Финский след в деле Руста

19-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырёхместном лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхок». Он совершил промежуточную посадку в аэропорту Хельсинки-Мальми для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент он прекратил связь с финской диспетчерской службой, а затем направился к береговой линии Балтийского моря и исчез из воздушного пространства Финляндии. Пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве…

     Двигаясь в Москву, Руст ориентировался по железной дороге Ленинград-Москва.  Автоматизированная ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ. По иронии судьбы, как раз в этот день, в Советском Союзе, праздновали День Пограничника. Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, вышел из самолёта (в красном комбинезоне), и стал раздавать автографы… Это был провал не только советской системы ПВО, но и вообще всей системы.

     Как утверждал на процессе пилот, первоначально он хотел посадить самолет в самом Кремле, но, убедившись, что на его территории нет подходящей площадки, решил посадить прямо перед Покровским собором. Однако, площадь была заполнена народом, и Руст с включенными посадочными огнями несколько раз провентилировал над головами гуляющих, покачивая плоскостями. В ответ на это гуляющие (у кого-то даже шапчонку снесло) махали ему руками и дружески улыбались…

     Несколько раньше над центром столицы барражировал вертолет, производивший фотосъемку, поэтому, когда дежурному по отделу охраны Красной площади позвонили и спросили: «Кто там у тебя летает?» - он спокойно ответил: «Да это съемки идут». А когда с ним связался постовой и сообщил, что над площадью самолет, лишь лениво пробухтел: «Ты смотри, чтобы коровы по площади не ходили, а самолет - пусть летит, куда хочет, хрен с ним!»… По стране еще долго рассказывали анекдот, что у фонтана возле Большого театра выставлен пост милиции, на случай если всплывёт американская  подводная лодка…

     Кстати,  в тот день, 28 мая 1987 года, я возвращался со своим сыном из экскурсионной поездки по Ленинграду. И я помню, что когда автобус подъезжал к Кохтла-Ярве, я обратил внимание на небольшой спортивный самолет в ясном небе. Допускаю, что это мог быть другой самолет, но я же какое-то время жил в тех местах, причем,  в пограничной зоне, и знал, что легкие самолеты там явление редкое… Потому и был удивлен, когда из окна заприметил его… Он шел со стороны моря… Расцветка и время тоже вполне совпадают… Вечером, уже в Таллине, включил финское телевидение (была такая уникальная возможность у жителей северной кромки Советской Эстонии принимать передачи «зловредного Запада»)… И вдруг, в новостном блоке, над "святая святых", над самым "сердцем Великой Страны", низколетящий и время от времени как бы ныряющий самолет, который явно выбирал себе место посадки… я просто возликовал – «Вот молодец, этот парень, - подумалось мне, - ай, да артист! Вот так герой!»…

     И сейчас, когда проезжаю по скоростной трассе мимо аэропорта Хельсинки-Мальми, каждый раз, пока мелькает между зарослей, буквально секунды, взлетная полоса…


Рецензии
Интересный рассказ. И про Руста, я думаю, многие помнят. А также тема Эстонии мне тоже близка. Впрочем, как и Финляндии...

С уважением,

Серафима Лежнева Голицына   19.06.2018 00:01     Заявить о нарушении
Багодарю Вас за отзыв.

Юрий Якимайнен   13.07.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.