Грозный", снятый под пристальным оком хозяина Кремля. Видно импонировал советскому лидеру дальних отпрыск ордынского хана Мамая и византийских императоров. В конце концов, рыбак рыбака не может не заметить.

Я могу понять тягу к Сталину в моих современниках, отчаявшихся от продажности нынешней власти, проклинающих демократию и страстно мечтающих вернуться в прошлое. Пусть и так, хотя мне лично не подходит такой вариант. Но зачем же из Сталина ваять святого, как это пытался делать православный священник Дмитрий Дудко? Некий архимандрит в наши дни даже молится на икону с его изображением!

Заслуга Сталина в успехах СССР имеет место быть, хотя и вызывает споры среди историков относительно размера его доли. Только зачем же из дьявола лепить Господа Бога? Существуй Константин Трошин на самом деле, то он бы никогда не сказал ничего подобного о Казанской иконе по той простой причине, что эта история была... выдумана спустя несколько десятилетий. На сегодня нет никаких (!!!) документальных подтверждений упомянутого сказания.

В наши дни создается новый религиозный миф, который призван, с одной стороны, возвысить роль православной церкви в ВОВ. С другой, при желании можно эксплуатировать для обеливания безбожного правителя. Зритель, пропитавшись за 14 серий симпатией к хромому сыщику не сможет не скушать и эту дезу, обернутую в обаяние киногероя.

Совсем не удивлюсь, если еще лет через 10-20 появится новейшее предание о тайном духовнике Сталина, прожившем десятилетия взаперти в одной из глухих комнат Кремля. Как по другому?! Конспирация и еще раз конспирация! Именно этот безымянный старец управлял рукой всесильного вождя, периодически подкидывая ему депеши от Богоматери или легендарных русских святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Тут важно, чтобы какой-нибудь 100-летний монах что-то такое припомнил между приступами старческого маразма...

Для меня, евангельского христианина, значимость православия в жизни славянских народов не вызывает никаких споров. Сам факт заигрывания вождя с Русской Православной Церковью показывает насколько он понимал важность ее роли. По-моему, надо довольствоваться этим фактом и не пытаться приукрашивать действительность, пытаясь задним числом изменять историю. Подобные опыты хотя и могут дать кратковременный позитивный эффект, через время ничего кроме вреда не приносят. Ложь, пусть и с благочестивыми мотивами, однажды вылезет наружу и перечеркнет добрые плоды многолетних усилий...

Проблематика надуманных религиозных творений:
http://www.proza.ru/2013/04/03/1917 - статья "Фильм Евангелие от Иуды - ширли-мырли от канала NG"
http://www.proza.ru/2012/09/26/1503 - статья "Апокрифом ударим по канону?"


Рецензии