Рассказ второй. Чердак

Чердак девятиэтажного здания. Единственный житель чердака (да и всего дома) – девушка Элла. Окно зашторено так, что ни один лучик слабого зимнего солнца не может попасть внутрь. Чердак освещается только лампой на столе. Элла стоит перед зеркалом и тщательно продумывает свой внешний вид. Прическа – хвостик с «петухами», на носу тоненькие очки, на девушке надеты потертые джинсы, теплые тапочки, футболка и рубашка. Кажется, что эту синюю клетчатую рубашку шили на великана. Элла решает, что она теперь писатель.
 Закатав рукава, девушка села за стол и коснулась тонкими белыми пальцами клавиш печатной машинки. Секунда – и они уже стучат по клавишам. Замерли. Стучат еще быстрее. Стучат. Медленнее, еще медленнее. Замерли. Тонкие, но безжалостные пальцы хватают испечатанный лист из машинки и мнут его, бросают на пол. Девушке  холодно. На столе закипел электрочайник, из него в стакан сразу льется горячий кофе с запахом корицы. Девушка обхватывает стакан руками, пытаясь согреть ладони, делает глоток кофе и чувствует, как внутри разливается тепло.
  - Элла, так ты никогда не напишешь книгу. – В последнее время девушка частенько разговаривает сама с собой, - сначала нужно придумать главных героев.
Элла берет со стола тетрадь и ручку, пишет на листе «Главные герои», но потом, задумавшись, зачеркивает и пишет «Место действия».

               
                Место действия
Лето. Село, где загорелые работяги с широкими спинами и с грубыми руками строят дома, рубят дрова, собирают пшеницу. Село, где дети-проказники бегают, прыгают на стогах сена, играют в солдат, помогают родителям, по утрам пасут скот. Село, где женщины готовят, поддерживают чистоту дома…

Элле становится холодно, и она делает глоток из стакана с кофе. Ей снова тепло.
- Неужели ты больше ничего не можешь придумать? Давай же, ты ведь все детство провела там.
Элла посмотрела на школьную доску, висящую на стене. На ней мелом написано «За неделю написать главу». Девушка теперь сомневается, что сможет выполнить поставленную самой себе цель. Элла подходит к окну и раздвигает темные массивные шторы. За окном ослепляющая белизна снежных крыш.
Элла надевает ботинки, хватает пальто и спускается вниз по лестнице до седьмого этажа, но вспомнив про лифт, нажимает на кнопку вызова. В эту же секунду створки лифта открылись, девушка заходит внутрь, нажимает на кнопку первого этажа и наслаждается джазом, струящимся из старенькой колонки, пока лифт едет вниз.
Вот Элла уже на улице. Вот она щурится от белоснежного снега. Смотрит на пустые высотки, окружающие ее, смотрит на ненужные мигающие светофоры, на заснеженные дороги, по которым за день не проехала ни одна машина. Сугробы по колено. Вот на светофоре напротив загорелся зеленый свет. Вот Элла лепит снеговика…
Руки посинели от мороза, хрупкая девушка не чувствует пальцев ног, но на ее лице улыбка, так как она довольна проделанной работой. Большой снежный ком – снежный ком поменьше – маленький снежный ком. Элла отрывает от пальто две черные пуговицы и прилепляет к снеговику на место глаз, ниже пальцем продавливает улыбочку.
Побежали обратно? Подъезд, лифт, джаз, лестница, чердак. Стоп, назад. Лестница, дверь. Элла лбом прислонилась к двери квартиры.
- Что там может быть? – Заговорила Элла, - может, тортик?  Пирожные?.. Пицца! Горячая пицца!
Элла открывает дверь и уверенно (будто она живет в этой квартире) проходит на кухню, где на столе лежит коробка с пиццей. Побежали обратно в берлогу.
Ботинки сменились тапочками, к кофе (который до сих пор горячий) присоединилась пицца, пальто снова висит на гвоздике у выхода. От пиццы и кофе к потолку медленно струится пар. Солнце, небольшая работа взбодрили Эллу, придали ей энергию, и Элла нетерпеливо села за стол и уже готова была начать энергично стучать по клавишам печатной машинки, ее подушечки пальцев успели только коснуться клавиш, как вдруг зазвонил телефон. Пальцы замерли, Элла недоумевала: как здесь мог оказаться телефон? Она взяла трубку и поднесла его к уху.
- Да?.. Здравствуй, Господь. – Улыбнулась Элла, - Да, спасибо, мне здесь очень нравится… Хорошо, наверное, через неделю возьму такси до солнечного Мадагаскара.   


Рецензии