Начальница

  Минут пятнадцать назад , металлические кружочки были судорожно пересыпаны в руку того из нас , кто ещё не должен был старухе-самогонщице. Я конечно пытался сопротивляться , идти не хотелось , но поглядев в молчаливые лица "коллег" внутренне содрогнулся . Каждый из них в данный момент был так же безобиден , как здоровенная собака, которую месяц морили голодом, а потом наступили ей на хвост.. Опасен был даже маленький Валентин!..Пришлось идти.. В предутренней зимней тьме резко скрипел под ногами промороженный мелкий снег..
      В клубах морозного пара бабка перепутала меня с кем-то..Неожиданно крепко схватила за фуфайку и между ударами палкой по голове, прерывисто ,- от сбивающегося дыхания - завизжала-"ААа! Сам пришёл, с-с-суукаа! Сколько я тебя козла ждать должна? А?"  Потом "дикая  старуха" как - то  неожиданно  успокоилась , разочарованно  пробурчала - "Да ты не Валерка.." , взяла протянутую горсть мелочи, сунула мне в руки бутылку и мощно подтолкнула в сторону выхода.. Я шустро задвигал ногами в обратную от сумасшедшей сторону, тихо матерясь и почёсывая мелкую шишку в "волосистой части"  головы..
  Бутылка стояла на столе, привлекая внимание терзаемых похмельным синдромом . Мужики имели опыт , алкоголиками были "со стажем" . Не было  мелочной суеты . Привычно соблюдался ритуал разрезания сала и  здоровенной головки лука.  Степенно , с соблюдением  собственного достоинства присутствующие потянулись за стаканами , с вонючей мутной жидкостью на донышках..
  Скрип двери  не был услышан никем. Опытная Ирина Александровна  с ускорением рванулась в столярку,не успев однако, заметить отработанное движение нашего сварщика, мгновенно поставившего бутылку в кирзовый  сапог под столом. Слесарь Серёга  с невинной рожей лил в стаканы заварку..
   "-Вы мне тут не прячьте!" - веско выдала начальница, втянув носом воздух. - " А то я вас не знаю, алкашей вонючих! Найду сама - премии лишу! " Мужики переглянулись . На лицах у всех застыло - "Да хрен с ней, с премией! Бутылку - не отдадим! " Горестно вздохнув Ирина Александровна наклонилась и стала шарить под столом , исподлобья глядя в небритые окаменевшие  лица. Кирзовый сапог упал и в напряжённой тишине раздались предательские, булькающие звуки . Через секунду сапог был схвачен крепкой женской рукой и стал совершать возвратно - поступательные  движения в пространстве, в процессе движений отскакивая от наших голов..
     Минут десять назад, в руку того кто ещё не должен  бабке - самогонщице была вложена сотенная купюра,  неведомо как занятая у мужиков из соседнего предприятия. Хрустел промороженный снег. Занимался красивый зимний рассвет..
 


Рецензии