Одна жизнь на двоих

Рига 1986 год - времена всеобщего равенства, братства и процветания социализма. Молодой парень Сергей Лавров заканчивает 10 класс средней школы, дальше он планирует поступать в Вышее Лётное Авиационное Училище и уежать в Ленинград. Он влюблён в свою однакласcницу Екатерину Громову которая отвечает ему взаимностью. У Сергея есть друг (однаклассник) -  Вадим Богданов, по кличке Богдан, который тоже неравнодушен к Кате. Но Сергей ещё не знает, что его планам не сужденно будет сбыться, он даже и не догадывается какие испытания готовит ему судьба. 7 июня 1986 года Сергей вместе со своей девушкой Катериной, другом Вадимом и все остольными однаклассниками едут на дачу, за город праздновать выпускной, там Сергей делает Кате предложение переехать жить с ним в Ленинград, Катя соглашается. На следующий день они идут покупать билеты на поезд в Ленинград, но билетов нет тогда они решают прейдти через 2 дня, а вечером того же дня Сергей получает повестку из военкомата, он должен явиться в военнкомат. Так как в этот момент идёт война в Афганистане, то приказом правительства СССР Сергей вместе с остальными призывниками направлается в самое пекло Афганской военной компании –  город Кабул, из которого пути обратно для многих из них уже не будет. Катя обещает дождаться Сергея, они прощаются у военкомата. Богдану удаёться откосить от армии, по причине плохого здоровья. В 80 – е Богдан занимаеться спекуляцией и валютными махинациями, дела идут в гору, он ездит но новом жигуле (ВАЗ – 2106), живёт в очень хорошой квартире, в центре Риги, отдыхает только в дорогих ресторанах и одевается по последнему писку моды. Богдан постоянно ходит к Кате в гости и просит её выйти за него замуж, мотивируя всё тем, что связь с Сергеем уже полгода как потеряна и вообще ничего неизвестно о его судьбе, Катя находится на 8 – ом месяце беременности и в конце концов Богдан мотивируя всё тем, что ребёнку нужна полноценная семья и вообще неизвестно жив ли Сергей, уговоривает Катю выйти за него замуж. Сергей в этот момент находится в плену у духов, после своего освобождения из плена он пишет письмо матери, из которого он узнаёт о том, что Катя вышла замуж за Богдана. Срок его двух летней, обязательной,  службы подходит к концу. Буквально за месяц до своего дембеля Сергей узнаёт что у него умерла мать – единственный, родной человек на всём белом свете. Он понимает что больше у него никого нет и там - на гражданке, он никому не нужен. Сергей принимает решение остаться в Афганистане ещё на один год, по контракту, да и лишние деньги теперь ему точно не помешают, но 15 февраля 1989 года правительство СССР принимает окончательное решение: „O выводе всех советских войск из Афгана”. Для СССР война в Афганистане закончена, а сам Советский Союз находится на грани распада. Сергей прекрасно понимает, что он никому не нужен, в этом безумном мире, образования  у него нет, а разживаться за счёт других он не привык. В результате, до октября 1992 года он живёт в Москве, пытается найти постоянную работу, но вынужден перебиваться разными дешёвыми халтурами, он видит, что и здесь он никому не нужен и принимает решение вернуться в Ригу. В Риге Сергей сразу устраивается на работу в такси. Так он и живёт спокойно  в маминой коммуналке а ценре города аж до 1996 года,  пока случайно на улице, у ресторана не встречает Катю, он понимает что так и не смог её забыть за столько лет, да и она тоже осознаёт, что слишком поспешила и зря вышла замуж за Богдана. Катя рассказывает Сергею, что у неё есть сын, но она не говорит чей он, Сергей считает, что Богдана. Катя рассказывает Сергею как они жили все эти годы, спрашивает, не хотел бы Сергей встретиться с Богданом. Сергей соглашается, остfвлает свой домашний телефон и место работы. Они расходятся. А буквально через пару дней водитель (Глеб) и телохранитель – начальник охраны Богдана (Ян) приежают на работу за Сергеем, что бы отвезти его в офис к Богдану.
Сергея привозят к Богдану в офис, не смотря на то, что Богдан увёл у него Катю, Сергей очень рад его видеть. Они едут в ресторан, им нужно о многом поговорить и много друг другу рассказать. Из разговора с Богданом, Сергей понимает, что это уже далеко не тот человек, которого он знал раньше. Богдан теперь ни какой – то простой, местный жулик фарсовщик, меняла и махинатор, а гловарь одной из самих больших бандитских группировок Риги. Его банда контролирует пол Риги, занимаеться продажей оружия, наркотиков, торговлей контробандными товарами, вымогательством и кришыванием. Деньги к Богдану текут ручьём, у него есть покровители, даже в высших эшелонах власти. Он живёт в своём особнике, ездит на чёрном Mercedes Benz S320, в сопровождении охраны, на джыпах (Jeep Grand Cherokee).
Он предлагает Сергею работу, начальником своей охраны. Для Сергея это единственный шанс постоянно видить Катю, а так же хорошая возможность вырвоться из несчиты и перестать жить от зарплати до зарплаты. Сергей соглашается и с этого момента для него начинается совсем другая жизнь, он ездеет на разборки, живёт в хорошей квартире, питается в элитных ресторанах и ездит на дорогой машине, он может позволить себе всё. На закате 90 – х бизнес у Богдана начинает идти хуже, он теряет многих клиентов и принимает решение переходить в официальный бизнес, заняться оптовой перепродажей металла из России в Германию. По началу дела идут хорошо, Богдан зарабатывает большие деньги, с торговлей наркотиками и оружием он уже почти завезал. Сергей помогает ему во всех делах, но в Декабре 1999 года в офис к Богдану приезжает Андрей Гольдман, он является правой рукой известного Московского авторитета Царя (Царёва Игоря Борисовича). Гольдман говорит Богдану, что это бизнес только Царя и только Царь может этим заниматься, предлогает добровольно заплатить Царю откат, за совершённые ранее сделки и добровольно выйти из этого бизнеса. Богдан в гневе, он практически первый человек в Риге и должен кому -то платить. Гольдман предупреждает Богдана, что в случае отказа он сильно рискует, причём уже не только своим здоровьем и жизнью, но и здоровьем своей семьи. Богдан раздрожён, он выкидывает Гольдмана из своего офиса.  Гольдман уезжает в Москву к Царю. Царя такой ответ не устраивают, ответной реакции не приходится ждать долго.В феврале 2000 года Богдан выезжает из своего офиса и на его картеж совершается нападение, начинается крупная перестрелка прямо в центре города, с трудом телехранителям Богдана удаётся отбиться, многих убивают, Сергея тяжело ранели, пока он прекрывал Богдана, его доставили в реанимацию. С трудом Сергей выживает, Богдан увеличивает количество охранников и практически не появляется на людях, но это его не спосает, в Марте 2000 года его машину взрывают, неподалюку от дома, Богдан погибает на месте. К Кате (Екатерина Альбертовна) приезжает Гольдман, он требует с Кати крупную сумму денег и в случае своевременной неуплаты  угрожает ей похищением сына Богдана и расправой над ним. Катя напуганная едет в больницу к Сергею, расcказывает ему всё, что случилось и говорит ему, что Кирил его родной сын. Сергей в шоке, он не может этому поверить, но времени на раздумье у него нет, ему нужно спасать Катю и сына. Едва оправишись от серьёзной операции,  Сергей собирает остатки группировки Богдана, а так же находит двух своих сослуживцев по Афгану: Деда (Дедко Бориса) и Захара (Клима Захарова).
Оба они живут в Москве. Сергей прячет сына и Катю на загородной даче Богдана, о которой практически никто не знает. Сам он вылетает в Москву, там он встречается с Дедом, который как раз в это время работает охранником, в банке у Царя, но это выяснится чуть позже и с Захаром, который зарабатывает кулачными боями и живёт за счёт тотализаторов. Сергей им всё рассказывает про себя, Катю и Богдана, и просит помоч ему наказать Царя. Дед обещает собрать  всё возможную информацию по Царю и его делам, Захар в свою очередь обещает пробить его по братве. Сергей улетает в Литву, там он покупает дом для Кати и сына, о котором никто кроме него не знает. Потом он возращается в Ригу. В Августе 2000 года  Царь пользуясь своими связями в Риге находит бывшего начальника охраны Богдана – Яна (Кузнецов Ян Едгардович), который какое – то время работал под руководством Сергея, у Богдана. Царь получает информацию, что Ян знает о том, где находится Катя с Кирилом. Он отправляет своих ребят навестить Яна. Они приезжают к Яну на дачу, избивают его и заставляют сказать, где Катя. Ян молчит, тогда на глазах у него, они насилуют его жену - Свету и избивают 19 – и летную дочь Алису. Ян не выдерживает такого и рассказывает всё, что он знает про загородный дом Богдана в Сигулде. В результате Яна и его жену связывают, открывают газовый балон и поджигают дачу. Они сгорают заживо, а их дочь Алису отвозят в лес насилуют все по очереди, а потом убивают как ненужного свидетеля. Сергей делает Кате и Кирилу липовые паспорта и собирается отправить их в Цюрих самолётом, откуда они через год должны будут переехать в Литву. Но на самолёт Сергей их отвезти неуспевает, бандиты Царя успевают на дачу первыми, завязывается перестрелка между охраной Сергея и головорезами Царя, Сергей вместе со своим водителем  Глебом, тяжело раненой и истекающей кровью Катей и сыном Кирилом успевают удрать c дома. Они едут в Даугавпилс, к лучшей подруге покойной мамы Сергея – Нине Алексеевне. Там они лечат Катю, Сергей понимает что Царь не оставит их в покое, пока они живы и единственный способ избавиться от Царя – убить его первым. Но сейчас Сергей не может так рисковать, у него на руках раненная Катя и сын.Сергей выжыдает время, проходит год  (2001 - апрель) в Ригу приезжает Дед. Он рассказывает Сергею всё, что удалось узнать о Царе, говорит что он не простой человек, а очень влиятельный авторитет. И пока Катя и сын Сергея с ним, они не могут так рисковать.Сергей просит Глеба отвезти Катю с Кирилом в аэропорт и отправить их в Цюрих (Швейцарию). Катя не хочет лететь без Сергея, но он настаивает. Глеб отвозит их в аэропорт. В Цюрихе их встречает бывшая русская эмигрантка, а ныне гражданка Швейцарии Анна Квайн (Анна). Он отвечает за жизнь и безопасность Кати и её сына. Тем временем Сергей делает пластическую операцию, меняет своё имя и фамилию. Теперь он Аркадий Зубов (Зуб) – авторитет, известный вор, рецедивист. Настоящего Зубова Сергей с Глебом убивают – напоив его водкой до безчувствия и кинув в леденую реку. Теперь у Сергея есть чужой паспорт, чужая внешность и чужая жизнь, а это значит лишт одно, что теперь он может спокойно реализовать свой дерзкий план по устранению Царя. Глеб по своим каналам узнаёт на зоне всё о Зубове и рассказывает Сергею о всех его делах, друзьях, сроках, судимостях и жизни. Сергей даже делает такие же наколки, как у Зубова, что бы его не разоблачили блатные и авторитеты. Глеб сожает Сергея на поезд в Москву, они прощаются на вокзале. В Москве Сергея всречает Дед. Сергей вместе с Дедом и Захаром разрабатывают дерзкий план. Друзья Захара должны инсценировать нападение на Царя, а Сергей, т.е. Зубов должен случайно его спасти. 2002 год Май, вечером Царь выходит со своей яхты, которая стоит на Москве реке, в сопровождении своей охраны, люди Захара в масках и на мотоцикле подлитают к набережной и начинают стрелять в Царя холостыми патронами. Сергей прыгает и спасает Царя. Царь благодарит его за спасение и обещает найти. Через несколько дней на съёмную квартиру Сергея приезжают люди Царя и отвозят Сергея к нему в офис. Сергей ведёт себя по блатному и представляется Зубовым. Царь спрашивает у Сергея, что он ему должен за своё спасение Сергей готов его убить прямо сейчас, но чувствует, что ещё не время. Он говорит, что у него проблемы с работой, Царь обещает помоч. Люди Царя отвозят Сергея обратно к ниму на квартиру. Царь пробивает Зуба по братве, показывает его фотки. Информация подтверждается, это настоящий Зубов. Царь берёт Сергея на работу личным водителем - телохранителем и чем больше Сергей узнаёт о его жизни, тем сильнее его желание убить  Царя. Так же Сергей узнаёт, что Царь усиленно продолжает искать Катю и Кирила. В Январе 2004 года Сергей везёт Царя в Питер, к его родному брату - такому же бандитскому авторитету (Царёву Мурату Борисовичу) – Мурат, который торгует оружием, наркотой, людьми и держит сеть барделей. Из разговора Царя с Муратом Сергей понимает, что люди Мурата уже почти нашли Катю и они уже точно знают, что она в Швейцарии, только пока точно не могут выяснить город и адрес. Сергей понимает, что больше медлить нельзя и сразу же по возращению в Москву встречается с Дедом и Захаром. Они принимают решение отправить Захара в Ригу, к Глебу. Чтобы тот передал Глебу информацию, относительно Кати и Кирила. Глеб ни минуты незадумиваясь вылетает в Цюрих к Кате. Захар возращается в Москву и вместе с Сергеем и Дедом начинает готовить план ликвидации Царя. Так же они понимают, что и Мурата в живых оставлять тоже нельзя. Тем временем Глеб встречается с Анной в Цюрихе, убивает её как ненужную свидетельницу и закапывает в лесу. Кате он говорит, что Анна уехала и им тоже нужно срочно собираться и переезжать в Литву – Ниду, в дом, который им купил Сергей. Глеб даёт Кате новые паспорта, теперь она и её сын граждани Литвы: Кирил теперь Миколас Южунас, а его мама Катя (вдова) – Ингрида Южунайене. Глеб на арендованой машине перевозит Катю и Кирила  в Литву, там Кирил поступает в Клайпедский государственный университет, (Klaip;dos Universitetas), на факультет морской техники, он мечтает быть моряком, там же он знакомится с Кариной. Она живёт в Клайпеде и учится в том же университете, где и Кирил, только на педагогическом факультете, у них завязываються отношения. Катя занимается хозяйством и подрабатывает в дельфинарии фотографом. Тем  временем в Москве Сергей с Дедом и Захаром готовят дерзский план расправы над Царём. Они прекрасно понимают, что отправкой Кати из Цюриха в Литву они только выиграли время, а дальше ей и сыну Сергея бежать уже некуда. Значит Сергей больше неможет медлить ни минуты. Сергей узнаёт, что в Апреле (2004 год) у Царя будет юбилей – 55 лет. Естественно он пригласит всех Московских и Питерских авторитетов, а так же своего брата - Мурата. Для Сергея это единственный шанс раз и навсегда решить эту проблему и убрать Царя. Сергей, Захар и Дед начинают усиленно готовится к ликвидации Царя и его группировки. За сутки до юбилея Царя Сергей, на свой страх и риск, переправляет мусорной машиной, с Захаром и его другом Артёмом большую партию взрычатки и оружия на территорию особника Царя. Захару удаётся её спрятать в подсобке, в саду. Так как Сергей отвечает за охрану Царя и контролирует весь процесс подготовки к торжеству, он внедряет несколько людей Захара в обслуживающий персонал: швейцары, барманы, повара, официанты -  всего 10 человек и смешивает их с основной массой служащих. Ещё 8 бойцов Захара вместе с Дедом будут находится в бусике (VW TRANSPORTER), рядом с дачей Царя, чтобы в нужный момент поддержать Сергея и Захара с его ребятами, на территории особника огнём.
15 Aпреля 2004 года 19:30, на элитный особняк Царя на Рублёвке начинают прибывать известные авторитеты, в том числе брат Царя - Мурат. Сергей оставляет ребятам в служебных туалетах оружие и взрывчатку с детонатарами, буквально за неполний час дом Царя полностью заменирован. Люди Захара уже получили оружие. Охрана с особым вниманием проверяет всех гостей на входе в дом, а на сам дом внимание никто уже не обращает, так как Сергей дал команду прочисать его утром, а сам якобы проверил все служебные помещения, гаражы и подсобки.
15 Aпреля 2004 года 21:15,  к особняку Царя подезжает микроавтобус c Дедом и людьми Захара. Все прекрасно понимают, что время на ликвидацию группировки Царя у них очень мало, всего 30 минут и нужно успеть до приезда милиции. Поэтому всё должно идти без эксесов и чётко по плану.
15 Aпреля 2004 года 21:30, Дед переодивается в форму электрика и отключает камеры за территории дома, выбигают 4 охранника, Дед представившись им электриком говорит, что его вызвали соседи, в связи с перебоем электроэнергии у них. В это время люди Захара изображая пьяную, гуляющую компанию, под предлогом попросить покурить оглушают всех охранников, связывают их и оттаскивают в лес, сами переодиваются в их одежду, докладывают на главный пульт в доме, что всё в порядке и возращаются на территорию дома, при этом остовляя за собой открытые двери, для Деда и оставшейся группы Захара. Дед  и группа Захара ждёт сигнала Сергея, в виде взрырвов, для начала операции. Захар тем временем убирает охранника на пульте, стирает все записи с камер видеонаблюдения, где видно его и его людей и выключает все камеры, чтобы милиция не смогла найти никакие следы и улики. Тем времен веселье в доме Царя уже идёт полным ходом. Все гости уже на месте, танцуют проститутки, братва веселится, пьёт и курит. Сам  Царь поднимается наверх, в свой кабинет. Мурат стоит с баколом коньяка у басейна и обсуждает свои дела с другими авторитетами.
15 Aпреля 2004 года 22:00, в доме гремит серия взрывов. Сергей, Дед, Захар и люди Захара начинают операцию. У бассейна начинается большая перестрелка, Мурат успевает убежать в дом, он сразу же бежит в кабинет брата. В доме творится настоящие месево. Захар с его людьми уничтожают всех охранников в доме, тем временем Дед с второй группой вступает в бой на улице. Сергей бежит в кабинет Царя, по дороге из пистолета он убивает двух охранников, третьему у кабинета он перерезает горло. Сергей врывается в кабинет Царя, вокруг дым, огонь, стрельба, пожар, хаус и полная неразбериха. Царь просит Сергея помоч ему выйти из дома. Сергей расcказывает, кто он такой, напоминает Царю про Богдана, Катю и Кирила, говорит зачем он здесь. Царь стоит рядом с открытым сейфом, он хватается за пистолет, но Сергей успевает выстрелить первым. Царь падает, Сергей добивает его контрольными высрелами. В дверях появляется Захар, он говорит Сергею, что пора уходить и сюда уже точно выехала милиция, но не успев договорить эту фразу до конца, получает несколько пуль сзади в спину, от Мурата и падает на Сергея. Сергей разворачивается и начинает стрелять в Мурута. Мурат падает на пол, потроны у Сергея в пистолете заканчиваються. Дед говорит по рации Сергею, что им нужно уходить и милиция уже рядом. Сергей берёт на руки Захара и выносит его из дома, через потайной выход к машинам. Дед собирает всех и рассаживает по машинам. Сам содиться к Сергею и Захару в первый микроавтобус. Три тонированных микроавтобуса (2 – VW TRANSPORTER и 1 MB SPRINTER MAXI) очень быстро отезжают от дачи Царя. Мурат весь окроваленный успевает до приезда милиции уползти из дома в лес. Подьезжает скорая помощь, пожарники и милиция, в доме и рядом  с ним уже никого нет. Мурат добирается до трассы и звонит своему другу дества, тот забирает его и отвозит к себе домой. Сергей в это время вместе с Дедом, ребятами и Захаром приезжают на закрытую, заброшенную территорию, где Захар участвовал в боях без правил. Дед сообщает, Сергею, что Захар умер. Сергей в панике, он кричит и плачит. Дед его успокаивает. На следующий день Захара хоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Сергей блогадарит Деда за всё и улетает в Литву. Тем временем Мурат оправившись от ранения возращается в Питер. Он в бешенстве и гневе, обещает большие деньги за информацию о Сергее и его семье. Сергей приезжает к Кате в Ниду, она очень рада его видеть, целует и крепко обнимает. Вечером она рссказывает Кириллу, что это его настоящий отец. Так они и стали жить все вместе: Сергей, Катя и Кирил. Сергей в 2005 году, подарил на 18 – и летие Кирилу катер, чтобы тот мог их с мамой и Кариной катать, открыл свой рыбный ресторанчик, завёл семейный бизнес и от бандитских дел вовсе отошёл. Всё так и было бы, если 21 июня 2006 года ранним утром, в 09:30 утра, в Питере, в доме у Мурата незозванил телефон. Литовский грубый мужской голос с акцентом сказал, что Сергея нашли. Мурат приказал убрать его и 22 июня рано утром, в 07:30, два литовца в чёрных коженных куртках, на чёрном BMW X5 подъехали к дому Сергея, позвонили в дверь. Дверь открыла Катя, она ждала возвращение сына и Карины с Франции. Катя получила пулю в лоб из пистолета с глушителем, один из бандитов придержал её и тихо положил на пол. Сергей в это время пил свой утренний кофе, читал прессу и готовился ехать открывать ресторан. Он несколько раз переспросил у Кати кто пришол, но неполучив ответа сам решил пойти и посмотреть. Но как только он встал из – за кухонного стола сразу увидел перед собой высокого, рослого мужчину, с пистолетом в руках, он был лысым и на ломаном русском языке, с литовским акцентом сказал: ”Это тебе от Мурата !”, после чего несколько раз выстрелил в область сердца Сергею, а потом добил его контрольным выстрелом в голову, развернулся по литовски позвал своего напарника, они оба вышли из дома, закрыли входную дверь, сели в машину и уехали. Через 2 часа после этого, домой приехал Кирил, увидив мёртвую мать и отца, он страшным, злым и в тот же момент хлипким голосом закричал: „Ааааа………… !!! Не прощу ………………!!!”, Рыдая и держа голову мамы у себя на коленях посмотрел наверх, в потолок!

Продолжение следует ...   „Одна жизнь на двоих 2”.


Рецензии