За взаимопонимание!

Мои друзья купили дом у людей, уезжающих за границу на постоянное место жительства. Вместе с домом и прочим скарбом, который бывшие хозяева не продали, новым хозяевам досталась и кошка Мурка.

Сколько ей было лет, никто не знал, но, судя по тому, как Мурка, сидя на лавке у входной двери, философски взирала чуть прикрытыми глазами на жизнь, как степенно шествовала по двору и позволяла новым хозяевам себя кормить, жизнь она прожила долгую.

Представителя собачьего рода Чука новые хозяева принесли в дом, когда тот был еще совсем крохой – на ладошке помещался. Этот детеныш таксы со временем вырос в забавное существо: ростом и длиной пошел в маму-таксу, а окрасом – в «заезжего молодца»: цвета слоновой кости или топленого молока – как кому нравится.

Чука, чтоб не зря корм ел, определили на должность «живого звонка», и он с радостью звонко лаял, реагируя на все «непорядки» внутри и вне дома. Но кроме непосредственных обязанностей, эта «деловая колбаса» оказалась еще и непоседой – носился то в дом, то из дому, ему до всего было дело. Летом ладно, двери открыты, носись, если хочешь, туда-сюда без проблем. Но осенью входные двери стали закрывать – не май месяц.

-- Ты давай, определись: в дом или на улицу! – однажды не выдержала Лена, хозяйка Чука. Чук, естественно, выбрал второе. Лена выпустила Чука во двор и плотно закрыла входную дверь.

Чук обежал вверенную ему территорию, погонялся за листьями, лизнул что-то белое и пушистое, вдруг повалившееся с неба. Сначала его эти белые хлопья позабавили, они так смешно таяли на носу, превращаясь в капли. А потом у Чука стали мерзнуть лапы, и ему захотелось в тепло, в дом. Но дверь, когда Чук толкнул её лапами, почему-то не открылась. Он поцарапал её немножко, пару раз тявкнул, но ситуация не изменилась. Только Мурка, сидя на своем привычном месте, на скамейке у входной двери, переступила лапами, удобнее прикрывая их пушистым хвостом. Чук еще немного попрыгал на дверь, но когда понял, что сей бастион ему не взять, жалобно заскулил.
Мурка на это «пение» отреагировала, прижав уши, и недовольно сверкнула глазами. Чук её реакцию заметил, переместился поближе, сел напротив Мурки и, не мигая, уставился на кошку.

Он не спускал с неё глаз минуты две. После чего Мурка встала, потянулась, медленно прошлась по скамье, и с неописуемой грацией прыгнула на дверь, ударив лапами по ручке. Дверь открылась, Чук звонко тявкнул от радости, и тут же юркнул в прихожую.

Мурка благодарности дожидаться не стала – она была мудрой кошкой! -- еще раз потянулась, и пошла к дровяному сараю мышей ловить.
Вот такая телепатия получилась.
Ольга МЕЙРАНЕ


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Ольга...!
Спасибо Вам за Ваши рассказы - хорошо пишете, убедительно-достоверно, и стиль просто прекрасный... А про ворон - вообще чистейшая правда...
Приглашаю Вас глянуть одним глазом тоже про братьев наших меньших http://proza.ru/2013/08/27/311

С уважением,

Валерий Анипко   29.08.2013 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Валерий. Я стараюсь. Обязательно и к вам загляну.

Ольга Мейране   30.08.2013 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.