Стэнли Филипс. Свобода воли и время спасения

СВОБОДА ВОЛИ И УСЛОВНОЕ ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ:
РЕШЕНА ЛИ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГРЕХА?
Стэнли Филипс (2005)

Многие служители свободной благодати обвиняют баптистов-предопределенцев в том, что для них Бог является автором греха. Сами предопределенцы, по-видимому, имеют иной лексикон, чем тот, что используется их противниками. Они не ставят знак равенства между первой или непосредственной причиной какого-либо акта и его вторичными и отдаленными причинами. В их понимании это очень важное различие и по существу ответ на предполагаемую проблему греха. Чтобы сформулировать эту "проблему" можно было бы сказать, что если Бог вполне всемогущ и благ, то греха не может быть в Его творении.
На протяжении веков люди чувствовали необходимость избавить Бога от обвинения, что Он является "автором греха". Все великие философы, в том числе Платон, Сократ, Аристотель имели дело с этой кажущейся проблемы, и все их попытки потерпели неудачу в силу существования греха в монотеистической Вселенной. В наше время арминиане и баптисты-кондиционалисты раздули мнимое решение этой проблемы. Лидеры, противостоящие строгим баптистам, постоянно повторяют, что Бог не предопределяет всех вещей, в том числе зла. Он только допускает зло или позволяет его, но не потому, что Он так хочет. Их последователи повторяют эти лозунги, и проблема кажется решенной. Но так ли это?
Эти люди приписывают свободу воли человеку, который без внешнего воздействия может подчиняться или не подчиняться, а через неподчинение он является автором своего собственного греха. Повинуясь Божьим заповедям, Он заслуживает благословения. Звучит неплохо, не так ли? Но посмотрим на это ближе. Бог создал человека. Это они с готовностью признают. Он дал, по их мнению, этому человеку "свободу воли".  Этому они учат. И они соглашаются, что Бог предвидел то, что сделает Адам с этим даром. Таким образом, кондиционалисты, допуская свободу воли человека, действительно делают Бога автором греха, как никто из предопределенцев! Их явно не порадует такой вывод. Но если Бог создал человека и дал ему свободу воли, зная, что этот человек будет делать с ней, то нельзя уйти от обвинений, что Бог стал первой и непосредственной причиной первого непослушания человека, и всех таких же его действий с тех пор. Именно поэтому мы можем с готовностью заявить, что кондиционалисты делают Бога автором греха.
Наши отцы, написавшие Лондонские исповедания 1677 и 1689 годов, утверждали: "Бог от вечности постановил в Самом Себе, согласно премудрому и святому совету Своей собственной воли, свободно и неизменно все, что когда-либо произойдет. Однако Бог в связи с этим не является автором (инициатором греха) и не имеет общения с теми, кто находится во грехе. Воля творения не подвергается насилию, и свобода, или возможность вторичных причин, не отнимается и не отрицается, а напротив, учреждается". Когда после этого кондиционалисты настаивают, что Бог просто допускает грех или разрешает его без какой-либо цели, они выходят далеко за рамки того, чтобы просто сделать Бога автором греха. Они делают Его утвердителем греха - в чем даже они не часто обвиняют сторонников предопределения! Если они хотят снять с Бога любого рода вину за греховные действия, они должны добавить к своему утверждению, что Бог допускает грех, потому что Он не может его предотвратить. Немногие из них делают столь смелый шаг. Они оставляют Богу несколько большую свободу: Он мог заставить человека вести себя как должно, но по необъяснимым причинам Он дозволил ему совершить грех, которого Он не хотел допускать. Таким образом, они не подходят к устранению возражений против определенного совета Божия обо всех вещах ближе, чем их противники. Их позиция по-прежнему делает Бога создателем зла.
В христианстве это слабое объяснение восходит к Августину. Августин до обращения одно время был манихеем-дуалистом. Как и зороастрийцы и Дэниел Паркер с его теорией двух семян, он считал,  что добро и зло были вечными антагонистами, а Бог и сатана существовали от вечности. Перейдя в католическую веру, Августин обнаружил, что ранние христиане находились под влиянием полуязыческого убеждения, что Бог всемогущ и в то же время абсолютно благ. Это смутило его, как и кондиционалистов. Как он мог противостоять такому возражению, как это? Он ввел понятие о свободе человеческой воли, как его ответ на предполагаемые проблемы. Как и кондиционалисты, он верил, что Бог дал человеку автономию и свободу воли без предпосылок. Человек одинаково мог и подчиниться, и не подчиниться. В письме Валентину (426 г.) Августин указывал: "Теперь Он открыл нам через Священное Писание, что в человеке есть свободная воля, прежде всего через тот факт, что заповеди Божьи не принесли бы никакой пользы человеку, если бы он не обладал свободой выбора и не мог, исполняя их, получить обещанную награду". Это вам ничего не напоминает? Именно этому учат современные кондиционалисты и арминиане. Благословения заслуживаются через исполнение долга, а не даются по свободной благодати Божией. Августин предположил, что проблема решена. На самом деле он только усугубил ее.
Несколько раньше Пелагий придал по сути этому же объяснению окончательный вид: он обожествил человеческую волю! Дуализм Августина вернулся к нему. То, против чего у манихеев и язычников он решительно выступал, объявилось теперь в пелагианстве. Он понимал, что возвеличивание человеческой воли приведет к опоганиванию всего христианства.  Августин оказался прав - современное христианство ясно показало свои языческие корни. В своем "Предопределении святых" он писал: "Я уже писал о предопределении к Валентину, но позже необходимость заставила меня защищать это учение с большим усердием и трудом, когда я спорил с пелагианами". Позже в работе Retractations Августин писал: "Я защищал свободную волю человека, пока свободная благодать не победила". Чуть позже он добавил: "Это правда, что милость не от нашей воли и не от дел, но от Бога милующего, ибо если даже Он призвал многих, Он милует только тех, кого призывает, и делает Свой призыв действенным в них, так что они следуют за Ним, но это неверно для тех, кто говорит: это не от Бога, являющего милость, но от воли, потому что Бог милует не безрезультатно".
Все, что можно здесь сказать - это то, что Августин всеял семена условного времени спасения и свободной воли в некую христианскую догму, но когда он увидил, что эта догма не служит цели, он решил, что он против нее. Сегодня она по-прежнему не служит добру. Это только поощряет людей к восстанию против суверенитета Всемогущего Бога, и обожествляет волю, и подталкивает людей верить в дела, по существу заслуживающие благословения. Это паганизация христианства. Тем не менее, это не ответ на фундаментальный вопрос: как может Бог быть всемогущ и благ и тем не менее допустить грех в мир? Подумайте об этом: если Бог сотворил человека со свободной волей и знал, как человек будет использовать ее, зачем Он создал человека именно так, как создал?
Обратите внимание на то, что мы просто не признаем,  что Бог дал Адаму «свободу» воли. Сделав это, мы попались бы в ту же ловушку, что Августин, Дэниел Паркер и кондиционалисты. Мы все признаем, что у человека есть воля: это не вопрос, вопрос требует определения того, что мы подразумеваем под словом «свобода» этой воли. Именно в этом мы отличаемся от арминиан и полуарминиан. Нам нужно сделать небольшое отступление в несколько абзацев, а затем вернуться к этой теме.
Адам был помещен в сад, что насадил Сам Бог. В центре этого сада Он насадил конкретное дерево, имевшее свое имя, значимое, как и другие имена в Библии. Это "древо познания добра и зла". Библия использует принцип "первого упоминания", чтобы заложить фундамент, на котором Святой Дух будет строить Свое откровение  так, чтобы Его народ мог узнать понятия и предписания, которые ему нужны. Давайте будем исходить отсюда. "Вы будете как боги, знающие добро и зло (ра)" (Быт.3.5). "И увидел Бог нечестие человека... что все мысли его сердца были злы (ра) (Быт.8.21). Упоминания о том, что помышления сердец людей суть зло - это очень длинный список. Но обратим внимание на другое  "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло (ра)" (Ис.45.7). Бог создал "ра", как Он образовал, например, скорпиона (Иов 26.13). Зло появилось в саду, прежде чем Адам пал.  И наказание за преступление было прикреплено к древу, прежде чем Адам съел.
Иаков дает объяснение, которое должно быть подключено к этому моменту. Он пишет: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь собственною похотью и обольщаясь" (Иак.1.14). Адам вместе с женой со своей волей оказались падки на искушение, и они пали.
Мы судим о степени греховности, или преступности, по тяжести наказания. Шлепок по запястью указывает на незначительное нарушение правил, а труп на виселице подразумевает совершение тяжкого преступления. В любом случае наказание полагается тому, кто несет ответственность. Падение Адама было сурово наказано, ибо как только пал он, в нем пало все его потомство.  На данный момент, это немой вопрос относительно свободы воли падшего человека. Конечно, сейчас мы не можем обойтись без предпосылок, ибо каждое наше действие определяется нашей падшей природой и ее следствиями.
Так как Бог, без кого-либо, способного сопротивляться Ему, добровольно сотворил человека таким, каким он оказался? И это притом, что Его образ был на нем от вечности? Разве Он насадил древо познания добра и зла без определенной цели? Нет, конечно. Бог сотворил скорпиона, и Он неким образом создал зло. Библия ясно говорит об этом. Означает ли это сделать Бога автором греха? Теперь мы возвращаемся к воображаемой проблеме. Может ли Бог лгать? Библия говорит "нет". Может ли Бог воровать? Может ли Бог творить грех или зло? "Он Себя отречься не может". Может ли Он определять события, а не быть их прямой причиной?  Вот здесь основной вопрос. И в Библии есть ясный и наглядный ответ на него.
"Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили" (Деян.2.23). Зачем?  "Чтобы сделать то рука Твоя и совет Твой" (Деян.4.28). Иисус сказал Иуде: "что делаешь, делай скорее» (Иоан.13.27).  Может ли Бог определить что-то сделать, и сделать не то или не так? Он, конечно, решил, что Иуда предаст Христа, и Иуда, и никто другой, сделал это. Псалом 109 был написан за века до событий, предсказывая предательство Иуды. и Иуда сам признал свой грех, и повесился. Могло ли быть иначе? Вовсе нет. Ни Иуда, ни я, ни вы не имеем свободной воли, и все же мы несем ответственность перед Богом за свои действия.  Иисус сказал Пилату: "ты не мог бы иметь никакой власти против Меня, если бы не было дано тебе свыше. Поэтому тот, кто предал Меня тебе имеет больший грех" (Иоан.19.11). Бог не является автором наших грехов, но Он тем не менее безусловно определяет распорядок всех событий.
Если здесь есть кажущаяся проблема, это потому, что люди пересмотрели определения слов. Мы читаем тот же текст, что и кондиционалисты: "И мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу" (Рим.8.28). У нас нет проблем с пониманием того, что это "все" включает в себя весь определенный совет Божий, потому что следующий стих говорит нам именно об этом. Мы не должны крутить, вертеть и пытаться убедить умных людей, что все это означает "лишь хорошие вещи". Следующий стих продолжает: "Кого Он предузнал, Он предопределил быть подобными образу Сына Своего". Мы не используем пересмотренную терминологию кондиционалистов. Слово "предопределил" все еще означает то, что оно всегда означало: оно охватывает все, что необходимо, чтобы сделать или исполнить то, что Бог предусмотрел по определенному совету в отношении "приводящего многих сынов в славу", или  в отношении соответствия их образу Сына Своего.  И это, мои дорогие читатели, охватывает гораздо больше, чем отдельные вещи или "пять звеньев". Если вы знаете учение истины, затем следуют все вещи, необходимые, чтобы детям Божьим соответствовать образу Христа. Вы видите, что они должны родиться теми, кто они есть, как и их родители должны быть теми, кем они были, когда подготовили все пути назад на протяжении веков до Адама и Евы. Вы знаете, что "многими скорбями" мы входим в Царство Небесное. Сюда входит избрание, действенное призвание, возрождение, освящение, вера истине, юродство проповеди, спасающее верующих, их принятие, примирение, оправдание и т.д. В самом деле, мы можем составить полный список этих "всех вещей" в определенному совету и предвидению Бога, которые вводят каждого из нас во славу! Неужели это только пять звеньев? Поразительно мелкая мысль! "Кого Он предопределил, тех и призвал... а кого призвал, тех и оправдал". Читателю потребуется время, чтобы хотя бы перечислить то, что он сможет здесь вспомнить. Способ, которым Бог оправдал каждого из Своих искупленных детей также затрагивает гораздо больше, чем "пять звеньев". Это предполагает совершение грехов, за которые они справедливо осуждены, обвинения в этих грехах, возложенные на Христа, страдание Христа и Его смерть, пролитие Его Крови и Его сошествие во ад, наше возрождение и дар веры Христовой, по которой Его праведность вменяется им. "А кого оправдал, тех и прославил". И это прославление включает в себя больше, чем пять звеньев.
Один наш корреспондент отметил, что грех вошел в мир, чтобы человек возвратился в прах, из которого он взят. Это откровенное мнение автора о том, что все эти события были определены Богом свободно, но так, что Он не является автором греха, не одобряет грех, и не имеет общения с ним, и у всех рожденных от Бога есть опыт, который учит их этому. Когда они молятся о прощении, они признают свою греховность и ответственность перед Богом, когда они просят у Него благословения и помощи в нужде, они признают Его суверенитет, и Его вмешательство во все дела их повседневной жизни, когда они говорят "Спасибо Тебе, Господи ", они признают Его дары и прославляют Его за их повседневную поддержку. И когда Иона был выплюнут китом в шестистах милях от родины, он воскликнул: "Спасение от Господа!" (Иона 3.9). И это действительно так.
Представляется, что между предопределенцами и теми, кто считает, что последние делают Бога автором греха, есть когнитивная и ментальная разница. Чаще всего такие обвинения выдвигают те, кто просто не верит в предопределение. Те, кто верит в него, почти всегда отрицают, что оно делает Бога автором греха. Ясно, что 37 человек, написавших Баптистское исповедание веры 1677 года, так не считали. Они весьма четко заявили, что Бог "постановил все, что совершится", но тем не менее это не делает Его автором греха. Они не видели противоречия в том, что Бог является Причиной всех вещей и не является автором греха. Кондиционалисты не то чтобы проницательны: для них причина и авторство есть просто одно и то же!  Авторы Исповедания признают, что они его авторы, но писал его не Бог. Тем не менее они признавали за Богом установление всех вещей, и конечно же, их оппоненты согласятся, что такая формулировка не есть прямая речь Бога. Так что может быть причиной различных мнений? То, что Бог может вызвать что-то, что должно произойти, но не сделать это сам - это библейское учение. Он вызвал дух, вложившийц ложь в уста пророков Ахава. Злой дух от Господа вошел в Саула, царя Израиля, и его безумие после этого вызвало недоумение Давида. В чем разница между двумя противоборствующими сторонами? Она заключается в следующем: кондиционалисты не могут отделить непосредственные причины от конечных, прямые от косвенных, а первичные - от вторичных. Именно этот ход мысли был использован 37 авторами Исповедания.  Если "свобода, или возможность вторичных причин, не отнимается и не отрицается, а напротив, учреждается", то баптисты-предопределенцы  способны понять это различие. Для них это не представляет проблемы. Бог создал человека, и имеет полное право приказывать ему и устанавливать  все законы и условия как Ему угодно. Он может изменить эти законы и условия по Своей воле. Первый Адам имел лишь два предписания: прилепиться к жене своей и наполнять землю, и не есть от древа познания добра и зла. Однако позже Бог увеличил число законов, возложенных на человека, с учетом изменения его статуса и Своего устроения. Но ни при каких обстоятельствах эти законы Бога не обязывают Его Самого и не ставят Его на равных с Его творением! Бог не может грешить, Бог не может ошибаться: почему? Потому что над Ним нет никого, кому Он был бы в подчинении; Он никому не подотчетен, и иначе быть просто не может. Все, что Он делает, по сути правильно. И самый страшный грех кондиционалистов в том, что они обвиняют Бога в том, что раз Он определил все, то Он создал грех и зло. Но изменение понятия предопределения не изменит определенный Божий совет, по которому Он управляет вселенной, и Его предназначение, которым Он исполняет Свою вечную цель.
Совершенно очевидно, что предательство, преследование и распятие Христа было предопределено еще до основания мира. Кондиционалисты не будут этого отрицать. Но был Иуда, который предал Его, и были "Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля", которые "были собраны вместе, чтобы делать все, что определили" рука Божья и совет Его (Деян.4.28).  По-видимому, апостол не нашел противоречий между Божьим замыслом и вторичными причинами, через которые он был исполнен. Эти вторичные причины событий также были известны Богу по Его определенному совету и предвидению до сотворения мира. Но отношения между Богом и Его законом, данным человеку, очень сильно отличаются от отношений между человеком и законами, которые управляют его действиями среди своих собратьев. Бог может легко послать злого духа, чтобы сделать пророков Ахава лжецами, не нарушая никаких законов. Следовательно, Он не может грешить в этом. Но человек несет полную ответственность в соответствии с законом Божьим для него за его поведение по отношению к Богу и к своему ближнему. Таким образом, у Бога есть стандарт, по которому Он может судить человека, и Его суверенной правление являет  Его славное атрибуты, как справедливость и милосердие. Кроме того, Он установил стандарт для общения между людьми и сообществами, при котором их граждане могут поддерживать порядок и обеспечивать справедливость и равенство для их собственного мира и спокойствия. Однако ни один из стандартов, установленных для нечестивых людей, не имеет силы для их Творца. Павел многозначительно пишет: "Кто ты, человек, что споришь с Богом?".
Бог может делать все и делает.  Но Он не может ошибаться! Он является конечной причиной всех вещей, и люди, ангелы и бесы являются лишь вторичными причинами своих дел и несут ответственность за них пред их Творцом. Отношение Бога ко греху поэтому отлично от положения Его творений. По отношению к Нему никакое осуждение невозможно. Тем не менее Он предписал для творения законы, как моральные, так и природные. Поэтому Он может судить Свое творение за его действия по Своим явным законам. Они, в свою очередь, отражением тех законов, по которым люди должны вести себя, могут и должны судить друг друга. Для них, однако, совершенно отвратительно те суждения, которые они имеют о своих ближних, переносить на Творца. Если хозяин ставит знак "въезд запрещен", этот знак не относится к нему самому. Таким образом, в подобной манере: запреты Бога к человеку применяются только к человеку, конечно, не для него самого, ибо он не имеет права их пересматривать по своему усмотрению, прибавлять к ним или убавлять от них. Бог же не применяет этих законов к Себе.  Существует, таким образом, определенное высокомерие в том, кто будет обвинять своего Творца и Его истину. Учение о предопределении вполне славит Творца. "Скажешь: кто обвиняет? Ибо кто сопротивлялся воле Его?". Разве это не кондиционалистская точка зрения? Слушайте ответ Павла: Изделие скажет ли мастеру: зачем ты меня так сделал?" (Рим.9.20). Опять же, "Господь создал все для Себя и даже нечестивого блюдет на день бедствия" (Притч.16.4). Можно ли ограничить это все лишь некоторыми вещами, если Господь делает что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах" (Пс.135.6). Некоторые говорят: нет, Он ничего не делает с нашими повседневными делами! Но наш вывод таков: Он творит Свою волю.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии