Судьба

Тяжелейшие испытания выпали на долю советского народа во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Не обошли они стороной и героев этой непростой истории.

Анна Дудина, молодая красивая женщина, получила извещение о гибели мужа в 1942 году. Сообщалось, что её муж, Дудин Василий Андреевич, погиб смертью храбрых в апреле  текущего года на Калининском фронте. Прочитав казённое послание, Анна свалилась без чувств. Соседи долго приводили её в сознание. Преодолев шок, женщина плакала и говорила: «Мне казалось, что я тоже умираю. А зачем мне жить без Василия? Хоть бы ребёнок был, мы так мечтали о детях. Прожили только два года, наверное, не судьба. А тут война началась».
      
Василий пошёл на фронт добровольцем. Успел прислать жене всего два коротеньких письма, в которых убеждал её, что с ним ничего не случится. Вот прогонят фашистов с родной земли, и снова вернётся нормальная жизнь. Аня верила в свою счастливую судьбу. Господь Бог подарил ей такого прекрасного мужа. Характер у Василия золотой: добрый, ласковый, трудолюбивый. А юморист какой! Васю любили на работе за бетказность, хорошее знание своего дела. Любую сложную деталь мог выточить на своём токарном станке. Аня работала на том же заводе бухгалтером.

Жили в Москве, недалеко от Измайловского парка, куда по выходным ходили отдыхать. Проклятая война прервала  мирную жизнь, поселив в сердца людей страшную тревогу.
 
Немцы быстро продвигались к Москве, Аня написала мужу, что их завод будет эвакуирован  в глубь России, но  куда пока не знает. Прибыв на место, она отправила Василию адрес, но  больше не получила от него ни одной весточки. «Может, письмо до него не дошло? Война, идут жестокие бои, всё могло быть», - успокаивали её сотрудники. И вот известие, но какое!!! « Лучше уж неизвестность, чем такое узнать! Раньше было тяжело, но была надежда, а теперь что?» - вздыхали окружающие. Господи, что творилось в её душе, какие муки терзали её сердце! За два месяца Аня совсем извелась, сильно похудела, волосы перестали виться, взгляд потух. Её внешний вид без слов говорил о  душевном состоянии вдовы. Женщины на работе говорили ей: «Аня, ты очень молодая и красивая, найдётся для тебя ещё муж. Тем более у тебя нет детей».  А она ещё безутешней плакала и повторяла, что ей ещё тяжелее , потому что ничего не осталось от любимого человека. Ничто её не успокаивало, не радовало…         

Время было трудное, голодное, но на фронтах начались хорошие
перемены. Немцев отогнали далеко от Москвы, одержали победу под Сталинградом. Эти фронтовые успехи вселяли уверенность, что война закончится победой Советского Союза, хотя до конца войны было ещё далеко. Чтобы как-то отвлекаться от грустных мыслей, Аня в свободное от работы время ходила в госпиталь, помогала ухаживать за ранеными.

Шло время. Потихоньку она отходила от своего горя, глубоко сочувствуя сотрудницам, дети которых остались без отцов. Подходило время возвращения завода  в родной город, но Аня уезжать в Москву теперь не хотела, объясняя своё решение тем, что ей там будет невыносимо трудно: всё будет напоминать ей о  счастливой жизни с Василием.  В начале работы в госпитале Аня познакомилась с тяжело раненным солдатом Владимиром. На фронте он потерял правую ногу и кисть левой руки, тело было изранено осколками. Она сочувствовала ему, постепенно  пришла к мысли: его нельзя оставлять одного. Как он будет дальше жить, когда его выпишут из госпиталя?  Женщина чувствовала, что нравится ему, поэтому решила связать с ним свою жизнь, родить, наконец, ребенка, о чём давно мечтала.
 
После выписки они поженились. Владимир оказался хорошим мужем. По характеру очень похож на Василия. Заботливый, любящий. Закончил краткосрочные курсы . Аня помогала ему освоить профессию бухгалтера: у неё был большой опыт. Теперь они оба работали, получили небольшую комнатёнку. Очень медленно, но Аня стала забывать свою прошлую жизнь. Что поделаешь? Жестокая война! Скольким людям жизнь искалечила! Но надо жить дальше, налаживать мирную нормальную жизнь, восстанавливать разрушенное войной.
          
Шёл октябрь 1945 года. Отгремели салюты Великой Победы. Живые и раненые защитники возвращались в родные места. Как были счастливы те семьи, которые дождались своих близких. И сколько же было пролито слёз матерями, жёнами, детьми, оставшимися без отцов! Кто измерит их детское горе, тоску по отцу, который так необходим каждому ребенку! А сколько не состоялось семей!  Многие девушки так и не дождались своих парней с войны, остались незамужними. Как трудно было  смириться этим семьям с мыслью, что они никогда больше не увидят своих родных и любимых, поэтому пытались найти хороших гадалок, которые , может быть, скажут им, что их отец, сын, жених жив, но тяжело ранен, находится на лечении в госпитале.

Справедливости ради следует сказать, что такие случаи были. Правда, редко, но иногда  "убитый"  оказывался живым. Они помогали матерям и жёнам надеяться, верить в чудо, ждать. Война, а на войне всякое бывает! Случилось такое и с мужем Дудиной Анны, получившей официальное извещение о смерти своего любимого мужа, оказавшегося живым, провоевавшим всю войну с Германией, дошедшим до Берлина.

В половине октября в дождливый хмурый день шёл, сильно хромая, от трамвайной остановки к клубу железнодорожников в Москве (там жили его знакомые) гвардеец Дудин Василий Андреевич. Утром он приехал в Москву, но вначале поехал на завод, надеясь встретиться там со своей женой, но не суждено ему было её там увидеть. Василию рассказали, что Аня  в Москву не вернулась. Она осталась жить в Куйбышеве, надеясь там быстрее залечить свои душевные раны. « Бог мой, за что такие испытания?» - сетовал он. Теперь Василий добирался с завода к друзьям, чтобы  остановиться у них на ночь, надо было дать раненой ноге  отдохнуть. Она стала сильно болеть, появилась краснота, отёчность.

На следующий день утром он  уже был на вокзале. В поезде его мучили тяжёлые мысли. Что с Аней? Здорова ли? Как она одна в чужом городе?  Не уехала ли из Куйбышева? Строил планы её поиска. Ночью очень плохо спал: к душевным тревогам прибавилась физическая боль раненой ноги. Наконец, Куйбышев! Город встретил гостя  прекрасным солнечным днём. На привокзальной площади было много народа. По городу сновали прохожие, одетые по-осеннему. Среди них было немало мужчин и в шинелях, видимо, другой одежды полегче у них не было. Сначала он решил найти себе пристанище. Ему повезло: нашлось место в гостинице. Но отдохнуть снова не удалось. Ранение заставило его срочно обратиться за помощью в какой-нибудь госпиталь.

Там хирург осмотрел больную ногу и вынес приговор:
лежать не менее двух недель. Потом, подумав, добавил: «Дело серьёзное, надо лечиться, если не хотите ногу потерять». Василий объяснил доктору, зачем он приехал в этот город, поэтому не может долго  находиться в палате. Евгений Павлович ( так звали хирурга) понял, что в таком душевном волнении будет трудно вылечить парня, пообещал ему помочь в поиске жены, пока он находится  на лечении. Фамилия раненого показалась ему знакомой, покопавшись в памяти, он вспомнил, что слышал её тут, у себя на работе, поэтому обратился к сотрудникам за помощью, которые и рассказали Анину историю. Сомнений теперь не было. Это она, жена солдата, которую он приехал искать. Счастливый случай! Доктор приказал сотрудникам пока молчать, чтобы дать возможность отдохнуть Василию после чистки раны.
 
На утреннем обходе Евгений Павлович сообщил больному, что поиск активно ведётся, чтобы тот спокойно лечился.

Прошло пять дней. Хирург пригласил к себе Анну Петровну и рассказал ей, какой раненый поступил к ним на лечение. Аня упала в обморок! Её  привели в чувство, она сразу же решила бежать в палату мужа, но доктор посоветовал ей пораньше пойти домой и приготовить что-нибудь питательное для него. В стране не хватало продуктов, даже для раненых, питание было скудным. Аня летела домой, словно на крыльях. Она  совсем забыла, что замужем. Её мысли вертелись около одного: где достать что-нибудь из продуктов, чтобы приготовить вкусную еду для Василия. Влетев в комнату, увидела куртку Владимира, висевшую на спинке стула, подумала: «Опять легко оделся, недосмотрела». И только теперь она как бы очнулась, села на кровать и громко зарыдала. Сердце разрывалось от боли и обиды на свою судьбу. Господи, за что?  Ведь великая радость, что Василий жив, но как быть с Владимиром, прекрасным мужем и человеком?!
      
Вскоре пришел с работы Владимир, увидев жену в слезах, спросил, почему она плачет. Та рассказала ему обо всём. Он, как мог, успокаивал её. Потом они вместе готовили еду для Василия. Ночью оба не спали. Утром пораньше она ушла из дома, наказав Владимиру теплее одеться. Какие страдания терзали её душу!! Словами это описать, наверное, просто невозможно!
               
Вот и госпиталь. Аня почти бежит по ступеням на второй этаж, открывает дверь в его палату, сердце молотом стучит в груди, но она пытается тихо подойти к Василию. Он лежит лицом к стене, видимо, заснул только перед рассветом. Спит. Она опустилась перед ним на колени. Волосы стали с проседью, лицо серое, худое, но какое же любимое и родное!!!
         
Прошло несколько мгновений. Больше Аня не могла ждать! Она нежно поцеловала Василия в щеку и горько заплакала .       Тот  от неожиданности встрепенулся, раскрыл глаза и замер. Нет, наверное, это сон! Анины слезы вернули его к реальности, он крепко стиснул её в объятиях. Теперь они плакали оба. Он объяснил ей, почему не мог написать о себе:  новый адрес не получал, в январе 1942 года в боях за Москву был ранен, попал в госпиталь, к счастью, раны оказались неопасные. Через полгода уже снова воевал, закончил войну с Германией , но домой вернуться не мог: их часть погрузили в вагоны и повезли воевать с Японией. Под самый конец этой войны его ранило, снова – госпиталь, не вылечился до конца: очень уж хотелось скорее домой, демобилизовался, надеясь побыстрее найти жену.

Но где искать? Он знал, что  завод был эвакуирован, но куда?  Россия велика! Пока ехал, решил начать поиск с Москвы. Может, уже вернулись из эвакуации? Решение оказалось правильным. Завод уже работал на старом месте. Там ему и рассказали, где надо искать Аню.
   
В это же первое свидание она рассказала Василию, что вышла замуж за Владимира,  доброго , порядочного человека. Как познакомилась с ним, какие у него тяжёлые ранения, и что ещё тяжелее: он очень одинок. Его родную деревню в Белоруссии, куда он мог бы вернуться к родным, проклятые фашисты уничтожили вместе с жителями.

Василий внимательно слушал её, не перебивал, а его лицо покрывалось красными пятнами. Когда Аня закончила, тот сказал: «Аня, ты ни в чём не виновата; я люблю тебя, всё понимаю, решение примешь сама, выбор за тобой. Не думал я, что такое тяжёлое будет моё возвращение". Вспомнил хирурга, удивился, как ему удалось быстро  отыскать Аню. На что она ответила: « Ему совсем не трудно было это сделать: я ведь после отъезда завода осталась работать в госпитале. Многие сотрудники знали мою историю».

Аня навещала его ежедневно. Он не говорил с ней о будущем, не давил, но сильно переживал.  Прошло десять дней. Лицо Василия осунулось, еще сильнее побледнело.

Владимир тоже мучился. Стал тревожно спать,  утром совсем разбитым шёл на работу. На расспросы жены, что его так волнует, тот ответил, что ему каждую ночь снятся кошмары: то он теряет жену на городском базаре, то в парке. Всюду ищет её, спрашивает прохожих, может, кто-то знает, где она? И не находит. «Эти сны совсем меня измучили», - признался Владимир.
         
В эти десять дней Аня лихорадочно искала выход из создавшейся ситуации. Господь Бог подарил ей двух прекрасных мужей, оба любят её по-настоящему, оба много пережили, прошли через страшные военные испытания, оба любимы. Как же ей быть? Что делать? Мучительнее этих дней не было в её жизни!!! Сердце болело за каждого, разрывалось от душевных мук. Ну, как она может выбирать? Жизнь заставляет её сделать выбор среди двух равных, а это невозможно!!! Ни одного из них она не может обидеть! Что за судьба! Накануне принятия решения Аня навестила Василия в госпитале раньше обычного, тепло попрощалась с ним и ушла домой.       
         
Это прощание было настолько сердечным, что дало ему надежду: Аня останется с ним, появилась даже уверенность. Правда, его радость не была полной: он знал, что будет страдать Владимир, переживал за его судьбу, глубоко ему сочувствовал. « Раз так получилось, никто в этом не виноват. Не было бы войны, не было бы и такой тяжёлой ситуации. Но что поделаешь? Всё-таки я первый муж Ани, а детей у них с Владимиром нет. Если бы был ребёнок, то, конечно, вопрос, с кем ей быть, совсем бы не  возникал", - размышлял Василий. Ночью он никак не мог заснуть. Ему хотелось, чтобы побыстрее наступил день. Наверное, сегодня жена объявит о своём решении: через день его обещают выписать. Он решил, что они поедут в Москву, на своём родном заводе будут, как до войны,  работать. "Самое трудное уже позади", - надеялся солдат.
         
Утром доктор осмотрел ногу и произнёс: «Ну, что, москвич, помните: с таким ранением шутить нельзя - может снова о себе напомнить. Тогда сразу - к врачу без промедления. Завтра все документы для Вас будут готовы». Весь день Василий с нетерпением ждал Аню. Очень волновался, уже вечерело, а её всё не было, сердце сильно щемило. Обычно в это время она уже уходила домой. Неужели ещё решение не принято? Ему казалось, что после такого трогательного расставания накануне, Аня всё для себя уже решила. И вот мучительное ожидание! Что случилось? Может, заболела? Она не могла сегодня не прийти! Ему так хотелось рассказать, что доктор завтра его выписывает домой, но он так её и не дождался.
         
А Владимир в это время ехал с работы , веря в то, что Аня по-прежнему будет всегда с ним рядом, хотя и очень переживал всё это время. С тех пор, как она узнала, что Василий жив, её отношение к нему ничуть не изменилось. Она, как всегда, была внимательна, нежна, заботлива, о будущем разговор не заводила. Каждое утро  внимательно следила, оделся ли муж по погоде? Всё это убеждало его, что в его жизни ничто не должно измениться, но понимал, как больно будет уезжать Василию без жены.         
Когда Владимир открыл комнату, Ани дома не было. На столе лежало письмо, адресованное обоим мужьям, в котором она написала:
               
"Дорогие Владимир и Василий, я вас обоих очень люблю, вы ни в чём не виноваты, но в сложившейся ситуации лучший выход - исчезнуть из вашей жизни, чтобы ни один  из вас не был обижен. В моём положении, на мой взгляд, это единственное правильное решение.               
Дважды Всевышний посылал мне огромное счастье - любить и быть любимой, но оба раза оно обрывалось так внезапно! Я очень хотела ребенка, но этой моей мечте не суждено  было сбыться. Видно, судьба моя такая! Прошу вас понять меня и простить. Я вам обоим очень благодарна за то счастливое время, которое вы мне подарили. Не ищите меня и не волнуйтесь! Устраивайте свою жизнь, вы оба заслуживаете счастья. Прощайте, мои дорогие! С любовью. Аня".         
         
"Господи, за что мне такое наказание? Как это можно пережить? Разве мало на мою долю выпало страданий? - шептал Владимир.         
       
Вечером узнал о случившемся Василий. Он так надеялся, что завтра его выпишут из госпиталя, и они уедут с Аней в Москву. Недаром так изнывало весь день его сердце. Теперь все его мечты о счастливой жизни рухнули. Он вспоминал её последнее прощание и тихо плакал. Зная Анину душу, её нравственную чистоту, глубокую порядочность, понял, почему она ушла из их жизни. Обиды на Аню у него не было: он сумел её понять, но в сердце осталась глубокая рана, которая не давала ему ни минуты покоя. О себе он уже не думал, потому что понимал, что Ане гораздо больнее, чем ему и Владимиру. Все мысли были только о жене. "Где теперь Аня? Что с нею будет? За что судьба так не справедлива и жестока к ней?" - переживал Василий.       
         
Утром дежурная сестра, войдя в палату, увидела пациента, голова которого за ночь стала совершенно белой. Горе мужей трудно передать словами. Они оба так любили её!
         
Что ждало героев в будущем? Трудно сказать: жизнь непредсказуема.


Рецензии
Дорогая Валентина! Прочитала Ваш трогательный рассказ и захотелось сказать Вам добрые слова. Да, были (и есть, наверное, и сейчас) прекрасные женщины, умеющие любить и жертвовать во им любви. У таких - зачастую непростая судьба.
С теплом,

Валентина Куршина   07.09.2013 19:16     Заявить о нарушении
Милая Валечка, огромное спасибо, что посетили мою страничку и за теплые слова. С глубоким уважением, пожеланием здоровья и удач во всех делах. Валентина.

Валентина Вороненко   08.09.2013 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.