О любви

Любовь побуждает искать подход на сближение даже в самых критических ситуациях.

Если человек любит - то никогда не смирится с твоим уходом.
По крайней мере, он захочет услышать объяснения, потому как важно для него знать, почему он тебя потерял.

Если ты был важен для человека - он постарается понять тебя и никогда не отвергнет твою дружбу, потому что если крепко был завязан узелок между тобой и им, то его не так легко развязать.
Разве что, резануть острым ножом по-живому, но на это должны быть весомые причины, потому как больно после этой ампутации будет не только тебе.

Но если же простая безобидная вспышка от хлопушки отбрасывает от тебя человека так, как от взрыва водородной бомбы - это может означать лишь одно: тебя не любили.
Тебе просто позволяли быть рядом, подпитывая твоим чувством собственную значимость. Иную ценность для этого человека ты никогда не представлял.

Смириться. Смириться. Какие тут ещё могут быть варианты?
Всё предельно понятно.
Так почему же, окончательно лишившись всех иллюзий, ясно осознав происшедшее, ты всё-равно обречённо тонешь в бездне сожалений?..

Почему при полном отсутствии вопросов для тебя твоя боль является неразрешимой загадкой?

Почему так сложно отпустить человека, бесконтрольно травмируя себя снова и снова мыслями о нём, воспоминаниями?

Почему при всех известных уже тебе обстоятельствах, так сложно забыть, перебирая в голове, как правило, самые лучшие моменты ваших отношений, самые счастливые твои переживания?

Да потому что, полюбив человека однажды, ты отщипнул от себя кусочек собственного сердца и безвозмездно отдал ему.
А человек этот, не понимая, зачем ему часть твоей плоти, тем не менее, не отказался, не отвернулся, а протянул руку и взял себе предложенное тобой.

И что же? Где сейчас этот кусочек сердца?
Валяется где-нибудь. Спроси - а человек и не вспомнит, что он с ним сделал, куда дел. Потерял, вероятно, за ненужностью, как фантик от съеденной конфетки.
И в этом вся боль.

С каждым таким кусочком, невозвращённым, халатно утраченным кем-то за ненужностью, твоё сердце становится всё меньше, и группа инвалидности перемещается с третьей - на вторую, со второй - на первую...

Однако, у медали есть и светлая сторона.
Твоё сердце никогда не утратит любовь и веру в людей.
Такова его природа. Это зависит не от физической его величины,
а от качества его содержимого.
Наполненность сердца пребывает за рамками всякой меры.
И не взирая на потери, потребность любить всегда окажется сильнее боли, сильнее страха лишиться последнего кусочка собственного сердца.

Есть люди, для которых жить - значит, любить.
Вопреки нелюбви, жестокости, малодушию, корысти, лжи, неверию.
Ошибаться, страдать, бояться, болеть, но всё-равно - любить!
И здесь нет никакого пафоса.
Просто у некоторых это - как безусловный рефлекс.


Рецензии