Что нужно, чтобы человек решился... Глава 5

Глава 5.
Дениель открыл глаза. Он лежал на поляне какого-то леса, в котором никогда не был. Странно, но мальчик совсем не чувствовал боли, хотя, должно быть, упал с большой высоты.
Дениель сел и огляделся. Рядом с ним лежал Марк. Мальчик похлопал брата по щекам.
-Где мы? – удивленно спросил Марк, - И что случилось?
-Где мы, я не знаю. А что случилось? Это ты сам прыгнул в портал.
-В портал? Но ведь ты знал про него, верно? Значит, ты знаешь, где мы!
-Вовсе нет. Это место мне совершено не знакомо. Я потому и хотел тебя остановить, что портал вел себя странно.
-Странно?
-Да. Он обычно серебристый, и … не такой буйный.
-Ты имеешь в виду ветер?
-Да.
-А как отсюда выбраться, ты знаешь?
-Нет, вернее не совсем.
-Не знаешь.
-Я знаю, как выглядит выход, но совершенно не представляю, где его искать.
-Он где-то близко. Я уверен. Мы не могли очутиться далеко от него.
-Не обязательно. Мы ведь упали сверху.
-Ты хочешь сказать, что выход наверху?
-Нет. Я читал немного об этом портале. Из трудов прошлого хозяина этого дома я понял, что то, что мы видели, и в чем приняли участие, это ни что иное, как призывной портал.
-Призывной?
-Да. Он открывается. Когда миру за ним нужна помощь и затягивает в себя тех. Кто поблизости.
-А выход-то где?
-Далеко отсюда. Очень далеко. И вряд ли мы его сможем найти. Пока не поможем местным жителям.
-Зачем это? Я не собираюсь никому помогать.
-Придется. Иначе не выберешься отсюда. Призывной портал вынуждает.
-И все равно я ничего делать не буду. Хотя нет, разведу костер и приготовлю еды. – Марк указал на рюкзак.-А ты делай, что хочешь.
-А я, пожалуй, пойду на разведку.
Дениель вытащил из рюкзака школьную сумку, сложил туда все необходимое. На его взгляд. Когда мальчик взял телефон, Марк усмехнулся:
-Мобильник-то зачем. Тут же связи нет!
-Знаю. Но все равно полезная вещь. Вернусь к вечеру.
-А я приготовлю тебе ужин – девчачьим голосом сказал Марк.

Дениель, не ответив пошел в лес.
Мальчик шел уже часа два и, уже немного отчаявшись, хотел повернуть назад и сообщить сводному брату, что здесь, похоже, и цивилизации-то нет, как услышал плеск воды. У него была с собой вода, но пополнить запасы не помешало бы. Дениель хотел подойти к ручью, но отпрянул. Там кто-то стоял. Мальчик подошел поближе и спрятался в кустах.
На берегу стоял воин. Только не такой, каких Дениель привык видеть. Этот был в средневековом облачении. С мечом. Солдат снял с себя шлем и зачерпнул в него воды.  Мальчик уж было подумал, что попал в прошлое, но почти сразу отмел эту догадку. Ну зачем ему в прошлом что-то менять? И будущее от этого измениться может…
Вдруг под ногой у Дениеля хрустнула ветка. Воин обернулся. Мальчик заметил его каменное лицо и какой-то странный взгляд, когда тот подошел к кустам.
-Эй, Тед! – крикнул воин, -здесь, кажется, беженец.
-Ну и оставь. Один ничего не сделает.-ответил из-за кустов Тед.
-Ты что, заступник?-с вызовом спросил воин.
-Нет. Мне все равно. Сейчас подойду.
-Да не надо уже. Упустили!
-Ну и пусть идет. Он же один.
-Ты что, пророчество не помнишь?
-Помню, но вряд ли это случится.
-Почему ты в этом так уверен?
-Их в пророчестве двое было, а этот один.
-Откуда ты знаешь? Может двое?
-Один. Вот следы, видишь.
-Вижу. Что теперь делать?
-А ничего. Ничего говорить не будем. Мне, например, все равно. Если вдруг восстание, я воевать не буду. Это бессмысленно.
-Лучше сказать.
-Нет. Тебя же обвинят в том, что не поймал. Даже если скажешь, что просто следы увидел. Они ведь свежие.
-Ты прав. Ладно, пойдем, а то отстанем.
«Фу…»-подумал Дениель,-«А этот Тед нас с Марком спас. Точно не нужно попадаться на глаза этим солдатам. Прослежу ка я за ними. Узнаю, что здесь происходит, чего опасаться, с кем дружить… только незаметно. И быстро…»
И Дениель бесшумно поспешил за воинами. Через четверть часа, они вышли на огромное поле, по которому тянулась дорога. А на этой дороге огромная толпа, погоняемая, по-видимому, этими воинами. Дальше идти было опасно. Теперь лес не прятал мальчика, и он остановился, наблюдая за тем, что происходит. Влруг послышался приближающийся голос:
-Где вы пропадали, Тед? Капитан бесится. Несколько человек уже пытались бежать. Получили они это свое предзнаменование свободы.
-Я остановился попить воды. Или ты забыл?
-А! Наказали за гуманность? Опять не кормят?
-Угадал. Только это не смешно.
-Я вообще тебя не понимаю. Ты живешь получше меня, доверием капитана пользуешься. Жизнь прекрасна. И что? Думаешь о них? – воин указал на толпу и поморщился.
-Так! Что вы здесь делаете? Немедленно на свои посты! – послышался голос капитана,-нельзя допустить, чтобы кто – то бежал. Пророчество может сбыться.
И они шли.
«Все говорят: «Пророчество! Предзнаменование!» - а что именно?» - подумал Дениель. – « Нет, нельзя здесь оставаться. Подберусь поближе. Может быть, узнаю что-нибудь.»
Дениель опустился на землю и пополз к дороге.  На вершине небольшого холма он остановился и принялся оглядывать толпу. Перед ним расстилался участок дороги. На котором виднелось около тысячи человек. По краям дороги стояли такие же воины, которых Дениель только что видел.
«Следят, чтобы никто не сбежал. Точно завоеватели.»-подумал Дениель и продолжил оглядывать толпу.  По дороге шли люди самого разного возраста: от младенцев, до стариков. Все были, будто каменные. Лица людей были обреченными, взгляд уходил в никуда. Никто не улыбался. Никто не плакал. Даже младенцы затихли на руках у родителей.
Однако двое людей в толпе не были похожи на остальных. Они были не солдатами, а такими же пленниками, но одна девушка улыбнулась, разговаривая с мужчиной. Ее отцом. Вдруг лицо ее стало грустным, потом серьезным. Девушка явно о чем-то напряженно думала. О побеге...
Дениель оторвал взгляд от толпы, и огляделся вокруг себя. Прямо перед ним лицом к дороге, с мечом наготове стоял воин-завоеватель. В ста метрах от него ещё один. Слева их лошади привязаны в сопровождении воина. Мальчик подобрал камень, достал из сумки стеклышко и. глубоко вздохнув, поймал луч. Девушка вздрогнула и посмотрела в его сторону. Дениель ударил стражника по голове камнем, подбежал к девушке и, схватив его за руку, потащил к лошадям. Отец девушки последовал за ними. Все солдаты бросились им наперерез. Успели лишь несколько.
Дениель схватился с солдатом. Охранявшим лошадей. Девушка и мужчина вскочили в седла и направились к лесу. Дениель нагнал их у самых деревьев и встал во главе отряда, показывая дорогу. Вскоре преследователи сбились с пути и маленький отряд, проделав часть пути по ручью, благополучно  добрался до лагеря.
-Эй, Дениель! – крикнул Марк, - Кто это с тобой?
 Мальчик не ответил. Только лошадь остановил. Мужчина и девушка последовали его примеру.
-Дениель, кто это? И… Что с тобой?
Мальчик не ответил и, потеряв сознание, упал с лошади.
 


Рецензии