ПРуссия Глава 21

   Не будь Лочмелис хорошим психологом, не дорос бы он до больших звёзд. Потому то, изначально  видя с какими "соратниками" ему край (и людей в нем живущих) из той ж... , в которую все свалились, вытаскивать придется, солгал во благо. Потому то и сам будущего своего правителя выбрал и в Бретони разыскал. А потом для его "профессионального роста" все возможные условия создал. К счастью, не ошибся в выборе - Великий Князь и условия игры принял, и надежды оправдал. Более того - свой ресурс для пользования предоставил, а он очень немалым оказался. В частности,  наконец,  главе дома Романовых подчинившийся Российский общевоинский союз. Разбросанная по всему миру организация, скреплённая жёсткой дисциплиной и на многое способная. На тот момент только РОС и смог исполнить деликатную, но крайне необходимую миссию - предотвратить будущий ядерный конфликт. Ведь применив спецбоеприпас, именно адмирал дал старт ядерной гонке, и если не финиш, то, по крайней мере, фальшстарт возможен стал только путём лишения вероятного противника (а таковым оказаться могло ЛЮБОЕ(!) государство) физиков-ядерщиков. К счастью, было их пока не так уж и много. И почти всех удалось сманить на жизнь и работу в ПРуссию. Хотя и без крови, к счастью малой, так же не обошлось, но для игры под названием политика других правил нет. Появление ядерного оружия у противника, требовалось отсрочить максимально.   
Но это не значило остановить прогресс человечества. И одним из первых жестов нового правителя ПРуссии было открытие после десятилетнего перерыва Всемирной выставки Экспо под названием Атомиум. Состоялась она не в Брюсселе, а в небольшом городке в 10 километрах от литовской границы, да и почти на 10 лет эта раньше Брюссельской прошла. 
Каких только слухов об АЭС по свету не ходило. Потому лучшим способом пресечь их была почти открытая демонстрация. Пусть с расстояния в 5 километров, но в оптику прекрасно видимая станция, произвела фурор. Полторы сотни особо любопытных отловленных на нейтральной полосе туристов только подстегнули интерес к объекту, но задержание их всех до единого, также было демонстрацией технических достижений.

      Построенные менее чем за год на побережье десятки отелей, полной загрузкой окупаться стали со дня пуска, да и в дальнейшем обещали приносить постоянный доход. Развернутый на Лиепайском металлургическом выпуск аквалангов, а на Рижском резинотехническом - гидрокостюмов,  ввёл в моду досель неизвестный, но весьма романтичный вид спорта - драйвинг. Каждый гость под руководством инструктора имел возможность или  поискать янтарь на дне залива, или камбалу из подводного ружья подстрелить.  А экскурсии на так же новомодном виде транспорта - геликоптере, помимо незабываемых (и, увы, не всегда приятных) ощущений, давали шанс по возвращении домой  прослыть смелым и продвинутым. За такие понты никаких денег не жалко. Причём более состоятельные получили возможность "сэкономить" на обратной дороге, приобретя алюминиевый катер или яхту, владеть коими среди элиты стало более престижно чем  рысаками или брюликами. 
    Если Второй мировой человечеству избежать удалось, "разменяв банкноту" на ряд мелких и не очень кровавых конфликтов, то торговые войны всё равно оставались неизбежны. И к битвам на этих фронтах готовиться следовало не менее серьёзно. Так что Атомиум явился в большей мере даже выставкой-рекламой или выставкой-продажей. Причём довольно успешной. Ведь помимо янтаря, аквалангов, катеров, вертолётов и многого другого, продать удалось и ещё одну АЭС. Для "серьёзных" клиентов (но было таковых не более дюжины) организованы были экскурсии и на саму станцию. Правда, покупающие её осторожные французы, оплачивать контракт настраивались только после пуска станции. Что ж, средства у Романова были, и кредитование строительства так же являлось выгодным бизнесом. Мирный атом от человечества никто прятать не собирался, и более того, предпринималось всё возможное, чтобы служил он людям с максимальной эффективностью. Но также не двусмысленно дано было понять, что в области вооружений, ядерной гонки земной шар не узнает. Испытания атомного оружия скрыть не удастся, и под природный сейсмический толчок даже подземный взрыв не удастся замаскировать. Сей факт расценен будет как элемент агрессии и преступление против человечества. Со всеми истекающими из этого выводами. Дабы не вышло беды подобной Чернобыльской, вместе со станцией "под ключ" нами так же командировался и обслуживающий её персонал. Для убедительности, мы предложили даже сами застраховать строение на первые 10 лет, и к большому удивлению и на эту услугу отказа не получили. Тем самым сопутствующий финансовый сервис принёс доход почти равный по объёму самому товару. А ведь до этих пор  делать деньги из воздуха  являлось исключительно "западной" прерогативой.
    Не меньший фурор на выставке вызвало необычайно развитое телевиденье ПРуссии. Называть его новинкой было поздновато. Даже СССР уже в 1939 году вело регулярные телепередачи, и для этого на двух радиозаводах выпуск телеприёмников освоило. Но как же они отличались от тех, что оказались  установлены в номерах гостиниц и отелей! Даже штатовские или британские аппараты от них отставали на порядки. Хотя и этот чёрно-белый новодел  ни в какое сравнение не шёл с установленными в холлах плазмами, что ещё с ТОГО времени сохранились. Но технологические возможности на пару-тройку десятилетий в этой индустрии застопорились, и о цвете оставалось только мечтать. Благо ещё, что берега у Немана как раз из подходящего песка были, и забота из чего кинескопы дуть не стояла. Но идеей Чучхе одержимы мы не были. Если что-то выгодней приобрести получалось за границей - никто ложным патриотизмом не маялся. Линия по производству пальчиковых радиоламп в САСШ уже готовенькой куплена была. Многое (особенно по химической части), приобреталось в Германии. А чтоб корпус телеприёмника выглядел богато, так магонию на него вообще из Индокитая приходилось привозить. 
    Что же говорить  о разнице в качестве работы телестудий и кинопродукции! Масса сериалов про Изаур и Марий пленила ещё неиспорченные сердца домохозяек, а их деток - мультики про Бременских музыкантов или Тома и Джерри. Теле-шоу и аналитические программы захватывали внимание отцов семейств. И окончательно забыть следовало Ленинские слова о том, что газета является коллективным пропагандистом и агитатором. Для того, чтобы она сработала, агитируемому хотя бы читать требовалось уметь, а вот для зомби-ящика, только уши развесить, да глаза чуть приоткрыть. Глушилки теперь могли только отсрочить развал дома построенного на песке, но предотвратить очередной социальный катаклизм было невозможно. Времена "шастающего по Европе призрака" подходили к концу, и неверность прогноза очередного лжепророка уже ловила чуйка тех, кто попонятливей.
     Сталин веянья эпохи ухватил одним из первых и по этому очередные резкие изменения курса страны проистекали под его руководством. Несмотря на многие недостатки, обвинить этого человека в отсутствии патриотизма было нельзя, занимаемая должность слепила из него и убежденного государственника, не цепляющегося за лживые догмы. С Великим Князем встречаться ему уже доводилось (и не раз), и не оглядываясь на прошлый антагонизм,  нынешний проект государственного устройства был их совместным детищем. Рожденным в спорах и сомнениях. Остановились на парламентской монархии. Пусть страной управляют "народные избранники" - тогда и спрос будет с них, а если ребята уж слишком забурятся, то и "лицу страны" вмешаться придется. Сосредотачивать в руках одного человека бразды правления такой огромной территории выходило не разумно. Хотя с другой стороны, даже роль "лица" для ТАКОЙ страны требовала подготовки чуть ли не с рождения. Князь Владимир в совершенстве владел четырьмя основными европейскими языками, его наследнику изучить пришлось еще арабский и ахмарский (чтоб с дедушкой общаться). Вдобавок, также очень много чему, простому человеку не потребному, обучала его целая команда высококлассных педагогов. Сталин по ТОЙ истории знал, что сменит его по началу "Маланья" (Маленков) - ничем кроме интриганства не прославившийся, затем Хрущёв (тут и комментарии излишни), а затем Брежнев - осиливший только семилетку. "Лица" мягко сказать малосимпатичные. 
Да и много дешевле стране выходило содержание одной монаршей фамилии, не отягощённой заботой об обеспечении завтрашнего дня, чем меняющихся через 4-5 лет президентов, желающих и после окончания своего срока правления продолжать жить по царски.

     В добавок, пока России от Романова только прибыток (и не малый) выходил, да и в дальнейшем, из "эфиопской опричины" недостающее, фамилия всегда почерпнуть в состоянии была. Ведь и теперь, Великий Князь уже заканчивал строить в верховьях Голубого Нила гидроэлектростанцию, избавляющую от потребности бокситы через моря и океаны возить. 
Причём параллельно (и совершенно без напряга), на собственные средства монарха (поди при этом разберись, на нефте-рубли или ещё какие), строилось в Красноярске представительство ПРуссии, по стилю напоминавшее манхетенскую (Сталинскую, но покруче) высотку. Следует заметить, что в центральный град России, населённый в ту пору 180 тысячами душ, правительство перебралось ещё в 1943 году, когда запустить удалось ТЭЦ-1. Константин Черненко, сознавая, чем ему грозит срыв сроков, на стройке и дневал и ночевал. Городу тепло обещало выходить не за дорого - уголёк лежал под боком, да и с электроэнергией в будущем вопрос решался легко - плотина на великой реке прям напрашивалась. Но пока строить требовалось менее глобальные объекты. В 1946 году на живую душу в городе приходилась прям кладбищенская норма - 2,9 квадратных метра, причём в основном "без удобств". Так что поколению, которому Ленин предвещал жить при коммунизме, пришлось состариться на нарах в щелявых и гнилых бараках. А ведь при проклятом царизме ссыльный Джугашвили в тех краях в одиночку себе особняк снимал. Так что на поднятое со дна Байкала "Романовское золото" нынче для людей, а не "народных масс" в виде конкретных квадратных метров коммунизм и возводился. И эти, СОВСЕМ НЕ ГЛУПЫЕ люди, очевидную взаимосвязь понимали.
     На последнем году жизни, Сталин напрягая и весь свой авторитет, и административный ресурс, смог без крови провести в стране референдум. В котором народ пожелал вновь в монархии жить. Власть из слабеющих рук бывшего большевистского вождя мирно перешла народу, контролируемому помазанником божьим. Если кто из красных бояр действительно талантом отличался, то таковых не гнали. Но основной же массе "кто был ни чем", пришлось вновь ремесло портняжки, или аптекаря вспоминать (хотя эмиграции в недавно образованный Израиль никто не препятствовал). Великому же народу России кадровый голод ни на административных, ни на хозяйственных должностях более не грозил, хотя на века зарёкся он впредь кухарок на управление государством ставить.


Рецензии