Невеста

Она бегала летом в одних байковых труселях до колен, по лужам, которых не было и в помине, по ночам видела радугу, а днем грызла какие-то, подозрительного вида корешки, находя их в лесу, за кладбищенской оградой.

Её родственники пару раз вызывали скорую, но врачи сказали, что это не лечится, а один молодой, но очень продвинутый доктор, предложил по очень большому секрету, в ночь на Ивана Купалы привязать её голой к дереву и отстегать осиновым прутом.

До этого дело, к счастью, так и не дошло, и её оставили в покое.

Она, по-прежнему, пела себе тихонечко песни под нос, а иногда громко читала стихи, в основном Блока, Есенина, Фета.

Проходящие мимо неё старушки, грустно качали головами, крестились, а иной раз с такой тоской и жалостью смотрели на неё, что у любой другой, сжалось бы сердце и, как минимум, выступили бы на глазах слезы, но она только лыбилась, скаля, по-обезьяньи зубы, еще громче завывая:

Мой любимый, мой князь, мой жених,
Ты печален в цветистом лугу.
Повиликой средь нив золотых
Завилась я на том берегу…

Она так чувственно декламировала их, что однажды даже привлекла внимание одного, случайно заехавшего в их глухомань, городского поэта, принявшего поэтические строчки слишком буквально, и заинтересовавшегося было ею «по братски» , как сам он утверждал после.

Однако, и тот быстро охладел к ней, после устного, но убедительного предупреждения конюха и местного свинореза, истомившегося по работе, в связи с отсутствием оной, по причине массового падежа колхозного стада, как часто у нас случается, по никому не ведомым причинам.

Тем не менее, как бывает иногда, ровно через 9 месяцев после приезда стихоплета, она родила: то ли предупреждение оказалось запоздалым, то ли конюх удачно воспользовался предоставившимся алиби.

Как ни странно, событие это пошло ей на пользу, она перестала бредить, грызть что попало, и только иногда, в самый пик новолуния, она выходила из дому, шла, как лунатик к заброшенному песчаному карьеру на окраине их маленького городка, становилась у подножия его, и только ветер обрывками доносил до случайного слушателя её ночные заклинания:

Над тобой - как свеча - я тиха.
Пред тобой - как цветок - я нежна.
Жду тебя, моего жениха.
Всё невеста - и вечно жена…

© Из цикла "Грустные истории"


Рецензии