1-я Чеченская. Судьбы

Началась эта история давно ещё в 1933году, когда украинцы покидали родные места, спасаясь от голода. Одни отправились в Россию, а другая ветвь рода оказалась в поисках лучшей доли на Кавказе в Чечено-Ингушетии. Ефим с женой и двумя сыновьями Степаном и Иваном поселились в Грозном, а его сестра с семьёй в ст.Каргалинка.

Когда началась Великая Отечественная война, Степан с Иваном были призваны на фронт. Иван всю войну прошёл, счастье сопутствовало ему, несколько раз был ранен, но остался жив. Демобилизовался в 1945 и решил обосноваться в Росии  у родственников. Степан же в 43году после тяжёлого ранения лишился двух ног, списан был по негодности и приехал к родителям в Грозный.

Превозмогая боль,  Степан стал на протезы, тяжёлые колодки на ремнях натирали мозоли, но молодость брала своё, он научился ходить. Повезло, что при ампутации опытный хирург сохранил колени. Стал помогать родителям, а потом встретил свою Валечку, светловолосую, добрую и улыбчивую и женился. Как инвалид войны получил 3-х комнатную квартиру, когда в семье родились дочки Елена и Ольга.

Иван же женился в России на вдове, у неё был сын Андрей, а вскоре родился у них общий ребёнок  Георгий, просто Гера.
Дети росли, братья часто ездили с жёнами и детьми друг к другу в гости. Поэтому Гера уже с детства хорошо мог ориентироваться в Грозном, бывал с отцом и в ст. Каргалинка у сестры отца.

Леночка с Олей выросли очень красивыми девушками. Голубоглазые, белокурые, как мать, они очень бросались в глаза, и чеченские парни заглядывались на них.
Волновалась Валентина за дочек и не зря. Приглянулась Лена горячему джигиту, не давал ей проходу, а потом просто-напросто выкрал её из родительского дома и увёз в горы.

Родители сообщили в милицию, сами искали, но безуспешно. А месяца через два молодые вместе приехали и Шамиль, так звали джигита, официально женился на Леночке,  и сыграли свадьбу. А вскоре у них один за другим появилось трое детей, мальчик Умар и две девочки Тамара и Зухра. От матери Умар унаследовал голубые глаза, так необычно выделявшиеся на смуглом лице ребёнка.

А потом и Ольгу выдали замуж. Но тут обошлось всё тихо и мирно. Оля училась в университете и вышла замуж за своего однокурсника Михаила.

В России, у Ивана тоже сын подрос, отслужил в армии, женился, и в 1977году у него родился сын Александр, а через 4 года ещё один сын – Антон, но он вскоре умер в 7-ми месячном возрасте от какой-то инфекции, которая была занесена в родильном доме. Очень переживали родители, когда потеряли второго ребёнка и решились ещё на одного. Так в семье появилась дочка Настенька.

Подрастали две ветви большого рода одни в Чечено-Ингушетии, другие в России. Продолжали общаться два брата Степан и Иван, ездили друг к другу и молодые. Валентина переписывалась постоянно с женой Ивана, присылали фотокарточки детей и внуков, а иногда и посылки. Общались, как многие общались в те годы. В начале 90-х Валя умерла, судьба сжалилась над ней, не дожила она до страшной войны, не увидела разруху и горе, не увидела беду, что пришла к ним.

Кто знал, что судьба готовила их мальчикам 1977г рождения  1-ю Чеченскую войну, войну со своими родственниками и такими близкими родственниками.

Саша, сын Георгия, был призван в армию весной 1995года. В это время на Кавказе уже шла война.
Сначала он попал в учебку, письма шли спокойные, ничего не предвещала беду. А потом вдруг Саша замолчал, а когда пришло письмо, родители пришли в ужас, Сашина часть была переброшена в Грозный. Каждый день сводки шли о боях, о больших потерях среди мирного населения и военнослужащих.

В октябре 1995г, когда на командующего Объединёнными группами войск генерала Романова было совершено покушение, в свою очередь были нанесены «удары возмездия» по чеченским сёлам, хотя в июне месяце был заключён мораторий на боевые действия на неопределённый срок, но по всей территории Чечни шли бои.
 В одном из таких боёв оказался и Саша. Боевики засели в доме на окраине села. Одна группа прикрывала отступление других. Когда ворвались в дом, там были только убитые и раненые.

- Сашка!

Вдруг услышал Саша слова, выдавленные со стоном.

И тут же он увидел голубые глаза на смуглом лице брата Умара. Почерневший, грязный, весь в крови, он с тоской смотрел в глаза родственника в предсмертной агонии.

- Умар! Брат!

Только и смог сказать Саша. В этот миг он уже ни о чём не думал, исчез боевой пыл, чувство самосохранения. Вокруг не было никого, кроме Умара. Он опустился перед ним на колени, слёзы градом потекли по ещё детскому лицу Саши.

Да, это был Умар, его друг детства и юности, с которым они переписывались, встречались в России на Брянщине и в Грозном. Это их двоих возил дядя Шамиль в горы, смеясь над их неловкостью, учил танцевать лезгинку. И на шестнадцатилетие обоим подарил папахи. Фотография, где они сняты в этих папахах, смешная и добрая.

А теперь Умар умирал. Судьба жестоко обошлась с ними. Они стреляли друг в друга. Были врагами.
Нет, Умар, не был для Саши врагом. И горе потери и чувство вины овладели его ещё не созревшим разумом. Сердце разрывалось от боли.
Он этого не хотел.

Умар умер у него на руках. Саша не знал, что ему делать.  Неподвижный взор брата затуманил всё вокруг. Он сидел на коленях рядом, молча, смотрел в одну точку, и только слова товарищей вывели его из оцепенения.

- Пошли!

И поднялся он и пошёл. Пошёл дальше вместе со всеми, но опустошённый и уже совсем не понимающий, зачем он здесь, в кого стреляет и кому это надо.

Комитет солдатских матерей призывал родителей забирать своих сыновей из мест боевых действий.

Через несколько месяцев Георгий решается поехать в Грозный к сыну. Пытается там найти родственников, но на месте их дома он нашёл развалины. Город был разрушен. Ещё в январе марте,  в результате штурма Грозного, город был фактически уничтожен и превращён в руины. Узнать что-то о семье дяди Степана Гера не смог.
 
Оказавшись в районе боевых действий, он пешком, на попутных машинах, и даже на вертолёте его подбросили в одном месте, находит часть сына. Из дому он взял школьный синий костюм, метрики умершего в младенчестве Антона.  Всё предусмотрел отец, чтобы преодолеть блок-посты военной зоны. Уговорил Сашу и тот ему подчинился, переоделся в школьный костюмчик.  В свои 19 лет, Саша был худеньким, маленькими  и походил на 15-летнего подростка. Отец просто выкрал сына из части.
 
Вот таким путём он привёз Сашу  домой. На следующий день пошли втроём  Гера с женой и Саша в военкомат, с просьбой перевести его в другую часть. Но получили отказ и угрозу, что, если не явится сын в часть, то будет судить его военный трибунал , и окажется Саша в тюрьме.

Долго плакала мама Саши, переживал отец, но делать было нечего, опять отправили сына на войну, которую они не понимали и не хотели понимать. Допустить, чтоб сын начинал свою жизнь с судимости и тюрьмы тоже не могли. Люди они были простые, и некому им было помочь.  Не было у них выбора.

Но судьба сжалилась над родителями, Саша отслужил и вернулся живой. Получил причитающую сумму за военные действия, купили они с отцом на эти в крови заработанные копейки старенький УАЗ.

Но пришёл Саша с войны опустошённым, больным, нервным, потерянным человеком. Он так и не понял, с кем он воевал, в кого стрелял. Воевал со своими родственниками, к которым ездил с отцом в гости, с их родителями, с дедом Степаном?  И кому нужна была эта война, он тоже не понял. Запутался в своих мыслях, не находил себе места в мирной жизни.

До армии он окончил училище, приобрёл специальность тракториста. Но по специальности нигде не работал, забрали в армию на войну. После армии на работу не устроился, нигде не брали. Все предприятия стояли. Попытался ездить в Москву на заработки, жить негде, всё дорого, не стал больше ездить. А тут мать заболела, слегла, а вскоре умерла от рака.  Совсем на душе стало тошно.

Стал часто проводить время в компании парней, пришедших с Чечни, выпьют водки, помянут погибших друзей, вроде легче станет на душе, а потом опять тоска…

И не выдержало неокрепшее молодое сердце, взяла тоска верх. Настенька пришла со школы и увидела Сашу: повесился брат на кухне прямо на печке. Вьюшка, которой закрывают трубу, выдержала худенькое маленькое тело.

Не успел этот ребёнок окрепнуть, как мужчина, не успел набраться телом, не успел, ничего не успел. ..

Наверно, должен быть какой-то процесс реабилитации этих мальчишек, увидевших смерть так близко, когда сами убивали. Должны заниматься с ними психиатры, но никому они не были нужны. Даже на работу их никто не устраивал. А вот на войну брали и заставляли убивать.

А в Грозном весь род тоже исчез. Никто не знает, что стало с дедом Степаном?  Как закончил свои дни ветеран Великой Отечественной?  Где его дочки с мужьями и семьями?

Похоронили Сашу в одной ограде с мамой. Военкомат поставил памятник из чёрного мрамора, как участнику боевых действий. И теперь покой сына охраняет мать. Навечно она теперь рядом со своим сыночком.

А на поминках его друзья по Чеченской войне вставали и молча пили за друга, опустив головы, а в их лицах было столько скорби и страдания, что кто его знает, как каждый из них выберется из этой тёмной  трясины.
 
И найдут ли они свой путь в жизни, и будет ли этот путь?

 Ведь Саша его не нашёл.
 


По данным комитета солдатских матерей потери среди солдат – срочников составили 14 тысяч человек убитыми.

По данным начальника штаба чеченских подразделений А. Масхадова потери чеченской стороны среди боевиков составили около 3 тысячи человек убитыми.

По оценке правозащитной организации Мемориал число мирных жителей составляет до 50 тысяч человек убитыми.

Секретарь Совбеза РФ А.Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80 тысяч человек погибшими.

31 августа 1996г в результате Хасавюртовского соглашения были выведены российские войска из Чечни. Массовые разрушения и жертвы, Чечня получила независимость до Второй Чеченской войны.

Волна террора прокатилась по всей России.


Рецензии
Здравия Вам, Танечка! Читал, и слёзы капали...
А виновата во всём этом подлая верхушка страны, решившая развалить Великую Страну и завладеть её богатствами!
Никогда, одномоментно, Россия не теряла столько миллионов населения и такую гигантскую территорию!
Столетиями наши предки собирали величайшую в мире страну, а эти, суки позорные, взяли и всё развалили!
Сколько крови пролилось в результате этого развала!
И сейчас льётся кровь на Украине. Укронацистская власть решила погубить страну и и её население. Чем больше, тем лучше! Пусть русские чувствуют себя виноватыми!
А, ведь, это вы во всём виноваты, на самом-то деле, вы - укронацисты! Продавшиеся с потрохами западу, твари вы, а не люди!
А ты, В.Зеля, самая подлейшая и мерзопакостная тварь!
Р.Р.

Роман Рассветов   22.01.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт, за понимание.
Саша был близким родственником нашей семьи.
Поэтому много знаю.

Татьяна Завадская   22.01.2024 17:24   Заявить о нарушении
Очень жаль Сашу, Танечка! Р.

Роман Рассветов   23.01.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.