Про мир и ложь

Нельзя требовать полного штиля внутри себя. Нельзя этого от себя ожидать. Всегда разочаруетесь в результате своих ожиданий.
Да и нужен ли он, этот штиль?
Точно так же, как и небо, восхищающее нас разнообразием цветовой палитры и облаков, мы сами, внутри себя идентичны всем процессам, происходящим в природе.
Внутри нас бывает разная погода.
Солнце. Дождь. Холод. Ветер. Зной.
Мы восхищаемся, злимся, бываем довольны и недовольны собой, сходим с ума от скуки, ссор, встреч, расставаний, сожалений, неразделённой и разделённой любви, имеем тысячи и тысячи оттенков грусти и радости!..
Не оттого ли человека принято называть "Венцом Творения", настолько сложно и интересно придумана его физическая и ментальная природа?
Чтобы жить в согласии с собой, необходимо принять себя полностью и без допусков, именно таким, каким являешься на самом деле.
Даже если тебе не нравится многое в себе, даже если ты знаешь причины и винишь себя в том, что не в твоих силах изменить следствия пережитой в детстве травмы, даже если эти изъяны кажутся тебе непоправимым уродством и тебе больно видеть это, даже если твой эталон Человека с большой буквы "Ч" - кто-то другой, кого ты, возможно и заслуженно, считаешь лучше себя, сильнее, великодушнее, успешнее в своём личностном росте.
Нужно принять себя честно. Пересилить свою боль и посмотреть на себя глазами стороннего наблюдателя, дабы оценить масштабы разрушений. Да, нужно признать себя именно таким, несовершенным, способным на зло, на ошибки, на самые низменные вещи, которых, если откровенно признаться, немало было в жизни каждого. Посмотреть на себя бесстрастно и трезво.
И ...полюбить. Как-то... Как получится.
Здесь нет правильного или неправильного внутреннего движения.
Здесь не может быть обмана, ведь итак, всё это очень непросто и требует от человека определённого мужества и отречения от оправданий, которыми он жил до этого.
"Возлюбите ближнего, как самого себя", сказано в Евангелии. Следовательно, даже авторитетное Святое Писание считает незазорным напомнить человеку о том, что всё-таки самого себя любить нужно. Но чем это сложно?
Хороших и красивых себя любить легко и приятно, а вот плохих, слабых, непривлекательных..?
И вот, мы стыдимся самих себя, раздираемые противоречиями "приемлемо-неприемлимо".
Иначе говоря, где есть раздор - там нет места цельности, необходимой для устойчивости чувственной сферы.
Такой человек духовно болен. Чувства его разрозненны.
Он не может никому ничего отдать.
Ему самому нужны ресурсы, потому что не хватает своих собственных, нужна помощь.
А ведь любовь построена на отдаче. И она возможна только при условии духовного здоровья человека.
Ущербность же способна лишь потреблять.
Ущербным человек становится не из-за нестабильности внутренней погоды, обусловленной многими и многими причинами, а от того, что гордыня не позволяет ему признать себя несовершенным.
Гордыня способна лишь на самолюбование.
И получается знакомая ситуация: "Верхи не могут, а низы - не хотят".
И что же тут происходит с человеком?
Гордыня подсказывает лёгкий незатратный путь:
сочинить себе в оправдание удобную философию и впасть в самообольщение.
О, самообольщение - это страшная вещь!
Человеку может казаться, что он достиг каких-то невиданных вершин мудрости, он может запросто объявить своё сознание космополитичным и перепрыгивать из одного религиозного вероучения - в другое, мешая всё это с теософией, эзотерикой, психологией, астрологией и прочим и прочим... Ведь главное - ярко, оригинально и так непонятно-привлекательно для окружающих.
Речь льётся витиевато, красиво, правда, нет никакой ясности и здравого зерна, но это и не важно, ведь главное - произвести фурор, самоутверждаясь, всё более и более убеждаясь в своей исключительности.
Итак, цель достигнута. Человека считают благополучным, мудрым, люди даже спрашивают его мнение в сложных жизненных ситуациях, потому что для других он - авторитет, пример "позитивного мышления" и глубины ума.
Но меняет ли всё это его суть?
Внутри этого человека сидит тот самый больной заплаканный ребёнок, брошенный и несчастный, нуждающийся в реанимационной помощи, задвинутый в глубь сознания, в самый дальний тёмный уголок, чтобы с глаз долой, чтобы никогда не слышать его стенания и мольбы о помощи, и чтобы ни в коем случае никто другой не заподозрил о его существовании.
Может ли быть мир в душе у такого человека?
Мир внутри - это НЕ отсутствие внутренних противоречий, это происходит лишь при условии честного принятия всех своих несовершенств, ран и недостатков. Да, не без сожалений, не без самобичевания и не без разочарований.
Но всё это лишь этапы на пути к выздоровлению.
Всё это - такая естественная реакция, которую нужно выпустить, позволить себе, не пугаясь этого, не отрекаясь самого себя.
Ведь такое предательство - самое губительное для человека.
Мир Душевный - это Дар Божий, это награда для верных самим себе, для самых смелых в их мудром смирении.
Всё остальное - ложь в её вычурных замысловатых обличиях.
И чем больше человек позволяет себе очаровываться ею, чем глубже её впускает в себя, тем запредельно дальше он находится от Истины.


Рецензии