Три метра и иже с ними

1. "Три метра..." номер раз

Мое знакомство с "Три метра над уровнем неба" началось не совсем обычно: мы с подругой сидели у меня на кухне, пили чай, обсуждали знакомых, учебу и прочее. Когда речь зашла о фильмах, а конкретнее - о вышеупомянутой испанской экранизации книги "Три метра над небом" (если кто еще не знает, сразу называю автора - Федерико Моччиа), она громко воскликнула:
- Это ужасный фильм!

Я-то еще к тому времени вообще не особенно об этом знала, у меня такое часто бывает (то есть, когда я смотрю или читаю нашумевшие блокбастеры и бестселлеры много позднее их "БУМа" в СМИ).

Ну, и стало мне, понятное дело, интересно, что же ей так не понравилось. Оказалось, что даже не голопопый Марио Касас и не его слишком уж сильные эмоции (когда он даже не плачет, а рыдает), нет. Больше всего ей почему-то не понравилось, когда Аче привозит Баби на пляж, а там уже готов и пикник, и воздушный змей, и прочая обстановка вообще соответствует.

Меня это, конечно, при просмотре особо не напрягало, но многих подобные мелочи и детали полностью отворачивают от содержимого.

Ну, а мой личный вердикт: фильм очень даже не плох, снят в лучших традициях голливудских молодежный драм (напомнило мне и "Памятную прогулку" - фильм по книге Николаса Спаркса, и "Суперзвезда" с Хилари Дафф в главной роли, да и много какие еще фильмы). Я даже не ожидала такого от испанского кинематографа.

Сама история, в общем-то, тоже лежит на поверхности: Баби - "золотая девочка", из богатой семьи, учится в престижной школе, тусуется с такой же "золотой молодежью", имеет мать с матриархальными замашками, отца-подкаблучника (на первый взгляд), легкомысленную сестру, у которой ветер в голове и которая вечно висит на телефоне.
А с другой стороны - Аче: парень с улицы, хулиган, мотоциклист, делающий что хочет, и тоже со своими семейными проблемами.

Понятно, что противоположности притягиваются: и в нашей обыкновенной, "некиношной" жизни такое тоже бывает очень-очень часто. Когда положительные во всех отношениях мальчики западают на стервозных (или даже более "фе") девочек. Когда пай-девочки влюбляются в таких вот неподобающих им мальчиков.

А на заднем плане развивается другая линия: Катина (или Кати - лучшая подруга Баби) и Полло (или Пойо - лучший друг Аче). Забавная сцена их знакомства, быстрое развитие отношений - и вот они уже не могут друг без друга. И вот им как-то действительно веришь.
Может быть, потому они смотрятся так органично и правильно, потому что в этой линии меньше пафоса, показной наигранности...
Ох, как же мне их было жалко, и как я ревела в конце...

Отдельное спасибо за саундтрэк: одна только песня Dorian - La Tormenta De Arena стоит времени, потраченного на просмотр фильма. И мне, наверное, даже не описать словами, насколько эта песня там "к месту".

Ну а кроме этой песни, если честно, я практически и не помню других. Единственное: мне совершенно не понравилась начальная песня, во время которой показывается, как одевается Баби.


Теперь немного об актерах:

Марио Касас в роли Аче - сыграл неплохо. Даже очень. Но вот эти его слезы, гримасы ярости и тому подобное очень напрягали поначалу. Непривычно видеть такое. Хотя, если этим пытались показать ту бурю эмоций, бушевавшую внутри Аче, то да, это им, бесспорно, удалось.

Мария Вальверде в роли Баби - поначалу она мне показалась очень страшненькой, и вообще как-то не к месту. Не то что актриса, которая играла ее сестру - та просто лапочка.

Марина Салас в роли Катины - замечательная девушка: добрая, открытая, искренняя. Уж если плачет - так плачет, смеется - так смеется. И в то, что ее героиня влюблена, сразу верится, настолько честно она сыграла.

Альваро Сервантес в роли Полло - тоже очень милый парень. Немного дурашливый, но милый. Мне понравился.

Нереа Камачо в роли Даниэлы - не знаю, книг я не читала, но если там она описана такой же "ветер-в-голове", наивной и глупой младшей сестры, то сыграть ее девушке, бесспорно, удалось. Ну а то, что она красотка - только плюс. Смотреть на нее приятно.

Андреа Дуро в роли Мары - такая стерва, тусующаяся с байкерами. Хорошо сыграла и очень органично ее персонаж вписался.

Луис Фернандес в роли Чино - симпатичный мальчиш-плохиш. Задираюий и противоборствующий Аче. Не то чтобы антагонист, но где-то около того.

Ну и, конечно, родители Баби: Кристина Пласас в роли Рафаэллы и Хорди Бош в роли Клаудио - казалось бы обыкновенная семья, где мама папой практически командует, ан нет: к концу фильма папа берет ситуацию в свои руки. Папа хороший, добрый и понимающий. А мама - диктатор, желающая контролировать жизнь дочерей, заранее все распланировавшая в соответствии со своими вкусами и убеждениями. Неудивительно, что обе дочери впоследствии сорвались с крючка.

Концовка пафосная. Но, тут не отнимешь, вполне "смотрибельная". Общее впечатление от фильма почти не портит. А Полло с Катиной жалко до слез.



2. "Три метра..." номер два

А через два года нам уже показывают сиквел "Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу". Герои те де, действия происходят там же спустя два года.

Аче возвращается домой из Англии, где жил эти пару лет. И практически сразу же в его жизнь входит новая девушка - Джин или Джин-тоник, которую на самом деле зовут Джиневра (как английскую королеву). Веселая, бесшабашная, кажущаяся беззаботной, она больше подходит для Аче. И между ними вспыхивает страсть, позднее перерастающая в нечто более серьезное.
Видно, что Аче повзрослел, стал более спокойным. Понравилось, как он ухаживал за Джин.

Но вместе с этим, он и Баби забыть не может, не может вырваться из своего прошлого. Потому и случились все эти заморочки.
Но хорошо, что все хорошо закончилось (уж простите за каламбур).

Порадовало "свежее мясо":

Клара Лаго в роли Джин - классная. Веселая и забавная, очень смешная. Но при этом смелая, немного безрассудная. Чувствительная. Поначалу мне не очень нравилась ее внешность, особенно на постерах - есть в ней что-то "хЫщное", но к концу фильма я уже была целиком на ее стороне.

Парень, имени которого я не знаю, в роли Луки (брат Джин) - тоже смешной очень. Мордашка у него забавная, истории, которыми он всех развлекал, и еще повадки.

Да и остальные герои тоже не оплошали: про Аче я уже писала, Катина осталось такой же, Чино в этом фильме уже предстал положительным героем и тоже очень мне понравился. А вот Баби, ставшая такой, какой ее пыталась сделать мать, и ее сестра Даниэла, глубоко закомплексованная и вечно сравнивающая себя с сестрой, практически "пошедшая по рукам" и, в конце концов, залетевшая - вот те в этом фильме не понравились. Точнее, сыграли-то они хорошо, но вот персонажи их испортились, а мне больше нравятся позитивные изменения.

Хотя, стоит заметить, Баби в этом фильме уже длинноволосая, что сильно ее красит: не так в глаза бросается горбинка на носу, да и вообще все выражение иное. Повзрослевшая Баби внешне мне очень приглянулась, но вот характер ее...


В общем, сам фильм не оставляет такого гнетущего впечатления, как первый.

А уж инструментальная музыка в исполнении оркестра, которую специально для фильма написал Манель Сантистебан - просто "коронка"! Выше всяких похвал! До сих пор надеюсь, что таки выпустять официальный ОСТ.

Ах, да! И еще мне понравилось, как пела Клара Лаго - голос у нее... ммм...


Так что, если вы еще не смотрели этот фильм, но хотите и не можете решиться - посмотрите. Он лучше первого. Как-то честнее, что ли. Может быть, вам понравится.

Ну, а если нет - то "на нет и суда нет". В любом случае, лучше посмотреть и сформировать собственное мнение, чем послушать других и вслед за ними называть что-то "отстоем". ИМХО.


Рецензии
Я согласен, второй фильм более оптимистичен, но...первый был более глубже.
Мне так показалось, по крайней мере.

Геннадий Стальнич   09.01.2014 07:38     Заявить о нарушении
больше драмы - есть такой момент)
Аче чаще плакал)
но мне второй тоже больше понравился) Люблю позитивные)

Лебедева Дарья Андреевна   03.06.2014 18:19   Заявить о нарушении