День рождения

   Игорь почти  «созрел», чтобы сделать Марине предложение, но что-то его останавливало.
 
   Он на правах почти жениха день появления на свет божий своей подруги  предложил отметить на природе с шашлыками. Решили выехать небольшой дружной компанией. Накануне выезда позвонила Ирина, подруга Марины, сказала, что к ней приехала институтская приятельница из города. Последовала непродолжительная пауза. Марине не очень хотелось, чтобы на её празднике присутствовал чужой человек, но без Ирины  будет, наверное, скучно. Иринка относилась к той категории людей, без которых не обходилось ни одно торжество, она сама была человек-праздник. С ней всегда  весело, комфортно, душевно.
- Какие проблемы,  Ириша, бери свою подругу и выходи к месту сбора.
 
   Когда приехали на излюбленное место, Марине, как виновнице  торжества, Игорь  соорудил тут же из пледа гамак. Три берёзки и осина, между которыми мог бы расположиться шатёр,  представляли удивительный ансамбль. Девушка не возражала, тем более  что действительно устала, готовя с утра салаты-котлеты. Игорь даже помахал платком перед её лицом, как опахалом:
- Что прикажете, моя королева?
 Марина томным голосом ответила:
- Хочу отдохнуть в неге и умиротворении. – А про себя подумала:
- Боже, куда меня понесло, слова-то какие говорю. И впрямь королева.
Игорь слегка прикоснулся горячили губами к её устам. 
 
 Марина лежала,  глядя сквозь листву в озёрную глубину неба. Нежный шелест резных берёзовых и лёгкое дрожание осиновых листьев на фоне голубого неба навевали мысли спокойные и простые. Девушка блаженствовала,  прикрыв ресницы, ощущая тепло ласкового летнего денька. Томная нега разливалась по телу.
- Что надо человеку для счастья? – мысленно произнесла расхожую фразу  Марина.
 
 И вот эту идиллическую картину нарушил звук мотора. Это приехали на белой  «Тойоте» Вера с Толиком, два месяца назад сыгравшие свадьбу.
- Вот почти  все в сборе! Мариша,  с днюхой! – Толик помахал двумя бутылками шампанского, искрящимися холодными капельками на солнце. Вера подбежала к Марине, чмокнула в щёку и громко сказала:
- Чтоб у тебя всё было,  - сделала небольшую паузу.
- А тебе за это ничего  не было, - закончил фразу Толик.
Вера махнула на него рукой и повторила:
- Чтоб у тебя всё было: муж, - кивнула головой в сторону Игоря, - квартира, друзья – мы! И чтобы ты была счастлива сегодня и всегда!
   
   Вдали запылилась дорога. А через пару минут рядом с иномаркой припарковались отечественные «Жигули», из которых вышли Ирина со своим Сашей и подругой.
- И кто это тут блаженство ловит? Вот настоящая героиня праздника! – защебетала Ира. - А мы не просто так приехали. Мы воздушные шары привезли.
  С этими словами Ирина открывает багажник, наполненный  разноцветными воздушными шарами. Просто удивительно, как столько шаров могло уместиться  в таком небольшом пространстве! И сразу шкала радости поползла вверх. Умеет же, правда, человек привезти с собой хорошее настроение!
- Представляешь, ехали  на двух передних колёсах, задние - шары поднимали. Прикольно так!
   Ира подбежала с огромной связкой шаров, чмокнула Марину, пытавшуюся выбраться из гамака, и тут же привязала шары к ветке. Яркая палитра трепыхалась над головой именинницы, волнуемая налетевшим ветерком.
- Вот теперь всем понятно, кто у нас именинница. Кстати, познакомься. Это моя подруга Татьяна.
- Как с обложки журнала, - подумала Марина, чувствуя, как где-то далеко внутри зародилась холодная волна недовольства, а  вслух сказала:
- Очень приятно. Марина.
 
 Татьяна, высокая, стройная, улыбчивая, с густыми длинными волосами, как-то сразу очаровывала, не прилагая никаких дополнительных усилий, чтобы понравиться.

- Ваше очаровательство, отдыхайте. Наслаждайтесь чистым лесным воздухом, мы вас пригласим к столу, - взглянув на Марину, сказал Саша.
Девушка  улыбнулась. Саша и Ирина дополняли друг друга. Замечательная пара. Именинница продолжала нежиться на солнышке,  заполнявшем всё пространство поляны, окружённой высокими берёзами и одиночными осинами, источающими нежный,  слегка горьковатый аромат.    Девушки расстелили большой палас, накрыли скатерть-самобранку, занялись сервировкой  «стола», на который уже забрались десятки муравьишек. Ирина с Верой, быстро управившись с несложной работой, улеглись животами на палас, болтая по-детски ногами в воздухе. В густых ветвях послышалось заливистое пение с лёгким пощелкиванием какой-то пичуги.
- Мариш, вот и соловей прилетел поздравить тебя, - сказала Ира.
- Нет у нас соловьёв, - лениво ответила героиня предстоящего торжества.
- А мы его для тебя специально выписали, - засмеялась говорунья Иринка.

- Ира, я на цветы полевые пойду посмотрю. Никогда не видела, как они растут в естественных условиях, - вмешалась в разговор Татьяна.
- Иди, городская ты наша. Смотри, чтобы  пчёлки не ужалили, а то они на новеньких бросаются целым роем, - вдогонку крикнула Ирина.
- Да ну тебя, - отмахнулась девушка, осторожно ступая по траве.
   Татьяна ушла довольно далеко. Она и в самом деле видела растущие цветы на городских клумбах да на даче на аккуратных грядках. А здесь раскинулось целое море многоцветья.  А запах какой! Даже голова слегка кружится!
   К ней подошёл Игорь. Молодые люди уже всё приготовили для шашлыка. Осталось пополнить запасы сушняка, чтобы вечером комары не заели. За этим Игорь и отправился в глубь колка,  но, увидев Татьяну, одиноко рвущую цветы, пошёл почему-то к ней.
     - А я впервые вижу растущие полевые цветы. Какие они пахучие  и красивые! Правда?  – она посмотрела на Игоря.
   Глаза их встретились, они, как магнит, потянулись  друг к  другу. Ни он, ни она не отводили взгляда. Казалось: время остановилось. Что-то большое, горячее разрывало грудь Игоря, он смотрел на Татьяну и хотел крепко-крепко обнять её  и никуда не отпускать. Ему даже стало страшно. Татьяна тоже находилась в каком-то оцепенении. Она просто утонула в серых с синеватым отливом  глазах Игоря.   Сколько они так стояли бы, очарованные друг другом, неизвестно. Если бы не сигнал, зовущий их к пиршеству. Это Толик им троекратно посигналил
  Первой возвратилась в реальность Таня.
- Давай нарвём букет имениннице, - она даже не заметила, что перешла на «ты».
- Давай.
   Игорь, набрав целую охапку цветов,  осыпал  ими Татьяну. Несколько луговых гвоздик  запуталось в её густых волосах. Молодой человек  прикоснулся губами к маленьким розоватым  цветочкам,  вынимая  дары лесной поляны,  вдыхая чарующий аромат  трав и волос девушки. Этот запах словно одурманил Игоря.
- Я теряю голову, - пронеслось в его голове.
 Глаза их снова встретились… Лучи солнца, отражавшиеся в глазах Татьяны, притягивали своим теплом Игоря. Не в силах говорить, она показала рукой в сторону Марины.
 
   Марина боковым зрением давно следила за Игорем и Татьяной. Они о чём-то говорили, смеялись. Татьяна даже приседала от смеха, запрокидывая голову, махала руками, словно отгоняя смешинки.
- Ну, вот, настроение испортилось, -  выбираясь из гамака, -  пробурчала Марина, ощущая волну раздражения где-то совсем близко. - Всё было нормально. Все по парам. А тут эта нарисовалась.
 
   Ирина и Вера, услышав приближающиеся  палатке шаги Марины,  закричали:
- Сюда нельзя. Здесь сюрприз.
Когда Игорь и Таня  подошли к «столу», девушка  взяла из рук Игоря букет и, подойдя к Марине, сказала, протягивая полевые цветы:
- С днём рождения!
   Марина бросила их ей в лицо:
- Спасибо!
 
   Большие глаза Татьяны наполнились слезами. В них было столько обиды и отчаяния! Девушка оглянулась, ища подругу. А Марину уже понесло. Горстями, охапками она бросала в Татьяну оскорбительные слова, вовсе не заслуженные.
   
   Из палатки высунулась удивлённая голова Ирины  с клоунским носом, большими нарисованными губами и дурацким колпаком.
- Марина, ты что???
- Ничего! Спасибо всем! Устроили праздник.
 
 


Рецензии
А по-моему рассказ и совсем не грустный. Было бы грустно, если бы Игорь встретил Татьяну после брака с Мариной. А так произошедшее - лишь жизнь в своих проявлениях и не более того...

Еще Один Дождь   13.08.2020 00:03     Заявить о нарушении
Вы правы, сударь! Спасибо за понимание и прочтение. С благодарностью!

Светлана Нагорная   14.08.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.