Про случай

Я не верю в то, что всё не случайно.
Как и не верю жизненным принципам тех, кто слишком часто любит об этом говорить.
Я верю в случай.
Разный. Счастливый и несчастный, удачный - неудачный, всякий случай, ПРОСТО СЛУЧАЙ, которым мы можем воспользоваться или же пройти мимо, раскрыть его, как цветок, либо растоптать, как насекомое.
Я верю в осознанный выбор.
К примеру, можно взять нечто, условно говоря "случай" в оборот собственной жизни - и результат может быть разным, каким-угодно.
То ли мы решим, что это - шанс и используем его как выгодную для нас возможность - и это оправдает себя; то ли мы будем думать, что поступаем правильно, но обманемся - и всё обернётся не так, как мы того ожидали, или даже во вред нам. И тут дело не в допущенной ошибке.
Просто мы не всегда можем распознать, что к чему и как пользоваться тем или иным обстоятельством, проплывшим в зоне нашей досягаемости. Но если оно, это обстоятельство или случай близко - то это вовсе не означает, что оно изначально направлялось с чьей-то лёгкой подачи свыше именно к нам, и не просто так, а ещё и с определённой миссией чему-то нас обучить.
Да мы ведь - люди, ЧЕЛОВЕКИ! Как можно настолько недооценивать себя?! Ведь говоря "Всё не случайно" мы снимаем с себя ответственность за происходящее с нами.
Всё случайно. Не случайны лишь последствия нашего выбора, обусловленные причинно-следственной цепочкой.
Вот, что действительно, закономерно.
Мимо нас ежесекундно проплывают ангелы и демоны, каждый со своей россыпью случаев. Всё это незримо витает в воздухе между нами. Энергии - материи, хаос Космоса, частью которого мы являемся, материально существуя в этом мире.
Понятно, что жизнь испытывает нас. Но ведь не потому, что заведомо поучает. Жизнь - она и есть огромное Испытание целиком и полностью, без всяких отдельных испытательных манёвров.
Жизнь здесь, на Земле - это подготовка к Вечности.
И мы, люди созданы с удивительной способностью само-обучаемости.
Совершенный механизм, сдерживаемый лишь нами самими, нашими придумками-предубеждениями-суевериями, нашими играми с собой, в конце концов!
Эти игры и наша увлечённость ими - вот, что мешает увидеть собственный потенциал возможностей, "пространство вариантов".
Это то, что в пределах нашего доступа.
И именно это определяет результат, успех, внутренний вектор развития. Так зачем же себя ограничивать мыслью, что кто-то что-то может решать за нас?
Случай, он и есть случай.
Метеорит, взорвавшийся от столкновения с другим метеоритом, миллиарды осколков которого летят в хаосе бесконечного Космоса и вряд ли кто-то сможет проследить и предсказать траекторию каждого из них.
Конечно же, любая матеря работает по определённым сложным законам, если попытаемся поставить сей факт под сомнение - логика нам этого не простит, но вся эта сфера по большей своей части сокрыта от нашего понимания, и та крупица с поверхности вершины айсберга, которую мы способны рассмотреть не даёт нам основания делать обширные фундаментальные выводы по-поводу мироустройства.


Рецензии