Александр Тобак Бурная юность и трезвое настоящее

На заре существования современной России, когда в мутной воде ловили без особых усилий самых жирных рыб, адвокат Александр Тобак часто имел дело с людьми, известными как «новые русские». К нему зачастую буквально вприпрыжку прибегали наигравшиеся с огнем новоявленные Аль Капоне с просьбой избавить их от неприятностей.
Александр Тобак отлично знает и не устает напоминать своим клиентам о том, что во всех странах мира, не исключая и России, путь к реальной рыночной экономике всегда лежал через переходный период. И приятного в этом периоде всегда и везде было мало. Новый передел собственности всегда сопровождается стрельбой, разборками и прочими атрибутами «первоначального накопления капитала». Однако этот процесс неизменно заканчивался тем, что дикие джунгли окультуривали. Где можно – мирным путем, где было необходимо – используя как трактор местную разновидность УБОПа.
В «лихие 90-е» трясло всю страну. Тогда многие клиенты буквально умоляли А. Тобака спасти от «ментов», спрятать следы их, мягко говоря, неправомерной деятельности. Юрист часто вспоминает о таких молодцах, которые теперь, став солидными бизнесменами, пускают пыль в глаза «молодым», рассказывая о бурной своей молодости. В ответ Тобак всегда припоминает таким орлам, как жалко они выглядели, умоляя о защите.
Процессы становления цивилизованного рынка, в том числе в России, естественны. Но раз уж времена изменились, считает адвокат, то пора и убирать свои клыки. Поэтому он всегда советует своим клиентам изменять мировоззрение, делать его более открытым.
Александр Тобак всегда ратовал за перестройку предприятий клиентов до уровня полной прозрачности. Это же, кстати, сильно облегчает работу любому адвокату. Ведь всегда проще защищать клиента, если у того все в порядке с документооборотом, а структура компании ясна и не имеет темных закоулков.
К Александру Тобаку часто обращаются молодые бизнесмены – уже дети его постоянных клиентов. Самые разные вопросы их интересуют. И бывает, что спрашивают о «лихих» годах. Если коротко сформулировать ответ Александра Тобака на такие вопросы, то можно сказать так: «Мы должны были через это пройти. Ничего хорошего там не было. Не дай Бог, чтобы то время вернулось».
После такой спокойной отповеди многие буйные головушки становятся как шелковые. Ведь теперь вести себя цивилизованно не просто легче, но и значительно выгоднее в наши дни.


Вот другие мои публикации на эту тему:


Александр Яковлевич Тобак: Порядок в бизнесе
Публикация Александра Тобака от 8 июня 2011г.
Бизнес — дело непростое. Помнится, на заре перестройки нам объясняли: даже на многоопытном в сих делах Западе выживает и выходит «в люди» лишь треть вновь создаваемых частных компаний. Другие разоряются либо поглощаются «акулами бизнеса», происходят бесконечные слияния, реорганизации и т.д.
Процесс естественный, но не безболезненный. По мнению признанного авторитета в области экономического права Тобака Александра Яковлевича эта болезнь роста могла бы иметь меньше осложнений. Продолжая медицинскую параллель, ее проще предотвратить, чем лечить последствия. А лучшая профилактика в данном контексте — это изначально грамотный подход к организации предприятия или организации. Тщательная подготовка уставных документов и прочих бумаг.
Да, без бумажки мы и впрямь букашки. По крайней мере, без качественного пакета уставных документов. Александр Яковлевич Тобак в своей адвокатской практике не раз встречался с примерами, когда внешне продуктивный благополучный бизнес в одночасье рушился, когда всплывали такие нарушения. На заре нашего «второго пришествия  НЭПа» мало озабочивались этой чистотой экономического эксперимента. И напрасно. Заложенные тогда под основания предприятий «мины замедленного действия» по истечении десятка лет или другого сопоставимого времени начинали «рваться».
Благо, нашлось немало думающих людей, которые сориентировались в ситуации и смогли не просто адаптироваться, а приняли меры по кардинальному обновлению компаний.
Александру Тобаку не раз поручали такие сложные, но интересные, благодатные дела: привести дела в соответствие с действующим законом, с требованием времени. Да, и сегодня хватает нестыковок в законодательстве. Это факт неоспоримый. Как и понимание, что действовать надо в предлагаемых обстоятельствах, а еще лучше — обернуть минусы в свою пользу. Такие возможности есть.
Кто, как ни практикующий адвокат, особенно такой опытный и знающий как Тобак Александр знает: ведение дел по закону не только реально, оно стало насущной необходимостью дня. Выживет и получит преимущества роста тот бизнесмен, который это понял раньше других. И таких становится все больше.
Оптимизма добавляет растущий образовательный уровень нашей бизнес-элиты. И как следствие, ее большая мобильность, готовность откликаться на запросы общества. А начинать, в любом случае, приходится с себя. С наведения элементарного порядка в делах. Там, где чисто — легче дышится, эффективнее работается.


Тобак Александр: Герои и «герои»
Публикация Александра Тобака от 7 февраля 2012г.

Сравнивая процессы развития производственных и социальных отношений, юрист с многолетним стажем Александр Яковлевич Тобак сразу обратил внимание, что «нет ничего нового под солнцем». И в Латинской Америке, и в Европе, и в Соединенных Штатах – везде имел место период «дикого» бизнеса. В Штатах этот период так и остался в памяти, как время «дикого Запада». Но – благодаря голливудскому кинематографу все события того времени окутаны такой романтикой, что так и хочется все вернуть назад. Благородные ковбои, честные банкиры, верные любовницы… то есть, жены.
Наши «лихие девяностые» тоже, как успел заметить Тобак Александр Яковлевич, у нового поколения бизнесменов пользуются репутацией «героического времени». Когда достаточно было честного слова для заключения сделки. Вроде как сплошь и рядом были одни настоящие мужчины.
Отцы этой молодежи, которые участвовали и в приватизации, и в переделах того времени – стараются в педагогических целях обо всем этом особо не распространяться. По мнению Тобака Александра, старшее поколение считает, что пусть лучше молодежь романтизирует те времена, чем правду знает. Адвокат же придерживается такой политики в этом вопросе – насильно вталкивать информацию и даром не надо. К нему, как к управляющему партнеру адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», часто обращаются молодые бизнесмены – уже дети его постоянных клиентов. Самые разные вопросы их интересуют. И бывает, что спрашивают о «лихих» годах. Если коротко сформулировать ответ Александра Тобака на такие вопросы, то можно сказать так: «Мы должны были через это пройти. Ничего хорошего там не было. Не дай Бог, чтобы то время вернулось».

«Андрей Макаров и Александр Тобак»: Закон превыше всего
Публикация Александра Тобака от 7 октября 2011г.

Помните, у классика: «Белую работу делает белый…». Были времена, когда таких «белых и пушистых» воспринимали как экзотику. Это в лучшем случае, а то и вовсе изгоняли, как белых ворон. Но времена теневиков, черных схем, хитрых обходных маневров безвозвратно уходят.
Глава адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» эти тенденции наблюдает в своей повседневной практике. Во всех сферах бизнеса наблюдается стремление выйти из тени, выстроить заново правовую основу бизнеса, в полном соответствии с законом. Мало того, что это добавляет спокойствия, стабильности, но уже стало и действительно выгодным.
Обходные маневры затратны и по деньгам, и по времени. К подобным «шалостям» в мире давно отношение негативное,  а ныне, как хорошо известно Александру Яковлевичу Тобаку и его компаньонам, эти тенденции распространились и на российское бизнес-сообщество. А доверительность в отношениях партнеров по совместному делу много значит. Тем более, — в вопросах выделения инвестиций, которые становятся насущной потребностью при расширении границ деловой активности. Даже если при основании компании были допущены определенные промахи, их можно и должно поправить.
Подобная задача по силам грамотным юристам, таким как Тобак Александр Яковлевич, которые отстаивают первенство закона. К пониманию перспективности такого юридически упорядоченного ведения дел приходят уже многие бизнесмены. Не всегда хватает собственных сил, уровня штатных юристов предприятия, которые еще и не самостоятельны. Но адвокат со стороны имеет все ресурсы для решения многих дел, считающихся «неподъемными».
Примеры удачных правовых решений мы наблюдаем в последние годы нередко. Один из последних: недавно в законе наконец появилось определение, что считать редким заболеванием. Это болезнь, проявляющаяся у одного из 10 тысяч человек. Раньше такого точного определения не было, что создавало массу препятствий для помощи таким необычным пациентам. И такие примеры множатся.


Тобак Александр о спокойном ведении дел
Публикация Александра Тобака от 16 августа 2011г.

Понятие «теневики» совсем недавно часто звучало в сводках криминальных новостей да и в светских беседах. Так именовали представителей разных сфер бизнеса, предпочитающих всевозможные грязные схемы ведения дел, прятавших основную массу доходов от государства, уклонявшихся от налогов. Список прегрешений можно продолжать еще долго. И достаточно долго длилось время, когда многим эти игры с законом сходили с рук.
По твердому убеждению известного адвоката Тобака Александра Яковлевича временам этим, как и старым представлениям о деловой этике,  пора сходить со сцены. Да и сами предприниматели не раз убеждались: «скелеты в шкафу» рано или поздно обнаружатся. И станут препятствием к продолжению деятельности, а то и основанием для судебных процессов. А пока суд да дело, на деловой активности можно ставить жирный крест.
В адвокатское бюро, которым управляет Александр Яковлевич Тобак и его компаньон, нередко обращаются представитель бизнес-сообщества, чтобы «залатать дыры» в своих документах. Допущенные когда-то небрежности со временем усугубляются некорректным ведением дел и начинают реально тормозить функционирование компании.
В большинстве современных фирм есть не только собственная бухгалтерия, но и штатные юристы. Правда, далеко не всегда их услуги оказываются спасительными или хотя бы продуктивными. Александр Тобак причину такого явления видит в зависимости сотрудников от руководства. Глава компании не всегда хорошо разбирается в юридических нюансах делопроизводства, а порой просто давит на подчиненных. Требование сиюминутной выгоды чаще всего плохо согласуется со среднесрочными задачами и долгосрочной перспективой существования фирмы. Когда свои «подручные» юристы поддаются такому авторитарному «совету», в будущем приходится расхлебывать последствия «кавалерийских атак» в погоне за прибылью.
Другое дело: профессиональные толковые юристы, которые могут себе позволить возражать, убеждать, отстаивать мнение. Такие как Тобак Александр и его соратники. Знания, опыт плюс широта взглядов, дополненные свободой маневра делают работу с адвокатским бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» весьма перспективной.
И многие этой возможностью пользуются. В этой среде растет понимание умения слушать, искать цивилизованные методы, врастать в правовое поле. Бизнесмены стали образованнее, мобильнее, просто адекватнее. Что вселяет добрую долю оптимизма за будущее российского предпринимательства.


Александр Тобак: Бизнес строят не на песке
Публикация Александра Тобака от 7 октября 2011г.
Понимание необходимости упорядочения бизнеса и других сфер деятельности понемногу укореняется в обществе. Чтобы сохранять уверенность в завтрашнем дне, под него надо заложить надежный, устойчивый и прочный правовой фундамент сегодня. В функционировании компании или повседневной жизни семьи чрезвычайно важно иметь такую стабильность.
Многие пришли к необходимости заключения брачных контрактов при создании семьи или в любой другой момент. У Александра Яковлевича Тобака — юриста с солидным опытом и широкими связями, немало клиентов, которые и сами таким образом страхуются от непредвиденных обстоятельств, и приводят своих близких, детей для составления подобных соглашений.
Все не предусмотришь. Но несложно просчитать основные угрозы семейному благополучию, равно как и деловому. И закрепить их, как и рекомендует Тобак Александр Яковлевич и его коллеги, в соответствующих документах.
Глава бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» видит прорехи в законодательстве, системе налогообложения. Но и отмечает, что они постоянно совершенствуются. Сегодня создался определенный статус кво: состояние, когда можно и нужно действовать по правилам, без опасности потерять прибыль.
Для  Александра Тобака абсолютно ясно, что прозрачность не просто необходима, а и выгодна самим предпринимателям. Накручивать все более сложные схемы ухода от налогов, искать обходные пути становится слишком дорогим удовольствием. Причем, и в самом прямом смысле слова — слишком затратным. Не говоря о том, сколько это нервотрепки, неоправданных страхов.
А знатоки своего дела, такие как Тобак Александр и его единомышленники, подскажут, как вполне легально, законно, без страха и упреков со стороны правоохранителей быть успешными. Варианты есть, и их достаточно, просто надо их знать и уметь применять.
Профессионалы-юристы и профессионалы-бизнесмены могут и должны находить общий язык, действовать в связке. Для общего блага: и бизнеса, и общества.


Александр Тобак: «Думайте сами, решайте сами»
Публикация Александра Тобака от 3 ноября 2011г.

В богатой клиентуре адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» уже появилось такое понятие, как «династия клиентов». Когда-то основатель бизнеса в первый раз обратился к начинающему юристу Тобаку Александру с просьбой – сделать что-нибудь и как-нибудь, чтобы отвязались от него налоговики, менты по борьбе с экономическими преступлениями и опера из угрозыска. И разбирался Александр во всех тех буреломах, которые наворотил владелец бизнеса, торопясь побыстрее начать и расширить свое дело. И после того, как улаживал все проблемы юрист, становился он для бизнесмена уже – уважительно – Тобаком Александром Яковлевичем. По всем вопросам уже знал бизнесмен – куда ему обращаться.
А теперь, когда Александр Яковлевич Тобак – управляющий партнер адвокатского бюро, к нему начали приходить  уже дети тех первых клиентов. И часто бывает, что по совету родителей молодежь консультируется с опытным адвокатом не только по юридическим вопросам, но и задают вопросы вроде «как жить дальше»?
Ничего особенно нового Александр Тобак не говорит своим молодым собеседникам. Просто он помогает им взглянуть на вопрос немножко с другой стороны – не так, как они привыкли смотреть. И дружелюбно смеется, когда молодые сторонники жизненного принципа «хоть день, да мой!» пытаются обратить его в свою веру. Александр Яковлевич раскладывает им, как детские кубики на полу: «Чем легче нам что-то достается, тем меньше мы это ценим. Чтобы проще было понять – наглядный пример. Тебе, Сергей, отец на окончание школы подарил джип «Форд Маверик». Так? Так. Ты его постоянно забывал у кабаков и уезжал с друзьями. А в конце концов раздолбил его об асфальтовый каток. И гордо махал руками – пальцы веером. Типа, папаня еще купит. А папаня тебе дулю здоровенную скрутил и сказал – теперь сам зарабатывай. Ну, по деловой хватке ты, Серега – весь в отца. Это я могу с полным знанием дела сказать. Но – к чему я веду. Вот тот джип – тойоту, на котором ты сейчас ездишь – бросишь ты его у кабака? Хренушки. Потому, что он тебе тяжело достался. Ты его своим горбом зарабатывал. Так ведь? Вот то-то и оно. И вся наша жизнь таким образом устроена. Так что – не торопитесь никогда, если хотите что-то сделать как следует и прибыль получить солидную, а не мелочь сиюминутную».


Рецепт спокойной жизни от Тобака Александра Яковлевича
Публикация Александра Тобака от 4 августа 2011г.

Многолетняя практика опытного юриста Александра Яковлевича Тобака (сейчас он трудится управляющим партнером в адвокатском бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак») убедила его в том, что в сфере экономики и предпринимательства наше законодательство имеет столько возможностей для истолкования того или иного действия бизнесмена, что построить успешный бизнес очень трудно (если не сказать, что практически невозможно) без того, чтобы не нарушить какой-нибудь из законов.
Пока идет процесс становления бизнеса – тем более, если это первый опыт человека в этой области – как правило, много деталей считается незаслуженно малозначительными, и на них не обращают внимания. Допустим, купил один бизнесмен у другого магазин. Отдал ему деньги, получил от него ключи – и поехали в кабак обмывать это дело. Привыкли – как в «дикий» период – достаточно «честного купеческого слова». А правоохранительные органы – структура достаточно скептически настроенная. Сколько он уже жулья позакрывала, которое тоже из себя изображало «честных купцов». Вот и в этом случае у нашего бизнесмена по прошествии времени спрашивают: «Господин хороший! А в честь чего вы тут хозяйничаете? Где бумага, на которой черным по белому написано, что это ваше владение? Нет такой бумаги? Будьте тогда любезны выйти вон! И вот вам еще повестка. Придете в кабинет номер тринадцать, расскажете, как вы дошли до такой жизни».
Тобаку Александру Яковлевичу не привыкать к таким визитам – когда влетает к нему в кабинет адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» человек с бессмысленным взглядом из квадратных глаз, сведенных к переносице. «Яковлич! Спаси – помоги!». Это сейчас все стало успокаиваться и принимать вид цивилизованного общества. А было время – к юристам обращались только за тем, чтобы заверить копию паспорта или доверенность сделать на право вождения.
В основном все препоны в бизнесе, как считает Тобак Александр, возникали из-за пренебрежительного отношения к документации прав на собственность и к оформлению чисто финансовых дел. Знающий налоговый инспектор с большим опытом может найти, к чему придраться, даже в идеальном вроде бы хозяйстве. А что же тогда говорить о предприятиях, в которых все делалось наполовину подпольно!
Даже такому опытному юристу, как Александр Яковлевич, приходилось немало приложить труда и стараний, чтобы связать концы с концами у очередного «потерпевшего кораблекрушение». И при этом Александр Тобак повторял и повторял, как для тугодумов: «Честность и еще раз честность. Плюс к ней – прозрачность в ведении дел. Вот и все, что требуется для того, чтобы спокойно встречать любого входящего к вам в кабинет. И не лопать валидол пачками при виде полицейской фуражки».
Отдавая заказчику пакет документов, в которых было все для дальнейшей спокойной работы бизнесмена, А.Я. Тобак на прощанье рекомендовал: «Не дави на своего юриста. Дай ему свободу маневра. И если он говорит тебе, что так вот делать – противозаконно, то не ори на него, «за что я тебе деньги плачу, делай давай». Дай ему время разобраться, и он тебе сам скажет – можно вообще твое поручение выполнить, или в целях безопасности лучше о нем забыть».


Тобак Александр об основных препятствиях на пути к светлому будущему
Публикация Александра Тобака от 1 июня 2011г.

Есть на свете такая структура, как адвокатское бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак». Оно имеет заслуженную популярность в деловых кругах по той простой причине, что много бизнесменов говорят «спасибо» управляющему партнеру этого бюро Александру Яковлевичу Тобаку за оказанную им помощь именно тогда, когда она была просто необходима. По мнению руководителя бюро, сейчас постепенно заканчивается период, когда основной причиной обращения к нему за юридическими услугами было желание хозяина бизнеса придать своим владениям цивилизованный, благообразный вид. Тобак Александр и в мыслях не держал сказать, что приходили к нему так – «вот «Запорожец», надо к нему приделать багажник побольше, перекрасить в «металлик» и – чтобы его было не отличить от «лэндкрузера тойота». И учти, начальник – «Запорожец» этот уже два года, как числится в розыске по угону». Нет. С делами такого рода ни сам Александр Тобак, ни его адвокатское бюро не имеют ничего общего. Девиз этой структуры: «Лучшая политика – честность! Прозрачность – прежде всего!».
Обращались к Тобаку Александру Яковлевичу, как к опытному юристу, прежде всего те деловые люди, которые начинали заниматься предпринимательством, не имея толком никаких знаний – ни экономических, ни юридических. Учились они всему на ходу, в процессе становления бизнеса, на своих же ошибках. (Потому что чужие ошибки никогда еще никого ничему не научили – как считает Александр Яковлевич). В результате такой мобильной ликвидации безграмотности предприниматели допускали ошибки в тех областях, которые им в то время казались не особенно важными. В первую очередь всех волновало организация производства и получение прибыли. А грамотное и аккуратное оформление финансовой документации и бумаг на право собственности казалось такими делами, которые могут и подождать, которые можно оставить на «потом».
Но – пришло время, когда откладывать стало просто нельзя. У компетентных органов накопилось много вопросов к предпринимателям. Самый простой и распространенный вопрос был: «А почему вы решили, что это принадлежит вам? Как вы можете это доказать документально?» Тресь! И бизнесмены садились в калошу. Нормальных документов на право собственности у них не было; тот, кто им продал все это, давно уже гулял по Израилю или Канаде. Что делать?
«Не падать духом! И на будущее запомнить – спешка нужна… сами знаете, когда. Документация должна быть всегда в полном порядке», – говорил клиентам Александр Тобак.  И – брался за дело. Нелегко, конечно, бывало. Любой строитель знает, что с «нуля» построить гораздо легче, чем перестраивать то, что кто-то нагородил от большого ума. Но – «усердие все превозмогает». После того, как бизнесмен получал из рук Александра Яковлевича свое детище «с человеческим лицом», он становился постоянным клиентом адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак».


Рецензии