Водка

Васька пить не любил и все про это знали. Каждый раз, когда мы собирались с мужиками брови расчесать и зеленого змия загарпунить, растворялся наш Василий, не хуже восточного джина. Природа его фобий до поры была не ясна и потому вызывала массу домыслов и догадок. Кто-то говорил, что он запойный, кто-то утверждал, что он мусульманин и признаки того в бане своими глазами видел, иные полагали, что он больной и лечится. Иными словами для коллектива Василий Николаевич был белым пятном на белой бумаге. Это сами понимаете для любого сообщества ни дело: ни выпить толком, ни поговорить. Вдруг, ты пьешь, всякую чушь несешь, а он не пьет и все записывает. Напряг!

Длилось это наше алкогольное противостояние около трех месяцев. Мужики сон потеряли, у некоторых проблемы в семьях нарисовались. Ну вот как объяснить, почему ты с работы трезвый пришел, когда до этого пять лет на бровях возвращался. А у жены одна гипотеза - бабу другую завел! Скандал, пыль до потолка!

Решили мы с мужиками форсировать тему, так как терпеть больше уже мочи не было. Собрались как-то после обеда у заводской столовки и стали нашу белую ворону-трезвенницу дожидаться. Васька видимо почуял неладное и не особо спешил прощаться со столовским киселем и котлетками. Ближе к двум часам его явление народу свершилось. Первым слово взял наш бригадир - Михалыч. Если не вдаваться в этимолонию и дословный перевод всего сказанного этим уважаемым шестилетним аксакалом, это звучало так: "Мы очень взволнованны природой твоего поведения и призываем к конструктивному диалогу". Михалыч обычно ко всему добавлял "ннна" и поэтому монолог его был весьма проникновенным. Васька по-началу опешил и казалось после сказанного стремительно уйдет в запой. Дальше слово взял Игорек Стырыгин и минут пять тер про свою семейную жизнь и про то, что если Васька за ум не возьмется и пить совсеми не начнет, семье Старыгиных придет кирдык. Дальше больше, загудел заводской люд.

Когда шум стих слово до Васьки нашего дошло. Наш трезвенник в этот момент выглядел на удивение спокойным. Мужики, сказал Васька, я для вас человек новый и вероятно вопросов ко мне не мало. Ну, не рубаха-парень я, что с меня возьмешь, но трусом  и падонком не был никогда. Говорите, что сам не пью  и вам мешаю, так на заводе пахать нужно, а не за воротник закладывать, вот я и пашу. А то, что водку не пью, так это я матери своей обещание дал, не пить. НЕ могу  я слово нарушить, а то  не мужик я получаюсь, а так - ветошь! А вы  пить хотите, пейте, закладывать не собираюсь - слово даю! Васька замолчал и всем вдруг так неудобно стало, как-будто внезапно в женской бане оказались, а бубенцы прикрыть нечем. К разговору тому больше н возвращались. А Ваську  за прямоту и  честность многие уважают  у нас!


Рецензии