Герои

Сейчас в моде супергерои: Железный человек, Супермен и прочие Бэтмены. Они наделены суперсилой, могут спасти мир и хороши всем, кроме одного: они не существуют. А ведь рядом с нами, по тем же улицам ходят самые настоящие герои. Вот только их очень редко замечают и вспоминают о них, преимущественно, только 9 мая.
Они не носят синих костюмов с большой латинской буквой S на груди, не произносят пафосных речей, не обладают сверхвозможностями. Да и вообще, глядя, например, на тихого, скромного дедушку, можно и не подумать, что он — герой. Но это так. Семьдесят лет назад он, тогда молодой парнишка, рвался вперёд, шёл в атаку, сражался с врагом за одно-единственное благо: за мир. Он понимал, что там, за его спиной, остались мать, сестра, жена, дочка. И что кроме него им никто не поможет и не защитит. А значит отступать нельзя, некуда и можно идти только вперёд.
Та война не похожа на красочные приключения супергероев, она страшная и некрасивая. Но он прошёл её от начала до конца, он не сдался, он сражался за чистое и мирное небо над нашими головами и уже потому он — самый настоящий герой.
Или вот бабушка, которой не уступили место в трамвае. Ей тяжело стоять и она, чтобы удержать равновесие, цепляется тоненькой, похожей на веточку рукой, за железный поручень. И тогда, семьдесят лет назад, будучи совсем ещё девчонкой, она этими ручками-веточками буквально вытаскивала солдат из-под пуль, вырывала их из лап смерти. Она тогда не думала, о том, как это тяжело и страшно. Она просто знала, что никто не поможет и надо стараться самой, ради мира и будущего. В те годы она спасла множество жизней — может быть это именно она уберегла от смерти прадеда того парня, что сегодня не заметил её в трамвае.
У этих героев нет каких-то там необыкновенных возможностей, они не летают и не обладают суперсилами. Тогда им помогало не умение читать мысли или какие-то ещё сверхспособности, а отчаянное желание жить, прогнать врага со своей земли, защитить своих родных и близких, свою Родину. Они шли вперёд, рвались к миру, к победе, к будущему. И, благодаря им, есть это будущее и есть все мы.
Вот такие они — настоящие герои. Очень жаль, что вспоминают о них всё реже, а подрастающие ребята хотят быть похожими не на них, а на каких-то мифических созданий: Человека-паука, Бэтмена и прочих. И невыносимо горько от того, что с каждым годом настоящих героев становится всё меньше.


Рецензии