Жадность в людях - порок и недостаток

     Жадность - это чрезмерное стремление, потребность удолетворить свои желания; это скупость, корыстолюбивость людей. В настоящее время данная тема становится очень актуальной и интересной для изучения человеческих потребностей. Поэтому необходимо выявить проблему: почему жадность овладевает человеком и в чём же она проявляется?
     Прежде всего начнём с высказывания Дмитрия Лихачёва - известного литературоведа и общественного деятеля: "Бережливостью владеет ум, жадность овладевает умом". Данное высказывание можно объяснить тем, что человеческий ум бессилен перед жадностью, но только чёткая, ясная скоординированность действий и умение не быть транжирой поможет человек остаться бережливым и аккуратным по отношению к жадности или её другим формам. В пример, можно привести Родиона Раскольникова из "Преступление и Наказание". Из-за своей жадности он погубил не только свою жизнь, но и свою душу. Это яркий пример жадности и её проявлений.
     Так можно сказать, что жадность - это одна из слабостей человека, которая проявляется в слабости как в характере, так и в своих внутренних возможностях. Поэтому необходимо преодолевать это в себе.
     Или возьмём, например, элемент из Библии, когда Соломон - великий мыслитель, разрешил спор между двумя женщинами, которые, находясь под порывом жадности пытались поделить между собой ребёнка. Здесь возникает спорный вопрос. Одна женщина стремилась завладеть  ребёнком просто из-за самого стремления им обладать, т.е. она не хотела отдавать своей сопернице ребёнка и оказаться в проигрыше в порыве своего честолюбимя и жадности. А другая женщина, его настоящая мать, была готова пойти на всё, лишь бы ребёнок был здоровым и невредим.
     Отказ от жадности - это свобода своих чувств и эмоций, возможность не причинить вреда своим близким и родным, а также способ почувствовать не столько мнимую свободу, сколько её яркие проявления, характеризующие поступки, как здравомыслящие  и наполненные смыслом и самоотдачей. Благодыря умеренности в этом отношении можно не бояться показаться человеком, способным на злосчастные и постыдные поступки.
     Человек, который стремится стать лучше, достоин уважения. Ведь не каждый сможет вот так просто перебороть своих внутренних демонов и выпустить то светлое и чистое, что ещё сохранятеся в нас.


Рецензии