Когда люди объединяются в толпу...

Мой папаня, царство ему небесное, учил меня временами житейским премудростям:
- Человек сам по себе велик, но когда люди объединяются в толпу – они способны вместе изобретать танки, истребители и средства массого уничтожения. Бойся толпы…, - говорил он, - а вообще, по большому счёту, людей объедитяет только страх и нажива.
- Вот здорово! Я размышлял о его словах, и у меня рождались вопросы, на которые его теория не могла дать вразумительного ответа:
- А как насчёт Христианства? Ведь Веру или компьютер тоже невозможно придумать в одиночку, или направление в живописи, или, скажем, в музыке… должны быть единомышленники, которые…
- Замолчи, - говорил отец, потрясая указательным пальцем, как жезлом, перед моим лицом. Кто такие музыканты? Сплошь и рядом «голубые», брак на пути развития человечества…
- И Моцарт с Бахом тоже?
- Так Моцарт особенно, ты посмотри на его биографию…
И дальше следовало творческое изложение жизни великого музыканта в интерпретации моего отца – отставного майора Советской Армии. Он считал, что венцом развития Человечества был период Средневековья, когда мужики пахали, сеяли, убирали урожай, охотились и приносоли домой убитых на охоте оленей и кабанов, а их жёны врукопашную ткали хлопок, молотили хлеба и растили детей, щедро раздавая подзатыльники и затрещины для правильного понимания спорных ситуаций.
Что изменилось в России с тех пор? Насколько Мы приблизились к Европейским подходам в решении вопросов?
Боюсь, темпы развития оставляют желать много лучшего. Или я неправ?


Рецензии