Страхи механических сердец

Мария медленно поправила прядку, случайно выбившуюся из аккуратной прически. Как всегда она немного нервничала, но ощущения страха и стыда растворялись в  удовольствии, которое Мария получала, находясь на съемках. Уже 3 года она была единственной ведущей телепередачи "Мега-душа", которая имела очень высокие рейтинги на телевидении. Сегодня Марию пригласили участвовать в другую  передачу, которая транслировалась на телевизоры мирных граждан каждый будний день уже 12 лет.
"Мы думаем, что ты будешь отличным примером для людей! Такие трудолюбивые личности обязательно украшают эфир, а особенно если это сюжет о том, как сложно быть актером и телеведущим!"
Конечно, не согласиться она не могла и сейчас с радостью завершала свои приготовления.
 К студии она прибыла через час, ее сразу же схватило несколько гримеров, а из-за небольшой ширмы вышел стилист, задумчиво потирающий свой острый подбородок.
Машу тщательно напудрили, переодели и усадили на диван. Оборудование было готово и съемки начались.
- Здравствуйте! - громко заявил ведущий, - и с вами я, Сергей Андриянов, и это передача "обсудим вместе?"! Сегодня в прямом эфире мы хотим поговорить о том, как тяжело быть актером. Многие из вас, наверное, не  представляют, насколько сложна эта профессия! Итак, приветствуем актрису Ксению Уткину!
Зрители заученно захлопали в ладоши, кто-то восхищенно ввизгнул. Ксения покивала головой, показывая  всем, что почести приняты и Сергей продолжил.
- А теперь похлопайте все артисту театра и кино Михаилу Звездному!
Публика  зашлась в криках радости и хлопках, Михаил скромно привстал, подняв руку, и сел на диван  обратно.
- И телеведущих представляет Мария Персикова!
Зал отреагировал менее бурно, но визгливые нашлись и среди них.
"Наверное, этим зрителям платят за визг", - догадалась Маша, а передача тем временем шла своим чередом.
- Сколько часов заняла работа над вашим последним фильмом, Ксюша?
- Ой, вы знаете! Измерять все сутки без сна я не возьмусь! Но думаю, если их все сложить, то выйдет месяцев шесть!
И они мило беседовали между собой, постоянно задавали друг другу глупые вопросы и обменивались холостой информацией, и так до тех пор, пока не настал "антракт". Люди разошлись по делам, ведущий пошел в гримерку, а Маша так и осталась сидеть на диване.
Вдруг Мария заметила у черного входа какую-то странную женщину в черной одежде и удивилась - никто из их съемочной группы не носил такие наряды, весь персонал до единого облачался в зеленые футболки с логотипом шоу и надписью "давайте обсудим?". 
- Эй, что Вы тут делаете? - крикнула Маша, не вставая с дивана. Женщина встревоженно оглянулась, и Марию поразил полубезумный взгляд тетки. Она, наконец, поднялась с удобной мебели и пошла к посетительнице, а та в свою очередь прибавила шаг. Маша тоже не растерялась и побежала, черная пола длинной юбки мелькала у нее перед глазами, и вдруг женщина резко обернулась и Марию ослепил яркий белый свет. Последнее, что она видела - размытое черное пятно, быстро уменьшающееся в размерах.

Очнулась Маша от резкого шума. Надо же, она упала в обморок на съемках? Какой ужас, надо быстрее приходить в себя. С трудом она разлепила веки и изумилась - как телестудию успели изменить за те пару минут, которые она находилась без сознания? Или ее перевезли куда-то еще? Но зачем и кому это нужно?  И почему съемки продолжаются?
"Нога почему-то чешется. Нужно почесаться!" - подумала Маша и перевела взгляд на свои ноги. Они были прямо перед ней, сидевшей на красивом мягком диване, заботливо наряженные в дорогие колготки,  симпатичные туфельки на каблуках и  прикрытые юбкой из очень мягкой на вид ткани. Рука почему-то не хотела двигаться. С трудом Мария наклонилась и  стала перетаскивать тяжелую руку на коленку, и вдруг перевела взгляд на  публику, сидевшую напротив. Люди напряженно смотрели на нее, дети откровенно пялились, тыкали пальцем в ее сторону и ахали. Даже ведущий замер в ожидании чего-то экстраординарного. Не хватало только звонкой трели сверчка для лучшего описания представшей перед Машей картины. Она быстро опустила  на колено руку, словно освободившуюся от тяжелых оков, и быстро выпрямилась. Раздались многочисленные овации, в Машу полетели букеты с цветами и мелкие непонятные предметы.

Ведущий отмер и принялся быстро тараторить запинаясь и путая слова.
- Дорогие зрители, дорогие зрители! Только что вы стали свидетелями великого действия -  самостоятельное движение  первого в мире человекоподобного робота 
- андроида! Такие андроиды способны даже на мышление, поэтому мы порадуем это милое создание! Подарки в студию!
 "О, как здорово,- подумала Маша, - совсем рядом со мной сидит киборг, жаль, что моя шея онемела и я не могу на него поглядеть".
Маша медленно повернула глаза в сторону огромных дверей, которые резко отворились и оттуда вышли две стройные высокие девушки, одна несла в изящных ручках букет цветов, а другая какую-то розовую коробку. Почти подойдя к Маше они застеснялись, но та, с коробкой, явно была посмелее, поэтому она протянула Маше подарок и улыбнулась.
- Откройте его, мисс N.O. 3000!
Мария покорно стала приоткрывать упаковку.
- Что это? - медленно произнесла Маша и удивилась своему голосу. Какой-то он был странный и механический.
Все снова заохали и ведущий очень вежливо сказал:
- Это кукла Барби! Мы решили, что тебе такое понравится! Тебе ведь понравится?
- Думаю, да.
- Итак, зрители, приготовьтесь, сейчас вы увидите на лице этого андроида искренние эмоции!
Коробка наконец поддалась Маше и она стала вытаскивать куклу оттуда. Вдруг из коробки вывалилась маленькая желтая змейка и, струясь, поползла вниз по ноге Маши. Ее сердце ушло в пятки, она раскрыла рот и выпучила от ужаса глаза, но крика не было, да и внешне явно ничего не поменялось, ведь  зрители не реагировали. Змееныш медленно обвивал стройную конечность Марии, а она смотрела на него с ужасом сквозь решетку электронной безразличности и запотевшее стекло.
Незаметно для себя она приподняла ногу с пола и змею разорвало на части. Большая часть маленьких, слово перемолотых в блендере, ошметков  попала на лицо ведущему, но многое долетело и до зрителей. Они повскакивали со своих мест в полном ужасе и побежали к выходу, кто-то кинул в Машу железную банку.
- Робот-убийца! Робот-убийца!
И она опять осталась сидеть на диване одна. Неужели первый в мире андроид, способный на мышление и робот-убийца - это все она? Ведь еще вчера она жила своей жизнью телеведущей, купалась в лучах славы и давала интервью. А сегодня - робот?  Где-то в груди опять скрипнуло железо и Маша отключилась.

***
Очнулась Мария в своей собственной квартире. Да, это несомненно был ее родной дом, в котором она росла и провела большую часть своей жизни, все там было на своих местах, только покрытое толстым слоем накопленной пыли и пронизанное затхлым воздухом. Маша решила пройтись по квартире. Скрежеча конечностями, она добралась до спальни и подошла к рабочему столу, на котором стоял монитор от компьютера. Потом пошла к кровати и упала на мягкие покрывала, подняв волну пыли.
"Как же хорошо мне здесь жилось", - подумала Маша, оглядывая интерьеры. На тумбочке лежала коробочка теней, которой она пользовалась в ТОТ день, недоеденная
шоколадка... Тут ее взгляд наткнулся на монитор - еще пару минут назад он был выключен, а теперь озарял приятную полутьму своим мягким светом.
- Эй, Маша!
 Она медленно привстала с кровати и стала прислушиваться - почудилось, что ли?
- Маша! Маша!
Да, голоса определенно существовали, оставалось только найти источник, но никак не получалось.
Вдруг перед стеклами глаз возникли буквы, медленно бегущие вверх,  и Маша различила в непонятных ранее символах буквы.

Здравствуй, N.o. 3000!
Возможно, ты пока не можешь разобраться со всеми своими возможностями, поэтому ты вызвала эту инструкцию волнами недоумения.
Пункт третий, часть восьмая: как найти источник звука?
Достаточно напрячь слуховой аппарат и три раза нажать на левую мочку уха. Источник звука будет найден и подсвечен красным.

Маша засмеялась, но испробовать совет все же решила. Она обхватила мягкое ухо пальцами и нажала. Голова сама повернулась в сторону стола, и монитор

подсветило ярко-красным светом.
- Маша!
- Говорящий монитор? - удивленно проговорила она, - привет, эээ, монитор. 
- Привет, Маша! Я хотел рассказать тебе кое-что важное!
 А надпись и подсветка  скрылись из поля зрения.
- Да? - недоверчиво воскликнула Маша. Доверять монитору и правда было  бы глупо и странно.
- Да. Ты не понимаешь что происходит, ведь так?
"Похоже, этот монитор говорит дело", решила Маша и присела на компьютерное кресло.
- Ты прав. Я не понимаю, что произошло. Еще вчера я была на съемках передачи в роли обычной гостьи, а теперь меня показывают на телевидении как диковинку.
Ничего не понимаю.
- Знаешь, все электроприборы объединены одной сетью, каналом. По этим каналам мы получаем информацию о чем и о ком угодно. Когда новый прибор подключают к
сети, мы тут же узнаем о нем.
В тот день, когда ты была на передаче туда забралась странная женщина, возможно ты ее даже помнишь.
Маша ошарашенно кивнула, а монитор продолжал болтать.
- Она швырнула в тебя какое-то новейшее оружие (нам не объявляли его названия), но оно сначала усыпило тебя, а потом разорвало на мелкие части. В морге тобой заинтересовался местный патологоанатом, тайно мечтающий создать свою человекоподобную машину, и для сверхреалистичности добавить ей какие-то биологические элементы. Поэтому он выкрал твое сердце, а потом  собирал для тебя особенное тело. Ему даже удалось сохранить твои воспоминания, привычки, коротко говоря - сохранил твою личность.

Мария посмотрела куда-то за окно и спросила:
- А теперь-то что мне делать?
- Придется поездить по остальным передачам с хозяином, - грустно сказал монитор.
- С хозяином? С тем мужчиной, благодаря которому я живу?
- Да, с ним.

Следующий месяц из жизни Маши прошел в разъездах. Они со Степаном (так звали ее создателя) ездили из студии в студию и из города в город. Все двери были раскрыты перед диковинкой и гениальным врачом-ученым. Каждому хотелось первому урвать себе кусочек от их славы, поэтому все газеты, журналы и передачи были полны новостей о ней.
Чем больше они участвовали в разных передачах, тем противнее Маше становилось от людей. Раньше, когда она была ведущей такого же шоу, она не замечала, как мерзко ведут себя ее коллеги, гости и зрители. Маша постоянно ловила на себе презренные взгляды людей, которые широко раскрывали слюнявые рты, обнажая желтые зубы, выпучивали маленькие глаза в надежде рассмотреть ее получше и тыкали пальцами, нетерпливо повизгивая от ужаса, переполнявшего их маленькие сердца.
Ведущие без стыда задавали хамские вопросы, а один раз из зрительного зала выбежал толстый усатый мужчина, и,  крича на весь зал, стал тыкать пальцем в грудь Маши. Тогда ее терпение закончилось и она ушла из зала и ее не мог остановить даже хозяин.
Маше  было очень стыдно за себя, потому что она привлекала к себе столько внимания. Ей постоянно хотелось провалиться под землю или стать как все, обычной.

***
В тот день на она решила - этот поход на передачу последний.
Терпеть такое обращение к себе она не намерена.
Собиралась Маша  довольно долго - в свой рюкзак она положила джинсы и толстовку, несколько резинок для волос и кепку.
- Здравствуйте, Маша! - бодро затрещал  очередной шоу-мен, - Скажите, Маша, как это - быть роботом?
Очередной тупой ведущий, очередная студия и одинаковые бессмысленные вопросы.
Конечно, хреново. Она всегда была человеком, а теперь вот стала железякой, как она может себя еще ощущать? Но Маша лишь мирно отвечала на все вопросы и спокойно наблюдала, когда люди разошлись по своим норкам на перерыве. Она быстро подошла к черному выходу и заперла его, а потом вернулась на диван, где каждый раз просиживала несколько часов.  В помещение снова шумной кучкой вбежали люди, расселись по местам и шоу продолжилось.
- Мария, а есть ли у вас свои эмоции? Если да, то какие вас посещают чаще всего?
"Ну и дебильная же постановка у вопроса!" - заерничала про себя Маша, но вслух произнесла:
 - Конечно, есть. Я ощущаю постоянное счастье! Но иногда мне бывает грустно.
И она встала с дивана и начала медленно ходить по студии.
Люди раззинули рты и восхищенно наблюдали за плавными движениями андроида, кто-то морщился.
Тем временем она подошла к входу, который еще не заперла, и закрыла на ключ и его.
Никто не заметил ее хитрых манипуляций в закулисье, ведущий продолжал возбужденно обсуждать это явление с гостями.
И тут Маша вышла в центр зала и подошла поближе к ведущему. Он вздоргнул, то сразу же взял себя в руки. Тем временем Маша медленно приподняла руку, и из ладони вылезло несколько странных железных штук. Ведущий побледнел, но постарался выдавить из себя кривую улыбку. Но на Машу это не повлияло, и через пару секунд его окровавленный труп украсил затоптанный пол студии. Люди зашлись в истерическом вопле, полном страха. Ужас каждого звучал по-своему, а вместе они сливались в жуткую мелодию, которая заполнила все пространство и  пронизывала воздух.
Пока Маша разворачивала голову к зрителям, сзади к ней подбежал Степан и попытался успокоить, но она лишь взмахнула рукой и он упал на пол. Убивать хозяина она не стала - решила отложить на потом.
Многие зрители уже сорвали голоса, те, кто пытался найти спасение у выхода, но не нашли его там, издавали лишь глухие хрипы отчаяния, а вскоре метался и хрипел весь зал. Маша лишь оглядела их суету равнодушным взглядом и подняла всех в воздух. Люди уже не кричали, очевидно, смирившись со своей судьбой. Через пару секунд молчания она моргнула и всех людей, зависших в воздухе, размазало по стене.Кровь несчастных жертв запачкала ее и покрыла ровным слоем все помещение. Маша достала из рюкзака запасную одежду и поспешила домой.
Очевидно, все жители ее дома уже были в курсе ее действий, потому что они лишь неодобрительно журчали.
- Маша, что же ты наделала?! - закричал монитор, когда она вошла в комнату.
- Отстань, пожалуйста.
- Нет, ну что же ты сотворила? Как ты могла, черт возьми? Где Степан?
- Не знаю.
И она отвернулась от навязчивого соседа. Из большого пальца руки вывалилась отверка, и Маша стала тщательно осматривать свою кожу. Она была почти как у людей, белой, упругой, с родинками и порами. Вдруг она что-то заметила и резко воткнула инструмент в руку. Медленно прокручивая отвертку, она отделила кисть руки от себя. Потом сделала то же самое с ногами и головой. Она развинтила самые главные отверстия, там, где хранились в банке сшитые кусочки ее сердца из плоти и железа.
Разбив банку об пол, она раздавила в руках сердце, и это было последнее, что Маша сделала в своей жизни.
***
Молодой вертлявый мужчина с длинным носом всовывал микрофон в рот гостю, у которого брал интервью.
- Получается, вы, Степан Иванович, создали настолько умную машину, что она была способна мыслить, ощущать и даже внушили ей воспоминания и создали собственную личность?
  Седой старик, у которого брали интервью, закрыл голову рукой и стыдливо согласился.


Рецензии